Как правильно употреблять отруби: мнение диетологов, нюансы, рецепты. Польза отрубей для организма

Повальное увлечение модными диетами и пищей с приставкой «эко» заставило приверженцев здорового питания вспомнить о таком полезном продукте, как отруби. Польза и вред, состав и пищевая ценность, показания к употреблению интересуют всех, кто желает поправить здоровье, употребляя цельнозерновые продукты.

Давным-давно забыт миф о том, что отруби – пища простолюдинов. Многие известные люди рассказывают о регулярном употреблении отрубей. Что же это за чудо-продукт, о котором так часто говорят в последнее время? Давайте разбираться!

Отруби – отходы мукомольного производства, состоящие из зародышей семян и зерновых оболочек. После обработки семян остается светло-коричневый сыпучий продукт.

В нем находятся ценные вещества :

  • клетчатка;
  • витамины;
  • белки;
  • углеводы;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • микро и макроэлементы.

Глядя на этот перечень, сложно назвать отруби словом «отходы». Скорее, это побочный продукт при производстве муки.

Ценность пищевых волокон

Клетчатка , содержащаяся в цельнозерновых продуктах, необходима человеку для нормального функционирования всех систем организма. В отрубях ее содержание достигает 80% .

Рекордный показатель ставит отруби на первое место по содержанию пищевых волокон среди растительных продуктов. Животные продукты клетчатки не содержат.

Достаточно съесть в день 2-3 чайные ложки цельнозерновой смеси, чтобы восполнить дефицит клетчатки. Пару килограммов свежих фруктов для получения того же количества пищевых волокон съесть проблематично.

Пользу отрубей сложно переоценить. Зимой без них вообще не обойтись.

Польза клетчатки :

  • понижает уровень вредного холестерина;
  • предупреждает опасные выбросы глюкозы;
  • очищает организм от токсинов;
  • помогает поддерживать вес в норме;
  • поддерживает здоровье кишечного тракта, улучшает состав кишечной микрофлоры.

Полезные свойства отрубей

Восстанавливается работа кишечника . Включение цельнозерновых продуктов позволяет победить запоры, улучшить состав микрофлоры. Правильная работа кишечного тракта моментально отражается на состоянии волос, ногтей и кожи. Человек выглядит намного свежее.

Улучшается работа печени и желчного пузыря . После попадания в желудок они способствуют выработке тепла и достаточного количества слизи, улучшающего работу пищеварительной системы.

Выводятся токсины из организма . Отруби, словно пылесос, собирают все вредное, что откладывается на стенках кишечника и кровеносных сосудов: токсины, радионуклиды, избыточный холестерин.

Понижается уровень сахара в крови . Вещества, содержащиеся в отрубях, предотвращают попадание излишнего количества глюкозы в кровеносную систему. Для больных диабетом цельнозерновые продукты – настоящая палочка-выручалочка для контроля уровня сахара.

Понижается уровень холестерина . Пищевые волокна эффективно ограничивают круговую циркуляцию желчных кислот. Связанный клетчаткой холестерин, выводится из организма. Жироподобное вещество организм вновь поглощает в меньшем количестве, чем без употребления отрубей.

Проще контролировать свой вес . Пищевые волокна после употребления разбухают в желудке, объем увеличивается во много раз. Быстрее достигается чувство насыщения. Всего пару чайных запаренных ложек отрубей до еды или во время нее – и вы вряд ли съедите лишнюю булочку или очередной бутерброд.

Поддерживают женское и мужское здоровье . Гормональный дисбаланс из-за нехватки прогестерона, нарушения потенции – часто встречающиеся проблемы. Нормализовать состояние, как один из элементов терапии, помогут обыкновенные отруби. Витамины А и Е, Омега-3 жирные полиненасыщенные кислоты – природный источник, поддерживающий уровень гормонов в норме.

Витамины и минералы, большое количество микро и макроэлементов, клетчатка, белки, углеводы, различные виды жирных кислот в составе отрубей позволяют комплексно воздействовать на различные системы организма . Употребление цельнозерновых продуктов – дешевый и эффективный способ поправить здоровье, предотвратить развитие нарушений и сбоев в работе организма.

Противопоказания

Всем ли полезны отруби? Серьезных противопоказаний к применению цельнозерновых продуктов нет .

Не стоит употреблять отруби при :

  • острой форме гастрита;
  • язве желудка;
  • гастродуодените;
  • панкреатите;
  • колитах;
  • спаечных процессах в брюшной полости;
  • аллергии на белок, содержащийся в злаковых, под названием глиадин.

Клетчатка повышает перистальтику кишечника. По этой причине отруби не рекомендованы при некоторых болезнях кишечного тракта .

Беременным нельзя употреблять отрубей больше нормы . Усиленная работа кишечника может повысить тонус матки.

Детям отруби дают в виде витаминного отвара . 1 ч.л. отрубей заливают кипятком, варят около 15 минут. Процеживают. На этом отваре готовят кашу или суп.

Во всем нужно знать меру. Эти золотые слова касаются и употребления цельнозерновых продуктов для нормализации состояния организма при различных заболеваний и для их профилактики.

Отруби получают из различных злаков. Все они полезны для здоровья.

В продаже можно встретить следующие виды отрубей:

  • пшеничные;
  • овсяные;
  • рисовые;
  • гречишные;
  • ржаные;
  • льняные;
  • просяные.

Пшеничные отруби

Цельнозерновой продукт получают при переработке пшеницы. Более 90% полезных веществ остается в оболочке зерна. Биологическая ценность пшеничных отрубей доказана давно. Этот вид – самый популярный в нашей стране.

Польза :

  • клетчатка очищает стенки кишечника, унося с собой токсины и канцерогены;
  • пищевые волокна разбухают и наполняют желудок.Человек не переедает;
  • витамины группы В участвуют в о всех видах энергетического обмена, регулируют деятельность мышечной, пищеварительной, нервной системы;
  • витамины А и Е необходимы для мозговой деятельности, женского и мужского здоровья, отличного зрения и регуляции гормонального баланса;
  • фосфор, цинк, сера, цинк, йод повышают иммунитет, улучшают состояние волос и ногтей, ускоряют регенерацию тканей.
    снижается уровень «плохого» холестерина.

