Восстановление кислотно щелочного баланса в организме. Восстановление кислотно-щелочного баланса организма при помощи нормализующих продуктов. масла, яйца, орехи

У многих людей уровень кислотности организма повышен. Это типичное следствие употребления фабричной еды, рафинированных сахаров и ГМО.

Однако далеко не все осознают, что кислая среда идеальна для развития рака, лишнего веса, болей и многих заболеваний.

К счастью, создать в организме щелочную среду очень просто. Щелочная среда - полная противоположность кислой.

ВОТ 10 НАТУРАЛЬНЫХ СПОСОБОВ ОБЕСПЕЧИТЬ ВЫЩЕЛОЧИТЬ ОРГАНИЗМ:

  1. Самое главное - начинать день с улыбки и большого стакана воды с добавлением свежевыжатого сока одного лимона . Хотя лимоны кажутся кислыми, они оказывают противоположное действие на организм. Пейте этот напиток натощак, чтобы почистить желудок.Другой вариант - ежедневно пить 1–2 стакана натурального яблочного уксуса с водой . Достаточно 1–2 столовых ложек уксуса на 220 мл воды.
  2. Ешьте большие порции салата из зелени , заправленного лимонным соком и высококачественным оливковым маслом. Зелёные овощи и фрукты - один из лучших источников щелочных микроэлементов типа кальция. Ешьте их на протяжении дня, чтобы поддерживать здоровый pH-баланс в организме.
  3. Хотите перекусить? Съешьте сырого несолёного миндаля . В нём содержится много щелочных микроэлементов типа магния и кальция, которые восстанавливают кислотно-щелочной баланс, а также нормализуют сахар крови
  4. Пейте миндальное молоко и делайте себе ягодные смузи с зелёным порошком типа спирулины. Если есть выбор, миндальное молоко всегда предпочтительнее коровьего.
  5. Сходите на прогулку или займитесь физкультурой . Активность крайне важна. Физкультура помогает выводить из организма кислые продукты.
  6. Дышите глубоко. В идеале следует найти место с чистым воздухом, насыщенным кислородом, и посещать его при каждой возможности. Там (и не только там) следует пить побольше воды, чтобы вывести из организма шлаки.
  7. Не ешьте мясо каждый день. Если вы можете потерпеть несколько дней без мяса - отлично, потому что ежедневное потребление мяса оставляет после себя кислотные отложения.
  8. Откажитесь от десертов с высоким содержанием сахара и сладкой газировки. Сахар - один из самых опасных кислых продуктов. Чтобы нейтрализовать кислотность от одной банки газировки, требуется более 30 стаканов воды!
  9. Включите в свой рацион побольше овощей . Учтите: картошка не считается! Очень полезны будут перцы, спаржа, кабачки и баклажаны.
  10. И наконец: ешьте побольше брюссельской капусты . Она отлично выщелачивает и содержит массу питательных веществ и полезных ферментов.

Который смог вылечить себя от ряда болезней и избавиться от 25 лишних килограммов за 3 месяца с помощью G-Care программы ощелачивания организма. После этого поста и я, и Михаил получили огромное количество писем с просьбой рассказать о программе подробнее. Чтобы не отвечать каждому отдельно, Михаил разрешил мне опубликовать основные принципы программы в этой статье, которая получилась очень длинной!

Несмотря на то, что мы постарались описать программу достаточно подробно, это всего лишь базовый сценарий и для большего эффекта и решения частных проблем имеет смысл консультироваться со специалистами.

ОЧЕНЬ важно понимать, что эта программа подходит не всем, и если у вас есть сомнения, то необходимо проконсультироваться с врачом или сотрудниками компании G-Care . Например, кормящим мамам, беременным женщинам, людям, страдающим некоторыми хроническими заболеваниями и/или употребляющим медикаменты, эта программа может быть противопоказана или должна быть скорректирована под индивидуальные состояния.

Программа состоит из трех этапов/шагов:

Шаг 1: очищение

В течение первого этапа перед нами две цели:

Очистить желудочно-кишечный тракт и активировать его снова;

Избавиться от большого количества кислоты и токсинов, скопившихся в организме.

Что делать?

Когда мы проходим детоксикацию, мы подщелачиваем наше тело. То есть даем нашим органам столько щелочей и питательных веществ, сколько они еще никогда не получали, причем в наиболее простой для обработки форме - в виде жидкости.

Продолжительность очищения у взрослых может занять от 4 до 20 дней. Подросткам и детям проходить этот этап следует не дольше 7–14 дней.

Все по‑разному реагируют на процесс детоксикации / очищения. Если у вас плохое состояние здоровья, то вы можете попробовать 72‑часовой период детоксикации, а затем решить, продолжать вам или нет.

Питание

Во время детоксикации можно питаться только жидкостями - это овощные соки, смузи и супы‑пюре. Их можно дополнить пищевыми добавками и щелочной водой. Важно заменить всю кислотообразующую пищу полностью , чтобы снова привести в баланс ваш рН.

Чтобы избавиться от скопившихся в организме шлаков, нужно пить не менее 1 литра воды на каждые 15 килограммов массы тела. Минимально вы должны выпивать 4 литра воды в день, но рекомендуется пить больше. Вы можете добавлять в воду сок лайма или лимона. Значение рН воды должно быть от 8,5 до 9,0. Чем сильнее «закислен» организм, тем выше может быть рН воды, однако он не должен превышать значение 10,5.

Кроме того, 3 раза в день необходимо пить от 250 до 500 миллилитров свежего зеленого овощного сока, который обеспечит вас необходимыми питательными веществами. Попробуйте избегать морковного и свекольного соков, так как они содержат сахар. Если вам тяжело или непривычно пить овощные соки без двух этих ингредиентов, то вы можете добавлять их - но не более 20% от общего объема напитка, пока ваше восприятие не изменится и вы не ощутите, как вкусен чистый овощной сок. Мы рекомендуем добавлять в сок щелочные капли (см. ниже).

Не стоит слишком долго готовить овощи для супа‑пюре и сильно нагревать его (не более 45 С), иначе он становится более кислым, а не щелочным. Кроме того, следует добавлять в суп щелочные капли или готовить его на щелочной воде.

В вашу ежедневную порцию супов / смузи / соков необходимо добавлять по крайней мере 100 миллилитров растительного масла, чтобы получать необходимые жирные кислоты омега‑3, омега‑6 и омега‑9. Но это может быть только полезное масло холодного отжима: оливковое, льняное, рапсовое, подсолнечное, конопляное.

