Благовещенский собор Московского Кремля
Один из древнейших храмов Московского Кремля стоит на краю Соборной площади на бровке Боровицкого холма. Много веков...
Причиной недомогания часто являются продукты из меню вашего пищевого рациона. Ни погода, ни бесконтрольный прием медикаментов так не влияют на изменения организма, как употребление «неправильных» блюд. Лечение болезненного органа предполагает строгую диету.
Рассмотрим меню лечебной диеты под названием Стол 1. Она назначается людям при хроническом заболевании двенадцатиперстной кишки, желудка и с повышенной кислотностью. И не путайте ее рацион с номером 9 , который предназначен для лечения сахарного диабета.
Меню диеты Стол 1 по Певзнеру назначается людям, находящимся на первых стадиях своего заболевания.
М. И. Певзнер считал, что человеку в день нужно, в среднем, около 3000 калорий. Поэтому, его «методы» не предназначены для похудения, а направлены исключительно в сторону выздоровления.
Главным принципом каждой диеты Певзнера является ежедневное употребление в меню 100 грамм жира, разделенном на 6-разовое питание.
По диете Стол 1 Певзнера, при болезнях, связанных с желудком, разрешены: пшеничный хлеб, мягкие каши, овощные супы, сладкие фрукты, молочные продукты, черный чай, картошка и мясо, приготовленное на пару.
Данное меню назначается также и детям. Но поскольку их организм еще не сформирован, дается упрощенный вариант. К примеру, запрещается только жареное, копченое и острое. Все зависит от показания врача и от периода заболевания.
Для начала рассмотрим продукты, которые должны присутствовать в меню на день при диете 1 и те, которые употреблять нельзя.
Что можно есть при диете Стол 1:
Что касаемо «запретных» продуктов в меню Стол 1, по логике, к ним относятся те, которые не попали в вышеперечисленный список.
Список продуктов, которые включать в меню строго воспрещено:
По итогу списков диеты Стол 1, сделаем вывод, что дабы «успокоить» раздраженные стенки желудка, меню должно содержать мягкую пищу среднего вкуса (ни кислую, ни сладкую).
Чтобы не есть только овощи на пару и разнообразить рацион питания, при диете Стол 1 можно приготовить блюда, ничуть не уступающие тем, которыми вы питались ранее: вместо жирных мясных котлет, приготовьте рыбные, а чашку кофе замените на стакан нежирного кефира.
Меню диеты Стол 1 на один день при заболеваниях желудка выглядит следующим образом:
Дабы не вводить в заблуждение людей без фантазии, предоставим свой список продуктов и блюд в меню Стол 1 на неделю с эффективным результатом:
Понедельник
Вторник
Среда
Четверг
Пятница
Суббота
Воскресенье
Для диеты Стол номер 1 при заболеваниях желудка есть специальное меню со списком рецептов редких вкусных блюд. Рассмотрим наиболее полезные из них:
Клейкий рисовый суп
Меню пищевого «ограничения» Стол 1 назначается при развитии заболеваний, связанных с нарушением работы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).
Диета 1 идет своеобразным приложением к курсу лечения. При правильном ее соблюдении, вы выздоровеете в два раза быстрее.
Меню диеты Стол 1 при гастрите желудка назначается с целью уменьшения воспаления и для нормализации двигательной функции желудка.
При таком заболевании нельзя употреблять ни холодную, ни горячую еду. Также не допускается тяжелая плохо перевариваемая пища. Уместны каши и фруктовые пюре. Что касаемо приема пищи, его нужно соблюдать 6 раз в день небольшими порциями по стандартному ежедневному меню диеты Стол 1.
Для избавления от язвы при диете Стол 1 в меню рекомендуются следующие продукты: яйца, нежирное мясо, рыба, овощи, фрукты, белый хлеб, крупы и макароны. «Под запретом » — жареная, жирная, острая и кислая пища. Соблюдать меню диеты Стол 1 в этом случае необходимо каждый день в течение месяца.
При сахарном диабете исключите из меню продукты, содержащие сахар. Также не рекомендуется употреблять острую и жирную пищу. Можно - супы, фрукты и овощи. Пищевым ограничением номер 1 при таком заболевании следует «пользоваться» до полного выздоровления.
