Вопрос: как изготовляли пряжу в домашних условиях. Старинные русские женские ремесла

А. Сапоненко У. Сапоненко

Превращение шерсти в пряжу состоит из следующих операций: стирки, сушки, расчесывания, прядения, скручивания.

Стирка

Первоначально шерсть овцы необходимо промыть, так как в ней скапливается много грязи за время, проведенное животным на выпасе и в хлеву.

Не возбраняется шерсть постирать после стрижки, но лучше помыть с мылом неостриженную овцу (в этом случае легче будет шерсть обрабатывать в дальнейшем). Моют овцу теплой водой в ванне или корыте. Мыла при этом не жалеют. Если шерсть очень грязная, воду меняют несколько раз. Заканчивают купание ополаскиванием. Эту процедуру проводят в теплый солнечный день, чтобы овца не простыла. После животное тщательно вытирают и дают ему высохнуть. Затем приступают к стрижке. Если же перед ней овцу не купали, шерсть по окончании работы необходимо постирать с хозяйственным мылом, лучше предварительно замочив. В процессе стирки воду приходится часто менять, поэтому возможна "утечка" шерсти вместе со сливаемой жидкостью. Чтобы этого не случилось, "отбрасывайте" шерсть на сито или в ивовую корзину. В конце шерсть прополощите, дайте стечь воде и просушите.

Сушка

Просушить шерсть необходимо хорошо. Летом это делают на солнце, а зимой на печи или батареях парового отопления.

Расчесывание

Расчесывание необходимо для того, чтобы шерсть стала однородной, без клочков, тогда и прясть будет легче, и пряжа станет более качественной, причем, чешут сразу же после просушки, так как шерсть хорошо впитывает влагу.

Для расчесывания используют две корзощетки, каждая из которых представляет собой дощечку, снабженную ручкой и металлическими зубьями, загнутыми в сторону рукоятки (рис. 1). Берут шерсть (примерно горсть), равномерно распределяют ее по всей зубчатой поверхности щетки и расчесывают сидя, положив корзощетку с шерстью на колено зубьями вверх, двигая другую щетку как показано на рис. 2. Снимают шерсть со щеток следующим образом. Щетки поворачивают так, чтобы рукоятки их оказались одна над другой (рис. 3) и "счесывают" шерсть верхней щеткой с нижней.

Прядение

Прядение — это формирование нитки из шерсти. Делают это при помощи веретена (рис. 4), самопрялки с ножным приводом или электропрялки.

Веретенный способ прядения наиболее сложен в исполнении. И хорошо, если в доме от бабушки кроме веретена сохранился еще и гребень на ножке (для пряжи). К гребню крепят шерсть на уровне головы сидящего человека. В правую руку берут веретено, начинают вращать его по часовой стрелке между большим и указательным пальцем, одновременно отщипывая и подавая на веретено шерсть, которая при этом будет закручивать ся в нитку

Рис. 4. Веретено для прядения шерсти

Рис. 5. Веретено для скручивания (сучения) нитей

Для удобства разрешается подвесить веретено на нитке длиной 20...30 см. Толщина нитки зависит от количества отщипнутой шерсти — чем больше отщипнете, тем толще получится нитка. Для большей прочности в пряжу подпускают катушечную нитку, накручивая шерсть на нее.

При прядении на самопрялке работа заключается в равномерной подаче шерсти в отверстие в рогульке.

Скручивание (сучение) — сплетение между собой нескольких нитей. Эту операцию выполняют опять же при помощи веретена или самопрялки. Причем веретено здесь необходимо специальное (рис. 5) и вращают его против часовой стрелки, держа в правой руке, а левой придерживая нить. На самопрялке сучение выполнить намного проще: соединяют две нитки, закрепляют их на катушке и "запускают" самопрялку в работу.

В.Кук

Первым делом состриженную шерсть необходимо рассортировать на чистую (без репьев, постороннего мусора и загрязнений), на засоренную и на загрязненную. Шерсть, нуждающуюся в очистке, разбирают, удаляя примеси, свалы и другую "некондицию" вручную.

