Все о пользе и вреде перепелиных яиц. Лечение перепелиными яйцами

Уникальные свойства перепелиных яиц человечество открыло очень давно.

Первые упоминания об этом продукте встречаются еще в папирусах древних египтян и даже в старинных рецептах китайских лекарей. Именно из Китая в Японию были вывезены перепела, и умные японцы заинтересовались не только мясом птицы, но и яйцами.

После бомбардировок Хиросимы японцы стали использовать этот продукт для выведения из организма радиоактивных веществ. Также они заметили, что яйца хорошо сказываются на умственном развитии детей.

Японское правительство, узнав, чем полезны сырые перепелиные яйца , ввело закон о регулярном употреблении этого продукта в количестве 2-3 штук ежедневно.

Достижения японцев использовали российские ученые, когда случилась страшная трагедия на Чернобыльской АЭС. Перепелиные яйца давали детям, чтобы нормализовать аппетит, снять усталость, головокружения, носовые кровотечения.

По сравнению с куриными, перепелиные яйца содержат гораздо больше витаминов группы В, в четыре раза больше железа, в пять раз больше кальция. Это незаменимый источник витамина А, фосфора, кобальта, меди и других аминокислот.

Они не вызывают диатез, поэтому рекомендованы для включения в рацион даже грудных детей.
Оптимальная и разрешенная врачами дозировка этого продукта следующая:

  1. не более двух штук в возрасте до 3 лет,
  2. не более трех штук в возрасте до 10 лет,
  3. не более четырех штук в возрасте до 18 лет,
  4. не более пяти штук в возрасте до 50 лет.

Но, несмотря на все плюсы употребления в пищу данного продукта, есть определенные ограничения.

  1. Первое – холестерин, содержащийся в этом продукте. Люди, в крови которых повышенный уровень холестерина, должны быть внимательны к своему рациону и соблюдать разрешенные врачом нормы.
  2. Второе – болезни печени. Желток усиливает сокращения желчного пузыря, а также может провоцировать отток желчи, поэтому людям с желчнокаменной болезнью от этого продукта стоит воздержаться.

Полезные свойства перепелиных яиц уникальны. Благодаря удивительному набору веществ перепелиные яйца укрепляют иммунную систему, улучшают работу желудка и кишечника, сердца, сосудов.

Чем полезны перепелиные яйца

Многие родители сталкиваются с острыми респираторными заболеваниями у малышей. Стоит только ребенку после больничного выйти в школу или в садик, как заболевание опять берет верх. Причина этого – слабый иммунитет.

Для профилактики острых респираторных заболеваний активно используют перепелиные яйца, они помогают уменьшить риск заболеть ОРЗ в несколько раз. А если малыш все же заболевает, недуг протекает легче и быстрее.

  1. Положительный эффект от употребления продукта наблюдается у больных гипертонией, малокровием, сахарным диабетом, бронхиальной астмой.
  2. Лечебные свойства перепелиных яиц позволяют беременным девушкам и пожилым людям сохранить зубы при нехватке кальция в организме.

Специалисты Болгарии выявили у этого продукта еще одно уникальное свойство – улучшение мужской потенции. Они придумали коктейль из яиц, в который входят яйца перепела. Немцы же традиционно съедают натощак несколько сырых яиц и запивают их столовой ложкой водки. Такой завтрак позволяет им не жаловаться на потенцию до самой старости.

Из тирозина, который содержится в перепелиных яйцах, даже делают косметические средства для лица. Многие европейские бренды добавляют тирозин в дорогие шампуни и крема, оказывающие омолаживающее действие на кожу.

Полезные свойства скорлупы перепелиных яиц

На вопрос, впервые ответил Кромпехер – доктор из Венгрии, он вместе со своими коллегами тщательно изучил яичную скорлупу и выяснил, что это доступный и хороший источник кальция, прекрасно усваиваемого организмом человека.

  1. Нехватка кальция приводит к серьезным проблемам со здоровьем – рахиту у самых маленьких, потере зубов, проблем с позвоночником, у пожилых людей наблюдается повышенная хрупкость костей. Если обмен кальцием нарушается, возникают и другие недуги – аллергические реакции, частые простуды. Применяемые в медицине препараты с кальцием усваиваются тяжело, а потому не являются высокоэффективными.
  2. Наиболее ценная скорлупа – перепелиная. Она почти на 90% состоит из карбоната кальция, в состав также входят железо, медь, фтор, марганец, фосфор, цинк, кремний, молибден еще ряд полезных элементов, которых очень мало в обычной пище.
  3. Добавление в рацион предварительно измельченной скорлупы дало отличные результаты без тех или иных побочных действий.

Трудно переоценить пользу скорлупы для самых маленьких, начиная уже с одного года. В этот период процессы формирования костной ткани происходят особенно активно, и кальций крайне важен для формирования скелета и зубов.

Включение скорлупы в питание ребенка позволит предотвратить рахиты и анемию. Также доктора заявляют о более быстром заживлении при остеопорозах.

Скорлупотерапия укрепляет волосы, ногти, избавляет от кровоточивости десен, помогает бороться с бессонницей, запорами и даже астмой.

