Функциональное питание Energy Diet HD. Функциональное питание: польза или вред

Все современные люди хотят питаться здоровой и вкусной пищей. Времени на болезни нет ни у кого, и поэтому и питание должно быть здоровым и полезным. Оно должно обеспечивать организм человека всем необходимым для нормального функционирования органов и полноценной жизнедеятельности.

Функциональными продуктами считаются те, которые помимо вкусовых свойств и витаминов, имеют дополнительные функции, например, укрепление иммунитета, сжигание жиров, за счет добавления их к другим продуктам питания. Сюда относятся энергетические батончики и напитки, каши, печенье, которые обогащены витаминами. Известно, что свежевыжатый морковный сок полезен, однако, бета-каротин, содержащийся в нем не усваивается без жиров. Поэтому морковный сок лучше пить с добавлением сливок, а это уже будет функциональным продуктом.

Давайте подробнее разберемся в этих продуктах. Например, к продуктам, в которых уменьшено количество сахара, жиров и холестерина можно отнести обезжиренный сыр, суп, в котором пониженное количество соли или варенье без сахара. Эти продукты показаны для людей, сидящих на различных ограничительных диетах и способны контролировать риски ожирения, развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Другая категория функциональных продуктов — это продукты, в которых увеличена доля натуральных компонентов. К примеру, зерновые хлопья могут служить прекрасным завтраком и, как макаронные изделия, являются отличным источником клетчатки. Зерновой хлеб из муки грубого помола также относится к этой категории. Белую муку лучше не употреблять в пищу — в ней не сохраняются никакие полезные свойства и витамины.

Третья категория таких продуктов представляет собой продукты, дополнительно обогащенные витаминами и полезными веществами. К этой категории относятся различные хлебцы, содержащие витамины и полезные кислоты, а также пробиотические йогурты и творожки, в которые добавлены полезные бактерии. Доказано, что такая пища улучшает микрофлору кишечника, способствуя пищеварению и улучшая обмен веществ.

Четвертой и одной из самых популярных групп функциональных продуктов является спортивное питание: различные спортивные напитки с добавлением протеина, протеиновые смеси с аминокислотами и витаминами и питательные батончики. Такие функциональные продукты способствуют восстановлению энергии после тренировок, росту мышц и восполняют запас питательных веществ в организме.

Функциональные продукты питания можно разделить на несколько групп. Первая группа это продукты, которые изначально содержат питательные вещества, а во второй находятся продукты, специально обогащенные витаминами и полезными веществами. Отдельной группой являются неочищенные злаковые продукты.

Также, мы хотим привести вам ТОП-6 продуктов, которые чаще всего обогащают: мука, особенно серая и грубого помола, соль (вспомните, сколько раз вы видели на прилавках соль с добавлением йода и многого другого), молоко, йогурты и творожки, каши и различные энергетические батончики.

Темп современной жизни настолько быстрый, что людям почти не удается правильно питаться. Быстрый завтрак, обед на ходу и плотный несбалансированный ужин становятся причинами многих болезней и недомоганий. Медики утверждают, что такое питание укорачивает жизнь в среднем на 8 лет. Избежать негативного влияния на организм и укрепить здоровье помогает функциональное питание.

Что такое функциональное питание?

Функциональным называют питание, которое дает организму максимальное количество белков, углеводов, витаминов, аминокислот и минералов. И это не просто еда, а продукты, которые оказывают оздоровительный эффект на функции органов человека. Это источник энергии.

Потребность в таком питании возникла в середине прошлого столетия в Японии. Идею функционального питания сразу поддержали во многих других странах мира.

Причины появления функционального питания:

  • Некачественная пища. В современных продуктах стали использовать большое количество ненатуральных добавок, заменителей вкуса, красителей, синтетических витаминов. Съедая такую пищу человек удовлетворяет голод, но не получает полезных для организма веществ. В результате органы начинают испытывать недостаток натуральных веществ.
  • Нарушение питания человека. Не задумываясь о последствиях, люди едят очень соленую, острую и жирную пищу. Ее беспорядочный прием и несбалансированный рацион – это причина упадка сил, ожирения, депрессий, заболеваний многих внутренних органов человека.
  • Рост количества таких заболеваний как гипертония, сахарный диабет, инфаркт миокарда, стенокардия, атеросклероз, рак желудка и кишечника.

Все эти факторы стали причиной возникновения функционального питания. Появилась потребность в здоровой еде, которая способна лечить организм и продлевать жизнь человека. Натуральные продукты обладают всеми необходимыми полезными свойствами. Благодаря содержанию микроэлементов, аминокислот, витаминов, углеводов и жиров, можно составлять индивидуальный рацион. Например, в Японии продаются функциональные шоколадные конфеты, которые влияют на предотвращение инфаркта и супы для улучшения кровообращения.

Функциональное питание: функциональные продукты питания

Функциональные продукты питания отличаются от обычных «здоровых» продуктов. Они выращены исключительно в чистой экологии, без применения каких-либо добавок. Все вещества, содержащиеся в таких продуктах должны иметь только природное происхождение. Функциональным может считаться только тот продукт, который получил научное доказательство своей пользы.

Для функционального питания в продукты могут быть добавлены природные биологически активные компоненты – молочнокислые бактерии, аминокислоты, биофлавониды, пептиды, полиненасыщенные жиры, натуральные витамины, микроэлементы.

