Виноградный сок. Виноградный сок: польза и вред

На приусадебных участках жителей нашей страны произрастает огромное количество самых разных культур, обладающих пищевой либо декоративной ценностью. И одной из наиболее популярных среди них является виноград. Существует множество сортов данного растения, и все они обладают уникальными вкусовыми качествами, и приносят огромную пользу нашему организму. Виноград является источником самых разных витаминов и минералов, а настоящим сосредоточием всех этих веществ считается виноградный сок. Его вполне можно изготовить в домашних условиях, и полученный напиток будет обладать различными лечебно-профилактическими качествами. Поговорим о том как получить виноградный сок домашнего приготовления и об оказываемой им на наш организм пользе.

За что ценится виноградный сок? Польза напитка

Виноградный сок используется в нетрадиционной и официальной медицине, а лечение с его потреблением носит наименование ампелотерапии. Доктора советуют применять такой напиток для устранения гипертонии, коррекции сосудистой недостаточности и различных почечных недугов острой либо хронической формы. Кроме того его можно использовать и для лечения гепатитов, проблем застойного типа в печени, и самых разных патологических состояний дыхательных путей, среди которых и туберкулез. Специалисты официальной медицины советуют применять виноградный сок в коррекции гастритов и различных проблем с обменными процессами.

Такой напиток приносит огромнейшую пользу сердечнососудистой системе. Если сок был изготовлен из светлых разновидностей винограда, он эффективно повышает уровень гемоглобина и оптимизирует состав крови. Систематическое потребление такого питья позволяет понизить уровень холестерина в крови, очистить сосуды и стабилизировать показатели давления. В виноградном соке содержится значительное количество калия, благодаря чему он отлично укрепляет сердце.

Также подобный напиток будет полезен и для нервной системы. Виноградные сахара усилено питают мозг, что будет особенно кстати для представителей зрелого возраста. Систематическое потребление такого сока помогает восстановить память и устранить проблемы со сном. Он способен помочь и в коррекции неврозов либо сильного нервного истощения. Специалисты утверждают, что виноградный сок существенно улучшает состояние даже у пациентов с диагнозом «болезнь Альцеймера».

Такой высокополезный напиток осуществляет комплексную очистку всего организма. Он замечательно налаживает деятельность кишечника, очищает печень, а также выводит мокроту, скапливающуюся в дыхательных путях. В случае наличия у человека мочекаменной болезни, виноградный сок эффективно очищает органы от солей мочевой кислоты.

Сок красного винограда помогает предотвратить развитие различных онкологических недугов, что особенно выражается в профилактике рака груди у представительниц прекрасного пола. Систематическое потребление подобного напитка после достижения человеком сорокалетнего возраста помогает предотвратить развитие старческой .

Такой сок пойдет на пользу и деткам, особенно, если у них ослабленный организм, либо, если они отстают в росте и имеют дефицит массы тела. В этом случае виноградный напиток насытит тело нужной для развития энергией, при его потреблении малыши становятся более уравновешенными и спокойными, проще переносят различные нагрузки.

Специалисты по ампелотерапии советуют потреблять виноградный сок как минимум по два стакана на день, максимальная доза при этом равняется пяти стаканам полезного напитка. Такое питье стоит принимать натощак, между трапезами. Чтобы не допустить разрушения зубной эмали, сразу же после него желательно прополоскать рот обычной тепленькой водой.

Лечение желательно начинать с половинки стакана сока, выпивая его с утра незадолго до завтрака. Со временем дозу нужно увеличивать. Длительность терапии виноградным соком может достигать полутора месяцев.

