Благовещенский собор Московского Кремля
Один из древнейших храмов Московского Кремля стоит на краю Соборной площади на бровке Боровицкого холма. Много веков...
Спасибо
Липоевая кислота представляет собой биологически активное вещество, которое ранее считалось витаминоподобным, а в настоящее время относится к витаминам с лекарственными свойствами. Липоевую кислоту также называют липамидом , тиоктовой кислотой , парааминобензойной кислотой , альфа-липоевой кислотой , витамином N или берлитионом . Причем международным общепринятым наименованием вещества является тиоктовая кислота, однако это название используется не в подавляющем большинстве случаев, поэтому необходимо знать все его наименования, чтобы свободно ориентироваться, о чем идет речь. На основе данного вещества уже созданы и успешно применяются лекарственные препараты, такие, как Берлитион , Тиоктацид , Липоевая кислота и т. д.
Рассмотрим свойства, показания и правила применения липоевой кислоты как с позиции активного вещества, так и с точки зрения лекарственных препаратов, содержащих данное соединение в качестве активного компонента. При этом для обозначения липоевой кислоты как лекарственного препарата будем писать его название с прописной (большой) буквы, а для описания в качестве активного вещества станем указывать наименование со строчной (маленькой) буквы.
Липоевую кислоту впервые получили и открыли в середине XX века, однако в разряд витаминоподобных веществ она попала значительно позднее. Так, в ходе исследований было выяснено, что липоевая кислота имеется в каждой клетке любого органа или ткани, оказывая мощное антиоксидантное действие, которое поддерживает жизненные силы человека на высоком уровне. Антиоксидантное действие данного вещества универсально, поскольку оно уничтожает любые виды и типы свободных радикалов. Более того, липоевая кислота связывает и выводит из организма токсические вещества и тяжелые металлы, а также нормализует состояние печени , предотвращая ее выраженные повреждения при хронических заболеваниях, таких, как гепатиты и циррозы . Поэтому препараты липоевой кислоты считаются гепатопротекторами .
Кроме того, тиоктовая кислота оказывает инсулиноподобное действие , замещая инсулин при его недостатке, благодаря чему клетки получают достаточное количество глюкозы для своей жизнедеятельности. При наличии достаточного количества липоевой кислоты в клетках они не испытывают глюкозного голодания, поскольку витамин N способствует проникновению глюкозы из крови внутрь клеток, тем самым усиливая эффект действия инсулина. Благодаря наличию глюкозы все процессы в клетках протекают быстро и полно, поскольку данное простое вещество обеспечивает необходимое количество энергии. Именно из-за способности усиливать эффект инсулина и, более того, замещать этот гормон при его недостатке, липоевую кислоту используют в терапии сахарного диабета .
За счет нормализации работы различных органов и систем и обеспечения всех клеток энергией липоевая кислота эффективна в терапии неврологических заболеваний , поскольку способствует восстановлению структуры тканей. Так, при использовании липоевой кислоты восстановление после инсульта протекает гораздо быстрее и полнее, вследствие чего степень пареза и ухудшения психических функций снижается.
Благодаря антиоксидантному эффекту липоевая кислота способствует восстановлению структуры нервной ткани, благодаря чему при применении данного вещества улучшается память, внимание, концентрация внимания и зрение .
Таким образом очевидно, что липоевая кислота является естественным метаболитом, образующимся в ходе биохимических реакций и выполняющим очень важные функции. Данные функции однообразны, но обеспечивают довольно широкий спектр эффектов за счет того, что действие оказывается в разных органах и системах и направлено на нормализацию их работы. В общем, можно сказать, что липоевая кислота повышает активность и продлевает работоспособность организма человека на длительный период времени.
В норме тиоктовая кислота поступает в организм из продуктов питания , которые богаты данным веществом. В этом отношении она ничем не отличается от других витаминов и минералов, необходимых человеку для нормальной жизнедеятельности. Однако данное вещество также синтезируется в организме человека, поэтому не является незаменимым, подобно витаминам. Но с возрастом и при различных заболеваниях способность клеток синтезировать липоевую кислоту снижается, вследствие чего необходимо увеличивать ее поступление извне с продуктами питания.
Липоевую кислоту можно получать не только из продуктов питания, но и дополнительно в виде БАДов и комплексных витаминов, что прекрасно подходит для профилактического применения данного вещества. Для лечения различных заболеваний липоевую кислоту следует применять в форме лекарственных препаратов, в которых она содержится в высоких дозировках.
В организме липоевая кислота накапливается в наибольшем количестве в клетках печени, почек и сердца , поскольку именно эти структуры подвержены максимальному риску повреждений и нуждаются в большом количестве энергии для нормальной и правильной работы.
Разрушение липоевой кислоты происходит при температуре 100 o С, поэтому умеренная тепловая обработка продуктов в процессе приготовления пищи не снижает ее содержания. Однако жарка продуктов в масле при высокой температуре может привести к разрушению липоевой кислоты и, тем самым, сократить ее содержание и поступление в организм. Также необходимо учитывать, что тиоктовая кислота легче и быстрее разрушается в нейтральной и щелочной среде, но, напротив, оказывается весьма устойчивой в кислой. Соответственно, добавление уксуса, лимонной кислоты или иных кислот в пищу в процессе ее приготовления повышает устойчивость липоевой кислоты.
Всасывание липоевой кислоты зависит от состава питательных веществ, поступающих в организм. Так, чем большее количество углеводов присутствует в рационе питания, тем в меньшем количестве всасывается витамин N. Поэтому для обеспечения всасывания липоевой кислоты необходимо спланировать рацион питания таким образом, чтобы в нем присутствовало значительное количество жиров и белков.Липоевая кислота в наибольшем количестве содержится в следующих продуктах питания:
Однако было выявлено, что при недостаточном употреблении липоевой кислоты развиваются следующие нарушения:
В редких случаях возможно развитие гипервитаминоза липоевой кислоты при длительном применении лекарственных препаратов, содержащих данное вещество. В этом случае гипервитаминоз проявляется развитием изжоги , повышенной кислотности желудочного сока, болями в подложечной области и аллергическими реакциями.
Кроме того, антиоксидантное действие позволяет липоевой кислоте защищать стенки сосудов от повреждений, вследствие чего на них не образуются холестериновые бляшки и не прикрепляются тромбы. Именно поэтому витамин N эффективно профилактирует и применяется в составе комплексной терапии сосудистых заболеваний (тромбофлебит , флеботромбоз, варикозное расширение вен и т. д.).
Инсулиноподобное действие липоевой кислоты заключается в ее способности "заводить" глюкозу из крови внутрь клеток, где она используется для выработки энергии. Единственным гормоном в организме человека, который способен "заводить" глюкозу в клетки из крови, является инсулин, и поэтому при его недостатке возникает уникальный феномен, когда в кровотоке очень много сахара, а клетки голодают, поскольку в них глюкоза не поступает. Липоевая кислота усиливает действие инсулина и может даже "заменять" его при недостатке последнего. Именно поэтому в странах Европы и США липоевую кислоту часто применяют в комплексной терапии сахарного диабета. В таком случае липоевая кислота уменьшает риск развития осложнений диабета (поражение сосудов почек, сетчатки глаза, нейропатия, трофические язвы и т. д.), а также позволяет снизить дозировку инсулина или иных применяющихся сахароснижающих средств.