Добавлять скорлупу можно непосредственно в пищу.

Еще лучше полезные вещества из скорлупы усваиваются в виде специального кальциевого раствора. Ее измельчают и размешивают в воде, настаивают несколько часов. Полученную воду используют для заваривания чаев, кофейных напитков, супов.

Скорлупа – надежный помощник в очистке воды от тяжелых металлов, а также хлора!

Сегодня можно встретить в любом супермаркете и практически на каждом рынке. Это маленькое яичко в пятнистой скорлупе хранит целый комплекс витаминов и белка. Обладают ли перепелиные яйца полезными свойствами и в чем их ценность, читайте далее.

Состоят они из:

  • белка, которого из расчета на 100 г в яйце содержится 12,8 г;
  • жира – около 11,4 г (источник холестерина);
  • углеводов – до 1 грамма;
  • самая большая их польза заключается в аминокислотах. Наличие уникального белка, который легко усваивается, делает этот продукт действительно ценным;
  • также продукт богат всевозможными витаминами (А, В, РР, С, К, Е, D);
  • микроэлементами (железо, марганец, цинк, селен, медь);
  • макроэлементами (калий, фосфор, кальций, натрий, магний).

Многие полагают, что холестерин в яйцах перепелов содержится в мизерном количестве. На самом деле, его в них даже больше, нежели в куриных. На 100 грамм куриного яйца приходится 540 мг холестерина, в то время как в перепелином количество холестерина составляет 600 мг.

Но в чем же тогда их польза и почему они так любимы диетологами, которые рекомендуют вводить в рацион этот продукт при сердечных заболеваниях и диабете? Все достаточно просто. Холестерин, который содержится в большом количестве в перепелиных яйцах, уравновешивается наличием рекордного для яиц содержания лецитина. Именно он нейтрализует негативное влияние холестерина (что особенно важно при диабете), а также благотворно сказывается на сердечной мышце.

Польза яиц

Бесспорные полезные свойства перепелиных яиц для здоровья состоят в том, что все вещества и микроэлементы сохраняются в естественном, натуральном виде. А учитывая тот факт, что перепела имеют температуру тела +42 градуса, это сводит к минимуму риск заражения яиц сальмонеллезом. Употреблять сырые яйца гораздо полезнее, чем отварные. В одном яичке содержится четвертая часть суточной нормы холестерина. И даже тогда, когда советы врачей указывают на необходимость сокращения приема продуктов, содержащих холестерин, их употреблять можно.

Многие считают, что лучше пить сырые яйца, поскольку они во много раз полезнее вареных или жареных. Но сколько нужно употреблять их, чтобы обеспечить организм дневной нормой полезных веществ? Для этого достаточно двух яичек в день.

Для мужчин

Перепелиные яйца очень часто называют кладезем здоровья и эликсиром молодости. Это диетический продукт, несмотря на то что в нем содержится холестерин. Специалисты в области химии и биологии утверждают, что они эффективно влияют на потенцию мужчин.

Их польза очевидна и обусловлена она наличием микроэлементов железа, белка, фосфора и многих необходимы минеральных веществ. Чтобы испытать на себе их действие, врачи-сексопатологи дают совет употреблять специальный коктейль, который используется в лечебных целях при эректильной дисфункции. Приготовить его достаточно просто:

  • кола – 120 гр.;
  • коньяк – 20 гр.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • лимон – 1 долька;
  • перепелиные яйца – 2 шт.

Все компоненты тщательно взбить миксером и добавить небольшое количество газированной воды. Такой коктейль пьют вместо «Виагры». Причем по эффективности он ничем не уступает своему аптечному аналогу. Однако, если имеется аллергия на один из перечисленных продуктов, то следует отказаться от употребления данного напитка.

Возможный вред

Помимо положительных качеств, которыми наделены перепелиные яйца, учеными доказано, что пользу они приносят не всем. От этого продукта лучше отказаться при болезнях печени. В случае отравления, спровоцированного употреблением некачественных яиц, можно нанести вред организму и получить серьезные проблемы со здоровьем. Не рекомендуется их есть тем, у кого существует аллергия на белок. Крайне нежелательно употреблять их в неограниченном количестве, так как можно получить не только расстройство желудка, но симптомы отравления.

Чтобы яички не нанесли вред, а принесли только пользу, следует внимательно проверять их целость при покупке. Скорлупа не должна быть повреждена. В противном случае в них могут поселиться патогенные микроорганизмы. А при употреблении таких яиц в сыром виде можно получить серьезный вред для здоровья.

Аллергические реакции

Белок перепелиного яйца содержит такой аллерген, как овомукоид. Его вред состоит в том, что после приема данного продукта может развиться аллергия. В зоне риска маленькие дети, так как организм взрослого человека с таким веществом справляется проще.

Не нужно вводить этот продукт в рацион ребенку до 12 месяцев, особенно если у малыша аллергия на белковую продукцию. Он может вызвать расстройство пищеварительной системы, в результате чего появляется тошнота, рвота и вздутие желудка. Иногда аллергия может проявляться в виде головокружения и обмороков, у каждого эти симптомы индивидуальны. Поэтому после приема яиц следует внимательно следить за состоянием ребенка, чтобы предотвратить возможный вред.

