Диета при анемии - меню, запрещенные продукты, рекомендации. Питание при анемии у пожилых

Причины анемии бывают разные, одни легко устранимые, а другие - серьезные заболевания. Следовательно, при возникновении симптомов этого недуга в первую очередь необходимо посетить врача - установить причину недуга и своевременно ее устранить. Но в любом случае, какой бы ни была причина недуга, необходимо скорректировать свой рацион питания - это поможет быстрее выздороветь.


Принципы питания при анемии


Во многих случаях диетическое питание при анемии назначает лечащий врач, в зависимости от степени заболевания. Но в общем виде все рекомендации относительно диеты совпадают. Даже при легкой форме анемии необходимо придерживаться ряда принципов питания:

  1. Уменьшить количество жиров в рационе, потому что они усложняют процесс кроветворения в организме.
  2. В рацион питания должны входить:
  • курятина, индюшатина, говядина;
  • телятина и крольчатина;
  • печень и почки;
  • рыба и морепродукты;
  • икра и икряные пасты;
  • цитрусовые и яблоки;
  • зелень и зеленые листовые овощи.
  1. Употреблять яйца, которые богаты витаминами группы В и белком.
  2. Кушать пчелиный мед, он помогает усваивать железо.
  3. Вместо сладостей съедать гематоген.
  4. Заменить кофе и чай травяными отварами и компотами из фруктов.
  5. Не злоупотреблять молочными продуктами, поскольку они блокируют усвоение железа.

Лечебное питание при железодефицитной анемии


Диетическое питание при анемии железодефицитной должно состоять из продуктов, в которых железо находится в виде гемма. Наибольшее количество такого железа содержится в мясных продуктах. Лучшим образом железо усваивается из телятины - до 22-х %. Из фруктов, бобовых и яиц - усваивается лишь 3% железа, а из кукурузы, риса и шпината - всего 1%.


  • говяжий язык и сама говядина;
  • не жирное мясо кролика, индюшки и курицы;
  • овсянка и гречка;
  • белые грибы и бобовые;
  • шоколад и какао;
  • абрикосы, яблоки и персики;
  • чернослив и изюм;
  • зелень;
  • мед и гематоген.

Микроэлементы для усвоения железа


Продукты питания при анемии железодефицитной, в рационе больного должны быть обогащены микроэлементами: кобальт, цинк, медь и марганец. Все эти микроэлементы участвуют в процессе кроветворения, всасывания, усвоения и полноценном обмене железа в организме.

  • Кобальтом богатые: почки, печень, бобовые, зерновые и молочные продукты; малина, черная смородина и абрикосы.
  • Содержанием меди могут порадовать: бобовые и крупы, грибы, хрен, земляника и черная смородина; говядина и печень.
  • Цинком обогащены: печень, почки, легкие; яйца, грибы, сыр и бобовые.
  • Марганец содержится: в бобовых, крупах и зелени; в тыкве свекле, черной смородине и малине.

Питание при анемии у детей


Лечебное питание при анемии у детей является важным фактором лечения недуга. Заболевание возникает как у детей грудного возраста, так и у подростков. Для лечения и профилактики малокровия у детей необходимо соблюдать рекомендации:

  • В рационе должны быть овощи и зелень.
  • Вводить в детское меню желток, печень и мясо.
  • Не следует сильно увлекаться кашами.
  • Для питья использовать не только воду, а и отвар шиповника.
  • Рацион малыша должен состоять из печени, овощей и фруктов, зелени, сыра и яиц.

Питание при анемии у взрослых


Лечебное диетическое питание при анемии у взрослых и пожилых людей назначается врачом в зависимости от причины возникновения недуга и состояния организма. Рацион питания на один день должен включать по 200 грамм пшеничного и ржаного хлеба, а так же 50 грамм сахара. Для взрослого человека важно, что бы питание было не только диетическим, а и полноценным.

  • На завтрак можно съесть злаковую кашу, запить кефиром или молоком.
  • Перекусить можно фруктами или овощами.
  • На обед рекомендуется приготовить борщ с мясом или суп, рисовую кашу, а запить все после компотом из ягод.
  • Рекомендуется между приемами пищи употреблять отвар из шиповника.
  • На ужин рекомендуется съесть мясо с овощами, а уже перед самым сном выпить стакан кефира.

