Витамин а и в2 где содержится. Польза витамина В2 и в каких продуктах он содержится

Витамин В2 или рибофлавин запускает метаболизм в человеческом организме. Этот витамин участвует при образовании эритроцитов и антител, которые нужны в процессе роста клеток или дыхания. Наличие рибофлавина увеличивает поглощение эпителия, волос и ногтей кислорода.

Витамин в2 положительно влияет на состояние глаз, во время привыкания зрения к темноте, повышает активность органов зрения и профилирует образование катаракты, состояние желудочно-кишечного тракта, снимает отрицательное воздействие влияния токсинов во время дыхания.

Суточная норма для женщин и мужчин разнится в пределах 1,2 -1,6 миллиграмма, в период беременности суточное потребление должно увеличиваться до трех миллиграммов в сутки.

Помимо того, что витамин В2 – это еще и витамин красоты и здоровья, его дефицит в некоторых случаях значительно сокращает продолжительность жизни, нарушает работоспособность пищеварительной и нервной системы, снижает качество зрения.

Продукты в которых содержится витамин В2

Во многих продуктах витамин В2 содержится в большом количестве, но наиболее богаты рибофлавином мясная и молочная пища, яйца, рыба, крупы, мясо, зернобобовые и листовые овощные культуры и травы.

Витамин относится к специализированной группе витаминов В, каждый из которых имеет одну особенность – он не способен накапливаться в человеческом организме.

Витамин В2 имеет несколько названий, но самое распространенное это рибофлавин. Он в малых количествах вырабатывается в кишечнике, и для того, чтобы человек не испытывал недостатка в нем, ему необходимо ежедневно потреблять норму рибофлавина.

  1. Витамин В содержится в больших количествах в орехах, больше всего его в арахисе и миндале. Помимо этого витамина они богаты и другими микроэлементами, поэтому эти продукты необходимо вводить в свой ежедневный рацион.
  2. Много рибофлавина содержится и в различных всеми доступных крупах: геркулес, рис, гречка. Включив их в ежедневный рацион о дефиците рибофлавина можно забыть.
  3. Все овощи богаты этим витамином, но больше всего его содержится в овощах зеленого цвета. Рибофлавин погибает во время тепловой обработке, и поэтому их необходимо есть в сыром виде.
  4. Бобовые, особенно чечевица, фасоль и горох являются настоящими кладовыми по содержанию витамином и миро- и макроэлементов.
  5. Фрукты. Наибольшее количество этого витамина содержится в абрикосах.
  6. Зелень – богата различными микро- и макроэлементами. Больше всего витамин В2 содержится в петрушке, крапиве, листьях одуванчика и перьях зеленого лука.
  7. Все морепродукты имеют большой набор не только различный минералов, но и микро- и макроэлементы.
  8. Грибы – это настоящая кладовая витаминов. По своей питательности они схожи с мясом.


Продукт Количество витамина в 100 граммах в пересчете на милиграмм, или в одной единице продукта Процент от дневной нормы
Кедровые орешки 88,05 100
Говяжья печенка 2,2 100
Пророщенные зерна пшеницы 2,05 98
Колбаса ливерная 1,1 50
Семечки или подсолнечника 0,8 48
Миндаль 0,57 26,2
Свинина нежирная 0,56 25,8
Говяжье сердце 0,56 25,8
Смесь из хлебных злаков 0,53 24,2
Шампиньоны свежие 0,45 20,4
Сыр жирных сортов 0,45 20,4
Дичь 0,45 20,4
Куриное яйцо 0,44 20,2
Плавленый сыр 0,40 19,7
Опята 0,38 19,2
Отруби 0,36 18,8
Скумбрия 0,36 18,8
Лисички 0,35 18,2
Кукуруза свежая 0,33 17,7
Форель 0.32 16,5
Рис темных сортов 0,32 16,5
0,30 15,8
Творог 0,30 15,8
Боровик или белый гриб 0,30 15,8
Хлеб с отрубями из муки ржаного помола 0,30 15,8
Маслята 0,30 15,8
Сушеная треска 0,30 15,8
Макрель 0,26 13
Шпинат 0,25 12,8
Гусь 0,23 10,01
Сельдь атлантическая 0,22 10
Говядина постная 0,20 9,4
Сардины в масле 0,20 9,4
Хлеб из ржаной муки 0,18 9,2
Устрицы 0,16 8,4
Молоко цельное 0,16 8,4
Сырая спаржа 0,16 8,4
Кефир средней жирности 0,14 7,1
Орехи грецкие 0,13 6,5
Темный шоколад 0,13 6,5
Соевые бобы 0,12 6,3
Петрушка 0,12 6,3
Алыча (сливы сушеные) 0,10 5,8
Репа сладкая 0,9 5,2
Горошек зеленый 0,8 4,8
Рис белых сортов 0,7 4,2
Морковь 0,6 3,5
Зерна фасоли 0,5 3,4
Яблоки 0,4 2
Зеленый перец 0,4 2
Тушенка говяжья 0,3 1,5
Помидоры 0,3 1,5

Как показывает таблица, накормить семью необходимыми для правильного сохранения здоровья совсем не затруднительно.