Если аллергия успела проявиться, нужно свести к минимуму ее влияние. Самый быстрый способ устранить нежелательные последствия – промыть желудок. После проведения этой процедуры дополнительно потребуется помощь лекарственных препаратов. Чтобы аллергия стихла, рекомендуется принять антигистаминное средство. Предпринимать других мер без консультации лечащего врача крайне нежелательно — только компетентный специалист знает, как поступить, чтобы аллергия прошла.

Перепелиные яйца при заболеваниях

Употребление перепелиных яиц в целях улучшения здоровья, например, при диабете, доказано многими специалистами. Но сколько принимать их в день, чтобы не нанести вред организму, должен определить врач. Применяя их в конкретных ситуациях, можно справиться с большинством недугов:

  • чтобы облегчить приступы бронхиальной астмы, необходимо употреблять в день по одной штуке;
  • убрать последствия отравления и очистить организм от токсинов поможет употребление яиц каждый час в течение 6-7 часов;
  • яички перепелок помогают при болезнях и проблемах с ЖКТ, когда наблюдается повышенный холестерин;
  • несмотря на то что из-за употребления данного продукта может возникнуть аллергия, он также способен вести с ней борьбу. Для этого необходимо выпивать сырые яйца по 1 шт. в день в течение недели.

Большая польза от их приема будет при сахарном диабете, нервных расстройствах и болезнях сердца, только нужно знать, сколько яиц употреблять.

Сахарный диабет

В формировании специального питания для людей при сахарном диабете повышенное внимание уделяется куриным яйцам, причем, их употребление ограничивается 1-1,5 шт. в день. Польза перепелиных яиц бесспорна. Особый состав их белка помогает при диабете привести в норму уровень сахара в крови.

Чтобы не нанести организму вред, сколько лучше принимать яиц, должен сказать врач. Соблюдение правильной дозировки при сахарном диабете может давать очень хорошие результаты. В перепелином яйце сахар содержится в незначительном количестве, поэтому вред больному при сахарном диабете не грозит.

Онкология

Обладая уникальными свойствами, данный продукт может оказывать положительное влияние на состояние больного при наличии онкологии. Он благотворно сказывается на иммунной системе, способствуя выведению из организма радионуклидов при лучевой терапии и улучшая общее состояние организма. И польза их в этом очевидна. При лечении злокачественных опухолей несомненного успеха можно достичь, придерживаясь здорового питания и рекомендаций врачей.

Можно ли употреблять сырые перепелиные яйца? Конечно же, да! В них огромная польза для здоровья в целом. Но чтобы не нанести вред организму и избежать аллергии, необходимо принимать их в разумных количествах при любых заболеваниях, особенно при диабете. Сколько их можно пить в день без вреда, все зависит от вашего самочувствия, но не стоит выпивать больше 6-7 штук.

Видео «Продукт дня — перепелиные яйца»

Просмотрев это видео, вы определенно узнаете много новых фактов о перепелиных яйцах.

Еще вчера все яйца, включая перепелиные, подвергались гонениям. Яичный холестерин называли едва ли не главной причиной атеросклероза.

Сегодня СМИ прилагают обратно пропорциональные усилия, реабилитируя яйца, а перепелиные и вовсе возводя в ранг лекарств. Репутации «крапчатых» можно только завидовать. А чего на самом деле стоит «выесть» перепелиное яйцо?

Уникальные свойства перепелиного яйца: реальные и мнимые

Одни говорят польза перепелиных яиц для здоровья неоценима. Другие называют ее преувеличенной. Первые рекомендуют перепелиные яйца для похудения, детоксикации, лечения и профилактики.


Вторые под затейливыми скорлупками видят лишь сырье для приготовления омлетов. Кто прав? Верить будем науке, которая уже давно исследовала состав продукта и поделилась с широкой аудиторией результатами.

Химия пользы

Перепелиное яйцо – действительно питательный и диетический продукт. При невысокой калорийности (158 ккал в 100 г) оно содержит большое количество витаминов, минералов и аминокислот – натуральный «биококтейль», который может потягаться со многими пищевыми добавками.

Хотя структурно яйца перепелок похожи на куриные, количественные параметры отличаются и чаще всего в пользу «крапчатых».

Так, перепелиное содержит больше калия, кальция, железа, цинка и витаминов группы B.

Отличает его от конкурента и качество белка, в котором больше метионина, лизина и триптофана. Кстати, триптофан принимает участие в синтезе серотонина, «гормона удовольствия». Заедать перепелиными яйцами хандру и стресс целесообразно и полезно для фигуры.


Ложка дегтя – холестерин. Его в 100 г перепелиных яиц – 844 мг, что составляет почти три суточные дозы. В куриных яйцах холестерина в 2 раза меньше. Утешает, что вред яичного холестерина опровергнут, но репутация, как говорится, подмочена.

