Сырая репа рецепты. Блюда из репы: коллекция рецептов

Репа очень редко используется хозяйками в кулинарии, а совершенно зря. Ведь в ней содержится много минералов, витамина С и эфирных масел. Давайте вместе узнаем рецепты того, что же вкусного можно приготовить из репы.

Рецепт супа с репой

Ингредиенты:

  • репа – 155 г;
  • красный перец сладкий – 55 г;
  • морковка – 75 г;
  • луковица – 65 г;
  • корень петрушки и сельдерея – 1 шт.;
  • овощной или мясной бульон – 315 мл;
  • специи;
  • сливки – 205 мл;
  • масло растительное.

Приготовление

Овощи тщательно промываем, обрабатываем и нарезаем кубиками. В кастрюле разогреваем растительное маслице и обжариваем до прозрачности лучок с морковью. Затем бросаем корень петрушки, сельдерея, болгарский перец и репку. Приправляем специями, подрумяниваем несколько минут, а потом заливаем бульоном и варим суп 15 минут до готовности. Далее пюрируем содержимое кастрюли блендером, возвращаем снова на огонь, вливаем сливки и прогреваем до горячего состояния.

Рецепт салата из репы

Ингредиенты:

  • репа – 650 г;
  • специи;
  • луковица – 55 г;
  • свежая зелень – по желанию;
  • майонез постный или растительное масло – для заправки.

Приготовление

Репу промываем, очищаем и крупно натираем на терке. Обработанный лук шинкуем кубиками и смешиваем овощи в миске. Приправляем специями, украшаем свежей зеленью и заправляем маслом или майонезом.

Рецепт сытного салата с репой

Ингредиенты:

  • репа – 355 г;
  • сыр – 125 г;
  • яйцо отборное – 4 шт.;
  • чеснок – 10 г;
  • – 225 мл;
  • свежий укроп – по желанию;
  • специи.

Приготовление

Репу промываем, чистим и шинкуем полосками. Обработанный чеснок выжимаем через пресс, а сыр шинкуем на мелкой терке. Куриные яйца отвариваем, чистим и мелко рубим ножом. Соединяем все ингредиенты в салатнице, заправляем оливковым майонезом и перемешиваем, украсив блюдо свежим укропом.

Рецепт репы с картофелем в мультиварке

Ингредиенты:

  • репа – 315 г;
  • картофель – 135 г;
  • масло растительное – 15 мл;
  • зелень – по желанию;
  • специи.

Приготовление

Репу и картошку промываем, освобождаем от кожуры и нарезаем ломтиками. Складываем все овощи в миску, поливаем растительным маслом, бросаем специи и перемешиваем руками. На дно мультиварки наливаем воду, сверху ставим корзинку пароварку и отправляем туда подготовленные овощи. Закрываем прибор крышкой, активируем режим «Варка на пару» и готовим блюдо 30 минут. Перед подачей, поливаем кушанье маслом и посыпаем рубленой зеленью.

Рецепт запеченной репы

Ингредиенты:

  • репа – 6 шт.;
  • масло сливочное – 45 г;
  • мука – 35 г;
  • масло растительное – 30 мл;
  • молоко – 755 мл;
  • кубик бульонный – 0,5 шт.;
  • сыр – 85 г;
  • специи.

Приготовление

Репу промываем, чистим и шинкуем ломтиками. В большой кастрюле кипятим воду, выкладываем туда овощ и варим его 10 минут. Сливочное масло растапливаем, вводим растительное, бросаем муку и готовим 2 минуты. Далее медленно вливаем молоко и, постоянно помешивая, увариваем смесь еще 5 минут. Подсаливаем соус по вкусу, добавляем раскрошенный бульонный кубик и хорошенько перемешиваем. Мягкие ломтики репы выкладываем ровным слоем в форму, заливаем молочной смесью и посыпаем тертым сыром. Запекаем блюдо 15 минут при температуре 200 градусов.

Рецепт пюре из репы

Ингредиенты:

Приготовление

Репу очищаем, помещаем в глубокую кастрюлю и заливаем полностью водой. Подсаливаем по вкусу и увариваем до мягкости. Далее разминаем содержимое посуды толкушкой, добавляем сливочное маслице, вливаем теплое молоко, разбиваем яйца и бросаем панировочные сухари. Все перемешиваем и выкладываем полученное овощное пюре в керамическую форму. Разравниваем поверхность, промазываем ее сметаной и выпекаем блюдо в духовке 15 минут.

Репа редко используется в кулинарии, но, как оказалось, напрасно. В этом овоще много витамина С, эфирных масел и минералов. Репа обладает мочегонным, антисептическим, противовоспалительным и обезболивающим действием. При всей своей пользе репа – вкусный и сытный продукт, из которого можно приготовить множество разнообразных блюд. Woman’s Day собрал коллекцию несложных рецептов блюд из репы.

Печеная репа: рецепт блюда

Печеная репа – отличный вариант гарнира. Очистить репу от кожицы и поместить в форму для выпечки. Добавить ½ стакана воды и запекать в духовке, пока репа не станет мягкой. Остудить репу, после чего нарезать тонкими ломтиками. Добавить к репе измельченную луковицу, посолить, поперчить по вкусу, полить растительным маслом, посыпать измельченной зеленью.

Ингредиенты: репа – 3–4 шт., луковица – 1 шт., растительное масло - 3–4 ст. л., зелень, соль, перец – по вкусу.

Печеная репа: рецепт блюда действительно прост

Гратен из репы: рецепт

Мелко нарезать чеснок. Натереть на крупной терке сыр, тонко нарезать очищенную репу. В сковороде на медленном огне растопить сливочное масло. Выложить слой репы, на него – слой сыра. Залить небольшим количеством сливок и бульона, посолить и поперчить. Чередовать слои до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Содержимое сковороды тем временем начнет медленно кипеть.

Поставить сковороду в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекать около 20 минут до золотистой корочки. Подавать горячим.