При нехватке витамина В полностью нарушается вся работоспособность организма – пропадает аппетит, резкое похудение, усталость, раздражительность, чувство песка в глазах, слезоточивость или покраснение глаз, увеличенный в размерах красный язык, долгое заживление ран, флегматичность, проблемы с пищеварительным трактом, шелушение кожи, различные высыпания и незаживающие трещинки в уголках губ. Если дефицит произошел в детском возрасте, то ребенок начинает отставать в развитии, начинаются проблемы с памятью, теряется внимательность.

Если принимать витамины группы В в синтетическом виде, то делать это желательно после еды – так они наиболее лучшим образом усваиваются.

Продукты с богатым содержанием витамина В2 необходимо хранить в защищенном от света месте, и по возможности стараться не оставлять не свету. Этот витамин в отличие от других отлично подвергается тепловой обработке, но для большего сохранения всех полезных микроэлементов необходимо стараться есть продукты в натуральном виде, а то что необходимо варить, обрабатывать под крышкой и быстро.

При недостатке витамина В2 вкупе с витамином В1 начинается развитие такого заболевания, как пеллагра. Без витаминов группы В нарушается правильное усвоение продуктов питания. Поэтому необходимо тщательно заботится о том, что бы этот витамин регулярно находился в рационе.

Помимо всего, рибофлавин в определенных количествах вырабатывается организмом в определенном количестве.

Если проявляется видимый дефицит витамина В2, то необходимо увеличить потребление продуктов богатых рибофлавином и каротином. В течение одной недели желательно принимать миндаль очищенный или пивные дрожжи. Если же нет этих продуктов, то восполнить дефицит витамина В2 можно говяжьей или свиной печенью, сердцем или почками.

Прием рибофлавина в виде синтетического препарата способен восполнить недостаток в кратчайшие сроки.

На первом месте по содержанию витамина В2 находятся пивные дрожжи – на сто грамм приходится вдвое больше дневной нормы взрослого человека. Хлебные же содержат количество витамина вдвое меньшее.

На втором месте находится говяжья печень. Куриная, овечья и телячья содержат меньшее количество, но все же значительно превосходящее дневную норму.

Ежедневный прием по сто двадцать грамм сердца и почек полностью обеспечивают суточную потребность. Куриное сердце по содержанию рибофлавина значительно превосходит в этом показателе печень.

Все остальные продукты, которые находятся в таблице, также содержат рибофлавин в необходимом количестве для того, что бы в комплексе обеспечить суточную потребность. Но, там все же находятся такие продукты которые содержат витамин В2 в меньшем количестве, но они приносят неоспоримую пользу для человеческого организма.
Все витамины группы В имеют достаточно тесную взаимосвязь. И это значит, что при приеме синтетического препарата одного из них, происходит непреднамеренное увеличение потребности в других витаминах этой же группы. Что бы этого не было, необходимо наиболее правильно организовать свое питание, и при недостатке этого витамина лучше всего включить натуральный продукт, типа пивных дрожжей или говяжьей печени.

Витамин B2 (рибофлавин) — один из самых важных для человека водорастворимых элементов, активатор биологических процессов. Данное соединение плохо растворяется в спирте и воде с повышенным уровнем pH, стабильно в кислой среде. Рибофлавин разрушается под воздействием солнечных лучей и щелочи.

Функции витамина В2 в организме:

  • Повышает и ускоряет в организме обменные процессы;
  • Участвует в белковом, углеводном и жировом метаболизме;
  • Необходим для образования кровяных антител и телец;
  • Способствует росту и дыханию клеток;
  • Насыщает кислородом клетки кожи, ногтей и волос;
  • Улучшает зрение, предотвращает развитие катаракты;
  • Положительно воздействует на слизистые пищеварительного тракта;
  • Ускоряет в организме активацию пиридоксина (B6).