«Пища, которую организм не переваривает, съедает того, кто ее съел. Ешь поэтому в меру».Ныне процесс увеличения доли вредных продуктов достиг апогея. Предлагаем вашему вниманию список вредных продуктов, которые категорически нельзя употреблять, они опасны для здоровья.
1. Глутамат натрия
Нельзя есть продукты с добавкой Е-621 (глутамат натрия). Берете упаковку товара в магазине и читаете. Если указан глутамат натрия, не покупаете ее вовсе. Глутамат натрия является усилителем вкуса. Сейчас его добавляют даже в самые неожиданные продукты, дабы «подсадить» на них население. Будьте внимательны. Лучше пользуйтесь естественными продуктами: соль, сахар, перец и так далее. Но глутамат ни в коем случае.
2.
Сахарозаменители
Хотя многие сахарозаменители не содержат калорий и очень экономичны (один пластиковый контейнер заменяет от 6 до 12 кг сахара), несмотря на это, им не стоит безоглядно доверять. Оказывается, почувствовав сладенький вкус, наш пищевод думает, что сейчас получит порцию углеводов - а их нет. После такого «обмана» любые углеводы, которые попадают в организм в течение 24 часов после этой «посылки», вызывают сильное чувство голода. НИКАКИЕ сахарозаменители нельзя употреблять.
3. Трансжиры
Масло 72,5% нельзя кушать ни в коем случае. Это трансжир - растительное масло низкого сорта, разбитое водородом. Масла меньше 82,5% не бывает. Если не получится найти такое масло, то лучше ешьте растительное. Лучше съешьте две ложки натурального сливочного масла, чем целую пачку или килограмм трансжиров.
4. Малосольная селедка в пластиковых упаковках
Малосольная селедка хранится только в масле. Ни в каком уксусе, вине она не хранится. Если селедка без масла, значит в нее добавлен уротропин.
5. Красная икра малосоленая
Принцип тот же. Красная икра долго не хранится. Только в замороженном виде или сильносоленая. Если продается слабосоленая, значит в нее добавлен либо уротропин, либо лимонная кислота. Может быть добавлено что-то другое, но на выходе всё равно получается формальдегид.
6. Заведомо генно-инженерные продукты
7. Кукурузные палочки и хлопья с сахаром
Если покупаете кукурузные хлопья, палочки, они должны быть только НЕ сладкие. Потому что сахар не используют в производстве. Сахар горит при температуре 140 градусов. Поэтому используют сахарозаменители, в данном случае цикломат.
8. Каши и крупы с ароматизаторами и красителями, идентичными натуральным
Это химические вещества, имеющие запах - привкус груши, клубники, банана и т.д. Ничего натурального здесь нет.
9. Леденцы, барбарис
Сейчас используется настолько сильная химическая эссенция, что если вы слегка намоченную конфетку оставите на скатерти, она прожжет скатерть насквозь, вместе с лаком. Уничтожается даже пластик. Представьте, что происходит с вашим желудком.
10. Мармелад
Ничего общего с тем, что было при СССР, нынешний мармелад не имеет. Это просто чудеса химической промышленности. Смертельно опасно.
11. Джемы
Мощнейшие антиокислители. Никогда вы не сможете сохранить вишню в таком первозданном виде.
12. Жареная картошка в фаст-фудах и готовая в магазинах
Сейчас используются антиокислители такие, что картошка держится год и не чернеет. Всё, что касается фаст-фудов. Шаурмы, пирожки и даже салатики в Макдачной.
13. Вареные колбасы
Они из генно-модифицированной сои. Сосиски, сардельки, вареная колбаса, паштеты и другие продукты с так называемыми скрытыми жирами. В их составе сало, нутряной жир, свиная шкурка занимают до 40% веса, но маскируются под мясо, в том числе и с помощью вкусовых добавок.
14. Ветчина
Ни о какой натуральности в данном случае вообще речь не идет. Берется тоненькая шейка и килограмм геля. За ночь в специальной машинке гель «расколбашивается» вместе с кусочком шейки, и к утру получается огромный кусок «мяса». Как такового мяса в нем не более 5%. Все остальное - гель (каратинин, усилители вкуса, усилители цвета). Розовый цвет такому «мясу» придают усилители цвета вместе со специальными лампами. Если выключить лампы в витрине, вы увидите, что цвет - зелененький такой.