Щелочные добавки

Щелочные добавки к пище помогут добиться максимального эффекта детоксикации и быстрее привести ваш организм в равновесие.

  1. G Care Bio Greens | Органическая зелень. Лучше всего смешивать ее с водой, которую вы пьете в течение дня (1–2 мерные ложки на 1 литр воды или сока, чем сильнее кислотность организма - тем больше доза порошка). Мы рекомендуем этот метод, потому что так ваше тело будет получать пользу от органической зелени весь день. Альтернативный способ - 4–6 раз в день разводить 1 ложку зеленого порошка в стакане воды или сока и выпивать его.
  2. G Care Basische Tropfen | Щелочные капли . Вы добавляете их в воду, соки, смузи и супы‑пюре, чтобы рН вашей еды всегда был в диапазоне от 8,5 до 9,0. Для этого надо добавлять 5–7 капель на 1 литр жидкости.
  3. G Care Mineral Salze | Минеральные соли. Их следует принимать от 3 до 5 раз в день по 1 мерной ложке, смешав их с 1 стаканом воды.
  4. G Care Magen Darm Regenerierung | Желудочно-кишечная регенерация. Эту добавку стоит принимать, даже если вы испытываете легкую диарею от новой диеты. Оксид магния не только очищает организм через желудочно-кишечный тракт, но и гарантирует, что «упрямые» остатки старой и непереваренной пищи наконец‑то вас покинут.
  5. G Care Antioxidative Erde | Антиоксидантная земля . Ее необходимо принимать 3 раза в день, разведя 1 мерную ложку в стакане воды. Благодаря сбалансированному сочетанию минералов, микроэлементов и клеточных солей антиоксидантная земля идеально поддерживает вас во время детоксикации и усиливает подщелачивающее действие других составляющих этого этапа. Кроме того, за счет эффекта губки она связывает токсины и кислоты, которые находятся в вашем теле, и выводит их.

Совет: для того чтобы было удобнее принимать добавки, мы рекомендуем смешать все порошки в стакане, затем залить их водой, перемешать снова и выпить.

Физическая активность

Каждый день необходимо заниматься легкими аэробными видами спорта. Минимальная продолжительность тренировок - 30 минут, оптимальная - от 45 минут до 1 часа. Это активизирует лимфатическую систему и позволяет эффективно выводить кислоты из организма. Кроме того, благодаря аэробным нагрузкам вы стимулируете метаболизм жиров.

Вы должны потеть каждый день в течение по крайней мере 30 минут. Либо вы потеете во время тренировки, либо в сауне. Это гарантирует очищение пор, а кожа является одним из важных органов, через которые выводятся кислоты и токсины.

Окружающая среда

Убедитесь, что на этом этапе вы не подвержены негативным воздействиям токсичных веществ, в том числе из окружающей среды. Если ваша работа связана с такими веществами, то следует пройти этот этап детоксикации во время отпуска.

Контроль pH

Измеряйте рН мочи по крайней мере 3 раза в день: утром, в полдень и перед сном. Наиболее важное измерение - утром, как только вы встали. Утренний показатель рН мочи не должен опускаться ниже 7,0. Идеально - от 7,8 до 8,4, но это может занять некоторое время.

В первые дни этого периода рН мочи может прыгать вверх и вниз - от кислого до щелочного и обратно. Эти скачки означают, что организм начал масштабный вывод скопившихся кислот. У некоторых людей это происходит через несколько дней детоксикации, у других может занять гораздо больше времени. Это зависит от того, насколько закислен ваш организм и как быстро он может избавляться от кислот. Старайтесь, чтобы pH мочи во время очищения был выше 8,0, в этом вам помогут описанные выше добавки.

С какими трудностями вы можете столкнуться в период очищения?

Недомогания

В первые дни детоксикации вы можете испытывать недомогания, головную боль, усталость, слабость и легкое головокружение; иногда даже может подняться температура.

Этому есть объяснение: ваше тело замечает, что получает большое количество щелочей несколько дней подряд, и понимает, что оно сможет вывести огромное количество накопленных кислот и токсинов без серьезного риска повредить внутренние органы. Поэтому накопленные в тканях кислоты и токсины начинают «двигаться» через ваше тело: организм пытается избавиться от них, но для этого сначала ему приходится «пустить» их в лимфатическую систему, в процессе чего они попадают в кровоток. Таким путем токсины и кислоты выводятся из вашего тела.

Попробуйте подавить симптомы, но не с помощью лекарств, потому что они могут нейтрализовать положительный эффект детоксикации. Вместо этого пейте больше щелочной воды и овощных соков и чаще двигайтесь. Несколько минут ходьбы или растяжки достаточно, чтобы почувствовать себя лучше. Симптомы должны пройти через несколько дней (в редких случаях они длятся до 7 или даже до 14 дней - в зависимости от степени закисленности вашего тела и его реакции на подщелачивание).

Если в процессе очищения вы будете чувствовать себя еще хуже, мы говорим о «целительном кризисе» (healing crisis ). Это происходит очень редко и на самом деле не так уж плохо! Потому что это признак того, что ваш организм выводит токсины, для чего, как говорилось выше, он вынужден сначала снова запустить их обратно в лимфатическую систему и в кровоток. Однако если «целительный кризис» длится дольше 24–48 часов, тогда мы рекомендуем вам продолжать следовать программе, но проконсультироваться с врачом или с представителями компании G-Care , чтобы оптимизировать процесс очищения для вашего организма и ваших потребностей. Возможно, в вашей ситуации имеет смысл переходить к очищению постепенно.

Очищение кишечника

Помимо прочего, детокс помогает избавиться от загрязнений, которые накопились в кишечнике. Обратите особое внимание на то, чтобы в первые дни детоксикации туалет всегда находился неподалеку: он понадобится вам много раз! Если у вас не началась диарея, то вы легко можете увеличить дозировку добавки G Care Magen Darm Regenerierung : она действует как легкое слабительное.

Хорошим помощником в очищении организма может стать сок алоэ вера: он избавляет желудочно-кишечный тракт от застарелых остатков непереваренного животного белка. Просто добавьте чайную ложку этого сока в ваш овощной сок и пейте 3 раза в день 5 дней подряд (не более). Но обратите внимание, что pH алоэ вера - слабокислый, поэтому прибегайте к этому растению только в том случае, если у вас есть трудности с очищением и детоксикацией.