Кроме того, липоевая кислота ускоряет и поддерживает выработку АТФ в клетках , которая является универсальным энергетическим субстратом, необходимым для протекания биохимических реакций с затратой энергии (например, синтеза белков и т. д.). Дело в том, что на клеточном уровне для биохимических реакций используется энергия строго в форме АТФ, а не в виде поступивших с пищей жиров или углеводов, и поэтому синтез достаточного количества данной молекулы критически важен для нормального функционирования клеточных структур всех органов и тканей.
Роль АТФ в клетках можно сравнить с бензином, который является необходимым и общим для всех автомобилей топливом. То есть, для протекания любой энергозатратной реакции в организме ему необходима для обеспечения этого процесса именно АТФ (как бензин автомобилю), а не какая-либо другая молекула или вещество. Поэтому в клетках различные молекулы жиров и углеводов перерабатываются в АТФ, чтобы обеспечить энергией необходимые биохимические реакции.
Поскольку липоевая кислота поддерживает синтез АТФ на достаточном уровне, она обеспечивает быстрое и правильное протекание процессов обмена веществ и каскадов биохимических реакций, в ходе которых клетки различных органов и систем выполняют свои специфические функции.
Если в клетках вырабатывается недостаточное количество АТФ, то они не могут нормально функционировать, вследствие чего происходит развитие различных нарушений работы того или иного органа (больше всего страдающего от недостатка АТФ). Очень часто различные нарушения работы нервной системы, печени, почек и сердца из-за недостатка АТФ развиваются на фоне сахарного диабета или атеросклероза , когда сосуды оказываются закупоренными, вследствие чего приток питательных веществ к ним ограничен. А ведь именно из питательных веществ образуется необходимая клеткам АТФ. В таких ситуациях развиваются нейропатии, при которых человек ощущает онемение , покалывание и другие неприятные симптомы по ходу нерва, оказавшегося в области недостаточного кровоснабжения.
Липоевая кислота в таких ситуациях компенсирует дефицит питательных веществ, обеспечивая выработку достаточного количества АТФ, что и позволяет устранить указанные неприятные симптомы. Именно поэтому витамин N применяется для терапии болезни Альцгеймера , а также полиневропатий различного происхождения, в том числе алкогольных, диабетических и т. д.
Кроме того, липоевая кислота увеличивает потребление кислорода клетками мозга и, тем самым, улучшает продуктивность и эффективность умственной работы, а также концентрацию внимания.
Гепатопротекторное действие тиоктовой кислоты заключается в защите клеток печени от повреждений ядами и токсическими веществами, циркулирующими в крови, а также предотвращении жирового перерождения печени. Именно поэтому липоевую кислоту вводят в состав комплексной терапии практически любых заболеваний печени. Кроме того, витамин N стимулирует постоянное выведение излишков холестерина с желчью, благодаря чему профилактируется образование камней в желчном пузыре .
Липоевая кислота способна связывать соли тяжелых металлов и выводить их из организма, оказывая детоксикационное действие .
Благодаря способности укреплять иммунитет липоевая кислота эффективно профилактирует простудные и инфекционные заболевания .
Кроме того, липоевая кислота способна поддерживать так называемый аэробный порог, или даже увеличивать его, что очень важно как для спортсменов, так и для людей, занимающихся любительским спортом или фитнесом для похудения или поддержания хорошей физической формы. Дело в том, что существует некий рубеж, на котором при интенсивных аэробных нагрузках глюкоза перестает расщепляться в присутствии кислорода, а начинает перерабатываться в бескислородной среде (начинается гликолиз), что приводит к накоплению в мышцах молочной кислоты, вызывающей боль. При низком аэробном пороге человек не может тренироваться столько, сколько ему необходимо, и поэтому липоевая кислота, повышающая данный порог, необходима спортсменам и посетителям фитнес-клубов.
Лекарственные препараты, содержащие липоевую кислоту, выпускаются в форме капсул и таблеток для приема внутрь, а также в виде растворов для инъекций. БАДы выпускаются в таблетках и капсулах.
С лечебной целью препараты липоевой кислоты применяют при следующих состояниях или заболеваниях:
При тяжелом течении заболевания сначала в течение 2 – 4 недель препараты липоевой кислоты вводят внутривенно, после чего переходят на прием в виде таблеток или капсул в поддерживающей дозировке (300 мг в сутки). При относительно легком и контролируемом течении заболевания можно сразу принимать препараты витамина N в форме таблеток или капсул. Внутривенное введение тиоктовой кислоты применяется при атеросклерозе и заболеваниях печени только в том случае, если человек не может принимать таблетки.
Внутривенно вводят по 300 – 600 мг липоевой кислоты в сутки, что соответствует 1 – 2 ампулам раствора. Для внутривенной инъекции содержимое ампул разводят в физиологическом растворе и вводят инфузионно (в форме "капельницы"). Причем всю суточную дозу липоевой кислоты вводят в течение одной инфузии.
Поскольку растворы липоевой кислоты чувствительны к свету, их готовят непосредственно перед инфузией. Пока раствор "капается", необходимо обернуть бутыль фольгой или иным светонепроницаемым материалом. Растворы липоевой кислоты, находящиеся в емкостях, обернутых фольгой, можно хранить в течение 6 часов.
Липоевую кислоту в таблетках или капсулах следует принимать за полчаса до еды, запивая небольшим количеством негазированной воды (достаточно половины стакана). Таблетку или капсулу необходимо проглатывать целиком, не раскусывая, не разжевывая и не измельчая иными способами. Суточная дозировка составляет 300 – 600 мг при различных заболеваниях и состояниях, и полностью принимается за один раз.
Длительность терапии препаратами липоевой кислоты обычно составляет 2 – 4 недели, после чего можно в течение 1 – 2 месяцев принимать лекарственное средство в поддерживающей дозировке – по 300 мг по одному разу в сутки. Однако при тяжелом течении заболевания или выраженных симптомах нейропатии рекомендуется в течение 2 – 4 недель принимать препараты липоевой кислоты по 600 мг в сутки, после чего на протяжении нескольких месяцев пить по 300 мг в день.
При атеросклерозе и заболеваниях печени препараты липоевой кислоты оптимально принимать по 200 – 600 мг в сутки в течение нескольких недель. Длительность терапии определяется скоростью нормализации анализов, отражающих состояние печени, таких, как активность АсАТ, АлАТ, концентрация билирубина , холестерина, липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), триглицеридов (ТГ).
Курсы терапии препаратами липоевой кислоты рекомендуется повторять периодически, выдерживая интервал между ними длительностью минимум 3 – 5 недель.
Для устранения интоксикаций и при стеатозе (жировом гепатозе печени) взрослым рекомендуется принимать препараты липоевой кислоты в профилактической дозировке, то есть, по 50 мг по 3 – 4 раза в сутки. Детям старше 6 лет при стеатозе или интоксикации рекомендуется принимать по 12 – 25 мг препаратов липоевой кислоты по 2 – 3 раза в сутки. Длительность терапии определяется скоростью нормализации состояния, но не более одного месяца.
Длительность профилактического приема препаратов и БАДов липоевой кислоты составляет 20 – 30 дней. Подобные профилактические курсы можно производить повторно, но между двумя последующими приемами липоевой кислоты следует выдерживать интервал длительностью минимум в один месяц.