Все продукты для функционального питания, которые желательно употреблять в пищу каждый день, делятся на пять групп:

  1. Кисломолочные продукты, обогащенные пробиотиками – йогурты и другие молочные напитки.
  2. Сваренные на воде каши, хлопья и мюсли.
  3. Натуральные растительные масла.
  4. Морепродукты – минтай, семга, треска, краб, горбуша и другие виды.
  5. Фрукты и сырые овощи, выращенные в регионе, где живет человек.

Кроме натуральных продуктов в рацион можно добавлять и уже готовые к употреблению блюда функционального питания. Это могут быть супы, напитки, каши и пюре, которые обогащены натуральными биодобавками. Такой рацион способен обеспечить организм необходимой суточной нормой полезных и натуральных веществ. Подобные продукты многие сравнивают с едой космонавтов – однородная, легко усваиваемая, обогащенная натуральными элементами пища.

Функциональное питание Константина Монастырского

Константин Монастырский известен как консультант по питанию, который активно внедряет в жизнь идею функционального питания. Он стал автором 4 книг, посвященных здоровой еде, а также основал радиопередачу на эту тему в Чикаго. Константин Монастырский является членом Американской Ассоциации консультантов по питанию.

К функциональному питанию мужчина обратился после того, как заболел сахарным диабетом и ожирением. Он изменил свой режим питания, подбор продуктов и вылечился от этих заболеваний, а также избавился от расстройств кишечника и зубных болей.

Монастырский пришел к выводу, что заболевания людей возникают по двум причинам:

  1. От употребления чрезмерного количества углеводов и клетчатки.
  2. От нехватки в организме жиров, белков, минералов, витаминов.

Основы функционального питания Монастырского

  1. Отказ от мучных и зерновых продуктов, в которых содержится большое количество углеводов. От них в организме повышается уровень инсулина, а он преобразует углеводы в жир. Монастырский предлагает исключить из рациона каши, макароны, хлебо-булочные изделия.
  2. Отказ от употребления овощей и фруктов, в которых содержится большое количество углеводов и клетчатки. Слизистая кишечника нарушается из-за избытка грубой клетчатки. В результате возникают различные виды расстройств ЖКТ. Овощи и фрукты Монастырский рекомендует употреблять только в период их сезонного созревания. Из рациона нужно исключить картофель и овощные соки.
  3. Основными составляющими рациона должны стать мясо и кисломолочные продукты. Любое мясо не содержит углеводов и состоит из воды, жиров и белков. В нем есть все необходимые для человека аминокислоты, витамин В12 и диетическое железо. Мясо требует тщательного пережевывания и поэтому вызывает активное выделение пищеварительных ферментов. Мясо, купленное в магазине, Монастырский советует вымачивать в молоке. Это позволит избавиться от следов пестицидов и антибиотиков.

Кисломолочные продукты – вторая составляющая рациона функционального питания. Это йогурты, сметана, масло, сыры и другие молочные продукты. Константин Монастырский считает молоко первым и самым естественным продуктом, который начинает употреблять человек сразу после рождения. Халестирин - не помеха. Ученые доказали, что в кровь попадают только те вещества, которые могут в ней раствориться, а халестирин к ним не относится. Благодаря ему поддерживается состояние слизистой оболочки кишечника.

Функциональное меню Монастырского

После 6 лет безуспешного вегетарианства Константин Монастырский перешел на функциональное питание. В его меню входят:

  • Напитки: кофе со сливками и с одной чайной ложкой сахара, чай.
  • Салаты: «Греческий с брынзой», из помидоров, огурцов и авокадо, мясные.
  • Мясные супы: луковый, солянка, харчо, бульоны, супы-пюре.
  • Мясные блюда : жаркое, куриные отбивные, бефстроганов, шницель, шашлык, кролик в сметане.
  • Овощи: кабачки, помидоры, сладкий перец, лук. Можно есть в сыром виде или запекать.
  • Молочные блюда: йогурты, сметана, сыры, сливочное масло.
  • Рыбные блюда: запеканки, рыба жареная на слабом огне.

Функциональное питание Energy Diet

В состав функционального питания входят минерально-витаминные добавки, натурального происхождения. Считается, что даже самая лучшая диета не может обеспечить человеку необходимое количество полезных веществ. Поэтому консультанты по питанию советуют включать в рацион функционального питания биологические продукты Energy Diet (Энерджи Диет).

Они создаются во французской лаборатории. В состав Energy Diet входят натуральные минералы, витамины, жиры, белки, клетчатка, калий, фосфор, цинк, кальций, железо, йод, марганец, медь и ферменты, помогающие пище перевариваться. Это уже готовая к употреблению еда. Ее выпускают в виде порошка и разводят в молоке или воде.

Факты о продуктах Energy Diet (Энерджи Диет):

  1. Продукты функционального питания Energy Diet не являются лекарством и БАДом. Это полноценное сбалансированное питание.
  2. Положительный эффект на человека оказывают не сами продукты Energy Diet, а их функциональное действие на органы, которые получают сбалансированные натуральные компоненты.
  3. Употребляя продукты Energy Diet, не следует отказываться от мяса, рыбы, молока, фруктов и овощей.
  4. Продукты Energy Diet можно давать детям и пожилым людям.
  5. Продукты Energy Diet не требуют длительного времени для переваривания в желудке и не гниют в нем. Они быстро усваиваются организмом, доставляя в клетки полезные вещества.
  6. Противопоказанием функционального питания Energy Diet могут быть только аллергические реакции на компоненты натуральных биологических добавок.
  7. Функциональное питание Energy Diet помогает избавиться от лишнего веса и депрессий, восстановить энергетический запас организма, обеспечить сбалансированное питание, устранить проблемы желудочно-кишечного тракта.
  8. Продукты Energy Diet подходят для вегетарианцев, сыроедов и моносыроедов.
  9. В линейке продуктов для функционального питания Energy Diet разработаны специальные комплексы для разных групп людей:
  • для спортсменов;
  • для беременных женщин;
  • для детей;
  • для пожилых людей;
  • для тех, кто хочет похудеть;
  • для оздоровления организма.

