Авитаминоз осенью. Боремся с авитаминозом. Какие витамины нужно пить осенью 

Осень — это не только солнце и красивые желтые листья или, напротив, дождь и сырость. Это еще и упадок сил, плохое настроение, а также болезни, причиной которых может стать банальный осенний авитаминоз.

Как проявляется авитаминоз

Проявлений авитаминоза великое множество. Опасность нехватки витаминов для полноценной деятельности организма заключается в том, что в большинстве случаев мы просто не способны вовремя заменить: телу не хватает тех или иных полезных минеральных веществ, витаминов. Проявление же такого дефицита состоит в ярко выраженных заболеваниях.

В то же время некоторые просто не способны адекватно оценить и ощутить приход авитаминоза, который выражается в следующем:

  1. снижение тонуса;
  2. повышенная утомляемость;
  3. сонливость;
  4. неспособность ощущать бодрость даже после полноценного сна;
  5. тошнота и снижение аппетита;
  6. раздражительность и вспыльчивость;
  7. сухость кожи;
  8. частые головные боли;
  9. кровоточивость десен;
  10. повышенная утомляемость глаз, слезоточивость — частая и беспричинная;

Многие из нас от таких симптомов просто отмахиваются и не желают их признавать. Что неправильно, поскольку хроническая нехватка витаминов впоследствии может привести к развитию более серьезных заболеваний.

Поэтому, если вы осенью начинаете замечать у себя те или иные симптомы, следует срочно найти способ наполнить свой организм необходимыми для полноценной жизнедеятельности организма витаминами.


Нет самолечению!

Сразу же отметим, что никакого самолечения быть не должно. Если у вас четкие проявления авитаминоза, то простым поеданием фруктов и овощей не обойтись!

Необходимо обратиться за помощью к квалифицированному специалисту, который поможет вам решить явные проблемы, негативно сказывающиеся на вашем здоровье.

В некоторых случаях авитаминоза придется пройти даже полноценное медицинское обследование, сдать множество анализов, что позволит доктору понять истинную проблему вашего недуга — почему тело не смогло накопить запас витаминов, почему они так быстро иссякли или же почему организм не усваивает витамины. В общем, вариантов действительно невероятно много, и выявить истинные причины недуга под названием «авитаминоз» по силам только профессионалу.

Правильное питание — залог вашего витаминного здоровья

Понятно, что большую часть витаминов мы получаем посредством употребления тех или иных продуктов. А потому первое, что нужно сделать при авитаминозе, — это пересмотреть свой ежедневный рацион питания.

А знаете ли вы, из каких именно продуктов в наш организм поступает больше всего витамина C? Можете долго перечислять фрукты и ягоды — апельсины, лимоны, малину, черную смородину… Все мимо! Основным «поставщиком» витамина C в человеческий организм является… картофель! И не стоит удивляться! Пусть в картошке витамина C намного меньше, чем в тех же апельсинах, картофеля вы едите на порядок больше.

Скорректировав меню, вы сможете довольно быстро справиться с авитаминозом. Давайте вместе составим правильное меню!


Витамин А

Это великолепный антиоксидант. Он помогает сохранить здоровье глаз и остроту зрения. Это то, что известно всем, а среди прочих характеристик стоит выделить его положительное влияние на формирование зубов, костей, непосредственное участие в активной регуляции синтеза белков. Каротин обеспечивает оптимальную защиту от простудных заболеваний, а беременным он необходим для развития плода.

Пополнить осенью запасы витамина, А можно посредством употребления в пищу следующих продуктов питания:

  1. печени;
  2. сливочного масла;
  3. фруктов и овощей красного и желтого цветов.

Витамины группы В

Они обладают массой положительных свойств, характеристик и влияний на организм. Главное из всего вышеперечисленного — благотворное влияние на нервную систему. Учитывая, что в данную группу входит несколько разновидностей витаминов, следует в меню включать и различные продукты:

  1. для витамина B1 — кисломолочные продукты, злаковые;
  2. для витамина B2 — сыр, творог, печень, овсяную и гречневую крупы, молоко, бобовые, мясо;
  3. для витамина B6 — говядину и курятину, орехи, фасоль, картошку, рыбу;
  4. для витамина B12 — мясо и рыбу, печень и почки.