Ингредиенты: репа – 4 шт., чеснок – 4 зубчика, сыр – 2 чашки, масло сливочное – 4 ст. л., куриный бульон – 100 мл, сливки жирные – 100 мл, зелень, соль, перец – по вкусу.

Пельмени с репой: рецепт

Замешать постное пельменное тесто из муки, воды, соли и подсолнечного масла. Тесто должно получиться крутым. Скатать из теста шар, поставить в холодильник на 1 час, после чего достать, скатать из него большую колбаску, из колбаски вырезать небольшие галушки, а уже каждую галушку раскатать в плоский сочень для пельменей. Можно поступить иначе: просто раскатать весь шар теста в тонкий пласт и вырезать из него сочни стаканом. Репу натереть на мелкой терке, отжать жидкость.

Положить на сочень теста немного начинки из репы. Свернуть сочень пополам, чтобы начинка оказалась внутри, а затем сформировать из него красивый пельмень. Готовые пельмени бросить в кипящую подсоленную воду и варить 5 минут.

Ингредиенты: репа – 500 г, мука – 500 г, вода – 1 стакан, соль – 1 щепотка, масло подсолнечное – 100 г.

Неожиданное блюдо из репы - пельмени

Рецепт салата из репы

Вымыть репу, очистить и крупно натереть на терке. Измельчить лук и добавить его к тертой репе. Приправить солью, черным перцем и кориандром по вкусу. Тщательно перемешать. Добавить необходимое количество растительного масла или майонеза. Перемешать. Подавать салат сразу же после его приготовления – это позволит репе сохранить все ее витамины.

Ингредиенты: репа – 4 шт., луковица – 1 шт., соль и специи – по вкусу, растительное масло или майонез – по вкусу.

На фото рецепт салата из репы

Рецепт блюда - Фаршированная репа

Сваренное вкрутую яйцо измельчить. Очистить репу, посолить и отварить до готовности. Слить воду, обрезать 1 см верхушки у репы и с помощью чайной ложки извлечь мякоть, стараясь не повредить края. Нагреть масло в сковороде. Добавить мелко нарезанные грибы и лук в сковороду, обжарить до золотисто-коричневого цвета. Выложить грибы и лук в миску. Добавить 3 ст. л. молотых сухарей, измельченное яйцо и мелко нарезанную зелень. Хорошо перемешать все ингредиенты и начинить полученной массой репу. Закрыть отверстие сверху срезанной верхушкой. Смазать репу взбитым белком или целым яйцом, обвалять в молотых сухарях. Поместить репу в смазанную маслом форму для выпечки, долить воды на 1–2 см и выпекать в духовке до готовности. Фаршированную репу можно подавать с соусом.

Ингредиенты: репа – 5–6 шт., белые грибы – 300 г, лук – 50 г, сливочное масло – 50 г, мука – 50 г, яйцо – 1 шт., петрушка или укроп – 10 г, молотые сухари – 50 г, соль, перец – по вкусу.

Достаточно в рукав для запекания поместить следующие ингредиенты:

  • репа (4 шт.);
  • вода (6-8 ст. л.);
  • соль (по вкусу).

Репу очистить, порезать кружками, которые поместить в рукав для запекания, добавить воды и соли. Духовку разогреть до 160-180 градусов и поместить туда рукав с содержимым на час-полтора. То же самое можно выпекать в горшочке, если кто-то почувствует разницу в этих способах выпекания.

Когда пареная репа будет готова, предстоит решить, каким способом употреблять ее в пищу. Можно добавить к репе чеснок, лук, горчицу, зелень и получится хороший салат, если просто положить пареную репу на кусок хлеба, будет постный бутерброд, в сметане репа тоже хороша. Словом, сделать можно по-разному, нужно экспериментировать.

Похлебка из репы


Похлебка из репы

Стоит отметить, что на Руси были времена, когда репа являлась главным овощем. Из нее варили похлебки и каши, парили, делали квас и масло, пекли пироги, фаршировали репой гусей и уток, квасили и солили на зиму, просто ели в сыром виде как корешки, так и молодые листья в качестве салата.

Потом в Россию был завезен картофель, который со временем стал главным овощем страны.

Ценность репы ушла в тень, а многие блюда на ее основе были незаслуженно забыты. Одно из них – репяная похлебка, вот простой рецепт.

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 л,
  • репа – 5-6 шт.,
  • луковица – 1 шт.,
  • горошины душистого перца – 2 шт.,
  • гвоздики – 2 шт.,
  • горошины чёрного перца – 4 шт.,
  • лавровый лист – 2 шт.,
  • петрушка – 1 ст. ложка,
  • укроп – 1 ст. ложка,
  • чеснок - 2 зубчика.

Воду залить в кастрюлю, посолить и довести до кипения. Репу нарезать кубиками, лук измельчить, бросить их в кипящую воду. Варить до тех пор, пока репа не будет легко протыкаться ножом. После чего добавить в похлебку душистый перец, гвоздику и мелко нарезанный чеснок. Через 7-8 минут положить в кастрюлю измельченную зелень укропа и петрушки и доварить не более трех минут. Теперь можно разлить похлебку по тарелкам и сразу подавать.

Котлеты из репы


Котлеты из репы

Ингредиенты:

  • репа (500 г);
  • хлеб пшеничный (200 г);
  • молоко (125 г);
  • масло растительное (3 ст.л.);
  • сало свиное (100 г);
  • яйца куриные (2 шт.);
  • лук репчатый (2 шт.);
  • мука или панировочные сухари (по мере надобности);
  • соль (по вкусу)..

Репу отварить до мягкости и размять до состояния пюре, добавить хлеб, ввести в состав горячее молоко. Размешать и вбить яйца. Лук предварительно обжарить, добавить в фарш вместе с измельченным салом и луком. Состав еще раз хорошо перемешать, после чего можно лепить котлеты.