Состриженную с овцы шерсть моют в эмалированном тазу в теплой воде 30...35 °С (без мыла, иначе пересохнет), и промывают в нескольких водах. Шерсть не трут, а лишь отжимают руками, медленно перебирая слой за слоем. Никакие моющие химические средства применять нельзя! Отжимать шерсть при окончательном ополаскивании удобнее всего в центрифуге стиральной машины. Сушат ее в помещении, разложив негустым слоем на ткани, брезенте.

Вымытую и высушенную шерсть расщипывают и расчесывают на длиннозубом металлическом гребне.

Хорошо шерсть расчесывать теми же корзощетками, которые применяют на шерстопрядильных фабриках для чистки валиков и барабанов чесальных машин. Щетка представляет собой небольшую прямоугольную дощечку (колодочку) с ручкой.

На дощечку набита прорезиненная ткань с проволочными крючками.

Рис. 1.

Электропрялка в сборе:

1 — "прядильный" привод; 4 — пусковой узел; 3 — промежуточный реостат;

2 — основной привод; 5 — двигатель

Рис. 2.

"Прядильный" узел:

а — веретено;

б — рогулька;

в — катушка

При прядении расчесанную шерсть собирают в кудельки и подвязывают к удобной стойке, откуда шерсть легко выщипнуть необходимой порцией и подпустить в нить.

В Подмосковье 10 лет назад была возможность приобрести в магазинах "Свет" электропрялки. Но эти прялки, к стыду конструкторов, годились только для соединения и скручивания пряжи, а также для украшения витрин магазинов.

Поэтому для прядения овечьей шерсти, кроличьего и собачьего пуха пришлось изобретать свою электропрялку, которую предлагаю читателям.

Прялка (рис. 1) состоит из основания из 10-миллиметровой фанеры, на котором крепят электродвигатель (от швейной машины), промежуточный и основной приводы и прядильный узел (веретено с рогулькой и катушкой). Двигатель подключают к сети через реостат, дающий возможность плавно регулировать частоту вращения прядильного узла. Между двигателем и промежуточным приводом, как между промежуточным и основным приводами, вращение передается клиновыми ремнями, а с основного привода на катушку и веретено — пассиком из льняной крученой нити. Годится и капроновая нить, но она чаще рвется. Нить натягивают крестом для прядения, а для скручивания нитей — скрещиванием нитей в горизонтальной плоскости. Натяжение пассика производят смещением веретена. При изготовлении веретена, рогульки и катушки придерживайтесь размеров, указанных на рис. 2.

Иногда пересохшая шерсть плохо прядется, тогда ее необходимо еще раз расчесать, слегка смазывая при этом маслом для швейных машин. (Масло наносят перышком.)

Перед окраской, чтобы получить ровный блестящий тон, пряжу тщательно отмывают — в противном случае краска ляжет неравномерно. Но сначала предназначенную для окраски пряжу свивают в нитки той толщины, которая потребуется для дальнейших вязальных работ. Затем полученные нитки сматывают (по 100 г, не более), как лассо, которое в четырех — шести местах по кругу нетуго перевязывают шерстяными нитками.

Для мытья 1 кг пряжи потребуется один кусок хозяйственного мыла. Стиральным порошком лучше не пользоваться. Он почему-то изменяет структуру шерсти и она становится ломкой. Мелко нарезанное или наструганное мыло разводят в теплой воде до пены. Все кусочки его должны раствориться. Нитки моют, слегка отжимая и перемешивая, но не выкручивая. Резко тереть, сильно выжимать и выкручивать не стоит — нити сплющатся и потеряют свою пушистость. Воду в процессе "стирки" меняют несколько раз, растворяя новые порции мыла.

Если нитки даже после мытья сохраняют сероватый оттенок, то до окрашивания их отбеливают, иначе приобретенный цвет не будет чистым, ярким. Для этого мотки 20...30 мин слабо кипятят в растворе детского мыла, причем следят, чтобы вода полностью покрывала пряжу. После мытья и кипячения нитки полощут в теплой воде так, чтобы мыло сошло полностью. Моют и красят нитки в эмалированной емкости.

P.S. Шерстяные вещи незаменимы при наших холодах. А чтобы в комнате стало тепло и уютно можно выбрать отличные ковры недорого и повесить над кроватью, как это делали наши бабушки, сейчас это модно и практично.

