Благовещенский собор Московского Кремля
Один из древнейших храмов Московского Кремля стоит на краю Соборной площади на бровке Боровицкого холма. Много веков...
Отруби - новый полезный продукт, который обязательно следует включать в свой рацион питания. Отруби служат своеобразными «санитарами» в организме, очищая его от всех шлаков и токсинов. Употребление отрубей должно быть грамотным, так их нельзя есть в большом количестве и всегда стоит обращать внимание на свое самочувствие.
Отруби все чаще и все в большем количестве встречаются в оздоровительном питании только потому, что в них содержится достаточное количество полезных микроэлементов.
Отруби - это оболочка (твердая) различных зерновых. Шелуха, полученная в процессе обработки зерна и есть отруби. Что же содержат отруби: В них много:
Отруби - низкокалорийный продукт и именно поэтому он считается диетическим, а так же продуктом для похудания. Уникальное свойство отрубей помогает контролировать вес для тех у кого он излишний. При включении отрубей в основной рацион питания ощущается существенное понижение аппетита и полное ощущение сытости.
Самое лучшее оздоровительное качество отрубей - чистить кишечник от накопившихся шлаков и токсинов.
В составе отрубей находится уникальный компонент бета-глюкан. Именно он способен связывать в кишечнике жирные кислоты и именно этим свойством он понижает в крови холестерин и тщательно очищает кровеносные сосуды. В отрубях так же имеется селен и витамин Е,которые способны участвовать в синтезировании ДНК клеток. Больше всего селена содержится в пшеничных отрубях.
Употребление отрубей особенно полезно для тех, кто страдает сахарным диабетом потому, что они способны понижать в кори сахар. В данном случае их рекомендуется есть даже в том случае, если вы имеете один лишь рис заболевания диабетом. Комплекс полезных веществ улучшает обменные процессы в организме и делают иммунитет крепче.
Употреблять отруби полезно не только при сахарном диабете, но и при таких заболеваниях, как:
Приобрести отруби можно не только в отделах и магазинах диетического питания, в свободной продаже супермаркета и даже в аптеке.
Каждому, кто употребляет отруби в пищу, следует знать, что неумеренное и неправильное употребление отрубей в пищу способно навредить человеку. Слишком большое количество отрубей способно вывести все полезные вещества, которые еще не успели усвоиться.
Действие отрубей похоже на то, которое оставляет активированный уголь.
Кроме того, слишком частое и обильное употребление отрубей способно привести к дискомфорту в желудке:
Употребление в пищу отрубей допустимо только лишь при полном отсутствии заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Хранить отруби следует в отдельной упаковке в темном сухом месте, где нет других продуктов. Все потому, что отруби способны впитывать не только влагу из окружающей среды, но и посторонние неприятные запахи. Употребляя отруби в пищу в должны знать, что каждый день употреблять их - совершенно не желательно, лучше всего устраивать своеобразные «оздоровительные курсы» в одну-две недели, а потом делать такой же «отпуск». Начинайте употребление отрубей с минимального количества - достаточно всего одной чайной ложки в день, максимальное количество - две столовые ложки.
Амарантовые отруби - особый продукт, отличающийся не только тем, что является диетической пищей, но и тем, что в нем содержится гораздо больше белка, чем в пшеничных отрубях. Количество белка в них примерно в два раза больше, а клетчатки - в три. Стоит заметить, что минеральных веществ в амарантовых отрубях больше в четыре раза.
Уникальными данные отруби считаются только потому, что в них содержится сквален в максимальном количестве. Сквален - вещество, которое способно воздействовать на свободные радикалы, то есть имеют противоопухолевое действие и являются профилактикой рака.
Кроме сквалена, в амаранте находится и трипофан. Трипофан является важным компонентом обмена веществ в организме и выработке энергии, а так же участвует в кровотворении и синтезе инсулина. Трипофан и метонин - аминокислоты, защищающие печень и организм в целом от излучений и тяжелых солей.
С уверенностью можно сказать, что амарантовые отруби - это важное полезное средство, укрепляющее иммунитет, чистящее организм, удаляющее из него токсины.
Амарантовые отруби эффективны в лечении проблем:
Амарантовые отруби имеют набор веществ, регулирующих гормональный фон человека.
Любые отруби в ограниченном количестве полезны для человека, гречневые тому не исключение. Эти отруби получаются из всеми любимого злака - гречки, которая богата аминокислотами и даже протеином. Стоит заметить, что в гречке не содержится клейковины, а так же полностью отсутствует глютен. Это качество избавляет от неприятных последствий некоторую аллергическую категорию людей.
Белок, который находится в таких отрубях уникален тем, что по своей текстуре похож на животный белок. Такое вещество в обязательном порядке необходимо человеческому организму.