Вылепленные котлеты обвалять в муке или сухарях, после чего полностью жарить на сковороде или, слегка обжаренные, тушить в духовке.

Квашеная репа


Квашеная репа

При заквашивании репа под воздействием соли выделяет в своем соке горчичное и эфирное масла. Благодаря этим компонентам квашеная репа имеет неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • репа и морковь (в равных пропорциях);
  • красный жгучий перец (по вкусу);
  • рассол (на 1 л. воды 60 г. соли).

Тщательно вымыть морковь и репу под холодной водой, обрезать хвостики, морковь очистить, репу чистить не нужно, а лишь разрезать ее на две или четыре части. Воду довести до кипения и приготовить рассол, после чего дать ему остыть.

Подготовить подходящую емкость. Выложить в нее репу и морковь в несколько слоев между которыми помещать красный жгучий перец. Залить содержимое емкости рассолом так, чтобы он полностью его покрывал.

Положить гнет и поставить емкость в прохладное темное место. Через полтора месяца квашеная репа будет готова. Нужно помнить, что хранить ее нужно обязательно в рассоле, при этом можно переложить репу в емкости меньшего размера, но, опять же, полностью покрыть рассолом.

Горшочки из репы с грибами

Этот рецепт использует репу, в качестве натурального горшочка для запекания.

Ингредиенты:

  • грибы лесные (300 г);
  • лук (2 шт.);
  • подсолнечное масло (30 мл.);
  • томатный соус острый (125 мл.);
  • соль и специи (по вкусу).

Отварить репу, с помощью ложки удалить внутреннюю мякоть, оставить в этом натуральном горшочке стенки, толщиной в 1,5 – 2 сантиметра. Мякоть, при этом, не выбрасывается. Количество репы зависит от величины плодов, нужно рассчитать так, чтобы весь фарш в них уместился.

Помыть и почистить грибы, мелко порубить, смешать с измельченным луком. Отправить массу на сковороду, приправить специями, дождаться пока выкипит появившаяся жидкость, и грибы слегка подрумянятся.

Получившуюся обжарку смешать с измельченной мякотью репы и наполнить этим содержимым натуральные горшочки из репы. Полить содержимое сверху томатным соусом и запекать в духовке при температуре 190-200 градусов четверть часа. Лучше, если посуда с горшочками будет закрыта фольгой.

Кстати, томатный соус, в этом блюде вполне можно заменить на другой, например, на основе сметаны. Здесь все зависит от личных вкусовых пристрастий.

Репа с черносливом

Рецепт из разряда сладких. Для детей, которым заботливые родители пытаются ввести в организм полезные вещества.

Ингредиенты:

  • репа (1 кг);
  • мука (30 г);
  • масло сливочное (30 г);
  • молоко (300 мл);
  • чернослив (200 г);
  • сахар (30 г).

Репу порезать на кусочки и поварить в кипятке 5 минут. Параллельно помыть чернослив и освободить от косточек. Отварить чернослив и откинуть на дуршлаг.

Приготовить молочный соус. Обжарить муку на масле, добавить в нее горячее молоко и довести до кипения. Сюда же внести репу с сахаром и черносливом, после чего тушить около 5 минут. Получается очень вкусно!

Репа с мясом в мультиварке

Как и другие овощи, репку научились готовить не только в русской печке и духовке, но и в мультиварке. там она получается быстро. Вот один из рецептов.

Ингредиенты:

  • репа (1 шт.);
  • мясной фарш;
  • яйцо куриное (1 шт.);
  • лук (1 шт.);
  • сыр твердый (100 г);
  • соль и специи (по вкусу).

Очистить аккуратно тоненьким и острым ножом кожицу с репы, включить мультиварку в режиме «суп», отварить репку в воде с небольшим количеством соли. Как только вилка, при проверке готовности корнеплода, перестанет ощущать большое сопротивление, закончить варку и удалить сердцевину репы.

Очистить лук, мелко порезать, смешать с яйцом, мясным фаршем, посолить и тщательно перемешать. Наполнить чашу из репы начинкой, в контейнер мультиварки налить немного масла, поместить в него фаршированную репу, включить режим «выпечка» и готовить в течение часа.

Примерно на 45 минуте посыпать блюдо тертым сыром.

Запеканка–гратен из репы

Запеканка-гратен из репы

Ингредиенты:

  • репа (800 г);
  • сливки (300 мл);
  • сидр полусухой (100 мл);
  • сыр пармезан (25 г);
  • горчица дижонская (1 ст.л.);
  • соль, черный перец (по вкусу).

Нарезать тонко репу, поместить в жаропрочную посуду, залить приправленной жидкостью до полного погружения и посыпать тертым сыром. Запекать в духовке 40-45 минут при температуре 190 градусов. За это время репа станет золотистой и дойдет до готовности.

Блюдо можно использовать в качестве гарнира к мясу или птице.

Молодая репа, тушеная с беконом

Ингредиенты:

  • бекон копченый (6 ломтиков);
  • репа молодая (0,5 кг);
  • масло сливочное (25 г);
  • масло оливковое (1 ст.л.);
  • сок одного лимона;
  • петрушка свежая, мелко нарезанная (3 ст. л.);
  • соль, перец (по вкусу).

В большой кастрюле до золотистой, хрустящей корочки обжарить бекон в оливковом масле на среднем огне. Репу обжарить в кастрюле со сливочным маслом на среднем огне в течение 4-5 минут. За это время она приобретет золотистый цвет.

Затем добавить к репе нашинкованный чеснок, 2 ст.л. петрушки, лимонный сок, соль, перец, убавить огонь и тушить массу до мягкого состояния репы. Добавить бекон, если есть необходимость, посолить и поперчить, помешивать одну минуту, после чего подавать на стол с оставшейся петрушкой.