15. Сырокопченые колбасы
Как раньше уже никто не коптит. Используются коптильные жидкости, в которых опять-таки формальдегид.
16. Молочные продукты длительного срока хранения (более 2 месяцев)
Всё, что хранится более 2-х недель, употреблять нельзя. Асептическая упаковка - это упаковка с антибиотиком.
17. Майонез в пластиковых упаковках
Уксус, находящийся в майонезе, хотя его там быть не должно, разъедает стенки пластиковой упаковки, высвобождая канцерогены. В пластиковые упаковки можно класть только нейтральные продукты.
18. Арбузы
Если 8.вас пронесло 10 раз, то на 11-й может и не пронести. Арбуз удобряется такими веществами, что это первый кандидат на отравление.
19. Виноград, который не портится
Виноград съедают грибы на корню. Его еще не успели снять с ветки, а его уже едят грибы. Поэтому если продается какой-нибудь там кыш-мыш и лежит более 5 суток, знайте, он обработан хлороформом и другими серьезными антиокислителями.
20. Перец (не в сезон)
Абсолютно генно-модифицированный продукт. Его нельзя есть через меру тем, кто страдает воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гипертонией, ишемической болезнью сердца, геморроем, бессонницей, психическими расстройствами, эпилепсией, заболеваниями почек и сердца. Сам перец входит в десятку продуктов, содержащих азотистые удобрения, пестициды. И даже если скушать всего один такой перчик, то могут появиться проблемы со здоровьем. Поэтому лучше будет покупать его исключительно в сезон роста, а именно летом, и желательно выросший в ваших краях обитания.
21. Клубника зимой
Зимняя клубника - абсолютно бесполезный продукт. Ни одного витаминчика там нет. Это не касается вас, если вы живете, например, в Израиле, где именно зимой сезон клубники.
22. Покупные грибы, курага, чернослив, изюм
Если видите красивенькую курагу или изюм, проходите мимо. Задумайтесь, что с ней нужно сделать, чтоб сохранить абрикоску, как будто она недавно с дерева. Курага должна быть страшненькая и сморщенная.
23. Мороженое
Особенно в специализированных заведениях типа разных «Роббинсов». Или иностранное мороженое. Сейчас фактически невозможно найти мороженое, изготовленное из молока. Если вы найдете где-нибудь настоящий пломбир из молока, тогда смело можете покупать. Фруктовое мороженое - это голая эссенция, ничего натурального в ней нет.
24. Кексы в упаковках и рулеты
Они не черствеют, не портятся, не сохнут, с ними вообще ничего не делается. Он месяц будет лежать. И через месяц он будет такой же.
25. Шоколадные конфеты
90% шоколада - это вовсе не шоколад (красители-заменители). Шоколадные батончики. Это гигантское количество калорий в сочетании с химическими добавками, генетически модифицированными продуктами, красителями и ароматизаторами. Сочетание большого количества сахара и различных химических добавок обеспечивает высочайшую калорийность и желание есть их снова и снова.
26. Курятина
В особенности мужчинам вообще нельзя есть мясо кур. Потому что курятина вся на гормонах. Курятина содержит 6 женских гормонов, включая прогестероновые. Поэтому если мужчина начинает есть женские гормоны, у него, естественно, падает тестостерон, причем до уровня, который потом не восстановить. Баран - единственное животное, которое не будет есть никаких гормонов. Употребляйте мясо некоммерческих линий. Куры сейчас - это самый коммерческий продукт.
27. Плавленые сырки
По сравнению с твердыми сортами сыров, плавленые сыры содержат больше натрия, что делает их нежелательной пищей людям, страдающим гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Они абсолютно не усваиваются.
28. Растворимый кофе
Мужчинам вообще нельзя! Категорически! Происходит полное перерождение гормональных желез.
