Употребление овощей при псориазе. Питание при псориазе

Псориаз - заболевание кожи, возникшее в результате сильного нарушения вещественного обмена, проявляющееся быстрым делением и отмиранием эпидермиса. Над уровнем кожи приподнимаются шелушащиеся многослойные зудящие бляшки. Если снять такую бляшку, видна розовая нежная кожа. Диетолог Джон Пегано долгое время изучал эту болезнь и пришел к выводу, что псориаз боится только одного продукта и его лечение необходимо начинать с диеты.

О методе Пегано

Для усиления эффективности используемых наружных средств нужно провести чистку организма. Сделать это можно с помощью фруктовой диеты, рассчитанной на 3 или 5 дней и проведения процедуры очищения кишечника. После очищения приступить к диетическому питанию. Постепенно болезнь прекращает прогрессировать, исчезают мешающие нормальной жизни признаки псориаза.

Основные принципы питания

  • Употребление щелочеобразующих продуктов должно составлять 80% от всего меню.
  • Умеренное потребление пищи. Переедание недопустимо.
  • Обязательное употребление свежих фруктов и овощей, цельнозерновых каш, растительных масел, отрубей и кисломолочных продуктов.
  • Обеспечение организма витаминами группы В.
  • Очищенная вода в количестве 8 стаканов каждый день помогает вымыть из зараженного организма токсины и аллергены.

Нельзя кушать вместе:

  • блюда из злаков или молочные продукты с сушенными фруктами, соками и цитрусовыми;
  • бананы, бахчевые культуры, сырые яблоки с другими продуктами;
  • фрукты с продуктами, изготовленными из муки высшего сорта.

На вопрос «какого продукта боится псориаз?» можно однозначно ответить, что болезнь боится продуктов, обеспечивающих щелочной уровень в организме.».

Список продуктов, работающих на увеличение щелочного баланса:

  • Соки из лука, сельдерея, шпината, петрушки, свеклы и морковки.
  • Соки из грейпфрута, апельсина, папайи, ананаса, манго, абрикоса, груши, винограда.
  • Фрукты в свежем и тушенном виде.
  • Лимонный сок, разбавленный водой.
  • Рыба, в основном морская, разного приготовления кроме жарки.
  • Семена кунжута, льна, подсолнечника, тыквы.
  • Каши из проросшей пшеницы, отрубей.

Желательно употреблять витамины при псориазе, чтобы помочь, как можно быстрее очиститься и восстановиться кожному покрову. Прием лецитина просто необходим. Желательно принимать лецитин хорошего качества. Дополнительно к диете нужно принимать витамины группы В, витамин С. Значительно повысит эффект применяемых диет питье минеральных щелочных вод: «Боржоми», «Донат», «Смирновская» и «Есентуки-4».

Запрещается есть:

  • перец, картофель, баклажаны и помидоры - семейство пасленовых;
  • кукурузу;
  • чечевицу и фасоль;
  • горох и бобовые;
  • землянику, клубнику;
  • алкогольные напитки.

Нельзя курить. Дым, оседая в капиллярах, повышает кислотный баланс.

В ограниченном количестве допускается употребление грибов, свеклы, винограда, шпината, мяса.

Какие есть еще злейшие враги псориаза и чего он боится? Положительные эмоции, активная умственная и физическая деятельность, диета с минимальным содержанием продуктов, повышающих кислотность желудка. Уже через несколько недель питания по методике Пегано кожа значительно очистится, самочувствие станет намного лучше и псориаз начинает сдавать позиции.

Диетическое питание для каждого больного подбирается индивидуально согласно его переносимости тех или иных продуктов.

Так же важна, как и лекарства, мази и облучение ультрафиолетом. Она - часть комплексной терапии. Если правильно питаться, ремиссия наступит быстрее и продлится дольше. Кушайте здоровую пищу. Некоторые блюда полезны для пациентов, некоторые - вредны. Поэтому сверяйтесь со списком разрешённых и запрещённых продуктов.

Общие сведения

Не существует универсального меню, которое помогает при всех видах псориаза. Перед выбором диеты сходите к врачу. Он выдаст рекомендации по питанию, ориентируясь на ваш диагноз, показания, сопутствующие болезни. Доктор проверит, как на вас «влияют» определённые продукты, посмотрит, от чего начинается обострение. Узнает, есть ли пищевая аллергия. И только после этого скажет, что вам можно кушать.

Выбор диетотерапии зависит от многих факторов. В том числе от возраста и пола пациента. Питание при псориазе для женщины мало чем отличается от рациона для мужчин. Но сопутствующие заболевания у них могут различаться. А при беременности подбирают лечебные мероприятия, которые безвредны для ребёнка. Без полной диагностики составляют лишь общий список нерекомендуемых блюд.

Рацион - только часть терапии. Больным нужно комплексное лечение, которое включает различные методики и средства. Но если вы употребляйте запрещённые продукты, от лекарств будет мало толку.

Диета при псориазе - это не способ похудеть или, наоборот, набрать массу. Хотя в меню и нет «вредной» еды.

Ведите здоровый образ жизни даже во время ремиссии. Если симптомы заболевания вас не беспокоят, это не значит, что они исчезли навсегда. Стоит прекратить лечение, и псориазные бляшки снова появятся. Но когда болезнь «отступает», можно немного расширить список допустимых продуктов.

Это не значит, что вам надо всю жизнь сидеть на строгой диете, употреблять безвкусные и постные блюда. Рацион достаточно разнообразен. Жёстких ограничений нет. Просто перейдите на здоровое питание, чтобы держать себя в тонусе.

