Благовещенский собор Московского Кремля
Один из древнейших храмов Московского Кремля стоит на краю Соборной площади на бровке Боровицкого холма. Много веков...
Скумбрия (в некоторых странах она именуется как макрель) – рыба из семейства окуневых, но она всегда считалась «благородной». И действительно, ее вкусовые качества ценятся очень высоко и обычными любителями рыбы, и квалифицированными рестораторами. Едят ее и в копченом виде, и в запеченном и даже в маринованном – приготовленная по разным рецептам, эта рыбка может разнообразить ежедневное меню. Но кроме вкусовых качеств, скумбрия обладает многими другими полезными свойствами.
Пищевая ценность 100 г:
Макроэлементы :
Витамины :
Микроэлементы :
В первую очередь, рассматриваемый продукт богат белками. Причем, в скумбрии они легкоусвояемые, поэтому гораздо проще насытить организм необходимым количеством белка, чем при употреблении говядины, свинины и других видов мяса. Достаточно всего 200 г скумбрии в сутки, чтобы организм получил необходимую дневную норму.
Скумбрия – продукт, содержащий в своем составе большое количество витамина D, в ее составе имеется вся линейка витамина В, а также фосфор, фтор, железо, йод, кальций и многие другие минеральные вещества. Многие знают, что фосфор отлично укрепляет кости, но мало кто догадывается, что он же оказывает активное влияние на выработку организмом различных ферментов. А они, в свою очередь, «отвечают» за все химические реакции в организме – получается, что скумбрия важна для нормального функционирования всех органов и систем.
Если оценивать скумбрию исключительно по ее химическому составу, то можно смело утверждать, что это – «эликсир молодости»: в ней имеются все необходимые элементы для нормальной жизнедеятельности организма.
Рассматриваемый продукт имеет в своем химическом составе много , витамина РР и В12, но самое главное – именно этот вид рыбы отличается высоким содержанием омега-3 жирных кислот.
Несмотря на то, что скумбрия относится к жирным сортам, калорий в ней в 2 раза меньше, чем в белой рыбе – можно включать ее в состав диетического меню.
Уникальный химический состав рассматриваемого продукта делает его полезным всем возрастным категориям граждан. Например, в старшем возрасте регулярное употребление скумбрии предотвратит развитие , в подростковом – поспособствует правильному формированию внутренних органов и улучшению/нормализации обменных процессов, а в детском послужит гарантом развития незаурядных умственных способностей.
Кроме этого, скумбрия оказывает большое влияние на общую работоспособность организма :
Очень важно регулярно употреблять скумбрию беременным женщинам и в период кормления ребенка грудью – содержащаяся в ней фолиевая кислота способствует правильному внутриутробному развитию плода, а витамины и минеральные вещества, попадая в организм малыша с молоком матери, помогают ему быстрее адаптироваться, восстановится после родов.
Считается, что скумбрию нужно употреблять людям, которые находятся в группе риска по атеросклерозу – например, с диагнозом .
В рассматриваемом продукте содержится магний – он корректирует количество приступов удушья у людей с бронхиальной астмой и предотвращает развитие стрессов.
Говорить о каком-то конкретном вреде рассматриваемого продукта будет нечестно – при правильном приготовлении и грамотном употреблении скумбрия будет нести только пользу. Но стоит знать :
Вообще, врачи утверждают, что если не употреблять скумбрию в больших количествах, то какой-либо вред нанести организму практически невозможно. Только нужно исключить индивидуальную непереносимость/гиперчувствительность и можно смело наслаждаться прекрасным вкусом рассматриваемого вида рыбы.
Как выбирать свежемороженную рыбу, все прекрасно знают – и цвет ее должен быть однородным, и глаза не мутные, желательно еще и жабры проверить – в качественном продукте они будут красными. Но есть и правила выбора копченой скумбрии – приготовленная таким образом рыба давно стала обязательным элементом праздничного стола. И чтобы не омрачать себе жизнь отравлениями, стоит при покупке копченой скумбрии обратить внимание на следующие моменты :
Обратите внимание: качественная копченая скумбрия должна иметь легкий рыбный запах и оттенки древесного дыма. Именно древесного, а не насыщенный «копченый» - это признак использования производителем жидкого дыма.