С исторических времен собачья шерсть используется для получения мягкой и теплой пряжи. По аналогии с изготовлением других видов пряжи, процесс изготовления пряжи из собачьей шерсти подразумевает сбор материала, его стирку и последующее прядение. Лучшими источниками шерсти для пряжи будут собаки с длинным подшерстком. Кроме того, многие владельцы собак и грумеры с радостью поделятся с вами шерстью, если у вас нет собственной собаки!

Шаги

Часть 1

Сбор собачьей шерсти

    Регулярно вычесывайте собаку весной, когда она линяет после зимы. Собаки обычно больше линяют весной, что делает это время наиболее подходящим для сбора шерсти. Щеткой или рукавицей для расчесывания прочешите спину, бока собаки и иные пушистые зоны, но избегайте лап и головы. Уберите любые грубые волосы, которые останутся на щетке, так как они вам не понадобятся.

    • Такие породы собак, как самоедская лайка, сибирский хаски, маламут, золотистый ретривер, ньюфаундленд, колли и пастушья овчарка отлично подходят для получения пряжи, так как у них густой подшерсток и длинная шерсть.
  1. Снимите шерсть со щетки и положите ее в тканевый мешочек. После того, как уберете из шерсти грубые волоски, осторожно снимите ее руками со щетки и переложите в тканевый мешочек. Оставьте мешок открытым для обеспечения хорошей циркуляции воздуха, чтобы предотвратить образование плесени.

    • Если у вас нет хлопчатобумажного мешочка, для сбора шерсти можно использовать наволочку или даже картонную коробку.
    • Откажитесь от хранения шерсти в полиэтиленовых пакетах, так как они не обеспечивают хорошую циркуляцию воздуха и провоцируют образование плесени.
    • Не переполняйте мешочек шерстью и не утрамбовывайте ее в нем. Слишком высокая плотность шерсти может спровоцировать образование плесени.
  2. Убедитесь в том, что у вас есть минимум 115 грамм шерсти. Для получения любого типа пряжи требуется существенное количество шерсти. После каждого сбора шерсти, взвешивайте всю шерсть, чтобы оценить имеющиеся запасы. Если шерсть собаки тонкая или короткая, вероятно, вам потребуется вплоть до 350 грамм шерсти, чтобы можно было приступить к изготовлению пряжи.

    • Храните мешочки с шерстью там, где до них не сможет добраться собака, так как некоторые собаки любят играть с собственной шерстью!
  3. Добавьте в собачью шерсть иные волокна или шерсть другого вида, чтобы получить смесовую пряжу. Если вы хотите получить пряжу особой текстуры, в собачью шерсть можно включить шерсть ламы или альпаки, либо можно использовать шерсть различных пород собак. Если у вас недостаточно собачьей шерсти или шерсть вашей собаки короче 5 см в длину, можно дополнительно использовать другие волокна, чтобы получить более прочную пряжу и в большем количестве.

    • Если ваша собственная собака дает не так много шерсти, свяжитесь с профессиональным грумером и узнайте, нельзя ли вам получить от него шерсть других собак, либо предложите расчесать собаку родственников или друзей, чтобы собрать дополнительное количество шерсти.
    • Возможно, собранная шерсть будет иметь слегка отличающуюся текстуру, но это вполне нормально. Если в шерсти нет грубых волос, волокна можно будет тщательно перемешать в процессе чесания шерсти.

    Часть 2

    Стирка шерсти
    1. Смешайте в большой миске теплую воду и жидкое моющее средство. Добавьте в миску 2–3 капли жидкого моющего средства для посуды или собачьего шампуня и налейте туда же теплую воду. Помешайте раствор рукой, чтобы придать ему равномерную температуру, и уберите любую пену, которая могла образоваться на поверхности.

      • Из-за лишнего количества пены шерсть будет трудно прополоскать, но использовать мыло необходимо, чтобы шерсть стала чистой.
    2. Погрузите шерсть в мыльный раствор на 10 минут. Возьмите шерсть и руками погрузите ее в воду, чтобы она полностью намокла. Придавите шерсть, но не дергайте и не растягивайте ее, так как из-за этого могут порваться волокна. Оставьте шерсть отмокать, чтобы от нее отстали все загрязнения и сор.

