Свч облучение. В микроволновой печи скрывается мощное и опасное свч оружие. Воздействие СВЧ-излучения на человека

Cекция "Tехника и технология переработки гидробионтов и сельскохозяйственного сырья"

ВОЗДЕЙСТВИЕ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО СВЧ-ПОЛЯ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

Краев А.А. (кафедра физики, МГТУ)

Почти невозможно заранее рассчитать количество лучистой энергии, поглощенной телом человека в данном участке электромагнитного поля и преобразованной в теплоту. Величина этой энергии сильно зависит от основных электрических характеристик, положения, размеров и структуры мышечной и жировой тканей и направления падения волны, т. е. другими словами, эта величина зависит от входного сопротивления данной сложной структуры. Направление поляризации падающей волны относительно оси тела также играет существенную роль. В каждом отдельном случае для установления симптомов требуется точное исследование существующих условий. Действительное повышение температуры тела зависит от таких параметров окружающей среды, как температура и влажность, и от механизма охлаждения тела.

Облучение в сверхвысокочастотном интенсивном поле живых тканей приводит к изменению их свойств, которые связаны с тепловыми последствиями поглощения излучения. Для изучения этих изменений живые ткани можно разделить на два класса:

б) ткани, не содержащие кровеносных сосудов.

При соответствующем регулировании выходной мощности генератора сверхвысоких частот и продолжительности облучения различные ткани, содержащие кровеносные сосуды, могут быть нагреты практически до любой температуры. Температура тканей, начинает повышаться сразу же после подвода к ней СВЧ-энергии. Этот рост температуры продолжается в течение 15-20 мин и может на 1-2 °С повысить температуру ткани по сравнению со средней температурой тела, после чего температура начинает падать. Падение температуры в облучаемом участке происходит в результате резкого увеличения в нем потока крови, что приводит к соответствующему отводу теплоты.

Отсутствие кровеносных сосудов в некоторых частях тела делает их особенно уязвимыми к облучению сверхвысокими частотами. В этом случае теплота может поглощаться только окружающими сосудистыми тканями, к которым она может поступать только путем теплопроводности. Это в частности справедливо для тканей глаза и таких внутренних органов, как желчный пузырь, мочевой пузырь и желудочно-кишечный тракт. Малое количество кровеносных сосудов в этих тканях затрудняет процесс авторегулирования температуры. Кроме того, отражения от граничных поверхностей полостей тела и областей расположения костного мозга при определенных условиях приводит в образованию стоячих волн. Чрезмерное возрастание температуры в отдельных участках действия стоячих волн может вызвать повреждение ткани. Отражения такого рода вызываются также металлическими предметами, расположенными внутри или на поверхности тела.

При интенсивном облучении этих тканей СВЧ-полем наблюдается их перегрев, приводящий к необратимым изменениям. В то же время СВЧ-поля малой мощности благотворно воздействуют на организм человека, что используется в медицинской практике.

Головной и спинной мозг чувствительны к изменениям давления, и поэтому повышение температуры в результате облучения головы может иметь серьезные последствия. Кости черепной коробки вызывают сильные отражения, из-за чего оценить поглощенную энергию очень трудно. Повышение температуры мозга происходит наиболее быстро, когда голова облучается сверху или когда облучается грудная клетка, так как нагретая кровь из грудной клетки непосредственно направляется к мозгу. Облучение головы вызывает состояние сонливости с последующим переходом к бессознательному состоянию. При длительном облучении появляются судороги, переходящие затем в паралич. При облучении головы неизбежно наступает смерть, если температура мозга повышается на 6 °С.

Глаз - это один из наиболее чувствительных к облучению энергией СВЧ органов, потому что он имеет слабую терморегуляционную систему и выделяющаяся теплота не может отводиться достаточно быстро. После 10 мин облучения мощностью 100 Вт на частоте 2450 МГц возможно развитие катаракты (помутнения хрусталика глаза), в результате чего белок хрусталика коагулирует и образует видимые белые вкрапления. На этой частоте наибольшая температура возникает около задней поверхности хрусталика, который состоит из протеина, легко повреждаемого при нагревании.

Мужские половые органы в высшей степени чувствительны к тепловому воздействию и, следовательно, особенно уязвимы при облучении. Безопасная плотность излучения в виде максимального уровня

5 мВт/см 2 значительно ниже, чем для других чувствительных к облучению органов. В результате облучения семенников может наступить временное или постоянное бесплодие. Повреждение половых тканей рассматривают особо, так как некоторые генетики считают, что небольшие дозы облучения не приводят к каким-либо физиологическим нарушениям, в то же время могут вызвать мутации генов, которые остаются скрытыми в течение нескольких поколений.

Просмотрено: 5252

Опасна ли микроволновка для здоровья человека: правда или миф?

Когда впервые появились микроволновые печи, их шуточно называли техникой для холостяков. Если следовать данному утверждению, то оно правдиво по отношению первого поколения кухонного прибора. Однако в настоящее время, СВЧ-печи оснащены рядом функций и уникальных особенностей, которые заслуживают уважения. Управлять устройством очень легко, используя процессор, работающий в соответствии с установленными параметрами. Именно поэтому важно ознакомиться со всеми нюансами такой техники, чтобы убедиться в том, какое влияние оказывает на человеческий организм.