Диетическое питание при анемии у пожилых людей базируется на продуктах питания, которые организм может легко усвоить. Предпочтительно готовить блюда на пару, но так же можно запекать или тушить. От жареных блюд лучше отказаться. Так же не рекомендуется употреблять пожилым людям маринованные и соленые блюда.


Питание при анемии у беременных


Малокровием страдают почти каждая третья будущая мама, причиной этого является потребность плода в большом количестве железа. Если женщина употребляет в недостаточном количестве этот элемент, ей требуется специальная диета. Правильное питание при анемии у беременных требует соблюдать все вышеизложенные рекомендации. Но врачи не рекомендуют слишком увлекаться печенью будущим матерям. Это связанно с высоким содержанием в ней витамина А, который при избыточном употреблении может вызвать различные дефекты развития маленького организма.

Анемия (малокровие) – достаточно распространенное заболевание, связанное со снижением красных телец в крови, а именно эритроцитов. Анемия сопровождается кислородным голоданием тканей, снижением дыхательной функции крови и гемоглобина.

Виды заболевания

Анемия бывает нескольких видов:

  1. Наиболее распространенная – железодефицитная анемия. Заболевание вызвано недостатком в человеческом организме такого микроэлемента, как железо. Часто и пожилых людей.
  2. (острая или хроническая) появляется при большой потери крови.
  3. Гемолитическая. Заболевание связано с быстрым разрушением кровяных телец.
  4. Фолиеводефицитная анемия возникает при нехватке фолиевой кислоты и витамина В12.
  5. Серповидно-клеточная. Это заболевание встречается не так часто. Оно связано с выработкой аномального гемоглобина в крови под воздействием мутаций.
  6. появляется, когда нарушается функциональность костного мозга.

Симптомы и лечение

Признаки малокровия:

  • ломкость волос и ногтей;
  • апатия;
  • головная боль;
  • бледность кожи;
  • кариес;
  • сухость во рту;
  • головокружение;
  • сонливость;
  • слабость;
  • одышка;
  • шум в ушах и др.

Заболевание лечат не только при помощи лекарственных препаратов. Больным необходима сбалансированная диета при анемии, которая стимулирует процесс кроветворения.

Правильный рацион


Увеличить выработку эритроцитов в крови можно, правильно питаясь. Особенно это касается беременных женщин и пожилых людей. Для этого в ежедневный рацион включают:

  • полноценные белки (не менее 130 г);
  • углеводы (450-500 г);
  • легкоусвояемые жиры (не более 80 г);
  • витамин В, С и другие микроэлементы.

Полноценные белки, в числе которых должно быть не менее 90 г элементов животного происхождения, нужны для синтеза гемоглобина и построения красных телец крови. Диета при анемии допускает употребление телятины и говядины. Количество жирной пищи заметно сокращают, заменяя ее продуктами с легкоусвояемыми жирами – растительным и сливочным маслом, творогом и др. Углеводы есть в крупах, овощах, ягодах, меде и фруктах. Витамин В получают из яичного желтка, отрубей, пивных или пекарских дрожжей.

Правильное питание при анемии очень важно для организма. Микроэлементы и витамины, которые человек получает из данных продуктов, помогают эритроцитам вырабатываться в больших количествах.

Продукты для лечебной диеты

Ниже приведен список того, что нужно кушать при малокровии:

  • гречневая крупа;
  • дрожжи;
  • овощи, фрукты;
  • черный и белый хлеб;
  • печень;
  • нежирное мясо;
  • растительное и сливочное масло;
  • грибы;
  • творог;
  • цитрусовые;
  • шиповник, черная смородина и другие ягоды.

Лечебное питание при анемии не допускает употребления следующих продуктов:

  • шоколад;
  • какао;
  • пшеничная мука;
  • сгущенное молоко;
  • ревень;
  • пшено;
  • овсяная крупа;
  • щавель.

Железодефицитная анемия

Данное заболевание особенно часто встречается у женщин в положении. По статистике, у 70% будущих матерей наблюдается анемия. Несмотря на то, что беременные женщины и так следят за своим питанием, организму зачастую не хватает фолиевой кислоты и железа. Лечебная диета при железодефицитной анемии помогает быстрее справиться с этой проблемой. Полезные продукты для беременных при данном заболевании:

  1. Нежирное мясо, масло и сливки. Они богаты аминокислотами и белками.
  2. Мед ускоряет усвояемость железа.
  3. Зерновые завтраки, зеленые салаты и овощи богаты фолиевой кислотой.