Тушеная репа с горчицей


Тушеная репа с горчицей

Ингредиенты:

  • репа (500 г. мелких или средних корнеплодов);
  • лук-шалот (2 шт.);
  • масло сливочное (25 г);
  • горчичный порошок (2 ч.л.);
  • бульон овощной (200 мл.);
  • петрушка свежая нарезанная (2 ст.л.);
  • соль, перец (по вкусу).

Репу порезать на ломтики, толщиной полсантиметра, обжарить в сливочном масле вместе с луком в течение 10 минут. Добавить в посуду горчичный порошок, бульон, петрушку, соль и перец, довести до кипения, накрыть крышкой и тушить примерно 45 минут.

Пюре из репы, картофеля и сельдерея

В этом блюде картофель не является антагонистом репы, вытеснившим когда-то ее с овощного пьедестала, а наоборот органично дополняет ее вкус.

Ингредиенты:

  • репа (2 шт.);
  • сельдерей корневой (1 шт. среднего размера);
  • картофель (2 шт.);
  • молоко (200 мл);
  • масло сливочное (25 г);
  • лавровый лист (1 шт.);
  • соль, перец (по вкусу).

Все овощи нарезать небольшими кубиками, поместить в кастрюлю, добавить лавровый лист, молоко, налить кипящую воду, чтобы овощи слегка накрыло, всыпать соль и кипятить около 20 минут, пока овощи не станут мягкими.

Слить жидкость в другую посуду, удалить лавровый лист, добавить в массу соль и перец, после чего перетереть в пюре, по мере необходимости, подливать ту самую жидкость, в которой тушились овощи.

Салат из репы и моркови

Репа хороша и более полезна без термической обработки. Например, ее вкус прекрасно сочетается со вкусом моркови и на их основе можно делать разные салаты.

Ингредиенты:

  • репа (2 средних корнеплода);
  • морковь (1 шт.);
  • масло растительное;
  • специи и зелень по вкусу.

Репу очистить и нарезать некрупной соломкой, морковь натереть на крупной терке, смешать их в салатнике, добавить соль, перец, мелко нарезанную зелень, растительное масло и все перемешать. Готов замечательный, богатый витаминами салат.

Салат из репы и ягод

Свежая репа также может использоваться в ягодных салатах, в которые неплохо добавлять мед, который также хорошо сочетается с репой.

Ингредиенты:

  • репа (2-3 шт. среднего размера);
  • смородина или клюква (0,5 ст.);
  • мед (1 ст.л.).

Репу очистить от кожуры, мелко нарезать соломкой, ягоды размять вилкой, чтобы они дали сок, смешать ягоды с репой и полить медом. Такой салат можно подавать и на десерт.

Цукаты из репки

Нарезать репу тонкими ломтиками, укладывать в посуду слоями, каждый слой промазывая медом, настоять в прохладном месте в течение суток, затем убрать в холодильник.

Реповые чипсы

Репку почистить, нарезать тонкими ломтиками, которым дать просушиться 2-3 дня, можно поэкспериментировать с просушкой в духовке, после чего поместить в бумажный пакет, где и хранить.

Картофельные чипсы, наверное, вкуснее, но с точки зрения пользы им с чипсами из репы не потягаться.

Репа - это один из тех корнеплодов, который имеет столько же способов приготовления, сколько и картофель. Репу можно сварить, пропарить, поджарить, запечь и приготовить в мультиварке. Блюдо может состоять только из одной репы, а может сочетаться с такими ингредиентами, как мясо, сыр, грибы, лук, помидоры, морковь и даже мед. Можно найти большое количество разнообразных рецептов приготовления, среди которых вы обязательно отыщете тот, что подойдет лично вам. Нельзя игнорировать пользу репы для организма человека, поэтому употреблять этот корнеплод нужно как можно чаще.

Польза репы

Репу, конечно же, можно отнести к полезным для организма человека корнеплодам. Она богата витаминами и микроэлементами. Наверное, мало кто знает, что в репе содержится намного больше витамина С, чем в лимоне или апельсине. Включая в свой рацион блюда из нее, человек может восполнить недостаток железа, йода, натрия, фосфора, марганца и серы в организме.

Также репа содержит такой редкий элемент, как глюкорафанин, который противостоит диабету и раковым клеткам. Кроме того, корнеплод рекомендуется употреблять в пищу людям, у которых проблемы с дыхательной системой, включая астму и даже туберкулез. Репа помогает снять отечность при заболеваниях почек. Отварная репа способствует нормализации обменных процессов. Если включать в меню постоянно, то можно укрепить мышцы и костные ткани. При простуде, кашле или бронхите хорошо пить отвар из репы и полоскать им горло.

Трудно переоценить пользу данного корнеплода для человека, и когда-то давно люди это знали и отдавали корнеплоду. Репа была основным овощем в рационе, но, к сожалению, сегодня о ней практически забыли, кстати, совершенно незаслуженно. Репа не идет ни в какое сравнение с другими часто употребляемыми нами овощами. Предлагаем рассмотреть некоторые рецепты из этого полезного овоща.

Простой рецепт жареной репы

Приготовить такой гарнир, как репа жареная, достаточно просто. Это простое и полезное блюдо можно сравнить с картофелем, но, в отличие от картофеля, у репы более ароматный и насыщенный вкус.

Продукты:

  • Репа - один килограмм.
  • Молотый черный перец - пол чайной ложки.
  • Масло растительное - сто пятьдесят миллилитров.
  • Сливочное масло - тридцать грамм.
  • Соль - две чайные ложки.

Приготовление репы

Прежде чем приступить к приготовлению жареной репы, необходимо подготовить все присутствующие в рецепте ингредиенты: репу, растительное и сливочное масло, перец и крупнокристаллическую соль. Далее репу нужно хорошо промыть, очистить от кожуры и разрезать на небольшие ломтики. После чего поместить ее в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. С момента закипания и варить пять минут. Снять с огня и слить воду.