      • Постарайтесь проследить за поддержанием постоянной температуры воды, чтобы предотвратить сваливание шерсти.
    3. Выньте шерсть из мыльного раствора и заново наполните миску теплой водой. Рукой подхватите всю шерсть из миски и слейте мыльный раствор. Наполните миску такой же теплой водой, как и ранее, и проследите за тем, чтобы в воде практически не появлялись пузырьки пены.

      • Если в воде присутствует пена, слейте ее и заново наполните миску, чтобы потом прополоскать шерсть.
    4. Погрузите шерсть в воду и придавить и ее, чтобы избавиться от остатков мыла. Верните шерсть обратно в миску и придавите ее в воде, чтобы избавиться от остатков мыльного раствора и других загрязнений. Если шерсть очень мыльная, возможно, вам потребуется еще раз дополнительно прополоскать ее чистой теплой водой.

      • Постарайтесь не растягивать и не перекручивать шерсть в воде, так как из-за этого могут повредиться ее волокна и она станет свалявшейся после того, как высохнет.
    5. Разложите шерсть сушиться на солнце примерно на 1–2 часа. Постелите полотенце или поставьте сито и разложите сверху шерсть. Постарайтесь максимально широко разложить шерсть, не разрывая ее при этом на мелкие кусочки. Если на улице ветрено, дополнительно накройте шерсть еще одним полотенцем или ситом, чтобы ее не унесло.

      • Если на улице пасмурно или дождливо, оставьте шерсть сушиться дома в хорошо вентилируемом месте. Сушка шерсти в домашних условиях может занять вплоть до четырех часов.

      Часть 3

      Получение пряжи
      1. Обработайте шерсть парой ручных чесалок для шерсти тем же образом, как это делают с обычной овечьей шерстью. Положите пучок шерсти на одну из ручных чесалок и начните ее чесать. Для этого второй чесалкой проведите вниз по шерсти 2–3 раза, чтобы распрямить и удлинить волокна. Продолжайте работать, пока вся шерсть не станет мягкой и однородной.

        • Если вы собираетесь смешать собачью шерсть с другим видом шерсти, например с овечьей шерстью или шерстью альпаки, ее можно добавить на этом шаге, поместив на чесалку поверх собачьей шерсти, прежде чем приступить к процедуре чесания. Это позволит смешать и удлинить волокна, что облегчит дальнейший процесс прядения.
      2. Снимите чесаную шерсть с чесалки и скатайте ее в рулон. Руками или специальным инструментом подцепите шерсть снизу и снимите ее с проволочной щетины чесалки. Как только снимете всю шерсть с чесалки, положите ее на ровную поверхность и руками скрутите в рулон в одном направлении, формируя своеобразный цилиндр из шерсти.

        • Это позволит объединить между собой волокна из различных участков, что упростит процедуру прядения, особенно если вы использовали шерсть из различных источников, например, собачью и овечью или шерсть разных пород собак.
      3. Воспользуйтесь веретеном, чтобы без особого труда получить длинную нить пряжи. Возьмите подготовленный рулон шерсти в одну из рук и зацепите ее край за крючок веретена. Другой рукой раскрутите веретено и начните постепенно вытягивать волокна шерсти из рулона вниз по направлению к веретену. В результате у нас начнет образовываться длинная нить пряжи.

Она – повседневная часть нашей жизни. К ней мы привыкли и не обращаем на её присутствие ни малейшего внимания. Она всегда и всюду с нами. Одежда… Не задумывались ли вы, а как и из чего изготовляли одежду наши предки?

Одежда всегда играла важнейшую роль в культуре всех народов всего мира. Ведь она не только скрывала наготу, защищала от холода и солнечного жара, но и демонстрировала статус и богатство своего владельца: вспомните церемониальные костюмы царей, императоров, королей и знати всех времён вплоть до ХХ века. Так было в древности, так остаётся и поныне.

На Руси одежда тоже играла «демонстративную» роль. Признаком достатка или боярского происхождения были ценные меха: соболь, куница, чёрная лиса, горностай. Но мы сегодня поговорим об одеяниях простого люда, а точнее, о старинном способе изготовления тканей.