Больным обязательно нужно кушать хлеб, кондитерские изделия, абрикосы, свеклу, морковь, сливы, помидоры, рыбу, картофель, землянику, шиповник, изюм, апельсин, гранат, грейпфрут, лимон, яблоки.

Диета при железодефицитной анемии не допускает употребления следующих продуктов:

  • какао, шоколад, чай, кофе – в них содержится кофеин, который мешает усвоению железа;
  • алкоголь;
  • пищу, приготовленную с использованием уксуса или рассола;
  • продукты, содержащие кальций (молоко, сыры, творог) – они препятствуют усвояемости железа.

Важно! Беременные женщины, страдающие от анемии, должны ограничить в своем рационе блюда, приготовленные из печени, богатой витамином А. Его избыточное количество в организме будущей мамы на ранних сроках неблагоприятно воздействует на развитие плода.

Примерное меню

Питание при железодефицитной анемии у пожилых людей и беременных женщин немного отличается друг от друга. К примеру, будущие мамы должны ограничивать себя в употреблении печени, тогда как для больных анемией в возрасте данный продукт является одним из главных в рационе. Ниже предложен вариант лечебного питания при малокровии, неподходящие блюда при том или ином виде анемии нужно исключать:

Завтрак может включать:

  • яблочную кашу из проса;
  • два яйца всмятку;
  • твердый сыр;
  • отварную рыбу;
  • жареную печень;
  • овощное пюре;
  • тушеное мясо;
  • чай или кофе с молоком.

Второй завтрак должен состоять из:

  • печеных овощей;
  • жареной картошки;
  • отварной рыбы;
  • отвара шиповника или цельного молока.

На обед можно выбрать:

  • суп (овощной, куриный, молочный, щи, уха, борщ);
  • гарнир (мясо, овощные котлеты, зразы, жареные почки, тушеная печень);
  • каша;
  • сырники, желе, фруктовый или ягодный салат;
  • фруктовый компот, морс или чай.

Полдник может включать гематоген, фрукты, бисквиты, чай с молоком.

На ужин можно:

  • рыбные блюда;
  • мясо;
  • творог;
  • яйца вкрутую;
  • икру;
  • кашу;
  • отвар шиповника или чай.

За несколько часов до сна можно выпить кефира, ряженки или простокваши.

Рецепты народной медицины

  1. Из тысячелистника и полыни горькой. Сырье смешивают в пропорции 1 к 3 и заливают кипятком. Смеси дают постоять не менее получаса, процеживают и пьют по столовой ложке перед едой.
  2. Из корня одуванчика, листьев крапивы и цветков тысячелистника (в равном количестве). Столовая ложка сырья заваривается стаканом кипятка. Принимают настой спустя 3 часа трижды в день до еды.
  1. У больных анемией часто нет аппетита. Чтобы появилось желание поесть, блюда приправляют поваренной солью, включают в рацион разнообразные соусы.
  2. При анемии допускается любая кулинарная обработка пищи. Важно! Некоторые считают, что при обработке мясных продуктов часть железа теряется. Это не так! Употребление в пищу сырой печени или мяса опасно для здоровья!
  3. Вылечить анемию только при помощи диеты нельзя. Больным рекомендуется принимать специальные лекарственные препараты, которые назначит врач. Допускается прием профилактических витаминных комплексов.

Анемия - это состояние, при котором снижается количество гемоглобина и эритроцитов в крови. Анемия встречается в любом возрасте, начиная от младенцев до пожилых. Чаще всего (более чем в 80% случаев) бывает железодефицитная анемия. О ней и пойдет речь.

Всего в организме человека содержится 3-4 г железа, из них 60% — в гемоглобине, 30% — в ферритине (это хранилище железа в организме). Остальное распределяется между миоглобином (белок, который доставляет кислород в мышцы) и ферментами.

Обмен железа в организме происходит непрерывно. Большая часть железа содержится в гемоглобине. Именно гемоглобин, который находится в эритроцитах, переносит кислород по всему организму и окрашивает эритроциты в красный цвет. Эритроциты живут 100-120 дней, а потом разрушаются, и освободившиеся железо снова включается в обмен.

Мы теряем часть железа ежедневно (с мочой, потом, калом, через кожу, волосы и ногти около 1-2 мг в сутки). При сбалансированном питании здоровый человек усваивает примерно те же 1-2 мг железа в сутки, и анемия не развивается. Но иногда равновесие нарушается и возникает анемия.