Помимо указанного профилактического приема препаратов тиоктовой кислоты практически здоровыми людьми, рассмотрим вариант применения спортсменами, желающими нарастить мышечную массу или повысить аэробный порог. При скоростно-силовом характере нагрузки следует принимать по 100 – 200 мг липоевой кислоты в сутки в течение 2 – 3 недель. Если же выполняются упражнения на развитие выносливости (на повышение аэробного порога), то следует принимать липоевую кислоту по 400 – 500 мг в сутки в течение 2 – 3 недель. В периоды соревнований или сборов можно увеличивать дозировку до 500 – 600 мг в сутки.
Алкоголь существенно снижает эффективность лечения и профилактики препаратами липоевой кислоты. Кроме того, большое количество алкоголя может спровоцировать резкое ухудшение состояния человека.
При применении липоевой кислоты при сахарном диабете необходимо постоянно контролировать уровень глюкозы в крови и в соответствии с ней корректировать дозировку сахаропонижающих лекарственных препаратов.
После внутривенных инъекций липоевой кислоты может появляться специфический запах мочи, что не имеет какого-либо важного значения, или же развиваться аллергическая реакция, протекающая в виде зуда и недомогания. Если в ответ на введение раствора липоевой кислоты развилась аллергия , то следует прекратить подобное применение препарата и перейти на прием таблеток или капсул.
Слишком быстрое внутривенное введение растворов липоевой кислоты может спровоцировать тяжесть в голове, судороги и двоение в глаза, которые проходят самостоятельно и не требуют отмены препарата.
Любые молочные продукты следует употреблять через 4 – 5 часов после приема или инъекции липоевой кислоты, поскольку она ухудшает усвоение кальция и других ионов.
Передозировка липоевой кислотой проявляется судорогами, лактоацидозом , гипогликемией (низкий уровень сахара в крови), кровотечением , тошнотой, рвотой , головными болями, беспокойством, затуманенностью сознания, а также нарушением свертываемости крови. При более легком течении передозировки могут возникать только тошнота, рвота и головные боли. Однако при любой передозировке липоевой кислотой человека следует госпитализировать в стационар, провести промывание желудка , дать сорбент (например, активированный уголь , Полифепан , Полисорб и т. д.) и поддерживать нормальную работу жизненно важных органов.
Алкоголь снижает выраженность терапевтического эффекта липоевой кислоты и усиливает риск развития побочного действия или передозировки.
Растворы для инъекций липоевой кислоты несовместимы с растворами глюкозы, фруктозы, Рингера и других сахаров.
Липоевая кислота уменьшает выраженность действия Циспластина и препаратов, содержащих соединения металлов (например, железа, магния, кальция и т. д.). Прием липоевой кислоты и указанных препаратов следует разносить во времени на 4 – 5 часов.
Нормализация уровня сахара в крови приводит к улучшению жирового обмена, что, безусловно, положительно сказывается на общем самочувствии и состоянии, а также может способствовать похудению.
Кроме того, прием тиоктовой кислоты приводит к полной переработке съеденных углеводов в энергию, благодаря чему предотвращается появление новых жировых отложений. Подобный эффект также лишь косвенно может помочь человеку похудеть. Также липоевая кислота связывает и выводит из организма токсические вещества, благодаря чему процесс похудения протекает легче и быстрее.
Таким образом, очевидно, что сама липоевая кислота не вызывает похудения. Но если принимать липоевую кислоту в качестве дополнения к разумной диете и занятиям физическими упражнениями, то это будет способствовать более быстрому снижению веса. Для подобной цели тиоктовую кислоту рационально использовать в виде БАДов, которые также часто дополнительно содержат L-карнитин или витамины группы В, усиливающие эффект липамида.
С целью снижения веса липоевую кислоту необходимо принимать по 12 – 25 мг по 2 – 3 раза в сутки после еды, а также до или после тренировки. Максимально допустимая дозировка липоевой кислоты, которую можно принимать с целью похудения, составляет 100 мг в сутки. Длительность курса применения липоевой кислоты для похудения составляет 2 – 3 недели.
Побочные эффекты и противопоказания к применению
Липоевая (альфа-липоевая) кислота – отзывы
Большинство отзывов об альфа-липоевой кислоте (от 85 до 95%) положительные, что обусловлено заметными эффектами препарата. Часто липоевую кислоту принимают с целью похудения, и отзывы, касающиеся данного аспекта использования, в большинстве случаев также положительные. Так, в этих отзывах отмечается, что липоевая кислота хорошо помогает женщинам или мужчинам сдвинуть с места вес, который длительное время находится на одном и том же уровне, несмотря на диету или регулярные занятия спортом. Кроме того, в отзывах указывается, что липоевая кислота ускоряет похудение, но при условии соблюдения диеты или занятий спортом.Также часто липоевую кислоту принимают для улучшения зрения и, согласно отзывам, она действует прекрасно, поскольку исчезает пелена и туманность перед глазами, все окружающие предметы видятся четко и ясно, цвета сочные, яркие и насыщенные. Кроме того, липоевая кислота уменьшает усталость глаз при постоянном их напряжении, например, работе за компьютером, мониторами, с бумагами и т. д.
Третьей наиболее частой причиной, по которой люди принимали липоевую кислоту, являются проблемы с печенью, например, хронические заболевания, описторхоз и т. д. В этом случае липоевая кислота нормализует общее самочувствие, купирует боли в правом боку , а также устраняет тошноту и неприятные ощущения после приема жирной и обильной пищи. Помимо устранения симптомов заболевания печени, тиоктовая кислота улучшает состояние кожи , которая становится более гладкой, упругой и светлой, исчезает желтоватый оттенок и усталость.
Наконец, многие люди принимают липоевую кислоту просто для улучшения самочувствия в качестве витаминоподобного вещества и мощного антиоксиданта. В этом случае в отзывах указываются разнообразные положительные эффекты, появившиеся после приема витамина N, такие, как:
У липоевой кислоты есть множество названий, к примеру, витамин N, липамид, берлитион или тиоктовая кислота. Она обладает широким спектром положительных действий на организм человека.
Сахарный диабет – тяжелое заболевание, которое при прогрессировании затрагивает практически все внутренние органы. Принимая липоевую кислоту, пациент может сохранить драгоценное время и оттянуть процесс поражения нервных окончаний и сосудистых стенок, возникающий при «сладком недуге».
Попробуем разобраться, когда и как правильно принимать БАД, в каких случаях его прием запрещается, а также где содержится в природе витамин N.
Тиоктовая кислота – это популярный БАД во всех уголках нашей планеты. Ее заслуженно называют мощнейшим антиоксидантом и «врагом холестерина». Форма выпуска пищевой добавки бывает разной. Изготовители производят ее в таблетках (12-25 мг липоата), в форме концентрата, применяющегося для внутривенных инъекций, а также в виде раствора для капельниц (в ампулах).
При использовании альфа-липоевой кислоты польза ее проявляется в защите клеток от воздействия агрессивной активности реактивных радикалов. Такие вещества формируются в промежуточном обмене веществ либо же при распаде инородных частиц (в частности тяжелых металлов).
Следует отметить, что липамид участвует во внутриклеточном обмене. У пациентов, которые принимают тиоктовую кислоту, улучшается процесс утилизации глюкозы и изменяется концентрация пировиноградной кислоты в плазме крови.
При сахарном диабете врачи назначают альфа-липоевую кислоту витамин для предотвращения развития полинейропатии. Под этим названием подразумевается группа патологий, которые затрагивают нервные окончания в человеческом организме. Такие симптомы, как онемение и покалывание в нижних и верхних конечностях, в большинстве случаев вызваны прогрессированием диабетической полинейропатии.