Полезные и опасные продукты могут быть разными для каждого больного. То, что вызывает обострение у одного пациента, никак не влияет на другого. Ориентируйтесь на свои ощущения, а не на таблицы или списки. Это общие рекомендации. Если в меню указано «безопасное» блюдо, но вы чувствуете, что ваше состояние из-за него ухудшилось, исключите его из рациона. Но не рискуйте - не пробуйте то, что запрещено, чтобы узнать, а вдруг вам оно не навредит.


В сутки выпивайте минимум 2 литра воды. Также готовьте свежевыжатые соки. Больше подойдут овощные. Готовьте .

Нельзя есть

В диету обычно не входят продукты и напитки, которые не содержат полезных веществ и не дают им усваиваться. Также из рациона убирают блюда, которые могут негативно повлиять на состояние пациента. Они содержат жиры, углеводы, повышают уровень холестерина.

Нельзя есть при псориазе:

  1. Сладости, кондитерские изделия и сахар в чистом виде.
  2. Жирное мясо. Из-за него на коже появляется воспаление.
  3. Продукты, в которых есть искусственные добавки, разрыхлители, красители, усилители вкуса, ненатуральные ингредиенты, консерванты.
  4. Всё жареное, консервированное, копчёное - вредно.
  5. Цитрусовые. Часто вызывают аллергические реакции.
  6. В список запрещённых продуктов входят сдобные булочки, пирожные, торты, печенье, пирожки. А ещё - все зерновые и мучные изделия, в которых есть глютен. Даже свежий хлеб не рекомендуют кушать при псориазе.
  7. Маргарин.
  8. Бобовые.
  9. Картофель, перец, помидоры, баклажаны.
  10. Орехи. Нельзя даже арахисовое масло. Но иногда разрешают миндаль.
  11. Солёное и острое. Можно добавить в блюдо немного горчицы или чеснока, если оно совсем пресное. Но не злоупотребляйте. Из диетического меню не зря убирают все соусы и приправы.
  12. Пряности. В них содержатся опасные вещества, из-за которых на поражённой коже начинается раздражение.
  13. Блюда с уксусом.
  14. Полуфабрикаты.
  15. Фастфуд.
  16. Еду быстрого приготовления.

Нельзя пить:

  • алкоголь;
  • газировки;
  • жирное молоко;
  • кофе;
  • очень крепкий чай.


Также вредны сочетания некоторых блюд, которые можно есть при псориазе отдельно друг от друга. Например, не стоит добавлять в одну порцию большое количество кислотосодержащих продуктов.

Во время ремиссии рацион расширяют. Из-за строгих диет организм получает физический стресс, может ослабнуть. Не стоит слишком долго на них сидеть, если для этого нет причин. Когда ваше состояние улучшится, сходите на приём к врачу, Он скажет, какие продуты добавлять в меню и в каком случае это делать.

Но всё равно нужно вести здоровый образ жизни: навсегда забудьте о фастфуде, жирных продуктах, жареных блюдах. Ведь от правильного питания во многом зависит, сколько продлится ремиссия.

Что можно есть при псориазе

Еда при псориазе должна «подпитывать» организм, чтобы он мог бороться с болезнью. Выбирайте блюда, богатые микроэлементами, минералами. Так как цитрусовые относятся к запрещённым продуктам, вам необходим другой источник витамина C. Хотя бы в виде таблеток. Если врач разрешит, можно добавить в рацион апельсины и сок из них. Но употребляйте их с осторожностью.

В такой терапии мало ограничений. Блюда - питательные. Рацион - разнообразный. Вы сможете готовить по своим любимым рецептам.

Диета при псориазе включает:

  1. Овощи: огурцы, морковь, свёклу, капусту, кабачки, сельдерей.
  2. . Все, кроме цитрусовых.
  3. Полезными будут различные каши: овсяная, пшеничная, гречневая. Кушайте их как можно чаще. Сахар добавлять нельзя. Смешайте их с сухофруктами, если хотите подсластить. Или используйте в качестве гарнира.
  4. Яйца (варёные). Максимум 1 – 2 штуки в день.
  5. Рыбу: форель, лосось, сельдь, тунец. Лучше варить или готовить на пару. Ешьте её 3 раза в неделю.
  6. Нежирное молоко и кисломолочные продукты.
  7. Нежирное диетическое мясо. Не рекомендуется при обострении.
  8. Курицу или индейку. Готовьте себе блюда из птицы несколько раз в неделю.
  9. Растительное масло. Пейте по столовой ложке 3 раза в день. Жирные кислоты помогают при воспалении на коже.
  10. Зелень: петрушка, укроп. Лучше выращивать самостоятельно. Хотя бы дома на подоконнике.
  11. В небольших количествах будет полезен имбирь. Он помогает выводить токсины. В нём много витаминов.
  12. Свежевыжатые соки, компоты, травяные чаи.

Диета при псориазе в домашних условиях - это всё натуральное. Не покупайте готовых блюд. В их составе могут быть «вредные» вещества, специи, приправы. При выборе продукта смотрите на состав. Желе, пудинги, компоты, соки готовьте самостоятельно. Не ешьте каждый день одно и то же - вносите разнообразие.

Варианты меню

Есть несколько вариантов рациона. И в каждом свой список разрешённых и запрещённых продуктов (например, по методике Пегано можно есть некоторые цитрусовые). Хотя различия минимальные. Не экспериментируйте с разными диетами. Подберите одну. Если не знаете, что вам подойдёт, посоветуйтесь с доктором.

Правильное питание при псориазе нормализует кислотно-щелочной баланс. В рационе должно быть 70% «щелочных» блюд и 30% «кислотных». Так образуется среда, в которой не могут существовать патогенные бактерии. Если следовать всем рекомендациям, поражённые участки кожи перестанут отмирать и шелушиться, уменьшится зуд, улучшится иммунитет.