Вредного воздействия на организм не отмечено .

Неумеренное употребление:

  • вызывает вздутие живота;
  • нарушается белковый и минеральный баланс.

Противопоказания :

  • острый гастрит.

Овсяные отруби

Мода на их употребление пришла к нам из США. Этот полезный продукт первыми оценили именно американцы, у которых культ здоровья стал национальной чертой. Ученых поразил состав овсяных отрубей и польза, которую они приносят организму.

Что внутри :

  • клетчатка;
  • белки и углеводы;
  • полиненасыщенные аминокислоты;
  • различные сахара;
  • витамины группы РР B H, витамин A, E, D, C, K;
  • лютеин и ликопин;
  • более 10 микро и макроэлементов.

Польза :

  • предотвращают рак толстой кишки;
  • используются в лечебном питании при нарушении работы органов пищеварения, печени, желчного пузыря;
  • выводят канцерогены и токсины;
  • понижают гликемический индекс (это важно для диабетиков);
  • связывают ненужный холестерин, повышая эффективность лечения атеросклероза.

Никакого вреда овсяный продукт не наносит . Употребляйте 1-3 чайные ложки в день – и ваше здоровье улучшится.

Ржаные отруби

Остатки после переработки зерен ржи содержат много полезных веществ . Присутствуют:

  • калий, магний, фосфор, медь, цинк и другие элементы;
  • витамины A, K, E, витамины группы B;
  • клетчатка;
  • жиры, белки и углеводы.

Ржаные отруби достаточно калорийны . Подходят для питания спортсменов и ослабленных людей.

Польза :

  • хлеб на ржаных отрубях хорошо справляется с запорами;
  • отвар с этим чудо-продуктом помогает снизить давление;
  • кишечник очищается от токсинов;
  • нормализуется обмен веществ;
  • состояние ногтей и волос улучшается.

Употребляйте цельнозерновые продукты в обед. Правильное время позволит максимально полно усвоиться всем ценным веществам. Количество – до 150 г в день.

Отрицательного воздействия не замечено .При язве и гастритах отруби не рекомендуются.

Льняные отруби

Содержат широкий комплекс поливитаминов и ценных для человека веществ . Для здоровой жизни и похудения этот продукт незаменим.

Клетчатка составляет до четверти объема семени льна . Присутствуют антиоксиданты, витамины, минералы, микро и макроэлементы. Омега-3 жирные кислоты здесь содержатся в количестве, в 100 раз превышающем содержание этого ценного вещества в пшеничных отрубях.

Польза :

  • борются с грибковыми заболеваниями;
  • обладают противоопухолевыми свойствами;
  • отлично очищают организм;
  • способствуют похудению;
  • помогают избавиться от запоров;
  • поддерживают гормональный баланс у женщин;
  • расщепляют излишний жир.

Льняные отруби не приносят вреда организму . При соблюдении нормы – не более 2-4 столовых ложек в течение дня, они оказывают положительное воздействие.

Обратите внимание! Мужчинам, страдающим от воспаления предстательной железы, продукт употреблять не рекомендуется. Льняные отруби способствуют выработке эстрогена. При данном заболевании повышать количество эстрогенов запрещено.

Рисовые отруби

Рис – основа питания народов Азии, живущих в добром здравии до глубокой старости. Фрагменты оболочки коричневых рисовых зерен, примеси зародыша и клейковины – это рисовые отруби.

Состав сходен с другими видами цельнозерновых смесей . Отмечено высокое содержание марганца, железа, фосфора и калия. Действуют на организм мягче, чем другие виды цельнозерновых продуктов.

Польза :

  • нормализуют сахар крови;
  • лецитин регулирует обменные процессы в клетках, способствует их обновлению;
  • устраняют дисбактериоз;
  • поддерживают свертываемость крови в норме;
  • улучшают состояние при онкозаболеваниях;
  • снижают уровень холестерина;
  • препятствуют развитию аллергических реакций.

Отрицательное влияние на организм человека не обнаружено . Подходит всем.

Употреблять больше нормы рисового продукта не стоит. Он – высококалорийный. 3 раза в день вместе с пищей по 1 столовой ложке – достаточно.

Теперь вы знаете, сколько пользы приносят организму отруби из различных злаков. Всегда помните, что неумеренное употребление любого продукта наносит вред. Отруби – не исключение. Людям, страдающим гастритом, язвой или заболеваниями предстательной железы, употреблять этот цельнозерновой продукт не стоит.

Один из трендов современной кулинарии - это упор на здоровые натуральные продукты. Если присмотреться повнимательнее, то окажется, что все больше людей отказываются от традиционных ингредиентов, предпочитая им более полезные. Примерно такая ситуация сложилась и с мукой, которую многие заменяют ржаными отрубями. Давайте узнаем, чем они полезны и как правильно их употреблять.

Как получаются ржаные отруби

Этот побочный продукт мукомольного производства получают при дроблении цельного зерна. В ходе такой переработки от зернышек отделяют мучнистые ядра, зародыши и оболочку в виде волокна.

Как раз оболочка и становится основой для отрубей, а основная масса зародышей с ядрами идут на изготовление муки (хотя малая часть из них все же попадает в шелуху).

Готовое сырье - это светло-коричневая сыпучая шелуха, которую затем уплотняют на специальном оборудовании, гранулируют и обрабатывают паром, чтобы удалить плесень и грибок.

Финальная стадия - повторная грануляция, после которой продукт отправляют на хранение. Также шелуху могут пропускать через экструдер, что ускоряет процесс, но сказывается на питательных свойствах.

Химический состав

Данный продукт содержит массу полезных веществ и соединений, которые заслуживают отдельного описания. Начнем с витаминов.

Витамины

На 100 г веса приходится:

  • 2,07 мг ;
  • 1,5 мг ;
  • и в меньших количествах - 0,54 и 0,28 мг.

Важно! В жировых долях ржаных зерен отсутствует холестерин, что позволяет использовать их тем, у кого повышено его содержание в крови.


Калорийность и пищевая ценность

Калорийность продукта составляет 221 ккал/100 г. Триада «белки-жиры-углеводы» имеет такой вид: 11,2 г белка, суммарные 3,2 г жиров и 32 г углеводов (главным образом, крахмала и декстринов).