Сковороду, лучше с антипригарным покрытием, разогреть на огне со сливочным и растительным маслом. Положить в нее проваренные ломтики репы, посолить и поперчить. Обжарить со всех сторон до готовности, постоянно помешивая. То, сколько жарить репу, зависит от толщины ломтиков и от интенсивности огня. Готовую репу желательно употреблять в горячем виде. Ее можно посыпать рубленой зеленью укропа или полить сметаной.

Репа с луком

Такая легкая закуска будет прекрасным дополнением к основному блюду.

Что нам потребуется:

  • Репа - полтора килограмма.
  • Мука - шесть столовых ложек.
  • Лук - пятьсот грамм.
  • Масло растительное - один стакан.
  • Соль - две чайные ложки.
  • Сахар - три чайные ложки.

Жарим репу с луком

Для начала нужно подготовить все продукты. Репу тщательно вымыть под краном, срезать верхушку и хвостик и нашинковать. У лука также срезать кончики, снять шелуху, помыть и, разделив пополам, нарезать полукольцами. Лук выложить в миску с нашинкованной репой, добавить сахар и перемешать.

Сверху посыпать мукой и снова хорошо перемешать. Далее нужно взять сковороду, налить в нее растительное масло и поставить на огонь. Когда масло разогреется, выложить на сковороду репу с луком. Постоянно помешивая, жарить до полной готовности. Через двадцать минут репа жареная с луком будет готова. Минут за пять до готовности ее необходимо посолить и хорошо перемешать. Жареную репу можно подать в качестве гарнира к кашам, мясу, а также к рыбе.

Репа с мясом и с овощами

Еще один рецепт жареной репы, приготовленной с мясом. В этом рецепте она практически заменяет всеми любимый картофель, поэтому в итоге получится не только вкусное, но и полезное блюдо.

Необходимые ингредиенты:

  • Репа - четыре штуки.
  • Мясо индейки - один килограмм.
  • Морковь - две штуки.
  • Помидоры - четыре штуки.
  • Лук - две головки.
  • Чеснок - четыре зубчика.
  • Томатный сок - два стакана.
  • Зелень укропа - один пучок.
  • Специи - по желанию.
  • Соль - по вкусу.
  • Масло растительное для жарки.

Процесс приготовления

Подготовим все необходимые ингредиенты для жаренной на сковороде репы с мясом и овощами. Мясо индейки промыть, обсушить и порезать на мелкие куски. Репу вымыть, почистить и порезать ломтиками. Морковь очистить от кожуры, вымыть под краном и нарезать тонкой соломкой. Лук отделить от шелухи, сполоснуть и нашинковать мелкими кубиками. Чеснок отделить от шелухи и натереть на мелкой терке. Помидоры вымыть, вырезать места от плодоножек и порезать на маленькие кубики. Ингредиенты готовы, можно начать приготовление.

В сковороду налить растительное масло и поместить на огонь. Первым в разогретую сковороду выложить лук и слегка обжарить его. Затем к луку добавить мясо, посолить, приправить чесноком и лавровым листом и перемешать. После того как мясо немного поджарится, доложить морковь. Минут через пять в сковороду поместить репу и помидоры, вылить томатный сок и посыпать черным молотым перцем. Хорошо перемешать все компоненты и прикрыть крышкой.

Тушить на медленном огне минут сорок-пятьдесят. Примерно за десять минут до готовности посыпать мелко нарубленной зеленью укропа. После приготовления, когда вы попробуете это блюдо, у вас не возникнет вопрос, можно ли репу жарить как картошку, насколько она получается вкусной и ароматной.

Репа вегетарианская с грибами

Из репы, приготовленной в сочетании с грибами, получается вкусное и полезное вегетарианское блюдо, которое обязательно придется по вкусу всем вашим близким.

Ингредиенты, необходимые для приготовления:

  • Репа - два килограмма.
  • Шампиньоны - два килограмма.
  • Вода - два стакана.
  • Крахмал - четыре столовые ложки.
  • Сахар - шесть столовых ложек.
  • Соль.
  • Молотый имбирь.
  • Растительное масло.

Готовим репу с грибами

Шампиньоны хорошо вымыть. Поместить в кастрюлю, налить воду и поставить на огонь. Грибы отварить до полной готовности, слить воду и пока отложить. Репу помыть, срезать кожуру и протереть через крупную терку. Кастрюлю с водой поместить на огонь и, как только вода закипит, высыпать в нее натертую репу. Проварить репу около десяти минут, слить через дуршлаг и оставить в нем для стекания лишней воды.

Необходимо взять довольно глубокую сковороду, налить в нее растительное масло и поставить на огонь. После того как масло в сковороде раскалится, поместить в нее репу и жарить примерно десять минут. Пока жарится репа, надо мелко порезать грибы, добавить их к репе, перемешать. Жарить вместе еще пять минут. Далее налить в сковороду один стакан крутого кипятка, всыпать сахар и имбирь, а потом посолить.

Содержимое сковороды очень хорошо перемешать. После закипания тушить на медленном огне еще минут десять. За это время развести крахмал до консистенции редкого киселя и вылить в сковороду с репой и грибами. Снова все хорошо перемешать и тушить не более трех минут. В конце сбрызнуть ароматным оливковым маслом и снять с огня. Жареная репа сама по себе является полезной, а с добавлением грибов блюдо получится еще сытным и питательным. Репу с грибами хорошо подать к рису или картофельному пюре.

Кроме того, что репу можно отварить и пожарить, ее также можно таким способом репа получается особенно вкусной, сочной и полезной.

Репа в духовке с сыром

Продукты, необходимые для приготовления:

  • Репа - три штуки.
  • Мука - пять чайных ложек.
  • Сыр - двести граммов.
  • Сметана - двести граммов.
  • Сливки - один стакан.
  • Отвар репы - полстакана.
  • Молоко - полстакана.
  • Масло сливочное - пятьдесят граммов.