Витамин C

От него зависит полноценная работоспособность и функционирование всего организма в целом. Наибольшее количество данного витамина можно получить, если добавить в каждодневное меню что-либо из нижеперечисленного:

  1. черную смородину или ее сок;
  2. яблоки;
  3. облепиху;
  4. тыкву;
  5. картофель;
  6. цитрусовые;
  7. болгарский перец;
  8. зеленый лук.

Совет: уделите особое внимание настойке шиповника. Она обеспечит поддержку иммунитета, поскольку помимо витамина C, в шиповнике содержится и множество прочих полезных веществ — каротин, пектин и эфирные масла. Заваривать шиповник нужно так же, как и чай, а пить — с добавлением лимона и меда. Такой отвар защитит вас от вирусов и бактерий, прогонит простуды и прочие «чихающие» недуги. Так же рекомендуется употреблять и клюкву.

Если вы уже сейчас начнёте придерживаться этих рекомендаций, вашему организму удастся не только победить авитаминоз, но и подготовиться к последующей зиме, защитив себя от гриппа.


Витамин D

Он выделяется под воздействием солнечных лучей, а где же их взять осенью?

Кстати, а вы знаете, что витамин D распределяется так же на несколько групп, как и витамин B? В частности, D2, D3, D4, D5 и D6.

Данный тип витаминов необходим, чтобы защитить организм от простуды, повысить иммунитет, а также предотвратить развитие таких заболеваний, как туберкулез, сахарный диабет, а даже гипертония и инфаркт миокарда. Больше всего витаминов группы D содержится в следующих продуктах:

  1. сливочное масло;
  2. яйца курицы;
  3. рыба;
  4. печень трески;
  5. петрушка;
  6. рыбий жир;
  7. икра.

Витамин РР

Это так называемая никотиновая кислота, к которой, кстати, относится и витамин B3. Он обеспечивает оптимальный уровень белкового обмена в организме, а также гарантирует качественную работу всей нервной системы как в целом, так и отдельных ее участков.

Пополнить организм этим витамином можно довольно просто, достаточно лишь употреблять в пищу следующие продукты:

  1. сыр и молоко;
  2. рыбу;
  3. свинину;
  4. курицу;
  5. брокколи;
  6. картофель;
  7. помидоры;
  8. морковь;
  9. кукурузную муку;
  10. говяжью печень.

Универсальный рецепт:

Если вам сложно запомнить все вышеперечисленное или же просто не удается составить сбалансированное меню, позаботьтесь о том, чтобы на вашем столе каждый день были такие продукты:

  1. любые свежие овощи и фрукты;
  2. квашеная капуста;
  3. морская капуста.

Не витаминами едиными

Сбалансированный рацион предполагает, но не гарантирует абсолютное здоровье организма в осенние холода. Важно сохранять положительные эмоции, хорошее настроение, а также активно и с пользой проводить время. Тогда уж точно авитаминоз не страшен!

Думаете, осенью так мало возможностей для хорошего времяпрепровождения и активного образа жизни? Вы ошибаетесь!

Утренние пробежки

Такая привычка требует сильного характера и воли. Далеко не всем это по силам. Однако постарайтесь все же приучить себя к утренним занятиям спортом. Если пробежка дается вам слишком тяжело, заведите привычку обязательных утренних прогулок.

Нет времени утром? Тогда выходите на каждодневный вечерний моцион или преодолевайте часть пути не на общественном транспорте, а пешком.

Активные выходные

Не стоит в осенние выходные укутываться в кокон из одеяла и сидеть около телевизора. Используйте эти дни с максимальной пользой для себя и своего тела, а также для полноценного общения с членами своей семьи. Например, выбирайтесь на прогулки в лес или в парк — туда, где много свежего воздуха, который обеспечит приток кислорода в кровь и ко всем органам, что благотворно скажется на иммунитете, настроении и общем состоянии организма.