При помощи витамина B2 лечатся и предотвращаются кожные заболевания, вяло заживающие раны, заболевания глаз, нарушения функций желудочно-кишечного тракта, диабет, анемия и цирроз печени.

Рибофлавин был выделен из группы витаминов B, в 1933 году, в качестве устойчивого к высоким температурам элемента, из окрашенного в жёлтый цвет вещества.

Источники

Витамин В2 содержится в различных продуктах.

Растительные источники

  • Хлеб;
  • Дрожжи;
  • Овощи – зелёные листовые;
  • Крупы – овсяная, гречневая;
  • Бобовые – зелёный горошек;
  • Зерновые культуры – оболочки и зародыши.

Животные источники

  • Мясо;
  • Субпродукты – почки, печень;
  • Рыба;
  • Яичный белок;
  • Молочные продукты – сыр, молоко, прессованный творог, йогурт.


Суточная норма

Суточная потребность в рибофлавине возрастает в зависимости от возраста (исключение пожилой возраст), увеличения физической активности и приёма оральных контрацептивов. Алкоголь способствует деформации механизма усвоения рибофлавина, поэтому лица, злоупотребляющие алкогольными напитками, нуждаются в дополнительном приёме данного витамина.

Витамин B2 назначается перорально (в таблетках, порошках или драже) или в виде инъекций и глазных капель. Курс лечения для разных возрастных групп составляет месяц или полтора, в зависимости от состояния организма.

Для детей

  • От 0 до 6 месяцев – 0,5 мг;
  • От 6 месяцев до года – 0,6 мг;
  • От года до трёх – 0,9 мг;
  • От 4 до 6 лет – 1,0 мг;
  • От 7 до 10 лет – 1,4 мг.

Для мужчин

  • От 11 до 14 лет – 1,7 мг;
  • От 15 до 18 лет – 1,8 мг;
  • От 19 до 59 лет – 1,5 мг;
  • От 60 до 74 лет – 1,6 мг;
  • От 75 лет и старше – 1,4 мг.

Для женщин

  • От 11 до 14 лет – 1,5 мг;
  • От 15 до 18 лет – 1,5 мг;
  • От 19 до 59 лет – 1,3 мг;
  • От 60 до 74 лет – 1,5 мг;
  • От 75 лет и старше – 1,3 мг;
  • Беременные – +0,3 мг;
  • Кормящие – + 0,5 мг.

Видео из интернет

Признаки нехватки

Пониженное содержание или отсутствие рибофлавина в организме приводит к развитию гипорибофлавиноза, со временем перерастающего в арибофлавиноз, который характеризуется поражением кожных покровов, слизистых рта, нервной системы и органов зрения.

При недостатке витамина B2 отмечаются:

  • Снижение аппетита и массы тела;
  • Общая слабость и головные боли;
  • Чувство жжения на коже;
  • Резь в глазах и нарушение видимости в темноте;
  • Болезненность в области уголков рта и нижней губы.

Длительный дефицит данного элемента в организме приводит к печальным последствиям: угревому стоматиту, воспалению слизистых ротовой полости, себорейному дерматиту губных складок и носа, выпадению волос и поражению кожи, расстройствам пищеварения, конъюнктивиту, замедлением умственных реакций, а также к задержке роста.

Гиповитаминоз данного элемента в организме, прежде всего, отражается на состоянии ткани головного мозга, а также всасывании железа и состоянии щитовидной железы.

Последствия

Витамин B2 очень быстро расходуется в организме человека, вследствие чего ежедневное пополнение данным элементом обязательно. Чтобы предотвратить появление и развитие заболеваний на фоне недостатка рибофлавина, необходимо стараться сохранить как можно больше витамина B2 в продуктах питания или же восполнять суточную потребность, принимая витаминные комплексные препараты.

Длительный дефицит рибофлавина приводит к следующим последствиям:

  • Жгучие боли в ногах;
  • Кератит и катаракта;
  • Стоматит и глоссит;
  • Анемия и мышечная слабость.

Передозировка

Переизбыток рибофлавина в медицинской практике является редким случаем, а его избыточное введение в организм не имеет никаких неприятных последствий, за исключением зуда, онемения и лёгкого жжения, но данные симптомы быстро проходят.

Один из наиболее важных элементов для поддержания красоты и здоровья человека – это витамин В2 (рибофлавин) Его даже можно назвать “кожным” витамином.

Если в наше меню входят продукты, содержащие в достаточном количестве рибофлавин, мы можем рассчитывать на то, что наша кожа надолго останется эластичной, гладкой, молодой и здоровой.