К дефициту железа приводят: 1) неадекватное питание (например, у вегетарианцев, у подростков с типом питания «чипсы - газировка» и у взрослых, придерживающихся питания «чай с чем-нибудь»), 2) при проблемах усвоения железа (недостаток выработки соляной кислоты в желудке или прием препаратов, угнетающих кислотность), 3) при повышенной потребности в железе (скачки роста у детей, беременность, активные занятия спортом), 4) при кровопотерях (операции, травмы, обильные менструации, хронические кровопотери - например, при геморрое, миоме матки).

При анемии организму не хватает кислорода, и поэтому часто основным признаком анемии бывает хроническая усталость, слабость. Также могут быть изменения вкуса (желание есть мел, землю, даже монеты), одышка, сердцебиение, головокружение, бледность кожи и слизистых, головная боль, сонливость, обмороки. Анемия легкой степени может протекать бессимптомно.

Человек получает железо с пищей. Все железо можно разделить на 2 вида: гемовое (входит в состав гемоглобина) и негемовое. Гемовое железо содержится в мясе, а негемовое — в овощах, фруктах, орехах, крупах. Имеет значение не количество железа в конкретном продукте, а степень его всасывания и возможность усвоения организмом. Железо всасывается в тонкой кишке. Помимо железа, для нормального кроветворения необходимы витамины С, В2, В6, В12, а также медь, марганец, цинк, хром, йод.

Мясо (особенно красное - телятина, говядина, баранина) - является лучшим источником железа для людей с анемией, из него усваивается 20-25% железа. Курица и свинина усваиваются в меньшей степени. А в печени и рыбе железо содержится в виде ферретина и гемосидерина, а не в виде гема, поэтому оно усваивается хуже. Состав пищи не влияет на усвоение гемового железа. Единственный фактор, который ухудшает всасывание гемового железа - это кальций. (Поэтому у вегетарианцев анемия бывает очень часто! И регулярно принимать витамины, содержащие железо, им просто необходимо!).
Негемовое железо усваивается достаточно плохо (1-5%). На его усвоение влияет много факторов, которые могут как улучшать, так и наоборот, ухудшать всасывания железа, и людям с анемией их нужно учитывать.

Усиливают всасывание железа:
— Витамин С (содержится в свежих овощах и фруктах, особенно много в цитрусовых). Как показали исследования, в зависимости от состава пищи прием 100 мг аскорбиновой кислоты может повысить усвоение железа в 4 раза.
— Алкоголь. В небольших количествах его употребление может быть полезно для здоровья (стандартной порцией служит 150 мл вина или 45 мл крепких напитков. Для женщин - 1 порция, для мужчин - не более 2 порций в день).
Соляная кислота (содержится в желудочном соке).
— Мясо. Добавление порции мяса или печени к гарнирам (гречка, рис) и к овощам позволяет лучше усваивать негемовое железо.
— Фруктоза (содержится в фруктах и меде).

Ухудшают всасывание железа:
— Лекарства, которые снижают кислотность желудка (то есть некоторые препараты для лечения язвы и гастрита).
— Кальций. Ухудшает всасывание как гемового, так и негемового железа. Кальция много в молочных продуктах.
— Яйца.
— Оксалаты. Содержится в шпинате, капусте, свекле, орехах, шоколаде, чае, пшеничных отрубях, ревене, клубнике и некоторых приправах (орегано, базилик и петрушка).
— Полифенолы содержатся в какао, кофе, черном чае, некоторых видах травяного чая. Полифенолы являются главными ингибиторами всасывания железа. Некоторые виды кофе могут препятствовать всасыванию железа на целых 60%.
— Фитиновая кислота. Содержится в грецких орехах, миндале, бобовых, цельных зернах, отрубях. Уменьшить негативные последствия можно за счет замачивания бобовых на 12 часов.

Когда анемия уже развилась, ее нельзя вылечить диетой. Даже при легкой форме! Поэтому привычные стереотипы, что при анемии нужно есть яблоки, гранаты и гречку, не обоснованы. Отсутствие лечения особенно плохо сказывается на детях и беременных.

Железодефицитная анемия лечится препаратами железа. Питание помогает улучшить состояние и поддерживать нормальный баланс железа в организме после лечения.

Питание при анемии должно быть разнообразным и включать достаточное количество животного белка (красное мясо, печень, птицу, рыбу), свежие фрукты (особенно цитрусовые), свежие овощи, крупы, при умеренном ограничении жиров, сахара. Исключить консервы, соленья-маринады, шоколад, кофе, майонез, уменьшить количество чая.