Технология продуктов функционального питания

Специалистами в области питания разработаны технологии обогащения продуктов, которые позволяют их сделать функциональными. Для начала выбирается основа будущего функционального продукта:

  1. Молочная.
  2. Мясные или рыбные белка.
  3. Основа из овощей и плодов.
  4. Растительные белки (например, соя).
  5. Растительные масла.
  6. Основа из злаков.
  7. Смешанная – объединяет в себе 2 основы.

Чтобы обогатить продукты на основе мяса в них добавляют кальций, полиненасыщенные жиры, железо. Для каждой группы людей состав корректируют. Например, для беременных женщин в продукты на основе мяса птицы добавляют фолиевую кислоту, витамины группы В, йод. Для тех, кто страдает болезнями сердца, просто необходимы кальций и коллаген.

Продукты на основе молока обогащают бифидобактериями, лактулозой, пробиотиками, кальцием, витаминами. Для детей создаются целые серии функциональных продуктов. Например, йогурты с лактулозой защищают кишечник от расстройств и восстанавливают пищеварение. Витамин D добавленный в молоко помогает усваивать кальций.

На основе из фруктов и овощей готовят функциональные пюре, каши, супы, сухие витаминизированные напитки. Обогащают их микроэлементами, вытяжками из лекарственных растений, микроэлементами. Например, если в апельсиновый сок добавить натуральный кальций, то он поможет полному усвоению витамина С.

Так функциональное питание становится более сбалансированным и полезным, чем обычное. Многие диетологи говорят о том, что это еда будущего.

Где приобрести продукты функционального питания

Не стоит думать о том, что продукты для функционального питания недоступны или являются дефицитом. Их можно купить как в магазинах, так и заказать через интернет. Продукция обязательно должна быть сертифицирована.

Сегодня в магазинах появилось много натуральных молочных продуктов, обогащенных живыми полезными бактериями, витаминами, микроэлементами. Чтобы понять, является ли продукт функциональным, читайте внимательно этикетку. На ней должно быть указано, что продукт натуральный, не содержит синтетических добавок, красителей, усилителей вкуса, состав может быть обогащен витаминами, натуральными фруктовыми или другими компонентами.

Функциональные мясные продукты или овощи и фрукты лучше покупать у фермеров, которые работают в экологически чистых регионах. Очень важно, чтобы в хозяйствах не было химической обработки растений.

Продукты Energy Diet (Энерджи Диет) можно приобрести в специализированных магазинах или через интернет. Чтобы не стать жертвой аферы, проверяйте сертификат и интересуйтесь отзывами других клиентов. Помните о том, что продукты Energy Diet производятся во Франции. Покупайте у представителей производителя – это гарантия качества, соблюдения технологии. Если человек, который предлагает вам Energy Diet говорит, что это БАД, то ему не стоит доверять. Профессиональные консультанты по функциональному питанию знают, что продукты Energy Diet не являются БАДами. Это натуральная еда, произведенная на высокотехнологичном оборудовании.

Преимущества и недостатки функционального питания

О преимуществах функционального питания говорят много. Если бы их не было, то вряд ли это направление стало столь популярным во многих странах мира.

Преимущества функционального питания:

  1. Абсолютно натуральная еда.
  2. Пища быстро усваивается и дает организму максимальное количество полезных веществ.
  3. Функциональное питание доступно в любом возрасте
  4. Способствует повышению иммунитета организма.
  5. Позволяет избавиться от многих заболеваний ЖКТ, сердечно-сосудистых, раковых новообразований и многих других заболеваний.
  6. Приводит в норму вес человека и избавляет от ожирения.
  7. Способствует выведению токсинов из организма.
  8. Является источником энергии для человека.
  9. Дает омолаживающий эффект.
  10. Продлевает жизнь человека.

Недостатки функционального питания:

  1. При неконтролируемом употреблении продуктов функционального питания, обогащенных полезными компонентами, может быть перенасыщение организма. Особенно важно этого избегать больным аллергией и детям. Перед приемом функциональных продуктов нужно посоветоваться с консультантами по питанию или диетологами.
  2. В системе функционального питания Константина Монастырского предлагается полное исключение из рациона каш и максимальное сокращение употребления овощей и фруктов. Многие врачи с этим не согласны. Овсяная каша по утрам по-прежнему считается источником энергии и полезна для пищеварения. А овощи и фрукты дают организму натуральные витамины и микроэлементы. Но чтобы сократить негативное влияние грубой клетчатки на стенки кишечника, медики советуют срезать с них кожицу. Также эти продукты лучше покупать не в магазинах, а выращивать самим. Тогда фрукты и овощи будут действительно полезны.