Последствия дефицита в организме такого витамина как В2

Очень существенно недостаток в организме этого витамина сказывается на иммунитете человека. Ухудшается зрение. Ослабленная нервная система, и, как следствие, депрессии и нервные срывы – еще один неприятный результат недостатка в организме рибофлавина. Для нормальной работы пищеварительной системы рибофлавин также имеет большое значение.

Вы недовольны тем, как выглядит ваша кожа? Вас беспокоят периодически появляющиеся герпес, фурункулы и ячмень? Тогда срочно измените свой рацион питания, обогатив его продуктами с повышенным содержанием рибофлавина.

Действие рибофлавина подобно витамину В1 - он способствует сжиганию жиров а также усиливает работу энергетических механизмов. В комплексе с фосфорной кислотой и белками в присутствии каких-либо микроэлементов он образует ферменты, в которых нуждается организм для нормального обмена веществ (сахаридов) и для передачи кислорода всем клеткам и тканям организма.

Появившиеся морщинки в уголках губ, потрескавшиеся губы, небольшие трещинки около рта, жжение в глазах, жирные волосы, шелушащаяся кожа на лбу, ушах и носу, покраснение век – все это может послужить симптомами, свидетельствующими о недостатке в организме витамина В2. Похожие процессы могут происходить и при недостатке железа в организме.

Однако недостаток рибофлавина влияет не только на красоту. Гораздо более важным является состояние мозга и зрения, работа желез внутренней секреции, функционирование всей нервной системы в целом.

Затягивание ран на слизистой полости рта или на коже происходит посредством роста эпителиальных клеток. Если же увеличить дозу потребления витамина В2, то этот процесс можно ускорить.

После успешных экспериментов проведенных на животных по применению рибофлавина для лечения катаракты, были начаты эксперименты и на человеке. Но как оказалось, рибофлавин не способен предотвращать катаракту, для этого необходимы другие компоненты, он может лишь замедлять ее развитие.

Давайте разберемся, какое количество рибофлавина требуется для организма человека.

Суточная норма витамина В2 сравнительно небольшая - 1,2 мг для взрослого человека - однако не стоит преуменьшать значения его для организма.

Функции рибофлавина в организме

  • В комплексе с фолиевой кислотой (витамином В9) принимает участие в образовании эритроцитов в костном мозге, продлевая их существование.
  • В процессе усвоения железа, способствуя улучшению его всасывания в организме. В комплексе с тиамином (витамином В1) он помогает поддерживать в норме уровень этого микроэлемента в крови. Именно поэтому людям, страдающим анемией, препараты железа назначают одновременно с фолиевой кислотой и рибофлавином.
  • Наиболее важно это для беременных женщин, так как замечено, что именно при беременности возникает дефицит железа и фолиевой кислоты. И в этой ситуации включение в рацион продуктов, богатых витамином В2, одновременно с железом может оказать неоценимую помощь не только для организма матери, но и для ее ребенка.

Теперь, когда мы выяснили, что витамин В2 действительно необходим для организма, выясним, с помощью каких продуктов можно избежать его дефицита.

При ежедневном употреблении кислого молока и 50 - 100 г творога или сыра суточная потребность в рибофлавине будет практически удовлетворена. Однако следует заметить, что необходимо употреблять в пищу не меньше 3 стаканов простокваши или кефира за день, особенно в те периоды, когда организм подвержен повышенным физическим нагрузкам.

Что же касается тех, у кого молочные продукты не вызывают аппетита, не стоит отчаиваться. Кроме кефира, творога и сыров достаточно высокое количество этого витамина присутствует в мясе, субпродуктах (печень, почки), листовых зеленых овощах, неочищенном зерне или хлебе из него.

Факторы снижения в организме уровня витамина В2

В большинстве случаев это обусловлено лекарствами, недостатком или повышением функции щитовидной железы и иными болезнями. Рибофлавин может разрушаться при воздействии на него используемых при психиатрическом лечении лекарств, пероральных противозачаточных таблеток, а также борной кислоты, находящейся в составе огромного количества средств, используемых в домашнем хозяйстве

Витамин В2 может растворяться в воде, он не переносит света, но зато практически никак не реагирует на высокую температуру. Поэтому его потери окажутся большими при приготовлении пищи в открытой посуде.

Он может быть сохранен в холодильнике, но при этом разрушается на свету примерно за 14-15 часов в случае размораживания говяжьего мяса и овощей. Поэтому для сохранения витамина замороженные продукты опускаются непосредственно в кипящую воду либо для их размораживания используется духовка.