Ингредиенты не смешивайте, употребляйте отдельно друг от друга, готовьте на пару, варите, тушите или ешьте сырыми. В сутки пейте по 8 – 9 стаканов воды. Не переедайте.

Совмещайте такое питание с ежедневной зарядкой. Избегайте стрессов.


Для диеты при псориазе нужна таблица продуктов. Повесьте её на видное место.

Сильно щелочные:

  • чеснок, лук, брокколи, шпинат, петрушка;
  • арбузы, манго, папайя, грейпфруты;
  • оливковое масло;
  • травяные чаи и свежевыжатые овощные соки.

Средне щелочные:

  • свёкла, кабачки, сельдерей, цуккини;
  • яблоки, виноград, киви, персики, ягоды;
  • миндаль;
  • льняное масло;
  • зелёный чай;
  • кленовый сироп.

Слабо щелочные:

  • капуста, морковь, оливки, грибы (в ограниченном количестве), помидоры;
  • ананасы, бананы, вишни, апельсины;
  • каноловое масло;
  • дикий рис;
  • козье молоко, соки из фруктов, имбирный чай;
  • мёд в сотах.

Слабо кислотные:

  • стручковая фасоль;
  • кукурузное масло;
  • тыквенные семечки;
  • яйца, деревенский сыр;
  • патока, йогурты.

Средне кислотные:

  • тёмно-синяя фасоль, картошка, ревень;
  • пшеница, рожь, овёс;
  • соевый сыр;
  • соевое молоко, кофе;
  • сахар.

Сильно кислотные:

  • клюква, чернослив;
  • мучные изделия;
  • грецкие орехи;
  • алкоголь.

Исключите из рациона продукты, из-за которых вырабатывается много кислоты. Диета для больных псориазом должна составляться по определённым правилам. Не смешивайте в одной порции:

  • фрукты, злаки, мучное;
  • молочные продукты и цитрусовые;
  • мясо и блюда, в которых есть крахмал.

Меню по Пегано

В течение первой недели нужно чистить организм: 4 – 5 дней употребляйте только фрукты, 2 – 3 дня - яблоки. Потом переходите на стандартный рацион. Обязательно кушайте:

  • по 2 варёных яйца 2 раза в неделю;
  • 170 грамм птицы (варёной или на пару) 3 раза в неделю;
  • 170 грамм мяса (лучше баранины) 2 раза в неделю;
  • по 1 столовой ложке растительного масла 3 раза в день;
  • периодически , для этого пейте травяные чаи.


Разбавляйте это другими продуктами. Следите, чтобы соотношение щёлочи и кислоты в рационе было 3 к 1 или 4 к 1.Примерное меню при псориазе.

  1. Овсяная каша на воде. Можно подсластить мёдом.
  2. Стакан воды с лимоном через 30 минут после завтрака.
  3. Овощной суп, филе курицы, хлебцы цельнозерновые.
  4. Филе лосося, тушёные овощи. Заправить оливковым маслом.
  1. Пшеничная каша.
  2. Травяной чай через 20 минут после завтрака.
  3. Баранина, тушёные кабачки с сельдереем.
  4. Салат из морковки и свеклы.
  1. Варёные яйца.
  2. Овощной суп-пюре. Запечённая брокколи с чесноком и простоквашей.
  3. Филе судака с морковью и луком.

Диета по Огневой также нормализует кислотно-щелочной баланс.


Примерное меню на неделю:

  1. Каша, одно яблоко, чай из трав.
  2. Борщ, кусочек варёной баранины, компот.
  3. Тушёные грибы, салат из овощей, свежевыжатый грушевый сок.
  1. Овсяная каша, сок.
  2. Овощной суп, паровая сёмга, разбавленный зелёный чай.
  3. Филе постной рыбы, салат из капусты, настой ромашки.
  1. Суп-пюре, сок.
  2. Запечённая форель, кусочек нежирного сыра, салат из овощей, чай.
  3. Перловка, один огурец, чай из шиповника.
  1. Рисовая каша с курагой, отвар из трав.
  2. Свекольник, филе птицы, сок.
  3. Варёный толстолобик, салат с капустой, липовый отвар.
  1. Одно варёное яйцо, овощной салат, сок.
  2. Филе рыбы, каша гречневая, чай.
  3. Вегетарианский суп, тушёные грибы, отвар из трав.
  1. Овсяная каша, чай.
  2. Пюре из овощей и брокколи, паровые рыбные котлетки, свежевыжатый сок.
  3. Суп из овощей, варёная рыба, компот из сухофруктов.
  1. Паровой омлет, салат из овощей, компот.
  2. Овощной суп, запечённая сёмга, чай.
  3. Филе рыбы, салат из капусты, шиповник.

При кожных заболеваниях и дерматитах хочется поскорее избавиться от зуда и неприятных высыпаний. Правильная диета при псориазе сделает лечение более эффективным. Но лучше подбирать её вместе со специалистом.

Здравствуйте, дорогие читатели! Диета является важным пунктом в лечении . Чтобы устранить симптоматику патологии необходимо знать что нельзя есть при псориазе, а что можно. Вредные продукты нужно полностью исключить из своего рациона, чтобы не возникало негативных последствий и дальнейших рецидивов.

Самая популярная методика правильного питания была представлена . Он выделил целый список продуктов, которые нельзя есть при псориатических высыпаниях, поскольку могут вызвать обострения болезни. Пациенты, обладающие этой информацией, могут составить рацион питания с учетом индивидуальных особенностей своего организма.