В гречневых отрубях содержится ряд полезных витаминов:
Не мало в гречневых отрубях и полезных минералов:
Полезные свойства гречневых отрубей на человеческий организм:
Льняные отруби - не частый и не очень популярный современный продукт. Однако их глубокий состав микро и макроэлементов говорит о том, что они являются более ценным продуктом, чем пшеничные отруби. К примеру, содержание самой полезной «Омега-3» кислоты в них превышает количество в три раза, по сравнению с другими видами отрубей.
В льняных отрубях содержится много:
Богатый состав льняных отрубей обеспечивает благоприятное действие на человеческий организм:
С другой стороны, льняные отруби имеют одно неблагоприятное качество - они влияют на гормональный фон человека. В частности, в них в большом количестве содержится эстроген - женский гормон. Именно по этой причине мужчинам, имеющим проблемы моче-половой системы употреблять отруби крайне не желательно.
Употреблять льняные отруби следует в строго ограниченном количестве, так как их слишком чрезмерная доза способна перегрузить систему пищеварения. Лучше всего съедать не более двух столовых ложек таких отрубей в день.
Льняные отруби чрезвычайно полезны для похудения потому, что их грубое волокно способно длительное время перевариваться организмом и тем самым дарить хорошее чувство насыщения. Для того, чтобы отруби влияли на процесс похудения, съеденную их ложку следует запивать стаканом воды. Так же полезно добавлять отруби в пищу: блюда, хлеб, напитки, кефир.
Необычайно полезны разгрузочные дни на льняных отрубях. Для этого стоит залить около пяти столовых ложек льняных отрубей литром кефира (не жирного). Массу следует тщательно перемешать и выпить все количество в течении целого дня (примерно разделив массу на пять частей).
Все полезные микроэлементы, находящиеся в овсяных отрубях действуют на человеческий организм комплексно.
Человек, употребляющий овсяные отруби регулярно в пищу, замечает такие благоприятные воздействия на организм:
В то время, как овсяные отруби плавно проходят через весь желудочно-кишечный тракт, они выполняют комплексную и важную работу, а именно: «очищают» стенки кишечника от не нужного «мусора» в виде шлаков, питают человеческое тело полезными веществами, выводятся естественным путем не расщепляясь выводя из организма весь вред.
Кроме того, овсяные отруби имеют несколько других положительных качеств:
Пшеничные отруби, прежде всего - диетический продукт питания, который заботится о здоровье и сохраняет его. В отличии от пшеничной муки, пшеничные отруби не способствуют накапливанию жира и благоприятно влияют на процесс похудения. Перемолотые в муку отруби являются основой для изготовления хлеба, булочек и других вкусных блюд.
В состав пшеничных отрубей входит большое количество микроэлементов:
Польза овсяных отрубей признана многими диетологами за то, что при нанесению человеку огромной пользы, они имеют достаточно мало калорий и благоприятствуют постепенному сбросу лишнего жира.
Как и любые другие отруби, пшеничные, находясь в кишечнике всасывают все токсические вещества и выводят их из организма естественным путем.
Перед употреблением пшеничных отрубей следует полностью удостовериться в том, что они не нанесут вам вреда. Добавлять отруби в пищу следует в умеренном количестве потому, что они имеют одно неприятное свойство - перегружать пищеварительную систему.
Пшеничные отруби грубая пища и потому она противопоказана при таких заболеваниях, как:
Имейте ввиду, что отруби ни в коем случае не стоит включать в состав низкокалорийной диеты потому, что ухудшая всасывание калорий, поступающих в пищу отруби могут привести вас к упадку сил, истощению, слабости. Кроме того, долгое питание отрубями способствует тому, что в организме возникнет дефицит полезных веществ.
Отруби из ячменя отличаются тем, что в них содержится максимальное количество клетчатки из всех известных нам видов отрубей. клетчатка снижает в крови уровень сахара и холестерина.
Отруби из риса - это самый верхний слой рисового коричневого зерна. Именно коричневый рис отличается не только особым цветом, но так же вкусом и ароматом.
В рисовых отрубях содержится набор уникальных веществ:
Чаще всего рисовые отруби используют для того, чтобы приготовить для употребления в пищу:
В рисовых отрубях содержится максимальное количество клетчатки, что благоприятствует снижению в крови холестерина.
По принципу действия на организм рисовые отруби очень схожи с овсяными, отличает их лишь то, что для достижения эффекта рисовых отрубей требуется существенно меньшее количество.
Как и в любых отрубях, клетчатка в составе ржаных - улучшает состав крови, понижает холестерин и сахар. Именно по этой причине ржаные отруби - полезный и диетический продукт.
Перед употреблением в пищу гранулированные отруби заливаются необходимым количеством кипятка, после чего они превращаются в однородную массу.