Готовим запеченную репу

Репа для запекания подойдет любого размера. Ее нужно обязательно хорошо вымыть, срезать тонким слоем кожицу и нарезать небольшими ломтиками. Кастрюлю с подсоленной водой поставить на огонь и поместить в нее кусочки репы. Отварить репу до полуготовности. Процедить через дуршлаг. Отвар отложить в сторону. Приготовить огнеупорную форму, хорошо смазать ее маслом и посыпать панировочными сухарями. Выложить слоями репу в подготовленную форму.

Каждый из слоев сбрызнуть маслом и обильно посыпать протертым на терке сыром. В отдельной посуде вскипятить полстакана отвара из репы. Огонь уменьшить до минимального. Постоянно помешивая, влить в отвар сливки и молоко, разведенное с мукой. После того как смесь закипит, поместить в нее кусочек сливочного масла и сметану.

Как следует размешать приготовленную смесь и залить ею уложенную слоями репу. Сверху репу равномерно посыпать сухарями и сыром. Духовку предварительно разогреть до температуры сто восемьдесят градусов. Поместить в нее форму и запекать примерно 35-40 минут. Репа должна подрумяниться и покрыться корочкой. Готовую репу достать из духовки, остудить и подать к столу. То, что репу необходимо почаще включать в рацион питания, - общеизвестный факт. А уже какая это будет, жареная или запеченная репа, - зависит от вашего желания.

  • 1 Вкусное пюре из репы на гарнир
  • 2 Как запечь овощ в духовке с яблоками
  • 3 Репа, жаренная с луком
  • 4 Пареная репа
  • 5 Как фаршировать репу шампиньонами?
  • 6 Картофельная запеканка с грибами и репой
  • 7 Зимний салат из репы, моркови и капусты
  • 8 Овощной суп на курином бульоне
  • 9 Каша из репы - просто и вкусно
  • 10 Тушим с мясом
  • 11 Рецепт крестьянского супа
  • 12 Салат из свинины с репой и яблокам
  • 13 Маринованные овощи по гавайскому рецепту

Репа незаслуженно утратила популярность среди кулинаров. Этот полезный и дешевый корнеплод можно добавлять в самые разные блюда – супы, салаты, гарниры. Далее собраны самые простые и вкусные рецепты приготовления репы.

Вкусное пюре из репы на гарнир

Ингредиенты: 8 – 9 шт. репы, 60 г сливочного масла, стакан нежирных сливок, 1/3 стакана сухарной крошки, 2 крупных яйца, половина стакана сметаны, каменная соль.

  1. Корнеплоды тщательно очищаются, промываются и заливаются водой в кастрюле. Содержимое емкости нужно сразу посолить.
  2. Репа варится до готовности - она должна стать очень мягкой.
  3. Готовый корнеплод хорошенько разминается толкушкой. К нему выливаются чуть взбитые яйца, растопленное сливочное масло, сливки. Вместо последних можно использовать обычное жирное молоко.
  4. В эту же массу добавляется сухарная крошка, соль по вкусу.
  5. После тщательного перемешивания пюре из репы выкладывается в керамическую емкость, щедро смазывается сметаной и запекается 12 – 14 минут.

Блюдо подается к столу в горячем виде в качестве гарнира.

Как запечь овощ в духовке с яблоками

Ингредиенты: 270 г свежей репы, 320 г кисловатых яблок, по 1,5 стакана темного изюма и нежирных сливок, 60 г масла сливочного, 2 мал. ложки мелко тертой лимонной цедры, молотый имбирь, кардамон и гвоздика на кончике ножа.

  1. Изюм перебирается и тщательно моется.
  2. Репа чистится, режется маленькими кубиками и выкладывается на дно керамического горшочка.
  3. К подготовленному корнеплоду сразу выкладываются все выбранные специи, измельченная цедра цитрусового и промытый изюм. Вместо перечисленных специй можно взять бадьян, мускатный орех, кориандр или любые другие по своему вкусу.
  4. Яблоки вместе со шкуркой нарезаются миниатюрными кубиками и тоже отправляются к репе.
  5. Все используемые ингредиенты легонько перемешиваются в горшочке.
  6. Сверху в емкость выливаются сливки. Если их под рукой не оказалось, можно использовать обычную воду. Укладывается в горшочек и сливочное масло.
  7. Под крышкой блюдо томится в духовом шкафу при средней температуре около часа - корнеплод должен хорошо размягчиться. Проверять это удобно вилкой.

Готовая запеченная в духовке репа может подаваться как полезный десерт, если добавить к ней натурального пчелиного меда или обычного сахара.

Репа, жаренная с луком

Ингредиенты: полкило репы, 220 г репчатого лука, 2 ст. ложки пшеничной муки, 90 мл рафинированного масла, 1 мал. ложка сахарного песка, столько же соли.


  1. Репа хорошо моется, с нее удаляется верхняя часть и хвостик. Кожура оставляется. Далее продукт крупно трется.
  2. Лук измельчается тонкими колечками и перемещается к репе.
  3. Ингредиенты засыпаются сахарным песком и пшеничной мукой. Тщательно перемешиваются.
  4. Масло хорошо разогревается на сковородке. В кипящую жидкость погружаются подготовленные овощи. При частом помешивании они обжариваются до аппетитного золотистого оттенка (около 15 минут) и солятся. Можно использовать и любые любимые приправы.

Готовая жареная репа подается в виде гарнира к мясу или рыбе. Также она отлично подходит к рассыпчатым кашам.

Пареная репа

Ингредиенты: 4 шт. репы, 6 – 8 ст. ложек очищенной воды, поваренная соль по вкусу. Как приготовить простейшее быстрое блюдо из репы, рассмотрим подробнее.

  1. Корнеплоды приблизительно одинакового размера хорошо моются, очищаются от кожуры и нарезаются тонкими кружочками.
  2. Пока подготавливается репа, духовку нужно разогреть до 160 – 180 градусов.
  3. Кусочки корнеплода укладываются в глиняный горшочек. Сверху выливается соленая вода. Если переборщить с количеством жидкости, репа получится вареной.
  4. Горшочек устанавливается на противень и отправляется в духовку примерно на 70-80 минут.