Любители рыбы не устают нахваливать достоинства скумбрии: вкусная, ароматная, нежная, в любом виде выглядит аппетитно – на праздничном столе или на пикнике у костра. Но главное – рыба имеет полезные свойства и способна помочь в лечении и профилактике некоторых заболеваний.
Скумбрия встречается в водах у побережья Америки, Норвегии, Ирландии и Европы: в Мраморном, Средиземном и Черном морях. Предпочитает прогретые верхние слои воды и мигрирует в поисках теплых мест обитания. Питается мелкой рыбешкой и планктоном. Перемещается обособленными стаями, к которым не примыкают другие морские обитатели.
Ловят скумбрию пелагическими тралами и сетями. Пойманная рыба подвергается заморозке на месте целиком (тушкой) или после разделки (филе, стейком, порцией). На предприятиях рыбной промышленности из части улова делают консервы, остальное поступает в продажу. На всех этапах транспортировки соблюдается строгий температурный режим во избежание преждевременного размораживания и порчи продукта.
На российском рынке преобладает атлантическая и дальневосточная скумбрия. Это небольшая рыба из семейства скумбриевых. Тело веретенообразной формы достигает в длину 60 см. Вес колеблется от 0,5 до 1,5 кг. Спинка – сине-зеленая со слегка изогнутыми темными полосами, которые не переходят на серебристое брюшко. Это основное отличие скумбрии от похожей на нее макрели. Богатая целебными свойствами рыбка отличается высокой плодовитостью (с 3-х летнего возраста) и живет до 18 лет.
В состав скумбрии входят белки и жиры. Во время весеннего нереста уровень жира в рыбной тушке падает до 13 %, а осенью достигает максимума – 28 %.
Кроме того, рыба содержит полезные для организма:
Калорийность (191 ккал на 100 г) делает скумбрию желанной гостьей на столах тех, кто заботится о своей фигуре. При этом на долю белков приходится 72, а на долю жиров – 119 ккал.
Отличительные свойства рыбы – ее компоненты прекрасно усваиваются человеческим организмом. Участвуя в обмене веществ, они повышают сопротивляемость к заболеваниям, физическим нагрузкам и стрессам, укрепляют сердце и сосуды, снижают уровень холестерина, позитивно воздействуют на ткани мозга и улучшают память.
Наиболее важные полезные качества связаны с содержанием ненасыщенных жирных кислот. Регулярное употребление до 100 г рыбы в сутки снижает риск появления онкологических заболеваний, инфаркта и тромбов.
Комплекс витаминов, минералов и аминокислот незаменим для растущего организма в раннем детстве и подростковом возрасте. Употребление скумбрии в пищу (2-3 раза в неделю) показано кормящим и беременным женщинам.
Кальций и фосфор укрепляют кости скелета, зубы, волосы и ногти, предотвращают остеопороз в пожилом возрасте.
Благоприятное воздействие на кожные покровы проявляется в стойких и длительных ремиссиях дерматитов.
Мнение, что жирная рыба может причинить вред желающим похудеть и дает прибавку в весе, ошибочно: белок скумбрии отличается низкой калорийностью по сравнению с белками в мясе домашних животных. Кроме того, ненасыщенные жиры не способствуют повышению веса.
Жареная скумбрия частично сохраняет пользу для организма, но приобретает и негативные качества: впитавшийся в рыбу пережаренный жир обладает канцерогенными свойствами и может нанести вред здоровью.
Из скумбрии можно приготовить вкусные и полезные блюда. Они понравятся не только тем, кто сидит на диете, но и другим членам семьи. Рыбу варят, пекут, тушат, парят, жарят, фаршируют, маринуют и солят. Она прекрасно сочетается с такими низкокалорийными продуктами, как овощи, рис, овсяная, гречневая и кукурузная каши.
Перед приготовлением следует учитывать, что полностью размороженную рыбу невозможно аккуратно разрезать на порционные куски. Даже самый острый нож будет давить ее нежную мякоть. Поэтому приступать к разделке следует, когда продукт лишь слегка разморозился.