Один из трендов современной кулинарии - это упор на здоровые натуральные продукты. Если присмотреться повнимательнее, то окажется, что все больше людей отказываются от традиционных ингредиентов, предпочитая им более полезные. Примерно такая ситуация сложилась и с мукой, которую многие заменяют ржаными отрубями. Давайте узнаем, чем они полезны и как правильно их употреблять.
Этот побочный продукт мукомольного производства получают при дроблении цельного зерна. В ходе такой переработки от зернышек отделяют мучнистые ядра, зародыши и оболочку в виде волокна.
Как раз оболочка и становится основой для отрубей, а основная масса зародышей с ядрами идут на изготовление муки (хотя малая часть из них все же попадает в шелуху).
Готовое сырье - это светло-коричневая сыпучая шелуха, которую затем уплотняют на специальном оборудовании, гранулируют и обрабатывают паром, чтобы удалить плесень и грибок.
Финальная стадия - повторная грануляция, после которой продукт отправляют на хранение. Также шелуху могут пропускать через экструдер, что ускоряет процесс, но сказывается на питательных свойствах.
Данный продукт содержит массу полезных веществ и соединений, которые заслуживают отдельного описания. Начнем с витаминов.
На 100 г веса приходится:
Важно! В жировых долях ржаных зерен отсутствует холестерин, что позволяет использовать их тем, у кого повышено его содержание в крови.
Калорийность продукта составляет 221 ккал/100 г. Триада «белки-жиры-углеводы» имеет такой вид: 11,2 г белка, суммарные 3,2 г жиров и 32 г углеводов (главным образом, крахмала и декстринов).
Содержимое ценных пищевых волокон, в том числе и клетчатки, зависит от технологии обработки, и может колебаться в пределах 43-47 г.
Приведенные выше данные указывают на немалую пользу, которую принесет употребление отрубей людям разных возрастов. Выясним, в чем она проявляется.
Регулярное употребление такой добавки хорошо сказывается на здоровье:
Но это еще не все - воздействуя на процессы жизнедеятельности клеток, шелуха может даже замедлить старение. В общем, настоящий кладезь здоровья.
При разумном приеме отруби весьма полезны и для подрастающего поколения:
Знаете ли вы? Рожь пришла к нам из юго-западных районов Азии, где в диком виде росли родственные ей виды. Еще одной локацией первичного ареала называют южную Европу.
Здесь имеется один важный нюанс, а именно возраст ребенка. Ржаные продукты воспрещены малышам до 1 года. Крохе от 1 до 3 лет в суп или кашу уже можно добавить половину чайной ложки распаренного порошка (это суточная норма, которую разбивают на 3 приема).
Для детей от 3 до 10 лет берут 1-2 ч. л., распределяют их на три подхода за день и добавляют в любые блюда на стадии их приготовления. 10 лет и старше - от половины до целой чайной ложки, трижды в день. В таком возрасте уже непринципиально, вареные отруби или сухие, добавленные в готовые салаты или суп.
Важно! Минимальная суточная норма жидкости во время приема отрубей составляет 1,5-2 л для детей и 2-3 л для взрослых.
Независимо от возраста, дети, получающие такую добавку, должны пить побольше воды.
В преддверии родов будущие мамы пересматривают свое меню, включая в него больше полезных продуктов и добавок. Среди них важное место занимают и злаковые продукты.
Гинекологи и акушеры благосклонно относятся к отрубям - они помогают организму переносить двойную нагрузку, заодно снимая многие неприятные симптомы, беспокоящие беременных.
На этом этапе отруби помогают:
Допустимая норма - 2 ст. л. в день, разбитые на несколько приемов. Добавлять можно в кашу, суп, йогурты и выпечку. Если под рукой оказался продукт в виде палочек, его запивают чаем, кефиром или бульоном.
Употребление начинают с уменьшенных доз: нужно оценить реакцию организма. Убедившись, что отрицательных последствий нет, норму увеличивают до рекомендованной, обязательно запивая добавку жидкостью (иначе от нее не будет эффекта).
Имейте в виду, что имеются и противопоказания: заболевания ЖКТ в острой форме, системные кишечные расстройства и длительная диарея. В таких случаях отруби попадают под запрет.
Знаете ли вы? Самым высоким среди злаков является бамбук - на болотистых почвах Южной Азии он вырастает до 40-50 м в высоту.
Кормящим мамам можно, и даже нужно принимать этот продукт (разумеется, если нет противопоказаний). При грудном вскармливании употребление начинают строго со второго месяца жизни ребенка. Первый прием - 1 ч. л. во время завтрака, после чего делается перерыв на сутки.
В это время наблюдают за малышом. Не заметив у него сыпи или расстройства кишечника, переходят к нормальной дозе. Она сводится к 25, максимум 30 г в день, в несколько подходов. Увеличивать норму не стоит - это скажется почти сразу (запором или вздутием живота).