Содержимое ценных пищевых волокон, в том числе и клетчатки, зависит от технологии обработки, и может колебаться в пределах 43-47 г.

Полезные свойства продукта

Приведенные выше данные указывают на немалую пользу, которую принесет употребление отрубей людям разных возрастов. Выясним, в чем она проявляется.

Для взрослых

Регулярное употребление такой добавки хорошо сказывается на здоровье:


Но это еще не все - воздействуя на процессы жизнедеятельности клеток, шелуха может даже замедлить старение. В общем, настоящий кладезь здоровья.

Для детей

При разумном приеме отруби весьма полезны и для подрастающего поколения:

  • усиливают иммунитет;
  • поддерживают кислотную среду пищеварительной системы (это заслуга клетчатки);
  • те же волокна, адсорбируя попавшие в детский организм аллергены, помогают избавиться от аллергии;
  • борются с дисбактериозом и запорами;
  • нормализуют работу важнейших органов, которые часто не поспевают за активным ростом организма.

Знаете ли вы? Рожь пришла к нам из юго-западных районов Азии, где в диком виде росли родственные ей виды. Еще одной локацией первичного ареала называют южную Европу.

Здесь имеется один важный нюанс, а именно возраст ребенка. Ржаные продукты воспрещены малышам до 1 года. Крохе от 1 до 3 лет в суп или кашу уже можно добавить половину чайной ложки распаренного порошка (это суточная норма, которую разбивают на 3 приема).

Для детей от 3 до 10 лет берут 1-2 ч. л., распределяют их на три подхода за день и добавляют в любые блюда на стадии их приготовления. 10 лет и старше - от половины до целой чайной ложки, трижды в день. В таком возрасте уже непринципиально, вареные отруби или сухие, добавленные в готовые салаты или суп.

Важно! Минимальная суточная норма жидкости во время приема отрубей составляет 1,5-2 л для детей и 2-3 л для взрослых.


Независимо от возраста, дети, получающие такую добавку, должны пить побольше воды.

Можно ли отруби

В преддверии родов будущие мамы пересматривают свое меню, включая в него больше полезных продуктов и добавок. Среди них важное место занимают и злаковые продукты.

Во время беременности

Гинекологи и акушеры благосклонно относятся к отрубям - они помогают организму переносить двойную нагрузку, заодно снимая многие неприятные симптомы, беспокоящие беременных.

На этом этапе отруби помогают:

  • продлить ощущение сытости;
  • предотвратить запор и геморрой, снизить риск появления дисбактериоза и атеросклероза, а также панкреатита и цистита;
  • вывести продукты распада, тем самым очистив кишечник.

Допустимая норма - 2 ст. л. в день, разбитые на несколько приемов. Добавлять можно в кашу, суп, йогурты и выпечку. Если под рукой оказался продукт в виде палочек, его запивают чаем, кефиром или бульоном.

Употребление начинают с уменьшенных доз: нужно оценить реакцию организма. Убедившись, что отрицательных последствий нет, норму увеличивают до рекомендованной, обязательно запивая добавку жидкостью (иначе от нее не будет эффекта).

Имейте в виду, что имеются и противопоказания: заболевания ЖКТ в острой форме, системные кишечные расстройства и длительная диарея. В таких случаях отруби попадают под запрет.

Знаете ли вы? Самым высоким среди злаков является бамбук - на болотистых почвах Южной Азии он вырастает до 40-50 м в высоту.

Во время кормления грудью

Кормящим мамам можно, и даже нужно принимать этот продукт (разумеется, если нет противопоказаний). При грудном вскармливании употребление начинают строго со второго месяца жизни ребенка. Первый прием - 1 ч. л. во время завтрака, после чего делается перерыв на сутки.
В это время наблюдают за малышом. Не заметив у него сыпи или расстройства кишечника, переходят к нормальной дозе. Она сводится к 25, максимум 30 г в день, в несколько подходов. Увеличивать норму не стоит - это скажется почти сразу (запором или вздутием живота).

Как выбрать полезный продукт

Твердо решив приобрести ржаные отруби, нужно держать в уме несколько моментов, которые существенно облегчат выбор:


Важно! Внимательно осмотрите упаковку: даже небольшой надрез, через который поступает воздух, может привести к потере главных качеств продукта.

Наконец, имеет значение и место покупки. Подобные приобретения обычно делают в диетических отделах супермаркетов или в аптеках. А вот на рынке есть большой риск получить залежалый товар, утративший свои качества.

Правила хранения

Отруби отлично впитывают влагу, поэтому главное - поместить их в герметичную емкость. Засыпанные в банку их можно ставить на боковую полочку холодильника (где поддерживается температура +2…+6 °С).

Многие хранят продукт в вакуумных контейнерах. Такую тару обычно держат в комнатных условиях (+16…+22 °С), поместив в затемненный уголок. Оптимальный срок хранения - до 6 месяцев.

«Ржаные отруби при»: изучаем целебные свойства

Такие добавки используются не только в профилактических целях, но и для лечения ряда болезней. Посмотрим, где полнее всего проявляется подобный эффект.

При запорах

Распаренные или же просто разведенные водой отруби мягко снимают симптомы этого явления и устраняют его причину - нарушение нормальной перистальтики желудка. Попав в пищеварительный тракт, порошок быстро расщепляется, и выделенные таким образом волокна улучшают кишечный транзит, заодно выводя застарелые и огрубевшие остатки пищи, а также токсины, которые активизируются при запоре.

Знаете ли вы? Первым среди злаков в культуру вошла кукуруза - в древней Америке ее начали выращивать еще в VIII тысячелетии до н. э.


При хроническом запоре окончательный эффект наступает спустя 1-2 месяца после начала приема, а результат закрепляется еще в течение 5-6 недель (при этом строго придерживаются дозировки).

Отруби отлично справляются с вирусными заболеваниями верхних дыхательных путей. Частицы продукта, попадая в пораженную область, начинают связывать осевшие там токсины. Вкупе с обильным питьем это обеспечивает выход вирусов и болезнетворных соединений из организма.

