Составление организационного плана бизнес-проекта. Бизнес - план: организационный план

Организационная схема управления пред-приятием показывает, как взаимодействуют службы, кто и чем занимается, как осуществляются координация и контроль за различными видами деятельности. Банкиры и инвесторы обращают на это особое внимание, поскольку из-за организа-ционной неразберихи нередко терпят крах даже самые много-обещающие проекты.

У малых предприятий, только начинающих свою коммер-ческую деятельность, организационная структура, естественно, несложная, но и в ней должны быть заложены основы для ее дальнейшего роста и усложнения. В любом случае должна быть обеспечена тесная увязка между разработкой организационной схемы и остальными частями бизнес-плана: в схеме должны найти отражение стратегия и методы, изложенные в других разделах.

- должностные инструкции (помещаются в приложение к бизнес-плану).

Критерии анализа организационной схемы:

Соответствие объема управленческой деятельности количеству административно-управленческого персонала;

Иерархичность системы управления и количество вертикальных звеньев (уровней управления);

Достаточность ресурсов и полномочий для реализации управленческих функций на каждом уровне управления компанией;

Отсутствие дублирования функций;

Оптимальное сочетание централизации и децентрализации управления;

Степень надежности, гибкости и оперативности управления компанией;

Существующая политика кадрового обеспечения и продвижения кадров в компании.

При планировании собственной компании важно предусмотреть организационный план в бизнес-плане. Начинающие бизнесмены много времени уделяют расчёту расходов и ожидаемой прибыли, но забывают о важности структуры компании и штатного расписания. Успех всего предприятия зависит от них не меньше, чем от инвестиций. Рассмотрим, как написать организационный план и чем он поможет в работе.

Зачем включать оргплан в бизнес-план

Организационным планом называется часть бизнес-плана, в которой раскрывается правовая форма организации и причины её выбора, структура, режим работы и штатное расписание. Это регламент для начала бизнеса, шаблон для запуска предприятия. Организационный план помогает подойти к открытию дела более взвешенно, например, сопоставить несколько вариантов режима работы и выбрать оптимальный для максимальной прибыли.

От качественной организации бизнеса его успех зависит даже больше, чем от объёма инвестиций. Более того, грамотная организация помогает компенсировать недостаток средств или квалифицированных кадров. Поэтому не стоит пренебрегать организационным планом, необходимо обязательно включать его в бизнес-план.

Организационный план в составлении бизнес-плана важен как расчёт расходов

Из чего состоит организационный план

Рассмотрим пример организационного плана. Составитель вправе написать его в свободной форме, но с опорой на определённую структуру. Также изначально важно понять, что такой план не получится составить за 1 раз и даже за 1 день. Нужно подготовить несколько вариантов, оценить их, по возможности - обсудить со специалистами или хотя бы коллегами, близкими людьми. Взгляд со стороны иногда помогает найти слабые места.

Конечная цель составления оргплана - найти оптимальный вариант организации бизнеса.

То есть те режим работы, структуру и количество персонала, которые позволят выйти на максимальный уровень прибыли, без износа оборудования и перенапряжения персонала. По ходу работы этот документ можно редактировать при появлении новых важных сведений.

Правовая форма организации

Большинство российских бизнесменов работают по одной из двух распространённых правовых форм организации: ИП или ООО. Причём выбор зачастую основывается исключительно на масштабе деятельности. Если бизнес планируется небольшой с минимальным количеством наёмных сотрудников, статус индивидуального предпринимателя станет лучшим решением. В то же время, некоторые виды деятельности, например, торговля алкоголем, для ИП закрыты.

Поэтому логичным решением будет выбрать правовую форму на основе ответов на следующие вопросы:

  1. Какой будет вид деятельности? Через какие формы закон позволяет его вести?
  2. Сколько человек планируют руководить работой? Для одного достаточно ИП, при двух учредителях - только юридическое лицо.
  3. Сколько будет наёмных сотрудников?
  4. Есть ли желание сократить количество отчётности и контроля со стороны государственных органов?
  5. Если бизнес начнёт расширяться, подойдёт ли такая форма или её придётся менять?
  6. Если бизнес потерпит неудачу, готов ли бизнесмен отвечать перед кредиторами личным имуществом?