Книга Джона Пегано «Лечение псориаза. Естественный путь»

Запрет распространен на такие продукты:

Пряности

Это сильный аллерген, который может активировать кожную патологию. Такие ингредиенты в блюдах провоцируют жжение, воспаление, могут привести к осложнениям. Наибольшее количество пряностей в блюдах индийской и китайской кухни.

Пряные вещества в большинстве находятся в стеблях, почках и цветах растений. В корнях, а также листьях их не очень много. Людям с псориазом разрешено кушать хрен, чесночные зубчики, лук, но в минимальном количестве. Важно внимательно следить за своим самочувствием и при первых признаках обострения исключить эти продукты.

Орехи

Это сильнейший аллерген. Больным псориазом надо отказаться как от цельных орехов, так и от блюд с их добавлением, арахисового масла. Реакция на фисташки и кедровые орехи происходит гораздо реже, чем на прочие виды, поэтому их можно есть в небольшом количестве.

Острая, копченая, соленая еда

Такие блюда не дают полностью всасываться полезным веществам, лечебным компонентам и наружным средствам. В результате человек, больной псориазом, получает практически мгновенную реакцию на теле в виде высыпаний, жжения, зуда.

Цитрусы

В небольшом количестве цитрусовые плоды разрешены, но только есть их надо без шкурки, поскольку в ней находится много эфирных масел. Полностью следует избегать потребления натуральных цитрусовых соков, поскольку на производстве их получают из отжима неочищенных плодов.

Даже если вы будете просто чистить апельсин или мандарин, на кистях рук может возникнуть кожная реакция.

Также под запретом находятся косметические и парфюмерные средства, которые содержат цитрусовый экстракт и эфирные масла.

При псориазе волосистой части головы используйте гипоаллергенные и без дополнительных добавок.

Запишитесь на прием к опытному дерматологу:

Красные продукты

На яркие фрукты с овощами может возникнуть непереносимость, которая является основным фактором развития псориаза. Исключить из своего рациона стоит:

  • клубнику;
  • гранаты;
  • томаты;
  • красный перец;
  • малину;
  • арбузы;
  • свеклу;
  • вишню;
  • красный виноград.

Жирные виды мяса

В мясе свиньи присутствует арахидоновая кислота, от которой у человека с кожным поражением может получиться сильнейшая воспалительная реакция.

Можно есть при псориазе мясо кролика, птицы, телятину, отваренную, тушеную либо приготовленную на пару.

Алкоголь

Алкогольные напитки и псориаз — несовместимы. Даже небольшая доза выпитого ухудшит функционирование печени, что негативно отразится на очистительной функции. Продукты метаболизма этанола в организме задерживаются примерно на месяц и все это время токсичны для клеток.

При псориазе страдают внутренние обменные реакции, а дополнительная нагрузка алкоголем лишь усугубит состояние больного. Из всех напитков более менее разрешено белое сухое вино в количестве 150- 200 мл раз в три дня (не чаще). Этот напиток гипоаллергенный, не влияющий на метаболизм.

Также раз в трое суток человек, который никак не может отказаться от алкоголя, но страдает псориазом, может выпить 50 мл чистой, качественной водки. В ней нет лишних вредных веществ, которые могли бы ухудшить состояние пациента.

Сладости и мучное


Навсегда вычеркните из рациона сахар белого цвета. Его чрезмерное потребление приводит к угнетению всех внутренних органов. Если продолжать питаться без ограничения этого продукта, никакие лекарственные средства от псориаза не помогут. Важно также исключить:

  • свежую выпечку;
  • хлебобулочные изделия, изготовленные из муки высшего и первого сортов;
  • пирожные, торты, бисквиты с кремом;
  • шоколад;
  • пищевой крахмал;
  • мед (если на него есть аллергия).

Сладости надо заменить сухофруктами или натуральными фруктами. Они не только компенсируют потребность в сахаре, но также насытят организм нужными микроэлементами и витаминами. Жажду сладкого помогут успокоить квашенная капуста, кефир и йогурт.

Если же вообще никак без сладких продуктов, добавьте в блюда коричневый сахар или натуральные подсластители: мед, стевию.

Фаст фуд

Это очень вредная еда, которая приводит к сбоям всех систем и органов. Все блюда такого рода содержат много сахара, жиров, калорий. В них нет минералов, полезных микроэлементов, поэтому и нет пользы. При регулярном потреблении такой еды человек будет страдать ожирением, проблемами с суставами и кожей.

Замените фаст фуд домашней едой, фруктами, овощами. Это приведет к снижению лишнего веса и нормализации обмена веществ, что только положительным образом отразится на коже.

Более наглядно о том, что нельзя есть при псориазе, вы увидите в специальной таблице.


Правила питания при псориазе

При остром течении патологии важно соблюдать кислотно-щелочной баланс. Этого можно добиться за счет исключения продуктов, которые нельзя кушать при псориазе и добавления в рацион кислотообразующих продуктов (четверть) и продуктов с щелочной реакцией (три четверти).

Есть еще определенные особенности питания, которые помогут устранить острую симптоматику псориаза:

  • Отдавайте больше предпочтений растительной еде.
  • Все продукты должны быть гипоаллергенными.
  • От табакокурения надо отказаться.
  • Кушать надо часто (каждые 2,5−3 часа) маленькими порциями.
  • В сутки следует выпивать 2,5−3 литра чистой негазированной воды.
  • Блюда должны быть отваренные либо тушеные (приготовленные в пароварке/мультиварке/духовке).
  • Очень полезной является кисломолочка (ряженка, кефир, творог).
  • При высыпаниях на голове, и прочих частях тела пользуйтесь гипоаллергеными средствами для тела, дегтярным мылом или гелями с нейтральным уровнем рН.