Если вы страдаете от острого запора или боли во время дефекации, то вам следует также принимать подорожник в виде порошка или капсул. Это решит проблему с запорами и успокоит желудок.

Нужно быть готовым к тому, что в период очищения от шлаков стул будет неприятно пахнуть. Это вызвано тем, что организм избавляется от многолетних «отложений», которые не смог переработать. Через некоторое время это пройдет.

Чувство голода

Некоторые люди сталкиваются с чувством голода в начале детоксикации. Помните: вы можете съесть столько супов и выпить столько соков и смузи, сколько вам нужно. Кроме того, при необходимости добавляйте в супы более 100 миллилитров здоровых растительных масел. Через несколько дней организм привыкнет к новому рациону - и чувство голода уйдет.

Тяга к сладкому

Еще одна трудность, которую вы можете испытывать вначале, - желание съесть что‑нибудь сладкое. Не удивляйтесь: в ваш кишечник и в кровь попадают микроорганизмы, которым нужен сахар, чтобы выжить. Эти микроорганизмы выделяют определенные вещества, вызывающие у вас тягу к сладкому. Для того чтобы избавиться от них, на короткое время исключите сахар в любом его виде из вашего рациона. Тогда и желание съесть что‑нибудь сладкое пройдет!

Первая детоксикация, как правило, наиболее интенсивная. Если вам придется отменить ее через несколько дней, потому что вы почувствовали себя неважно, это не так страшно: все равно каждый день очищения приближает вас к здоровому уровню pH. Главное - не перенапрягайте себя во время первой детоксикации. Вы можете проходить очищение неоднократно, с перерывом от 1–2 недель до 3 месяцев: так перенести его намного легче.

Шаг 2: регенерация

На этом этапе вы снова начинаете есть твердую пищу. Очистив свой организм от токсинов, вы должны дать ему все необходимое для восстановления. Теперь он может обрабатывать эту пищу правильным образом и производить здоровые клетки.

Регенерация обычно занимает 90 дней: период зависит от индивидуальных особенностей, но он не должен быть короче 56 дней (8 недель). Это время нужно для того, чтобы «вымыть» из организма оставшиеся кислоты, заменить нездоровые ткани и закрепить оптимальный баланс рН, создав щелочной «буфер».

Что делать?

Для большинства людей второй шаг детоксикации намного легче, чем первый. Просто следуйте ключевым правилам, перечисленным ниже:

  1. Сделайте упор на зеленые и желтые овощи, зелень и ростки.
  2. Включайте в рацион фрукты с низким уровнем сахара (помидоры, авокадо, лимоны, лаймы и грейпфруты), а также тофу, но не более 1–2 раз в неделю.
  3. Не забывайте о продуктах, содержащих незаменимые жирные кислоты. Это полезные орехи (такие как миндаль, бразильский орех и макадамия) и растительное масло (оливковое, льняное, конопляное, масло авокадо).
  4. Ешьте больше сырых продуктов. В этот период ваш рацион на 80% должен состоять из продуктов в сыром виде: тем самым вы получаете больший заряд энергии и щелочей.
  5. Исключите все, что окисляет организм, например рыбу и богатые углеводами продукты, такие как картофель, кабачки, фасоль, макароны и изделия из пшеницы. Вы можете заменить их чечевицей, гречкой, киноа, пшеном, амарантом и соей: они очень питательны и хорошо насыщают.
  6. По‑прежнему пейте овощные соки - чем больше, тем лучше.
  7. Продолжайте ежедневно пить щелочную воду в расчете минимум 1 литр на каждые 15 килограммов массы тела. Но не пейте более 6–8 литров в день.
  8. По‑прежнему проверяйте рН мочи. В течение этого периода его значение должно быть стабильным - 8,0 или выше.
  9. Продолжайте принимать ваши пищевые добавки, перечисленные в описании первого этапа. Порошок подорожника можно перестать принимать.
  10. Убедитесь, что вы продолжаете двигаться полчаса в день и заставляете себя потеть в течение получаса. Это значительно повышает эффективность регенерации.

Шаг 3: здоровый образ жизни - G‑Lifestyle

К третьему этапу ваше тело обновилось и пришло в баланс. Ваш организм теперь обладает встроенным щелочным «буфером», так что вы можете побаловать себя время от времени чем‑нибудь сладким. Причем это окажется для вас гораздо слаще, чем раньше. Причина в том, что ваше чувство вкуса изменилось и стало намного тоньше. Вы будете воспринимать гораздо больше вкусов и запахов, чем привыкли в прошлом.

Что делать?

Дойдя до этого этапа, вы уже сами знаете, что вам есть. Просто прислушивайтесь к своему организму: он скажет вам, что ему необходимо.

Если симптомы первого этапа детоксикации - например мягкие головные боли - начинают снова возвращаться, то в большинстве случаев это значит, что вы нарушили ваш рН‑баланс. Когда это происходит, следует снова ежедневно принимать минеральные соли, щелочные капли и органическую зелень. Опыт показывает, что проблемы со здоровьем, как правило, исчезают быстро, и ваше тело возвращается в состояние баланса.

Включите эти правила в ваш новый здоровый образ жизни - G Lifestyle :

  1. Регулярно проверяйте рН мочи. Он не должен опускаться ниже 7,4. Если это произойдет, то просто пейте 3 раза в день минеральные соли, смешанные с щелочной водой. Идеальное значение pH мочи на этом этапе находится в диапазоне от 7,8 до 8,4.
  2. Придерживайтесь правила 80–20. Это значит, что на тарелке должно быть 80% щелочных и 20% слабокислых продуктов (например углеводов или рыбы). Мы не рекомендуем есть рыбу чаще 1 раза в неделю.
  3. Вы можете время от времени есть сладкие фрукты. Ваш организм должен быть в состоянии без проблем нейтрализовать фруктовый сахар с помощью щелочного «буфера». Но если вы снова чувствуете легкие симптомы недомогания после этого, то повремените еще немного с употреблением сладкого. Прислушивайтесь к своему телу!
  4. Продолжайте регулярно тренироваться и, если возможно, посещайте сауну или баню. Мы рекомендуем по крайней мере 30 минут физической активности в день, после чего следует потеть еще 30 минут. Вы можете скомбинировать легкую аэробную тренировку и потение. Если вам не удается уделять этому время каждый день, то мы рекомендуем аэробные нагрузки 4 раза в неделю в течение по крайней мере 30–45 минут.
  5. Принимайте пищевые добавки в той же дозе, что и на этапе регенерации. Однако употребление G‑Care Magen‑Darm‑Regenerierung и порошка подорожника можно полностью прекратить.
  6. Не забывайте время от времени проходить детоксикацию. Даже если ваш рацион идеален, факторы окружающей среды и стрессы нарушают оптимальный баланс pH. Поэтому мы рекомендуем детоксикацию 1 раз в год от 5 до 14 дней. Это даст вашему телу возможность избавиться от скопившихся токсинов и избытка кислоты и снова начать работать как часы.

Третий этап должен длиться всю жизнь! Большинство наших клиентов говорят о том, что их здоровье становится крепче и они чувствуют себя все лучше и энергичнее. Дело в том, что вы узнаёте больше о своем организме, начинаете лучше понимать его сигналы и можете правильно реагировать на них.

Здоровье

Как обстоят дела у вас с кислотно-щелочным балансом? Знали ли вы, что у нашего тела есть идеальный показатель уровня pH, который составляет 7,365?

Когда равновесие нарушается, в нашем организме возникают различные заболевания.

Наши привычки, такие как сон, стресс, курение и, в первую очередь, продукты, которые мы потребляем, влияют на уровень pH в нашем организме.

Как же определить, нарушен ли кислотно-щелочной баланс в вашем организме, и что нужно сделать, чтобы его восстановить.

Кислотно-щелочное состояние

Признаки, что ваше тело слишком кислотное



Чем более кислотным является ваше тело, тем сложнее иммунной системе бороться с болезнями, бактериями и даже онкологией.

Если в вашем рационе преобладают мясные и молочные продукты, сахар и переработанные продукты, то ваше тело вынужденно использовать щелочные минералы (кальций, натрий, калий, магний), чтобы нейтрализовать образующийся избыток кислоты.

Из-за этого истощаются жизненно важные запасы минералов, что негативно сказывается на здоровье. Некоторые ученые даже считают, что сильный ацидоз может способствовать росту злокачественных клеток и опухолей.

Вот несколько признаков того, что ваше тело слишком кислотное:


    Воспаленные или чувствительные десна

    Болезни дыхательной системы

    Вялость, упадок сил

    Лишний вес

    Боль в суставах из-за скопления молочной кислоты

    Аллергии

    Акне или сухость кожи

    Частые простуды или ослабленная иммунная система

    Плохая циркуляция крови (холодные руки и ноги)

    Ломкие, истонченные волосы

    Грибковые заболевания

    Бессонница, хронические головные боли

    Костные шпоры, ломкость костей

    Инфекции почек и мочевого пузыря

    Боли в шее, спине и пояснице

    Преждевременное старение

    Проблемы с сердечно-сосудистой системой: сужение сосудов, аритмия

Признаки того, что ваше тело слишком щелочное



Чаще всего он возникает при избытке бикарбоната в крови, внезапной потере кислотности крови, низком уровня углекислого газа. Причиной такого состояния может стать какое-то заболевания, а если уровень pH поднимается выше 7,8? состояние может стать критическим.

Вот, основные признаки того, что ваше тело слишком щелочное:

    мышечные судороги

    Спазмы

    Повышенная раздражительность

    Покалывания в пальцах ног или рук, или вокруг рта

Как восстановить кислотно-щелочной баланс в организме?



Наше тело - удивительная система, которая сама способна восстановить кислотно-щелочной баланс. Однако, когда происходит сдвиг в ту или иную сторону, это достается нам дорогой ценой.

Например, когда наше тело становится слишком кислотным, кровь забирает щелочеобразующие элементы из пищеварительных ферментов и создает менее благоприятную среду для пищеварения.

Именно по этой причине пища, которую мы потребляем, может повлиять на развитие тех или иных заболеваний. Тело забирает из одной области, чтобы сбалансировать pH, и мешает должной работе других функций.

    Наше питание в основном состоит из окисляющих продуктов (мясо, злаки, сахар) . Мы потребляем намного меньше ощелачивающих продуктов, таких как овощи и фрукты, и их не хватает, чтобы нейтрализовать избыток окисляющих продуктов, которые мы едим.

    Такие привычки как курение, пристрастие к кофе и алкоголю оказывают окисляющее воздействие на организм.


    Наше тело примерно на 20 процентов кислотное и на 80 процентов щелочное. Рекомендуется потреблять примерно 20 процентов окисляющих продуктов и 80 процентов ощелачивающих .

    Кислотно-щелочной баланс не стоит путать с кислотностью желудка . В здоровом желудке уровень pH кислотный, что необходимо для переваривания пищи. Речь идет о pH биологических жидкостей, клеток и тканей. Щелочность возникает в основном после переваривания. Например, лимоны и апельсины считаются кислыми, но после переваривания они снабжают наш организм щелочными минералами.

    Продукты могут быть окисляющими или ощелачивающим и. Отдайте предпочтение свежим фруктам и овощам, таким как: лимоны, абрикосы, виноград, груши, капуста? свекла, листья салата, огурцы. Также пейте больше воды, и избегайте сладких газированных напитков.

    Если вам кажется, что вы страдаете от алкалоза (избытка щелочи), вам в первую очередь нужно выяснить причину. Например, вы можете принимать лекарства, которые вызывают дефицит калия и хлора. Сильная рвота также может привести к метаболическому алкалозу.

Вот еще несколько небольших советов, как отрегулировать уровень pH в организме.

    Пейте больше воды

    Ешьте меньше кислотообразующих продуктов

    Чаще потребляйте зелень и листовую капусту

    Избегайте обработанных продуктов и фастфуда

    Включайте в свой рацион зеленые соки и смузи

    Занимайтесь физическими упражнениями

    Медитируйте, чтобы снизить уровень стресса


Здоровье нашего организма зависит от невероятного множества разных факторов. И в современном мире, где на нас оказывается много негативного влияния извне из-за плохой экологии, различных инфекций и вирусов, важно помогать себе всеми силами быть в форме и следить за состоянием организма. Часто, к плохому самочувствию, ухудшению состояния кожи, ногтей и волос, обострению аллергических реакций, регулярным сезонных заболеваниям, постоянной усталости, депрессии и сбою в работе внутренних органов, приводит нарушение кислотно-щелочного равновесия. В этом материале мы подробнее разберем что же это такое, на что оно влияет, и что следует делать для его восстановления.

Что такое кислотно-щелочной баланс организма и на что он влияет?