Кому опасен виноградный сок? Вред напитка

В определенных случаях потребление виноградного сока может нанести вред организму. Так его не стоит потреблять, если вы страдаете от сахарного диабета, высокой степени ожирения либо язвенных поражений пищеварительного тракта. Кроме того противопоказанием к такому лечению принято считать наличие у человека почечной недостаточности или же декомпенсированных пороков сердца. В том случае, если у пациента возникло обострения какого-либо хронического недуга пищеварительного тракта, стоит обсудить целесообразность использования виноградного сока с лечащим доктором. Еще одним противопоказанием к такому лечения принято считать наличие диареи.

Если у вас есть предрасположенность к развитию кариеса, виноградный сок способен ускорить разрушение зубов. При потреблении во время грудного вскармливания подобный напиток иногда вызывает колики у малыша. Кроме того он может стать причиной аллергических реакций.

Как приготовить виноградный сок дома?

Такой напиток будет ценен только в первое время после отжима. Чтобы его изготовить, необходимо хорошенько промыть гроздья винограда, а затем аккуратно отделить ягоды. Для отжима лучше всего использовать пресс, ведь обычная соковыжималка просто не справиться с поставленной задачей. Приготовленный напиток необходимо профильтровать. Учтите, что виноградный сок крайне быстро начинает бродить, поэтому его стоит пить немедленно.

Использование виноградного сока способно принести огромную пользу организму, предупреждая развитие ряда заболеваний и способствуя их устранению.

Ароматные гроздья винограда аккумулируют в себе мощь и тепло солнечных лучей, щедрость и благодатные соки земли, известны с самых давних времен и высоко оценивались не только кулинарами, виноделами, но и лекарями и целителями. чтобы сохранить пользу виноградного сока надолго, люди стали делать вино. Сегодня многие врачи обсуждают для организма. А вот свежевыжатый сок винограда считается одним из самых полезных продуктов, обладающих мощной целебной силой.

Сок, полученный из ягод винограда, содержит массу ценных и полезных веществ: витамины (каротин, В1, В2, В3, аскорбиновую кислоту), минералы (магний, кальций, калий, фосфор, железо, кобальт), органические кислоты (яблочную, винную, лимонную), а также сахара (глюкозу, фруктозу), клетчатку, аминокислоты. Пищевая ценность винограда во многом зависит и от сорта ягод, некоторые сорта содержат больше кислот и сахаров, некоторые сорта более богаты аминокислотами и витаминами. Виноградный сок – замечательное питательное средство, которое используется при авитаминозах, в период реабилитации после операций и тяжелых болезней. Сок насыщает организм всем необходимым, а высокое содержание углеводов снабжает организм энергией. Глюкоза из виноградного сока сразу усваивается организмом, это очень полезно для стимуляции работы мозга, но не полезно тем, у кого проблемы с поджелудочной железой и выработкой инсулина (сахарный диабет). Антиоксиданты в составе сока способствуют омоложению клеток, защищают от распада и атаки свободных радикалов, выводят из организма плотный холестерин, образующий бляшки на стенках сосудов и вызывающий развитие атеросклероза. Пектиновые вещества и клетчатка способствуют очищению организма от шлаков, токсинов и вредных веществ (ядов, радионуклидов). К полезным свойствам
виноградного сока также можно отнести и профилактику раковых болезней, доказано, что регулярное употребление сока винограда темных сортов предотвращает развитие раковых опухолей. При анемии виноградный сок — первое средство, высокое содержание железа в легкоусвояемой форме способствует повышению гемоглобина и улучшению снабжения клеток кислородом. Виноградный сок также обладает слабящими и мочегонными свойствами, используется для устранения запоров, отеков, для выведения лишней жидкости из организма.

Ароматный, терпкий, сладкий - с давних времен виноградный сок ценился среди кулинаров, виноделов, а также лекарей и знахарей. Помимо превосходного вкуса, этот напиток обладает мощными целебными свойствами, способен возвращать здоровье, красоту и хорошее самочувствие.

Уже в античной литературе виноградные ягоды воспевали поэты, воины их употребляли для обретения силы, а девушки - для продления красоты и молодости.