Пульмонологи отмечают, что главную роль в этом играет та же клетчатка: попав на проблемные ткани, она как бы счищает вирусное наслоение. Ее действие усиливается минералами, которые проникают вглубь слизистого слоя и нейтрализуют бактерии.

В народной медицине популярен рецепт отвара: 400-500 г отрубей заливают 1,5 л кипятка, после чего проваривают 15 минут на малом огне. После получасового отстаивания все сцеживают и добавляют немного жженого сахара. Прием: 4-5 раз в сутки в теплом виде. Но есть и обратная сторона такого лечения - врачи одобряют такие дозы далеко не всегда.

При гиповитаминозе

Борьба с дефицитом витаминов - еще одна сфера применения отрубей. Даже небольшого количества хватит, чтобы восполнить потребности организма в полезных веществах (недаром именно ржаную разновидность рекомендуют принимать спортсменам).

Важно! Чрезмерное рвение в приеме грозит перерасти в другую крайность - гипервитаминоз. Поэтому соблюдайте меру.

Полученные таким образом витамины подолгу остаются в организме (их связывают пищевые волокна и макроэлементы). В народе на этот случай есть рецепт настоя:2 ст. л. отрубей заливаются 2 стаканами кипятка и, доведя до кипения, тут же отставляют в сторонку. Под крышкой жидкость держат 1 час. Прием сводится к 0,5 стакана 2 раза в день за полчаса до еды.

Отруби для желающих похудеть

Диетологи давно приметили этот продукт.

На то есть причины в виде:

  • сбалансированной витаминно-минеральной композиции с довольно высоким содержанием ценных аминокислот и белка;
  • мягкой, но эффективной регуляции обмена веществ (в том числе и жирового). Причем происходит это без притока холестерина;
  • резкого сокращения числа перекусов в течение дня - в отрубях содержатся, в основном, медленные углеводы;
  • продолжительного ощущения сытости (клетчатка, попав в желудок, быстро разбухает).

Курс приема продолжается до тех пор, пока не будет ощутимого результата. Для этого нужно выдерживать норму, воздерживаясь от увеличения дозы: 2 ст. л. в день, запаренных в воде или бульоне, будет достаточно (за 25-30 минут до еды).

Маски с добавлением ржаных отрубей

Этот, казалось бы, неприметный продукт по своим косметическим эффектам не уступает лосьонам и кремам. Неудивительно, что существует множество рецептов масок с его участием. Остановимся на самых действенных.

Для лица

Для очистки пор и увлажнения сухой кожи используют 2 ст. л. отрубей, залитых таким же количеством теплого жирного молока. Эту смесь немного остужают и наносят на лицо массирующими движениями. Приготовьтесь к тому, что она будет скатываться. Выдержав 20 минут, смывают холодной водой.

Знаете ли вы? Злаки можно увидеть даже в Антарктиде - там растет луговик (он же щучка).

Питательная маска тоже проста в приготовлении:

  • сперва на водяной бане растапливают 2 ст. л. меда. Дав остыть, подсыпают такое же количество отрубей и мелко нарезанных листьев мяты;
  • пара капель лимонного сока - и полученную вязкую массу остужают полностью;
  • затем наносят на все участки лица, не забыв через 20 минут смыть теплой водой.


Избавиться от сыпи или воспаления можно, упростив данный рецепт. Остаются только прогретый тем же способом мед и отруби (по 2 ст. л.). После смешивания массу настаивают в течение 10 минут, обработав после этого проблемные участки. Смывают теплой водой, спустя 15 минут.

Для волос

Укрепляющие полоскания комбинированных или жирных волос проводят, используя отвар:

  • 200 г отрубей заливается 400 мл кипятка;
  • тару на 15 минут накрывают крышкой;
  • процедив, жидкость наносят на волосы, которые укутывают на полчаса;
  • смывают теплой водой, без шампуня.

Из того же отвара можно сделать и маску для блеска волос : 70-75 мл готовой жидкости разбавляют с 50 г меда и 1 желтком. 30 минут после нанесения - и все смывают водой, слегка подкисленной лимонным соком.

Важно! Подобные аппликации делают 1-2 раза в неделю.


Проблема сальных волос будет решена, если периодически применять жидкую кашицу. Отруби в виде порошка заливают горячей водой. Когда они набухли, добавляют 1 ч. л. горчицы и 1 белок. Взбив смесь до однородной кашицы, ее наносят на корни, а потом распределяют по всей длине локонов. Выдерживают 30 минут.

Есть ли польза от отрубей в хлебе

На прилавках в широком ассортименте представлен хлеб с отрубями. Возникает вопрос о том, есть ли разница между такими изделиями, и если да, то в чем именно.

Диетологи отмечают, что, в основной массе, это не более чем обычный дрожжевой хлеб с добавками пшеничных или ржаных отрубей. Он полезен для организма, но тем, кто всерьез намерен заняться своим здоровьем, лучше обратить внимание на другие сорта:


Знаете ли вы? В средневековых застольях хлеб был не только пищей, но и частью сервировки - часто черствые куски большого размера играли роль…тарелки.

В свою очередь, популярные хлебцы с большим сроком хранения требуют тщательного изучения состава - в них попадаются разные консерванты, усилители вкуса и соль, что идет вразрез с нормами здорового питания.

Отруби в кулинарии: как правильно есть ржаную шелуху

Эта добавка давно и прочно вошла в кухни разных народов мира. Главное - удачно скомбинировать с другими ингредиентами и не перебрать с дозой.

Сырой

Мелкая шелуха - это отличная добавка к каше или салату. Если вы любите салаты, то для разнообразия попробуйте досыпать немного мелких отрубей - и блюда заиграют новыми вкусовыми нотками. Особенно это заметно по овощным салатам и рецептам с морепродуктами (в частности, крабовым мясом или обычными палочками). Таким же образом подчеркивается вкус молодой отварной картошки и домашней лапши.

Обработанной

Гранулированные отруби используются для «заправки» окрошки на кефире, при варке желейной массы или киселя. Их же добавляют в домашнюю выпечку, а некоторые - и в свежие ягоды. Применяются гранулы и при готовке десертов с сухофруктами.

При жарке изделий из фарша (чебуреков, котлет) их часто берут как замену панировочных сухарей - в результате лучше сохраняется вкус и форма готовых изделий.

Важно! Характерный привкус отрубей кому-то может показаться, мягко говоря, странным. Поэтому при первых пробах в блюда добавляют самую малость (буквально щепотку).


Если говорить о норме потребления , то она сведена к 2-3 столовым ложкам в сутки (это для взрослого человека, детская норма указана немного выше).

Никакой сухомятки - отруби заливаются йогуртом, соком или же завариваются в кипятке (30 минут). Обратите внимание, что после 2-недельного употребление нужно делать такой же перерыв - делать отруби постоянным компонентом питания врачи все же не советуют.

Тем, кто берется за похудение, нужно знать одну хитрость: если за час до еды съесть 1 ч. л. отрубей и запить ее стаканом негазированной воды, то при приеме пищи аппетит будет более умеренным.

Есть ли вред и противопоказания

Для многих оказывается откровением тот факт, что отруби официально причислены к биологически активным добавкам. И как любые подобные составы, они способны нанести вред при чрезмерном употреблении.

Так как это грубая пища, возможны побочные эффекты в виде раздражения слизистых оболочек, вздутия живота и метеоризма. Их появление может быть вызвано и нехваткой жидкости. Не исключены и рвотные позывы либо диарея.

Прямыми противопоказаниями являются:

  • аллергия на продукт;
  • хронические болезни ЖКТ (разнотипные язвы, колиты, гастриты);
  • системная диарея;
  • спайки брюшной полости;
  • эрозия стенок кишечника и гастроэнтерит;
  • инфекционные заболевания кишечных путей по типу сальмонеллеза;
  • нарушения в работе предстательной железы.

Знаете ли вы? В старину пора цветения ржи считалась довольно опасным периодом - бытовало поверье, что именно в это время заснувшего в поле человека могли защекотать русалки.

Чтобы исключить возможность появления осложнений, еще до начала приема лучше посоветоваться с врачом - все-таки это непривычная пища.

Еще об отрубях: ржаные, пшеничные или овсяные

Мы уже знакомы с особенностями ржаных отрубей. Но помимо них, используются и другие продукты переработки зерновых культур. Особняком в этом ряду стоят пшеничные и овсяные отруби. Логично было бы узнать, какой вид лучше. Самыми популярными в наших краях остаются, конечно же, пшеничные . Дело не только в распространенности этой культуры: полученные после первичной обработки отруби сохраняют 90% полезных веществ. Вреда от них никакого (кроме разве что вздутия живота и нарушения минерального баланса в случае передозировки), а из противопоказаний - один только острый гастрит.

Зато пользы с лихвой: здесь и чувство сытости, и очистка стенок кишечника заодно с поддержкой работы всех органов и улучшением зрения. Во многом качества пшеничной шелухи дублируют пользу от употребления ржаной добавки, но у первой все же есть сильный аргумент в ее пользу. Речь идет о более легком усвоении желудком (в этом плане пшеница однозначно выигрывает).

Овсяные отруби - продукт более специфический как по составу, так и по эффекту от приема. Витаминов в них побольше (кроме группы В, имеются вещества с индексами С, К, D), есть масса полиненасыщенных кислот, и даже лютеин с его производными.

Важно! Употребление любых отрубей стараются максимально разнести по времени с приемом лекарств. Обычно, это 5-6 часов разницы.


Отсюда и специфика их использования - вывод лишнего холестерина и сахара, а также токсинов. Овсяную добавку включают в меню при расстройствах пищеварения, частичной дисфункции печени и желчного пузыря. Более того, 1-2 ч. л. в день предупреждают развитие рака толстой кишки (это явный «козырь» овсяных отрубей).

Как видите, однозначно ответить на вопрос, какой продукт лучше, проблематично. Все зависит от состояния здоровья человека и особенностей его организма. Да и вкусы у всех разные. Но в любом случае нужна умеренность и осторожность.

Итак, вы узнали, в чем сила ржаных отрубей, и как их применяют в различных целях. Надеемся, эта информация будет полезной, и вы трезво подойдете к использованию подобных продуктов. И пусть каждый день будет вкусным!

Желающим похудеть диетологи рекомендуют принимать в пищу отруби. Что это такое и как правильно принимать их? Люди нередко впадают в крайности, употребляя продукт большими дозами и провоцируя воспаление пищеварительного тракта. Чтобы этого не произошло, данная статья подробно расскажет о том, что это такое - отруби и как с ними следует обращаться. Когда тонкости приема этого полезного продукта будут подробно изучены, можно смело приступать к чистке организма.

Что такое отруби?

Это остатки от переработки зерна на муку или крупу для каш. В народе их называют «высевки», то есть то, что остается после перемалывания зерна и просеивания муки. Мелкие кусочки не перемолотого в муку зерна, верхняя его оболочка (шелуха) - это и есть отруби, которые могут быть получены практически из любого зерна. Диетологи утверждают, что именно в них находится большая часть всех активных компонентов зерна, по некоторым данным, более 85 %.

По внешнему виду высевки напоминают очень мелкую стружку или крупные панировочные сухари без ярко выраженного аромата, цвет зависит от зерна, из которого был сделан данный продукт. На вид они не очень привлекательные, как по мнению некоторых людей, но польза от их применения подтверждена медиками и диетологами всего мира. Некоторые несведущие люди путают отруби и зерновые хлопья, изготовленные из расплющенного под большим весом зерна - это два разных продукта, используемых в диетическом питании.

Какие бывают отруби?

Их изготавливают практически из любого зерна, содержащего оболочку и крахмалистое ядро, ведь главное в высевках - это клетчатка, из которой она в основном состоит. Отруби могут быть трех типов:


Состав отрубей включает в себя клетчатку (целлюлозу), которая может быть двух видов: растворимая в жидкостях человеческого организма и не растворимая, то есть то, что пройдя весь путь пищеварительного тракта, выйдет наружу с другими отходами работы тела. Чтобы оценить важность клетчатки следует знать: в отрубях ее около 50 % от общей массы, а в свежих овощах и фруктах всего 22%, что делает отруби основным поставщиком целлюлозы в питании человека.

Полезные свойства

Калорийность и наличие активных веществ в высевках зависит от зерна, из которого они были приготовлены:

Гречишные, то есть изготовленные из ядрицы гречки незаменимы, если у человека аллергия на глютен или клейковину - основную составляющую всех зерен. Содержание белка в этих отрубях - 38 г на 100 г, а калорийность - 364, поэтому гречишные высевки - это еще один фаворит у тяжелоатлетов.

Овсяные высевки являются лидерами по выводу токсинов и шлаков из организма, также способные существенно понизить уровень сахара и холестерина в крови, поэтому их настоятельно рекомендуют больным диабетом и ожирением разного типа. Калорийность их - всего 110 ккал.

- Пшеничные отруби весьма полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, снижают уровень холестерина в крови, поэтому являются одними из самых популярных у диетологов. Энергетическая ценность 100 граммов продукта - 168 калорий, поэтому их очень приветствуют желающие похудеть.

Рисовые тоже существуют: эта верхняя оболочка зерен коричневого риса довольно богата растворимой клетчаткой, при этом чем-то напоминает овсяные хлопья по свойствам, но в пищу принимается вполовину меньшая привычной дозы порция. Калорийность рисовых отрубей довольно высокая - 316 калорий.

Ржаные имеют калорийность в 190 ккал и идеальны для беременных женщин и людей с ослабленным иммунитетом, так как содержат в своем составе большую дозу витаминов группы В. Также идеальны для налаживания перистальтики кишечника и профилактики вздутий, запоров и прочих схожих проблем.

Кукурузные отруби состоят содержат в себе больше всего нерастворимой целлюлозы, поэтому их рекомендуют в качестве профилактики онкологических заболеваний кишечника, для устранения дисбактериоза и снижения аппетита.

Также в современном экомире пищевых добавок существуют отруби из льна, расторопши, ячменя, кунжута и многих других семян и зерен.

Применение в быту

В домашних условиях отруби употребляют, как добавку к пище, особенно в диетические дни. В косметологии маски для лица, скрабы и обвертывания для тела с отрубями дают существенно омоложающий эффект, разглаживая кожу и делая ее бархатистой и нежной.

Вегетарианцы, веганы и сыроеды также активно используют данный продукт в своем питании, готовя потрясающе вкусные блюда, которые сразу и не определишь, из чего сделаны. Рецепты с отрубями передаются из рук в руки сторонниками похудения, здорового образа жизни и людьми, заботящимися о состоянии своего здоровья. Даже не приверженцы этих движений используют отруби при приготовлении пищи: панируют в них котлеты и жареные овощи, добавляют в выпечку.

Бездрожжевой хлеб с отрубями пользуется большим спросом, чем белый пшеничный: он более вкусный и сытный, не сравним с «воздушным» хлебом на разрыхлителях и вредных добавках. Такой хлеб можно испечь дома, используя духовку, мультиварку или хлебопечку, которые также обрели популярность в последние пять лет.

Всем ли можно употреблять отруби в пищу?

Зерновые высевки имеют как положительные качества и рекомендации к применению, так и противопоказания. Каждый человек, желающий повысить качество питания, очистить организм от шлаков, скапливающихся в кишечнике, а также в зимнее время снабжать организм полезными микроэлементами должен принимать в пищу хотя бы незначительное количество отрубей на свой вкус и предпочтение.

Употреблять отруби как сухой продукт, не прошедший термообработку, запрещено в периоды обострений таких заболеваний:

  • Язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки.
  • Острый гастрит разного типа.
  • Панкреатит.
  • Спайки кишечника.

Как видно из списка, основной запрет на прием отрубей - это болезни пищеварительной системы в остро протекающей стадии, при этом эти недуги высевки помогают излечить! Похоже на замкнутый круг и несовпадение фактов, но объяснение этому довольно простое: клетчатка отрубей так активно удаляет из внутренних полостей органов шлаки, что может невольно слегка раздражать слизистую оболочку (желудка или кишки). У тех, кто уже имеет воспалительный процесс, такое действие может повлечь усиливающееся воспаление и боли: необходимо дождаться ремиссии и только потом небольшими порциями вводить отруби в рацион.

Как правильно производить очищение отрубями?

Каким образом высевки очищают пищеварительный тракт? Попадая в желудок, они разбухают, а при приеме большого количества жидкости размокают еще больше и постепенно продвигаются в кишечнике, двигая каловые массы и счищая со стенок камни спрессованных отходов, годами там находящихся. При этом следует постепенно приучать организм к отрубям, если человек склонен к запорам или имеет слишком большой вес.

Как употреблять отруби, чтобы не спровоцировать воспаление слизистой желудка или кишечника? Всего лишь разбить процесс на несколько этапов, каждый из которых необходимо растягивать на пять-восемь дней:

  1. По одной чайной ложке в день добавлять в только приготовленную кашу.
  2. Одну-две чайных ложки залить кипятком и дать набухнуть в течение 10-15 минут. Съесть, смешивая с фруктами, изюмом или ложечкой масла.
  3. Одну чайную ложку сырых отрубей съесть на голодный желудок и запить большим количеством воды. Со временем увеличить до двух столовых ложек в день.

Также молотые отруби добавляют в смузи и йогурты, в каши и выпечку, мясные и овощные фарши.

После того как отруби будут приниматься в сыром виде, необходимо увеличить количество питьевой воды до двух литров в день, ведь высевки полезны и действенны только при достаточном разбухании в пищеварительном тракте. В противном случае особой пользы они не принесут и только зря будут раздражать желудок, ведь важно постоянно помнить, что отруби - это такой продукт, как губка, впитывающий в себя все, что находится рядом, поэтому стоит производить такие чистки не чаще одного-двух раз в год, иначе все полезные микроэлементы и витамины рискуют пройти мимо.

Простые рецепты использования

Хлеб с отрубями готовится так же, как и обычный, только в процессе замеса теста третья часть муки заменяется на высевки.

Можно приготовить печенье с отрубями, используя принцип приготовления овсяного печенья, заменяя часть хлопьев отрубями.

Маска для лица готовится из запаренной в кипятке столовой ложки пшеничных отрубей и половины чайной ложки оливкового масла. Наложить на лицо равномерным слоем, прижать бумажной салфеткой и полежать около 15 минут, затем смыть теплой водой.

Разгрузочные дни

После продолжительных праздничных дней у многих людей, злоупотребляющих большим количеством еды, возникает тяжесть в желудке, хронические спазмы в кишечнике и вздутие живота. Тогда следует провести три-четыре разгрузочных дня, например, на кефире с добавлением отрубей.

На протяжении дня каждые четыре часа следует принимать в пищу стакан обезжиренного кефира с чайной ложкой высевок, размоченных в нем, при этом никаких других продуктов не кушать, только пить воду.

Человеческий организм и физиологические процессы происходящие в нем, формировались миллионы лет. Сам процесс формирования это долгая история адаптации к определенной нише в живой природе, которая определялась самыми разнообразными факторами, в том числе и пищевой базой.

За огромный срок, порядка 2-4 млн. лет, наш организм привык функционировать получая определенный набор питательных и биологически активных веществ, микроэлементов и компонентов пищи.

Но в конце 19 начале 20 века стали появляться рафинированные продукты, в том числе, и т.н. мука тонкого помола - мука получаемая из внутренней части зерен (эндосперма), основу которого составляет крахмал и небольшое количество клейковины.

Нежная, белого цвета мука быстро завоевывает рынки и сердца граждан, ей присваиваются "высший" и "первый" сорта.

По началу, мало кто обращает внимание на значительное сокращение в рационе растительной клетчатки (а ее присутствие в продуктовом наборе человека, начала 20 века, и так находилась на критическом минимуме.)

Но к середине 20 века, врачи стали бить тревогу. Резко возросло количество сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. Сахарный диабет второго типа и ожирение стали бичом человечества. Последовавшие вслед за этим ряд широкомасштабный исследований выявил главные причины - изменение рациона питания и физическая активность. При этом решающим фактором была названа вовсе не жирная или сладкая пища, а практически отсутствие в рационе растительной клетчатки.

Что же такое растительная клетчатка?

Растительная клетчатка

Растительная клетчатка или растительные волокна это по сути целлюлоза - не перевариваемые организмом оболочки клеток растений. В той или иной степени она содержится в любой растительной пище.

Рацион человека в течении 99,9% его истории на 90% состоял из растительной пищи, поэтому все физиологические процессы внутри организма тесно завязаны на присутствии большого количества пищевых волокон в питании. Ведь наша еда это не только питательные вещества, но и множество компонентов пищи оказывающих механическое, химическое, физиологическое и прочие виды воздействия.

К сожалению, к пониманию необходимости пищевых волокон в питании, человечество, пришло слишком поздно.

Оказалось, что растительная клетчатка не только постоянно очищает ЖКТ, благотворно влияя на усвояемость продуктов питания, но и сама дает целый набор необходимых витаминов и микроэлементов за счет расщепления ее полезной микрофлорой. Способствует нормализации обменных процессов и оказывает влияние на всю систему жизнедеятельности организма.

Сегодня невозможно говорить о здоровом образе жизни и здоровье в общем, не употребляя растительную клетчатку. Это аксиома.

Отруби, как они есть

На сегодняшний день, самым необременительным и доступным видом пищевой клетчатки являются отруби - тот самый "отход" мукомольного производства, который получают при переработки злаковых культур в муку.

Чего же лишается мука?

Зерно это плод злаковых предназначенный для автономного роста и развития зародыша в самых неблагоприятных условиях, поэтому помимо большого запаса питательных веществ, внутри него содержится и большое количество биологически активных компонентов.

С питательными веществами все ясно, это наша мука или крахмал содержащийся в эндосперме, а вот 90% биологически активных веществ содержится в цветовой оболочке зерна, алейроновом слое и зерновом зародыше, и именно эти компоненты уходят в "отход", становясь отрубями.

Отруби это отличный источник макро и микро элементов, витаминов А, Е и группы В. Но главное их достоинство это высокое содержание пищевых волокон, которые способствуют выведению токсинов и холестерина, снижают сахар в крови, влияют на регуляцию кишечника, способствуют улучшению микрофлоры толстой кишки. Отруби обладают низкой пищевой ценностью, но большой абсорбирующей способностью. Когда они проходят по пищеварительному тракту, они, как губка впитывают в себя воду, токсины, желчные кислоты, притягивают и выводят нитраты и пестициды, и даже соли тяжелых металлов и радионуклеидов. С одной стороны это здорово способствует очищению и детоксикации организма, с другой занимая большой объем, отруби, вызывают чувство насыщения, тем самым значительно сокращая количество съеденной пищи.

В настоящий момент клинически доказано, что отруби за счет снижения уровня холестерина в крови, могут предотвратить такие заболевания, как ишемические болезни сердца и атеросклероз. Препятствуют раннему старению. Являются мощным профилактическим средством против колитов и расстройств желудка.

Пищевые волокна содержащиеся в отрубях, препятствуют развитию некоторых форм рака, особенно оказывают влияние на рак толстой кишки. Проведенные недавно исследования показали их влияние на рак яичников и молочной железы.

Не стоит забывать и о большом содержании в отрубях растительного белка, до 70% которого является легкоусвояемыми соле- и водо- растворимыми фракциями, а зародыш хранит восемнадцать видов аминокислот из которых семь - незаменимые (зародыш пшеницы содержит 12 витаминов, 21 макроэлемент и 18 аминокислот)

По мере изучения отрубей всплывают все новые и новые полезные свойства и факторы их влияния на организм.

Природа, в очередной раз доказала человечеству, что в сформировавшемcя за миллионы лет эволюции рационе питания человека, нет ни одного лишнего компонента. Все "лишнее" уже давно было отсеяно за миллионы лет до нашей сознательной жизни.

Прием отрубей

Отруби являются функциональным продуктом питания, поэтому ограничений по продолжительности их приема не существует. Чего нельзя сказать о количестве.

Неуемное употребление отрубей может вызвать проблемы с кишечником, метеоризм, нарушение стула и вздутие живота. Стоит понимать, что если показанное количество отрубей нормализует стул, то больше количество может вызвать запор, т.к. "высушивает" кишечник за счет своих абсорбирующих свойств.

Стоит обратить внимание на то, чтобы с отрубями выпивалось достаточное количество жидкости, или они должны завариваться. Для этого достаточно залить требуемую порцию кипятком, перемешать и процедить через ситечко (или слить аккуратно воду).