Из скумбрии готовят первые блюда – наваристые супы с морковью и пряной зеленью. Пикантный вкус и аромат кушанью придает небольшое количество розмарина и зелень укропа.
Запекать лучше в фольге или рукаве, чтобы сохранить все целебные свойства исходного продукта. В качестве маринада обычно используют лимонный сок. Он насыщает рыбку нежным цитрусовым ароматом.
Полезные диетические рецепты из скумбрии применимы и для детского питания. Рыба не имеет мелких костей, а крупные легко извлечь из отварного или тушеного продукта. Такие блюда не причинят вреда малышу.
Употребление скумбрии в пищу, как правило, не вызывает негативных реакций и не причиняет вред организму, кроме случаев:
В розничной торговой сети скумбрию расфасовывают в небольшие пакеты. На данном этапе важно, чтобы рыба не подверглась повторному размораживанию – это нивелирует ее положительные свойства.
Следует выбирать скумбрию в прозрачном пакете. Обратите внимание на целостность тушки, наличие или отсутствие желтого оттенка на брюшке – его появление указывает на несоблюдение температурного режима хранения и окисление содержащегося в рыбе жира. Такая покупка принесет больше вреда, чем пользы.
Скумбрия является представительницей семейства скумбриевых. Это теплолюбивая, стайная рыба, которая может достигать в длину до 60 сантиметров. Скумбрия имеет вытянутое тело, которое покрыто мелкой чешуей.
Как правило, скумбрия сбивается в косяки, а в стаях не бывает рыб других видов. Оптимальная температура для рыбки составляет от 8 до 20 градусов. В период зимы рыба уходит на глубину до 250 метров, где ведет малоподвижный образ жизни, а уже весной перебирается ближе к берегам. Средняя продолжительность жизни скумбрии достигает 15-18 лет.
Вкусные блюда из скумбрии часто встречаются на русских столах. Ее любят как взрослые, так и дети. Но в чем заключается пищевая ценность скумбрии и насколько калорийна эта рыба, можно будет узнать из данной статьи. А также далее будут представлены несколько вкусных рецептов приготовления этой рыбы.
В химическом составе скумбрии находится огромное количество жизненно важных для человеческого организма веществ. Польза этой рыбы обеспечивается благодаря тому, что в составе находятся следующие элементы:
Важно отметить, что при употреблении всего лишь 100 грамм этой рыбы в течение дня можно обеспечить наполнение организма:
Пищевая ценность скумбрии 100 грамм составляет:
Эта рыба обогащена такой кислотой, как Омега-3, которая способна повышать иммунитет и налаживать обмен веществ. Поэтому скумбрия должна быть обязательным продуктом в рационе детей, людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний, беременных и кормящих девушек.
Белок, находящийся в составе скумбрии, усваивается в три раза быстрее, чем, к примеру, говяжий. А также важно, что всего лишь в 100 граммах скумбрии находится половина его суточной нормы для среднестатистического человека.
При употреблении скумбрии повышается уровень кислорода в клетках, благодаря чему им обогащаются все внутренние органы, а также рыба способствует запуску процессов регенерации в слизистых оболочках и коже.
Рыбий жир позволяет расширить сосуды сердечной мышцы, тем самым снижается риск образования тромбов. При регулярном употреблении укрепляются кости, зубы, повышается иммунитет.
Все вещества, находящиеся в рыбе, позволяют обеспечить нормальное функционирование клеток, побороть вредные бактерии и наладить водно-солевой баланс в организме. При этом важно, что эту рыбу не нужно употреблять большими количествами, стоит лишь ввести в недельный рацион несколько порций тушеной или отварной скумбрии, и польза для организма уже будет заметна через несколько недель.
В процессе приготовления от вида термической обработки зависит то, какова будет калорийность продукта. Приведенная ниже таблица подробно покажет, какой будет калорийность скумбрии на 100 грамм в вареном, жареном, тушеном и других видах ее приготовления.