Физические характеристики функционирования

На протяжении нескольких последних лет, можно наблюдать некий бум на микроволновки. Вред микроволновой печи это — не миф, а строгая реальность, которая доказана врачами и учеными. Такое мнение подкрепляют материалы, научные подтверждения которых подтверждают негативное влияние свч на организм человека. Многолетние научные исследования излучения от СВЧ – печи установили уровень вредоносного влияния на здоровье человека.

Поэтому важно придерживаться правил технических средств охраны или же тсо. Меры защиты помогут снизить мощность патогенного влияния СВЧ-излучения. Если же у вас нет возможности обеспечить оптимальную защиту в момент применения микроволновки для готовки еды, вам гарантировано вредоносное воздействие на организм. Очень важно знать основы тсо и применять их в работе в микроволновкой.

Если вспомнить базовый курс физики по школьной программе, можно установить, что нагревательный эффект возможен благодаря работе СВЧ – излучения на еду. Можно есть такую еду или нет, достаточно сложный вопрос. Единственное, что можно утверждать, так это то, что от такой еды нет пользы для организма человека. Например, если приготовить печеные яблоки в СВЧ – печи, никакой пользы они не принесут. Запеченные яблоки подвергаются влиянию электромагнитного излучения, которое функционирует в определенном СВЧ диапазоне.

Источник излучения СВЧ–печей – магнетрон.

Частотой излучения микроволновки можно считать диапазон 2450 ГГц. Электрической составляющей подобного излучения является влияние на дипольную молекулу веществ. Что касается диполя, то это своеобразная молекула, у которой есть противоположные заряды в различных концах. Электромагнитное поле способно развернуть данный диполь на сто восемьдесят градусов за одну секунду не менее 5,9 миллиардов раз. Данная скорость это — не миф, поэтому она вызывает трение молекул, а также последующее нагревание.

СВЧ-излучение может проникнуть на глубину менее трех сантиметров, последующий нагрев происходит с помощью передачи тепла от внешнего слоя к внутреннему. Наиболее ярким диполем считается водная молекула, поэтому та еда, которая содержит жидкость, греется намного быстрее. Молекула растительного масла не является диполем, поэтому их не стоит греть в СВЧ-печи.

Длина волны СВЧ-излучения составляет около двенадцати сантиметров. Такие волны расположены между инфракрасными и радиоволнами, поэтому у них есть схожие функции, свойства.

Опасность микроволновки

Организм человека способен подвергаться воздействию самых разных излучений, поэтому СВЧ-печь не является исключением. Можно достаточно долго спорить о том, есть ли польза от такой еды или же нет. Несмотря на огромную популярность данного кухонного прибора, вред от микроволновки – это не выдумка и не миф, поэтому стоит прислушаться к советам по тсо, а также по возможности отказаться от работы с данной печкой. Во время использования нужно отслеживать состояние индикатора.

Если же у вас нет возможности оградить организм от вредной энергии, можно использовать качественную защиту, основы тсо, чтобы уберечь собственное здоровье.

Вначале необходимо выяснить риск, который может нести излучение СВЧ-печь. Многие диетологи, врачи и физики ведут неугомонные споры, касающиеся еды, приготовленной данным образом. Обычные печеные яблоки не принесут пользы, так как на них воздействует вредная энергия СВЧ излучения.

Именно поэтому каждый человек должен ознакомиться с возможными негативными последствиями для здоровья. Наибольший вред от микроволновки для здоровья оказывается в форме электромагнитного излучения, которое исходит от работающей печи.

Для организма человека негативным побочным эффектом может стать деформация, а также перестройка и крушение молекул, образование соединений радиологических. Простыми словами, оказывается непоправимый ущерб здоровью и общему состоянию организма человека, так как образуются несуществующие соединения, на которые влияют сверхвысокие частоты. Помимо этого, можно наблюдать процесс ионизации воды, что трансформирует ее структуру.

По сведениям некоторых исследований, такая вода очень вредная для организма человека и всего живого, так как она становится мёртвой. Например, при поливе такой водой живого растения, в течение недели оно просто погибнет!

Именно поэтому вся продукция (даже печеные яблоки), которая подвергается термической обработке в микроволновке, становится мертвой. Согласно таким сведениям можно подвести небольшой итог, еда из микроволновки оказывает неблагоприятное воздействие на здоровье и состояние организма человека.

Однако нет точного довода, способного подтвердить данную гипотезу. По мнению физиков, длина волн очень короткая, поэтому не может вызвать ионизацию, а только нагрев. Если дверца открывается, а защита не срабатывает, которая занимается отключением магнетрона, то организм человека испытывает воздействие генератора, что гарантирует нанесение вреда здоровью, а также получение ожога внутренних органов, так как ткань разрушается, испытывает серьезную нагрузку.

Чтобы обезопасить себя, защита должна быть на высшем уровне, поэтому важно придерживаться базы тсо. Не стоит забывать о том, что существуют поглощающие объекты для данных волн, а человеческое тело не является исключением.