Позитивное времяпрепровождение. Найдите себе позитивное хобби, которое будет дарить хорошее настроение в долгие осенние промозглые вечера. В целом неважно, что именно вас увлечет. Главное, чтобы увлечение действительно было всеобъемлющим и дарило позитив. Положительные эмоции и приятное общение подкрепят ваш организм, благоприятно скажутся на иммунитете и помогут пережить непростые, скучные и печальные осенние дни и вечера.

Сон

Для поддержания себя «в норме» осенью необходим полноценный сон. Чтобы обеспечить себе настоящий отдых, необходимо четко придерживаться определенного графика — ложиться и вставать в четко установленное время.

Придерживаясь правильного питания, а также ведя активный образ жизни, вы сможете защитить себя от вирусов, болезней и плохого настроения.

Сохраняйте бодрость духа и тела… И держите ноги в тепле!

Анна Миронова


Время на чтение: 10 минут

А А

Если говорить о «витаминной насыщенности» наших организмов, то можно выделить три состояния: гипервитаминоз (избыток витаминов), гиповитаминоз (дефицит одного или нескольких видов витаминов) и авитаминоз (абсолютное витаминное истощение). Смотрите таблицу: Чаще всего мы в жизни встречаемся с гиповитаминозом, который, при соблюдении определенных правил, легко корректируется. Каковы причины сезонного авитаминоза? И как лечить гиповитаминоз?

Основные причины осеннего и весеннего авитаминоза — факторы развития дефицита витаминов

Что способствует развитию осеннего или весеннего авитаминоза?

Признаки дефицита витаминов — гиповитаминоза: будьте к себе внимательны!

Клинически гиповитаминоз дает о себе знать не сразу, а после весьма долгого дефицита витаминов. К неспецифическим симптомам можно отнести снижение аппетита, общую усталость и слабость, повышение раздражительности, нарушение режима сна и пр. Что касается специфических симптомов , это:

  • Шелушение и сухость кожи — дефицит витаминов Р, А, С.
  • Повышение жирности кожи и образование крохотных, желтоватых чешуек на крыльях носа переносице, в заушных складках и на мочках, на участке носогубных складок — дефицит РР, В6, В2.
  • Появление поверхностных небольших кровоизлияний (в частности, в основании волосяных луковиц) – дефицит Р, С.
  • Шероховатость кожи (бедра, ягодицы и пр.) – дефицит Р, А, С.
  • Ломкость ногтей (дефицит А).
  • Приобретение желто-коричневатого оттенка кожи на участках глазных впадин , над бровями, в области скул – дефицит РР, А.
  • Помутнение роговицы глаз , сухость конъюнктивы – дефицит А.
  • Трещины в уголках глаз – дефицит В2, А.
  • Синюшный оттенок губ – дефицит РР, С, Р.
  • Фиолетового цвета ободок вокруг роговицы глаза – дефицит В12, А.
  • Снижение качества сумеречного зрения – дефицит В12, А.
  • Трещинки с желтоватыми корочками на уголках рта – дефицит В1, В6, В12, РР.
  • Кровоточивость десен при чистке зубов и откусывании еды – дефицит Р, С.
  • Отечность и увеличение в объеме языка – дефицит В1, В6, РР.

Для предупреждения развития авитаминоза следует принимать меры при первых же симптомах недостатка витаминов. Для нашей страны характерен сезонный недостаток витамина С и дефицит В1, В6 . Хотя дефицит двух последних витаминов можно восполнить регулярным употреблением черного хлеба. Так или иначе, самолечение при гиповитаминозе недопустимо . Многие, обнаружив у себя, например, бегут в аптеку за банкой витаминов. Но это неправильно.

Только врач, после проведения обследования, может сказать – в каких конкретно витаминах вы нуждаетесь, а каких у вас, наоборот, избыток .

Правильная стратегия по профилактике и лечению гиповитаминоза – дефицита витаминов весной и осенью

Для лечения гиповитаминозов врачи обычно прописывают прием тех витаминов, которых не достает организму. Конечно, лучше, если витамины поступают с пищевыми продуктами, потому что они содержат вещества, усиливающие действие тех или иных витаминов. Главное же правило профилактики – разнообразное и качественное питание, а также прием витаминных препаратов, назначенных врачом. Итак, как предотвратить (вылечить) гиповитаминоз?