Если знать что нельзя есть при псориазе, а что разрешается, можно значительно сократить время болезни и добиться стойкой ремиссии. И такого рациона придется придерживаться постоянно, чтобы не было риска возникновения рецидивов.

На сегодня это вся информация. Если статья оказалась для вас полезной — поделитесь ею в социальных сетях. Будьте здоровы!

Любое хроническое состояние требует комплексного подхода, и дерматологические расстройства не являются исключением. Правильный режим жизни и диета при псориазе играют значительную роль в эффективности лечения патологического процесса.

Нет достоверных научных доказательств того, что режим питания способен снизить частоту обострения или тяжесть течения заболевания. Однако многие пациенты при переходе на правильное питание добились положительных результатов в общем состоянии здоровья, достигнув тем самым улучшения течения патологического процесса.

Какие есть полезные продукты при псориазе?

Когда дело доходит до естественного лечения заболевания, правильный дневной рацион - лучшее решение. Чем больше среди потребляемых пищи будет исцеляющих, противовоспалительных веществ, тем заметнее это отразится на состоянии кожи. Еда при псориазе должна включать такие компоненты, как:

  • Пробиотические продукты . Употребление пробиотиков может поддерживать пищеварение, уменьшает воспаление и нормализует иммунитет. Несмотря на некоторый отрицательный эффект молочной продукции, кефир или йогурт могут быть полезны.
  • Клетчатка . Увеличивая потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки, возможно сохранить здоровую пищеварительную систему, что помогает избежать запоров, очистить кишечник и поддержать естественные процессы детоксикации. Фрукты, овощи, фасоль и семена богаты клетчаткой.
  • Высокое содержание антиоксидантов . Подобно линейке продуктов, богатых клетчаткой, высокое содержание антиоксидантов наблюдается в овощах, фруктах, бобах и орехах. Также сюда можно отнести ягоды Годжи, дикую голубику, кинзу и фасоль. Потребление антиоксидантов особенно важно, так как больные люди подвергаются большему риску заболевания раком и сердечно-сосудистыми болезнями.
  • Высокое содержание цинка . Цинк имеет решающее значение для поддержания здоровья кожи. Некоторые данные свидетельствуют о том, что данный элемент помогает уменьшить боль и отек суставов при псориатическом артрите. Говядина, баранина, семена тыквы, кефир и нут - отличные источники цинка.
  • Продукты с высоким содержанием витамина А . Речь идет в первую очередь об оранжевых, желтых и зеленых листовых овощах. Добавляя их к своему рациону на ежедневной основе, можно увеличить количество витамина А, который имеет важное значение для лечения кожи. Хорошими источниками являются морковь, манго, капуста, зелень и арбуз.
  • Рыба как . В список можно внести лосося, скумбрию, сельдь и сардины - они не только богаты витамином D, но и содержат «полезные» жирные кислоты омега-3, которые способны улучшать состояние здоровья. Клинически доказано, что витамин D облегчает течение заболевания. Исследования показали, что употребление меньшего количества богатых белками компонентов, прежде всего речь ведется о мясе и молочных продуктах, может помочь облегчить вспышки состояния. А значит, белок в основном следует потреблять из рыбы.
  • Травы и специи . Существует ряд добавок, обладающих противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Самой «полезной» специей считается куркума. В научном исследовании 2012 года отмечается способность куркумы изменять экспрессию цитокинов TNF, которые играют важную роль в начале и распространении псориатических бляшек. Вероятно, именно поэтому пациенты находят специю полезной для минимизации патологического процесса и облегчения псориатического артрита. Потребление этого компонента пищи допускается в диапазоне от 1,5 до 3 грамма в день.

Что нельзя кушать при псориазе

Какие продукты исключить при псориазе?


В статистических данных в роли пищевых триггеров вспышки болезни указываются следующие:

  • Жирная пища . Псориаз является воспалительным заболеванием. В то же время некоторые продукты содержат высокое количество ​насыщенных жирных кислот и транс-жиров, а также углеводов, которые могут способствовать воспалительному процессу. Еще одна причина исключить подобную пищу заключается в том, что она чаще всего содержит большое количество калорий с небольшой питательной ценностью, что неизбежно ведет к избыточному весу. Тучность может не только провоцировать обострение состояния, но и значительно увеличивает риск сердечно-сосудистой патологии.
  • Красное мясо , содержащее арахидоновую кислоту. Этот тип полиненасыщенной жирной кислоты может ухудшить симптомы болезни, потому что в ходе биохимических превращений его можно легко «трансформировать» в воспалительные соединения. Также включить в свой список ограничений следует обработанное мясо, такое как колбаса и бекон.
  • Алкоголь . Связь между алкоголем и псориазом не ясна, но эксперты отмечают важность умеренного потребления спиртных напитков: для мужчин это означает не более двух бокалов в день, а для женщин - не более одного. Исследования показывают, что люди, злоупотребляющие алкоголем, практически не реагируют на проводимое лечение. В то же время, при исключении любых спиртных напитков замечена стойкая положительная динамика в состоянии кожных покровов. Тяжелое течение процесса, вкупе с приемом метотрексата, преднизолона или ацитретина, подразумевает полное исключение алкоголя!
  • Молочные продукты и яйца . Как и в случае с красным мясом, в «молочке» содержится высокое количество провоспалительного вещества - арахидоновой кислоты. Яичные желтки располагают очень высокой концентрацией жирной кислоты, а потому их следует ограничить в рационе или вовсе исключить. В коровьем молоке содержится белковый казеин, связанный с воспалением.
  • Пасленовые овощи . Эта категория включает перец, картофель, баклажаны и томаты. Овощи содержат соланин - химическое вещество, по структуре похожее на стероид, и обладающее свойствами ядовитого гликозида. Многие пациенты, исключив картофель и помидоры из рациона, отмечают значительное улучшение состояния.
  • Цитрусовые фрукты . Сами по себе апельсины, лимоны и грейпфруты не оказывают негативного влияния на кожные расстройства. Эти фрукты обладают высокой аллергенностью у предрасположенных лиц, а аллергия является мощнейшим триггером псориаза. В профилактических целях желательно не только ограничить потребляемые цитрусовые фрукты, но и натуральные соки на их основе.
  • Глютен или «клейковина». Этот растительный белок находится во многих злаковых, таких как рожь, пшеница и ячмень. В клинической практике безглютеновая диета обладает способностью снижать негативную симптоматику, однако научные исследования по-прежнему ведутся.
  • Приправы и специи. Далеко не все из них обладают склонностью усиливать воспалительную реакцию в организме. Важно избегать лишь следующих добавок: корица, карри, уксус, майонез, паприка, соус Табаско, Вустерский соус и кетчуп.