Узнаем, в чем секрет виноградного сока, можно ли его заменить на пастеризованный и кому данный напиток употреблять не стоит.

Состав и польза виноградного сока

Виноградный сок - это кладезь полезных компонентов, которые необходимы для правильного функционирования нашего организма. Так, в нем содержится более 150 биологически активных веществ! Считается, что этот напиток по количеству элементов сопоставим с минеральной водой. В его составе есть незаменимые и заменимые аминокислоты, витамины, микро-и макроэлементы, сахара и клетчатка.

В зависимости от сорта винограда калорийность и содержание полезных элементов будут незначительно разниться.

Однако в целом можно руководствоваться такими данными:

class="table-bordered">

Полезные компоненты фреша:
  • витамины: В1, В2, В4, В5, В6, бета-каротины, С, К, РР;
  • макроэлементы: калий, магний, фосфор, кальций, натрий;
  • микроэлементы: железо, марганец, медь, фтор, цинк;
  • 16 аминокислот;
  • омега-3 и омега-6 жирные кислоты;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

Знаете ли вы? Ежегодно в мире выращивается более 70 млн тонн винограда, из которых для приготовления вина используется 80-90%, для употребления в свежем виде отводится до 10%, и еще 6% ягод используют для приготовления изюма. Мировыми лидерами по выращиваю ягод считаются Италия, Китай, США, Франция, Испания и Турция.


Выпив стаканчик виноградного фреша, человек сразу почувствует прилив сил и бодрости. Сок из светлых сортов обладает большим количеством железа, а тёмный напиток, наоборот, содержит меньше ферума, но зато в нем больше выражены антиоксидантные свойства. Виноградный фреш воздействует на организм таким образом:
  • улучшает процессы кроветворения;
  • очищает печень;
  • нормализует работу сердца;
  • оказывает мягкое мочегонное и слабительное действие;
  • нормализует уровень Ph в организме;
  • нормализует функционирование кишечника;
  • нормализует мозговую деятельность и когнитивные функции;
  • обеспечивает антиоксидантное действие, защищает от радикалов, предотвращает развитие онкологических заболеваний;
  • понижает уровень ЛПНП («плохой холестерин»);
  • оказывает противовирусное и антибактериальное действие.
Напиток из терпкой ягоды способен за считанные секунды наполнить организм энергией и повысить тонус. Так, если выпить стакан сока после физических нагрузок, можно избежать крепатуры, мышечной слабости и болевого синдрома, а также усталости. Более подробно целебные свойства напитка и его применение при различных патологиях рассмотрим далее.

Целебные свойства

Виноградный напиток имеет большой перечень целебный свойств, потому неудивительно, что его начали применять при множестве заболеваний еще с древних времен. Существует даже такая наука - ампелотерапия (от греческого ampelos - виноград), дословно переводится как «виноградное лечение».

Для улучшения здоровья и борьбы с недугами ароматные ягоды начали применять еще в Древнем Риме и Греции. В XIX веке состав винограда был достаточно подробно изучен, потому его начали использовать в лечебных целях в европейских странах.

Знаете ли вы? Виноград чаще других ягод и плодов становился объектом интереса художников, поэтов, скульпторов и других деятелей искусства. Виноград множество раз упоминается в Библии. Так, согласно священному писанию, Ной был не только спасителем рода человеческого, но и первым виноградарем на земле. После того как ковчег прибыл к горе Арарат, Ной первым делом посадил у подножия виноградную лозу. Согласно другой версии, Ной, выйдя из ковчега, выпустил козу для выпаса, которая и нашла прекрасный куст с дивными ягодами. Так началось возделывание плантаций винограда.


Сейчас врачи рекомендуют употреблять виноградный сок при таких недугах:
  • анемия;
  • неврозы и неврастении, бессонница;
  • болезни суставов (подагра, ревматизм);
  • заболевания почек (нефрит, нефроз);
  • начальные стадии туберкулеза;
  • ожирение;
  • астма;
  • нарушение обмена веществ;
  • нарушения АД (гипо- и гипертония) и сердечные болезни;
  • запоры;
  • недуги дыхательных путей.