Изготовление волокон

Сейчас одежда удобна, но не практична. Раньше она была, может, и не столь комфортной, но зато из натуральных тканей. Самая распространённая ткань на Руси – льняная. Лён был известен нашим предкам ещё до зарождения государственности. Это травянистое растение с симпатичными голубыми цветками весьма неприхотливо к природным и погодным условиям. Но превратить его в пряжу было трудоёмким занятием.

Первым делом лён собирали (вернее, брали) – вырывали из земли вместе с корнями. Затем сушили, разложив небольшими снопиками. После просушки ему обрывали головки, размочаливали и раскладывали на траве, чтобы стебли день ото дня впитывали в себя утреннюю росу. Цель такой обработки – позволить волокнам легко отделиться от жёсткой сердцевины стебля. Промокание росой могло занять достаточное количество времени: до нескольких недель.

В итоге, промоченные стебли (тресту) снова просушивали и снимали с них волокно. Оставшаяся пакля шла на изготовление верёвок, а мягкое волокно (кудель) трепали, расчёсывали и разделяли на ленты, которые назывались ровницами.

Для изготовления шерстяной пряжи годился остевой волос овцы, козы, кролика, лисы, иногда енота, бобра и даже куньих. Шерстяной покров состригали с животных в момент максимального роста шерсти – сразу после окончания осенней линьки, когда животные наращивали в зиму густую «шубу». Затем снятую шерсть (с овец и баранов она называется руном) перебирали от случайного мусора, промывали от грязи и от естественной жирной плёнки, трепали и прочёсывали. Так получалась кудель, и, если того требовалось, её красили.

Изготовление пряжи и нитей

Смысл прядения заключается в спиральном скручивании двух или нескольких ровниц до получения ровной и прочной нити – пряжи. Скручивать волокна можно было руками – сучить между ладонями или тереть о поверхность. А также на прялке с помощью веретена.

На Руси были известны прялки-донце. Это две доски (чаще из берёзы или ели), соединённые между собой под прямым углом. На вертикальную часть (лопаску) привязывали кудель, а на нижнюю садилась пряха с веретеном в руках.

Прялки являлись главным атрибутом женщины, её символом и олицетворением. Поэтому этот предмет быта всегда нарядно украшен резьбой и росписью. Также с ним связано множество обычаев и суеверий. Например, прялку клали в колыбель новорожденной девочки, она же была оберегом для незамужних девушек. Прялку с инициалами нельзя было отдавать, воспрещалось оставлять на ней на ночь неоконченную работу.

Веретено представляет собой сильно вытянутую каплю иногда с крючком на остром конце, но обязательно с укреплённым на утолщённом конце пряслицем. Последнее служило грузиком на веретене, а выглядило как диск с отверстием посередине. В безмонетный период (XII – XIV веках) пряслица использовались вместо денег, но и позднее они, очевидно, не потеряли своей важности, так как их часто обнаруживали в женских захоронениях.

Процесс прядения выглядел так: левой рукой пряха оттягивала часть кудели с лопаски, а правой скручивала волокна и наматывала получившуюся пряжу (или нитку) на веретено. Работа трудоёмкая, но у сноровистых прях она шла быстро, а пряжа получалась ровной.

Изготовление тканей

Оно осуществлялось на ткацком вертикальном станке (ткацком стане). Кроме него требовались различные приспособления: дощечки и бёрдышки – гребни с частыми зубьями. На Руси использовалось несколько способов переплетения нитей, которые можно объединить в три группы: сложное переплетение, саржевое и полотняное. По качеству ткани делились на тонкие, средние и жёсткие.

После того, как ткань была готова, из неё шили различную одежду, а это не менее сложный и трудоёмкий процесс. Поэтому раньше её и меняли реже, и ценили больше, чем сейчас. Ткань изо льна, о котором мы говорили, шла на изготовление рубашек, нательного белья и полотенец. Верхнюю одежду шили из шерстяных тканей – различных видов сукна. Его обычно красили в чёрный, синий, зелёный, жёлтый, красный и белый цвета.