29. Ароматизированные чаи
Пейте натуральный чай, в котором ничего не плавает, дополнительного вкуса нет. Все ароматизированные чаи то с лимонной кислотой, то с апельсиновой кислотой, то с еще какой-то там кислотой. Привыкание возникает мгновенно. Нам необходимо все кислоты вывести из организма.
30. Рафинированное дезодорированное растительное масло
Рафинированное масло, кстати, есть нельзя, оно по молекулярной структуре почти не отличается от пластика, что происходит с ним в процессе сильного нагревания при рафинировании. Такое масло зашлаковывает организм и является сильнейшим канцерогеном. По этой же причине нельзя дважды жарить на одном и том же масле, кроме оливкового… Рафинированное масло нельзя использовать в сыром виде в салатах. На нем можно только жарить.
31. Кетчуп, различные соусы и заправки
В них высокое содержание красителей, заменителей вкусов и ГМО, кроме того, консерванты, предохраняющие эти продукты от порчи, нарушают микрофлору кишечника, уничтожая и полезные микробы в организме.
32. Картофельные чипсы
Картофельные чипсы, особенно приготовленные не из цельной картошки, а из пюре. В сущности это смесь углеводов и жира плюс искусственные вкусовые добавки.
33. Продукты быстрого приготовления
Продукты быстрого приготовления: лапша быстрого приготовления, растворимые супчики, картофельные пюре, растворимые соки типа «Юпи» и «Зуко». Всё это сплошная химия, наносящая вред организму.
34. Алкоголь
Алкоголь. Даже в минимальных количествах мешает усваиванию витаминов. Кроме того, алкоголь очень калориен сам по себе. Рассказывать о влиянии алкоголя на печень, почки, наверно, и не стоит, вы и так всё прекрасно знаете. И не стоит полагаться на то, что определенное количество алкоголя идет на пользу.
35. Сладкие газированные напитки
Сладкие газированные напитки - смесь сахара, химии и газов - чтобы быстрее распределить по организму вредные вещества. Кока-кола, например, замечательное средство от известковой накипи и ржавчины. Подумайте хорошенько, прежде чем отправлять такую жидкость в желудок. К тому же газированные сладкие напитки вредны и высокой концентрацией сахара - в эквиваленте четыре-пять чайных ложек, разбавленных в стакане воды. Поэтому не стоит удивляться, что, утоляя жажду такой газировкой, вы через уже пять минут снова хотите пить.
36. Дрожжевой хлеб и белый хлеб
Употребляя дрожжевой хлеб, вы кушаете грибы. Предпочтение нужно отдавать ржаному хлебу. Рафинированная белая мука высших сортов, как и другие рафинированные продукты, уверенно входит в топ вредных продуктов питания. «Нарезной батон» не является полноценным хлебом. Это «сдоба», со всеми вытекающими.
37. Соки в пакетах
Ни о каких натуральных соках в данном случае речь не идет. Нет натуральных соков в продаже в пакетах. Не смейте поить ими детей. Это чистая химия. Это примерный список продуктов, от которых нужно отказаться. Речь идет не о неполезных продуктах, а о достаточно опасных.
Когда-то давно был популярен особый способ питания по группам крови. Существовали разные центры, где можно было проконсультироваться с диетологами по поводу правильного питания.
Цель в основном была у всех одна - похудеть. Некоторые люди таким образом теряли килограммы на глазах.
Честно, я никогда не питалась согласно диете по группе крови, но мне стало интересно, так как у меня именно первая положительная.
Я решила ознакомиться со списками продуктов, которые подходят для меня и сравнить с тем, что я употребляю на данный момент.
Основные принципы питания и способа жизни
1. Оказывается, всем представителям этой группы крови необходимо употреблять мясо. Я являюсь мясоедом и не мыслю себе жизни без курицы, отбивных и котлет. Поэтому, первый пункт совпал.
2. Обладатели первой группы крови от природы имеют хороший иммунитет и здоровый пищеварительный тракт. Проблем с желудком и кишечником у меня особо не было. Болею я также редко, 2-3 раза в год. Единственное, мой желудок очень чувствительный и надо употреблять только свежие и качественные продукты, впрочем, как и всем людям.
3. Попробовав несколько раз в своей жизни «посидеть» на диете, я сделала вывод, что это абсолютно не для меня. Оказывается, тут дело не только в особенности организма, но и в группе крови.