Нет определенного списка, являющегося основой, ведь чувствительность к пище может значительно различаться, - считает Джерри Багель, доктор медицины, дерматолог и директор Центра лечения в Нью-Джерси, который знает все о питании при псориазе. - В случае обнаружения пациентом повседневных продуктов, которые усугубляют симптомы псориаза, их требуется беспромедлительно удалить из рациона.

Таблица продуктов для больных псориазом

Еда Можно Нельзя
Мясо и птица Нежирные виды, с удалением кожи у курицы. Подходят блюда из баранины, говядины, телятины, цыплят и кролика. Продукты следует готовить на пару или варить. Жирные сорта мяса, а также утка, гусь. Консервы и копчености.
Хлебобулочные изделия Пшеничный хлеб из муки высшего сорта; сухое печенье, несдобные пирожки. Свежий хлеб и изделия из сдобного или слоеного теста. Ржаной хлеб.
Крупы и макароны. Рисовая, овсяная, гречневая и манная крупы, вермишель. Пшено, кукурузная крупа, ячневая.
Рыба Нежирные виды, приготовленные в отварном виде или на пару. Жирная и соленая рыба, консервы
Овощи Морковь, свекла, капуста, тыква кабачки, укроп Грибы, квашенные и маринованные овощи, лук, щавель, соленые огурцы
Сладости Сахар в ограниченном количестве, мед, пастила, зефир, молочный кисель. Все ягоды и фрукты в протертом или печеном виде Cухофрукты, шоколад, мороженое.
Молочные продукты. Кефир, сметана с ограничением, йогурт; сырники, суфле и пудинги на основе творога. Молочные продукты с высокой кислотностью. Острые и соленые виды сыра
Жиры Сливочное несоленое масло, рафинированное растительное масло Все остальные виды.
Соусы и пряности. Петрушка, укроп, куркума, ванилин. Соусы на основе уксуса, майонез и кетчуп - с ограничением. Хрен, горчица, перец.
Напитки. Некрепкий чай (преимущественно зеленый), какао, кофе с ограничением. Натуральные овощные и фруктовые соки. Отвар из шиповника. Компот из сухофруктов, морс из ягод. Черный кофе, квас, газированные сладкие напитки.
Закуски. Салаты из отварных овощей, рыбы. Отварная печень и язык, паштет, заливная рыба. Не очень острые и слабосоленые ветчина без жира и сыр. Все острые и соленые закуски, консервы, копчености.

Диета при псориазе и питание должны базироваться на разрешенных продуктах. Запрещенные если и не вызовут обострение, то могут основательно ухудшить клиническое течение состояния.

Меню при псориазе

Какая должна быть диета при псориазе? В основе правильного питания при любом хроническом состоянии лежит несколько небольших приемов пищи с интервалом в 3-4 часа. Чаще всего дневной рацион включает завтрак, обед и ужин, с двумя перекусами между ними.

Нельзя забывать и о достаточном потреблении жидкости. В течение дня важно пить обычную воду; количество зависит от веса, но в среднем составляет около 1,5 - 2 литров.

Важна сбалансированность диеты при псориазе. Меню может быть следующим:

  • Первый прием пищи. Овсянка на воде или на молоке с малым процентом жирности, заправленная чайной ложкой меда. Зеленый чай. Поливитамины.
  • Второй прием пищи. Питьевой йогурт, обогащенный бифидобактериями.
  • Обед. Овощной суп без мяса, куриная грудка на пару или в отварном виде, хлебцы из цельных зерен. Компот или морс из ягод.
  • Перекус. Салат из полезных овощей из списка.
  • Ужин. Лосось в запеченном виде с тушеными овощами и чесноком. Кефир.


Также известна своей популярностью лечебная методика по Пегано . Суть ее заключается в исключении лекарственных препаратов, с правильной организацией образа жизни и соблюдения определенного режима питания, направленного на поддержание баланса кислотно-щелочной системы организма.

Принцип лечебной методики предполагает запрет на смешивание пищевых компонентов, которые в комбинации, как полагают специалисты, негативно действуют на человека. Примером таких отрицательных комбинаций могут быть:

  • Не следует смешивать арбуз, яблоко, банан и дыню с любыми другими продуктами; есть их необходимо отдельно.
  • Цитрусовые можно ограничить, однако при желании их употребление не должно быть связано с молочными продуктами.
  • Хлебобулочные изделия и выпечка не принимаются с фруктами.