Способ приготовления | Калорийность на 100 г (ккал) | Углеводы (г) |
||
Запеченная скумбрия (без масла) | ||||
Запеченная скумбрия в фольге с помидорами (без масла) | ||||
Жареная скумбрия (на масле) | 0 | |||
Тушеная скумбрия в сметане с луком и морковью | ||||
Скумбрия холодного копчения | ||||
Скумбрия горячего копчения | ||||
Отварная скумбрия | ||||
Слабосоленая скумбрия | ||||
Вяленая скумбрия | ||||
Скумбрия, приготовленная на гриле | ||||
Маринованная скумбрия |
Узнав, какова калорийность скумбрии на 100 грамм, можно с легкостью понять, в каком виде эта рыбка наиболее питательна. Из представленных данных видно, что наиболее калорийна будет скумбрия горячего копчения. А вот от употребления этой рыбы в тушеном или маринованном виде организм получит меньше калорий.
Поняв, какую пищевую ценность скумбрия дает организму, и какую пользу она может принести для здоровья, можно приступить к рассмотрению наиболее простых и вкусных рецептов.
Для начала необходимо подготовить рыбу. Свежую скумбрию следует почистить и вымыть в воде.
Далее рыбу нарезают на одинаковые кусочки и панируют в муке с добавлением небольшого количества соли. На разогретую сковороду вливают немного растительного масла (можно использовать как подсолнечное, так и оливковое). Далее рыбку выкладывают на сковороду и обжаривают с двух сторон. Подавать жареную скумбрию можно с любым любимым гарниром.
Воспользовавшись этим рецептом в духовке быстро и вкусно приготовленной, можно накормить домочадцев. При этом данное блюдо не только поспособствует насыщению организма и утолению голода, но и принесет пользу.
Для начала потребуется подготовить ингредиенты, а именно:
Скумбрию очищают и нарезают на небольшие кусочки. Овощи также следует очистить, тщательно вымыть под водой и нарезать. Далее в огнеупорную форму, смазанную растительным маслом, нужно выложить ингредиенты слоями:
Каждый слой нужно немного посолить. После чего в форму необходимо добавить сметану и поместить ее в духовку на 30 минут. Готовится скумбрия в духовке быстро и вкусно. Подавать блюдо можно без дополнительного гарнира.
При наличии мультиварки приготовление любого блюда упрощается в разы. В случае с этой рыбой следует для начала влить на дно чаши немного воды. Далее необходимо почистить рыбу, разделать ее и посолить. Пищевой фольгой нужно накрыть специальный контейнер для приготовления на пару и поместить в него скумбрию. Далее сверху на рыбу выкладывают немного репчатого лука, нарезанного полукольцами, и несколько долек лимона.
Готовят рыбу в режиме «На пару» в течение 25-30 минут. Такая рыбка будет полезна как детям, так и взрослым.
Для здорового организма эта рыба не способна принести никакого вреда. Однако следует помнить, что в случае наличия таких заболеваний, как почечная недостаточность, гипертония, панкреатит или холецистит, скумбрию нельзя употреблять в соленом или копченом виде.
При проблемах с ЖКТ необходимо исключить эту рыбу из рациона. В некоторых случаях допустимо употребление скумбрии лишь в отварном виде. Однако стоит помнить, что высокая жирность может привести к неприятным последствиям. Поэтому следует согласовать с врачом включение этого продукта в питание.
Рассмотрев вопросы пищевой ценности скумбрии, ее пользы для организма и калорийность, можно сделать вывод, что эта рыба уникальна и незаменима для человека. Ее употребление способно положительным образом отразиться на здоровье, укрепить иммунитет и жизненно важные системы.
Зная, что приготовить из скумбрии, можно радовать себя и своих близких вкусными и очень полезными блюдами. Любой желающий может воспользоваться вышеперечисленными рецептами и с легкостью воплотить их в жизнь.
Приветствую вас, дорогие читатели!
Не так давно мы покупали только соленую или копченую скумбрию. Но вот уже лет десять пользуется большим спросом замороженная рыбка. Ее можно запекать, жарить, добавлять в супы (то есть уху)... Не продукт, а мечта - сочная, нежная, с приятным ароматом и почти что без костей.