Однако, это не единственное заболевание, при котором назначается тиоктовая кислота. Полезные свойства пищевой добавки распространяются при лечении таких патологий:
Кроме перечисленных у альфа-липоевой кислоты показаний к применению выделяют также избыточный вес. Натуральный продукт эффективно снижает массу тела даже без соблюдения строгой диеты и постоянных физических нагрузок.
Также витамин N обладает омолаживающим эффектом. Косметические средства с содержанием тиоктовой кислоты подтягивают морщины и омолаживают кожу у женщин.
Уровень сахара
Негативные отзывы связаны с дороговизной этих препаратов, а также нейтральным влиянием на сжигание жиров. Другие пользователи не ощутили на себе положительного воздействия липоевой кислоты, но и хуже им не стало.
Тем не менее, этот натуральный продукт зарекомендовал себя как препарат, хорошо устраняющий интоксикацию различного рода и помогающий при печеночных патологиях. Специалисты сходятся во мнении, что липамид эффективно выводит чужеродные частицы.
В случае если у пациента развита индивидуальная непереносимость к компонентам альфа-липоевой кислоты, аналоги могут оказать схожее терапевтическое действие.
Среди них выделяют такие средства, как Тиогамма, Липамид, Альфа-липон, Тиоктацид. Также могут использовать янтарную кислоту. Какое из них лучше принимать? Этим вопросом занимается лечащий специалист, подбирая наиболее подходящий вариант для пациента.
Но не только препараты содержат витамин N. В продуктах питания также есть большое количество этого вещества. Поэтому ими вполне возможно заменить дорогостоящие пищевые добавки. Для того чтобы насытить организм этим полезным компонентом в рацион питания нужно включить:
Зная, в каких продуктах содержится тиоктовая кислота, можно избежать ее дефицита в организме. Недостаток этого витамина приводит к различным расстройствам, например:
В организме витамин практически никогда не накапливается, его выведение происходит достаточно быстро. В редких случаях, при долгом употреблении пищевой добавки возможен гипервитаминоз, который приводит к появлению изжоги, аллергии, увеличению кислотности в желудке.
Липоевая кислота заслуживает особого внимания среди врачей и пациентов. Необходимо помнить, что приобретая средство Липоевая кислота, инструкция по применению должна быть тщательно изучена, поскольку БАД имеет определенные противопоказания и негативные реакции.
Пищевая добавка выпускается многими производителями, поэтому разнится дополнительными компонентами и ценой. Организму человека каждый день нужно восполнять необходимый объем биологически активного вещества. Таким образом, пациентам удается поддерживать оптимальную массу тела, нормальные показатели глюкозы и улучшать свой иммунитет.
Информация о пользе липоевой кислоты для диабетика предоставлена в видео в этой статье.
Экология здоровья: Любой живой организм живет до тех пор, пока в нем процессы организации уравновешивают процессы разрушения
Мы живем на грани системной смерти. Жизнеутверждающее начало статьи, правда? А суть проста: любой живой организм живет до тех пор, пока в нем процессы организации уравновешивают процессы разрушения . Когда равновесие нарушается, начинается медленное умирание.
По сути, все равновесие держится на балансе окислительно-восстановительных реакций, или редокс-балансе. И вот почему это равновесие такое хрупкое:
Ничего удивительного - ломать не строить.
Натуропаты говорят: для того, чтобы победить болезнь, следует прежде всего повысить энергетику организма . Официальная медицина, наоборот, сначала угнетает лекарствами защитные силы организма и приводит его на грань истощения, а затем начинает процесс реабилитации. Аллопатия называется, иначе - симптоматическое лечение, когда принципы неотложной помощи переносятся на терапию.
Энергетику автомобиля повысить просто: залил подходящий бензин и езжай. У человека тоже есть что-то типа карбюратора, так что подтолкнуть наши восстановительные реакции вроде бы несложно. Но тут есть одна загвоздка - часто проблема заключается именно в том, что надо бы унять процессы окисления, которые в буквальном смысле срываются с цепи.
И это действительно проблема, так как мы живем в эпоху "окислительного стресса", на который наш организм изначально не был рассчитан. И вот вместо нормального спокойного горения в каждой клетке начинается пожар, или, как выражаются пожарные, "неконтролируемое горение". А тушить пожар - значит не разгонять дым, а заливать сам очаг.
Такое длинное вступление я затеял только для того, чтоб напомнить вам, что большинство болезней по современной классификации отнесены к "свободно-радикальным", то есть, медицина признала, что главную роль в раздувании пожара играют свободные радикалы - те самые, которые выводят окислительные реакции из-под контроля нашего организма . Его антиоксидантная защита просто не справляется сама - попробуйте залить пожар жалким ведром воды!
В нашем организме вырабатывается множество видов антиоксидантных веществ, и на отдельные виды свободных радикалов, и универсальные, и даже просто уникальные. То есть, качество и ассортимент продукции присутствуют, не хватает вала. И весь план летит от этого к черту.
Пожар легко тушить, пока он не набрал силу, именно поэтому мы делаем упор на профилактику . Если организму не хватает антиоксидантов, дадим ему дополнительное количество с пищей! Почему так полезны фрукты и овощи? Потому что растения - это фабрики антиоксидантов , они нужны им самим. Не будь антиоксидантов, через час после восхода солнца вся наша растительность представляла бы собой пепелище - такое огромное количество солнечной энергии поглощается при фотосинтезе.
И если бы мы с вами употребляли каждый день достаточное количество растительной пищи, да еще и свежей, не прошедшей промышленную обработку, да еще и выращенной не в агрокомплексах, где растения от пестицидов и удобрений света белого не видят, то все было бы "ganz". Или "all right", если по-аглицки. Короче, жили бы в деревне и питались со своего огорода. Однако цивилизация достала уже и деревню, и без городских "разносолов" редко какой фермер садится за стол.
Я хотел написать эту статью об одном малоизвестном представителе антиоксидантных веществ, но по ходу передумал. Напишу я не о витаминах С и Е, о которых уже писано достаточно, а о тех скромнягах, без которых и витамины не работают в полную силу, и которые сами по себе, как Матросов, грудью защищают нас от радикалов и прочих большевиков с эсерами. И первое слово будет о мало кому известной, но такой важной для нашего организма
липоевой кислоте .Первое слово - почему "универсальный". По двум причинам.
Во-первых, что довольно необычно, она растворяется и в воде, и в жирах. А это значит, что молекулы липоевой кислоты могут действовать не только в клетках тела, но и проникать через гемоэнцефалический барьер в мозг, что для антиоксидантных веществ достаточно нетипично. Почему это так важно, увидим дальше.
Во-вторых, липоевая кислота обладает уникальным свойством - она не только действует сама как антиоксидант, но и способна "воскрешать из мертвых" другие антиоксиданты, погибшие на баррикадах. Она реанимирует глутатион, витамины С и Е, и коэнзим Q10. На такое не способно больше ни одно питательное вещество.
"Липоевая кислота, альфа-липоевая кислота или тиоктовая кислота - как бы ее ни называли, это ничуть не меняет того факта, что до недавнего времени о ней никто никогда не слышал. Однако сегодня прогрессивные защитники здоровья признают ее универсальным антиоксидантом и главным средством для лечения диабетической невропатии. Если оправдаются выводы первых исследований, липоевая кислота станет одним из самых драгоценных питательных веществ для предотвращения многих последствий высокого содержания сахара в крови, и, быть может, даже для замедления самого процесса старения".