4. Следующий пункт плавно вытекает из предыдущего. Чтобы выглядеть хорошо и стройно, не следует голодать и практиковать диеты, а стоит заниматься физическими нагрузками. Именно для обладателей первой группы крови такой способ поддержания себя в форме является наиболее оптимальным.
Что нельзя есть с первой группой крови
Я так и думала. Не люблю фасоль и чечевицу. Это некоторые из продуктов, которые не рекомендуется нам употреблять, так как они не способствуют выведению лишних калорий. Не желательно есть кукурузу и пшеницу в любом виде, так как эти продукты замедляют обмен веществ, что не хорошо для организма.
Оказывается, белокочанная, цветная и брюссельская капуста может спровоцировать снижение функций щитовидной железы. Для меня это шок, так как я употребляю капусту довольно часто в зимнее время. Стоит задуматься, так как у меня отсутствует половина этого важного органа.
Обладателям первой группы крови необходимо и полезно есть все виды морепродуктов, включая те, которые содержат большое количество йода. Такие продукты я люблю, что является полезным для щитовидной железы и организма в целом.
А вот к печени я отношусь нейтрально, а ее необходимо употреблять регулярно. Печень богата витаминами группы В и способствует улучшению обмена веществ.
Помимо видов капусты, которые не рекомендуется употреблять, в рацион можно включить шпинат, брокколи и листовую капусту, которая так же способствует нормальному обмену веществ. Следует употреблять и красное мясо. Я ем свинину, но говядину не люблю.
Выводы
Согласно детальному анализу продуктов для моей группы крови, я сделала вывод, что в основном все сходится. Как говорится, организм не обманешь.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в
Многие люди, сидящие на диете, не видят результатов просто потому, что они неправильно строят свой рацион, ведь отвечая на вопрос «что нельзя кушать при похудении» можно выделить много запрещенных продуктов, мешающих похудеть, нейтральных и полезных для организма. Ознакомьтесь, что стоит убрать не только из диетического меню, но и из повседневного тем, кто хочет сбросить вес и всегда иметь красивую фигуру без лишнего жира.
В погоне за шикарным телом девушки и женщины морят себя голодом, делают порции еды минимальными, однако при этом мало кто из них знает, что для снижения веса нужно, прежде всего, убрать из рациона калорийную еду, вредные продукты и быстрые углеводы. Разъяснения о том, что категорически нельзя есть при похудении, поможет каждой понять, какой вред не только фигуре, но и здоровью может причинить определенный продукт.
Аппетитная хрустящая корочка привлекательна и очень вкусна, но, то количество масла, которое впитывает в себя при жарке даже самая полезная пища, превышает все дозволенные нормы. Вы ведь замечали, как испаряется масло, например, при приготовлении баклажанов, кабачков или сырников? Отказавшись от жареной пищи, сделайте любимое блюдо на гриле или отправив запекаться в духовку.
В списке того, что нельзя есть при желании скинуть несколько килограммов копчености занимают одно из почетных и вполне заслуженных мест. Объясняется это высоким содержанием соли, которая задерживает в организме воду. Единственным исключением является копченая куриная грудка без кожи, и то, употреблять ее можно после тяжелых физических нагрузок.
Еще одной причиной, почему нельзя есть копчености при похудении, считается то, что производятся они искусственным путем. При изготовлении копченой колбасы или сосисок применяются мясозаменители, вкусовые добавки, соя.
Быстрорастворимая каша, пюре, суп или макароны, которые предварительно заливаются кипятком, в большей степени состоят из углеводов, которые для худеющих под запретом. Быстрые углеводы практически моментально поступают в кровь, а организм, который не сможет потратить такое количество сразу, вынужден будет отложить их про запас в виде жировых складок на талии. Единственной ценностью еды является ее низкая цена и быстрота приготовления, но прежде чем употреблять такого рода блюда, подумайте, стоят ли они вашей красоты и здоровья.