Медиками было отмечено, что у женщин, организм которых содержал достаточное количество рибофлавина, рождались здоровые дети. Эти витамины крайне нужны для обеспечения хорошего развития мозга ребенка.

Какое количество витамина B2 необходимо человеку за день?

Для мужчин - 1,6 мг/день, а для женщин 1,2 мг/день. Максимально допустимая доза составляет около 3 мг/день для людей, которые употребляли большее количество мяса, белков или для беременных женщин. Но и превышение дозы этого витамина вреда не приносит. Самый лучший способ, увеличения количества данного вещества в организме, вводить его с едой, а не с фармацевтическими препаратами, которые очень дорогостоящие.

В каких продуктах содержится витамин В2

  • дрожжи пекарские сушеные, дрожжи пивные сушеные, дрожжи пекарские свежие,
  • молоко сухое и свежее,
  • творог,
  • телятина, жирная свинина, говядина, баранина,
  • гречка и овсянка,
  • миндаль, арахис,
  • мука пшеничная, мука ржаная,
  • яйца куриные,
  • какао,
  • зеленый горошек, цветная капуста, шпинат,
  • картофель.

Творог может быть разным. Если творог мягкий, значит, в нем большое количество сыворотки, а следовательно и витамина В2.

Если молоко находится в стеклянной посуде при дневном свете, то в нем теряется большое количество рибофлавина. Молоко находящееся 2 часа на дневном свету, теряет около 50% этого вещества.

В вареном горохе, с которого сливаем воду, витамина В2 не остается вообще. Поэтому при приготовлении еды нужно следить, чтобы кастрюля была закрыта, иначе окисляется большее количество всех полезных веществ.

Cодержание:

Функции данного витамина, его полезные свойства. Расчет суточной дозировки. Источники элемента. Вопросы дефицита и переизбытка.

Витамин В2 (второе название рибофлавин) – элемент, выведенный из витаминов группы В еще в 1933 году. Его главные особенности:

  • желтый цвет;
  • устойчивость к высоким температурам;
  • водорастворимость.

В обиходе вещество носит название «витамина красоты». Это легко объяснить. От объема этого элемента в рационе напрямую зависит состояние волос, ногтей и кожных покровов. Кроме того, о его наличии в составе того или иного продукта легко судить по наличию соответствующего кода – Е101.

Свойства и действие на организм

Витамин B2 на молекулярном уровне имеет игольчатую структуру, а сами кристаллы отличаются желто-оранжевым оттенком. К его физико-химическим свойствам стоит отнести:

  • горький вкус;
  • стабильность в кислотной среде;
  • разрушение при действии щелочи;
  • стойкость к нагреву;
  • способность играть роль катализатора в организме – элемента, способного поддерживать здоровье.

Важно знать, что биологическая роль рибофлавина зависит от нахождения в его составе ряда производных элементов – коферментов.

Действие вещества в первую очередь направлено на формирование антител, эритроцитов, а также налаживание репродуктивной функции. Также ученые заявляют, что витамин Б2 – нужный элемент для укрепления здоровья и восстановления волос, ногтевых пластин и кожи.

К главным функциям стоит отнести:

  • Участие в синтезе гликогена.
  • Нормализация обменных процессов при участии жиров, белков и углеводов.
  • Помощь организму в усвоении железа, без которого невозможен синтез новых кровяных телец.
  • Нормализация работы ЦНС, помощь при лечении тревожности, болезни Альцгеймера.
  • Укрепление иммунной системы, усиление защитных механизмов организма.
  • Регулирование и восстановление работы щитовидной железы.
  • Сохранение состояния слизистой кишечника и ротовой полости.
  • Помощь в нормализации зрения (цветового и светового). Также действие элемента направлено на защиту сетчатки от негативного влияния УФ лучей. Регулярный прием витамина способствует снижению общей утомляемости и ускорению адаптации к темноте.
  • Восстановление кожных покровов и помощь при экземе, дерматите, сыпи, псориазе.
  • Снижение негативного воздействия токсических элементов на дыхательную систему.
  • Ускорение заживления нарушенных тканей.

Суточная потребность и дозировка

Рибофлавин – это витамин, который должен стать частью рациона каждого человека. При этом потребность в нем возрастает в следующих случаях:

  • прием оральных контрацептивов;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • регулярный прием алкоголя;
  • нарушение усвояемости витамина.