Влияние на человеческий организм

Согласно исследованиям микроволновых лучей, в момент их попадания на поверхность, ткань человеческого тела поглощает энергию, что вызывает нагревание. В результате терморегуляции, происходит усиление циркуляции крови. Если облучение было общим, то возможности мгновенного отвода тепла – нет.

Циркуляция крови выполняет охлаждающий эффект, поэтому те ткани и органы, которые обеднены сосудами, страдают больше всех. В основном происходит помутнение, а также разрушение хрусталика глаза. Подобные изменения являются необратимыми.

Наибольшей поглощающей способностью обладает та ткань, в которой есть большое количество жидкости:

  • кровь;
  • кишечник;
  • слизистая оболочка желудка;
  • хрусталик глаза;
  • лимфа.

В итоге происходит следующее:

  • снижается эффективность обменного, адаптационного процесса;
  • трансформируется щитовидная железа, кровь;
  • изменяется психическая сфера. На протяжении многих лет встречаются случаи, когда применение микроволновки вызывает депрессию, склонность к самоубийству.

Сколько требуется времени для проявления первых симптомов негативного воздействия? Есть версия, согласно которой, все признаки накапливаются достаточно долго.

В течение многих лет могут и не проявляться. Затем наступает критический момент, когда индикатор общего состояния сдает позиции и появляются:

  • головные боли;
  • тошнота;
  • слабость и усталость;
  • головокружение;
  • апатия, стресс;
  • сердечные боли;
  • гипертония;
  • бессонница;
  • утомляемость и многое другое.

Итак, если не соблюдать все правила базы тсо, последствия могут быть крайне печальными и необратимыми. На вопрос, сколько нужно времени или лет, чтобы проявились первые симптомы, ответить сложно, так как все зависит от модели микроволновки, производителя, состояния человека.

Мероприятия по защите

Согласно тсо, воздействие микроволновки зависит от многих нюансов, чаще всего это:

  • длина волн;
  • длительность облучений;
  • использование конкретной защиты;
  • типы лучей;
  • интенсивность и расстояние от источника;
  • внешние и внутренние факторы.

В соответствии с тсо, защищаться можно несколькими методами, а именно индивидуальными, общими. Меры тсо:

  • изменить направленность лучей;
  • уменьшить продолжительность воздействия;
  • управление дистанционно;
  • состояние индикатора;
  • несколько лет используется защитное экранирование.

Если нет возможности следовать тсо, можно гарантировать ухудшение состояния в будущем. Варианты тсо основаны на функциях печи – отражения, а также поглощающей возможности. Если нет каких-либо защитных средств, необходимо использовать специальные материалы, способные отражать неблагоприятный эффект. Такие материалы включают в себя:

  • пакеты многослойные;
  • шунгит;
  • металлизированная сетка;
  • спецодежда из металлизированной ткани – фартук и прихватка, накидка, оснащенная очкам и капюшоном.

Если пользоваться таким способом, то нет повода для волнения на протяжении многих лет.

Яблоки в микроволновке

Всем известно, что запеченные фрукты и овощи очень питательны, полезны, печеные яблоки не являются исключением. Печеные яблоки – это самый популярный и вкусный десерт, который готовят не только в духовке, но и в микроволновке. Однако мало кто задумывается о том, что фрукты печеные в микроволновке, могут быть вредны.

Печеные яблоки содержат много витаминов, полезных веществ, получают более нежную и сочную структуру. Запеченные фрукты не вредны, поэтому важно выбрать способ приготовления. Как стало известно, печеные яблоки в микроволновке не несут вреда, так как они не ионизируются.

Простыми словами, яблоки печеные – это очень вкусная, ценная пища, которая может быть приготовлена в микроволновой печи без вреда для здоровья. Если же не соблюдать правила эксплуатации, пренебрегать показателем индикатора, то можно нанести вред своему состоянию. Печеные яблоки готовятся очень просто так как микроволновка сокращает продолжительность приготовления. Индикатор на дисплее отвечает за все остальные функции, поэтому важно следить за ним.

Это важно! В случае неисправности индикатора, его невозможно отремонтировать. Индикатор – это специальная светодиодная лампочка. Именно поэтому благодаря индикатору можно узнать об исправности прибора.

Отвечая на вопрос, вред микроволновок - миф или реальность, можно сказать точно, что это не миф. Соблюдая предложенные рекомендации, правила эксплуатации, вы обезопасите себя от негативных воздействий.

Развитие техники микроволн в последние два десятилетия способствовало внедрению их в физиотерапевтическую практику. Микроволны обладают рядом физических свойств, которые могут быть использованы для лечения некоторых заболеваний (например, псориаза , ревматизма и других аутоиммунных болезней). Свойства этих волн следующие: а) энергию их можно сконцентрировать на отдельных участках тела; б) они отражаются от плотных поверхностей; в) частота их близка к частоте релаксационных колебаний воды; г) они более термогенны, чем ультракороткие волны.