Сосиски, колбасы и другие продукты, хранящиеся в замороженном виде, содержат консерванты, соль и другие вкусовые добавки, которые способствовуют набору веса и задерживанию жидкости в организме. Мясо лучше готовить самостоятельно, ведь в вареном виде его даже полезно кушать при похудении. Людям, которые хотят стать стройнее, стоит забыть о полуфабрикатах, где мясо сочетается с тестом: пельмени, хинкали и так далее – не самая лучшая еда для снижения веса.
Любители газировки могут не надеяться, что диета для уменьшения объемов даст положительный результат. Если пить газированные сладкие напитки при похудении, они приведут к обратному эффекту. В них содержится сахар и разного рода синтетические добавки, которые препятствуют расщеплению жиров. Помимо этого добавки усиливают жажду и содержат много калорий: например, выпитый стакан кока-колы по калорийности равен 1 банану, который при похудении люди стараются не кушать.
Спиртное плохо влияет на состояние кожи, потому что оно обезвоживает кожный покров. Порция алкогольного напитка содержит много калорий, да и само по себе спиртное является причиной интоксикации. Организм, пытающийся защититься от поступившего яда, активизирует центр голода, чтобы уменьшить количество всасываемого кишечником напитка. Аперитивы в виде сладких вин, шампанского стимулируют пищеварение, за счет чего вы будете кушать порцию, вдвое превышающую привычную. Нужно ли вам это при похудении?
Людям, которые хотят иметь красивую фигуру и при этом не причинить вред своему здоровью, важно знать, что нельзя есть для похудения. Список продуктов, которые при похудении нельзя кушать весьма длинный, поэтому вам может показаться, что вес сбросить – идея нереальная. Однако все не так страшно –нужно заменить любимые лакомства менее вредными для фигуры.
Мозг людей, занимающихся преимущественно умственной деятельностью, нуждается в подпитке углеводами, которых в избытке в сладостях, поэтому сахар является неотъемлемой частью их рациона. Данный ингредиент не содержит витаминов или каких-либо полезных микроэлементов, однако он быстро усваивается и откладывается в виде жировой массы. Стоит отметить, что подсластители, создающиеся искусственным образом, наносят не меньший вред фигуре, чем продукты, изготовленные из натурального растительного сырья. Сахар исключаем в любом виде.
Кондитерские, мучные сдобные изделия, помимо сахара содержат разрыхлители и дрожжи, которые обладают высокой калорийностью. Если кушать такого рода продукты слишком часто, помимо процесса, обратного похудению, можно еще нарушить микрофлору кишечника. Сахар, жир, дрожжи, мука пшеничная провоцируют активное увеличение объемов ягодиц, боков, живота. Если хотите похудеть или не набрать лишний вес, откажитесь от употребления любой выпечки, конфет, печенья.
Данного рода продукты не входят в основы правильного питания при похудении. К категории относятся обработанный белый рис, макароны, картофель, каша пшеничная, манка, готовые соусы и десерты, законсервированные в банках. Крахмал и еда с высоким его содержанием замедляют обмен веществ, а большое количество углеводов быстро превращаются в жировые складки на животе и ляшках.
Наличие трансжиров вовсе не несет никакой пользы организму человека. Если употреблять их регулярно может возникнуть воспалительное заболевание или аллергия. Самыми яркими примерами продуктов с трансжирами являются маргарин и спреды. Список можно продолжить блюдами, которые готовятся с их использованием. Вообще, трансжиры не несут особого вреда организму, однако тем, кто сидит на диетах для похудения, нельзя употреблять их в слишком большом количестве.
О вреде и пользе твердого сыра при похудении споры идут давно, потому что с одной стороны молочный продукт содержит в своем составе кальций и много других полезных веществ, а с другой – сорта, сделанные из жирного молока, высококалорийны. Рекордсменами по количеству калорий являются Маскарпоне, Голландский, Российский сыры и чеддер. Для нормальной работы организма кушать сыр даже нужно, однако если хотите похудеть, выбирайте нежирные сорта (менее 30% жирности) и употребляйте их в умеренном количестве, желательно добавляя в салаты, тем самым снижая их калорийность.
Если рассматривать пользу злака для похудения, то вся она сосредоточена в оболочке, однако после шлифовки полезные свойства теряются, а рис становится обычной кашей. Употреблять можно нешлифованный черный или бурый рис, причем кушать его лучше в первой половине дня – так медленноусвояемые полисахариды используются для работы мышц в течение дня, а не отложатся на бедра и талию. Вообще, зерновые и прочие крупы при похудении желательно употреблять только на завтрак.