Сегодня мы поговорим о том, какая скумбрия полезнее - свежая (или свежемороженая), или все же соленая? Ну, и конечно, напомним, как правильно выбирать такую рыбку, чтобы не нахвататься просрочки; как ее хранить; сколько нужно скушать в день, чтобы избежать переедания. И традиционно в конце я скажу, кому такая рыбка запрещена.
NB! Она водится в Атлантическом океане, то есть поставками этой рыбы активно занимаются Америка, Австралия, Япония и некоторые африканские страны.
Разобрав химический состав данного продукта, ученые уверяют, что эта полезная рыба:
Скумбрия приносит пользу (и вред, но об этом ниже) нашему организму благодаря поистине многогранному составу. В ней есть:
NB! Так как рыба отлично усваивается, ее включают в любые диеты здорового питания - в том числе и для похудения.
Пищевая ценность этой вкусной рыбы стоит отдельного разговора, ведь она будет отличаться в связи с разными способами ее приготовления.
NB! Антиканцерогенные свойства рыбы важны для людей, живущих не в лучших экологических условиях... То есть для всех нас, вынужденно дышащих смогом.
Да, это не шутка - польза копченой скумбрии заключается не только в приятном вкусе. Этот продукт очень богат рыбьим жиром - и это именно тот случай, когда мы поглощаем это вещество не с омерзением, а с истинным восхищением.
Но конечно, копченая скумбрия может нести в себе не только пользу, но и вред. Поэтому ее запрещают людям с заболеваниями ЖКТ (в частности, при панкреатите и других болезнях, вынуждающих пациента придерживаться диеты номер 5), почек (пиелонефрит), а также гипертонии (продукт задерживает в организме жидкость, а это чревато скачками давления). Не советуют ее и беременным, а также кормящим женщинам.
NB! Если есть возможность, покупайте скумбрию не холодного, а горячего копчения - она полезнее.
Соленая скумбрия более полезна (и менее вредна), чем копченая. В ней отлично сохраняется белок, кислоты Омега-3, витамины. Такой продукт тоже защищает наше тело от тромбов, «усиливает» все кровеносные сосуды, благодаря чему можно с уверенностью заявить: среди любителей макрели очень немного сердечников.
Эта же польза относится не только к соленой, но и к маринованной рыбе. А если вы замаринуете ее дома, отказавшись от консервантов, ваш организм вообще будет аплодировать вам стоя.
Приготовление
Заложить в блендер (комбайн) 200 г скумбрии, по 2 столовые ложки хрена, сметаны и сливочного сыра, цедру и сок из 0,5 лимона. Рубить не очень тщательно, чтобы паштет получился не гладким. Добавить перца. Очень вкусно с тостами!
Рецепт приготовления
Почистить и порезать 1 тушку скумбрии г-к, порубить 3 свежих огурчика и 0,5 луковицы (красной, сладкой). Заправить майонезом. Не солить. Идеален с черным хлебушком!
Есть люди с индивидуальной непереносимостью этого продукта - им его нельзя даже пробовать. Всем иным можно лакомиться если не одним, то другим вариантом макрели (соленой, копченой, печеной). Хотя конечно, есть некоторые особые моменты, о которых вам стоит знать.
Наверняка вы хотели бы спросить меня: ну, а если я «приму внутрь» в разы больше, что мне за это будет? Ответ очевиден: частое употребление в пищу такой жирной рыбы сильно ударит по поджелудочной, кишечнику, желудку. А еще она иногда вызывает аллергические реакции.
Также ученые говорят: иногда скумбрия (особенно копченая) накапливает в себе канцерогены. Впрочем, они чаще оседают не в самых съедобных местах - в косточках и шкурке. Так что всегда выбрасывайте их.
Хорошим продуктом, за который не жалко отдать свои кровно заработанные, можно назвать такую тушку:
NB! Если тушки мороженые, они не должны слипаться в сплошной ком (это свидетельствует о вторичной заморозке вследствие неправильного хранения рыбы). Иней на глазированных тушках - это тоже плохой знак.