В настоящее время на российским рынке предостаточно синтетической пряжи любых видов и расцветок. Несмотря на то, что по носкости и внешнему виду синтетика не уступает, а даже превосходит натуральные материалы, пряжа из шерсти и хлопка ценится гораздо дороже, она неизменно высоко востребована для изготовления одежды и других бытовых изделий. Фабричное производство х/б пряжи способно чуть ли не полностью удовлетвориться спрос населения страны на пряжу из шерсти и хлопка, как по объёмам, так и по ассортименту, но вытеснить с рынка малые предприятия они никогда не смогут. Ведь именно на этих небольших подразделениях прядильного бизнеса продукция наиболее разнообразна, здесь она изготавливается из самых разных видов натуральных волокон и имеет свои неповторимые качества.

На основе этих утверждений предпринимателю, имеющему опыт работы в прядильной сфере, вполне резонно задуматься о том, как открыть производство пряжи в России. Такое применение сил и средств человека в нашей северной стране обязательно окажется выгодным, высоко прибыльным и быстро окупаемым. Как организовать деятельность по изготовлению натуральной пряжи на этапе налаживания производства, описывается в данной статье.

Сырьё для изготовления пряжи

Натуральная пряжа может изготавливаться из хлопка и шерсти. Пути получения этих видов сырья совершенно разные. Если сбор хлопка производится с сельскохозяйственных угодий в виде полей хлопчатника, то шерсть получают с животных. Основное применение шерстяной пряжи – трикотажное производство, изготовление тканей из шерсти. Она должна обладать теми высокими качествами, которые свойственны продукции из натуральных волокон. Натуральным сырьём для производства пряжи может являются лишь высококачественная шерсть, пусть даже и необработанная, и хлопок.

Изготовление шерстяной пряжи начинается со стрижки животных. Эту операцию проделывают специалисты на животноводческих фермах вдалеке от прядильных фабрик, ткацких предприятий и заводов.

Животные, шерсть которых используется для производства трикотажной пряжи:

  1. Козы, у которых шерсть особенно мягкая, пушистая и лёгкая. В странах с тёплым климатом специально разводят коз ангорской породы, покрытых шерстью высочайшего качества. В России также занимаются разведением коз этой породы, в основном в южных областях. Просто уникален для прядильных предприятий шерстяной покров животных, которых разводят в Кашмирском районе Оренбуржья.
  2. Овцы (мериносы). Шерсть этих животных также очень мягкая, упругая и тёплая. Считается непревзойдённой по качеству шерсть мериносов, разводимых в Австралии. Неплохими качествами обладает и шерстяное сырьё овец, которых разводят и в России.
  3. Кролики ангорской породы, дающие лёгкую пуховую шерсть ангору.
  4. Ламы, обитающие в Южной Америке. Шерсть этих животных, альпака, особа ценна своими неповторимыми качествами.
  5. Верблюды, шерсть которых применяется в производстве одеял, рукавиц и других вещей, предназначенных сохранять тепло.

Но сами по себе натуральная шерсть и хлопок не всегда соответствуют требуемым качествам для изготовления одежды. Для повышения носкости натуральных тканей в их состав часто добавляют более прочные натуральные или синтетические волокна.

Технология производства натуральной пряжи

Высокая востребованность пряжи из натуральных волокон связана с их уникальной способностью защищать тело человека от потерь тепла. Вдобавок шерстяные изделия обладают и достаточной износостойкостью, комфортностью в ношении, у них отличный внешний вид.

Процесс изготовления пряжи с использованием шерстяного сырья содержит много отдельных технологических операций, которые включают в себя:

  • работу по первичной сортировке и очистке сырья;
  • увлажнение маслом;
  • повторное очищение с гребнечесанием и скручиванием, в результате чего получается уже полуфабрикат в виде полос шерсти;
  • намотку полос шерстяных волокон на бобины;
  • прядение или свивание нитей.

При обработке хлопка сначала он подаётся в цех из складского помещения. Первый этап производства хлопковой пряжи – разрыхление и очистка сырьевой массы. При этом хлопковые кипы прессуют в узкие пучки и производят очистку от включений постороннего состава, прочих загрязнений. При этом необходимо избегать повреждений волокнистой структуры сырья и непроизводительных потерь.