Эта цитату я взял из книги Роберта Аткинса "Биодобавки", потому что она меня малость смутила в контексте статьи Аткинса о липоевой кислоте. Как же так, он пишет, что липоевую кислоту уже тридцать лет применяют в Европе, а в Америке до сих пор о ней никто не слышал? Поистине фармацевтическая мафия не имеет границ!
Но как бы то ни было, расскажу, что я узнал о липоевой кислоте.
1. Снизить резистентность к инсулину и улучшить метаболизм глюкозы.
Каждый человек, страдающий от избыточного веса или предпочитающий углеводное питание, подвергается риску нарушения метаболизма инсулина. Поэтому липоевая кислота потенциально полезна большинству из нас.
В результате экспериментов на животных было установлено, что липоевая кислота защищает клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин. Разрушение этих клеток ведет к диабету I и последующей зависимости от инъекций инсулина. Липоевая кислота должна оказывать помощь в самой ранней стадии диабета I типа, когда погибли еще не все инсулин-продуцирую-щие клетки поджелудочной железы.
2. Помочь при лечении диабетической нейропатии.
Если способность липоевой кислоты защищать поджелудочную железу еще недостаточно изучена, то ее роль в лечении диабетической нейропатии подтверждена клинически, и в первую очередь именно с этой целью ее применяют в Европе.
Избыток сахара в крови вызывает активизацию процессов гликолиза, которые вызывают склеивание жировых молекул, и это является одним из основных видов повреждений клеток, которые ученые связывают со старением. Гликолиз вызывает повреждение нервных клеток, в результате чего развивается диабетическая нейропатия, а если этот процесс затрагивает глазные нервы, то мы имеем дело с диабетической ретинопатией.
Исследования показали, что альфа-липоевая кислота может предотвратить повреждение нервов, если начать принимать ее до наступления необратимых повреждений. По-видимому, ее действие связано с улучшением притока крови к нервным клеткам и клеточного обмена.
Исследования, проведенные в клинике Майо, подтвердили значительное снижение симптомов диабетической нейропатии у 71% больных, принимавших альфа-липоевую кислоту. А поскольку липоевая кислота способна попадать и в клетки мозга, то она может помогать и при повреждениях глазных нервов.
3. Помочь избавиться от излишнего веса.
Альфа-липоевая кислота работает как кофермент в реакциях получения энергии из углеводов, так что, помимо того, что она снижает уровень глюкозы, она может также ускорять превращение углеводов в энергию, а значит, уменьшать отложение жира. Кроме этого, она способствует окислению жирных кислот, поэтому может помочь организму сжигать жировые запасы.
То, что липоевая кислота "свой человек" и в мозгу, также имеет немаловажное значение: благодаря своему сродству к рецепторам глюкозы в гипоталамусе, она блокирует фермент протеинкиназу, который подает сигналы голода, а значит, подавляет аппетит.
4. Защитить вашу печень.
Липоевая кислота также надежный защитник печени. У людей, регулярно пьющих вино, она предохраняет печень от токсического действия алкоголя.
Но не только любителям выпить может помочь прием липоевой кислоты. В последнее время все более распространенным становится стеатоз - безалкогольное ожирение печени из-за излишнего веса (абдоминальный тип ожирения) и нерационального питания.
Альфа-липоевая кислота помогает уменьшить отложение жиров в печени. Это снижает опасность развития ожирения печени, даже если в вашей пище слишком много жиров.
5. Защитить сосуды и сердце.
Хотя роль альфа-липоевой кислоты в предотвращении середечно-сосудистых заболеваний еще досконально не изучена, ученые предполагают, что прием добавок липоевой кислоты может стать перспективным подходом для снижения сердечно-сосудистых рисков.
Во всяком случае, при исследованиях на мышах добавки липоевой кислоты дали 55%-е уменьшение атеросклеротических поражений - образования жировых прослоек, вызывающих закупорку артерий. Липоевая кислота также вызывала снижение уровня триглицеридов, которые являются фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Исследователи обнаружили, что альфа-липоевая кислота вызывает изменение действия генов, которые контролируют холестерин. Они увеличивают производство ферментов, которые действуют, как ловушки для свободных радикалов, и это снижает выработку ЛПНП холестерина. Правда, еще неизвестно, насколько эффективно будет работать этот механизм у людей.
6. Улучшить работу вашего мозга.
Альфа-липоевая кислота может также предотвратить окислительные повреждения нервов и мозга. Она сокращает все виды свободнорадикального окисления, будь то в артериях или в нервных клетках. В мозгу липоевая кислота может способствовать предотвращению или исправлению клеточных повреждений при болезни Альцгеймера. Исследования на животных уже продемонстрировали, что липоевая кислота улучшает память и когнитивные функции.
Было показано, что у животных, получавших альфа-липоевую кислоту, выживаемость после инсульта была в четыре раза выше, чем у животных, которые не получали этой добавки. Альфа-липоевая кислота регенерирует глутатион в мозгу и тем самым обеспечивает защиту от нейротоксинов. Она усиливает приток крови к мозгу, улучшает поглощение глюкозы клетками мозга и увеличивает проводимость нервов. Альфа-липоевая кислота является одним из немногих питательных веществ, которые способны повысить уровень глутатиона в клетках мозга. Снижение уровня глутатиона является предвестником хронических болезней, в том числе дегенеративных расстройств мозговой деятельности.
7. Помочь предотвратить рак.
Липоевая кислота - мощный антиоксидант, который усиливает и восстанавли-вает другие антиоксиданты в организме, особенно витамин Е. Биохимик Ричард Пассуотер показал, что липоевая кислота может даже препятствовать активации гена, который вызывает рост раковых клеток.
8. Замедлить старение.
Липоевая кислота вырабатывается в нашем организме, однако с возрастом натуральное производство этого вещества ослабевает, и снижается еще больше при многих хронических заболеваниях. Кроме того, не забывайте, что "план" по антиоксидантам наш организм не вытягивает.
А к чему это приводит? К снижению уровня глутатиона - "аминокислоты молодости". То есть, к ускоренному старению и ранней смерти. Кроме того, как уже было сказано, одной из основных причин старения ученые считают повреждение клеток в результате гликозилирования, а липоевая кислота блокирует этот процесс.
У ученых сложилось мнение, что дополнительный прием липоевой кислоты, возможно, способен замедлять, если не полностью обращать вспять некоторые последствия старения. Поэтому, если вы интересуетесь средствами для продления молодости, липоевая кислота должна обратить на себя ваше внимание. В профилактических целях пользу принесет любое количество этого антиоксиданта, однако после 50 лет лучше принимать более высокие дозы.
Из того, что было сказано о липоевой кислоте, вы можете сделать вывод, что надежных доказательств ее пользы для людей пока еще нет. Однако такой умозрительный вывод можно сделать в отношении практически любого профилактического средства, того же витамина С, например. Просто потому, что нужно лет сто проводить исследования, чтобы строго статистически доказать, что витамин С увеличивает продолжительность жизни. Потому и проводят лабораторные исследования на мышах, которые живут 2 года.
Тем не менее, с лечебной целью липоевая кислота, как я уже сказал, используется в течение 30 лет. Терапевтически она применяется при лечении:
Это прекрасный пример натурального вещества, заслуживающего - но не получающего - статус предпочтительного средства при лечении многих болезней.