Основные правила профилактики гиповитаминоза

Не забываем и о витаминных напитках , которые можно приготовить самостоятельно.

Все мы наивно полагаем, что за три месяца жаркого лета, объедаясь сочными фруктами и ягодами, мы насыщаем организм витаминами и минералами чуть ли не на полгода вперед. А потом удивляемся тому, что уже осенью успели дважды переболеть. Правда заключается в том, что летом при употреблении достаточного количества растительной пищи устраняется возникший весной гиповитаминоз. Организм действительно становится более крепким и здоровым. Самая распространенная ошибка — полагать, что организм накопил витамины. Большая часть витаминов не задерживается надолго, и человек нуждается в постоянном их поступлении.

Кожа

Если вы заметили шелушения на коже - это первый симптом нехватки ненасыщенных жирных кислот омега-3, витаминов А и D . В помощь - жирная морская рыба: палтус, сайра, скумбрия, угорь, клыкач, омуль, сельдь, килька каспийская, севрюга, чавыча, белуга, нельма, иваси, чехонь, налим, сиг, толстолобик, - а еще авокадо, семена льна, кунжутное масло и капсулы рыбьего жира. Витамин А можно получить из моркови, щавеля, тыквы, персика, листового салата, шпината и всех овощей и фруктов желтого, оранжевого и красного цветов, D - из яичного желтка, сливочного масла (в меру оно очень полезно!), мяса и молока.

Землистый цвет лица или пигментные пятна на коже говорят о дефиците витамина Е (токоферола). Он содержится только в растениях: животные его не синтезируют. Больше всего его в проросших зернах пшеницы, кукурузном и соевом масле, салате, брокколи и петрушке.

Бледная и сухая кожа может свидетельствовать о дефиците витамина РР (ниацина). Он участвует в синтезе ферментов, отвечающих за клеточное дыхание. Главные его источники - проростки пшеницы, рыба, курица, молоко, яйца, сыр, арахис, хлеб из муки грубого помола, печень, постное мясо, белое мясо птицы, кунжут, картофель, семечки подсолнуха, финики, чернослив, фасоль.

Повышение жирности кожи и образование крохотных желтоватых чешуек на крыльях носа и переносице, в заушных складках, на мочках и на участке носогубных складок означают дефицит витаминов РР, В6, В2 . Ищем их в яйцах, печени, говядине, молоке, моркови, зеленом перце, капусте, дыне (В6), В2 в горохе, баранине, цветной капусте, миндале, отрубях, шпинате (В2).

Губы

При дефиците железа у вас обязательно начнут трескаются губы и их уголки, а еще они станут бледными и обескровленными. Проблема решаема: введите в рацион продукты, богатые железом, и те, которые помогают ему усваиваться. В топе среди таких - все цитрусовые, мясо птицы, гречневая крупа, куриные яйца, зелень, любая капуста и сладкий перец.

Если вы наблюдаете у себя синюшный оттенок губ - налицо дефицит витаминов РР, С, Р. С есть в отваре шиповника, болгарском перце, землянике, апельсинах, редисе, цветной капусте, щавеле и смородине, а витамин Р ищем в полупрозрачной кожуре всех цитрусовых, голубике, малине, абрикосах, стручковом перце и кинзе.

Сыпь

Всевозможные виды сыпи на коже могут свидетельствовать о том, что пора сделать упор на витамины А, С, D и растительные жиры (все натуральные масла).

Тело

Вы будете удивлены, узнав, что онемение ног или рук - один из первых признаков авитаминоза. Срочно включайте в рацион питания свеклу или свекольный фреш, диетическое мясо, листовую зелень, шпинат и налегайте на свежие овощи и фрукты. А если у вас в мышцах появилась боль или же покалывания, схожие с судорогами, - вы имеете дело с недостатком калия, магния и кальция. Продукты, богатые этими минералами, - брокколи, белокочанная капуста, бананы, шпинат, яблоки, цитрусовые, орехи, курага.