Готовая пареная репа поливается растопленным сливочным маслом и подается к столу.

Как фаршировать репу шампиньонами?

Ингредиенты: крупная репа, 130 г свежих грибов, головка лука, 75 г масла сливочного, 90 мл среднежирной сметаны, мелкая соль. Как вкусно приготовить репу с грибами, описывается далее.


  1. Духовой шкаф нужно заранее разогреть до 180 – 190 градусов.
  2. Корнеплод очень тщательно промывается с помощью жесткой щетки для овощей. Тонкая часть хвостика срезается.
  3. Репа перемещается в форму для выпечки и отправляется в разогретую духовку (средний уровень) на 60 – 70 минут.
  4. Лук очень мелко режется кубиками и обжаривается на третьей части сливочного масла до аппетитной румяности.
  5. Готовая репа остужается, после чего с нее срезается верхняя часть. Маленьким ножом удаляется вся мякоть из середины корнеплода. Эта часть овоща очень мелко режется и отправляется на сковородку к луку вместе с небольшими кусочками шампиньонов. Начинка для будущего блюда обжаривается 8 – 9 минут.
  6. К ней выкладывается еще половина сливочного масла. Масса солится по вкусу.
  7. Остывшая репа фаршируется получившейся начинкой из предыдущего шага. Фарш внутри нее нужно плотно утрамбовывать.
  8. Поверх корнеплода выкладываются кусочки оставшегося масла и сметана.

Репа отправляется в духовку еще на 25 минут. К обеду угощение подается горячим.

Картофельная запеканка с грибами и репой

Ингредиенты: 430 г измельченных шляпок шампиньонов, 1 ст. белого сухого вина, 1 ч. л. измельченного свежего чеснока, по 2 ст. л. сливочного масла, мягкого сыра и рубленой свежей петрушки, веточка тимьяна, 4 ст. полуколечек репчатого лука, 230 г средних картофельных ломтиков, 170 г очищенной и нарезанной тонкими ломтиками репы, половина стакана тертого твердого сыра, соль, 1/3 ст. жирных несладких сливок.

  1. На сливочном масле обжариваются до готовности грибы с чесноком. Далее к ним выливается вино. Еще через 4 минуты сюда же отправляются свежая петрушка, веточка тимьяна и соль. Масса томится до выпаривания жидкости.
  2. В уже снятую с огня сковородку вводится мягкий сыр. Ее содержимое перекладывается в миску.
  3. На освободившейся сковородке жарится лук до золотистости.
  4. В жаропрочную промасленную форму выкладывается картошка. Ее кусочки присыпаются солью.
  5. Сверху высыпаются тонкие полуколечки лука и все специи, распределяются ломтики репы и содержимое сковородки.
  6. Все продукты в форме заливаются сливками и посыпаются сыром.

Готовится запеканка около часа в духовке при средней температуре.

Зимний салат из репы, моркови и капусты

Ингредиенты: по 230 г молодой капусты, свежей репы, 180 г морковки, половина пучка свежей петрушки и укропа, соль, 60 мл ароматного масла.


  1. Чтобы приготовить обсуждаемый салат из репы, первым делом нужно тонко нашинковать капусту, потереть морковь и нарезать тонкой сломкой репу.
  2. Зелень мелко рубится.
  3. Ингредиенты смешиваются, солятся по вкусу, разминаются руками и после этого заливаются маслом.

Сделать вкус готового блюда более интересным поможет небольшое количество сладкой горчицы.

Овощной суп на курином бульоне

Ингредиенты: полкило куриной грудки, 180 г репы, половинка сладкого перца, луковка, морковь, пара листиков лаврушки, соль, смесь перцев.

  1. Грудка заливается соленой водой и отправляется вариться вместе с лаврушкой. Далее мясо снимается с кости, режется небольшими кусочками и возвращается в куриный бульон.
  2. Вместе с ним в кастрюлю перемещаются кубики очищенной репы.
  3. Еще через 5 минут в суп добавляется поджарка из произвольно измельченных лука, сладкого перца и морковки.
  4. Блюдо солится, перчится и варится до готовности всех компонентов.

Подается суп из репы горячим со свежей зеленью.

Каша из репы - просто и вкусно

Ингредиенты: 2 средних репки, 1 ст. л. сливочного масла, соль, молотая куркума и сахарный песок по вкусу.


  1. Корнеплоды моются, тщательно чистятся и варятся в кипящей воде до полной готовности. Чтобы ускорить процесс, можно просто нарезать очищенную репу небольшими кубиками. Как только кусочки размягчатся, можно переходить к следующему этапу.
  2. Готовая остывшая репа взбивается блендером. Можно обрабатывать ее обычной толкушкой для картофельного пюре. Добавляется куркума, сахар и соль. Их точное количество зависит от того, сладкой или соленой планируется сделать кашу из репы.
  3. В уже готовое блюдо добавляется сливочное масло. Можно заменить его и любым растительным.

Подается угощение к столу горячим как самостоятельно блюдо или как сытный гарнир.

Тушим с мясом

Ингредиенты: 2 крупные головки репчатого лука, 4 полоски бекона, 1,5 кг вырезки говядины, 1/3 ст. просеянной муки, 4 – 6 чесночных долек, 4 – 5 ст. л. измельченной свежей зелени петрушки, 2 веточки свежего тимьяна, 2 лавровых листочка, 3 ст. крепкого мясного бульона, 1,5 ст. красного сухого вина, 1 ст. л. пасты из помидоров, 4 крупные репы, соль, свежемолотый черный перчик, 1/3 ст. масла оливы.