Как мы уже сказали выше, кислотно-щелочной баланс невероятно важен для нормального функционирования всех наших систем и органов. Он обозначается рН (сила водорода) и является соотношением кислоты и щелочи. Чтобы понять, какая на данный момент среда в вашем организме, можно провести соответствующий тест. При результате:
  • 7,0 - она нейтральна.
  • От нуля до 6,9 - кислая.
  • Начиная с 7,1 и до 14,0 - щелочная.
Считается, что если пропорции соблюдены верно, то показатель рН должен немного склоняться в сторону щелочности и находиться в диапазоне от 7,35 до 7,45. В основном проблемы со здоровьем возникают из-за сильной закисленности. При этом явлении, клетки не получают нужного объёма кислорода и других питательных элементов, уменьшается выработка ими энергии, они быстрее повреждаются и хуже восстанавливаются, кислоты накапливаются в тканях, особенно жировых. Появляется повышенная усталость, восприимчивость к болезням, инфекциям, лишний вес.

Сбой кислотно-щелочного баланса приводит к нарушениям:

  1. В функциях печени. Особенно это заметно, если человек употребляет много алкоголя. Печёночные клетки разрушаются, жиреют, наступает обезвоживание, густеет кровь, ослабевает её текучесть, вымываются полезные минералы.
  2. В почках, костях и коже. Из них тело пробует извлечь недостающую щелочь и другие минеральные вещества, что очень плохо отражается на их общем состоянии.
  3. В легких. Через них выводится углекислый газ и при закисленности этот процесс тормозится, что вызывает ещё большее окисление.
  4. В кишечнике. При сбое ощущается постоянная тяжесть, тошнота, так как вырабатывающейся в кишечнике щелочи просто не хватает, чтобы погасить образовавшуюся в желудке кислоту. А оба этих продукта необходимы для нормального переваривания пищи.
К дисбалансу кислотно-щелочной среды могут привести большое количество причин, среди основных из них:
  • Малая подвижность.
  • Регулярные стрессовые ситуации, потрясения, депрессии.
  • Ожирение.
  • Злоупотребление сигаретами, алкоголем, сладостями.
  • Регулярный недостаток жидкости.
  • Медленное пищеварение.
  • Болезни.
  • Лекарства.
  • Неправильное питание.
Это далеко не все что может вызвать сбой в рН-балансе, и чаще всего, это не что-то одно а совокупность причин, которые дополняют друг друга. Поэтому, чтобы справиться с проблемой, нужно внимательно следить за своим образом жизни. Многие диетологи считают, что наибольший вред наносится неправильным питанием и исправление рациона поможет быстро восстановить кислотно-щелочной баланс, чем значительно улучшит функциональность всего организма.

Восстановление кислотно-щелочного баланса продуктами питания


Диета для взрослого человека должна содержать минимум шестьдесят процентов щелочеобразующих продуктов и, всего максимум сорок оставшихся процентов, отводится кислотообразующей группе. Специалисты часто называют также процентное соотношение 70/30 %, а иногда даже 80/20 %. Прежде чем решать, как восстановить нарушенный баланс, давайте разберём, что к какой группе относится.

Щелочная среда это:

  • Различные зеленые травяные и имбирные чаи.
  • Лимон, лайм, авокадо.
  • Натуральный апельсиновый сок и вода с лимоном.
  • Соевые продукты такие как молоко, сыр.
  • Козье молоко и сыр.
  • Масло рапсовое и льняное.
  • Просо, амарант, дикий рис.
  • Зеленый лук, чеснок, петрушка, укроп, сырой шпинат, сельдерей, щавель
  • Овощные соки.
  • Стручковая фасоль, спаржа, свежая кукуруза, горох.
  • Оливки, грибы, перец, редис, кабачки, свекла, томаты, тыква, огурцы, цукини, морковь, хрен, репа.
  • Картофель отваренный в кожуре.
  • Капуста белокочанная, краснокочанная, брокколи, цветная, брюссельская, кольраби.
  • Миндаль и каштаны.

  • Кислотная группа включает в себя:
    • Арахис, семечки подсолнуха и тыквы, кешью, грецкие орехи, пекан.
    • Говядина, свинина, баранина, индейка, курица.
    • Рыба морская и речная, мидии, моллюски, крабы раки.
    • Консервированные фруктовые соки, особенно с подсластителями, чернослив.
    • Черника, клюква, сливы.
    • Шоколад, какао, сахар, в особенности белый, печенье.
    • Сыр, молоко коровье пастеризованное и сырое, мороженое, масло, творог, йогурт.
    • Яйца.
    • Кукурузное масло.
    • Алкоголь.
    • Безалкогольные напитки с газом.
    • Черный чай и кофе.
    • Белая фасоль, приготовленный шпинат, ревень.
    • Мука белая, манка, белый рис, макароны.
    Особенно вредно при повышенном содержании кислоты жирное мясо, полуфабрикаты, консервы рыбные, рафинированные продукты, колбасы, алкоголь, подслащенные фруктовые соки, сахар, кетчуп, майонез, маргарин, уксус, соевый соус.

    Разобравшись что такое кислотные и щелочные продукты, можно перейти к тому, что делать если у вас дисбаланс рН. Естественно, меняем питание и максимально повышаем количество ощелачивающих продуктов. Есть мнение, что первых две недели стоит полностью весь свой рацион составлять именно из них. Далее, уже можно устраивать себе разгрузочные дни и корректировать диету, отталкиваясь от своего общего состояния и результата тестов. Тест рН можно провести как дома, так и в поликлинике, сегодня в интернет магазинах и аптеках присутствуют в продаже тест-полоски, которые определяют рН-уровень в жидкой среде. Для тестирования можно использовать мочу или слюну, и делать его рекомендуется с утра за час до приёма пищи или через 2 ч после завтрака.

    Помимо диеты необходимо следить за тем, как вы живете, как проходит ваш день, пить много жидкости, ведь при повышенной кислотности бывает ярко выраженное обезвоживание. Также рекомендуется:

    • больше двигаться;
    • гулять на свежем воздухе;
    • не переедать;
    • не попадать в стрессовые ситуации;
    • отказаться от вредных привычек, таких как курение и алкоголь;
    • вовремя лечить заболевания.
    Всё это сделает вашу жизнь намного комфортнее и приятнее, а восстановив правильное соотношение кислоты и щелочи в организме, вы уже через пару недель заметите, насколько вы лучше стали себя чувствовать и физически и морально.