Каждый человек знает, что правильное питание очень важно для нашего организма. От употребляемых продуктов зависит наше самочувствие и здоровье. Однако мало кто соблюдает основы правильного питания. Для тех, кто желает быть здоровым, ученые изобрели функциональное питание. Оно прекрасно подходит для людей, у которых не времени на спорт и на долгие приготовления блюд.

Функциональное питание состоит из продуктов, которые содержат полезные элементы, которые оказывают положительное влияние на иммунную систему, а также препятствуют развитию некоторых заболеваний. Функциональное питание содержит в себе основы правильного питания.

Современная пища, которая продается в магазинах, небогата на полезные элементы. Очень часто продукты питания содержат консерванты, красители и прочие технологические добавки, которые не слишком полезны для нашего здоровья. Однако многие люди отдают предпочтение именно таким продуктам питания.

Те, кто заботится о своем здоровье, выбирают функциональное питание. В систему функционального питания входят многие продукты, которые продаются абсолютно в любом магазине и доступны в цене. Поэтому каждый человек может себе их позволить. Основные требования, которые предъявляются к подобным продуктам:

Кроме того, продукты из системы функционального питания должны быть полезными для здоровья. Они должны быть максимально натуральными. В составе продуктов должны присутствовать: , полезные протеины, балластные вещества, минералы, антиоксиданты, пептиды, кисломолочные бактерии, витамины и ненасыщенные жирные кислоты.

Преимущества функционального питания

Все продукты питания, которые входят в систему функционального питания, оказывают положительное воздействие на весь организм. Они повышают тонус, укрепляют иммунитет, выводят вредные токсины из организма, нормализуют кровяное давление. Такой способ питания практикуется в Японии, так как больше половины всех продуктов относятся к функциональным.

Японская кухня богата овощами, фруктами и морепродуктами. Благодаря этому средняя продолжительность жизни японцев составляет около 84 лет. За последние несколько лет этот показатель увеличился на 20 лет. Функциональное питание, которое практикуется в Японии, улучшает работу сердца, повышает иммунитет, нормализует работу ЖКТ, помогает в борьбе с злокачественными опухолями и помогает бороться с лишним весом.

Недостатки функционального питания

В продуктах функционального питания содержится очень много биологически активных веществ, которые изменяют их пищевой состав. Это делается для того, чтобы питание оказывало полезное воздействие на функции организма. Такие продукты насыщаются пищевыми волокнами, витаминами, микроэлементами, полезными бактериями. Однако не всегда «коктейль» из полезных элементов нужен организму в тех дозах, в которых он предлагается.

Организм может перенасытиться полезными веществами. Особенно остро этот вопрос стоит у беременных девушек, детей, людей, страдающих от различных заболеваний (СПИДа, сахарного диабета, заболеваний щитовидной железы). Иногда заменители активных веществ, которыми обогащены продукты, не приносят ожидаемой пользы для организма. Химические добавки могут навредить организму. Если употреблять витамины и элементы из натуральных продуктов, то передозировки быть не может.

На сегодняшний день продается множество продуктов, которые искусственно обогащены витаминами и прочими полезными веществами. Однако далеко не каждый производитель предлагает качественные продукты питания. Ведь для того, чтобы правильно обогащать продукты полезными веществами, нужно дорогостоящее оборудование, экологически чистое и генетически не модифицированное сырье. Поэтому некоторые производители используют некачественные элементы и в неправильных пропорциях.

Люди, которые серьезно практикуют функциональное питание, утверждают, что оно должно составлять не менее 30% от дневного рациона. Такое количество насыщенной пищи не требует больших затрат. Однако очень важно выбирать качественное питание.

При выборе продуктов, обогащенных полезными веществами, человек должен обращать внимание на такие критерии:

  • состав продукта;
  • срок годности;
  • условия хранения;
  • наличие сертификатов качества продукции.

Очень важно при употреблении подобных продуктов питания соблюдать указанные дозировки, чтобы не навредить организму. Особенно осторожно их нужно употреблять тем людям, которые дополнительно принимают витаминные комплексы.

Полезные вещества из растений

В составе продуктов функционального питания присутствуют химические элементы, которые есть в растениях. Эти вещества не принимают участия в первичном обмене веществ и не питают организм. Однако они принимают участие в жизненно важных биологических процессах, которые поддерживают жизнедеятельность всего организма. Растительные вещества могут оказывать разное воздействие на организм: противовоспалительное, антиоксидантное, антиканцерогенное и тому подобное.

Функциональные продукты питания

На полках магазинов можно найти огромное количество продуктов функционального питания. Благодаря им можно сбалансировать свой рацион таким образом, чтобы в нем присутствовали недостающие витамины и элементы. Итак, что же можно купить в магазине:

  • Молочные продукты, которые обогащены пробиотиками и лактобактериями. Эти вещества оказывают положительное воздействие на микрофлору кишечника.
  • Каши, насыщенные витаминами, которые укрепляют иммунитет и снижают уровень холестерина в крови.
  • Растительное масло, насыщенное витамином Е, помогает бороться с лишним весом.
  • Паста, обогащенная макро и микроэлементами, которые полезны для мышц.
  • Мюсли, обогащенные витаминами и прочими полезными элементами.
  • Также продаются кофе, чаи, молоко, соки, сиропы, компоты и прочие напитки с полезными веществами.

Ассортимент насыщенных продуктов в каждой стране свой. В Японии основу функционального питания составляют морепродукты, которые водятся в ближайших водоемах. Во Франции обогащают вино, спаржу и артишоки. Однако во всей Европе можно без труда найти и прочие продукты: каши, напитки, молочные продукты и тому подобное.