Что касается копченой макрели, насторожить должна слишком желтая или ароматная рыба (наверняка производитель «поколдовал» над ней какой-то химией). Если на боках рыбы виднеются светлые полосы, не берите ее (особенно летом) - это говорит об одновременном копчении слишком большого количества рыбы, из-за чего часть тушки может быть сыроватой.
А вы любите скумбрию? Какую больше всего и почему? Пишите в комментариях свои предпочтения - давайте устроим битву вкусов!
Чаще всего макрель (одно из названий рыбы) попадает в продовольственные корзины уже в обработанном виде. К счастью, польза соленой скумбрии и свойства продукта не сильно отличаются от того, что характерно для его свежего или замороженного аналогов. По мнению диетологов, присутствие скумбрии и рационе может обеспечить человека нужными химическими элементами и соединениями, покрыть потребности в витаминах и минералах. Правда, нужно правильно составить меню, иначе полезный продукт начнет приносить вред.
В первую очередь скумбрия ценится за высокое содержание белка. Этот макронутриент быстро и качественно усваивается организмом, не создает чрезмерной нагрузки на почки и органы пищеварения. Чтобы покрыть суточную потребность тела взрослого человека в достаточно съесть всего 200 г продукта. При всем этом скумбрия не так калорийна, как большинство видов белой рыбы.
Вот еще несколько веществ, обуславливающих пользу скумбрии:
Совет: Мясо скумбрии обладает уникальной текстурой и особой плотностью, по нему легко можно определить свежесть и качество продукта. Если он буквально разваливается на волокна, от покупки лучше воздержаться. Это правило распространяется на все типы состояния заготовок.
Употреблении скумбрии здоровым человеком способствует улучшению его общего состояния. Когда же продукт включается в рацион людей с системными патологиями, это может привести к угнетению патогенных процессов или снижению выраженности симптомов.
Низкая калорийность, обилие полезных веществ, высокая пищевая ценность –характеристики, благодаря которым рыба заняла отдельную нишу в перечне продуктов диетического и лечебного питания. Она любима спортсменами и интеллектуалами. Скумбрия показана людям, регулярно испытывающим физические и умственные нагрузки. Изделия, которые кажутся довольно жирными на вид, не приводят к набору лишнего веса, если ими не злоупотреблять.
Особенно ярко польза скумбрии проявляется при регулярном употреблении свежего или замороженного изделия:
Исследования ученых подтвердили теорию, согласно которой употребление скумбрии снижает вероятность развития раковых образований. способствует укреплению клеточных мембран, что не позволяет проникать свободным радикалам в структуру клеток и тканей. Не стоит забывать и об омолаживающих свойствах продукта. Витамины и жирные кислоты запускают процессы регенерации, что положительно сказывается на всем теле.
Больше всего вопросов у любителей деликатеса возникает по поводу пользы и вреда для организма скумбрии, подвергнувшейся копчению или засаливанию. Диетологи считают, что даже такой продукт способен благоприятно повлиять на человека, только не нужно им злоупотреблять. Например, соленая скумбрия сохраняет в своем составе протеины, полиненасыщенные жиры и витамины практически в полном объеме. В процессе копчения эти элементы страдают намного больше и активно разрушаются. Но даже такого объема веществ достаточно для положительного воздействия на здоровье.
Регулярное употребление соленой или копченой скумбрии (лучше, конечно, холодного копчения) может дать такие результаты:
Важно помнить, что соленая и копченая скумбрия противопоказаны при гипертонии. Продукт приводит к задержке жидкости в организме, что еще сильнее повышает давление. Не стоит употреблять такую рыбу при болезнях почек и других органов выделения по той же причине.
Мягкое, нежное, в меру жирное мясо скумбрии может принести вред только в случае его неправильной обработки или регулярного злоупотребления продуктом. Вот несколько правил, соблюдение которых сведет к минимуму все потенциальные риски:
Организм большинства людей хорошо реагирует на скумбрию, она редко вызывает аллергию или провоцирует появление побочных эффектов. Но при склонности организма к бурной реакции на морепродукты заготовки следует вводить в рацион очень осторожно. При этом предпочтение лучше отдавать отварной рыбе. Вопреки распространенному мнению, она обладает тонким, изысканным вкусом и считается настоящим деликатесом.