Содержание, 100 г % от СП
Витамины
Витамин А 156 мкг 17%
Витамин D 1,4 мкг 14%
Витамин Е 1,08 мг 7%
Витамин В1 0,13 мг 9%
Витамин B2 0,79 мг 44%
Витамин B5 1,76 мг 35%
Витамин B6 0,15 мг 8%
Витамин B9 66 мкг 17%
Витамин B12 1,58 мкг 53%
Холин 263 мг 53%
Макроэлементы
Калий 132 мг 5%
Кальций 64 мг 6%
Магний 13 мг 3%
Фосфор 226 мг 28%
Микроэлементы
Железо 3,65 мг 20%
Марганец 0,04 мг 2%
Медь 0,06 мг 6%
Селен 32 мкг 58%
Цинк 1,47 мг 12%

О преимуществах и рисках

Богатый питательный состав – преимущество, но не повод называть продукт лекарственным. Лечить яйца не могут, а вот поддержать здоровье вполне способны. Ресурсы для этого есть.

В связи с чем включать перепелиные яйца в рацион детей, стариков, ослабленных и истощенных, беременных и кормящих – рекомендация из области здравого смысла.

Что касается растиражированной гипоаллергенности продукта, это миф. Если существует аллергия на белок куриный, она разовьется и на перепелиный, поскольку в нем содержится все тот же аллерген овомукоид.

Опровергнем и легенду о сальмонеллезе, которым якобы заразиться невозможно. Аргументируют это высокой температурой тела перепелок, которой достаточно, чтобы подавить активность болезнетворных бактерий.

Сальмонеллу, безусловно, 42 градуса угнетают, но не убивают. Гибнет сальмонелла при 65 градусах и выше. Прежде чем выпить сырое яйцо, как минимум хорошо его вымойте. А лучше – термически обработайте и не рискуйте здоровьем.

Что касается экологической чистоты перепелиных яиц, это правда. Крепкий иммунитет перепелок действительно позволяет содержать их без вакцинации. С большой вероятностью купленные вами яйца будут без антибиотиков.

Таким образом, перепелиное яйцо:

  • является «носителем» высококачественного белка и витаминно-минерального комплекса и может быть включено в рацион питания каждого (кроме аллергиков) как вкусный, питательный и полезный продукт;
  • действительно диетическое и на законных основаниях рекомендовано к употреблению людям с лишним весом, страдающим от нарушения жирового и углеводного обменов;
  • может оказать реальную поддержку при анемии, авитаминозе, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях пищеварительного тракта, дерматологических проблемах и даже проблемах с потенцией, но не является лекарством;
  • нельзя назвать гипоаллергенным и безопасным продуктом, поскольку является аллергеном и может стать причиной сальмонеллеза.

ВИДЕО

Большой вопрос: как есть перепелиные яйца для большей пользы

Вопрос, как есть перепелиные яйца, вызывает не меньшие холивары. Мнения сильно расходятся. Пить сырые перепелиные яйца для пользы рекомендуют многие.

Есть доказательства, сырой белок оказывает противовоспалительное и ощелачивающее действие на организм. «Опальный» метод Капустина с внутримышечными инъекциями сырого яйца опустим.

Медики думают иначе. Идеальной «консистенцией» яйца они называют состояние всмятку. В этом виде его белок усваивается лучше всего – на 98%, в то время как усвояемость сырого составляет всего 50%. И, напоминают медики, сальмонеллез никто не отменял.

С одной стороны – почти абсолютная усвояемость и безопасность. С другой – усвояемость наполовину, риски сальмонеллеза, но целебные свойства. Выбирайте на свой вкус. Главное – знайте меру, а мерой диетологи называют 2 перепелиных яйца для детей и 5-6 штук для взрослых в сутки.


На закуску: полезные рецепты с перепелиными яйцами

Среди немецких мужчин популярен «коктейль молодости», который готовится из 4 перепелиных яиц и столовой ложки настоянной на грецких орехах водки. О какой «молодости» речь идет, понятно. Для женщины молодость – это красота кожи, и рецептом коктейля по этому поводу делимся.

Коктейль молодости с перепелиными яйцами для красоты кожи

  • Понадобится 4 перепелиных яйца, 1 стакан молока, 1 банан и 50 г жидкого меда.
  • Смешайте ингредиенты в блендере до однородности. Употребляйте коктейль до завтрака или вместо него в течение месяца и делитесь результатами бьюти-эксперимента в комментариях.

Салат с перепелиными яйцами, моцареллой и рукколой

  • Оригинальная закуска для романтического ужина на двоих. Понадобится 10 перепелиных яиц, 150 г моцареллы «мини», 250 г черри, маслины без косточки, пучок рукколы, кедровые орехи и соус песто.
  • Разрежьте на половинки отваренные вкрутую яйца, черри и шарики моцареллы. Обжарьте на сухой сковороде кедровые орешки. Смешайте яйца, черри, моцареллу, маслины, рукколу, орехи и заправьте соусом песто.

Приятного аппетита и крепкого здоровья!

Маленькое чудо природы - перепелиное яйцо - содержит в себе огромную пользу для организма человека. Об этом известно ещё со времён древнего Египта, где яйца перепёлки считались лечебным продуктом. Их можно использовать в составе любых блюд, заменяя куриные яйца, особенно если речь идёт о детском питании. Также они применяются в косметологии и медицине.