Волосы

С волосами все не так однозначно. Понаблюдайте за поведением своей «гривы» и определите, какой из данных симптомов характерен именно им. Волосы выпадают, теряют блеск, становятся сухими и ломкими, и вы замечаете, что появляется перхоть - речь идет о дефиците витамина А .

Пряди седеют, быстро становятся жирными у корней, а кончики при этом остаются сухими - ваши друзья теперь витамины группы В . Они находятся в печени, морепродуктах, мясе, яйцах, молоке, йогуртах, орехах, шпинате, картофеле, моркови, капусте, томатах, клубнике, черешне и авокадо, хлебе из ржаной муки, ананасах, грибах, гречке, фасоли, капусте, твороге, сельдерее, стручках гороха и льняном масле. Причем следует помнить, что важнейший витамин для волос - В9 или фолиевая кислота - крайне нестойкий к внешним воздействиям, и во время приготовления пищи большая его часть разрушается. Диетологи рекомендуют принимать ее в виде таблеток (от 2 до 5 мг в сутки в течение 20-30 дней во время еды в осенний период).

Если локоны слабеют, тускнеют, часто ломаются и секутся на кончиках - это признак дефицита витамина С . А вот если вы давно заметили, что рост волос снизился до минимума или вовсе прекратился - вам нужен витамин Е . Волосы выпадают, а кожа головы при этом становится очень сухой - организм нуждается в витамине Н (биотине). Он в избытке есть в печени, арахисе, соевых бобах, капусте, желтке, рисовых отрубях. Локоны чрезмерно жирные или слишком сухие плюс всегда в наличии перхоть? Вам срочно нужен витамин РР .

Угревая сыпь, прыщи

В этом случае организм испытывает нехватку цинка и селена, которые защищают мембраны клеток от повреждения свободными радикалами и способствуют тому, чтобы кожа сохраняла гладкость и чистоту.

Вы найдете селен в морепродуктах, яйцах, субпродуктах, кукурузе, зернах пшеницы, помидорах, чесноке, грибах и хлебе из муки грубого помола. Источники цинка - гречневая, овсяная, ячневая крупы, а также все бобовые, мясо и птица.

Ногти

Ногти - важнейшая сигнальная система. Если они стали сухими и ломкими - нужен витамин А, а вот при образовании бороздок нужны витамины группы В . Слоение происходит из-за нехватки витамина С, а вот частое образование заусениц говорит о недостатке витамина Е. Блеск ногтей исчезает и появляется серовато-желтый оттенок при дефиците витамина РР.

Десна

Кровоточивость десен при чистке зубов и откусывании еды говорят о нехватке витаминов Р и С .

Почувствовали вялость, резкую утомляемость и полнейшее нежелание вставать с утра-пораньше на работу? Возможно, что главная проблема находится не за окном, а внутри вашего организма. Вместе с врачом Алексеем Безымянным мы попытаемся разобраться, какие же витамины эффективнее всего принимать осенью, как определить авитаминоз и не попасть в больницу с гипервитаминозом.

Как почувствовать, что нашему организму не хватает витаминов?

Алексей Безымянный, врач: «Витамины, как и другие лекарственные препараты и биодобавки, должны использоваться по назначению врача, не стоит отталкиваться только от своих ощущений. Для обычного человека, к сожалению, гораздо более естественно поймать гипервитаминоз и лечь в больницу в отделение лекарственной аллергии, чем страдать от авитаминоза.»

Что такое авитаминоз?

“В настоящее время как такового авитаминоза практически не встречается. Это заболевание связано с дефицитом витаминов, которые поступают из пищи. У нас надо жить на необитаемом острове, чтобы не восполнить запас витаминов и микроэлементов, или сесть на монодиету, как диета Дюкана, где преимущественно белковое питание. Тогда действительно количество витаминов уменьшается. А так в целом все продукты, которые есть сейчас, содержат в себе большинство витаминов и микроэлементов. ”

Почему мы чувствуем усталость именно осенью?

“Всё, что я уже сказал, работает для здорового человека. К сожалению, у нас таких сейчас почти нет, у всех есть заболевания, начиная от дисбактериоза, заканчивая банальным переутомлением. Помимо этого есть люди, у которых есть предрасположенность к каким-то заболеванием или повышенная затрата энергии в течение дня. Им, конечно, принимать витамины нужно. ”

Как подобрать витамины для себя?