Твердо решив приобрести ржаные отруби, нужно держать в уме несколько моментов, которые существенно облегчат выбор:
Важно! Внимательно осмотрите упаковку: даже небольшой надрез, через который поступает воздух, может привести к потере главных качеств продукта.
Наконец, имеет значение и место покупки. Подобные приобретения обычно делают в диетических отделах супермаркетов или в аптеках. А вот на рынке есть большой риск получить залежалый товар, утративший свои качества.
Отруби отлично впитывают влагу, поэтому главное - поместить их в герметичную емкость. Засыпанные в банку их можно ставить на боковую полочку холодильника (где поддерживается температура +2…+6 °С).
Многие хранят продукт в вакуумных контейнерах. Такую тару обычно держат в комнатных условиях (+16…+22 °С), поместив в затемненный уголок. Оптимальный срок хранения - до 6 месяцев.
Такие добавки используются не только в профилактических целях, но и для лечения ряда болезней. Посмотрим, где полнее всего проявляется подобный эффект.
Распаренные или же просто разведенные водой отруби мягко снимают симптомы этого явления и устраняют его причину - нарушение нормальной перистальтики желудка. Попав в пищеварительный тракт, порошок быстро расщепляется, и выделенные таким образом волокна улучшают кишечный транзит, заодно выводя застарелые и огрубевшие остатки пищи, а также токсины, которые активизируются при запоре.
Знаете ли вы? Первым среди злаков в культуру вошла кукуруза - в древней Америке ее начали выращивать еще в VIII тысячелетии до н. э.
При хроническом запоре окончательный эффект наступает спустя 1-2 месяца после начала приема, а результат закрепляется еще в течение 5-6 недель (при этом строго придерживаются дозировки).
Отруби отлично справляются с вирусными заболеваниями верхних дыхательных путей. Частицы продукта, попадая в пораженную область, начинают связывать осевшие там токсины. Вкупе с обильным питьем это обеспечивает выход вирусов и болезнетворных соединений из организма.
Пульмонологи отмечают, что главную роль в этом играет та же клетчатка: попав на проблемные ткани, она как бы счищает вирусное наслоение. Ее действие усиливается минералами, которые проникают вглубь слизистого слоя и нейтрализуют бактерии.
В народной медицине популярен рецепт отвара: 400-500 г отрубей заливают 1,5 л кипятка, после чего проваривают 15 минут на малом огне. После получасового отстаивания все сцеживают и добавляют немного жженого сахара. Прием: 4-5 раз в сутки в теплом виде. Но есть и обратная сторона такого лечения - врачи одобряют такие дозы далеко не всегда.
Борьба с дефицитом витаминов - еще одна сфера применения отрубей. Даже небольшого количества хватит, чтобы восполнить потребности организма в полезных веществах (недаром именно ржаную разновидность рекомендуют принимать спортсменам).
Важно! Чрезмерное рвение в приеме грозит перерасти в другую крайность - гипервитаминоз. Поэтому соблюдайте меру.
Полученные таким образом витамины подолгу остаются в организме (их связывают пищевые волокна и макроэлементы). В народе на этот случай есть рецепт настоя:2 ст. л. отрубей заливаются 2 стаканами кипятка и, доведя до кипения, тут же отставляют в сторонку. Под крышкой жидкость держат 1 час. Прием сводится к 0,5 стакана 2 раза в день за полчаса до еды.
Диетологи давно приметили этот продукт.
На то есть причины в виде:
Курс приема продолжается до тех пор, пока не будет ощутимого результата. Для этого нужно выдерживать норму, воздерживаясь от увеличения дозы: 2 ст. л. в день, запаренных в воде или бульоне, будет достаточно (за 25-30 минут до еды).
Этот, казалось бы, неприметный продукт по своим косметическим эффектам не уступает лосьонам и кремам. Неудивительно, что существует множество рецептов масок с его участием. Остановимся на самых действенных.
Для очистки пор и увлажнения сухой кожи используют 2 ст. л. отрубей, залитых таким же количеством теплого жирного молока. Эту смесь немного остужают и наносят на лицо массирующими движениями. Приготовьтесь к тому, что она будет скатываться. Выдержав 20 минут, смывают холодной водой.
Знаете ли вы? Злаки можно увидеть даже в Антарктиде - там растет луговик (он же щучка).
Питательная маска тоже проста в приготовлении:
Избавиться от сыпи или воспаления можно, упростив данный рецепт. Остаются только прогретый тем же способом мед и отруби (по 2 ст. л.). После смешивания массу настаивают в течение 10 минут, обработав после этого проблемные участки. Смывают теплой водой, спустя 15 минут.
Укрепляющие полоскания комбинированных или жирных волос проводят, используя отвар:
Из того же отвара можно сделать и маску для блеска волос : 70-75 мл готовой жидкости разбавляют с 50 г меда и 1 желтком. 30 минут после нанесения - и все смывают водой, слегка подкисленной лимонным соком.