Мудрая природа заложила в птичьем яйце все элементы, необходимые для развития зародыша. Ребёнок в утробе матери получает питательные вещества для роста через пуповину, а будущий птенец из того, что находится внутри скорлупы. Поэтому содержимое яиц - это источник жизненной силы.


Перепелиные яйца - вкусный и полезный продукт, рекомендуемый врачами для диетического питания

Таблица: сравнение состава перепелиных и куриных яиц на 100 г

Вещество Куриные Перепелиные
Витамины (мг)
А 0,25 0,47
В1 0,07 0,11
В2 0,44 0,65
РР 0,19 0,26
В9, мкг 7 5,8
Е 2 0,9
Холин (В4) 251 507
Минералы (мг)
Натрий 134 115
Калий 140 144
Кальций 55 54
Магний 12 32
Фосфор 192 218
железо 2,5 3,2
Хлор 156 147
Сера 176 124
Пищевая ценность
Вода, мл 74,0 73,3
Белки, г 12,7 11,9
Жиры, г 11,5 13,1
Углеводы, г 0,7 0,6
Зола, г 1,0 1,2
Насыщенные жирные кислоты, г 3 3,7
Холестерин, мг 570 600
Моно- и дисахариды, г 0,7 0,6
Энергетическая ценность (ккал)
157 168

Состав птичьих яиц, по сути, одинаков. Холестерин присутствует в 100 г яиц почти в равном количестве. Но перепелиное яйцо значительно мельче, поэтому с ним в организм попадает меньшее его количество. Разница заключается в количестве витаминов, минеральных веществ и аминокислот. Чем ещё отличаются два продукта?

Перепелиные яйца лидируют по содержанию незаменимых аминокислот, тех, что человеческий организм сам не вырабатывает. Это триптофан, лизин и метионин. В перепелиных яйцах отсутствует витамин D и фтор, в отличие от куриных.

Бесспорное достоинство перепелиных яиц - это отсутствие в них антибиотиков. Перепел гораздо устойчивей к болезням, поэтому на перепелиных фермах антибиотики не применяют вообще.

Полезные свойства яиц перепёлки

И детям, и взрослым полезно употребление перепелиных яиц. Они обладают способностью поддерживать организм во время болезни, служат источником аминокислот, являются диетическим продуктом. Наиболее ценны они для городских жителей, постоянно находящихся в условиях плохой экологии. Их употребление улучшит память, повысит работоспособность, замедлит разрушение зубов и выпадение волос. Яйца перепёлок способствуют укреплению костей, поэтому при лечении переломов этот продукт точно не будет лишним.

Для женщин

Для женского здоровья очевидность пользы обусловлена тем, что в перепелиных яйцах содержится большое количество фолиевой кислоты. Этот витамин отвечает за внешний вид, гормональный фон и обмен веществ в женском организме.

Полезно есть перепелиные яйца во время беременности, особенно первые месяцы, когда у плода формируются органы. Недостаток фолиевой кислоты может привести к печальным последствиям, вплоть до выкидыша. Перепелиные яйца будут отличным дополнением к приёму препарата, назначенного доктором.


Перепелиные яйца очень полезны во время беременности

Во время кормления грудью куриные яйца лучше частично заменить перепелиными. Их можно есть ежедневно по 1–2 штуке. Этого количества вполне достаточно, чтобы пополнить количество витаминов и минералов в организме.

Женщинам старшего возраста их употребление поможет восстановить эластичность кожи, блеск волос, снизить артериальное давление, избежать сбоев в работе системы пищеварения.

Для мужчин

Мужское здоровье можно поддержать с помощью постоянного употребления перепелиных яиц. Их издавна используют при сексуальной слабости. Коктейль из сырых яиц поможет при эректильной дисфункции, нормализует скорость и качество эякуляции.

Переход на перепелиные яйца поможет нормализовать в мужском организме жизненно важные процессы, нарушенные образом жизни, неправильным питанием и стрессами, что часто и служит причиной проблем в сексуальной сфере.


Перепелиные яйца помогают при эректильной дисфункции

Для бодибилдеров

Для продуктов животного происхождения существует показатель их биологической ценности. Птичьи яйца имеют самый высокий уровень, равный 1. Это говорит о том, что в них содержится полный набор аминокислот, необходимых человеку. Этот полный набор и способствует максимальному усвоению белка, что является определяющим моментом для построения мышечной массы.


Перепелиные яйца способствуют усвоению белка, что немаловажно для построения мышечной массы

Кроме того, яйца перепёлки обеспечивают организм бодибилдера всем комплексом необходимых веществ, которые он расходует во время интенсивных тренировок. Одним из достоинств спортсмены считают возможность есть яйца вместе со скорлупой, которая является источником кальция. Скорлупу перемалывают в блендере и принимают курсами по 1–2 чайной ложке в день, запивая стаканом воды.

Для детей

Польза перепелиных яиц для детей неоспорима. Богатый витаминный состав, аминокислоты и минералы способствуют умственному и физическому развитию ребёнка. Они улучшают пищеварение, укрепляют нервную систему, повышают гемоглобин, хорошо влияют на зрение и на иммунную систему.