Макароны содержат углеводы, а разные соусы к ним состоят из жиров. Для снижения веса есть жиры с углеводами нельзя ни в коем случае. При употреблении углеводов в организме вырабатывается инсулин, который немедленно отправляет только поступившие жиры в живот и бедра. Чтобы не отказываться от любимого лакомства, готовьте его с овощами или заправляйте легкими овощными соусами без жиров. Старайтесь не кушать макаронные изделия на ужин – он должен состоять из белков. Если съедать на ночь макароны, приготовленные по правилам диетического питания, от них вы все равно будете толстеть.
Фрукты должны присутствовать в меню каждого человека, потому что в них много полезных витаминов и микроэлементов. Однако людям, которые не хотят набрать несколько лишних килограммов стоит знать, что кушать слишком много винограда и груш при похудении крайне не рекомендуется. Объясняется это тем, что они содержат фруктозу, которая медленно усваивается организмом и поэтому большая ее часть откладывается про запас. Помните, что фруктоза не вызывает чувство сытости, напротив, после съеденного изюма или банана аппетит только «разыгрывается».
Отвечая на вопрос, что нельзя есть при диете, можно привести тысячи примеров продуктовых позиций. Чтобы не гадать, из чего должен состоять ваш рацион, ознакомьтесь с «черным» списком продуктов, которые стоит убрать из холодильника или максимально ограничить их употребление при похудении:
Придерживаясь диеты, необходимо строить ежедневное меню правильно – это поможет вам быстро избавиться от ненужных жировых складок. Так, существуют продукты, которые при похудении можно кушать в неограниченном количестве, в свежем, отварном или запеченном виде. Например:
Существует также список продуктов, которые в умеренном количестве также не способствуют набору веса:
Существует множество мифов о бульонах и супах. Мы собрали все их и обратились к врачам с просьбой объяснить, правда это или нет.
Гастроэнтерологи и педиатры говорят, что первые блюда разбавляют желудочный сок и снижают концентрацию пищеварительных ферментов, то есть ухудшают усвоение пищи.
Реальность :
Работа желудка устроена так, что жидкость покидает его сразу, а твёрдая пища остаётся порой на несколько часов, «перемалываясь» в жидкую кашицу (химус) с частицами размером 1-1,2 мм - более крупные не переходят дальше в 12-перстную кишку. И всё это время выделяется желудочный сок с кислотой и только с одним типом ферментов - протеаз, расщепляющих только белки, и только частично. Ни жиры, ни углеводы в желудке не перевариваются.
Основное пищеварение происходит уже после желудка - в 12-перстной кишке, куда поступают ферменты поджелудочной железы, и дальше - в тонкой кишке. И концентрация ферментов из-за супа здесь не снижается. Пищеварение происходит только в жидкой среде, и, если воды не хватает, тонкий кишечник «всасывает» её, а если её много - откачивает. Так что жидкое первое блюдо только облегчает пищеварение.
Мясной бульон быстро усваивается кишечником, и печень не успевает осилить такое количество «жидкого» - в итоге экстракты из мяса в виде нерасщеплённых ядов минуют печень и начинают «путешествие» по всему организму, причиняя вред внутренним органам.
Реальность :
В полной порции первого примерно 300 мл воды - это не является нагрузкой на печень. Экстракты тоже. Во-первых, они естественно присутствуют в мясе, птице, рыбе, грибах и других продуктах, на основе которых вы делаете первое. И, значит, если сделать из них второе блюдо, вы их точно так же употребите.
Во-вторых, экстракты - это натуральные биологические соединения, не представляющие большой нагрузки для печени. Среди них много полезных веществ, некоторые даже выпускаются в виде биологически активных добавок. Есть не очень полезные вещества, которые образуются в организме и выводятся почками. И, если почки серьёзно поражены, токсины могут накапливаться.
Тепловая обработка, многочисленные закипания, которым подвергаются ингредиенты супа, сокращают количество полезных веществ.