“Когда человек ведёт активную умственную деятельность, его организм постоянно нуждается в продуктах, обогащённых витамином группы B, либо в витаминах группы В в качестве добавки. Спортсменам также нужны витамины, даже скорее микроэлементы, потому что работа мышц сопряжена с работой ионного баланса - калий плюс натрий. За счёт этого происходит сокращение мускулатуры и человеку, который ведёт активный образ жизни необходимо, чтобы калий и магний потсупали в достаточном объёме. Многие спортсмены принимают препараты содержащие калий и магний, плюс витамины группы В. ”

Витамины, с которыми нужно быть осторожнее

“Здесь важно рассказать про кальций и витамины группы D. Люди должны знать не только о пользе, но и о вреде бесконтрольного применения добавок. Все знают, что витамин D нам необходим, и многие связывают его потребление с хорошим настроением. По сути это правда, но есть одно «но», он улучшает усвоение кальция. И если бесконтрольно его принимать, то происходит гиперкальцификация. Это приводит не только к избыточному отложению кальция, что неплохо, а к образованиям в сосудах, и кальцификации клапанов сердца, это может привести к пороку сердца. Поэтому бесконтрольно принимать витамины, повторюсь, нельзя. ”

Полезные БАДы

Омега-3 «Если мы говорим об Омега-3, то эта добвавка для определенных целей - для снижения уровня плохого холестерина. Люди разные, есть те, у которых холестерин на нормальном уровне, есть те, у кого он повышен. Здесь роль играет не только фактор питания, но и предрасположенность. У некоторых холестерин связан с определенной генетической особенностью работы печени. И таким пациентам нужно пожизненно принимать биодобавки, обогащённые Омега-3 и полинасыщенными жирными кислотами.» Пребиотики «Помимо витаминов есть ещё пребиотики, которые иногда идут в одном составе с витаминами. Бренды сейчас называть не буду, но они есть, как российского производства, так и западного. Пребиотики - это один из основных компонентов, который заселяет нашу микрофлору. Они отвечают за переваривание и усваивание пищи. Если у нас гипертиреоз кишечника, который формируется из-за стресса, злоупотребление алкоголя, из-за лечения антибиотиками и так далее, то у нас нарушается микрофлора кишечника и витамины поступают в наш организм в меньшей степени. Именно тогда нужно добавлять пребиотики. Они нормализуют микрофлору и у человека улучшается поступление витаминов. Обычный курс для нормализации микрофлоры длится около 30 дней.»

Ищем витамины в натуральных продуктах

“Осенью для человека необходимо разнообразить питание. Это можно сделать покупая продукты небольшими порциями на рынке, в магазине. Не обязательно покупать самые дорогие. Можно купить сегодня одну морковку, завтра сельдерей. На общем бюджете это не скажется, но таким образом можно разнообразить питание. Например, можно купить гречневую группу, в которой присутствует витамин B, или сухофрукты и в организм будет поступать магний. Спортсмены любят курагу с орехами, потому что в этом блюде содержится очень много энергии. ”

Какие бывают витамины?

“Витамины есть водорастворимые и жирорастворимые. Надо сразу посмотреть и прочитать, какие именно вы покупаете. Главное, чтобы в составе не было и того и другого. Если они раздельно, то всё хорошо. Что касается пребиотиков, то, желательно, чтобы они употреблялись отдельно от витаминного комплекса. ”

Осень — это не только солнце и красивые желтые листья или, напротив, дождь и сырость. Это еще и упадок сил, плохое настроение, а также болезни, причиной которых может стать банальный осенний авитаминоз.

Как проявляется авитаминоз

Проявлений авитаминоза великое множество. Опасность нехватки витаминов для полноценной деятельности организма заключается в том, что в большинстве случаев мы просто не способны вовремя заменить: телу не хватает тех или иных полезных минеральных веществ, витаминов. Проявление же такого дефицита состоит в ярко выраженных заболеваниях.