    Больше о восстановлении кислотно-щелочного баланса организма смотрите в видео ниже:


    Поддержание кислотно-щелочного баланса организма на нужном уровне – один из залогов здоровья. ЖКТ человека способен к саморегуляции, но все же нельзя пренебрегать советами медиков и диетологов, рекомендующих снизить потребление кислотных продуктов и увеличить количество щелочных. Если поддерживать кислотно-щелочной баланс в норме, можно избежать многих недугов.

    Что значит норма кислотно-щелочного баланса организма?

    Основным законом существования физического тела человека, как изначально здорового, является поддержание в нем кислотно-щелочного баланса (равновесия, состояния). Что же значит кислотно-щелочной баланс и как его поддерживать на нужном уровне?

    Кислотно-щелочной баланс организма – это совокупность физико-химических и физиологических процессов, которые обеспечивают относительное постоянство водородного показателя крови рН=7,4±0,15. Это единственный показатель, который не должен меняться в течение всей жизни человека. Кислотно-щелочной баланс организма человека напрямую влияет на продолжительность жизни и преждевременное старение организма. Хроническое закисление - источник многих болезней. Соблюдать кислотно-щелочное равновесие - и здоровье не нарушится. Ткани организма очень чувствительны к колебаниям показателя pH, за пределами диапазона 7,37-7,44 происходит денатурация белков: разрушаются клетки, ферменты теряют способность выполнять свои функции, ну а дальше - больше.

    Степень кислотности является важной характеристикой крови и других жидкостей организма. Нейтральной реакции соответствует рН=7,0. Значения pH более 7,0 соответствуют щелочной реакции, а значения менее 7,0 - кислой. В крови этот показатель равен 7,4 - это знают все реаниматоры. Уменьшение pH от этого значения - это окисление, называемое ацидозом, увеличение - алкалоз, щелочная реакция. В крови pH может колебаться в пределах 7,35-7,47. Если значения pH крови выходят за эти пределы, это свидетельствует о серьезных нарушениях в организме. Если в крови pH уменьшилось на 0,2-0,3, то человек уже болен. Значения pH ниже 6,8 и выше 7,8 несовместимы с жизнью.

    Без восстановления кислотно-щелочного баланса организма до физиологической нормы невозможно избавить человека от проблем со здоровьем.

    Регуляция равновесия кислотно-щелочного баланса при помощи продуктов питания

    Поддержание показателя кислотно-щелочного баланса в указанных рамках зависит, в основном, от состава пищи, которая имеет кислотные и щелочные свойства. Их соотношение должно составлять 1 к 4, то есть кислотных продуктов меньше, чем щелочных. Но, к сожалению, с развитием цивилизации и извращением многих законов природы в жизни человека это соотношение изменилось с точностью до наоборот: потребление им кислотных продуктов стало больше, чем щелочных. Такой дисбаланс потребления кислотных и щелочных продуктов приводит к закислению внутренней среды организма, его зашлакованности и является основной причиной возникновения заболеваний, характер которых не имеет значения.

    Показатель кислотно-щелочного баланса в организме человека в значительной мере зависит от продуктов, которые потребляет человек. Попадая в организм, продукты делают кровь или кислой, или щелочной, и вкус продуктов здесь ни при чем. Предположим, что вы собираетесь, есть мясо. Это мощный кислотообразующий продукт. Когда вы поели мясо, то снижается pH в жидкостных средах, крови. Когда начинается переваривание мяса, в желудке выделяется соляная кислота с pH 2,0-3,0. Эта кислота должна разъесть мясо, чтобы взять из него то, что нужно организму, то есть мясо должно перерабатываться. Организм - это мощная среда, которая потом кислотность, которая есть в мясе при его разрушении, медленно, за счет резервных возможностей организма, увеличивает до 6,5-7,0. Сегодня она увеличивает, завтра увеличивает, а послезавтра, особенно когда люди едят много мяса, кислотность уже не может подниматься до безопасных величин. Ресурсы организма постепенно исчерпываются, человек заболевает.

    Когда равновесие кислотно-щелочного баланса нарушается, показатели сдвигаются в сторону кислотности, происходит саморегуляция организма за счет резервной щелочи, тем самым не допуская выхода pH за пределы нормы. Но каким путем это происходит, как организм управляет уровнем кислотности?

    • Выделяет кислоты через желудочно-кишечный тракт, почки, легкие, кожу.
    • Нейтрализует кислоты с помощью минералов: кальция, магния, калия, натрия.
    • Накапливает кислоты в тканях, прежде всего в мышцах.

    Чтобы поддержать нормы кислотно-щелочного баланса организма и нейтрализовать кислоты, в первую очередь магний и кальций вымываются из костей, в результате - мышцы теряют тонус, развивается остеопороз, разрушение суставов. Кислая среда - идеальные условия для образования камней в почках и других органах. Для ощелачивания кислот забираются магний, натрий и калий, что вызывает нарушения работы почек, сердца и сосудов, возникают геморрой, расширение вен, подагра. Закисление вызывает , гипертонию, и др. Поэтому для регуляции кислотно0щелочного баланса надо восполнять эти микроэлементы, чтобы кислота не накапливалась в крови, тканях, органах и мышцах. Хроническое закисление может вызвать гипофункцию щитовидной железы, тревожность, бессонницу, низкое кровяное давление, задержку жидкости в организме и др., вплоть до онкологии. Также делается густой , могут возникнуть тробмы, нарушается кровообращение.

    Меняется сила мышечных сокращений: в ослаблении глазных мышц кроется причина развития старческой дальнозоркости, в ослаблении сердечной мышцы - причина сердечной недостаточности, в ослаблении гладкой мускулатуры кишечника - причина многих проблем с пищеварением и т. д. Снижение pH в организме приводит к снижению иммунитета и появлению более чем 200 заболеваний, включая и рак. Если у одного человека проявляется несколько заболеваний одновременно, налицо явное падение pH крови.

    Химики и биохимики знают, что если поместить раковые клетки в кислую среду с рН=6,5, то они начнут расти как на дрожжах. Для них такая среда - «манна небесная». Если эти же раковые клетки поместить в щелочную среду с pH = 7,4-7,5 и выше, то они погибнут, а полезная микрофлора будет процветать. В нормальной среде, которая должна быть у нас в организме, ни одна патогенная микрофлора, включая раковые клетки, жить не может. Она живет в бескислородной кислой среде, где все гниет и бродит, как в болоте, там кислорода мало, так же происходит в организме.