Реальность :
Процесс варки - один из самых полезных и щадящих методов готовки. Температура при нём гораздо меньше, чем при запекании, и тем более при готовке на гриле или углях.
При варке в бульон выходят многие минеральные вещества. И в случае первых блюд не теряются, а потреб-ляются. А вот при варке картофеля, пасты или овощей много полезного выливается с водой. Например, применительно к варёному картофелю можно говорить о потерях большого количества полезнейшего калия.
Бульон от простуд
Можно вспомнить рецепт куриного бульона, который писатели Пётр Вайль и Александр Генис называют «еврейским пенициллином». В своей знаменитой книге «Русская кухня в изгнании» они пишут: «Бульон не лишён некоторой трезвости и даже еврейской меркантильности: сварив его, вы получаете первое и второе сразу». Действительно, отличная идея: на первое - бульон, на второе - курица. Но мало кто знает, что точно так же русские крестьяне поступали со щами или борщом. Сначала ели жидкую основу с овощами, а потом, на второе, мясо. Это хороший приём для правильного и сбалансированного питания, который подойдёт к массе диет.Врач-эндокринолог-диетолог, создатель авторской программы питания Вадим Крылов :
Меня часто спрашивают: относить ли к выпитым напиткам жидкость, содержащуюся в первых блюдах? Приравнивать её к чаю, кофе, простой воде и включать в те 2-3 литра воды, которые рекомендуют выпивать большинству здоровых людей? Ответ однозначный - включать. Это жидкие блюда, их основу составляет вода. В эти объёмы не входит только так называемая скрытая вода, которая есть практически во всех продуктах. Где-то её очень много, как, например, в овощах и фруктах, где-то меньше - как в мясе или птице. Но она есть практически везде.
Врач-гастроэнтеролог, специалист по болезням печени, доктор медицинских наук, профе-ссор Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Алексей Буеверов :
Первые блюда обладают так называемым сокогонным эффектом. Это значит, что они способствуют выработке пищеварительных соков - желудочного и панкреатического, сока 12-перстной кишки, а также желчи. Во-первых, это хорошая подготовка к перевариванию белков и жиров, которые будут поступать с пищей потом. Сказать, что первые блюда вредны вообще и для печени в частности, не могу. Конечно, если, например, щи очень жирные или пересоленные, или к ним добавили много сметаны - это неполезно. Но как таковые первые блюда не вредны, а во многом и полезны. Например, часто говорят, что в овощах, которые добавлены в них, мало полезных веществ. Естественно, часть витаминов при готовке разрушается, но не все, кроме них есть другие полезные вещества, которые остаются, - это клетчатка, антиоксиданты. И поэтому овощи, зелень, специи и пряности, используемые при готовке, полезны.
Во-вторых, полезны полноценные белки мяса, птицы и рыбы - в зависимости от того, что вы добавляете в первое блюдо.
В-третьих, первое - источник жидкости. Для здоровых людей это хорошо. Противопоказан избыток жидкости только при гипертонии, сердечной или почечной недостаточности, при печёночной недостаточности с асцитом (скопление жидкости в брюшной полости) и отёками.
Совместимы ли супы и диета? Часто утверждают, что нет. На самом деле супы прекрасно подходят для диетического питания. И вот почему:
1. Вы можете положить в них нежирное мясо.
2. Есть секрет, как сделать суп обезжиренным: поставьте блюдо в холодильник и потом просто снимите застывший жир с поверхности.
3. Можно делать овощные щи или суп без мяса или птицы, без добавления каш, муки, лапши или вермишели. Получится низкокалорийное сытное блюдо. На подобном супе основана знаменитая диета мадам Жестан.
Суп мадам Жестан
Возьмите 6 средних луковиц, несколько помидоров, кочан капусты, 2 болгарских перца, пучок сельдерея и кубик овощного бульона (можно использовать любой нежирный бульон, приготовленный самостоятельно). Всё порежьте на мелкие и средние кусочки, залейте водой, приправьте немного солью и перцем (можно карри), прокипятите 10 минут на большом огне и потом варите на маленьком, пока овощи не станут мягкими. Есть такой суп можно, когда хочешь и сколько хочешь: почувствовали голод - ешьте суп и худейте.