В рацион ребёнка перепелиные яйца можно вводить после полугода. Детям, имеющим аллергию на белок, яйца (любые) противопоказаны. Если же ребёнок реагирует на них положительно, то они станут лучшим прикормом. Вводить их в рацион следует постепенно. Начать надо с крошечного кусочка сваренного вкрутую желтка, перемешанного с грудным молоком. Если реакция нормальная, то давать нужно по 1 желтку дважды в неделю. После года можно давать яйцо целиком.

Однако заменять полностью куриные яйца перепелиными не рекомендуется, так как в куриных есть вещества, которых нет в перепелиных яйцах, например, витамин D. С начала прикорма и до трёх лет ребёнок может съедать в день не больше 1 яйца. Детям от 3 до 10 лет можно давать не более 3 штук в день, а от 10 до 18 - до 4 яиц в сутки.

Перепелиные яйца - важный продукт в питании школьников, активизирующий их умственную деятельность и улучшающий восприятие учебного материала

Перепелиные яйца стимулируют умственную деятельность благодаря содержанию в них лецитина. Во многих странах их включают в школьное питание. В Японии яйца перепёлки считаются обязательным продуктом, благодаря которому дети становятся более сосредоточенными и у них улучшается память и восприятие учебного материала.

Нежелательно давать маленьким детям сырые яйца. И дело тут не только в угрозе заражения сальмонеллёзом. Вкус сырых яиц не очень приятен ребёнку, и он может отказаться от них в любом виде.

Что касается инфекции, то риск можно свести к минимуму, если хорошо промыть яйца, прежде чем есть их. В них содержится вещество, которое убивает микробы на поверхности скорлупы, но лучше подстраховаться. Яйца можно просто сварить или давать их ребёнку в виде омлета. Можно заправлять ими овощной суп, просто разбив в кастрюлю пару яиц в самом конце варки.

Для аллергиков

Если есть аллергия на яичный белок, противопоказаны любые яйца, в том числе перепелиные. Атопический дерматит, которым страдают и дети, и взрослые, может быть вызван куриными яйцами. Если это так, то следует отказаться и от перепелиных, так как они содержат аналогичные вещества-аллергены.

В остальном - это гипоаллергенный продукт. Более того, он полезен при некоторых аллергических заболеваниях, в том числе при бронхиальной астме и диатезе.


Перепелиные яйца гипоалергенны и полезны при диатезе

Во время диет для снижения веса

Во время диеты приходится отказываться от многих продуктов, теряя тем самым источник витаминов и полезных веществ. Перепелиные яйца восполнят пробел в питании, вызванный отказом от «запрещённой» еды. Их низкая калорийность позволяет включать в состав диетического рациона 1–2 яйца в день.


Низкая калорийность перепелиных яиц позволяет включать их в рацион во время диеты

Как есть перепелиные яйца

Безусловно, сырой продукт гораздо полезней того, что прошёл термообработку. Главным аргументом против сырых яиц считается высокий риск заразиться сальмонеллёзом. С другой стороны, 15 минут кипячения (столько варят куриные яйца) убивают всё, что есть полезного в яйце.

Благодаря маленькому размеру перепелиные яйца варятся гораздо быстрее куриных, а значит, сохраняют больше полезных веществ после термообработки. Чтобы получилось яйцо всмятку, достаточно 1–2 минут варки, вкрутую - 5 минут.

Утверждают, что у перепёлки настолько высокая температура тела (42°), что сальмонелла в ней просто не выживает. На самом деле это не так, смертельная температура для возбудителя опасной болезни - 56°. Просто перепелиные фермы гораздо чище куриных птицефабрик, поэтому и риск заражения минимальный.

Перепелиные яйца лучше употреблять сырыми, особенно в качестве лечебного продукта. Есть или пить их лучше натощак, так как на голодный желудок усваивается максимальное количество полезных веществ. Если неприятно есть их в чистом виде, можно сделать коктейль с соком, перемешать их с сахаром или добавлять к утренней каше или в картофельное пюре.


Если перепелиные яйца употреблять натощак и в сыром виде, то в организме усваивается максимальное количество полезных веществ

Скорлупа перепелиных яиц - продукт не менее ценный, чем то, что находится под ней. Её можно промыть, удалить внутреннюю плёнку, высушить и растолочь в порошок. Получится прекрасная витаминная добавка. Скорлупу 1 яйца надо растворить к капсуле рыбьего жира. Нормы употребления:

  • детский возраст от 1 до 7 лет - скорлупа 1 яйца в день;
  • от 8 до 18 - скорлупа 2-х яиц;
  • взрослые - 3 скорлупки в день.

Вред перепелиных яиц

Противопоказания для них немногочисленны:

  • аллергия на белок;
  • камни в жёлчных протоках;
  • гепатиты.

С осторожностью их надо есть и тем, у кого повышен холестерин или есть атеросклероз. При наличии хронических заболеваний употребление и количество перепелиных яиц лучше согласовать с доктором.