    Как нормализовать кислотно-щелочной баланс в организме человека

    По данным антропологов, рацион древнего человека состоял на 1/3 из нежирного мяса диких животных и на 2/3 из растительной пищи. В этих условиях питание носило исключительно щелочной характер. Соответственно, у наших предков кислотно-щелочной баланс был правильным. Ситуация принципиально изменилась с возникновением аграрной цивилизации, когда человек стал употреблять в пищу много зерновых культур, молочные продукты и жирное мясо домашних животных. Но особенно драматические сдвиги в питании произошли в конце XX века, когда рацион заполонили промышленно обработанные кислотные продукты питания. Рацион современного человека богат насыщенными жирами, простыми сахарами, поваренной солью и беден клетчаткой, магнием и калием. В нем доминируют рафинированные и обработанные продукты, сахар, мучные изделия, множество всяких полуфабрикатов. Это пицца, чипсы, глазированные сырки, новоявленные чудо-молочные продукты, кондитерские изделия, прохладительные сладкие напитки. Эта пища имеет кислые валентности.

    Конечно, наш организм сам прекрасно знает, как поддержать кислотно-щелочной баланс, он постоянно стремится его уравновесить, поддерживая строго определенный уровень pH. Но, к сожалению, часто организм не справляется и зашлаковывается. Поэтому ему надо помочь. Ваш рацион должны составлять 1 часть кислых продуктов, а 3 части - щелочных; 57-59% калорий ежедневного рациона должны поставляться за счет употребления углеводов (овощи, фрукты, злаки), 13% должны составлять белки, 30% - жиры.

    Как же нормализовать кислотно-щелочной баланс организма доступными способами? Для этого рекомендуется:

    • уменьшая количество потребляемых животных жиров, предпочтение отдавать легко- или полиненасыщенным растительным маслам, сокращать потребление сахара;
    • увеличить содержание в рационе разнообразных свежих овощей и фруктов;
    • снизить потребление мяса, заменить его рыбными и соевыми продуктами;
    • уменьшить потребление соленых, копченых и консервированных продуктов;
    • избегать переваренной, подгоревшей пищи, искусственно окрашенных продуктов;
    • увеличить применение антиоксидантов;
    • обеспечить организм необходимыми витаминами и микроэлементами;
    • принимать пищу при наличии чувства голода (это не касается случаев сильного истощения и т. п.). Пищу нужно тщательно пережевывать. Ужинать рекомендуют не позже чем за 2 часа до сна.
    • Чтобы улучшить кислотно-щелочной баланс, как того требуется организму, нужно правильно сочетать продукты; особенно вредно комбинировать фрукты с крахмалом или белками, разные виды белков, крахмальную пищу с белками;
    • избегать употребления очень горячей или холодной пищи.

    Как наладить и улучшить кислотно-щелочной баланс

    Если человек получает сбалансированное питание с включением необходимых витаминов, антиоксидантов и микроэлементов, иногда этого бывает достаточно на фоне здорового образа жизни для введения организма в зону здоровья, и тогда вероятность развития заболеваний существенно снижается. Ускорить этот процесс помогают специальные средства - пищевые добавки, представляющие собой нередко сложные композиции, обладающие не только очищающими, но и адаптогенными свойствами. Определенные перспективы имеют пищевые добавки из грибов, на основе мёда, из морепродуктов. Они с успехом используются для профилактики простудных заболеваний, а также болезней старения.

    Как наладить кислотно-щелочной баланс при помощи продуктов? Что касается состава пищи, оптимального рациона, то, по последним данным, для решения задач обеспечения организма энергией вопрос нужно рассматривать сугубо индивидуально. Если человек имеет избыточный вес, то калорийность пищи надо уменьшать. Но в целом 2/3 питания должны составлять овощи и фрукты. Желательно ежедневную порцию овощей и фруктов разбить на пять приемов, к примеру: утром - 1 яблоко, до обеда - 2 морковки, потом вы съедите плошку квашеной капусты, затем - грушу, вечером - банан.

    Обязательно вводить в рацион крупы. Больше всего положительного написано о грече (особенно рекомендуется для профилактики рака и для онкологических больных) и пшене (носитель цинка, имеющего большое значение для поддержания иммунитета и для зрения). Для нормализации кислотно-щелочного баланса таких продуктов, как всевозможные колбасы, копчености, маринады, следует избегать.

    При наличии заболевания мало уравновесить количество щелочных и кислотных продуктов питания, в этом случае человеку уже требуется специальная диета.

    По современным научным данным, около 50% случаев заболевания раком можно предотвратить с помощью целенаправленной сбалансированной диеты в комбинации с физической активностью. Согласно последним исследованиям, по крайней мере, 4 млн. случаев заболевания раком можно было бы избежать, если бы люди употребляли меньше мяса и больше овощей. Таким образом, не вызывает сомнений необходимость обогащения пищи природными продуктами. Доказана несомненная польза от включения в диету раковых больных, но в большей степени - для профилактики рака, проростков пшеницы (особенно зеленых проростков, а не проростков в составе пищевых добавок). В последнее время все большее число исследований посвящается изучению противоопухолевых свойств пряностей (доказано наличие противоопухолевых свойств, например, у имбиря).

    Как же на практике поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме, придерживаясь указанного равновесия кислотных и щелочных продуктов? Возьмем простой пример. Опять с мясом. Чтобы нейтрализовать его отрицательное воздействие на организм (то есть закисление), надо на 50-100 г мяса съесть не меньше 150-300 г растительной пищи, например, тушеных овощей или зелени.

    Таблица продуктов питания, влияющих на кислотно-щелочной баланс

    Ниже представлены названия продуктов, обладающих кислотообразующими свойствами и щелочными, в обобщенном виде.