Конечно, лечебные и профилактические дозировки отличаются, как небо и земля. При лечении диабета и диабетической нейропатии суточный прием может достигать и 800 мг. Благо у липоевой кислоты нет никаких побочных действий, кроме одного - диабетикам может потребоваться пересмотреть дозу инсулина в сторону ее уменьшения.
Ну а насчет профилактического приема существуют разные мнения. Называют и 100-300 мг, и 50-100, и даже 25 миллиграммов. Что выбрать за основу? Ну, по моему мнению, 25 мг явно мало, хотя бы из тех соображений, что суточную потребность организма в липоевой кислоте называют в размере 1-2 граммов (это с учетом собственной выработки в организме и поступления из пищи). Так что 100 мг выглядит более реальной цифрой. А уже после 50-ти можно довести прием и до 300 мг в день.
Учтите только, что липоевая кислота существует в двух формах - окисленной и восстановленной. Восстановленная форма активнее в 1000 раз. Так что, если в составе препарата указано содержание альфа-липоевой кислоты (reduced) - 100 мкг, это и соответствует по действию 100 миллиграммам.
А что с пищевыми источниками? Может быть, можно не морочить себе голову поисками препаратов, а просто нажать на те продукты, которые содержат побольше липоевой кислоты? Да вряд ли. К сожалению, в обычных продуктах ее содержится довольно мало.
Судите сами: наиболее богатые источники липоевой кислоты содержат всего лишь:
Теоретически, конечно, можно завтракать почками с рисом, обедать сердцем с печенкой и ужинать килограммом шпината, но лично я себе такой жизни не представляю. Потому что не одной липоевой кислотой жив человек.
Зато приняв одну таблетку антиоксидантного комплекса Mega Protect 4 Life, вы получите, кроме 100 мкг липоевой кислоты (той самой "reduced"), еще и целый букет других антиоксидантов.
Липоевая кислота по своему действию подобна витаминам группы В, хотя ее принадлежность пока четко не определена, и для очистки совести исследователи отнесли ее к условной группе квазивитаминов, или витаминоподобных веществ. Тем не менее, лучше всего она действует в "семейной атмосфере" - совместно с другими витаминами группы В, особенно с тиамином.
Вот такая она из себя - липоевая кислота, настоящая рабочая лошадка антиоксидантной "скорой помощи" нашего организма. опубликовано
Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни. За консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.
R-липоевая кислота - биологически активная форма альфа-липоевой кислоты. Добавка приводит в норму баланс окислительных и восстановительных процессов и является официальным лекарством от диабета, болезней печени, сердца и сосудов, а также средством для снижения веса.
Липоевая кислота (альфа-липоевая кислота, r-липоевая кислота, тиоктовая кислота, АЛК) - жирная кислота, которая содержится в митохондриях и принимает участие в энергетическом обмене.
Отличие тиоктовой кислоты от других жирных кислот состоит в том, что ее антиоксидантные свойства сохраняются как в водной, так и жировой среде; как в окисленной, так и в восстановленной формах. Это отличает ее от водорастворимого витамина С и жирорастворимого антиоксиданта - витамина Е. Добавка повышает уровень глутатиона и коэнзима Q10 в межклеточном пространстве и усиливает процесс гликозилирования белка.
Область применения альфа-липоевой кислоты:
- инсулинорезистентность
- сахарный диабет 2 типа
- дислипидемия и атеросклероз (профилактика и лечение)
- заболевания печени любой этиологии
- пожилой возраст
- хронический стресс
- избыточный радиационный фон
- тяжелые инфекции, отравления тяжелыми металлами
- полиневропатии любой этиологии
R-липоевая кислота является активным изомером альфа-липоевой кислоты и лучше всего усваивается организмом. Thorne использует R-липоевую кислоту, связанную с натрием, что дополнительно повышает ее стабильность и усваиваемость.
В 1 капсуле содержится 100 мг r-липоевой кислоты, она обладает большей активностью по сравнению с альфа-липоевой и не раздражает желудок, в отличие от последней. Для меня это имеет значение.
Принимала по 1 капсуле 2 раза в день. Одной баночки мне хватило на месяц.
При приеме АЛК следует учитывать, что она, освобождая организм от вредных веществ, может прихватить с собой и полезные - поэтому надо развести во времени r- или альфа-липоевую кислоту с магнием, железом, кальцием, калием и т.д., как минимум на 2 часа.
R-липоевая кислота - одна из самых полезных добавок, но цена не совсем гуманная. Поэтому ограничиваюсь курсом 1 месяц два раза в год. Снижения веса за месяц приема я не наблюдала, но на сладенькое как-то не тянуло. Возможно, при длительном приеме вес пойдет на убыль. Но для похудения вместе с альфа-липоевой кислотой желательно принимать L-карнитин, он способствует большей эффективности АЛК.
Благодарю всех, кто вводит мой код BDV197.
Новичкам он дает скидку 5% на первый заказ.
Не забывайте ввести код для скидки 10%:
RUSSIATEN - для России; USTEN - для США; ISTEN - для Израиля.
Другие мои отзывы.
В некоторых источниках встречаются такие названия, как «липоевая кислота», «альфа-липоевая кислота» и «тиоктовая кислота». Есть ли разница между этими терминами? Нет. Все эти названия синонимичны друг другу и означают одно и то же вещество, которое содержит водо- и жирорастворимые антиоксидантные свойства.
Общее название витамина N:
Научные названия витамина N:
Альфа-липоевая кислота содержится в пище растительного и животного происхождения. Больше всего витамином N богаты следующие виды продуктов:
Продукт | мкг/г сухого веса | нг/мг белка |
1. Шпинат | 3,15 | 92,51 |
2. Почки крупного рогатого скота | 2,64 | 50,57 |
3. Сердце крупного рогатого скота | 1,51 | 41,42 |
4. Брокколи | 0,94 | 41,01 |
5. Помидоры | 0,56 | 48,61 |
6. Горох зеленый | 0,39 | 17,13 |
7. Капуста брюссельская | 0,39 | 18,39 |
8. Селезенка крупного рогатого скота | 0,36 | 5,69 |
9. Головной мозг крупного рогатого скота | 0,27 | 4,85 |
10. Отруби рисовые | 0,16 | 4,44 |
К остальным источникам липоевой кислоты относятся морковь, картофель, батат, кольраби, пивные дрожжи, сыр, кефир, сметана, куриные яйца и красное мясо.
Как уже было упомянуто ранее, витамин N содержится во многих продуктах питания. И если вы извлекаете это питательное вещество исключительно из пищи, рассчитать определенную норму потребления липоевой кислоты крайне трудно. Да и нет в этом нужды. Не стоит бояться и передозировки. Даже если вы съели большую порцию салата из шпината и субпродуктов крупного рогатого скота, полученная доза липоевой кислоты будет ничтожно мала, чтобы это как-то негативно сказалось на вашем здоровье.
Более того, исследования показывают, что негативные стороны липоевой кислоты на сегодняшний день не обнаружены.
Другое дело, когда витамин N принимается в виде пищевых добавок. В данном случае, определение суточной нормы витамина N зависит от физической активности человека, его чувствительности организма к инсулину и пониженного уровня глюкозы в крови.
Для взрослых мужчины и женщины суточная потребность в липоевой кислоте является от 50 до 100 мг. В период спортивных соревнований или лечебного курса, суточная норма может достигнуть 800 мг и более.