В нашей стране сами производят различные продукты, обогащенные минеральным комплексом, клетчаткой, витаминами и прочими компонентами, которые оказывают пользу для организма. В список этих продуктов входят печенья, кисломолочные продукты, детское питание, каши, хлеб и тому подобное. Некоторые продукты из системы функционального питания используют даже спортсмены.

Конечно, все витамины, элементы и полезные вещества, которыми обогащено функциональное питание, содержится в обычных витаминных комплексах и биодобавках. Некоторым намного проще проглотить одну таблетку, чем готовить блюдо. Однако многие ученые утверждают, что лучше получать полезные вещества именно из продуктов питания, которые мы едим каждый день. Тогда вещества лучше усваиваются и воспринимаются нашим организмом.

Не стоит забывать о том, что рацион должен быть разным. В нем должны присутствовать каши, овощи, фрукты, злаковые и бобовые продукты, мясо и рыба.

Правда о пользе и вреде функционального питания

Современные люди живут в бешеном ритме, поэтому на правильное питание просто не остается времени. В спешке приходится пропускать завтрак, есть на бегу, покупая гамбургеры и прочий фастфуд. Все это провоцирует нарушения в работе кишечника, плохому самочувствию, набору лишних килограммов. Чтобы организм мог получать все необходимые ему вещества, было разработано функциональное питание. Действительно ли оно так полезно или это только уловка маркетологов?

Что такое функциональное питание?

Включает продукты, обогащенные ценными веществами. В них содержится большое количество минералов, аминокислот, витаминов, углеводов и белков. Эта еда оказывает общее оздоравливающее действие на организм, укрепляет иммунитет и поддерживает функции всех внутренних органов и систем. Основной акцент в такой системе питания делается на биологическую ценность пищи.

Родиной функционального питания стала Япония. Там оно появилось в середине 20 века, после чего начало активно развиваться и в других странах. Эта система питания решает 3 серьезные проблемы современности:

  1. Засилье низкокачественной еды. Современные продукты питания содержат множество красителей, консервантов, ароматизаторов и других искусственных добавок. На этикетках указано количество белков, жиров, углеводов, но их происхождение остается неизвестным. Для обозначения такой пищи американцы придумали термин «junk-food» — пустая еда. Употребляя ее, современный житель города страдает от «скрытого голода». Он чувствует насыщение, но не получает микроэлементы, витамины, бактерии и биологически активные вещества, которые необходимы организму для нормальной работы.
  2. Неправильное питание. Плотный рабочий график, пробки, активный образ жизни - все это приводит к тому, что у человека не остается времени приготовить еду. Приходится покупать фаст-фуд, который продается на каждом углу. Многие едят жирную, острую, жареную пищу, не задумываясь о ее негативном влиянии на организм. В результате все больше людей сталкиваются с ожирением, депрессиями, вялостью.
  3. Всплеск опасных заболеваний. Из-за употребления вредной еды страдает сердечно-сосудистая система. Уже в молодом возрасте у многих развивается гипертония, стенокардия, сахарный диабет. За любовь к жирному, жареному, копченому и острому приходится также расплачиваться заболеваниями ЖКТ. Самое опасное из них - рак желудка и кишечника.

Эти факторы ускорили появление функционального питания. Оно призвано обеспечить человека сбалансированным рационом. Питаясь правильно, можно не только поправить здоровье, но также улучшить качество жизни и продлить ее.

Продукты функционального питания

Легко в транспортировке и хранении.

Еще Гиппократ настаивал на том, что еда должна служить лекарством, а лекарство - едой. По этому принципу и создаются продукты в рамках системы функционального питания. В 1908 г. знаменитый ученый И. И. Мечников доказал, что в кисломолочных изделиях содержатся необходимые для человека микроорганизмы. В 1950-е гг. в Японии создали первый такой продукт, обогащенный лактобактериями. Здесь же зародилось и само понятие «функциональное питание». В 1970-е гг. в СССР разработали препараты с содержанием молочных бифидобактерий.

Сейчас технологии шагнули далеко вперед. Ученые создали методы обработки и обогащения продуктов, которые делают их функциональными. Вначале выбирается основа:

  1. Кисломолочные изделия (йогурт, кефир, творог).
  2. Мясо, рыба и морепродукты.
  3. Овощи и фрукты (те, которые выращиваются в домашнем регионе).
  4. (мюсли, каши на воде, хлопья).
  5. Растительные масла (только натуральные).

Из пищи удаляют балластные и ненужные вещества с помощью специальных технологий очистки. Белковые продукты освобождаются от насыщенных жиров и лишних углеводов, а углеводистые - от избыточного количества белков и жиров. Из энергетической углеводистой пищи удаляются все жиры и белки. В результате остальные вещества быстрее проникают в кровоток, разносятся по организму и обеспечивают сиюминутные энергозатраты.

При необходимости в функциональные продукты добавляют полезные вещества. Кисломолочные продукты обогащают лактулозой, пробиотиками, бифидобактериями, кальцием и витаминами. Отдельные серии функциональных продуктов разрабатывают для детей. В магазинах продаются йогурты с лактулозой, которые защищают кишечник и нормализуют пищеварение. Молоко обогащают витамином D - он улучшает усвояемость кальция.