Вред виноградного сока

Так как виноградный фреш богат множеством активных компонентов, он может нанести организму некоторый вред, если не соблюдать правила приема данного продукта.

Так, напиток может спровоцировать нарушения пищеварения: вздутие, газообразование, бродильные процессы в кишечнике, расстройство желудка.

Также виноградный сок при частом употреблении может разъедать зубную эмаль и глубокие зубные ткани, вызывая болезнь под названием кариес.
Чтобы избежать негативных последствий от употребления полезного коктейля, соблюдайте нехитрые рекомендации:

  • употребляйте фреш при помощи соломинки, а после всегда тщательно ополаскивайте ротовую полость простой водой;
  • всегда перед употреблением мойте ягоды;
  • за сутки пейте не больше 500 мл фреша;
  • не сочетайте его с жирной и жареной пищей, спиртными напитками, минералкой и газированной водой;
  • сок нельзя пить сразу же после еды;
  • после употребления фреша до принятия пищи должно пройти минимум 40-60 минут.

Важно! Пожалуй, самое главное правило: никогда не смешивайте виноград и виноградный сок с другими фруктами, лучше всего употребляйте его в самостоятельный прием пищи, иначе вздутие и метеоризм обеспечены.

Отличие свежевыжатого и пастеризованного сока

Для начала разберем, что подразумевает процесс пастеризации - это однократное, продолжительное или кратковременное нагревание продукта до определенной температуры с целью обеззараживания, увеличения срока годности продукта. При коротком нагревании до 1 минуты температура может достигать 90°. При длительном процессе (от 30 до 60 минут) температура не поднимается выше 60°.
Пастеризованные соки могут быть:

  • прямого отжима. Для приготовления сырье перебирают, моют и выжимают сок, который потом пастеризуют и разливают. Такие соки могут изготавливаться только в период сбора урожая, то есть с июля по октябрь;
  • восстановленные. При таком варианте напиток готовят из концентрата, разбавленного водой.
Производители утверждают, что при соблюдении технологий в пастеризованном соке прямого отжима содержится не меньше полезных веществ, чем в свежевыжатом напитке. Очевидно, что полезнее будет выпить стакан фреша, который вы только что самостоятельно сделали. Но такая возможность есть не у всех, потому многие люди прибегают к покупке готовых напитков. Самое важное - читать состав! Ведь в большинстве пакетированных напитков, помимо фруктово-ягодной части, присутствуют сахар (сахарные сиропы), лимонная кислота, соль, ароматизаторы. Смесь с подобным составом лучше оставить на полке магазина, так как ничего, помимо вреда, она не принесет. А чтобы получить пользу от продукта за неимением соковыжималки, лучше съесть целую гроздь ягод.

Важно! Если вы употребляете только свежевыжатые соки, помните, что пить ух нужно в течение 10-20 минут после приготовления, иначе окислительные процессы на воздухе разрушают все витамины в нем. Никогда не готовые фреши заранее!

Противопоказания

Употреблять данный напиток можно не всем. Так, его нельзя людям, страдающим от диабета, воспалительных процессов ЖКТ (гастрит, язва желудка или кишечника), при склонности к вздутию, сильной степени ожирения, острых нарушениях функционирования почек и печени.

При панкреатите (воспалении поджелудочной железы) ягодный фреш нельзя употреблять ни в коем случае. Он запрещен при индивидуальной аллергической реакции и непереносимости. Малышам можно давать сок не раньше 2-летнего возраста.

На поздних сроках беременности напиток может вызвать стремительный набор веса у малыша и мамы, потому от него также нужно отказаться. В период грудного вскармливания фреш может стать причиной колик и вздутия у крохи, потому его не должно быть в рационе кормящей мамочки.