Важно! Подобные аппликации делают 1-2 раза в неделю.
Проблема сальных волос будет решена, если периодически применять жидкую кашицу. Отруби в виде порошка заливают горячей водой. Когда они набухли, добавляют 1 ч. л. горчицы и 1 белок. Взбив смесь до однородной кашицы, ее наносят на корни, а потом распределяют по всей длине локонов. Выдерживают 30 минут.
На прилавках в широком ассортименте представлен хлеб с отрубями. Возникает вопрос о том, есть ли разница между такими изделиями, и если да, то в чем именно.
Диетологи отмечают, что, в основной массе, это не более чем обычный дрожжевой хлеб с добавками пшеничных или ржаных отрубей. Он полезен для организма, но тем, кто всерьез намерен заняться своим здоровьем, лучше обратить внимание на другие сорта:
Знаете ли вы? В средневековых застольях хлеб был не только пищей, но и частью сервировки - часто черствые куски большого размера играли роль…тарелки.
В свою очередь, популярные хлебцы с большим сроком хранения требуют тщательного изучения состава - в них попадаются разные консерванты, усилители вкуса и соль, что идет вразрез с нормами здорового питания.
Эта добавка давно и прочно вошла в кухни разных народов мира. Главное - удачно скомбинировать с другими ингредиентами и не перебрать с дозой.
Мелкая шелуха - это отличная добавка к каше или салату. Если вы любите салаты, то для разнообразия попробуйте досыпать немного мелких отрубей - и блюда заиграют новыми вкусовыми нотками. Особенно это заметно по овощным салатам и рецептам с морепродуктами (в частности, крабовым мясом или обычными палочками). Таким же образом подчеркивается вкус молодой отварной картошки и домашней лапши.
Гранулированные отруби используются для «заправки» окрошки на кефире, при варке желейной массы или киселя. Их же добавляют в домашнюю выпечку, а некоторые - и в свежие ягоды. Применяются гранулы и при готовке десертов с сухофруктами.
При жарке изделий из фарша (чебуреков, котлет) их часто берут как замену панировочных сухарей - в результате лучше сохраняется вкус и форма готовых изделий.
Важно! Характерный привкус отрубей кому-то может показаться, мягко говоря, странным. Поэтому при первых пробах в блюда добавляют самую малость (буквально щепотку).
Если говорить о норме потребления , то она сведена к 2-3 столовым ложкам в сутки (это для взрослого человека, детская норма указана немного выше).
Никакой сухомятки - отруби заливаются йогуртом, соком или же завариваются в кипятке (30 минут). Обратите внимание, что после 2-недельного употребление нужно делать такой же перерыв - делать отруби постоянным компонентом питания врачи все же не советуют.
Тем, кто берется за похудение, нужно знать одну хитрость: если за час до еды съесть 1 ч. л. отрубей и запить ее стаканом негазированной воды, то при приеме пищи аппетит будет более умеренным.
Для многих оказывается откровением тот факт, что отруби официально причислены к биологически активным добавкам. И как любые подобные составы, они способны нанести вред при чрезмерном употреблении.
Так как это грубая пища, возможны побочные эффекты в виде раздражения слизистых оболочек, вздутия живота и метеоризма. Их появление может быть вызвано и нехваткой жидкости. Не исключены и рвотные позывы либо диарея.
Прямыми противопоказаниями являются:
Знаете ли вы? В старину пора цветения ржи считалась довольно опасным периодом - бытовало поверье, что именно в это время заснувшего в поле человека могли защекотать русалки.
Чтобы исключить возможность появления осложнений, еще до начала приема лучше посоветоваться с врачом - все-таки это непривычная пища.
Мы уже знакомы с особенностями ржаных отрубей. Но помимо них, используются и другие продукты переработки зерновых культур. Особняком в этом ряду стоят пшеничные и овсяные отруби. Логично было бы узнать, какой вид лучше. Самыми популярными в наших краях остаются, конечно же, пшеничные . Дело не только в распространенности этой культуры: полученные после первичной обработки отруби сохраняют 90% полезных веществ. Вреда от них никакого (кроме разве что вздутия живота и нарушения минерального баланса в случае передозировки), а из противопоказаний - один только острый гастрит.
Зато пользы с лихвой: здесь и чувство сытости, и очистка стенок кишечника заодно с поддержкой работы всех органов и улучшением зрения. Во многом качества пшеничной шелухи дублируют пользу от употребления ржаной добавки, но у первой все же есть сильный аргумент в ее пользу. Речь идет о более легком усвоении желудком (в этом плане пшеница однозначно выигрывает).
Овсяные отруби - продукт более специфический как по составу, так и по эффекту от приема. Витаминов в них побольше (кроме группы В, имеются вещества с индексами С, К, D), есть масса полиненасыщенных кислот, и даже лютеин с его производными.