В мясные изделия добавляют кальций, железо, полиненасыщенные жиры. Если продукт предназначается для беременных женщин, его дополнительно обогащают фолиевой кислотой, йодом, витаминами группы В. В мясные изделия для людей с заболеваниями сердца добавляют больше кальция и коллагена.

Из овощей и фруктов создают функциональные супы, каши, сухие витаминные коктейли. В эти продукты добавляют различные микроэлементы и экстракты лекарственных растений. Апельсиновый сок часто обогащают кальцием, чтобы содержащийся в нем витамин С полностью усваивался.

Если верить диетологам, то функциональное питание - это еда будущего. После удаления балласта и обогащения ценными элементами продукты становятся более полезными, а рацион - сбалансированным.

В Японии сейчас выпускается более 160 видов функциональных продуктов. Ассортимент разнообразен - от хлеба и супов, которые улучшают кровообращение, до детского и спортивного питания. Эту пищу можно сравнить с едой для космонавтов - она имеет однородную консистенцию, хорошо усваивается и состоит только из полезных и натуральных элементов. Японцы даже создали функциональные шоколадные конфеты. Они обогащаются веществами, предотвращающие инфаркты. В Азии встречается и функциональное пиво, которое предупреждает поражение клеток.

Польза функционального питания

Набирает широкую популярность во всем мире, поскольку вносит серьезный вклад в поддержание здоровья и красоты. Натуральная и легкоусвояемая еда не перегружает ЖКТ, но дает организму все необходимые ему вещества - витамины и аминокислоты, белки и углеводы, микроэлементы. Это обеспечивает массу положительных эффектов:

  • заряд энергии и хорошего настроения;
  • избавление от проблем с желудком и кишечником;
  • глубокое очищение организма от шлаков и токсинов;
  • укрепление иммунитета;
  • омоложение;
  • нормализация веса;
  • продление жизни.

Японцы живут в среднем 84 года, а россияне - только 70 лет. Многие ученые и диетологи связывают это с питанием. Основу рациона в России составляют картофель и мука. Кухня Японии всегда была богата морепродуктами, овощами и фруктами, а сейчас там наблюдается бум на функциональные продукты. Это тоже вносит вклад в здоровье нации.

Вред функционального питания

В продуктах функционального питания содержится много биологически активных компонентов. Эти вещества добавляются специально для того, чтобы обеспечить предсказуемое воздействие на определенные функции организма. Одни продукты обогащаются йодом, другие - пищевыми волокнами, третьи - сложными углеводами. Важно подбирать коктейль специально для себя. Иначе можно навредить организму или спровоцировать аллергию.

Создание продуктов функционального питания - это высокотехнологичный и затратный процесс. Поэтому некоторые производители пытаются сэкономить и используют продукты, которые не являются экологически чистыми. Также они могут использовать химические добавки, которые приносят не пользу, а только проблемы со здоровьем.

No tags for this post.

В мире существуют сотни диет, которые позволяют похудеть и вернуть здоровье. В последнее время становится очень популярным функциональное питание. В чем его особенность и преимущество?

Рассказать

Темп современной жизни настолько быстрый, что людям почти не удается правильно питаться. Быстрый завтрак, обед на ходу и плотный несбалансированный ужин становятся причинами многих болезней и недомоганий. Медики утверждают, что такое питание укорачивает жизнь в среднем на 8 лет. Избежать негативного влияния на организм и укрепить здоровье помогает функциональное питание.

Функциональным называют питание, которое дает организму максимальное количество белков, углеводов, витаминов, аминокислот и минералов. И это не просто еда, а продукты, которые оказывают оздоровительный эффект на функции органов человека. Это источник энергии.

Потребность в таком питании возникла в середине прошлого столетия в Японии. Идею функционального питания сразу поддержали во многих других странах мира.

Причины появления функционального питания:

  • Некачественная пища. В современных продуктах стали использовать большое количество ненатуральных добавок, заменителей вкуса, красителей, синтетических витаминов. Съедая такую пищу человек удовлетворяет голод, но не получает полезных для организма веществ. В результате органы начинают испытывать недостаток натуральных веществ.
  • Нарушение питания человека. Не задумываясь о последствиях, люди едят очень соленую, острую и жирную пищу. Ее беспорядочный прием и несбалансированный рацион – это причина упадка сил, ожирения, депрессий, заболеваний многих внутренних органов человека.
  • Рост количества таких заболеваний как гипертония, сахарный диабет, инфаркт миокарда, стенокардия, атеросклероз, рак желудка и кишечника.

Все эти факторы стали причиной возникновения функционального питания. Появилась потребность в здоровой еде, которая способна лечить организм и продлевать жизнь человека. Натуральные продукты обладают всеми необходимыми полезными свойствами. Благодаря содержанию микроэлементов, аминокислот, витаминов, углеводов и жиров, можно составлять индивидуальный рацион. Например, в Японии продаются функциональные шоколадные конфеты, которые влияют на предотвращение инфаркта и супы для улучшения кровообращения.

Функциональное питание: функциональные продукты питания

Функциональные продукты питания отличаются от обычных «здоровых» продуктов. Они выращены исключительно в чистой экологии, без применения каких-либо добавок. Все вещества, содержащиеся в таких продуктах должны иметь только природное происхождение. Функциональным может считаться только тот продукт, который получил научное доказательство своей пользы.

Для функционального питания в продукты могут быть добавлены природные биологически активные компоненты – молочнокислые бактерии, аминокислоты, биофлавониды, пептиды, полиненасыщенные жиры, натуральные витамины, микроэлементы.