Косметическое применение

Сок из данной ягоды был в ходу уже у древних красавиц. Его применение также популярно сегодня в качестве недорогого, натурального и действенного средства по уходу. Как он действует на кожу:

  • тонизирует;
  • омолаживает;
  • очищает, действует как мягкий пилинг, снимает верхний омертвевший слой эпидермиса, как результат, кожа становится свежей, бархатистой, нежной;
  • запускает регенеративные процессы;
  • увлажняет.
Виноградный фреш подходит для барышень в возрасте с увядающей кожей, молоденьким девочкам с проблемной кожей. Маски на основе фреша также эффективны при жирном и комбинированном типе.
Тип кожи Ингредиенты Применение
Увядающая
  • 2 ч. л. фреша;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. базового растительного масла;
  • 1-2 яичных желтка.
Ингредиенты смешать, нанести на полчаса на лицо, затем смыть теплой водой. Маску нужно делать 2 раза в неделю на протяжении месяца для выраженного результата.
Жирная
  • 2 ст. л. сока;
  • 1 белок яйца;
  • немного пшеничной муки для сметанообразной консистенции.

Виноградный сок отличается от остальных большим перечнем полезных свойств. Медики активно используют напиток для излечения ангины, налаживания обмена веществ, лечения заболеваний почек и печенки, легких, а также в качестве слабительного средства.

Сок винограда является очень ценным в пищевом и диетическом отношении. Но вот неправильный прием виноградного сока может нанести организму сильный вред.

Польза виноградного сока: свойства напитка

Польза этого уникального продукта заключается в наличии в составе витаминов, активных веществ и минералов. Также присутствуют фруктоза и глюкоза, которые очень просто и оперативнопоглощаются организмом. С давних времен сок употреблялся для укрепления здоровья, а чаще всего при ангине. Сок характеризуется способностью улучшать состав крови, налаживать процесс кроветворения и очищать печенку.

В медицине разработана специальная терапия – ампелотерапия, основанная на употреблении уникального напитка. Такая терапия назначается при сердечно-сосудистых болезнях. Терапия также заключается в грамотном режиме питания, когда необходимо отказаться от употребления жирной еды, молочных и кисло-молочных продуктов, спиртных напитков, кваса, минералки.

Благодаря такой уникальной диете можно справиться не просто с недугами сердечно-сосудистой системы, но и устранить отечность, привести в норму функционирование желудочно-кишечного тракта.

Также целебная жидкость помогает высвободить организм от свободных радикалов, благодаря наличию пектиновых веществ. Сок характеризуется способностью укреплять защитные функции организма перед нехорошим воздействием инфекций и вирусов. Также сок помогает нормализовать работу головного мозга, и даже улучшает состояние при Альцгеймере.

Специалисты рекомендуют этот сок при запорах. Следует употреблять по стакану за полчаса до приема пищи. Употребление только натурального продукта нормализует стул и улучшит тонус мышцы кишечника. Сок помогает справиться и с судорогами.

Польза виноградного сока в косметологии

Виноградный сок уже длительный период используется косметологами, так как продукт характеризуется тонизирующим, очищающим, увлажняющим свойствами. Сок винограда добавляется в самые различные косметологические средства: крема, лосьоны, маски.

Такие средства очень хорошо воздействуют на состояние кожи и волос:

Освежают оттенок лица;

Вычищают поры, устраняют угри и сыпь, иные раздражения;

Кожа делается эластичной, упругой и мягкой;

Осветляются веснушки и пигментные пятнышки;

Волосы укрепляются, вылечиваются посеченные кончики, снижается жирность;

Разглаживаются небольшие морщинки, приводится в норму увядающая кожа.