Далее сырьё направляется в кардочесальную машину для производства ленточной пряжи, где выполняется вскрытие волокон и ликвидируются имеющиеся на них микроскопические загрязнения. Слишком короткие волокна удаляются вычёсыванием, всякие узелки распутываются и формируются ленты параллельно ориентированных хлопчатых волокон. Далее ленты направляют в ленточную машину, где производится повтор прочёсывания с целью выравнивания и параллельности расположения волокон. Здесь же выполняется промывка лент, их отбеливание, скручивание и глажка.

Для того, чтобы ленты не были грубы, до подачи их в прядильную машину выполняют смягчение на ровничных станках. И только потом они поступают в машину кольцепрядильного типа. В этом станке ровница вращается и скручивается с помощью кольцевых рам. Критерий готовности пряжи — истончение до требуемого номера. При достижении нужного результата её направляют на намоточные станки. Мотальные аппараты сматывают пряжу на бобины, это уже последняя стадия производства хлопчатобумажной пряжи. На мотальных машинах улучшается равномерность нитей пряжи, там производится обмотка её на конусах без потери качества продукции.

Для окраски пряжи в требуемые тона необходимы красители высокого качества для натуральных волокон. Полученные на прядильных станках по всем требованиям технологии производства пряжи вязальные нити не делят по сортам, оценка их качества производится технологами лишь визуально. Хотя в технической документации чётко оговорены все параметры качественного соответствия готовой продукции.

Если нити плохо или неравномерно окрашены, на них присутствуют штопоры и узелки, если имеются загрязнения масляного вида, то такой товар относится к браку.

Заключительная операция изготовления натуральной пряжи – упаковка её с применением мотального станка. Конечная проверка качества готовой продукции производится с помощью ультрафиолетового излучателя.

Виды натуральной пряжи

Производство трикотажной пряжи позволяет получать материалы разного вида и качества, каждый из которых хорош в изготовлении каких-то определённых элементов одежды. В одних случаях требуется материал высокой прочности и носкости, в других – ворсистый и тёплый без предъявления высоких требований к прочности.

Относительно высокую прочность имеет хлопчатобумажная пряжа карданного типа, которая изготавливается только из средних по длине волокон. Она не такая рыхлая и ворсистая, как сорта, производимые из коротких волокон.

Лучшим считается гребенный тип, так как для его изготовления берутся лишь длинные волокна сырьевого материала. При прохождении через чесальные машины волоконные нити дополнительно выпрямляются, получают параллельную ориентацию в ленте и плотно прилегают друг к другу. Этот пряжа не так ворсиста и пориста, как другие сорта, у неё самая высокая разрывная прочность, а нити очень тонкие, гладкие.

Чтобы использовать пряжу в швейных мастерских, изготавливающих трикотажные изделия, требуется толщина нитей до 29 текс. Для изделий с начёсом нужны нити толщиной уже до 80 текс. А вот для вязания носков и чулок из хлопка толщина нитей допускается в пределах 6-50 текс.

Продукция хлопчатобумажного производства классифицируется по способам кручения лент на станках. Нити могут получаться трощёные и кручёные. Трощёная нить образуется при соединении волокон без скручивания. А вот кручёные нити получаются как раз путём скручивания волоконной ленты. Иногда трикотажные изделия изготавливают из хлопчатобумажной пряжи фасонного типа, которая спиралеобразно скручена и вдобавок по длине имеет множество специально связанных петель и узелков для прочности.

Особая статья — производство пряжи для вязания. Эти нити в основном изготавливаются из овечьей шерсти отечественных или импортных поставок. Хорош и козий пух, в состав которого на фабрике добавляют синтетические волокна. За счёт этой добавки нити для вязания становятся достаточно прочными, а сами изделия – носкими. Продукция среднего и высшего ценового сегмента обладает такими важными качествами, как лёгкость, способность сохранять тепло и при этом она очень комфортна в ношении. Для получения разнообразно-богатой цветовой гаммы нитей для вязания на предприятии используются лишь красители самого высокого качества.

Оборудование прядильного предприятия

Предприятия среднего и большого объёма производства пряжи из хлопка и шерсти оснащены дорогим и сложным оборудованием. Обслуживание станков и вспомогательных механизмов могут осуществлять лишь операторы, прошедшие квалификационное обучение.