Режим питания по Пегано рассчитан на неделю. Разрешенные продукты в этот срок употребляются в вареном или тушеном виде, также допускается приготовление на пару. Меню при псориазе включает в себя:

  1. Рыба: около 200 грамм четырежды в неделю.
  2. Яйца: в вареном виде по 1-2 штуки один раз в неделю.
  3. Растительные масла по чайной ложке 3 раза в день. Подойдет оливковое и льняное масло.

Что можно есть при псориазе, а что нельзя больные должны знать наизусть, так как несбалансированный рацион вызывает обострения заболевания. С научной точки зрения, нет конкретных доказательств того, что изменение диеты позволит уменьшить или устранить симптомы псориаза. Однако по опыту больных и врачей-дерматологов снижается частота и тяжесть обострений после исключения некоторых продуктов из рациона.

Существует несколько типов диет, которые обычно предлагаются больным псориазом. Сказать, какая из них самая эффективная сложно, потому что кроме продуктов, запрещенных для всех, существует индивидуальная непереносимость. На основании рекомендованных диет составляется индивидуальное меню для конкретного человека, включающее запрещенную, ограниченно допустимую и разрешенную пищу.

Данный рацион предлагается на основе общих рекомендаций диетологов о здоровой и сбалансированной пище. Строго говоря, этой диете полезно следовать независимо от того, есть ли у человека псориаз или нет. Это, прежде всего, стандартные советы по правильному питанию: убрать нездоровую пищу, алкоголь и снизить потребление сахара, повысить количество здоровых продуктов, таких как фрукты и овощи.

Результаты исследований позволили выявить следующие закономерности, важные для составления рациона:

  • здоровая диета — профилактическая мера против болезней сердца, которые являются распространенным осложнением псориаза;
  • ожирение — фактор риска развития заболевания, правильное питание поможет держать вес в пределах нормального диапазона;
  • некоторые витамины помогают в лечении псориаза.

Следующая таблица наглядно показывает, что можно есть при псориазе, а что нельзя и от чего стоит отказаться при соблюдении рекомендованной диеты:

Можно и нужно употреблять Избегать
Группа продуктов Причина Группа продуктов Причина
Чистый белок (например, куриная грудка без шкурки) Минимальное содержание жира поможет поддерживать нормальный вес и здоровое сердце Белок+жир Жирная пища способствует увеличению веса. Диеты с высоким содержанием жиров приводят к болезням сердца и нарушают липидный обмен
Крупы и продукты из цельного зерна Для поддержания нормального веса, очищения кишечника и улучшения пищеварения Рафинированные углеводы и сахара (хлебобулочные изделия из белой муки, сахар, сладости) Увеличение веса
Омега-3 жирные кислоты (жирные виды рыбы: лосось, макрель, тунец, треска) Снижает уровень липидов (например, плохого холестерина) Насыщенные жиры и транс-жиры (масло, жареные продукты, жирные сорта мяса и молочных продуктов, торты, десерты и шоколад) Увеличение веса и повышение уровня плохих липидов в организме, что приводит к болезням сердца
Молочные продукты с пониженным содержанием жира (обезжиренное или 1% молоко, обезжиренные йогурт и творог) Молочные продукты – источник необходимых аминокислот и кальция. Пониженное содержание жира помогает сохранять нормальный вес и здоровое сердце Жирные молочные продукты (сыр, жирное молоко) Увеличение веса и развитие сердечно-сосудистых заболеваний
Фрукты и овощи Употребление в пищу минимум пяти порций фруктов и овощей в день снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний Алкоголь Приводит к обострению псориаза
Витамин D и витамины группы B, кальций, цинк Сохраняют кожу в здоровом состоянии и способствуют ее регенерации, улучшают функционирование иммунной системы Жареная, острая пища Затрудняет пищеварение, что вызывает реакцию на коже
Пищевые добавки: консерванты, ароматизаторы, эмульгаторы и другие Затрудняют пищеварение, засоряют кишечник

Кроме этого, учитываются индивидуальные диетические проблемы, такие как аллергии, целиакии, или анемии. В частности, при непереносимости глютена запрещается употребление продуктов питания из пшеницы, ржи, ячменя и овса в любой форме.

Нарушение диеты помимо симптомов целиакии вызовет обострение псориаза. При аллергии любой тяжести на определенные продукты, даже если они находятся в перечне разрешенных при псориазе, их также исключают из рациона. В частности, при псориазе можно есть фрукты, но какие именно – каждый определяет для себя индивидуально исходя из наблюдений за собственным телом. Анемия подразумевает запрет на пищу, содержащую оксалаты: орехи, ягоды, отруби, мандарины и так далее.

Больным рекомендуется с осторожностью относиться к продуктам и внимательно наблюдать за реакцией организма на изменение рациона. Некоторые продукты у большинства больных псориазом вызывают обострения, но для некоторых совершенно безопасны. Например, это чеснок и лук из-за наличия в их составе фитонцидов, шоколад и другие продукты с какао, мед.

Противовоспалительная диета

Псориаз — аутоиммунное заболевание, когда тело, по сути, атакует само себя. Аутоиммунные нарушения связаны с воспалением, которое вызывают цитокины — белки, вырабатываемые иммунными клетками в качестве реакции на инфекции или травмы. Если количество цитокинов избыточно, то определенная часть тела будет хронически воспаленной. Так, при псориазе страдает кожа. Уровень цитокинов может отрегулировать питание.