Для того чтобы правильно рассчитать суточную потребность липоевой кислоты, важно определить, какие цели преследуются. Для поддержания общего состояния здоровья, прием липоевой кислоты рекомендуется в минимальных дозах - 50-100 мг. Но если вы пытаетесь набрать мышечную массу или сбросить лишний вес, суточная потребность в липоевой кислоте, естественно, возрастает в два-три раза.
У детей старше 6-ти лет ежедневная потребность витамина N колеблется от 36 до 75 мг, а у подростков - от 75 до 100 мг.
У пожилых людей возможность выработки липоевой кислоты организмом с каждым годом снижается. Это значит, что ее нехватку нужно восполнить либо диетой, богатой витамином N, либо пищевыми добавками.
Для поддержания антиоксидантных свойств в организме, принимать липоевую кислоту подросткам, а также взрослым мужчинам и женщинам достаточно от 50 до 100 мг в день. Пожилым людям рекомендуется суточное потребление от 100 до 300 мг.
При лечебном курсе и спортивных состязаниях, суточная норма витамина N превышает 600 мг и более
Бывает ли дефицит или избыток липоевой кислоты в организме? Оба варианта возможны. На самом деле, организм, который в состоянии самостоятельно вырабатывать липоевую кислоту, защищен от такой проблемы, как дефицит витамина N. Если вы придерживаетесь сбалансированного рациона и регулярно включаете в продукты питания, содержащие витамин N, риск нехватки липоевой кислоты будет ничтожно малым (несмотря на то, что вы извлекаете из повседневного питания минимальную дозу, всего 30-50 мг этого вещества).
Дефицит витамина N возможен в случае нерационального питания, изнуряющих физических нагрузок и аутоиммунных заболеваний (ВИЧ-инфекция, СПИД, сахарный диабет). В таких ситуациях рекомендуется принимать липоевую кислоту в больших дозах (от 600 мг) под строгим присмотром лечащего врача. В противном случае, нехватка липоевой кислоты может привести к таким осложнениям со здоровьем:
Избыток витамина N в организме возможен лишь при передозировке, потому что извлечь из пищи превышающую суточную норму липоевой кислоты, которая колеблется от 3000 до 10000 мг, невозможно. Потребление витамина N в больших дозах сопровождается следующими симптомами:
Альфа-липоевую кислоту недаром называют «идеальным окислителем», так как она является единственным в природе антиоксидантом с
водо- и жирорастворимыми свойствами. Это огромное преимущество позволяет липоевой кислоте бороться со свободными радикалами в жировых и водных клетках.
Альфа липоевая кислота состоит из равных частей двух молекул, известных в биохимии, как изомеры R и S. Большинство функций и преимуществ извлекаются из формы R. Другими словами, R-липоевая кислота является наиболее мощным антиоксидантом по сравнению с формой S, которая труднее поглощается организмом
Кроме этого, липоевая кислота также регенерирует и перерабатывает в организме и другие антиоксиданты, такие, как глутатион, витамины С и Е. Этот процесс называют «антиоксидантным синергизмом».
Антиоксидантный синергизм - активное взаимодействие различных видов антиоксидантов с целью нейтрализации свободных радикалов в организме.
Почему альфа-липоевая кислота считается уникальным антиоксидантом? Вот ТОП-10 причин, объясняющих это утверждение:
Тиоктовая кислота, как и инсулин, уменьшает гликирование и улучшает движение сахара в кровяных клетках. Все это способствует производству энергии с помощью мышечной массы и понижает уровень глюкозы, который откладывается в жировой ткани.
Польза липоевой кислоты для здоровья:
Благодаря уникальным свойствам липоевой кислоты, современная медицина использует этот вещество в терапевтических целях.
Витамин N активно применяется в лечении следующих заболеваний и расстройств:
Насколько витамин N является безопасным в применении? Многочисленные исследования показали, что суточное потребление липоевой кислоты дозой 50 мг не оказывает никаких побочных эффектов. Неприятные симптомы наблюдались у людей, которые принимали липоевую кислоту от 100 до 600 мг в день в течение трех недель. Высокие дозы, превышающие ежедневную норму – 500 мг могут стать причиной кожных высыпаний и понижения уровня глюкозы в крови.
Для того чтобы прием витамина N действительно был безопасен для здоровья, перед его употреблением необходимо сдать анализы на печеночные пробы.
Сегодня витамин N добавляется в различные лекарственные препараты и БАД (биологические активные добавки). Комбинация липоевой кислоты с другими веществами повышает эффективность в лечении определенных расстройств и заболеваний.
Вот список некоторых препаратов, активных пищевых добавок, растворов и концентратов для них, которые содержат липоевую кислоту:
Тип добавки | |
Пищевые добавки |
|
Таблетки |
|
Концентраты |
|
Растворы |
|
Капсулы |
|
Сегодня липоевая кислота доступна в виде активных пищевых добавок и лечебных препаратов. Данный антиоксидант можно приобрести в форме таблеток, капсул или порошка. В некоторых случаях лекарственный препарат вводят внутривенно.
Тиоктовая кислота в порошкообразной форме является наименее долговечной. После того, как упаковка с порошком будет открыта, кислота подвергнется воздействию света и атмосферы. При каждой такой манипуляции, полезные свойства витамина N будут утрачиваться. Лучше всего принимать липоевую кислоту в закрытых капсулах
Уникальные свойства альфа-липоевой кислоты могут быть полезны для каждого человека, особенно, страдающего сахарным диабетом. Сердечно-сосудистые и глазные заболевания также имеют показания к приему тиоктовой кислоты
Альфа-липоевая кислота улучшает поглощение глюкозы клетками, помогает облегчить симптомы сахарного диабета, катаракты и повреждения кровеносных сосудов и нервов
Как правильно принимать липоевую кислоту? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо определить в каких целях будет употребляться витамин N: профилактических, спортивных или лечебных?
Для профилактики взрослым мужчине и женщине полезно принимать липоевую кислоту в минимальной дозировке - 50-100 мг в день. Эту суточную потребность необходимо разделить на 2-4 приема, то есть, по 25 или 50 мг. Продолжительность приема липоевой кислоты в целях профилактики составляет месяц. Повторять курс, если возникла острая необходимость в нем, разрешается спустя один-два месяца. Но лучше всего, если временной интервал до начала нового профилактического курса составит 6 месяцев.
Для профессиональных спортсменов, к примеру, бегунов и культуристов, применение БАД на основе альфа-липоевой кислоты, также, будет уместным.
Как показывают исследования, активные добавки витамина N способствуют улучшению выносливости, набору и восстановлению мышечной массы после изнуряющих физических нагрузок.
Занятия фитнесом и аэробными упражнениями на любительском уровне не являются весомой причиной для принятия липоевой кислоты в виде пищевых добавок
Суточное потребление БАД для спортсменов колеблется от 100 до 200 мг. Принимать пищевые добавки рекомендуется в течение 2 недель. Дозировку разрешается увеличивать до 600 мг в день на момент спортивных состязаний.
В лечебных целях дозировку витамина N и продолжительность курса назначает врач. К примеру, суточное потребление липоевой кислоты пациента с сахарным диабетом 2-го типа в среднем составляет 600 мг. Терапия длится 4 недели.