На основе виноградного сока всегда в домашних условиях можно приготовить маску, которая придаст коже свежий оттенок, бархатистость. Также напиток активно предупреждается дряблость. Так как сок может стать причиной аллергической реакции, то предварительно средство нужно нанести на внутренний сгиб локтя. Это поможет избежать негативных последствий.

Польза виноградного сока: как приготовить напиток дома

Любой продукт, приготовленный самостоятельно, будет намного полезней. Для получения качественного напитка выбирать необходимо только спелую ягоду. Виноград хорошо промыть под проточной водой и подсушить. Выжимать сок можно через соковыжималку либо винтовым прессом.

Перед процедурой виноград переложить в дуршлаг, который опустить в кастрюлю в кипящей водой. После ягоды выложить в эмалированную емкость и прикрыть крышкой. Как только виноград остынет, сок выжать, нагреть до 90 градусов и разлить в банки. Емкости обязательно закатываются и ставятся в холодное помещение. Процесс схож с приготовлением консервированных компотов.

Если необходим прозрачный нектар, то его потребуется отстоять в течение четырех суток. После сок переливается так, чтобы осадок оставался на дне. Напиток снова греется до 90 градусов и разливается в емкости. В домашних условиях напиток готовится гораздо быстрее, но без его нагрева не обойтись.

Врачи рекомендуют употреблять свежевыжатый сок продукта, так как сохраняется больше полезных свойств. Использовать можно и сорта с косточками. Жмых выкидывать не нужно, так как он используется в косметических целях.

На основе сока из винограда готовятся коктейли, мармелад, соусы и иные блюда. Очень вкусный можно приготовить коктейль, смешав 40 мл виноградного и 60 мл апельсинового соков. При желании возможно добавить 20 мл кокосового сиропа. В качестве охладительного напитка добавить пару кубиков льда и все взбить миксеров либо блендером.

Как осветлить натуральный виноградный сок

Высветлить напиток можно при помощи нескольких вариантов, но максимально простой ниже указанный. Из ягод выжать сок и разогреть его до 90 градусов. Горячий напиток перелить в стеклянные емкости и герметично накрыть крышечкой. Емкость поместить в темное прохладное помещение на три месяца. Также банки можно хранить в холодильнике, но тогда срок уменьшается до 60 суток. Спустя указанное время жидкость перелить в другую емкость так, чтоб осадок остался в первой банке. Подвергнуть продукт пастеризации. Высветленный напиток разлить в чистые простерилизованные емкости и герметично запаять.

Если приготовить сок, высветлить его, разлить по банкам правильно, опираясь на инструкцию, то нектар сохранит все свои полезные свойства и лечебные качества ягоды. В целебных целях и при профилактике употреблять сок трижды в сутки задолго до приема еды. Первая дозировка должна составлять один стакан. Постепенно дозировку можно увеличить до двух стаканов. Не рекомендуется употреблять нектар в охлажденном виде, так как это может спровоцировать болевые ощущения в животе.

Вред виноградного сока: противопоказания к приему

Целебный напиток может принести не только пользу, но и вред. Для того чтобы избежать нехорошего воздействия, потребуется просто соблюдать некоторые правила:

1. Употреблять напиток непосредственно перед приемом еды, а не во время. Сок, который употребляется вместе с пищей, может спровоцировать расстройство кишечника.

2. Во время терапии соком необходимо отказаться от употребления бродящих напитков. К ним относят квас, минералку, пиво. Виноград нельзя сочетать с такими продуктами.

3. Нельзя сок употреблять в большом количестве при ожирении, истощении, гастрите либо желчнокаменной болезни.

4. После употребления нектара рот потребуется сразу же прополоскать ротовую полость водой, так как он может спровоцировать кариес и разрушение эмали.

Противопоказаниями к приему служат:

Склонность к метеоризму;

Нарушения мочеиспускания;

Пороки сердца;

Сахарный диабет;

Цирроз печенки.

С особой осторожностью употреблять продукт женщинам, вынашивающим малыша. Запрещается давать сок деткам до двух лет. Начиная с двух лет напиток вводить в рацион постепенно.


Виноградный сок с древних времён известны людям своими целебными свойствами. Лечение виноградом для красоты, силы и здоровья применялось ещё в Древней Греции и Древнем Риме.

Сок винограда считается одним из самых ценных продуктов - в лечебном, диетическом и пищевом отношении. Ценность виноградного сока объясняется большим содержанием в нём витаминов и других биологически активных веществ.

Состав виноградного сока

В зависимости от сорта винограда, в 100 г сока может содержаться: воды - 55-87 г,белков - 0,15-0,9 г, углеводов - 10-30 г; яблочной, винной и других органических кислот - 0,5 - 1,7 г; пищевых волокон - 0,3-0,6 г; калия - 250 мг, кальция - 45 мг,фосфора - 22 мг, магния - 17 мг, железо, кобальт и другие минералы. Из витаминов больше витамина С, В1 и В2, Р и РР, провитамина А; есть и другие витамины и минералы, в меньших количествах.

Некоторые специалисты сравнивают виноградный сок по сложности состава с минеральными водами. Воды в виноградном соке много - до 80%, однако это не просто вода: это жидкость, богатая кислотами, витаминами, растворёнными сахарами и минеральными солями. Поэтому сок винограда освежает и тонизирует, оказывая при этом лечебное действие: жидкости и слизи становятся менее концентрированными, улучшается их выделение, очищается кишечник и т.д.

Сахара в виноградном соке тоже много - до 30%, поэтому он такой питательный. В организме виноградные сахара превращаются в глюкозу и всасываются в кровь; углеводы тоже поступают в организм в виде виноградного сахара. В печени сахар превращается в гликоген, и остаётся в виде запаса углеводов, как необходимый резерв, расходующийся при работе организма. Сахар, содержащийся в виноградном соке, отличается также антиоксидантными свойствами, и защищает от распада некоторые белковые молекулы в наших клетках.

Польза виноградного сока

Как ещё действует на организм и здоровье человека виноградный сок?

Пектиновые вещества, которых много в виноградном соке, снижают уровень «плохого» холестерина и выводят из организма свободные радикалы. Конечно, полезность сока определяется сортом винограда: так, сок тёмного винограда очень полезен женщинам, потому что предотвращает возникновение рака груди.

В винограде есть пигмент антоциан, не дающий развиваться раковым клеткам, а если они есть, существенно замедляет их распространение. При этом усиливаются защитные свойства организма в целом.

Если выпить стакан светлого виноградного сока, то человек быстро почувствует прилив сил, так как в светлых сортах винограда больше железа; соки из тёмных сортов, напротив, снижают уровень железа в организме, однако обладают более сильными антиоксидантными свойствами.

При употреблении виноградного сока лучше очищается печень, улучшается процесс кроветворения; налаживается работа кишечника, перестают болеть суставы; нормализуется работа сердечной мышцы.

У пожилых людей виноградный сок помогает восстановить работу мозга - состояние мозга улучшается даже при болезни Альцгеймера. Виноградный сок, если пить его, начиная хотя бы с 40 лет, поможет отодвинуть возрастную близорукость и даже обеспечит профилактику катаракты - конечно, при условии здорового питания в целом.

Виноградный сок полезен при нефритах и нефрозах; малокровиях; туберкулёзе в начальной стадии; подагре, ревматизме, ожирении; неврозах и неврастении. Если говорить о лечении виноградным соком - ампелотерапии, то здесь, как и при любом процессе лечения, необходим индивидуальный подход, тем более, что противопоказания всё же существуют.

Противопоказания для виноградного сока

Не рекомендуется пить виноградный сок при чрезмерном ожирении, циррозе печени, при нарушениях мочеиспускания, выраженном кариесе зубов и во второй половине беременности. При сахарном диабете виноградный сок следует употреблять с осторожностью.

Лечение виноградным соком

При лечении виноградным соком следует соблюдать определённые правила, и находиться под наблюдением специалиста. Обычно курс продолжается до 6 недель.

Некоторые простые схемы можно использовать дома. Например, при атеросклерозе сок винограда пьют в течение 1-1,5 месяцев, по стакану 3 раза в день, за час до еды.

Хронический запор можно победить, если пить виноградный сок так же, но по 2 стакана и в течение 2-х месяцев. Разумеется, такая схема подойдёт тем, кто не страдает гастритом с повышенной кислотностью.

Использование виноградного сока в косметологии известно давно. Маска из виноградного сока обладает омолаживающим действием и делает кожу гладкой. Раздавите 3-5 ягод винограда, и нанесите на 20 минут на лицо и шею, а потом смойте прохладной водой.

Производство виноградного сока

При промышленном производстве виноградного сока чаще используются светлые сорта винограда. Выбирают виноград умеренной кислотности, с сахаристостью 17-20%. Собирают его обычно утром, чтобы ягоды не были перегретыми, иначе свежеотжатый сок может забродить. Повреждённые и гнилые грозди удаляют сразу, во время сбора, а остальной виноград тут же перерабатывают.

Сок первого отжима, в котором нет признаков забраживания, профильтровывают, помещают в стеклянные баллоны до 15 л емкостью, закупоренные герметически, и пастеризуют 20 минут при 75-80°C. После этого сок должен стоять в баллонах 30-40 дней; в холодильных установках он может стоять меньше - 10-15 дней при температуре -2°C. Потом сок ещё раз фильтруют и разливают в бутылки; бутылки закупоривают и снова пастеризуют, на этот раз при 60-65°C в течение 35 минут. После этого они хранятся ещё 2 месяца. Если в течение этого срока всё идёт хорошо, то сок поступает в продажу.

Как видим, процесс приготовления виноградного сока довольно трудоёмкий, а пастеризация сохраняет далеко не все полезные вещества. Однако с виноградным соком по-другому не получится - он может легко забродить.

Производство сока винограда дома

Можно приготовить виноградный сок дома, это будет быстрее, однако пастеризация нужна и здесь. Ягоды надо брать спелые и качественные, хорошо мыть в проточной воде и просушивать. Сок можно отжимать винтовым прессом или в соковыжималке.

Сначала виноград складывают в дуршлаг и опускают его в кастрюлю с доведённой до кипения водой, потом выкладывают в эмалированную ёмкость и накрывают крышкой. Когда ягоды остынут, отжимают сок, нагревают его до 90°C, разливают в стерилизованные бутылки или банки, закатывают крышками и ставят охлаждать. Этот процесс напоминает приготовление домашних консервированных компотов.

Если хочется получить прозрачный сок, то его отстаивают в течение 3-4 суток, потом сливают, оставляя осадок на дне, снова нагревают до 90°C и разливают в чистую тару. Дома виноградный сок готовится быстрее, но сильно нагревать его всё-таки приходится.

Конечно, лучше всего пить свежевыжатый сок винограда, когда это возможно - в сезон его созревания. Лучше использовать сорта с косточками, а жмых не выбрасывать: из него можно делать напитки или использовать в косметических целях.

На основе виноградного сока готовят соусы, желе, мармелад, коктейли и другие блюда. Очень вкусен и необычен коктейль из виноградного (40 мл) и апельсинового (60 мл) сока с добавлением кокосового сиропа (30 мл). Можно добавить немного кубиков льда, взболтать всё в миксере, вылить в бокал и пить медленно, через соломинку - так рекомендуется пить все соки.

При лечении виноградным соком нужно стараться употреблять несколько меньше фруктов и овощей, чем обычно, и отказаться от алкоголя, чтобы не вызывать процессы брожения в кишечнике.



Случайные статьи

Вверх