    Таблица щелочных и кислотных продуктов питания, наиболее часто присутствующих в рационе:

    Кислотные

    Щелочные

    Белый хлеб

    Арбуз

    Вина сухие

    Бананы

    Вода водопроводная

    Гвоздика

    Водка

    Гречка

    Клюква

    Дыня

    Лимон

    Зелень (ботва, листья)

    Молоко жирное

    Имбирь

    Молоко пастеризованное

    Инжир

    Мясо

    Капуста

    Мясо белое

    Капуста цветная

    Пиво

    Картофель

    Рыба

    Масло кукурузное

    Сахар, карамель

    Масло оливковое

    Сок лимонный

    Масло соевое

    Соль

    Молоко низкой жирности

    Уксусная эссенция

    Морковь

    Черный кофе, чай, какао

    Перец черный и красный жгучий

    Щавель

    Проросшая пшеница

    Яйца

    Свекла

    Тыква

    Финики

    Хурма

    Шоколад

    Указанные кислотные продукты питания для кислотно-щелочного баланса ничего хорошего не несут: они закисляют внутреннюю среду организма, кровь, весь «жидкостный конвейер», приводят к более напряженному протеканию всех биохимических и энергетических процессов, тем самым ускоряют появление различных, вначале функциональных, а затем и патологических изменений.

    Употребление в пищу кислотных продуктов приводит к закислению организма, а значит - к заболеваниям суставов, костей, мышц, глаз, сердечно-сосудистой, легочной и нервной систем, депрессии, боли в области сердца, аритмии, болезни Паркинсона, рассеянному склерозу, различным видам рака и др. Закислению организма способствуют крепкий чай, кофе, все газированные напитки, минеральная вода (кроме щелочной), все химические лекарственные препараты и даже ненормативная лексика (ругательства). Все это вносит в воду, из которой в основном состоит тело человека, энергоинформационную «грязь».

    Нахождение продуктов в одной колонке таблицы не всегда означает, что их можно есть одновременно. Например, мясо и рыба состоят из белков разной видовой принадлежности, которые могут требовать от организма различного состава желудочного сока. Поэтому рекомендуется, есть эти продукты в разное время.

    Главное запомните: в организме, как и в Природе, соотношение щелочей и кислот должно быть 4 к 1, иначе организму приходится тяжко.

    Для ощелачивания организм берет кальций из собственных костей. С возрастом необходимо ограничить употребление животных белков: мяса, рыбы до 2-3 раз и яиц до 10 шт. в неделю (предпочтительно перепелиных по 3-5 шт.). Из пищи исключить жареное, копчености, очень соленое. Ограничить или полностью исключить кондитерские изделия и хлебобулочные изделия из муки высокого помола (белые сорта), рафинированные продукты: сахар, конфеты, газированные напитки (кока-кола, лимонад и др.). Что касается жиров, то надо отдавать предпочтение топленому сливочному маслу и свиному салу. Растительное масло принимать только в свежем виде, при термической обработке оно теряет все, что было в нем полезного.

    Восстановление кислотно-щелочного баланса организма при помощи нормализующих продуктов

    Кислотные и щелочные продукты, представленные в таблице, отличаются по составу. В животной пище преобладают кислые минералы (фосфор, хлор, сера и др.) и полностью отсутствуют органические кислоты. В растительной же пище, в которой содержится очень много органических кислот, преобладают такие щелочные элементы, как кальций, магний, калий, кремний и др.

    Кроме продуктов, влияющие на кислотно-щелочной баланс, которые приведены в таблице, не снижают водородный показатель все остальные крупы, мука грубого помола и злаковые, съедобные грибы всех видов, топинамбур, любые фрукты.

    Сильно ощелачивающие овощи - капуста, морковь, свекла, репа, редька, редис, салаты, дыня, арбуз, из фруктов: сладкий виноград, яблоки сладких сортов, абрикосы, груши, хурма.

    С возрастом для нормализации кислотно-щелочного баланса организма некоторые продукты необходимо особо ограничить. В частности, рекомендуется снизить употребление животных белков: мяса, рыбы - до 1-2 раз в неделю, яиц - до 10 шт. в неделю (причем предпочтительнее перепелиные яйца, по 3-5 шт.). При любых заболеваниях и после 40-50 лет (за редким исключением) вообще следует отказаться от животных продуктов. Для нормального кислотно-щелочного баланса из питания лучше исключить жареное, копчености, очень соленое. Что касается жиров, то надо отдавать предпочтение топленому сливочному маслу и свиному салу. Растительное масло употреблять только в свежем виде, при термической обработке оно теряет все, что было в нем полезного. Лучше ограничить или полностью исключить кондитерские изделия и хлебобулочные изделия из муки высокого помола (белые сорта), рафинированные продукты: сахар, конфеты, газированные напитки (кока-кола, лимонад и др.).

    Для нормального кислотно-щелочного баланса продукты питания из таблицы, представленной выше, нужно в целом сокращать, тем самым уменьшая объем съедаемой пищи. Мы едим слишком часто и помногу, и наш ЖКТ не успевает переваривать съеденное. Едим то, что нам вредно, подвергаем продукты тепловой обработке (варим и жарим), наедаемся на ночь. Не зря умные люди заметили, что «человек ест слишком много, для того чтобы жить, ему хватило бы и 1/4 того, что он потребляет. Остальные 3/4 расходуются на то, чтобы дать работу врачам».

    Однако мало употреблять продукты, нормализующие кислотно-щелочной баланс, важно в целом изменить свой образ жизни. Помните, что закислению организма способствуют малоподвижность, стресс, курение, алкоголь, а также пессимизм, агрессивность, зависть, ревность, склочность. Позавидовали, поругались, расстроились - состояние ухудшилось, что-то заболело. Вот и делайте выводы!

    Водородный показатель - pH внутренней среды организма - это важнейший показатель, который должен стоять во главе угла деятельности любого врача. Особенно это относится к терапевтам, онкологам, хирургам, которые проводят операции. Сами по себе химические лекарственные средства, химиотерапия, радиотерапия - это кислотообразующие вещества и способы, приводящие к страшному закислению среды организма. Если человек уже болеет, то его этими средствами вгоняют в состояние, из которого он выйти не может.

    Самый простой и к тому же достаточно точный метод измерения pH в домашних условиях - это метод измерения с помощью лакмусовой бумаги (продается в аптеках).

    Для определения кислотно-щелочного баланса пациента народные целители нашли очень простые методы. Загляните человеку в глаза: если конъюнктива бледная, белесая - организм закислен, темно-розовая или темно-красная - повышено содержание щелочи, ярко-розовая - организм здоров. Или такой способ: если левая ноздря дышит легче - кислая реакция, если правая - щелочная, если обе ноздри дышат одинаково - кислотно-щелочное равновесие в норме.

    Зная, как нормализовать кислотно-щелочной баланс, постарайтесь сделать все для того, чтобы поддерживать pH на оптимальном уровне.

    Статья прочитана 53 794 раз(a).



    Случайные статьи

    Вверх