Важно! Употребление любых отрубей стараются максимально разнести по времени с приемом лекарств. Обычно, это 5-6 часов разницы.
Отсюда и специфика их использования - вывод лишнего холестерина и сахара, а также токсинов. Овсяную добавку включают в меню при расстройствах пищеварения, частичной дисфункции печени и желчного пузыря. Более того, 1-2 ч. л. в день предупреждают развитие рака толстой кишки (это явный «козырь» овсяных отрубей).
Как видите, однозначно ответить на вопрос, какой продукт лучше, проблематично. Все зависит от состояния здоровья человека и особенностей его организма. Да и вкусы у всех разные. Но в любом случае нужна умеренность и осторожность.
Итак, вы узнали, в чем сила ржаных отрубей, и как их применяют в различных целях. Надеемся, эта информация будет полезной, и вы трезво подойдете к использованию подобных продуктов. И пусть каждый день будет вкусным!
Принимать ржаные отруби несложно : их добавляют в первые блюда, едят с молочными продуктами – йогуртом , кефиром , сливками , молоком , по 3-4 раза в день. В сутки можно съедать по 30-65 г отрубей – это 50-100% всей клетчатки, которая нам необходима для здоровья. Если вы только начинаете принимать отруби, то попробуйте есть по 1-2 ч.л. гранул в день, и за неделю доведите это количество до суточной нормы.
Если же не соблюдать этих простых правил, то могут возникнуть неприятные проблемы и дискомфорт: тяжесть в животе, неустойчивый стул, повышенное газообразование и др.
Запомнить следует ещё одно: без жидкости отруби не принесут пользы, поэтому в день надо выпивать не меньше 2 л чистой воды, а не только пить чай или кофе. Употребление отрубей без воды в некоторых случаях может вызвать образование каловых камней, и тогда проблем со здоровьем станет ещё больше.
Использовать ржаные отруби в лечебных целях тоже очень просто – например, если одолели запоры, стоит перестать есть покупной хлеб, и готовить себе домашний, отрубной: достаточно съедать по 80-100 г такого хлеба в день, чтобы кишечник стал работать нормально.
Можно специально очистить кишечник с помощью отрубей: в течение месяца, 3 раза в день, за 15 минут до еды, надо съедать по 1-2 ст.л. отрубей, и запивать их полным стаканом минеральной воды без газа – разумеется, проводить такое очищение следует только после того, как организм уже несколько привыкнет к отрубям.
Проблемы с работой кишечника также можно решить, если регулярно, каждое утро принимать по 1 ст.л. отрубей, запивая их стаканом чистой воды.
Можно лечить отрубями и другие заболевания: к примеру, отвар ржаных отрубей хорошо помогает в лечении бронхитов и простуд, а также нормализует повышенное артериальное давление. 200 г отрубей заливают литром воды, доводят до кипения на малом огне, и варят около 45-50 минут. Готовый отвар остужают, процеживают, добавляют сок лимона (50 г), и принимают по ½ стакана 3-4 раза в день, через 1,5 часа после еды, или за час до еды.
Чтобы добиться стойкого улучшения здоровья, неплохо научиться использовать отруби и в домашней кулинарии.
Например, лепёшки с отрубями легко приготовить дома , в обычной духовке. Тесто надо приготовить из расчёта 10 г отрубей на каждые 90 г муки – можно смешать ржаную муку с пшеничной, и добавить соду (½ ч.л.), соль и пряные травы по вкусу. Замешивают тесто на воде, в которую добавлен сок лимона – 1 дес.л. - оно должно получиться пластичным, но достаточно густым. Из теста формируют небольшие лепёшки, выкладывают их на противень, предварительно прикрытый пергаментной бумагой, и выпекают около 30 минут в разогретой до 180°C духовке.
В летнее время, когда очень жарко, всегда лучше, чтобы кишечник работал нормально: ведь нам и так не очень легко ходить по жаре, а тяжесть в животе, если есть проблемы с пищеварением, ухудшает самочувствие ещё больше. Поэтому окрошка на кефире с отрубями – это то самое блюдо, которое поможет всегда легко двигаться и оставаться в прекрасной форме даже в летний зной. Потребуется 1%-ный кефир – 300 г, свежие огурцы – 120 г, свекла варёная – 240 г, зелёный лук – 40 г, 2 яйца, отруби – 40 г, сметана – 100 г, петрушка свежая с укропом – 20 г. Надо мелко нарезать зелёный лук, очищенную свеклу и свежие огурцы, выложить в ёмкость с кефиром, разбавленным остывшей кипячёной водой, добавить соль по вкусу и перемешать. Потом добавить отруби, перемешать ещё раз, и разлить по тарелкам – можно ещё добавить сметану; в тарелки положить по ½ сваренного вкрутую яйца и посыпать окрошку мелко нарубленной зеленью. При желании яйца тоже можно порубить, и положить в окрошку вместе с остальными ингредиентами.