Под действием микроволн в тканях живого организма возникают колебания ионов и содержащихся в них дипольных молекул воды . Поглощение в тканях энергии волн за счет колебания ионов практически не зависит от частоты, поглощение же за счет колебаний дипольных молекул воды увеличивается с увеличением частоты. Однако это увеличение происходит до определенной для каждого тела молекул частоты (так называемая релаксационная частота). При более высоких частотах молекулы вследствие инертности не успевают уже реагировать на слишком частые изменения полей волны, а потому поглощение энергии волн резко уменьшается. Для молекул воды эта предельная частота релаксации около 2-10 гц (длина волны около 1,5 см). В силу этих особенностей по мере укорочения длины волны повышается роль молекул в общем поглощении энергии волн в тканях. В 10-сантиметровом диапазоне волн за счет колебаний молекул воды поглощается примерно половина общей энергии, а в 3-сантиметровом - уже 98%. Так как организм больше чем на половину состоит из воды, то понятно значение этого факта для действия микроволн, особенно для ткани с высоким содержанием воды (кровь, лимфа, мышцы, нервная система).

Микроволны обладают как термическим, так и экстратермическим действием. Впервые экстратермическое действие их на человека установил С. Я. Турлыгин, наблюдавший появление сонливости после воздействия сантиметровыми волнами очень малой интенсивности. В дальнейшем это было подтверждено многочисленными наблюдениями. У человека при систематическом воздействии микроволнами большой мощности на лицо наблюдается помутнение хрусталика, функциональные изменения нервной системы, нарушение функции зрительного и обонятельного анализаторов и т. д., что привело к необходимости установить в промышленности предельно допустимые дозы воздействия на человека в течение рабочего времени - не более 0,01 мвт/см2.

Общее воздействие на животных интенсивным полем СВЧ при ППМ (плотности потока мощности) 0,2-0,3 вт/см21 вызывает изменение дыхания, частоты сердечных сокращений и артериального давления, местные же воздействия при тех же условиях сопровождаются быстро проходящими изменениями гемодинамики и дыхания, очевидно рефлекторного происхождения. Регулирующее значение нервной системы при воздействии поля СВЧ выступает при перерезке блуждающих нервов у животных; при этом отмечают меньшее учащение дыхания, но более тяжелое гемодинамическое нарушение в результате выключения регулирующего влияния блуждающего нерва.

У лягушки поле СВЧ при 0,3 вт/см2 вызывает изменения сердечной деятельности, сходные с двухфазным эффектом электрического поля УВЧ. В первую фазу, иногда кратковременную, наблюдается учащение и усиление сердечных сокращений, за которой следует замедление и остановка сердечной деятельности в диастоле. После прекращения воздействия сокращения восстанавливаются; иногда наблюдают аритмии. Эти эффекты рассматривают как термические ввиду применявшейся в опытах высокой ППМ поля СВЧ.

Большое физиологическое значение имеет применение небольшой интенсивности поля СВЧ (ППМ 0,05 вт/см2, продолжительность 30 минут), когда у собак обычно отмечается небольшое учащение сердечного ритма и исчезновение дыхательной аритмии, у некоторых животных появляется урежение ритма. По данным электрокардиографии, при длительных многократных воздействиях полем СВЧ можно судить о включении компенсаторных механизмов и развития адаптации, которая может быть сорвана у собак более сильными воздействиями. Установленные изменения указывают на развитие временных дистрофических процессов в миокарде и их рассматривают как рефлекторные; в течение первого часа после воздействия эти изменения исчезают. У собак с искусственно вызванным инфарктом миокарда применение поля СВЧ вызывает учащение сердечного ритма, снижение всех зубцов электрокардиограммы в каждом отведении, интервал же S-Т приподнимается еще больше над изоэлектрической линией. Поле СВЧ ухудшает функции больного сердца.

При нормализации показателей функций сердца после перенесенного экспериментального инфаркта миокарда применение поля СВЧ слабой интенсивности вызывает у животных фазовые изменения сердечной деятельности, которые можно рассматривать как дистрофические. Эти изменения наблюдаются как при общем воздействии, так и при местном на область головы. Мышечная нагрузка в сочетании со слабым полем СВЧ ведет к более стойким изменениям.

На основании электрокардиографических данных можно сделать вывод, что под влиянием поля СВЧ изменяются биохимические процессы в тканях сердца, выраженность которых зависит от интенсивности воздействия микроволнами.

Определение электролитического состава периферической крови животных методом электрофореза после воздействия интенсивным полем СВЧ (ППМ 0,1-0,2 вт/см2) свидетельствует о фазных изменениях в содержании калия и натрия. Вначале коэффициент K/Na в плазме повышается, а потом снижается. При сопоставлении с электрокардиографическими данными видно, что после воздействия при высоком содержании калия в крови во всех отведениях появляются заостренные высокие зубцы Т, а при пониженном его содержании низкие уплощенные. По изменению соотношения калия и натрия в крови можно считать, что под влиянием микроволн происходит изменение проницаемости клеточных мембран к внутри- и внеклеточным катионам.

Большой интерес для механизма действия поля СВЧ на организм представляют биохимические исследования. Изучение окислительно-восстановительных процессов в тканях (печени, почках, сердечной мышце) путем определения в них активности ферментов (цитохромоксидазы, дегидразы и аденозинтрифосфатазы) выявляет действие на организм поля СВЧ. Применение интенсивного поля СВЧ (ППМ 0,1-0,3 вт/см2) приводит к резкому снижению окислительно-восстановительных процессов в тканях кролика; при этом проявляется тепловое действие поля СВЧ. Слабое поле СВЧ (ППМ 0,005-0,01 вт/см2) вызывает заметное повышение окислительно-восстановительных процессов в тканях. Многократное воздействие на кроликов поля СВЧ приводит к меньшим сдвигам окислительно-восстановительных процессов по сравнению с однократным. Это можно объяснить тем, что повторное воздействие стимулирует компенсаторно-приспособительные механизмы, обусловливает меньшие сдвиги окислительно-восстановительных процессов в тканях животных. Влияние компенсаторных механизмов было выражено больше в центральной нервной системе, чем в сердце.

Исследование белкового обмена животных как при местном, так и при общем воздействии поля СВЧ выявило некоторые особенности. Воздействие на область сердца ежедневно в течение 10 дней (ППМ 0,02 вт/см2 при площади излучателя 10 см2) не вызывало каких-либо существенных изменений белкового обмена сердечной мышцы, при более же интенсивном воздействии (ППМ 0,1 вт/см2) наблюдали увеличение содержания белков, обладающих фосфорилазной активностью при одновременном уменьшении фракции миогена.

В мышце сердца животных отмечены значительные изменения содержания отдельных белковых фракций, которые зависели от интенсивности воздействия.

Реакцией преципитации в агаре по Ухтерлони исследовали антигенный состав сыворотки крови животных, подвергнутых общему воздействию микроволн в виде курса из 20 процедур по 10 минут ежедневно (ППМ 0,006 и 0,04 вт/см2). Сыворотку крови исследовали на 24-25-й день после последнего воздействия. Реакция преципитации в агаре показала, что общее действие микроволн (ППМ 0,006 вт/см2) не приводит к изменению антигенного состава сыворотки крови животных. Антисыворотка к сыворотке подопытных животных одинаково реагировала с сывороткой как подопытных, так и здоровых животных.

При иммунологических исследованиях сыворотки крови животных, подвергнутых общему воздействию микроволн с ППМ 0,04 вт/см2, в реакции преципитации в агаре было обнаружено меньшее количество линий преципитации, что свидетельствовало об упрощении антигенного состава сыворотки крови и укреплении иммунитета . Сыворотки против сыворотки здоровых животных по-разному реагировали с сывороткой здоровых и подопытных животных; в то же время сыворотки против сыворотки подопытных реагировали с сывороткой здоровых и подопытных животных одинаково. Полученные данные, по-видимому, свидетельствуют о том, что в сыворотке здоровых животных имеются антигены, которых нет в сыворотке животных, подвергнутых воздействию микроволн.

Упрощение антигенного состава сыворотки крови при воздействии тепловых доз микроволн свидетельствует о глубоком сдвиге в обмене веществ организма. При действии нетепловых доз микроволн подобного явления не наблюдали.

Исследование высшей нервной деятельности собак методом условных рефлексов показывает, что воздействие полем СВЧ вызывает значительные изменения, которые зависят от плотности потока мощности, продолжительности воздействия и типологических особенностей животного. Изменение функционального состояния коры больших полушарий головного мозга у собак наблюдали уже при однократном воздействии слабым полем СВЧ (ППМ 0,005-0,01 вт/см2). Поскольку такая мощность поля не вызывала повышения температуры тела, наблюдаемый эффект не был связан с перегреванием. Слабое поле СВЧ усиливало процесс возбуждения, а сильное, при котором наблюдали одышку, перегрев, вело к развитию торможения в центральной нервной системе.

Усиление как условных, так и безусловных рефлексов указывает, что поле СВЧ действует как на кору головного мозга, так и на подкорковые образования. При длительном воздействии слабого поля СВЧ наблюдаются фазные изменения высшей нервной деятельности: сначала усиление процесса возбуждения, а затем ослабление его до исходного уровня с усилением торможения.

Изучение злектроэнцефалографических показателей у животных при общем воздействии выявило зависимость между характером биоэлектрической активности головного мозга и интенсивностью воздействия поля СВЧ. Интенсивные и длительные воздействия вызывали изменения основных ритмов электрической активности, а также амплитуды. При воздействии на голову животного эти изменения выступали при слабых воздействиях поля СВЧ.

В настоящее время ученые пытаются лечить микроволновыми волнами злокачественные образования, что, возможно, наконец позволит создать уникальное средство лечение рака груди . Однако, пока все находится в стадии экспериментов над животными.

Андросовой Екатерины

I. СВЧ-излучение (немного теории).

II. Воздействие на человека .

III. Практическое применение СВЧ-излучения. СВЧ-печи.

1. Что такое СВЧ-печь?

2. История создания.

3. Устройство.

4. Принцип работы СВЧ-печи.

5. Основные характеристики:

a. Мощность;

b. Внутреннее покрытие;

c. Гриль (его разновидности);

d. Конвекция;

IV. Исследовательская часть проекта.

1. Сравнительный анализ.

2. Социальный опрос.

V. Выводы.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Проектная работа

по физике

на тему:

«СВЧ излучение.
Его использование в СВЧ-печах.
Сравнительный анализ печей разных производителей»

ученицы 11 класса

ГОУ СОШ «Лосиный остров» №368

Андросовой Екатерины

Учитель – руководитель проекта:

Житомирская Зинаида Борисовна

Февраль 2010

СВЧ-излучние.

Инфракра́сное излуче́ние - электромагнитное излучение, занимающее спектральную область между красным концом видимого света (с длиной волны λ = 0,74 мкм) и микроволновым излучением (λ ~ 1-2 мм).

Микроволно́вое излуче́ние , Сверхвысокочасто́тное излуче́ние (СВЧ-излучение) - электромагнитное излучение включающее в себя сантиметровый и миллиметровый диапазон радиоволн (от 30 см - частота 1 ГГц до 1 мм - 300 ГГц). Микроволновое излучение большой интенсивности используется для бесконтактного нагрева тел, например, в быту и для термообработки металлов в микроволновых печах, а также для радиолокации. Микроволновое излучение малой интенсивности используется в средствах связи, преимущественно портативных (рации, сотовые телефоны последних поколений, WiFi-устройства).

Инфракрасное излучение также называют «тепловым» излучением, так как все тела, твёрдые и жидкие, нагретые до определённой температуры, излучают энергию в инфракрасном спектре. При этом длины волн, излучаемые телом, зависят от температуры нагревания: чем выше температура, тем короче длина волны и выше интенсивность излучения. Спектр излучения абсолютно чёрного тела при относительно невысоких (до нескольких тысяч Кельвинов) температурах лежит в основном именно в этом диапазоне.

ИК (инфракрасные) диоды и фотодиоды повсеместно применяются в пультах дистанционного управления, системах автоматики, охранных системах и т. п. Инфракрасные излучатели применяют в промышленности для сушки лакокрасочных поверхностей. Инфракрасный метод сушки имеет существенные преимущества перед традиционным, конвекционным методом. В первую очередь это, безусловно, экономический эффект. Скорость и затрачиваемая энергия при инфракрасной сушке меньше тех же показателей при традиционных методах. Положительным побочным эффектом так же является стерилизация пищевых продуктов, увеличение стойкости к коррозии покрываемых красками поверхностей. Недостатком же является существенно большая неравномерность нагрева, что в ряде технологических процессов совершенно неприемлемо. Особенностью применения ИК-излучения в пищевой промышленности является возможность проникновения электромагнитной волны в такие капиллярно-пористые продукты, как зерно, крупа, мука и т. п. на глубину до 7 мм. Эта величина зависит от характера поверхности, структуры, свойств материала и частотной характеристики излучения. Электромагнитная волна определённого частотного диапазона оказывает не только термическое, но и биологическое воздействие на продукт, способствует ускорению биохимических превращений в биологических полимерах (крахмал, белок, липиды).

Воздействие СВЧ-излучения на человека

Накопленный экспериментальный материал позволяет разделить все эффекты воздействия СВЧ-излучения на живые существа на 2 больших класса: тепловые и нетепловые. Тепловой эффект в биологическом объекте наблюдается при облучении его полем с плотностью потока мощности более 10 мВт/см2, а нагрев тканей при этом превосходит величину 0.1 С, в противном случае наблюдается нетепловой эффект. Если процессы, происходящие при воздействии мощных электромагнитных полей СВЧ, получили теоретическое описание, хорошо согласующееся с экспериментальными данными, то процессы, происходящие при воздействии излучения низкой интенсивности, теоретически слабо изучены. Отсутствуют даже гипотезы о физических механизмах воздействия электромагнитного изучения низкой интенсивности на биологические объекты разного уровня развития, начиная с одноклеточного организма и кончая человеком, хотя и рассматриваются отдельные подходы к решению данной проблемы

СВЧ-излучение может воздействовать на поведение, чувства, мысли человека;
Bоздействует на биотоки, имеющие частоту от 1 до 35 Гц. В итоге возникают нарушения восприятия реальности, подъем и снижение тонуса, усталость, тошнота и головная боль; возможны полная стерилизация инстиктивной сферы, а также повреждения сердца, мозга и ЦНС.

ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ ИЗЛУЧЕНИЯ РАДИОЧАСТОТНОГО ДИАПАЗОНА (ЭМИ РЧ).

СанПиН 2.2.4/2.1.8.055-96 Предельно допустимые уровни плотности потока энергии в диапазоне частот 300 МГц - 300 ГГц в зависимости от продолжительности воздействия При воздействии излучения 8 и более часов ПДУ - 0,025 мВт на сантиметр квадратный, при воздействии 2 часа, ПДУ - 0,1 мВт на сантиметр квадратный, а при воздействии 10 минут и менее, ПДУ - 1 мВт на сантиметр квадратный.

Практическое применение СВЧ-излучения. СВЧ-печи

СВЧ-песь - бытовой электроприбор, предназначенный для быстрого приготовления или быстрого подогрева пищи, а также для размораживания продуктов, происходящие благодаря использованию радиоволн.

История создания

Американский инженер Перси Спенсер заметил способность сверхвысокочастотного излучения к нагреванию продуктов, когда работал в компании Райтеон (англ. Raytheon ), занимающейся изготовлением оборудования для радаров. По легенде, когда он проводил эксперименты с очередным магнетроном, Спенсер заметил, что кусок шоколада в его кармане расплавился. По другой версии, он заметил, что нагрелся бутерброд, положенный на включённый магнетрон.

Патент на микроволновую печь был выдан в 1946 году. Первая микроволновая печь была построена фирмой Райтеон и была предназначена для быстрого промышленного приготовления пищи. Её высота была примерно равна человеческому росту, масса - 340 кг, мощность - 3 кВт, что примерно в два раза больше мощности современной бытовой СВЧ-печи. Стоила эта печь около 3000 $. Она использовалась, в основном, в солдатских столовых и столовых военных госпиталей.

Первая серийная бытовая микроволновая печь была выпущена японской фирмой Sharp в 1962 году. Первоначально спрос на новое изделие был невысок.

В СССР микроволновые печи выпускал завод ЗИЛ.

Устройство СВЧ-печи.

Основные компоненты:

  1. источник микроволн;
  2. магнетрон;
  3. источник высоковольтного питания магнетрона;
  4. цепь управления;
  5. волновод для передачи микроволн от магнетрона к камере;
  6. металлическая камера, в которой концентрируется микроволновое излучение и куда помещается пища, с металлизированой дверцей;
  7. вспомогательные элементы;
  8. вращающийся столик в камере;
  9. схемы, обеспечивающие безопасность («блокировки»);
  10. вентилятор, охлаждающий магнетрон и продувающий камеру для удаления газов, образующихся при приготовлении пищи.

Принцип работы

Магнетрон преобразуют электрическую энергию в высокочастотное электрическое поле, заставляющее двигаться молекулы воды, что приводит к разогреванию продукта. Магнетрон, создавая электрическое поле, направляет его по волноводу в рабочую камеру, в которой размещен продукт, содержащий воду (вода является диполем, так как молекула воды состоит из положительных и отрицательных зарядов). Воздействие внешнего электрического поля на продукт приводит к тому, что диполи начинают поляризоваться, т.е. диполи начинают поворачиваться. При повороте диполей возникают силы трения, которые превращаются в тепло. Поскольку поляризация диполей происходит по всему объему продукта, что вызывает его нагрев, этот вид нагрева также называют объемным. СВЧ - нагрев называют еще и микроволновым, имея в виду короткую длину электромагнитных волн.

Характеристики СВЧ-печей

Мощность.

  1. Полезная, или эффективная мощность микроволновой печи, важная собственно для разогрева, приготовления и размораживания - это мощность микроволн и мощность гриля . Как правило, мощность микроволн пропорциональна объему камеры: данной мощности микроволн и гриля должно быть достаточно для того количества продуктов, которое можно поместить в данную микроволновую печь в соответствующих режимах. Условно можно считать, что чем выше мощность микроволн, тем быстрее происходит нагрев и приготовление еды.
  2. Максимальная потребляемая мощность - электрическая мощность, на которую тоже следует обращать внимание, так как расход электричества может быть довольно большим (в особенности у крупногабаритных микроволновых печей с грилем и конвекцией). Знать максимальную потребляемую мощность необходимо не только для оценки количества расходуемой электроэнергии, но и для проверки возможности подключения к имеющимся розеткам (у отдельных микроволновых печей максимальная потребляемая мощность достигает 3100 Вт).

Внутренние покрытия

Стенки рабочей камеры микроволновой печи имеют специальное покрытие. В настоящее время существуют три основных варианта: покрытие из эмали, специальные покрытия и покрытие из нержавеющей стали.

  1. Покрытие из эмали прочное , гладкое и удобное в чистке, встречается у многих микроволновых печей.
  2. Специальные покрытия , разработанные производителями микроволновых печей, представляют собой усовершенствованные покрытия, еще более устойчивые к повреждениям и интенсивному тепловому воздействию и более удобные в чистке, чем обычная эмаль. К числу специальных, или усовершенствованных покрытий, относятся "антибактериальное покрытие" LG и "биокерамическое покрытие" Samsung.
  3. Покрытие из нержавеющей стали - чрезвычайно устойчивое к высоким температурам и повреждениям, особенно надежное и долговечное, и к тому же весьма изысканно смотрится. Покрытие из нержавеющей стали обычно применяется в микроволновых печах с грилем, или с грилем и конвекцией, имеющих много высокотемпературных режимов. Как правило, это печи высокой ценовой категории, с красивым внешним и внутренним дизайном. Однако следует заметить, что поддержание такого покрытия в чистоте требует определенных усилий и использования специальных чистящих средств.

Гриль

ТЭНовый гриль. внешне напоминает черную металлическую трубку с нагревательным элементом внутри, размещенную в верхней части рабочей камеры. Многие микроволновые печи оснащены так называемым "подвижным" нагревательным элементом (ТЭНом), который можно перемещать и устанавливать вертикально или наклонно (под углом), обеспечивая нагрев не сверху, а сбоку.
Подвижный ТЭНовый гриль особенно удобен в эксплуатации и предоставляет дополнительные возможности по приготовлению блюд в режиме гриля (к примеру, в некоторых моделях можно обжаривать курицу в вертикальном положении). Кроме того, внутреннюю камеру микроволновой печи с подвижным ТЭНовым грилем легче и удобнее мыть (как и сам гриль).

Кварцевый Кварцевый гриль расположен в верхней части микроволновой печи, и представляет собой трубчатый кварцевый элемент за металлической решеткой.