Все продукты для функционального питания, которые желательно употреблять в пищу каждый день, делятся на пять групп:

  1. Кисломолочные продукты, обогащенные пробиотиками – йогурты и другие молочные напитки.
  2. Сваренные на воде каши, хлопья и мюсли.
  3. Натуральные растительные масла.
  4. Морепродукты – минтай, семга, треска, краб, горбуша и другие виды.
  5. Фрукты и сырые овощи, выращенные в регионе, где живет человек.

Кроме натуральных продуктов в рацион можно добавлять и уже готовые к употреблению блюда функционального питания. Это могут быть супы, напитки, каши и пюре, которые обогащены натуральными биодобавками. Такой рацион способен обеспечить организм необходимой суточной нормой полезных и натуральных веществ. Подобные продукты многие сравнивают с едой космонавтов – однородная, легко усваиваемая, обогащенная натуральными элементами пища.

Функциональное питание Константина Монастырского

Константин Монастырский известен как консультант по питанию, который активно внедряет в жизнь идею функционального питания. Он стал автором 4 книг, посвященных здоровой еде, а также основал радиопередачу на эту тему в Чикаго. Константин Монастырский является членом Американской Ассоциации консультантов по питанию.

К функциональному питанию мужчина обратился после того, как заболел сахарным диабетом и ожирением. Он изменил свой режим питания, подбор продуктов и вылечился от этих заболеваний, а также избавился от расстройств кишечника и зубных болей.

Монастырский пришел к выводу, что заболевания людей возникают по двум причинам:

  1. От употребления чрезмерного количества углеводов и клетчатки.
  2. От нехватки в организме жиров, белков, минералов, витаминов.

Основы функционального питания Монастырского

  1. Отказ от мучных и зерновых продуктов, в которых содержится большое количество углеводов. От них в организме повышается уровень инсулина, а он преобразует углеводы в жир. Монастырский предлагает исключить из рациона каши, макароны, хлебо-булочные изделия.
  2. Отказ от употребления овощей и фруктов, в которых содержится большое количество углеводов и клетчатки. Слизистая кишечника нарушается из-за избытка грубой клетчатки. В результате возникают различные виды расстройств ЖКТ. Овощи и фрукты Монастырский рекомендует употреблять только в период их сезонного созревания. Из рациона нужно исключить картофель и овощные соки.
  3. Основными составляющими рациона должны стать мясо и кисломолочные продукты. Любое мясо не содержит углеводов и состоит из воды, жиров и белков. В нем есть все необходимые для человека аминокислоты, витамин В12 и диетическое железо. Мясо требует тщательного пережевывания и поэтому вызывает активное выделение пищеварительных ферментов. Мясо, купленное в магазине, Монастырский советует вымачивать в молоке. Это позволит избавиться от следов пестицидов и антибиотиков.

Кисломолочные продукты – вторая составляющая рациона функционального питания. Это йогурты, сметана, масло, сыры и другие молочные продукты. Константин Монастырский считает молоко первым и самым естественным продуктом, который начинает употреблять человек сразу после рождения. Халестирин — не помеха. Ученые доказали, что в кровь попадают только те вещества, которые могут в ней раствориться, а халестирин к ним не относится. Благодаря ему поддерживается состояние слизистой оболочки кишечника.

Функциональное меню Монастырского

После 6 лет безуспешного вегетарианства Константин Монастырский перешел на функциональное питание. В его меню входят:

  • Напитки: кофе со сливками и с одной чайной ложкой сахара, чай.
  • Салаты: «Греческий с брынзой», из помидоров, огурцов и авокадо, мясные.
  • Мясные супы: луковый, солянка, харчо, бульоны, супы-пюре.
  • Мясные блюда : жаркое, куриные отбивные, бефстроганов, шницель, шашлык, кролик в сметане.
  • Овощи: кабачки, помидоры, сладкий перец, лук. Можно есть в сыром виде или запекать.
  • Молочные блюда: йогурты, сметана, сыры, сливочное масло.
  • Рыбные блюда: запеканки, рыба жареная на слабом огне.

Функциональное питание Energy Diet

В состав функционального питания входят минерально-витаминные добавки, натурального происхождения. Считается, что даже самая лучшая диета не может обеспечить человеку необходимое количество полезных веществ. Поэтому консультанты по питанию советуют включать в рацион функционального питания биологические продукты Energy Diet (Энерджи Диет).

Они создаются во французской лаборатории. В состав Energy Diet входят натуральные минералы, витамины, жиры, белки, клетчатка, калий, фосфор, цинк, кальций, железо, йод, марганец, медь и ферменты, помогающие пище перевариваться. Это уже готовая к употреблению еда. Ее выпускают в виде порошка и разводят в молоке или воде.