К основным группам оборудования прядильной фабрики относятся:

  • станки для изготовления ленточного полуфабриката;
  • очистители сырья;
  • трепальные машины;
  • накопители прядильных полуфабрикатов;
  • кругловязочные машины;
  • чесально-версовальные станки.

Чтобы пряжу окрасить в нужный цвет, необходима специальная покрасочная камера, оснащённая красильным оборудованием и хорошо вентилируемая.

Для размещения всего комплекса станков и машин потребуется производственное помещение большой площади, подготовленное по всем правилам надзорных служб и инспекций. Должны присутствовать все необходимые коммуникации, включая освещение, тепло и канализацию. Понадобится ещё отдельное здание для размещения кабинетов административных работников, финансистов и прочих служб.

Если заниматься организацией цеха мелкого формата, то купить оборудование для производства пряжи можно на интернет-сайтах соответствующей тематики. Специалисты компании, поставляющей оборудование, оказывают прямо при общении в сети своим клиентам действенную помощь в выборе необходимых станков с требуемыми рабочими параметрами в полном соответствии с запросами и характеристиками открываемого бизнеса по производству пряжи. Делается подбор каждого отдельного станка для производства пряжи, каждой машины по их производительности, качеству работы и свойствам продукции, на изготовление которой направлена деятельность создаваемого предприятия.

Всякое оборудование завода по производству пряжи должно рассматриваться не как отдельные элементы технологической цепочки, мало связанные друг с другом, а как комплексная линия оборудования, каждый этап которой чётко взаимосвязан с другими подразделениями налаживаемого производства.

Как сделать пряжу?


Если дома имеется животное с густой пушистой шерстью, материал для вязания можно сделать самостоятельно. Это могут быть не только овцы или кролики, являющиеся основным поставщиком шерсти для своих хозяев. Отличную пряжу можно делать также из пуха собаки и даже кошки.

Вещи, связанные из собачьей или кошачьей шерсти, обладают не просто отличными теплоизоляционными, но и целебными свойствами. Приемы же ручного прядения за тысячелетия своего существования практически не претерпели изменения. Постичь их азы и сделать пряжу для тех же носков можно недели за две.

Приспособления

Как и раньше для этого дела используются лишь веретено и пряслица (груз для прялки). При этом пряслицу можно и упростить. Чтобы сделать процесс более удобным, стоит изготовить специальную подвеску для кудели (чесаного пуха). Это может быть простая доска, привязанная к стулу таким образом, чтобы закрепленная на ней кудель находилась на уровне лица.

На ранних этапах обучения вряд ли получится сразу контролировать и равномерное вытягивание пуха из кудели, и раскручивание пряжи. Лучше подготовить неглубокую эмалированную чашку, в которую можно будет ставить прялку для вращения.

Процесс прядения

Прежде всего, следует подготовить шерсть. Для этого:

  1. перебираем ее руками, выкидываем узелки и мусор;
  2. чешем ее специальной щеткой или жесткой расческой «массажкой» до пушистого состояния.

Затем можно приступать к самому прядению. Пряжу делают так:

  1. подвязывают пучок пуха (кудель) на подставку;
  2. аккуратно вытягивают из нее прядь (около 4-5 сантиметров шириной и 8-10 сантиметров длиной);
  3. скручивают прядь в нить до тех пор, пока она не станет собираться в кольцо;
  4. закрепляют этот конец на прялке (в верхней части);
  5. вытягивают еще прядь;
  6. вращают прялку, пока новый отрезок нити не начнет собираться в кольцо;
  7. повторяют пункты 5-6 до тех пор, пока не образуется отрезок 50-60 сантиметров длиной;
  8. ставят прялку в чашку (так она не будет укатываться при падении);
  9. вытягивают очередную прядь;
  10. вращают прялку, держа нить в натяжении и равномерно подавая шерсть из кудели;
  11. постепенно наматывают излишки нити на прялку.

После того, как на прялку намотается довольно много нити, ее перематывают в клубок и продолжают прядение новой. При разрыве нити следует смочить ее концы, добавить на них щепотку пуха и скрутить.



Случайные статьи

Вверх