Колбасы, сосиски, все виды готового мяса (всевозможные нарезки, буженина, карбонад) содержат красители и консерванты, растительный белок, железа в них мало. В блюдах из фарша (котлеты, тефтели) много наполнителей в виде хлеба, риса, растительного белка, и мало мяса. Колбасу и котлеты нужно заменить куском отварного мяса.

Молочные продукты и яйца есть можно и нужно, но их не следует сочетать с мясной пищей. Крупы (каши, гарниры) также нужно есть с мясом или с овощами. Молочные каши можно есть с фруктами. Вместо чая чаще включать компоты, соки, кисель.

Ежедневно нужно делать мясную трапезу. Этот прием пищи должен включать красное мясо (говядина, телятина, баранина). Мясо лучше отваривать или тушить. Хорошо сочетать с зелеными листовыми салатами и пищей, богатой витамином С (томатный сок или другие овощные соки). Курица, индейка, печень, рыба по количеству железа уступают красному мясу, но тоже подойдут.

Важно помнить, что за 2 часа до приема мясной пищи и в течение 2 часов после нее следует отказаться от чая, кофе, пищи с высоким содержанием клетчатки и волокон (отруби, салаты из сырой капусты) яиц, шоколада, молочных продуктов и препаратов кальция. Все эти продукты снижают всасывание железа. Если соблюдать эти несложные правила, то можно быть уверенным, что железо из мяса усвоится в полной мере! И в целом, это вкусно и полезно!

16 октября 2014 г.

Основными принципами диеты при железодефицитной анемии будет баланс необходимых для нашего организма веществ: необходимо увеличить количество потребляемых белков - они нужны для лучшего усвоения железа, построения эритроцитов и образования соединений гемоглобина; снизить потребление жиров - они, напротив, ухудшают процесс кроветворения, поэтому количество жиров при анемии необходимо снизить.

А вот углеводы никакой роли не играют, так что их потребление можно не ограничивать, но все-таки следует избегать легкоусвояемых углеводов и предпочесть обычному сахару мед, который в свою очередь содержит много важных микроэлементов и витаминов. Необходимо увеличить потребление продуктов, содержащих витамин С и В и, конечно, потреблять продукты, содержащие железо.

Известно, что не все железо из продуктов всасывается в кишечнике, но увеличить их всасывание можно, потребляя фруктовые соки. Стоит обратить внимание на бобовые и зерновые продукты - в них содержание железа немалое, но для их всасывания необходимо значительное количество витамина С.

Стоит помнить и о некоторых запретах - черный крепкий чай, например, мешает всасыванию железа в кишечнике.

Так какие же продукты нам стоит в свой рацион для профилактики и лечения анемии?

В первую очередь, стоит обратить внимание на продукты с очень большим содержанием железа (3 и более мг) - свиную, куриную, говяжью печень; мясо кролика, ягненка, индейки; язык говяжий. А также крупы - гречневую, пшенную, ячневую, овсяную. Особенно много железа сдержится в чернике. А из фруктов железом богаты персики. Предостаточно железа в икре осетровых рыб.

Не обходим вниманием и продукты просто с большим содержанием железа (2-3 мг). К ним относятся куриное мясо, говядина, скумбрия, горбуша, яйца, листья салата, шпинат, щавель. Из фруктов нам может помочь айва, хурма, яблоки, сливы, абрикосы. Стоит обратить внимание и на хлеб. Но - лишь из муки второго сорта.

Свиное мясо, рис, макаронные изделия, лук, укроп, петрушка содержат некоторое количество железа - 1-2 мг. Такое же содержание количества железа есть и в моркови, томатах, свёкле, цветной и белокочанной капусте, редисе, лесных ягодах, арбузе, крыжовнике, черной смородине, в клубнике и черешне.

Небольшое содержание железа (ниже 1 мг) есть в рыбе, сырах различных сортов, твороге, картофеле, зеленом горохе, огурцах, тыкве, в винограде и лимонах. Совсем небольшое количество можем найти в молочных продуктах - кефире и сметане. А также в фруктах, особенно, в апельсинах и мандаринах - ими также не стоит пренебрегать: многие продукты с низким содержанием железа улучшают всасывание продуктов с высоким содержанием этого элемента.