У отрубей, в том числе и ржаных, есть и противопоказания к употреблению: нельзя принимать отруби при спайках в брюшной полости; синдроме диареи, вызванной различными заболеваниями; инфекционных энтеритах и колитах, эрозиях ЖКТ, язве желудка и 12-ти перстной кишки, гастритах – в стадии обострения. В период ремиссии заболевания, когда воспаление снимается, можно понемногу начинать принимать отруби снова.
Если вы до сих пор считаете, что отходами зерновой промышленности должны питаться только домашние животные, то далеко отстали от жизни. На пике популярности у приверженцев здорового питания – ржаные отруби. Их польза и вред в свете последних исследований приобрели новое значение. Что же в них необыкновенного?
Отруби - оболочки ржаного семени. Сегодня многие «заедают» продукты клетчаткой. Учитывая огромный интерес к таким добавкам, производители научились подавать их в съедобном виде. В зависимости от степени помола ржаные отруби могут быть мелкими, как мука, и крупными, а еще в виде шариков.
Основное качество ржаных отрубей, которое и определяет их пользу, – они являются эффективными адсорбентом, то есть «вычищают» из организма все вредности и шлаки. Такие способности обусловлены тем, что в отрубях много пищевых волокон. Это благотворно влияет не только на внутренние органы, но и на кожные покровы.
Разберем ржаные отруби на «ингредиенты». В них находится бета-глюкан, который связывает жирные кислоты и нейтрализует вредный холестерин. Они богаты витаминами А, Е, В, йодом, есть в них минералы, крахмал, аминокислоты.
Свойства отрубей как средства терапии:
Обратить внимание на такой продукт рекомендуется тем, кто желает нормализовать вес, хочет реже болеть и уже приобрел проблемы со здоровьем. Отруби показаны при энтероколитах, атеросклерозе, гастродуодените, диабете, ожирении, анемии, дисбактериозе, гастрите (но только не в стадии обострения!).
Хотя диетологи всем подряд рекомендуют ржаные отруби, их включение в рацион должно согласовываться с врачами. Они способны нанести непоправимый урон здоровью, если использовать их в рационе неправильно либо не учитывать особенностей своего организма.
Важно! Максимально допустимая суточная норма употребления ржаных отрубей для взрослого – 30 г. Превышать ее категорически не рекомендуется. Избыток отрубей приведет к тому, что организм начнет испытывать дефицит во многих важных элементах или появятся тошнота, вздутие, диарея.
Параллельно с приемом такой добавки очень важно пить много чистой воды - до 2 л (без учета чая или кофе). Если не соблюдать это условие, то отруби могут способствовать образованию каловых камней.
Запреты на прием отрубей из ржаного семени:
Являясь натуральным продуктом, сами по себе отруби ржаные - сплошная польза. А вред добавки определяется тем, как ее принимать. Главное - точно следовать инструкции. Негранулированные отруби (они имеют порошкообразную консистенцию) берут в количестве 2 ст. л., заливают 250 мл горячей воды и оставляют на полчаса под крышкой. Затем жидкость сливают.
После чего отруби можно кушать в качестве самостоятельного блюда либо добавлять в супы, каши, гарниры, мюсли. Вкус у них, прямо скажем, не очень. Чтобы сделать его более приятным, достаточно залить отруби кефиром, ряженкой либо йогуртом. Такую смесь желательно принять утром натощак. Затем в течение 30 мин. следует выпить стакан воды.
Гранулированные отруби выглядят более эстетично, кушать их приятнее. Однако в них часто содержатся ароматизаторы. Такие отруби разрешено есть в сухом виде, но обязательно «вприкуску» с водой или соком. Можно добавлять их в первые блюда, кисели, компоты, кефир, йогурт. Дневная порция – до 4 ст. л. (что составляет 45-50 г).
В отличие от остальных своих собратьев (пшеничных, овсяных), ржаные отруби намного жестче, поэтому их не получится применять для выпечки в чистом виде. Придется добавлять отруби в муку. Из них можно приготовить диетические оладьи, кексы, блинчики.
Важно! Начинать прием ржаных отрубей надо с минимальных доз – не больше чайной ложечки в день. Затем постепенно увеличивайте эту порцию до 3 ст. л. Для первой пробы больше подойдут зерна мелкого либо среднего помола.
Многие задумываются о том, чтобы включить в меню отруби ржаные с целью похудения. Их польза и вред в вопросе снижения веса зависят от нескольких факторов. Для диет больше подходят мелкие, а не гранулированные, так как в последних содержится мука, которая увеличивает общую калорийность с 220 Ккал до 274 на 100 г. Это немало, но такого количества хватит на 2-3 суток.