Пример организационного плана

Структура

Создание оптимальной структуры предприятия - то есть, расчёт количества структурных подразделений - удобнее всего проводить имея на руках схему производственного процесса, от закупки сырья до доставки продукции заказчикам. Тогда для каждого этапа или отдельной задачи можно довольно легко выделить структурное подразделение. Например:

  • производственный цех - сотрудники работают на станках, производят продукт от и до;
  • склад сырья;
  • склад готовой продукции;
  • отдел логистики и доставки;
  • отдел маркетинга/работы с клиентами;
  • администрация (руководитель, помощник, бухгалтер).

Правильное планирование исключит дублирование функций внутри предприятия, позволит назначить за каждый этап работы ответственный отдел и ответственного сотрудника. Разработка оптимальной структуры также потребует времени и редактирования.

Штатное расписание и режим работы

В этом документе важно предусмотреть, сколько наёмных работников необходимо предприятию. При расчёте удобно воспользоваться схемой производственного процесса. Предпринимателю понадобится конкретная информация о задачах каждого участка и о необходимых для их решения специалистах. Эти сведения помогут определить:

  • сколько работников необходимо;
  • какие требования предъявляются к каждой должности;
  • возможна ли взаимозаменяемость каких-либо должностей.

Режим работы должен соответствовать требованиям трудового законодательства (например, предусматривать стандартную 40-часовую рабочую неделю) и в то же время создавать идеальные условия для получения прибыли. Нужно определить, сколько и по какому графику трудится каждый специалист, сколько смен будет на предприятии и другие аналогичные темы. Правильное планирование режима работы и штатного расписания необходимо для успешного бизнеса.

Заключение

Составление организационного плана - важная часть бизнес-планирования. Без формирования чёткого понимания механизмом и распорядка работы компании нельзя ожидать успешных результатов. Оптимально подобранные структура организации, штатное расписание и режим работы также важны для высокой прибыли, как качественное оборудование и инвестиции.

В разделе «Организационный план» приводят комплексное обоснование организационных мероприятий в соответствии с основными этапами реализации бизнес-плана. Данный раздел посвящается системе управления предприятием и ее кадровой политике. Структура раздела может иметь следующий вид:

    организационная структура;

    ключевой управленческий персонал;

    профессиональные советники и услуги;

    персонал;

    кадровая политика фирмы;

    календарный план;

    план социального развития;

    правовое обеспечение деятельности фирмы.

Отдельно приводят обоснование штатной численности организации, выбор рациональной системы управления производством, персоналом, снабжением, сбытом и организацией в целом. При этом указывают возможности инициаторов проекта по подбору и подготовке персонала, способности команды менеджеров реализовать данный проект, определяют необходимыe квалификацию и численность специалистов, обосновывают введение многосменности в работе.

Данный раздел необходим в связи с тем, что средства обычно вкладываются в конкретных людей, а не в идею. Команда, реализующая проект, является ключом к успешному его осуществлению. Интерес инвестора к бизнесу, вера в успех часто зависят от деловых качеств персонала. Важность этого раздела подтверждается тем, что 98 % неудач в малом бизнесе связано с плохим управлением и только 2 % – с причинами, не зависящими от предприятия.

В процессе организационного планирования формируют организационную структуру предприятия, которая определяется как:

    комплекс оформленных задач, поручаемых сотрудникам и подразделениям;

    взаимоотношения формальной подотчетности, включая линии властных полномочий, ответственность за принимаемые решения, число уровней иерархии и норму управляемости;

    разработка систем, обеспечивающих эффективную координацию деятельности работников и подразделений.

Организационная структура представляет собой способ и форму объединения работников для достижения поставленных перед предприятием производственных и управленческих целей. Она документально фиксируется в графических схемах структуры, штатных расписаниях персонала, положениях о подразделениях, должностных инструкциях. Организационную структуру характеризуют количество звеньев, иерархичность, характер распределения полномочий и ответственности по вертикали и горизонтали системы управления.

В бизнес-плане приводят следующие данные:

    производственно-технологическая структуру предприятия;

    функции ключевых подразделений;

    организационную структуру управления;

    организацию координирования взаимодействия служб и подразделений фирмы, автоматизацию системы управления.

Особое внимание в разделе уделяют правовому обеспечению бизнеса. В нем указывают законодательные, нормативные и другие документы, имеющие отношение к данному проекту и предприятию, в том числе:

    устав предприятия (указать соответствующий проекту вид деятельности);

    учредительный договор;

    лицензию на право проведения работ;

    сертификаты качества;

    сертификат уровня производства;

    международную, федеральную, региональную или местную программы;

    законодательные акты и другие решения органов власти;

    особенности налогообложения;

    договоры, в том числе аренды, купли, продажи;

    гарантийные письма, заявки и т.д.