Видео: доктор Комаровский о перепелиных яйцах

Перепелиные яйца в лечении некоторых заболеваний

Зачастую продукты питания играют роль лекарства для нашего организма, нужно только знать, как их правильно есть. То же касается и яиц перепёлок.

При онкологии

Включить в своё питание их нужно тем, кто проходит курсы лучевой терапии. Доказана способность перепелиных яиц выводить из организма радионуклиды. Помимо этого, они являются превосходным источником витаминов и способствуют повышению иммунитета. А это одно из слагаемых успеха в лечении такого тяжёлого заболевания, как рак.

При сахарном диабете

Перепелиные яйца можно использовать как лечебный продукт. Если на них нет аллергии и других противопоказаний к их употреблению, диабетику рекомендуется съедать до 6 яиц в день, причём первые три - утром натощак. В начале лечения несколько дней нужно есть по 3 яйца, а затем увеличить количество до лечебной дозы. Всего за курс должно быть съедено 250 яиц. Больные отмечают снижение уровня сахара на 2–3 единицы.

Лечение перепелиными яйцами можно проводить только при неосложнённом диабете. Если есть его поздние осложнения, лечение нужно согласовать с врачом и проводить только в дополнение к назначенным медикаментам.

Болезни ЖКТ

Употребление перепелиных яиц рекомендуется при панкреатите. Во время обострения и вне его яйца лучше есть в виде омлета или отваривать их всмятку. Это связано с тем, что крутой желток переваривается труднее и вызывает неприятные ощущения.

Холецистит тоже является показанием для включения в меню блюд с перепелиными яйцами. Они помогают избавиться от изжоги и горечи во рту. Являются сильным желчегонным средством и помогают лечить воспаления жёлчного пузыря.

Перепелиные яйца необходимо включать в рацион больных гастритом или язвой желудка. Причём есть их нужно сырыми. Они обволакивают слизистую, снимая воспаление, уменьшая боль и тошноту, снижая кислотность. Природный антибиотик лизоцим подавляет размножение бактерий хеликобактер пилори - причины многих заболеваний желудка.


Во время лечения гастрита или язвы желудка перепелиные яйца нужно есть в сыром виде

При гипертонии, атеросклерозе и тахикардии

Яйца перепёлки обладают свойством нормализовать артериальное давление. Не снижать, а именно держать его в рамках показателей здорового человека. Полезны яйца и при сердечных заболеваниях. Они успокаивают нервную систему и снижают сердцебиение.

Известно, что при атеросклерозе запрещают употребление продуктов, содержащих холестерин. Исключением являются перепелиные яйца. Их рекомендуют есть в виде омлета.

Яйца перепёлки полезны только на начальных стадиях гипертонии. В запущенных случаях их есть не рекомендуется.

При астме

Астматикам показано постоянное курсовое употребление перепелиных яиц. Ежедневная норма - 1 яйцо. Через месяц нужно сделать перерыв, затем вновь включать яйца в питание. Их употребление значительно облегчает состояние больного и снижает частоту приступов.

При миоме

Доброкачественные новообразования тоже являются поводом для того, чтобы переключиться с куриных яиц на перепелиные. В частности, при миоме матки женщинам рекомендуют съедать натощак 6 сырых яиц. Чтобы снизить их желчегонный эффект, параллельно нужно пить настой бессмертника и гепатопротектор, который порекомендует доктор.

При заболеваниях печени

Уменьшить размер кисты печени или вовсе избавиться от неё можно с помощью перепелиных яиц. Для этого в течение 20 дней нужно выпивать по 5 сырых яиц ежедневно, в один присест. Затем лечение прерывается на 15 дней, после чего проводится ещё один 20-дневный курс.

При болезнях печени врачи обычно запрещают есть яйца. Но перепелиные настолько малы, что количество холестерина, попадающего с ними в организм ничтожно и совершенно не критично. После консультации с лечащим врачом можно ввести в рацион больного гепатитом небольшое их количество. Яйца перепёлки можно готовить в виде омлета или использовать в других блюдах. Запрещено есть их в варёном или сыром виде.


При заболеваниях печени перепелиные яйца рекомендуется употреблять в виде омлета

Прочие болезни

Перепелиные яйца приносят пользу всем системам организма. Они улучшают зрение и способствуют скорейшему восстановлению сетчатки после ожога сваркой. Сочетание аминокислот и насыщенных жиров влияет на скорость деления клеток, что приводит к быстрому заживлению ран. Они улучшают кроветворную функцию костного мозга.

Нельзя есть перепелиные яйца при диарее, так как они обладают лёгким слабительным действием и могут усугубить состояние.

Регулярное употребление яиц в пожилом возрасте способствует улучшению слуха и зрения, помогает снизить боли в суставах.

Применение в косметологии

Яйца перепёлок часто добавляют в состав масок для лица и волос. Это универсальный продукт, подходящий для любого типа кожи.

Маски для кожи

Для нежной кожи вокруг глаз готовят маску на основе желтка. Понадобится:

  • 1 желток;
  • 1 чайная ложка оливкового масла;
  • сок ½ лимона.

Ингредиенты смешать и нанести на кожу вокруг глаз на 20 минут.