Потребление липоевой кислоты не имеет фиксированной дозировки для каждого человека. Суточная норма рассчитывается индивидуально, исходя из таких данных, как пол, вес, уровень физической активности, наличие серьезных заболеваний у человека. Тем не менее, определена безопасная суточная норма для взрослого человека - 50 мг и превышать её не рекомендуется.
Передозировка может произойти в случае потребления тиоктовой кислоты от 3000 до 10000 мг в один день
Передозировка альфа-липоевой кислотой приводит к следующим побочным эффектам:
В случае передозировки, пострадавший нуждается в срочной госпитализации. Для того чтобы облегчить симптомы, пациенту промывают желудок.
Можно ли принимать альфа-липоевую кислоту во время беременности, грудного вскармливания или давать его грудничкам? Определенного ответа на этот вопрос нет. На сегодняшний день нет никаких сведений, что прием липоевой кислоты абсолютно безопасен для беременной женщины и плода, который она вынашивает. Может ли витамин N негативно сказаться на качестве или продукции грудного молока? Об этом тоже ничего неизвестно. Поэтому, женщинам в период беременности и кормления грудью стоит воздержаться от приема тиоктовой кислоты.
Вопрос об употреблении липоевой кислоты в младенческом и раннем детском возрасте, а также период беременности и лактации до конца не изучен. Поэтому, прием витамина N при вышеуказанных условиях нежелателен, так как нет весомых доказательств, что он будет безопасным
Если возникает острая нужда в приеме липоевой кислоты, суточную потребность для кормящих грудью матерей и младенцев, назначает врач.
Негативные стороны тиоктовой кислоты не обнаружены, или, по крайней мере, до конца не исследованы. Поэтому, во избежание побочных эффектов, следует придерживаться некоторых правил по применению липоевой кислоты:
Какова возможность полураспада тиоктовой кислоты? В одном исследовании было показано, что это вещество задерживается в крови примерно 30 минут, затем рассасывается и проникает в клетки. В любом случае, прием альфа-липоевой кислоты в небольших дозах каждые 3-6 часов будет гораздо эффективнее, в отличие от одного приема за сутки
Решение об употреблении витамина N в лечебных, профилактических и спортивных целях не должно быть самовольным. Прежде чем принимать лекарственные препараты и БАД на основе липоевой кислоты, обратитесь за консультацией к врачу
Может ли прием витамина N негативно повлиять на работу центрально-нервной системы (ЦНС)? Нет. При умеренной дозировке, наоборот, функции головного мозга и нервной системы улучшаются. Потребление липоевой кислоты не ухудшает качество физической активности, а также, любой деятельности, связанной с высокой концентрацией внимания и быстрой реакцией.
Какие особые указания следует учесть перед началом применения витамина N, описано ниже.
Воздержитесь от молочных продуктов при употреблении липоевой кислоты. Витамин N снижает способность усвоения иона кальция в организме. Молочные продукты можно кушать спустя 5-6 часов после приема тиоктовой кислоты
Несмотря на то, что альфа-липоевая кислота является безвредным веществом, это еще не означает, что ее можно принимать наряду с другими лекарственными препаратами.
Если вы принимаете какие-либо лекарства или активные пищевые добавки, проконсультируйтесь с врачом, возможно ли взаимодействие этих препаратов и БАД с липоевой кислотой.
Безопасное сочетание тиоктовой кислоты с другими препаратами будет в том случае, если это не дестабилизирует у пациента уровень сахара и гормонов в крови.
Пациенты, страдающие алкогольной зависимостью, сахарным диабетом или онкологическими заболеваниями могут принимать липоевую кислоту с другими лекарствами только под строгим наблюдением врача.
В каких случаях комбинация витамина N с другими лекарствами может оказать негативное влияние на терапию пациента, описано ниже.
Если вы проходите курс химиотерапии, принимаете лекарства для лечения щитовидной железы или препараты, стимулирующие секрецию инсулина, воздержитесь от приема липоевой кислоты, пока не обсудите этот вопрос с лечащим врачом
Список лекарственных растений и биологических активных добавок, которые могут взаимодействовать с альфа-липоевой кислотой:
Правда ли, что тиоктовая кислота способствует похудению? Витамин N действительно может быть полезным в снижении веса, если его принимать в сочетании с индивидуальной диетой и физическими нагрузками. Прием капсул и таблеток липоевой кислоты не принесет желаемых результатов в похудении, если вы не внесете корректировки в своем повседневном питании.
Какую важную роль липоевая кислота играет в потере общей массы тела?
Витамин N способствует преобразованию углеводов в энергию. Это значит, что альфа-липоевая кислота не дает возможности углеводам накапливаться в виде жировых клеток.
Использование тиоктовой кислоты в целях похудения рассматривалось в нескольких исследованиях, которые показали положительные результаты. К примеру, одно из таких исследований было в 2015 году. Эксперимент проводился американским журналом Obesity, в котором приняли участие 77 женщин с избыточным весом. Участниц исследования разделили на 4 группы. В первой - женщины принимали плацебо, во второй - альфа-липоевую кислоту (300 мг), в третьей - эйкозапентаеновую кислоту, и четвертой - комбинацию липоевой кислоты с жирными кислотами Омега-3.
Вторая группа показала наилучшие результаты в снижении массы тела - 7 кг за все время 10-недельного исследования.
Все женщины, которые принимали участие в подобных опытах, употребляли липоевую кислоту от 1200 до 1800 мг в день. При этом потребление ежедневной нормы калорий было сокращено на 600
Тиоктовая кислота помогает хранить углеводы в виде гликогена в мышечных клетках. Таким образом, углеводы не превращаются в жир. Именно поэтому, сегодня так много спортсменов используют этот антиоксидант для сжигания жировых клеток и набора мышечной массы
Сколько нужно принимать витамина N в день, чтобы похудеть? Высокие дозы (от 1200 мг), которые часто принимают бегуны и культуристы, запрещаются всем, кто желает сбросить лишний вес.
Безопасной нормой в целях похудения считается 100 мг в день. Суточное потребление необходимо разделить на 2-4 приема по 25-50 мг. Если для вас эта доза мала, согласуйте ее увеличение с врачом-диетологом. Принимают липоевую кислоту за час после еды или за полчаса после тренировки в течение 2-4 недель.
Важно учесть одно правило. Прием липоевой кислоты стимулирует потерю веса только при соблюдении основных принципов здорового образа жизни: сбалансированная диета, занятия спортом, нормированный сон и регулярное времяпровождение на свежем воздухе.
Повысить качество тренировок и усилить процесс жиросжигания поможет прием липоевой кислоты в сочетании с карнитином. Комбинация обеих пищевых добавок способствует набору мышечной массы и восстановлению мышц, поврежденных после физических нагрузок.
Карнитин - аминокислота, которая вырабатывается естественным образом в организме и способствует сжиганию жира и набору мышечной массы. Карнитин, как и липоевая кислота, ликвидирует жировые запасы, превращая их в энергию
Если вы пытаетесь не только похудеть, но и достичь хороших результатов в наборе мышечной массы, вам необходимо принимать БАД, в состав которых обязательно входят альфа-липоевая кислота и карнитин.
Для того чтобы сбросить лишние килограммы и достичь атлетического телосложения, употребление тиоктовой кислоты и карнитина будет эффективным только при активных занятиях спортом. Тренироваться необходимо через день, чтобы мышцы смогли быстрее восстановиться.
Какие положительные действия дает прием этих БАД:
Курс приема БАД длится 2-4 недели. Дозировку суточного потребления согласовывают с врачом или тренером.