Следующие продукты запрещены при противовоспалительной диете:

  1. Мясо . Особенно это касается красного мяса, а также приготовленного на гриле или углях. Необходимо избегать и нельзя есть обработанное мясо – колбасы, сосисок и тому подобного.
  2. Рыба . Сама по себе рыба может помочь уменьшить уровень цитокинов, но проблемой является промышленный загрязнитель — ртуть, которую рыба аккумулирует в своем мясе. Необходимо покупать только высококачественную рыбу из проверенных экологически чистых мест и ограничить ее потребление до 100-150 грамм два раза в неделю. Вместо рыбы можно использовать качественный рыбий жир.
  3. Яичный желток . Как и мясо, он содержит арахидоновую кислоту, вызывающую воспаление и увеличение цитокинов в организме.
  4. Овощи семейства пасленовых . Несмотря на то, что большинство овощей поможет уменьшить воспаление, пасленовые опасны для больных псориазом. Эти овощи включают баклажаны, томаты, табак, картофель, перец
  5. Молочные продукты . Вызывают обострение аутоиммунных симптомов, поскольку увеличивают выработку цитокинов.
  6. «Пустые калории» — высококалорийные продукты с небольшим количеством витаминов и минералов. Следует избегать фаст-фуда, крекеров, чипсов, сухариков и т.д.
  7. Кофе. Когда человек потребляет кофе, их уровни инсулина и сахара в крови повышаются, что сказывается повышенной продукции цитокинов.
  8. Нельзя при псориазе есть и сахар. Как и кофе, сахар вызывает рост уровня инсулина. Употребление сахара подавляет иммунную систему и делает организм более уязвимым для инфекции.
  9. Белая мука. Когда пшеница переработана в белую муку, она содержит вещество под названием аллоксан, которое так же, как и сахар приводит к скачку инсулина в крови.
  10. Глютен. Продукты, которые содержат глютен, вызывают усугубление воспаления, но особенно это касается тех больных, у кого выявлена аллергия на клейковину.
  11. Кукуруза. Зачастую сложно избежать ее употребления из-за того, что в переработанном виде ее часто добавляют в повседневные продукты питания. Необходимо читать этикетки и избегать всего, в чем содержится фруктоза, кукурузный сироп, кукурузное масло, кукурузная мука.
  12. Алкоголь. Исследования показали, что потребление алкоголя приводит к обострению псориаза. Скорее всего, причина этого – альдегид, токсичное вещество, влияющее на уровень воспаления. Алкоголь также влияет на уровень инсулина.
  13. Приправы и специи. Следует особенно избегать уксуса, острого соуса, кетчупа, майонеза, перца, горчицы, мускатного ореха, лимонной цедры, карри, тмина, корицы, аниса, гвоздики. Эфирные и ароматические соединения в них увеличивают воспаление.

Список ограничений кажется довольно внушительным, но есть много продуктов, которые обладают высоким содержанием питательных веществ и противовоспалительными свойствами, поэтому их можно и нужно кушать при псориазе:

  • овощи;
  • продукты, содержащие с бета-каротин (морковь, зелень, абрикосы);
  • постное мясо (ограничить потребление до двух раз в неделю);
  • цельнозерновые продукты и каши (при безглютеновой диете это могут быть гречка, соя, необработанный рис, льняное семя);
  • орехи и семена (ограничить до 30 грамм в день, исключить арахис, орехи пекан, грецкие орехи и бразильские орехи)
  • свежие фрукты (только экологически чистые без пестицидов, некоторые люди должны избегать цитрусовых);

Во многих случаях можно рекомендовать прием пищеварительных ферментов («Мезим», «Креон», «Фестал». «Панскреатин» и прочие). Люди с псориазом часто испытывают снижение уровня желудочной кислоты, что оказывает негативное влияние на переваривание пищи.

Особые диеты Джона Пегано и Светланы Огневой

Самым важным в рационах, предложенных американским врачом Д.Пегано и дерматологом-фитотерапевтом С.Огневой, является сохранение кислотно-щелочного баланса, причем щелочная реакция должна быть доминирующей. Этого можно добиться правильным соотношением кислото- и щелочеобразующих продуктов, но их перечень по мнению диетологов различается.

Следующая таблица наглядно представит отличия пищевых рекомендаций согласно диетам Пегано и Огневой:

Оба диетолога согласны с тем, что при псориазе можно употреблять фрукты и овощи (за небольшими исключениями), яйца, нежирное мясо, молоко и молочные продукты, масла растительные и сливочное (все эти продукты являются кислотообразующими).

Продукты питания, строго запрещенные при псориазе согласно диетам Пегано и Огневой:

  • пряности, острые блюда, копчености;
  • хрен, лук, чеснок, редис и другие продукты, в составе которых есть фитонциды;
  • «пустые» углеводы: выпечка, сладости, белый хлеб, сахар;
  • жирные продукты;
  • алкоголь (Пегано допускает не более 100 мл белого или красного вина в день).
  • пищевые добавки: эмульгаторы, красители, консерванты, загустители и так далее, а также уксус;
  • копченые, маринованные, жареные блюда;
  • пасленовые: помидоры, баклажаны, перец, картофель;
  • бобовые (горох, кукуруза, чечевица).

Правильная диета при псориазе – важнейшая составляющая лечения болезни, без соблюдения рекомендаций по питанию лекарства зачастую малоэффективны.

Диет для помощи страдающим псориазом существует несколько, в некоторых случаях диетологи противоречат друг другу. Как правило, на основании общих пищевых рекомендаций составляется индивидуальная диета, в которой предусмотрены нюансы конкретного человека: непереносимость некоторых продуктов, аллергии, проблемы с сердцем и желудочно-кишечным трактом, так как обострение этих проблем ведет осложнение в виде воспаленной от псориаза кожи.



Случайные статьи

Вверх