Для того, чтоб не пропустить витамин В, стоит употреблять пекарские и пивные дрожжи, субпродукты (печень, почки), бобовые, яичные желтки, а также мясо, рыбу, творог и сметану. Рисовые и пшеничные отруби также богаты витамином В.

Фолацин (фолиевая кислота, витамин группы В) можно найти в салате, зеленом луке, капусте, зернах сои. Витамин С - в черной смородине, шиповнике, цитрусовых.

Очень важно следить за желудочной кислотностью - ее снижение или повышение приводят к нарушению пищеварения и, соответственно, к нарушению всасываемости необходимых веществ, прежде чем начать лечебное питание следует отрегулировать ее уровень.

Меню диеты

Диета при анемии предусматривает самую разнообразную тепловую обработку продуктов (их можно отваривать, обжаривать, тушить, готовить на пару и пр.)

В ежедневное меню входят следующие продукты:

Хлеб (белый и черный) - по 200 г каждого.
Сливочное масло - 30-40 г.
Растительное масло - 20-30 г.
Сахар - 50 г.
Пекарские или пивные дрожжи - 50-100 г.

Блюда для первого завтрака (из списка стоит выбрать любые два):

Твердый сыр.
Яйца всмятку.
Жареная печень.
Отварная рыба.
Тушеное мясо.
Котлета, приготовленная на пару или обжаренная.
Любая каша.
Овощное пюре.
Пудинг.
Запить трапезу можно чаем или кофе с молоком.

Второй завтрак (стоит выбрать одно из предложенных блюд):

Отварная или обжаренная рыба.
Тушеные овощи (морковь, свекла, капуста и пр.).
Жареный картофель.
Запить трапезу можно цельным молоком, отваром шиповника, чаем или кофе с молоком.

Обед (стоит выбрать подходящий вариант из предложенного списка первых, вторых и десертных блюд):

Первые блюда:

Куриный или мясной бульон с фрикадельками.
Щи.
Борщ.
Уха.
Молочный суп.
Овощной суп.

Вторые блюда (с кашей на гарнир):

Жареные почки.
Тушеная печень.
Мясо, приготовленное любым способом.
Овощные котлеты.

Десерт:

Желе.
Фруктовый салат или фрукты в чистом виде.
Сырники.
Запить трапезу можно чаем, компотом или киселем.

Полдник:

Фрукты, бисквиты, гематоген, а также чай, кофе или молоко.

Ужин (из предложенного списка стоит выбрать два любых блюда):

Икра.
Сыр.
Любые творожные блюда.
Яйца всмятку.
Любые блюда из мяса и рыбы.
Рагу из овощей.
Пудинги из круп.
Пить можно чай, кофе, молоко или отвар шиповника.

На ночь (любой из приведенных вариантов):

Кефир.
Простокваша.
Ряженка.
Ацидофилин.

Примерное меню при анемии:

Первый завтрак: печень куриная (100 г), салат из томатов и зелени (300 г) или гречневая каша (200 г), чай из трав (200 мл)

Второй завтрак: 1 яйцо, яблоки (100 г)

Обед: суп овощной (400 г), куриная грудинка (150 г), салат из капусты (150 г), 1 апельсин

Полдник: бисквит с гематогеном (100 г) (если хорошо переносится), отвар шиповника (200 мл)

Ужин: творог (100 г) с медом (5 г), каша овсяная молочная (250 г)

На ночь: кефир (200 г)

Полезные продукты при анемии

Мясо, сливки, масло - содержат аминокислоты, белки;
- свекла, морковь, фасоль, горох, чечевица, кукуруза, помидоры, рыба, печень, овсяная каша, абрикосы, пивные и пекарские дрожжи - содержат необходимые для процесса кроветворения микроэлементы;
- зеленые овощи, салаты и зелень, зерновые завтраки - содержит достаточное количество фолиевой кислоты;
- вода из минеральных источников с слабоминерализованным железосульфатно-гидрокарбонатномагниевым составом вод, что способствует всасыванию железа в ионизированной форме организмом (например: минеральные источники г. Ужгорода);
- дополнительно обогащенные железом пищевые продукты (кондитерские изделия, хлеб, детское питание и т. д.);
- мед - способствует усвояемости железа;
- сок сливы - содержит до 3 мг железа в одном стакане.

Кроме этого, рекомендуется употребление земляники, малины, винограда, бананов, орехов, лука, чеснока, сока яблок, ананаса, айвы, абрикоса, вишни, калины, березы. Кабачки, патиссоны, салат, помидоры, сок с них в соединении с соком моркови, картошки содержит необходимые для лечения анемии элементы.