Успеху предприятия и его привлекательности для партнеров и инвесторов способствует наличие поддержки и льгот. К их числу отнесят:

    первоочередное выделение земли, помещений и др.;

    участие в финансировании проекта;

    предоставление длительной аренды, налоговые льготы;

    протекционизм государства по отношению к отечественным производителям (ограничение импорта);

    экспортные льготы, льготные кредиты;

    возможность списания средств (кредитов) при решении определенных задач, выполнении условий.

Возможно применение и специальных привилегий – франшиз (franchise) - прав, предоставленных собственником известной фирмы одному или нескольким партнерам реализовать их продукцию (услуги) под ее торговой маркой. В мировой практике франшизные соглашения используют повсеместно – от торговли автомобилями и недвижимостью до условий работы предприятий быстрого питания и услуг специалистов по налогообложению.

Различают три вида франшиз :

    промышленные (на производство товаров);

    сбытовые (па продажу товаров);

    на обслуживание (оказание услуг).

Система договорных отношений построена на использовании двух форм контрактных соглашений . Первая, наиболее распространенная, основана на том, что мелкие предприятия торгуют продукцией головной компании или предоставляют услуги от ее имени, получая определенную долю от объема продаж. Весь риск, связанный с реализацией, несет собственник мелкого предприятия. Это так называемые соглашения «об использовании торговой марки » (product/trade name franchising).

Весьма популярной стала вторая, корпоративная (business format franchising) форма контрактных соглашений. Помимо использования торговой марки, продукции и услуг она предусматривает вовлечение мелких фирм в полный цикл хозяйственной деятельности головной компании. В этом случае мелкие предприятия, охваченные данной формой франшизного соглашения, действуют следующим образом:

    согласно рыночной стратегии корпорации;

    в соответствии с правилами планирования и организации управления;

    соблюдают технические требования, стандарты и условия обеспечения качества;

    участвуют в программах обучения персонала и развития производства;

    подключаются к единой системе информации;

    целиком отвечают за финансовые результаты своей работы.

Головная компания оказывает таким предприятиям необходимую помощь (вплоть до выбора подходящего места для размещения торговой точки и финансирования), предоставляет консультационные услуги. Это вызвано тем, что прибыль корпорации напрямую зависит от эффективной работы мелких предприятий. Необходимо отметить, что среди предприятий, пользующихся такой помощью, гораздо меньше банкротств.

В разделе целесообразно также отразить характер отношений с органами власти и местной администрации. Желательно привести аргументы, показывающие их возможную заинтересованность в проекте, а также определить социальную его значимость.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Структура бизнес-плана, учет расходов на его разработку. Бизнес-план ресторана "Моя семья". Характеристика ресторана, показатели деятельности. План развития бизнеса. Актуальность проекта, анализ конкурентных преимуществ. Маркетинговая концепция проекта.

    курсовая работа , добавлен 27.02.2011

    Составление бизнес-плана по открытию ресторана, разработка его концепции. Конкурентный анализ рынка ресторанных услуг. Маркетинговый план ресторана. Основные целевые группы потребителей ресторана. Оценка мнения потребителей о деятельности предприятия.

    курсовая работа , добавлен 10.10.2014

    Основная идея создания ресторана "Загадочная темнота". Главные преимущества проекта. Проведение оценки рынков сбыта. Доступность - основа стратегии ресторана. Молодые люди, которым наскучили обыкновенные кафе и рестораны, - целевая аудитория ресторана.

    презентация , добавлен 25.05.2015

    Теоретические основы разработки бизнес-проекта предприятия общественного питания, основные показатели его экономической эффективности. Проект открытия ресторана европейской кухни на 60 мест в среднем ценовом сегменте. Разработка инвестиционного плана.

    курсовая работа , добавлен 20.04.2017

    Планирование инвестиционной и финансово-хозяйственной деятельности ресторана здорового питания "Силуэт" на подготовительный период и 3 года функционирования. Создание, обоснование и прогнозирование развития проекта. Анализ и оценка основных рисков.

    курсовая работа , добавлен 10.12.2014

    методичка , добавлен 06.07.2009

    Составление бизнес-плана и обоснование финансово-экономической целесообразности организации ресторана на примере компании "Триколор Тула". Характеристика объекта бизнеса организации. Маркетинговый, производственный, организационный и финансовый планы.

    курсовая работа , добавлен 27.10.2015

В данном разделе приводится информация, характеризующая организационную структуру предприятия, сведения о персонале и кадровая политика фирмы.

Реализация любого плана требует человеческих ресурсов. Этот раздел бизнес-плана должен показать пользователю то, что организационная структура фирмы позволяет достичь целей, описанных в бизнес-плане.

Для того чтобы принять правильное решение относительно организационной структуры, требуется следующая информация: работы, выполнение которых необходимо для реализации бизнес-плана; должности; обязанности и ответственности каждой должности; кто и как управляет фирмой в процессе реализации бизнес-плана.

Чтобы грамотно управлять человеческими ресурсами, нужно в первую очередь ответить на следующие вопросы:

  • Каковы требования к исполнителям каждого вида работ, требуемых для реализации бизнес-плана?
  • Какой квалификацией должен обладать каждый исполнитель?
  • Какой должна быть оплата труда каждого исполнителя для успешной реализации бизнес-плана?
  • Как производится отбор персонала?
  • Что делается для удержания способных и высококвалифицированных сотрудников?
  • Как оцениваются результаты работы?

Организационный план содержит следующие группы вопросов.

1. Организационная структура предприятия:

  • организационная схема управления предприятия;
  • состав подразделений и их функции;
  • организация координирования и взаимодействия служб и подразделений фирмы и др.

2. Управленческий персонал характеризуется с позиций возраста, образования, занимаемой должности, опыта, прав полномочий, владения акциями предприятия, функциональных обязанностей, достоинств и недостатков.

3. Персонал предприятия, не связанный с управлением:

  • потребность в кадрах по профессиям;
  • квалификационные требования;
  • форма привлечения к труду (постоянная работа, совместительство и др.);
  • режим труда.

Данную группу вопросов желательно представить в табличной форме.

4. Оплата труда: положение об оплате труда (система оплаты труда, порядок премирования, предоставление льгот, доплат, дотаций, моральные стимулы, страхование и др.).

5. Кадровая политика предприятия:

В разделе «Организационный план» обосновывается потребность в персонале для реализации проекта на различных уровнях управления. В нем должна содержаться следующая информация:

  • расчет потребности в специалистах различных категорий и обоснование уровня квалификации и оплаты труда;
  • штатное расписание;
  • предлагаемая система мотивации персонала;
  • план набора, обучения и подготовки кадров;
  • план социального развития коллектива;
  • итоговая смета расходов на персонал.

Таблица 16 - План потребности в персонале и заработной плате

Таблица 17 - Сводный план по труду и заработной плате

Число работников

Среднемесячная заработная плата, руб.

Затраты на оплату труда,

Начисления

На заработную плату, руб

Всего начислено на заработную плату, руб.

Руководители, специалисты и служащие

Младший обслужи-

Вающий персонал и охрана

Контрольные вопросы

  1. Какие аспекты комплектования предприятия кадрами обязательно должен учитывать организационный план?
  • квалификация исполнителей
  • возраст, должность и трудовой опыт сотрудников
  • форма занятости и режим труда сотрудников
  • территориальное расположение предприятия относительно ближайших населенных пунктов
  • оплата труда
  • мотивационное стимулирование сотрудников
  • уровень интеллектуального развития сотрудников
  • возможность использования труда иностранных граждан
  • Какие группы вопросов содержит организационный план?
    • организационная структура предприятия
    • критерии отбора потенциальных сотрудников
    • управленческий персонал
    • персонал предприятия, не связанный с управлением
    • оптимизация расходов на оплату труда
    • оплата труда
    • кадровая политика предприятия
    • сотрудники, ответственные за отбор персонала
  • Должен ли организационный план предусматривать систему мотивации персонала и мероприятия по переподготовке и повышению квалификации?
    • Да, обязательно. Также необходимо аргументировано обосновать затраты на указанные меры
    • Да, но не обязательно. Подобные мероприятия не могут иметь обязательного характера
    • Нет. Не следует включать такие затраты в организационный план.
  • Может ли потребность в персонале быть динамической в соответствии с организационным планом?
    • Да. В случае, когда предприятие заново образуется, возможно, будут требоваться дополнительные штатные единицы - монтажники, строители и прочие.
    • Нет. Даже если предприятие новое следует придерживаться заранее запланированного состава и количества сотрудников.
  • Следует ли в организационном плане заранее предусмотреть методы и формы оценки качества работы сотрудников?
    • Нет. Сотрудник, выполняющий запланированный объем работ автоматически подтверждает свою квалификацию.
    • Да. Сотрудник, оперативно выполняющий запланированный объем работ в течении некоторого времени теряет интерес к выполняемой работе и автоматически снижается качество работ.


    Случайные статьи

    Вверх