В то же время некоторые просто не способны адекватно оценить и ощутить приход авитаминоза, который выражается в следующем:

  1. снижение тонуса;
  2. повышенная утомляемость;
  3. сонливость;
  4. неспособность ощущать бодрость даже после полноценного сна;
  5. тошнота и снижение аппетита;
  6. раздражительность и вспыльчивость;
  7. сухость кожи;
  8. частые головные боли;
  9. кровоточивость десен;
  10. повышенная утомляемость глаз, слезоточивость — частая и беспричинная;

Многие из нас от таких симптомов просто отмахиваются и не желают их признавать. Что неправильно, поскольку хроническая нехватка витаминов впоследствии может привести к развитию более серьезных заболеваний.

Поэтому, если вы осенью начинаете замечать у себя те или иные симптомы, следует срочно найти способ наполнить свой организм необходимыми для полноценной жизнедеятельности организма витаминами.


Нет самолечению!

Сразу же отметим, что никакого самолечения быть не должно. Если у вас четкие проявления авитаминоза, то простым поеданием фруктов и овощей не обойтись!

Необходимо обратиться за помощью к квалифицированному специалисту, который поможет вам решить явные проблемы, негативно сказывающиеся на вашем здоровье.

В некоторых случаях авитаминоза придется пройти даже полноценное медицинское обследование, сдать множество анализов, что позволит доктору понять истинную проблему вашего недуга — почему тело не смогло накопить запас витаминов, почему они так быстро иссякли или же почему организм не усваивает витамины. В общем, вариантов действительно невероятно много, и выявить истинные причины недуга под названием «авитаминоз» по силам только профессионалу.

Правильное питание — залог вашего витаминного здоровья

Понятно, что большую часть витаминов мы получаем посредством употребления тех или иных продуктов. А потому первое, что нужно сделать при авитаминозе, — это пересмотреть свой ежедневный рацион питания.

А знаете ли вы, из каких именно продуктов в наш организм поступает больше всего витамина C? Можете долго перечислять фрукты и ягоды — апельсины, лимоны, малину, черную смородину… Все мимо! Основным «поставщиком» витамина C в человеческий организм является… картофель! И не стоит удивляться! Пусть в картошке витамина C намного меньше, чем в тех же апельсинах, картофеля вы едите на порядок больше.

Скорректировав меню, вы сможете довольно быстро справиться с авитаминозом. Давайте вместе составим правильное меню!


Витамин А

Это великолепный антиоксидант. Он помогает сохранить здоровье глаз и остроту зрения. Это то, что известно всем, а среди прочих характеристик стоит выделить его положительное влияние на формирование зубов, костей, непосредственное участие в активной регуляции синтеза белков. Каротин обеспечивает оптимальную защиту от простудных заболеваний, а беременным он необходим для развития плода.

Пополнить осенью запасы витамина, А можно посредством употребления в пищу следующих продуктов питания:

  1. печени;
  2. сливочного масла;
  3. фруктов и овощей красного и желтого цветов.

Витамины группы В

Они обладают массой положительных свойств, характеристик и влияний на организм. Главное из всего вышеперечисленного — благотворное влияние на нервную систему. Учитывая, что в данную группу входит несколько разновидностей витаминов, следует в меню включать и различные продукты:

  1. для витамина B1 — кисломолочные продукты, злаковые;
  2. для витамина B2 — сыр, творог, печень, овсяную и гречневую крупы, молоко, бобовые, мясо;
  3. для витамина B6 — говядину и курятину, орехи, фасоль, картошку, рыбу;
  4. для витамина B12 — мясо и рыбу, печень и почки.

Витамин C

От него зависит полноценная работоспособность и функционирование всего организма в целом. Наибольшее количество данного витамина можно получить, если добавить в каждодневное меню что-либо из нижеперечисленного:

  1. черную смородину или ее сок;
  2. яблоки;
  3. облепиху;
  4. тыкву;
  5. картофель;
  6. цитрусовые;
  7. болгарский перец;
  8. зеленый лук.