  1. В большой и глубокой сковородке хорошо разогревается качественное оливковое масло. Сначала в него высыпаются кубики репчатого лука. Когда овощ размягчится, можно закладывать бекон. Ингредиенты готовятся вместе. В итоге кусочки лука должны стать румяными и аппетитными, а бекона – хрустящими. Содержимое сковородки перекладывается на отдельную тарелку.
  2. На оставшемся масле в той же посуде жарится говядина, нарезанная на небольшие ровные одинаковые кусочки. На весь процесс уйдет 8 – 9 минут. Далее мясо посыпается мукой и после перемешивания жарится еще пару минут.
  3. На сковородку возвращается обжарка из первого шага. Туда же высыпается измельченная зелень, добавляется лаврушка, перец, соль и тимьян.
  4. В емкость выливается вино. Блюдо доводится до кипения. На среднем огне масса томится 4 – 5 минут, после чего к ней добавляется мясной бульон и паста из помидоров.
  5. Огонь убавляется до минимального, и ингредиенты тушатся под плотно закрытой крышкой 90 минут.
  6. В самом конце приготовления в сковородку высыпаются небольшие кубики сырой репы. С корнеплодом угощение томится еще 15 – 17 минут.

Украсить блюдо можно измельченной свежей зеленью и тертым сыром.

Репа в таком блюде станет отличной заменой привычному картофелю.

Рецепт крестьянского супа

Ингредиенты: 2 средних картофельных клубня, 5 стандартных стаканов очищенной воды, крупная поваренная соль по вкусу, ¼ небольшого кочана капусты (желательно – свежей), по 1 шт. морковки, репы, корня петрушки, репчатого лука и томатов, 3 ст. л. жирного сливочного масла, сметана, зелень по вкусу.


  1. Вода солится в кастрюле и отправляется на огонь. Чтобы сделать бульон более насыщенным, в него сразу добавляются лавровые листочки и любые любимые специи.
  2. Когда жидкость закипит, в нее выкладывается капуста. Этот овощ нужно сначала промыть, освободить из верхних испорченных листочков, порезать и только после этого засыпать в кастрюлю. Чем мельче получится соломка, тем быстрее в итоге сварится крестьянский суп. Можно использовать специальную шинковку для зимних заготовок из капусты.
  3. В будущий суп отправляется и репа. Она предварительно чистится, моется и режется небольшими кубиками.
  4. Картофель используется по вкусу самой хозяйки и всех домашних. Если его под рукой не оказалось, то можно просто увеличить количество используемой репы. Если картошка все-таки будет использоваться, ее нужно очистить, помыть и нарезать примерно такими же кубиками, как и корнеплод. Она также засыпается в будущий суп.
  5. Пока основа блюда варится, нужно заняться поджаркой. Для этого лук и морковка произвольно измельчаются, после чего обжариваются на растопленном сливочном масле. К ним через 3 – 4 минуты после начала приготовления добавляются кусочки томатов вместе с кожицей. Если требуется сократить калорийность будущего супа, можно всыпать овощи в кастрюлю измельченными, но сырыми, без предварительного обжаривания.
  6. Блюдо варится до готовности всех ингредиентов. При необходимости досаливается.

Получившееся угощение подается к обеду со свежей сметаной и измельченной зеленью.

Салат из свинины с репой и яблокам

Ингредиенты: 3 ст. л. яблочного желе, полкило мякоти свинины, 1 мал. ложка тмина, половина стакана масла оливы, репчатая луковица, 2 большие ложки сладкой горчицы, ¼ ст. качественного яблочного уксуса, салат-латук (1 шт.), крупная репа, 1 кисло-сладкое яблоко, 220 г мягкого сыра, половина пучка петрушки, соль, свежемолотый черный перец.

  1. Для начала нужно заняться мясом. Свинина нарезается ровными красивыми небольшими кусочками, примерно одинаковыми по размеру. Получившиеся ломтики слегка отбиваются.
  2. Мясные кусочки нужно смазать смесью из 2 ст. л. яблочного желе, соли и тмина. В таком виде они маринуются несколько минут, после чего хорошо обжариваются на раскаленном масле с обеих сторон. Ломтики должны получиться румяными и без крови.
  3. Лук нарезается мелкими кубиками и заливается холодной водой на 8 – 9 минут.
  4. Для соуса к салату из желтой репы потребуется взбить уксус, горчицу и оставшееся яблочное желе. Масса солится, перчится. В процессе взбивания в нее также вливается охлажденное масло оливы.
  5. Листья салата рвутся и укладываются в большую миску. К ним пересыпается остывшая свинина. Туда же отправляется отжатый от лишней жидкости лук.
  6. В миску перемещаются мелкие кубики яблока, сырой репы и сыра.

Все ингредиенты хорошо перемешиваются и заправляются соусом из четвертого шага. Подается угощение к столу с рубленой свежей петрушкой.

Маринованные овощи по гавайскому рецепту

Ингредиенты: 3 крупных репы, средняя сочная сладкая морковка, желтый или красный сладкий болгарский перец, по половине стакана сахарного песка и яблочного уксуса, 2 большие ложки поваренной соли.


  1. Корнеплоды сначала хорошо моются и режутся пополам продольно. Далее они измельчаются уже поперек тонкими ломтиками. Толщина последних должна получиться 3 – 4 мм.
  2. Болгарский перец без плодоножки и сердцевины рубится короткими широкими брусочками.
  3. Готовые овощи смешиваются во вместительной миске, посыпаются поваренной солью. Можно даже немного помять ломтики руками. Главное, не нарушить их целостность.
  4. Овощи будут настаиваться примерно час. Далее из миски сливается лишняя жидкость, компоненты промываются и перекладываются в банку.
  5. Уксус с сахаром отправляются в сотейнике на огонь до полного растворения песка. Далее получившимся маринадом заливаются подготовленные овощи в банке.

Пробовать готовую закуску можно уже через пару часов, а хранить ее в прохладе допускается 3 – 4 суток.



Случайные статьи

Вверх