В отличие от ТЭНового гриля, кварцевый не занимает места в рабочей камере.

Мощность кварцевого гриля обычно меньше, чем гриля с ТЭНом, микроволновые печи с кварцевым грилем потребляют меньше электричества.

Печи с кварцевым грилем более мягко и равномерно обжаривают, однако гриль с ТЭНом может обеспечивать более интенсивную работу (более "агрессивный" нагрев).

Есть мнение, что кварцевый гриль легче поддерживать в чистоте (он скрыт в верхней части камеры за решеткой и загрязнению поддается сложнее). Однако заметим, что с течением времени брызги жира и т.п. могут все же на него попасть, и его уже не удастся просто вымыть, как ТЭНовый гриль. Ничего особенно страшного в этом нет (брызги жира и остальные загрязнения будут просто выгорать с поверхности кварцевого гриля).

Конвекция

СВЧ-печи с конвекцией снабжены кольцевым нагревательным элементом и встроенным вентилятором (обычно располагается на задней стенке, в отдельных случаях - наверху), который равномерно распределяет нагретый воздух внутри камеры. Благодаря конвекции продукты пропекаются и прожариваются, и в такой печи можно печь пироги, запекать курицу, тушить мясо и т.д.

Исследовательская часть проекта

Сравнительный анализ СВЧ-печей разных производителей
Результаты социального опроса

Сравнительная таблица

модель

Размер
(см)

Внутр. Объем (л)

Мощность микро-волн (Вт)

Внутр. покрытие

гриль

Конвек-ция

Тип управления

Средняя цена (руб.)

Panasonic
NN-CS596SZPE

32*53*50

1000

нерж. сталь

Кварце-вый

есть

электрон.

13990

Hyundai H-MW3120

33*45*26

акрил

нет

нет

механич.

2320

Bork MW IEI 5618 SI

46*26*31

нерж. сталь

нет

нет

электрон.

(тактовое)

5990

Bosch HMT 72M420

28*46*32

эмаль

нет

нет

Механич.

3100

Daewoo KOR-4115 A

44*24*34

акриловая эмаль

нет

нет

Механич.

1600

LG MH-6388PRFB

51*30*45

эмаль

Кварце-вый

нет

электрон.

5310

Panasonic NN-GD366W

28*48*36

эмаль

Кварце-вый

нет

сенсорное

3310

Samsung PG838R-SB

49×28×40

Биокера-мич. эмаль

Super Grill-2

нет

сенсорное

5350

Samsung CE-1160 R

31*52*54

Bio керамика

ТЭНо-вый

есть

электрон.

7600

Среди учащихся старших классов школы был проведен социальный опрос.

1. Есть ли у вас микроволновая печь?

2. Какой фирмы? Какая модель?

3. Какая мощность? Другие характеристики?

4. Знаете ли Вы правила безопасности при обращении с СВЧ-печью? Соблюдаете ли Вы их?

5. Как вы используете СВЧ-печь?

6. Ваш рецепт.

Меры предосторожности при использовании СВЧ-печи.

  1. Микроволновое излучение не может проникать внутрь металлических предметов, поэтому нельзя готовить еду в металлической посуде. Если металлическая посуда закрытая, то излучение вообще не поглощается и печь может выйти из строя. В открытой металлической посуде приготовление в принципе возможно, но эффективность его на порядок меньше (т. к. излучение не проникает со всех сторон). К тому же, вблизи острых краёв металлических предметов возможно появление искр.
  2. Нежелательно помещать в микроволновую печь посуду с металлическим напылением («золотой каёмочкой») - тонкий слой металла обладает большим сопротивлением и сильно нагревается вихревыми токами, это может разрушить посуду в области металлического напыления. В то же время, металлические предметы без острых краёв, изготовленные из толстого металла, сравнительно безопасны в микроволновой печи.
  3. Нельзя приготавливать в микроволновой печи жидкость в герметично закрытых ёмкостях и целые птичьи яйца - из-за сильного испарения воды внутри них они взрываются.
  4. Опасно нагревать в микроволновке воду, т. к. она способна к перегреванию, т. е. к нагреванию выше температуры кипения. Перегретая жидкость способна потом вскипеть очень резко и в неожиданный момент. Это относится не только к дистиллированной воде, но и к любой воде, в которой содержится мало взвешенных частиц. Чем более гладкой и однородной является внутренняя поверхность сосуда с водой, тем выше риск. Если у сосуда узкое горлышко, то велика вероятность, что в момент начала кипения перегретая вода выльется и обожжёт руки.

ВЫВОДЫ

СВЧ-печи широко используются в быту, но некоторые покупатели СВЧ-печей не знают правил обращения с СВЧ-печями. Это может привести к отрицательным последствиям (большая доза излучения, возгорание и т.д.)

Основные характеристики СВЧ-печей:

  1. Мощность;
  2. Наличие гриля (ТЭНового/кварцевого);
  3. Наличие конвекции;
  4. Внутреннее покрытие.

Самыми популярными являются СВЧ-печи фирм Samsung и Panasonic мощностью 800 Вт, с грилем, стоимостью около 4000-5000 руб..



Случайные статьи

Вверх