Факты о продуктах Energy Diet (Энерджи Диет):

  1. Продукты функционального питания Energy Diet не являются лекарством и БАДом. Это полноценное сбалансированное питание.
  2. Положительный эффект на человека оказывают не сами продукты Energy Diet, а их функциональное действие на органы, которые получают сбалансированные натуральные компоненты.
  3. Употребляя продукты Energy Diet, не следует отказываться от мяса, рыбы, молока, фруктов и овощей.
  4. Продукты Energy Diet можно давать детям и пожилым людям.
  5. Продукты Energy Diet не требуют длительного времени для переваривания в желудке и не гниют в нем. Они быстро усваиваются организмом, доставляя в клетки полезные вещества.
  6. Противопоказанием функционального питания Energy Diet могут быть только аллергические реакции на компоненты натуральных биологических добавок.
  7. Функциональное питание Energy Diet помогает избавиться от лишнего веса и депрессий, восстановить энергетический запас организма, обеспечить сбалансированное питание, устранить проблемы желудочно-кишечного тракта.
  8. Продукты Energy Diet подходят для вегетарианцев, сыроедов и моносыроедов.
  9. В линейке продуктов для функционального питания Energy Diet разработаны специальные комплексы для разных групп людей:
  • для спортсменов;
  • для беременных женщин;
  • для детей;
  • для пожилых людей;
  • для тех, кто хочет похудеть;
  • для оздоровления организма.

Технология продуктов функционального питания

Специалистами в области питания разработаны технологии обогащения продуктов, которые позволяют их сделать функциональными. Для начала выбирается основа будущего функционального продукта:

  1. Молочная.
  2. Мясные или рыбные белка.
  3. Основа из овощей и плодов.
  4. Растительные белки (например, соя).
  5. Растительные масла.
  6. Основа из злаков.
  7. Смешанная – объединяет в себе 2 основы.

Чтобы обогатить продукты на основе мяса в них добавляют кальций, полиненасыщенные жиры, железо. Для каждой группы людей состав корректируют. Например, для беременных женщин в продукты на основе мяса птицы добавляют фолиевую кислоту, витамины группы В, йод. Для тех, кто страдает болезнями сердца, просто необходимы кальций и коллаген.

Продукты на основе молока обогащают бифидобактериями, лактулозой, пробиотиками, кальцием, витаминами. Для детей создаются целые серии функциональных продуктов. Например, йогурты с лактулозой защищают кишечник от расстройств и восстанавливают пищеварение. Витамин D добавленный в молоко помогает усваивать кальций.

На основе из фруктов и овощей готовят функциональные пюре, каши, супы, сухие витаминизированные напитки. Обогащают их микроэлементами, вытяжками из лекарственных растений, микроэлементами. Например, если в апельсиновый сок добавить натуральный кальций, то он поможет полному усвоению витамина С.

Так функциональное питание становится более сбалансированным и полезным, чем обычное. Многие диетологи говорят о том, что это еда будущего.

Где приобрести продукты функционального питания

Не стоит думать о том, что продукты для функционального питания недоступны или являются дефицитом. Их можно купить как в магазинах, так и заказать через интернет. Продукция обязательно должна быть сертифицирована.

Сегодня в магазинах появилось много натуральных молочных продуктов, обогащенных живыми полезными бактериями, витаминами, микроэлементами. Чтобы понять, является ли продукт функциональным, читайте внимательно этикетку. На ней должно быть указано, что продукт натуральный, не содержит синтетических добавок, красителей, усилителей вкуса, состав может быть обогащен витаминами, натуральными фруктовыми или другими компонентами.

Функциональные мясные продукты или овощи и фрукты лучше покупать у фермеров, которые работают в экологически чистых регионах. Очень важно, чтобы в хозяйствах не было химической обработки растений.

Продукты Energy Diet (Энерджи Диет) можно приобрести в специализированных магазинах или через интернет. Чтобы не стать жертвой аферы, проверяйте сертификат и интересуйтесь отзывами других клиентов. Помните о том, что продукты Energy Diet производятся во Франции. Покупайте у представителей производителя – это гарантия качества, соблюдения технологии. Если человек, который предлагает вам Energy Diet говорит, что это БАД, то ему не стоит доверять. Профессиональные консультанты по функциональному питанию знают, что продукты Energy Diet не являются БАДами. Это натуральная еда, произведенная на высокотехнологичном оборудовании.

Преимущества и недостатки функционального питания

О преимуществах функционального питания говорят много. Если бы их не было, то вряд ли это направление стало столь популярным во многих странах мира.

Преимущества функционального питания:

  1. Абсолютно натуральная еда.
  2. Пища быстро усваивается и дает организму максимальное количество полезных веществ.
  3. Функциональное питание доступно в любом возрасте
  4. Способствует повышению иммунитета организма.
  5. Позволяет избавиться от многих заболеваний ЖКТ, сердечно-сосудистых, раковых новообразований и многих других заболеваний.
  6. Приводит в норму вес человека и избавляет от ожирения.
  7. Способствует выведению токсинов из организма.
  8. Является источником энергии для человека.
  9. Дает омолаживающий эффект.
  10. Продлевает жизнь человека.

Недостатки функционального питания:

  1. При неконтролируемом употреблении продуктов функционального питания, обогащенных полезными компонентами, может быть перенасыщение организма. Особенно важно этого избегать больным аллергией и детям. Перед приемом функциональных продуктов нужно посоветоваться с консультантами по питанию или диетологами.
  2. В системе функционального питания Константина Монастырского предлагается полное исключение из рациона каш и максимальное сокращение употребления овощей и фруктов. Многие врачи с этим не согласны. Овсяная каша по утрам по-прежнему считается источником энергии и полезна для пищеварения. А овощи и фрукты дают организму натуральные витамины и микроэлементы. Но чтобы сократить негативное влияние грубой клетчатки на стенки кишечника, медики советуют срезать с них кожицу. Также эти продукты лучше покупать не в магазинах, а выращивать самим. Тогда фрукты и овощи будут действительно полезны.


Случайные статьи

Вверх