Если исходит из суточной потребности организма для среднестатистического человека, то здесь все зависит от двух факторов – возраста и страны проживания. Для России показатели следующие:

  • грудные дети – 0,5-0,6 мг ;
  • дети (1-10 лет) – 0,9-1,4 мг ;
  • мужчины – 1,4-1,8 мг (с возрастом потребность в витамине снижается);
  • женщины – 1,3-1,5 мг ;
  • период лактации – 1,8-2,0 мг ;
  • беременность – 1,6-1,8 мг .

Стоит учесть, что все источники элементов группы В связаны между собой. Это значит, что прием какого-то одного вещества из группы повышает потребность и в смежных элементах. Идеальный вариант покрыть недостаток витамина В 2 – нормализовать рацион и добавить в него пивные дрожжи.

Лечебная дозировка выше уже упомянутой. Здесь требования следующие:

  • взрослые – 5-10 мг ;
  • особо тяжелые случаи10 мг трижды в день ;
  • дети – от 2 до 10 мг (в зависимости от возрастной категории).

Продолжительность курса составляет 30-45 суток .

Особенности приема

Выше было рассмотрено, что такое витамин Б 2, для чего он нужен и какое действие оказывает на организм. Не менее важный нюанс – точное знание правил его приема.

Сегодня рибофлавин является частью многих поливитаминных комплексов, способных покрыть суточную потребность. Наиболее распространенная форма – таблетки, капсулы или драже. При лечении глаз возможно применение специальных глазных капель.

В России рибофлавин выпускается также в виде инъекций, которые вводятся как подкожно, так и внутримышечно. Чаще всего прием требуемой дозировки осуществляется за один раз, но бывают особенные случаи, когда требуется прием трижды в день (при тяжелых заболеваниях).

Показания к применению следующие:

  • Язвы и раны, которые долгое время не заживляются.
  • Куриная слепота, которая выражается ухудшением зрения при наступлении темноты. Здесь же стоит выделить пользу рибофлавина при ряде других проблем глаз – язве роговицы, кератите, катаракте и так далее.
  • Проблемы с печенью – гепатит.
  • Ревматизм и астения, болезни суставов.
  • Нарушение состава крови и непосредственно кровообращения. Также элемент назначается при белокровии и малокровии.
  • Тиреотоксикоз и болезни щитовидки.
  • Лучевая и Аддисонова болезнь.

В каких продуктах содержится?

Витамин B 2 – вещество, которое содержится во многих продуктах питания. При этом стоит знать следующие нюансы:

  • Элемент активно разрушается под действием лекарственных препаратов, которые применяются при лечении психических расстройств.
  • Он разрушается под действием противозачаточных средств и борной кислоты.
  • Растворим в воде и хорошо переносит температуру.
  • Разрушается при размораживании под действием света. При этом вещество сохраняется при нахождении продукта в холодильнике.

Потери элемента легко исключить. Достаточно не принимать лекарств с борной кислотой в составе, не класть продукты для разморозки в духовку или кипяток.

Главные источники витамина условно делятся на две категории:

  1. Растительная пища . Здесь стоит выделить следующие продукты:
    • пивные дрожжи;
    • зеленая фасоль;
    • капуста;
    • арахис;
    • овсянка и гречка;
    • пророщенная пшеница;
    • хлеб.
  2. Пища животного происхождения :
    • молоко и молочные продукты;
    • птица;
    • яйца;
    • творог;
    • кисломолочные продукты.

Отдельно стоит отметить, что витамин, хоть и в небольшом количестве, но все-таки способен синтезироваться организмом, в частности, в толстой кишке.

Чем опасен дефицит и избыток?

Недостаток витамина В2 может развиваться в случае продолжительного приема лекарственных препаратов или в случае грубых ошибок при формировании рациона. Все признаки нехватки условно делятся на две категории:

  1. Умеренные . Здесь симптомы следующие:
    • снижение веса;
    • появление общей слабости организма;
    • частые головные боли;
    • снижение порога болевой чувствительности;
    • чрезмерная чувствительность к свету;
    • жирность кожи;
    • высыпания в области паха;
    • головокружение;
    • воспаления на языке;
    • проблемы со сном и депрессивные состояния;
    • тремор (дрожание конечностей);
    • замедление реакции мозговой деятельности.
  2. Тяжелые . При длительном отсутствии достаточного объема витамина возможны следующие последствия:
    • чрезмерное выпадение волос;
    • пеллагра;
    • снижение скорости роста у детей;
    • нервные расстройства и анемия;
    • изменение состояния роговицы, катаракта;
    • расстройство пищеварительного процесса;
    • дерматиты, поражение кожи.

Стоит помнить, что дефицит рибофлавина часто приводит к нарушениям работы щитовидной железы, что пагубно сказывается на здоровье человека в целом.

Что касается вероятного избытка вещества, то тело не накапливает рибофлавин, а чрезмерные порции витамина выводятся из организма. Избыток Б2 проще всего диагностировать по окрашиванию мочи в ярко-желтый цвет . К остальным симптомам чрезмерного приема стоит отнести:

  • головокружение;
  • нарушение усвояемости железа;
  • церебральная недостаточность;
  • онемение и зуд;
  • покалывания и ощущение жжения.

Особенности взаимодействия

Зная дозировку витамина, для чего он предназначен и как принимается, легче всего организовать рацион, избежать дефицита или переизбытка. При этом стоит учесть и фактор взаимодействия рибофлавина с другими элементами:

  • Так, совместно с фолиевой кислотой он ускоряет синтез эритропоэтина и выработку новых кровяных телец.
  • Прием вместе с В1 гарантирует поддержание на требуемом уровне железа в организме.
  • Кроме того, сам рибофлавин активирует ряд других веществ – витамин К, фолиевую кислоту и пиридоксин.

В роли блокаторов витамина выступают различные нейролептики и транквилизаторы, среди которых:

  • Терален.
  • Фторфеназин.
  • Метеразин.
  • Тизерцин.
  • Пропазин и прочие.

Если рассматривать в целом, то витамин В2 – важнейший элемент в организме, налаживающий работу многих систем, способствующий усвоению В6 и нормальному применению железа.

Данное вещество имеет важное значение для поддержания жизнедеятельности каждой отдельной биологической системы на относительно постоянном уровне. Узнайте подробнее об этом элементе, его физиологических функциях и влиянии на здоровье.

Для чего нужен организму витамин B2

Способность человека как биоробота поддерживать эндогенное динамическое равновесие обеспечивается при помощи белковых, минеральных и многих других структурных элементов. Важно отметить, что свойства витамина B2, или рибофлавина (riboflavin), самым непосредственным образом влияют на процессы гомеостаза. Широко известно, что данный элемент полезен для волос, кожи и ногтей. В сочетании с ретинолом рибофлавин обеспечивает целостность слизистых оболочек. Кроме того, данное вещество выполняет следующие основные физиологические функции:

  • участвует в синтезе АТФ;
  • предотвращает развитие катаракты;
  • участвует в усвоении железа;
  • участвует в синтезе гемоглобина и гормона роста.

В каких продуктах содержится витамин B2

Организм не способен накапливать рибофлавин. Вследствие этого врачи советуют ежедневно употреблять в пищу продукты с витамином B2. Пациенты, изучившие вопрос, что такое рибофлавин и для чего он нужен, как правило, придерживаются сбалансированного разнообразного рациона питания. Указанная водорастворимая белковая структура разрушается под действием света и тепла. По этой причине крайне важно готовить витаминные полезные блюда правильно. Отвечая, в каких продуктах содержится рибофлавин, диетологи называют:

  • молоко;
  • зелень;
  • мясо;
  • почки;
  • печень;
  • яйца;
  • рыбу;
  • грибы;
  • дрожжи;
  • злаки;
  • миндаль;
  • овощи.

Недостаток витамина B2

Дефицит рибофлавина, или авитаминоз, в большинстве случаев вызван неправильным питанием и нарушением работы желудочно-кишечного тракта. Нехватка витамина B2 весьма негативно отражается на здоровье человека. Больной при этом испытывает симптомы хронической усталости, нервного перенапряжения. Авитаминоз крайне отрицательно сказывается на растущем детском организме. При дефиците данного метаболита ребенок, как правило, отстает от сверстников умственно и физически. Помимо этого, проявлениями нехватки рибофлавина считаются:

  • себорейный дерматит (грубая чешуйчатая кожа);
  • ангулярный стоматит (трещинки в углах рта);
  • боли в ногах;
  • ярко-красный язык;
  • нервозность;
  • слабость;
  • невнимательность;
  • анемия.

Избыток витамина B2

Такого рода состояние крайне редко встречается в медицинской практике. Избыток витамина B2 наблюдается при многократном превышении допустимой суточной нормы потребления этого элемента. Симптомы передозировки рибофлавина проявляются множественными негативными состояниями. Так, среди признаков гипервитаминоза медики особенно выделяют следующие:

Суточная норма витамина B2

Клинические проявления недостатка рибофлавина обнаруживаются у пациентов, потребляющих на протяжении всего дня менее 0,5-0,6 мг указанного вещества. Суточная норма витамина B2 для мужчин составляет около 1,4-1,8 мг, а для женщин – 1,3-1,5 мг. Важно отметить, что беременным и кормящим требуется несколько большее количество рибофлавина – 1,7-2,1 мг за сутки. Рекомендуемая суточная потребность вещества для детей колеблется от 0,5 мг до 1,5 мг.

Инструкция по применению витамина B2

В фармацевтической промышленности рибофлавин называется по-разному: лактофлавин, бефлавин и т. д. Инструкция по применению витамина B2 сообщает, что препарат полезен для обменных процессов. Кроме того, флавиновые ферменты, входящие в состав данного биологически активного вещества, выступают как катализаторы окислительно-восстановительных реакций.

Этот витамин совместно с другими химическими элементами поддерживает гомеостатические показатели на должном уровне. Данное вещество необходимо для щитовидной железы. Витамин рибофлавин помогает этому органу синтезировать гормон роста. Важно отметить, что фармакопея устанавливает строгие правила производства синтетического препарата. Тем не менее врачи рекомендуют удовлетворять суточную потребность метаболитов с помощью продуктов питания – источников данного элемента.

Витамин B2 в таблетках

По причине того, что многие производители отказались выпускать рибофлавин в таблетках и сосредоточились на растворах для уколов, возник дефицит данного вещества. К слову сказать, рибофлавин используется также в пищевой промышленности как краситель Е101. Ограниченное производство реагента привело к использованию вредных добавок Е102 и Е104. Тем не менее в последнее время витамин B2 в таблетках уже можно приобрести во многих аптеках. Содержание активного вещества в каждой пилюле не превышает 10 мг. Пероральный прием витамина согласно инструкции осуществляется по схеме:

  • При остром авитаминозе у взрослых необходимо принимать 6-33 мг препарата за сутки.
  • Пациентам, страдающим от мигреней, прописывают суточную дозу, равную 400 мг.
  • Для предотвращения развития катаракты рекомендуется ежедневно принимать 2,6 мг рибофлавина.

Витамин B2 в ампулах

Раствор необходимо вводить внутримышечно либо внутривенно. Витамин B2 в ампулах имеет свою рекомендуемую дозировку. Для взрослых она составляет 10 мг за сутки, а для детей – 0,6-10 мг. Длительность курса определяется индивидуально для каждого пациента. Как правило, лечение не занимает более 12-22 дней. Рибофлавин в ампулах детям вводят в два этапа. Во время первого ребенок получает витамин ежедневно на протяжении 2-4 дней. Дальнейшее лечение предполагает введение рибофлавина дважды в неделю.

Препараты с витамином B2

Активные формы метаболита могут синтезироваться из лекарств, содержащих вещества-предшественники. К такого рода медикаментам относятся средства, в состав которых входит рибоксин либо инози F. Помимо этого, источником рибофлавина могут служить поливитамины. Важно отметить, что специалисты рекомендуют отдавать предпочтение только качественным биодоступным комплексам. Список препаратов с витамином B2 представлен ниже:

  1. Адивит (сироп) – является комбинированным препаратом, включающим витамины А, D3, Е, С, РР. Рекомендован к применению у детей раннего возраста.
  2. Вектрум (таблетки) – является мультивитаминным комплексом. Вектрум рекомендуется принимать во время сезонных авитаминозов.
  3. Геримакс (таблетки в оболочке) – препарат содержит большое количество поливитаминов и других активных компонентов. Геримакс не рекомендуется принимать детям младше 15 лет.
  4. Витамакс (капсулы) – препарат включает жиро- и водорастворимые биологически активные вещества. Витамакс имеет множество противопоказаний, поэтому перед его употреблением следует проконсультироваться со специалистом.

Цена на витамин B2

Врачи рекомендуют принимать рибофлавин одновременно с другими активными веществами, значительно усиливающими действие первого. Цена на витамин B2 формируется с учетом страны-производителя, стоимости и качества используемого сырья. Важно отметить, что недорогие поливитамины, купленные в интернет-магазине или заказанные по представленному на сайте каталогу, как правило, качественно уступают препаратам, приобретенным у лицензированных продавцов. Между тем аптеки Москвы предлагают потребителю рибофлавин по следующим ценам:

  • жидкость для уколов – 85-90 р.;
  • таблетки – 100-120 р.;
  • рибофлавин в составе поливитаминов – 150-2000 р.

Видео: какие продукты содержат витамин B2



Случайные статьи

Вверх