Избавиться от отёчности, увлажнить сухую шелушащуюся кожу и скрыть мелкие морщинки поможет маска с желтками 3 яиц, взбитых с 1 ложкой овсяной муки и мёда. Наносится на 15 минут, смывается и завершается холодным компрессом.


Маска с перепелиными яйцами поможет избавиться от отёчности, увлажнить сухую шелушащуюся кожу и скрыть мелкие морщинки

Маски для волос

Перепелиное яйцо является универсальным оздоровительным средством для всех типов волос. Оно помогает укреплять волосы, делать их гуще, ускорять рост, устранять перхоть, придавать блеск и возвращать природную красоту повреждённым и ослабленным прядям.

Перепелиные яйца - отличный косметический препарат, делающий волосы здоровыми и красивыми

Укрепляющая маска для сухих волос состоит из 3 желтков, 10 мл сока алоэ и 30 мл касторового масла. Нанесите её на всю длину, закройте волосы плёнкой, а сверху - полотенцем. Держать не менее 4 часов, затем смыть маску шампунем.

От перхоти спасёт маска из нескольких яиц, половинки ломтика чёрного ржаного хлеба и 35 мл пива. Яйца с пивом взбиваются до получения стойкой пены, затем в неё добавляется измельчённый хлеб. Маска наносится на корни волос на 40 минут. Смывается шампунем.

Перепелиным яйцам приписывают чудодейственные качества. Содержание в них половины таблицы Менделеева помогает вылечит простуду, поднимает потенцию, улучшает состав крови. Согласно многочисленным исследованиям, наибольшую пользу несут в себе именно сырые яйца, которые пьют натощак. Очень часто их рекомендуют вводить в рацион маленьких детей, пожилых людей и беременных женщин. В чем разница между составом куриного яйца и его перепелиного собрата? Так ли полезны яйца перепелов, как о них говорят? И есть ли риск заболеть, если кушать их сырыми?

Несмотря на то, что яйца перепела гораздо меньше куриных, содержание аминокислот в них просто удивляет. Кроме высокого содержания белка и жира (12,8 и 11, 4 соответственно), они содержат уникальное количество аминокислот, который усваиваются на 100%.

В состав перепелиного яйца входят:

  • , кальций и магний - незаменимые соединения при сердечно-сосудистых патологиях;
  • витамины В6, селен, цинк - восстанавливают иммунитет после инфекционных заболеваний;
  • витамин В5 - натуральный антидепрессант, помогает при депрессиях и тревожных состояниях;
  • железо, медь, практически весь перечень витаминов группы В - повышает показатели гемоглобина в крови.

Диетологи рекомендуют включать в меню перепелиные яйца даже диабетикам, хотя показатель холестерина в продукте зашкаливает. Лецитин, содержащийся в яйцах, нейтрализует свойства , тем самым понижая уровень холестерина в крови и благотворно влияя на работу сердечной мышцы.

Еще одно пикантное свойство продукта - улучшение эректильной функции. Эффект достигается при регулярном употреблении сырых яиц за счет высокого уровня фосфора, который стимулирует работу предстательной железы.

Перепелиные яйца должны присутствовать в рационе гипертоников из-за свойства чистить от холестериновых отложений. Сырые яйца улучшают деятельность щитовидной железы за счет содержания йода и молибдена.

В составе продукта содержится очень ценное соединение - лизоцим. Он борется с раковыми клетками, улучшает микрофлору . А японские ученые выявили способность перепелиных яиц выводить из организма радионуклиды.

Волшебные свойства перепелиных яиц широко применяют в косметологии.

Более подробно о пользе перепелиных яиц узнайте из предложенного видео.

Можно ли пить сырые перепелиные яйца?

Однозначный ответ на этот вопрос еще на найден. Яйца действительно сохраняют намного больше питательной ценности, если они не подвергались тепловой обработке. Приверженцы сырого потребления яиц утверждают, что пить их необходимо на голодный желудок за несколько минут до приема пищи.

В японских школах детям положено съедать 2 перепелиных яйца в день, поскольку продукту присущи иммуномодулирующие свойства. Дети, регулярно употребляющие яйца перепелов, реже болеют.

Не каждому ребенку придется по вкусу сырое яйцо, поэтому его можно добавлять в каши, пюре или делать коктейли. Перед введением в питание сырых яиц необходимо проконсультироваться с детским врачом.

Чтобы извлечь максимум полезных веществ из сырого продукта, его следует прокипятить буквально 60 секунд: оно сохранит свою ценность, а термообработка уничтожит возможные инфекции.

Поскольку учеными доказано, что термическая обработка уничтожает большинство микроэлементов в яйцах, то полезнее действительно сырой . Однако, следует знать, что витамины и питательные вещества уничтожаются после 15 минут кипячения. Для сохранения качества перепелиных яиц достаточно держать их пару минут на огне.

Пить сырые перепелиные яйца можно только в случае абсолютной уверенности в условиях правильного хранения продукта и отсутствия в продукте патогенных бактерий. И, конечно, стоит придерживаться суточной дозы, чтобы избежать проблем со здоровьем.



Случайные статьи

Вверх