Совет: уделите особое внимание настойке шиповника. Она обеспечит поддержку иммунитета, поскольку помимо витамина C, в шиповнике содержится и множество прочих полезных веществ — каротин, пектин и эфирные масла. Заваривать шиповник нужно так же, как и чай, а пить — с добавлением лимона и меда. Такой отвар защитит вас от вирусов и бактерий, прогонит простуды и прочие «чихающие» недуги. Так же рекомендуется употреблять и клюкву.

Если вы уже сейчас начнёте придерживаться этих рекомендаций, вашему организму удастся не только победить авитаминоз, но и подготовиться к последующей зиме, защитив себя от гриппа.


Витамин D

Он выделяется под воздействием солнечных лучей, а где же их взять осенью?

Кстати, а вы знаете, что витамин D распределяется так же на несколько групп, как и витамин B? В частности, D2, D3, D4, D5 и D6.

Данный тип витаминов необходим, чтобы защитить организм от простуды, повысить иммунитет, а также предотвратить развитие таких заболеваний, как туберкулез, сахарный диабет, а даже гипертония и инфаркт миокарда. Больше всего витаминов группы D содержится в следующих продуктах:

  1. сливочное масло;
  2. яйца курицы;
  3. рыба;
  4. печень трески;
  5. петрушка;
  6. рыбий жир;
  7. икра.

Витамин РР

Это так называемая никотиновая кислота, к которой, кстати, относится и витамин B3. Он обеспечивает оптимальный уровень белкового обмена в организме, а также гарантирует качественную работу всей нервной системы как в целом, так и отдельных ее участков.

Пополнить организм этим витамином можно довольно просто, достаточно лишь употреблять в пищу следующие продукты:

  1. сыр и молоко;
  2. рыбу;
  3. свинину;
  4. курицу;
  5. брокколи;
  6. картофель;
  7. помидоры;
  8. морковь;
  9. кукурузную муку;
  10. говяжью печень.

Универсальный рецепт:

Если вам сложно запомнить все вышеперечисленное или же просто не удается составить сбалансированное меню, позаботьтесь о том, чтобы на вашем столе каждый день были такие продукты:

  1. любые свежие овощи и фрукты;
  2. квашеная капуста;
  3. морская капуста.

Не витаминами едиными

Сбалансированный рацион предполагает, но не гарантирует абсолютное здоровье организма в осенние холода. Важно сохранять положительные эмоции, хорошее настроение, а также активно и с пользой проводить время. Тогда уж точно авитаминоз не страшен!

Думаете, осенью так мало возможностей для хорошего времяпрепровождения и активного образа жизни? Вы ошибаетесь!

Утренние пробежки

Такая привычка требует сильного характера и воли. Далеко не всем это по силам. Однако постарайтесь все же приучить себя к утренним занятиям спортом. Если пробежка дается вам слишком тяжело, заведите привычку обязательных утренних прогулок.

Нет времени утром? Тогда выходите на каждодневный вечерний моцион или преодолевайте часть пути не на общественном транспорте, а пешком.

Активные выходные

Не стоит в осенние выходные укутываться в кокон из одеяла и сидеть около телевизора. Используйте эти дни с максимальной пользой для себя и своего тела, а также для полноценного общения с членами своей семьи. Например, выбирайтесь на прогулки в лес или в парк — туда, где много свежего воздуха, который обеспечит приток кислорода в кровь и ко всем органам, что благотворно скажется на иммунитете, настроении и общем состоянии организма.

Позитивное времяпрепровождение. Найдите себе позитивное хобби, которое будет дарить хорошее настроение в долгие осенние промозглые вечера. В целом неважно, что именно вас увлечет. Главное, чтобы увлечение действительно было всеобъемлющим и дарило позитив. Положительные эмоции и приятное общение подкрепят ваш организм, благоприятно скажутся на иммунитете и помогут пережить непростые, скучные и печальные осенние дни и вечера.

Сон

Для поддержания себя «в норме» осенью необходим полноценный сон. Чтобы обеспечить себе настоящий отдых, необходимо четко придерживаться определенного графика — ложиться и вставать в четко установленное время.

Придерживаясь правильного питания, а также ведя активный образ жизни, вы сможете защитить себя от вирусов, болезней и плохого настроения.

Сохраняйте бодрость духа и тела… И держите ноги в тепле!



Случайные статьи

Вверх