К блюдам, содержащим витамин С, и способствующим усвояемости организмом железа относят: картофель с мясом, спагетти в томатном соусе с мясом, белое мясо курицы с помидорами, брокколи, сладким перцем, каши с пищевыми добавками железа и свежими фруктами и изюмом. Рекомендуется запивать содержащую железо еду кислым соком апельсина, грейпфрута, лимона, граната, яблока, клюквенным морсом, так как железо хорошо усваивается в кислой среде.

Для профилактики и лечения анемии также полезны прогулки в парках, хвойных лесах, занятия физкультурой, путешествия в горы, оптимизация умственного и физического труда.

Опасные и вредные продукты при анемии

Следует ограничить употребление жиров, молока, мучных сдобных изделий, чая, кофе, кока-колы (они содержат кофеин, который мешает усвоению организмом железа).

Исключить из рациона блюда, которые содержат рассол и уксус (они разрушительно влияют на кровь), продуктов содержащих кальций (совместное употребление с продуктами, содержащими железо, препятствует его усвояемости).

Опасным для здоровья и жизни есть употребление алкоголя при анемии (особенно крепких напитков и суррогатных заменителей). Спиртные напитки способствуют патологическим процессам при течении анемии, возникновению осложнений в виде синдрома нарушения свертываемости крови.

Сложно найти женщину, которая в течение жизни не сталкивалась бы с неприятным диагнозом – анемия: увы, прекрасный пол по своей природе предрасположен к снижению гемоглобина в крови Этот нерадостный для нас факт обусловлен рядом причин – начиная от физиологических: ежемесячной потери крови во время менструации; беременности и родов, и заканчивая несбалансированными диетами, направленными на борьбу с лишним весом, но оборачивающимися, в итоге, немалым вредом для собственного организма.

Обладатели этой патологии часто и не подозревают о наличии анемии. При этом у них отмечаются все четкие, классические ее симптомы: слабость, повышенная утомляемость, сонливость, повышенная раздражительность, сердцебиение, головокружение, одышка…
Отличная симптоматика для посещения невропатолога, кардиолога, эндокринолога. Но стоит ли сразу бежать к специалистам узкого профиля, когда банальный общий анализ крови поможет выявить у вас анемию?


В медицинском смысле этого слова, анемия – это снижение гемоглобина и количества эритроцитов в единице крови.

Стоит заметить, что нам может грозить столкновение с различными видами анемий: железодефицитной, В12-дефицитной анемией, фолиеводефицитной, а так же анемией при хронических заболеваниях. Именно из-за разнообразия видов анемии, их многочисленности и непохожести, первым шагом в лечении должна быть не самодиагностика, а сдача анализа крови и поход к врачу.

Причины возникновения железодефицитной анемии
могут быть разными: нередко она развивается при обильных хронических кровотечениях (длительная и обильная менструация), просто при снижение поступления а организм железа или белка (в частности, этому заболеванию подвержены адепты низкобелковых диет). Прием антибиотиков может спровоцировать анемию, вызванную нехваткой витаминов группы B и С. Отсутствие этих же витаминов характерно и на последнем триместре беременности – в этот период также стоит особенно внимательно следить за своим здоровьем. Не стоит забывать и о витаминах группы В12, их дефицит ощущается в организме особенно остро при хронических инфекциях, а также при длительном антибактериальном лечении и, как следствие, интоксикации. Такие неприятные вещи, как глистные инвазии, гастриты с пониженной или повышенной кислотностью и воспалительные заболевания кишечника, также добавляют нам шансов попасть в ряды анемичных барышень.

Почему же это происходит и как с этим бороться? По сути, все просто - из всего железа, которое поступает в наш организм, усваивается в среднем лишь 10%, при этом 20% железа организм получает из животной пищи, в то время как из растительной пищи получает только 6% железа. При выявлении патологии стоит обратиться не только к назначенным специалистом препаратам, но и перейти на лечебное питание - оно направленно на восстановление содержания железа и веществ, участвующих в формировании гемоглобина и эритроцитов в крови.