Оказываясь в кишечнике, отруби разбухают, формируют пищевой ком, так как их грубые волокна не перевариваются, и надолго поддерживают ощущение сытости, что благотворно отражается на фигуре.
Чтобы стать легче на пару килограммов, можно устраивать разгрузочные дни на таком продукте. Для этого следует измельчить (используя мясорубку, блендер либо комбайн) 100 г распаренных отрубей. Смешайте их с 200 г чернослива и 100 г изюма. Кушайте это «лакомство» на протяжении дня, не забывая много пить (не менее полутора литров воды, травяного отвара).
Вообще-то этот продукт является побочным при переработке зерна в муку. Но то, что он возникает как побочное явление, вовсе не должно означать, что отруби ржаные бесполезны и непригодны для употребления. Издавна их использовали знахари и народные целители в рецептуре для своих снадобий. А сегодня практически все диетологи, а вслед за ними и люди, следящие за своей фигурой, считают отруби ржаные (и других злаков) чуть ли не панацеей в неравной борьбе с излишним весом. Кроме этого, в качестве ежедневной пищевой добавки отруби помогают преодолеть хронические запоры и нелады с ЖКТ. Регулярно употребляя их, можно добиться желанной легкости в кишечнике и, как результат, хорошего самочувствия и дополнительной энергии, помогающей жить полноценно и комфортно.
Популярны многие отруби: пшеничные, гречневые и рисовые. Овсяные «раскручены» популяризаторами белковой диеты Дюкана, которая в последние годы завоевала лидирующие позиции. Но отруби ржаные тоже не подвергаются забвению. Об их полезных и вредных качествах и поговорим сегодня в нашей статье.
Белков в данной пище до 15 %, углеводов - до 30, жиров совсем мало, что, безусловно, позволяет говорить о них как о диетическом продукте. Энергетическая ценность - 220 ккал на каждые 100 граммов. Это не так уж и мало, но при условии, что обычно употребление порции в 100 граммов нужно растягивать на несколько дней, не так уж и много. Но главное достоинство, которое имеют отруби ржаные, не калорийность и не белки, а большое количество клетчатки, содержащееся в порции (до 40 % от общей массы). Грубые растительные волокна, по утверждению диетологов, являются лучшими помощниками в пищеварении, заклятыми врагами запоров. Они содействуют формированию правильной микрофлоры в кишечнике (лучшее природное средство от дисбактериозов), способствуют увеличению количества полезных бактерий в толстой кишке.
Этот продукт весьма полезен не только при похудении и для нормализации работы кишечника. Страдающим диабетом, например, также рекомендуют употреблять ржаные отруби. Польза и вред этого природного продукта несопоставимы, в том смысле, что достоинств у него намного больше, чем недостатков. Отруби снижают гликемический индекс практически любой пищи, употребляемой совместно с ними. Бета-глюкан, входящий в состав, мягко регулирует количество холестерина, помогая выводить из организма жирные кислоты. Также волокна имеют и адсорбирующее действие. Они могут вбирать в себя соли тяжелых металлов. А при радиоактивном поражении - радионуклиды. Также отруби могут выполнять и профилактические функции в борьбе с таким опасным заболеванием, как рак. Они адсорбируют и выводят из организма канцерогены.
Но есть для данного продукта и предостережения в применении. В каких же случаях отруби ржаные могут причинить вред?
Следует учесть, что с приемом отрубей не стоит перебарщивать. Даже производители указывают обычно суточную норму их употребления, разрешенную и безвредную для организма. Это от 30 до 60 граммов (в зависимости от массы самого принимающего). При этом необходимо правильное соблюдение питьевого режима: в день до двух литров чистой питьевой воды (не чая, не кофе, не соков). А в жаркую пору и того больше.
Врачи советуют вводить такую не совсем привычную для организма пищу в рацион постепенно. Первая неделя - порция разовая: не больше маленькой ложечки без горки. Это правило касается и молотых, и гранулированных ржаных отрубей. Если же ваш организм не выказывает никаких недовольств подобной пищевой добавкой, то порцию дневную можно увеличивать постепенно до трех больших ложек.
Ржаной хлеб с отрубями в качестве здорового и полноценного питания - отличное и полезное для организма лакомство. Сегодня он появляется в различных магазинах здорового питания. Но тем, у кого есть волшебный кухонный прибор - хлебопечка, можно попробовать изготовить подобный продукт собственноручно. Советуем испечь вначале небольшую буханочку (500 граммов), чтобы как следует распробовать. А затем уже можно варьировать рецепт, добавляя понравившиеся вам ингредиенты, например семечки или орехи.
Запуская процесс похудения, следует знать, как действует данный продукт на организм человека, регулярно употребляющего отруби ржаные. Отзывы о применении продукта в таком случае будут только положительные: