Витамины в скумбрии. Польза и вред скумбрии для организма

Скумбрия это рыба, которая нравится многим, обычно ее можно приобрести в копченном или соленом виде. Возникает вопрос насчет пользы и вреда этой рыбы. Обычно в продаже можно встретить атлантическую и дальневосточную скумбрию. Скумбрия содержит много полезных жиров, но при этом не относится к высококалорийным продуктам. Процент жиров в скумбрии зависит от того, в каких водах она жила (дальневосточная скумбрия жирнее атлантической скумбрии) и от времени года, когда скумбрия была выловлена (осенью скумбрия жирнее, чем весной), калорийность соответственно тоже отличается.

Скумбрия польза и вред необходимо знать для того, чтобы знать, как потреблять рыбу в пищу. Польза скумбрии копченой, польза соленой скумбрии заключается в том, чтобы не злоупотреблять продуктом. Рыба скумбрия польза очевидна, если потреблять не очень часто, но все же регулярно. Скумбрия богата полезными веществами, так как микроэлементы и витамины. Микроэлементы в составе скумбрии это: йод, кобальт, хром, фтор, марганец, молибден, медь, цинк, железо, фосфор и т.д. Витамины в составе скумбрии: В12, D,В2, В6, В9, H, E, A, K, B5, B5 и т.д. Особо полезна скумбрия за счет содержания жирных кислот омега-3.

Выбирая скумбрию необходимо обратить внимание на длину и вес скумбрии, более полезны особи не длиннее 30 см и весом не более 0,5 кг. Существует три способа копчения скумбрии: дымовое копчение, бездымное копчение и совмещение этих двух способов (смешанное копчение). Полезнее скумбрия холодного копчения с толстой шкуркой, так как она практически не содержит канцерогенных веществ. Белки в составе скумбрии очень быстро усваиваются организмом. Калорийность скумбрии: 190-270 ккал в зависимости от жирности и способа приготовления.

Польза скумбрии:

— Участвует в синтезе ДНК

— Регулирует обмен жиров

— Благоприятно влияет на жизнедеятельность клеток организма, обеспечивая их кислородом.

— Благоприятно влияет на нервную систему, оказывая укрепляющее воздействие.

— Полезна для костной системы и зубов

— Нормализует уровень холестерина в крови

— Улучшает обмен веществ

— Профилактика онкологических заболеваний

— Полезна для беременных и кормящих женщин, также для детей, способствует росту.

— Полезна при заболеваниях опорно-двигательного аппарата и благоприятно влияет на суставы.

— Регулирует уровень сахара в крови и полезна при сахарном диабете.

— Улучшает работу ЖКТ

— Повышает гемоглобин

— Способствует регенерации клеток и росту

— Благоприятно влияет на сердечнососудистую систему и препятствует образованию тромбов.

— Укрепляет иммунитет

— Улучшает память

— Регулирует уровень гормонов

— Снижает боль при артрите, артрозе и т.д.

— Улучшает настроение и помогает бороться с депрессией.

Противопоказания и вред скумбрии:

— Аллергия на рыбные продукты

— Соленая и копченая скумбрия противопоказана людям с заболеваниями почек, печени и ЖКТ.

— Противопоказана при гипертонии.

— Не стоит злоупотреблять скумбрией, только при умеренном приеме оказывает благоприятное влияние на организм.

Скумбрия достаточно питательная, аппетитная и приятная на вкус. Но не все задумываются еще и о полезных свойствах мяса этой рыбы.

Еще одно имя скумбрии — макрель. Наверняка Вы часто слышали это наименование в разнообразных странах или в книгах англоязычных авторов. Рыба принадлежит к голубой породе отряда окунеобразных. В разряд скумбриевых входит более 50 различных рыб, большая часть из которых имеет большую промысловую значимость. Рыбка достаточно теплолюбива, ведь постоянно мигрирует в Мраморном и Черном морях, вдоль побережья Соединенных Штатов Америки. Не менее популярна макрель в Японии и Австралии. Существует японская, австралийская и атлантическая скумбрия.

Химический состав скумбрии и полезные свойства

Эта рыбка обогащена самыми разными полезными для человеческого организма веществами:

  • белок, который очень быстро и просто усваивается, при том, мясо содержит почти 0,5 суточной нормы употребления;
  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, нормализующие уровень холестерина;
  • витамин В12, обеспечивающий организму правильный кислородный обмен;
  • витамин А, отвечающий за обновление и регенерацию клеток кожного покрова;
  • рыбий жир, расширяет кровеносные сосуды и предотвращает появление тромбов;
  • фосфор, благодаря чему костный скелет, в том числе зубы, остаются сохранности;
  • серу, помогающая победить вредоносных бактерий;
  • цинк, обеспечивающий здоровую работу систем внутренних органов;
  • марганец, поддерживающий костный скелет человека в здоровом виде;
  • калий, в котором нуждаются прежде всего мягкие ткани;
  • натрий, для контроля и поддержания в клетках водно-щелочного баланса;
  • витамин Д, обеспечивающий здоровье нервной системе человека;
  • селен, способствующий поддержанию целостности иммунной системы.

Калорийность мяса макрели не велика: около 250 Калл. на 100 грамм. В весенний сезон жирность скумбриевого мяса минимальна — примерно 3-4%, а вот ближе к осени достигает уже 25-30%, что обеспечивает человеческому телу первоисточник Омега-3, Омега-6, а также витаминов В 12 и группы Д.

Как уже говорилось ранее, принимать в пищу мясо макрели стоит из-за огромного количества полезнейших и незаменимых микроэлементов. Беременным и кормящим женщинам рекомендовано питаться ею для развития зародыша и правильного протекания грудного вскармливания. В пубертатном периоде — для обеспечения организма всем необходимым и нормального функционирования внутренних органов. А совсем маленьких детей кормят скумбрией, чтобы они росли и развивались здоровыми, набираясь сил.

Кроме всего прочего, давно подмечена полезность макрели в профилактических мерах атеросклероза и сахарного диабета. Так же ее мясо рекомендовано принимать в пищу людям пожилого возраста.

Страдающие астмой более склонны приступам, недополучая магний из продуктов, именно по этой причине следует добавлять в рацион более жирную рыбу.

Вред мяса макрели и противопоказания

Скумбрия способна провоцировать аллергические реакции, как и любая другая рыба. Не стоит употреблять макрель тем людям, кто обладает индивидуальной непереносимостью морепродуктов и мяса рыбы.

В копченом или засоленном виде ее мясо способно навредить людям, страдающим повышенным давлением, заболеваниями пищеварительного канала, почечной недостаточностью и нарушениями в работе печени.

Не стоит употреблять макрель в больших количествах, это нанесет спровоцирует осложнения и не принесет никакой пользы. Однако, если Вы сбалансируете свою диету, включив в нее скумбрию, то она станет незаменим источником белка, минералов, витаминов, жирных кислот.

Способы приготовления скумбрии

Что это за чудо-рыба мы разобрались. Теперь поговорим о том, как лучше и правильнее приготовить макрель, чтобы блюдо оставалось полезным.

Самый прекрасный вариант — приготовление в духовой печи. На замену может прийти пароварка или мультиварка. Если Вы
любите вареную рыбу, то такой вариант тоже вполне уместен, ведь все полезные микроэлементы сохраняться.

По поводу копчения рыбы мнения расходятся: кто-то утверждает, что это однозначно вредно, а кто-то говорит о том, что при копчении не используют никакого другого жира, кроме естественного, который содержится в макрели, поэтому такой способ превосходит все остальные.

С соленой скумбрией все более — менее однозначно: она не должна иметь место в рационе у людей с индивидуальной непереносимостью, а если Вы таковой не страдаете, то рыба улучшит метаболизм, свойства памяти, сократит содержание канцерогенов.

Два рецепта, которые помогут в приготовлении скумбрии:

  • Мясо скумбрии в мультиварке . Сложнее всего будет разделать рыбу перед приготовлением. Удалите все внутренности, отрежьте голову и хвост, хорошо промойте мясо. Вы можете готовить тушку целиком или разделить на порции сразу. Оставьте макрель мариноваться на какое-то время, спрыснув лимонным соком, добавив соли и перца. Помимо этого, потребуется: морковь, помидоры, лук репчатый, сметана, оливковое масло, петрушка, молотый перец и соль. Измельчаем репчатый лук, шинкуем или же натираем морковку на крупной терке. Далее готовим овощи до золотистого отлива в режиме «Выпекание». Заранее приготовленные куски рыбы натираем выкладываем в форму на получившиеся овощи, покрывая толстым слоем сметаны. Далее тонко нарезанные томаты выкладываем на рыбу, немного солим и посыпаем петрушкой. Готовим в режиме «Тушение».
  • Мясо макрели в фольге, запеченное в мультиварке . Любая пища, приготовленная с использованием фольги, получается безумно вкусной и ароматной. Требуемые продукты: рыба, лимон, соль, перец молотый, болгарский перец, помидоры, чеснок, любая зелень. Очищаем тушку макрели от внутренностей, тщательно промываем и порционно разрезаем. Далее натрите рыбу перцем и солью, по желанию можете использовать специальные приправы для запекания рыбы. Куски выкладываем на фольгу, туда же кладем тонкие дольки лимона, заранее измельченные зубчики чеснока, нарезанные томаты и кусочки сочного болгарского перца. Теперь посыпьте любой зеленью в зависимости от Ваших вкусовых предпочтений и тщательно оберните все фольгой. Запекаем в режиме «Выпекание» от 40 минут.

Простой видео рецепт

Одной из самых вкусных рыб по праву считается атлантическая красавица скумбрия. Перед другими видами мяса и рыбы, макрель (альтернативное название) имеет массу преимуществ. Нежное мясо деликатеса имеет низкую калорийность. Более того, всего 200-250 граммов рыбы содержит норму белка, способную удовлетворить организм на целые сутки.

Скумбрия, полезные свойства которой применяются в нетрадиционной медицине несколько сотен лет, усваивается гораздо быстрее курятины и говядины.

Биологическая ценность скумбрии

Благодаря богатому содержанию белка, витаминов и низкой энергетической ценности, рыба очень ценна для диетического питания и для меню беременных . Незаменимый витамин D содержится в этой рыбе в избытке.

Практически все витамины группы «В» содержатся в скумбрии. Калорийность этой рыбы невероятно мала, кроме того, она ценна своим содержанием витамина РР и В12, фолиевой кислоты (или витамина В9) и белка, что важно для беременных.

Среди жирных рыб элитных сортов скумбрия занимает первое место по содержанию в ней омега-3 жирных кислот, так необходимых организму.

Мясо этой рыбы богато микро- и макроэлементами , что объясняет его невероятную пользу:

Благодаря высокой питательной ценности эта рыба полезна при диете, активных занятиях спортом, при профилактике набора лишнего веса. Правильное усвоение жиров, а также выведение их из организма обеспечивает витамин В12, присутствующий в скумбрии в большом количестве. Это делает рыбу полезной при планировании диет и режимов правильного питания и не даёт излишкам жира накапливаться в организме, собираясь то на ягодицах, то на животе.

Влияние скумбрии на организм:

  • Укрепляет нервную систему;
  • Снижает риск возникновение заболеваний сосудов и сердца;
  • Улучшает зрение;
  • Стимулирует выделение молока при кормлении грудью;
  • Усиливает сексуальное влечение у женщин и потенцию у мужчин;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Значительно снижает риск тромбообразования и отток крови в мелких сосудах;
  • Повышает гемоглобин;
  • Ослабляет симптомы псориаза;
  • Активно воздействует против таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, ревматоидный артрит и атеросклероз;
  • Снижает риск возникновения астмы;
  • Оздоровляет и укрепляет кости, скелет и хрящи. Именно это делает её незаменимым продуктом для детского растущего организма и для людей преклонного возраста, нуждающихся в дополнительных источниках «строительных кирпичиков»;
  • Низкая калорийность рыбы не позволяет организму пополнить склад жировых клеток.

В рационе питания детей такая рыба должна присутствовать обязательно, так как её компоненты укрепляют иммунитет, а также способствуют профилактике рахита. Развитие новообразований как доброкачественных, так и злокачественных купируется с помощью рыбьего жира, укрепляющего клеточные мембраны.

Согласно исследованиям учёных, рыбий жир, который в избытке содержится в скумбрии, способен оказывать омолаживающий эффект, обновляя и регенерируя клетки организма. Поэтому кушать такую рыбу, как и любые другие жирные виды рыб, очень полезно для здоровья в любом возрасте.

В погоне за красотой и молодостью женщины покупают различные дорогостоящие кремы и маски, отказываются нежиться на летнем солнышке. Если регулярно употреблять в пищу скумбрию , приготовленную на пару, не нужно будет больше тратиться на косметические средства, так как доказано её влияние на здоровый рост ногтей, волос, а также на сияние кожи.

Во всём важна мера

При такой положительной характеристике сложно поверить, что макрель имеет какие-либо противопоказания. Отчасти это так, потому что умеренное употребление этой рыбы ни капельки не вредит здоровью, а наоборот, помогает организму засиять здоровьем. Нет продуктов, неконтролируемое потребление которых не вредит организму.

Мясо скумбрии очень нежное жирное и мягкое. Такая еда очень полезна, но употребляя её нужно помнить о некоторых правилах, следуя которым можно избежать нанесения вреда своему организму.

Как правильно употреблять скумбрию:

  • Лучше всего есть скумбрию в запечённом или отварном виде.
  • Обработка продуктов, в том числе и скумбрии, с помощью методов горячего и холодного копчения очень опасна для здоровья, так как наносит ощутимый удар по печени, почкам, жёлчному пузырю и желудочно-кишечному тракту. Более того, такая пища является абсолютно бесполезной и несёт в себе только большое количество калорий и холестерина.
  • При заболеваниях почек и мочеполовой системы не рекомендуется употреблять в пищу солёную рыбу. Также такая еда вредна для детей, у которых системы организма ещё не окрепли, и стариков, которым рекомендуется щадящий рацион. Солёная рыба задерживает в организме жидкость, провоцируя резкие скачки давления и гипертонию.
  • Деткам до 6–7 лет рекомендуется съедать не более 1 кусочка скумбрии в неделю, а ребятам постарше можно кушать такую рыбу 2–3 раза в неделю, по 2 кусочка. Взрослые могут есть макрель каждый день, но не более 2–3 кусочков в сутки, первой половине дня. Пожилым желательно придерживаться детского режима употребления скумбрии. Если игнорировать правила и не соблюдать рекомендуемую диетологами дозировку, могут развиться недомогания, связанные с желудочно-кишечным трактом.

Хранение и приготовление

При покупке рыбки следует обратить внимание на соблюдение продавцом санитарных норм, чистоту прилавка и свежесть рыбы. Свежая скумбрия, как правило, продаётся только в замороженном виде, поэтому увидеть следы повторной заморозки сложно. Если нарушена целостность шкурки, скорее всего, рыба была разморожена, что является плохим знаком. На тушке не должно быть наростов льда, такой признак характерен при частичной неисправности холодильника, повторной заморозки, что нарушает условия хранения рыбы.

Хранить свежую рыбу нужно в морозильной камере, а размораживать исключительно естественным путём, не применяя при этом тёплую воду или микроволновую печь, так как при таких методах воздействия теряются полезные свойства скумбрии.

Готовый продукт желательно скушать за один раз, но если это невозможно, блюдо рекомендуется хранить в холодильнике.

Калорийность рыбы позволяет кушать её каждый день, не боясь набрать лишние килограммы. Употребление этой атлантической красавицы не только разнообразит рацион питания всей семьи, но и принесёт организму пользу и поможет предупредить серьёзные заболевания, с которыми не справляется даже традиционная медицина.

Скумбрия










Скумбрия (в некоторых странах она именуется как макрель) – рыба из семейства окуневых, но она всегда считалась «благородной». И действительно, ее вкусовые качества ценятся очень высоко и обычными любителями рыбы, и квалифицированными рестораторами. Едят ее и в копченом виде, и в запеченном и даже в маринованном – приготовленная по разным рецептам, эта рыбка может разнообразить ежедневное меню. Но кроме вкусовых качеств, скумбрия обладает многими другими полезными свойствами.

Химический состав и калорийность

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 191 кКал
  • Белки: 18 гр
  • Жиры: 13,2 гр
  • Вода: 67,5 гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 4,2 гр
  • Холестерин: 70 мг
  • Зола: 1,3 гр

Макроэлементы :

  • Кальций: 40 мг
  • Магний: 50 мг
  • Натрий: 100 мг
  • Калий: 280 мг
  • Фосфор: 280 мг
  • Хлор: 170 мг
  • Сера: 180 мг

Витамины :

  • Витамин A: 0,01 мг
  • Витамин PP: 8,6 мг
  • Витамин A (РЭ): 10 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,12 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,36 мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 0,9 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,8 мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 9 мкг
  • Витамин B12 (кобаламины): 12 мкг
  • Витамин C: 1,2 мг
  • Витамин D: 16,1 мкг
  • Витамин E (ТЭ): 1,6 мг
  • Витамин H (биотин): 0,2 мкг
  • Витамин К (филлохинон): 5 мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 11,6 мг

Микроэлементы :

  • Железо: 1,7 мг
  • Цинк: 0,7 мг
  • Йод: 45 мкг
  • Медь: 210 мкг
  • Марганец: 0,1 мг
  • Хром: 55 мкг
  • Фтор: 1400 мкг
  • Молибден: 4 мкг
  • Кобальт: 20 мкг
  • Никель: 6 мкг

В первую очередь, рассматриваемый продукт богат белками. Причем, в скумбрии они легкоусвояемые, поэтому гораздо проще насытить организм необходимым количеством белка, чем при употреблении говядины, свинины и других видов мяса. Достаточно всего 200 г скумбрии в сутки, чтобы организм получил необходимую дневную норму.

Скумбрия – продукт, содержащий в своем составе большое количество витамина D, в ее составе имеется вся линейка витамина В, а также фосфор, фтор, железо, йод, кальций и многие другие минеральные вещества. Многие знают, что фосфор отлично укрепляет кости, но мало кто догадывается, что он же оказывает активное влияние на выработку организмом различных ферментов. А они, в свою очередь, «отвечают» за все химические реакции в организме – получается, что скумбрия важна для нормального функционирования всех органов и систем.

Если оценивать скумбрию исключительно по ее химическому составу, то можно смело утверждать, что это – «эликсир молодости»: в ней имеются все необходимые элементы для нормальной жизнедеятельности организма.

Рассматриваемый продукт имеет в своем химическом составе много , витамина РР и В12, но самое главное – именно этот вид рыбы отличается высоким содержанием омега-3 жирных кислот.

Несмотря на то, что скумбрия относится к жирным сортам, калорий в ней в 2 раза меньше, чем в белой рыбе – можно включать ее в состав диетического меню.

Польза скумбрии

Уникальный химический состав рассматриваемого продукта делает его полезным всем возрастным категориям граждан. Например, в старшем возрасте регулярное употребление скумбрии предотвратит развитие , в подростковом – поспособствует правильному формированию внутренних органов и улучшению/нормализации обменных процессов, а в детском послужит гарантом развития незаурядных умственных способностей.

Кроме этого, скумбрия оказывает большое влияние на общую работоспособность организма :


Очень важно регулярно употреблять скумбрию беременным женщинам и в период кормления ребенка грудью – содержащаяся в ней фолиевая кислота способствует правильному внутриутробному развитию плода, а витамины и минеральные вещества, попадая в организм малыша с молоком матери, помогают ему быстрее адаптироваться, восстановится после родов.

Считается, что скумбрию нужно употреблять людям, которые находятся в группе риска по атеросклерозу – например, с диагнозом .

В рассматриваемом продукте содержится магний – он корректирует количество приступов удушья у людей с бронхиальной астмой и предотвращает развитие стрессов.

Вред скумбрии

Говорить о каком-то конкретном вреде рассматриваемого продукта будет нечестно – при правильном приготовлении и грамотном употреблении скумбрия будет нести только пользу. Но стоит знать :

  • копченая скумбрия не должна входить в меню людей с диагностированными заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • этот же продукт, но соленый/маринованный нужно крайне осторожно вводить в рацион людям с диагностированными заболеваниями почек и мочевыводящих путей, ;
  • запеченные блюда из рассматриваемого продукта нежелательны для употребления тем, у кого имеются проблемы с функционированием поджелудочной железы и печени.

Вообще, врачи утверждают, что если не употреблять скумбрию в больших количествах, то какой-либо вред нанести организму практически невозможно. Только нужно исключить индивидуальную непереносимость/гиперчувствительность и можно смело наслаждаться прекрасным вкусом рассматриваемого вида рыбы.

Как правильно выбрать скумбрию

Как выбирать свежемороженную рыбу, все прекрасно знают – и цвет ее должен быть однородным, и глаза не мутные, желательно еще и жабры проверить – в качественном продукте они будут красными. Но есть и правила выбора копченой скумбрии – приготовленная таким образом рыба давно стала обязательным элементом праздничного стола. И чтобы не омрачать себе жизнь отравлениями, стоит при покупке копченой скумбрии обратить внимание на следующие моменты :

  1. Аромат . Не стесняйтесь понюхать продукт – от него не должен исходить резкий «аптечный» запах, но и полное отсутствие какого-либо амбре должно насторожить. Как правило, если рыба долго хранится, то любой запах из нее просто выветривается.

Обратите внимание: качественная копченая скумбрия должна иметь легкий рыбный запах и оттенки древесного дыма. Именно древесного, а не насыщенный «копченый» - это признак использования производителем жидкого дыма.

  1. Внешний вид. Осмотрите рыбку со всех сторон:
  • если имеются повреждения на кожице, непонятные вмятины и разрывы, то это будет означать не совсем свежее сырье;
  • если одна сторона тушки имеет бледный вид, то это означает недостаточную обработку рыбы – производитель, скорее всего, поторопился и уложил в коптильню слишком много тушек;
  • увидели на кожице «сеточку» - порадуйтесь: перед вами действительно качественный продукт;
  • неравномерная окраска кожицы и ее шероховатость должны насторожить – наверняка при изготовлении продукта были использованы химические вкусовые добавки.

Одно из условий крепкого здоровья и долголетия – полноценное питание. Человек ежедневно должен получать необходимые ему витамины, микро- и макроэлементы. Грамотно составленное меню обязательно должно иметь в своем составе рыбу. Ее польза для организма известна уже давно. Еще во времена СССР каждый четверг – это традиционно рыбный день.

Скумбрия: содержание полезных веществ

Прежде всего, скумбрия (другое название макрель) – отличный источник белка. Он легко усваивается организмом, в 3 раза быстрее, чем говядина или курятина. Суточную норму белка организм получит всего с 200 граммами рыбы. По сравнению с белой рыбой, скумбрия имеет в 2 раза меньшую калорийность.

Рыба очень ценная для диетического питания благодаря богатому содержанию витамин. Особенно много в ней витамина D. Скумбрия – один из самых богатых натуральных источников витамина D в мире.

Скумбрия имеет самое высокое содержание полезных для организма омега-3 жирных кислот среди жирных рыб элитных сортов.

Польза макрели обеспечивается микро- и макроэлементами, которыми богато мясо этой рыбы. Это – фосфор, йод, кальций, калий, натрий, магний, медь, марганец, фтор и цинк, сера, железо.

Суточную потребность организма в фосфоре и калии удовлетворит потребление соответственно 300 и 400 г скумбрии. Чем так важен фосфор для организма? Не только в состоянии скелета, но и в том, что он – один из главных участников построения многих ферментов. Они в свою очередь являются катализаторами химических реакций в организме. Как вывод, скумбрия оказывает благотворное влияние на жизнедеятельность организма в целом.

Для кого полезна скумбрия

Высокая питательная ценность и низкая калорийность делают скумбрию прекрасной пищей для диетического питания, для спортсменов, а также для тех, кто желает сбросить лишние килограммы. Присутствующий в большом количестве в скумбрии витамин В12 участвует в расщеплении жиров, обеспечивая их правильное усвоение и выведение из организма. Именно это не дает возможности жиру накапливаться в организме, откладываясь там, где не нужно – на животе, бедрах и ягодицах.

Польза скумбрии для организма человека заключается в ее способности:

  • благотворного влияния на нервную систему,
  • оказывать оздоровительный эффект на скелет, кости, хрящи (костную ткань). Это делает ее особо ценной для растущего организма подростка и нуждающегося в дополнительных «строительных кирпичиках» опорно-двигательного аппарата людей преклонного возраста,
  • значительно снижать риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний,
  • уменьшать риск тромбообразования, улучшать кровоток в капиллярах,
  • повышать потенцию мужчин и сексуальное желание женщин,
  • стимулировать лактацию,
  • повышать остроту зрения,
  • понижать уровень «плохого» холестерина,
  • ослаблять симптомы псориаза,
  • значительно снижать риск возникновения астмы,
  • повысить гемоглобин,
  • противостоять таким серьезным заболеваниям, как атеросклероз, ревматоидный артрит и болезни Альцгеймера.

Регулярное употребление скумбрии в пищу способствует укреплению иммунной системы. Для детей польза этой рыбы в том, что она – прекрасное естественное средство профилактики рахита.

Рыбий жир укрепляет клеточные мембраны, защищая их от проникновения вредных свободных радикалов, что препятствует развитию новообразований, в том числе злокачественных (онкология).

Интересно, что последние исследования бесспорно доказали способность рыбьего жира, в том числе и макрели, регенерировать и обновлять клетки организма, а следовательно оказывать омолаживающий эффект .

Скумбрия обязательно должна присутствовать в рационе женщин, озабоченных своей красотой. Ее употребление очень благотворно сказывается на состоянии кожи любого типа, волос и ногтей, а также зубов.

Все хорошо в меру

Выше была подробно описана польза скумбрии для организма. Обязательно необходимо описать потенциальный вред макрели для здоровья при неправильном ее употреблении.

Скумбрия – очень полезная рыба. Ее мясо жирное, мягкое, нежное. Трудно представить, что эта элитная рыба может принести вред человеку. Однако для того, чтобы от употребления макрели была только польза, чтобы она принесла организму оздоровление и укрепила силы, необходимо помнить, что:

  • скумбрию лучше всего употреблять в отварном или запеченном виде,
  • такая обработка рыбы, как холодное, а тем более горячее копчение, зачастую наносит здоровью ощутимый вред, отрицательно сказывается на здоровье желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря,
  • не рекомендуется есть соленую скумбрию людям, страдающим заболеваниями почек, мочеполовой системы. Вред соленой рыбы для гипертоников заключается в задержке жидкости в организме, что провоцирует поднятие давления,
  • дети до 5 лет могут съедать 1 кусочек рыбы в день 1-2 раза в неделю, дети старшего возраста, от 5 до 12 лет, могут съедать по 1-2 кусочка рыбки 2-3 раза в неделю. Дети, старше 12 лет, и взрослые могут съедать по 1-2 кусочка скумбрии в день, но 4-5 раз в неделю. Людям пожилого возраста, после 60-ти, лучше ограничить количество скумбрии до 1-2 кусков в день 2-3 раза в неделю. Нарушение рекомендаций диетологов может спровоцировать сбой работы ЖКТ и принести здоровью человека вред вместо ожидаемой пользы.

Таким образом, правильный рыбный рацион не только вернет организму силы, восстановит иммунитет и избавит от многих недугов, но также предупредит развитие многих заболеваний.



Случайные статьи

Вверх