Основными принципами этой диеты будет баланс необходимых для нашего организма веществ: необходимо увеличить количество потребляемых белков - они нужны для лучшего усвоения железа, построения эритроцитов и образования соединений гемоглобина; снизить потребление жиров – они, напротив, ухудшают процесс кроветворения, поэтому количество жиров при анемии необходимо снизить. А вот углеводы никакой роли не играют, так что их потребление можно не ограничивать, но все-таки следует избегать легкоусвояемых углеводов и предпочесть обычному сахару мед, который в свою очередь содержит много важных микроэлементов и витаминов. Необходимо увеличить потребление продуктов, содержащих витамин «С» и «В» и, конечно, потреблять продукты, содержащие железо.

Известно, что не все железо из продуктов всасывается в кишечнике, но увеличить их всасывание можно, потребляя фруктовые соки. Советую обратить внимание на бобовые и зерновые продукты – в них содержание железа немалое, но для их всасывания необходимо значительное количество витамина С.

Стоит помнить и о некоторых запретах - черный крепкий чай, например, мешает всасыванию железа в кишечнике.

Так какие же продукты нам стоит в свой рацион для профилактики и лечения анемии?

В первую очередь, стоит обратить внимание на продукты с очень большим содержанием железа (3 и более мг) - свиную, куриную, говяжью печень; мясо кролика, ягненка, индейки; язык говяжий. А также крупы - гречневую, пшенную, ячневую, овсяную. Особенно много железа сдержится в чернике. А из фруктов железом богаты персики. Предостаточно железа в икре осетровых рыб.

Не обходим вниманием и продукты просто с большим содержанием железа (2-3 мг). К ним относятся куриное мясо, говядина, скумбрия, горбуша, яйца, листья салата, шпинат, щавель. Из фруктов нам может помочь айва, хурма, яблоки, сливы, абрикосы. Стоит обратить внимание и на хлеб. Но – лишь из муки второго сорта.

Свиное мясо, рис, макаронные изделия, лук, укроп, петрушка содержат некоторое количество железа – 1-2 мг. Такое же содержание количества железа есть и в моркови, томатах, свёкле, цветной и белокочанной капусте, редисе, лесных ягодах, арбузе, крыжовнике, черной смородине, в клубнике и черешне.

Небольшое содержание железа (ниже 1 мг) есть в рыбе, сырах различных сортов, твороге, картофеле, зеленом горохе, огурцах, тыкве, в винограде и лимонах. Совсем небольшое количество можем найти в молочных продуктах – кефире и сметане. А также в фруктах, особенно, в апельсинах и мандаринах – ими также не стоит пренебрегать: многие продукты с низким содержанием железа улучшают всасывание продуктов с высоким содержанием этого элемента.

Для того, чтоб не пропустить витамин В, стоит употреблять пекарские и пивные дрожжи, субпродукты (печень, почки), бобовые, яичные желтки, а также мясо, рыбу, творог и сметану. Рисовые и пшеничные отруби также богаты витамином «В».

Фолацин (фолиевая кислота, витамин группы «В») можно найти в салате, зеленом луке, капусте, зернах сои. Витамин С - в черной смородине, шиповнике, цитрусовых.

Очень важно следить за желудочной кислотностью – ее снижение или повышение приводят к нарушению пищеварения и, соответственно, к нарушению всасываемости необходимых веществ, прежде чем начать лечебное питание следует отрегулировать ее уровень.

Примерное меню при анемии:

Первый завтрак: печень куриная(100 г), салат из томатов и зелени (300 г) или гречневая каша (200 г), чай из трав (200 мл)

Второй завтрак: 1 яйцо, яблоки (100 г)

Обед: суп овощной(400 г), куриная грудинка(150 г), салат из капусты (150 г), 1 апельсин

Полдник: бисквит с гематогеном (100 г) (если хорошо переносится), отвар шиповника (200 мл)

Ужин: творог (100 г) с медом (5 г), каша овсяная молочная (250 г)

На ночь: кефир (200 г)

Дневная норма пшеничного или ржаного хлеба - 200 г,

В заключение еще раз подчеркну, что питание при анемии должно быть разнообразным и полноценным, а также обязательно применяться лишь параллельно с медикаментозными препаратами, назначенными вашим лечащим врачом. Следует помнить и о противопоказаниях – например, при острых инфекционных процессах (ангине, пневмонии, ОРВИ) использование препаратов железа не рекомендуется, так как в эти периоды именно очаги инфекции накапливают этот элемент.

Сбалансируйте свой рацион и будьте здоровы!

(Фото:Yuri Arcurs, Ramon grosso , shutterstock.com)



Случайные статьи

Вверх