Лучше отруби принимать в первой половине дня, но можно и распределив в течении суток, с едой. Хорошо себя зарекомендовал прием пищевой клетчатки с кисломолочными продуктами - на стакан кисломолочного столовая ложка отрубей.

Где купить отруби?

Частенько можно услышать вопрос "Где купить отруби?". Для жителей больших мегаполисов это не проблема, любой крупный супермаркет предлагает большой ассортимент (искать надо в отделах диетического питания), а вот в небольших городах и поселках городского типа, это кажется сложной задачей.

На самом деле ничего сложного нет. В любом более-менее крупном населенном пункте есть мельница (мукомольня), достаточно обратится туда и вам с радостью продадут мешок отрубей (цена порядка 2$ за мешок). Правда придется перед приемом несколько раз их промывать водой, чтобы избавиться от присутствующей там мучной пыли. Но думаю это небольшая цена за значительное оздоровление организма.

Некоторые хитрости продавцов отрубей

1. В продаже вы можете встретить пшеничные, ржаные, рисовые и т.д. отруби от одних и тех же производителей с совершенно разными описаниями. На самом деле разницы большой нет. Это просто маркетинговый ход. Покупайте те которые вам больше нравятся или более приемлемы по цене.

2. На рынке можно встретить отруби в виде чипсов, таблеток и "кукурузных палочек". Обладающих разными вкусовыми качествами. Стоит понимать, что форма им придана за счет клейковины муки, т.е. это уже не чистые отруби, а смесь муки и пищевой клетчатки.

3. Часто производители выпускают отруби с различными ингридиентами, якобы за счет своих свойств придающие еще большую пользу продуктам. На самом деле пользы от "полезностей" нет никакой, т.к. абсорбирующие свойства растительной клетчатки просто не дадут им усвоиться организмом. Поэтому выбирайте чистые отруби, они и эффективней, и вы можете быть уверены в честности производителей.

Противопоказания к приему отрубей

Единственное противопоказание при принятии отрубей это открытая форма язвенной болезни. При обострении гастрита снижать норму и принимать с водой.

Несколько фактов:

1. 80% населения планеты испытывают явную нехватку растительной клетчатки в своем рационе.

2. Съев вместе с завтраком чайную ложку отрубей вы, в среднем, употребите на 175 калорий меньше в обед.

3. Наибольший дефицит растительной клетчатки испытывают женщины в возрасте 18-35 лет.

4. Еще 200 лет назад, наши предки употребляли в среднем 35 грамм пищевых волокон, которые получали из зерновых культур, орехов и ягод. Сегодня основная масса приходит к нам из фруктов.

Знаете ли вы, как принимать отруби пшеничные, польза и вред которых неоднократно рассматривались ведущими диетологами? Влияние этого продукта неоднозначно. При правильном подходе, он помогает восполнить дефицит недостающих веществ. Но это не означает, что отруби можно есть в любом количестве. Рациональное питание заключается в соблюдении баланса между поступлением элементов. Для отрубей, как и для любой другой добавки, существуют правила и нормы приема.

Отруби – это вторичный продукт, получаемый при производстве муки. Он состоит из внешних твердых и трудноусваиваемых оболочек зерна.

Основная ценность отрубей заключается в высоком содержании грубых волокон.

Клетчатка должна присутствовать в рационе любого человека. Растительные волокна стимулируют работу ЖКТ. Их нехватка остро сказывается не только на пищеварении, но и на обменных процессах во всем организме.

Грубые волокна имеют низкую питательную ценность. Они не перевариваются в желудке и тонком кишечнике, зато успешно разлагаются в нижних отделах ЖКТ, превращаясь в олиго и полисахара.

Сложные углеводы становятся пищей и стимулятором роста полезных бактерий. Еда, обогащенная грубыми волокнами, способствует восстановлению внутренней флоры, поэтому отруби могут использоваться для профилактики дисбактериоза.

Растительные волокна не только создают условия для роста полезных микроорганизмов, но и механически стимулируют работу ЖКТ. Набухшая в воде клетчатка распирает стенки кишечной трубки, вызывая ответную реакцию. Растянутые мышцы пищеварительного тракта, стремясь вернуться к исходной форме, активно сокращаются. В результате усиливается перистальтика. Пища быстрее продвигается по отделам ЖКТ.

Кишечный тракт ежедневно должен получать необходимую нагрузку. Это снижает вероятность появления атонии, запоров и заболеваний, возникающих на почве нарушения пищеварения.

Клетчатка активно связывает холестерин, препятствует его избыточному усвоению. Диета, богатая растительными волокнами, эффективна в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца и гипертонии.

Отруби полезны людям, страдающим сахарным диабетом. Они понижают гликемический индекс пищи, связывая излишки глюкозы. Таким образом, растительная добавка может использоваться для профилактики диабета, а также включаться в рацион тех, кто уже борется с этой болезнью.

Грубые волокна являются действенным натуральным сорбентом. Они впитывают токсины, образующиеся в результате окисления пищи, забирают на себя тяжелые металлы, нейтрализуют продукты метаболизма.

Таким образом, отруби восполняют дефицит пищевых волокон. Их влияние положительно сказывает на обмене веществ во всем организме. Отруби снижают уровень зашлакованности, способствуют продлению молодости и здоровья.

Состав и калорийность

Долгое время отруби считались ненужным продуктом. Во внешних оболочках зерна содержится много жирных кислот, из-за которых изделия из цельного зерна быстро портятся. Для продления срока годности белой муки ее стараются максимально очистить от грубых примесей.

Белая мука имеет более высокую товарную и потребительскую ценность. Она гораздо чаще используется в пищевой промышленности. В 20 веке отруби практически исчезли из рациона человека.

Белая мука питательнее цельнозерновой, так как в большей степени состоит из легкоусвояемых крахмала и простых сахаров. Но она имеет низкую биологическую ценность, в ней значительно меньше незаменимых кислот, витаминов и минералов.

Отруби же не имеют столь большого пищевого значения, но играют серьезную роль в восполнении биологически важных соединений.

Шелуха содержит намного больше полезных веществ, чем собственно зерно пшеницы и получаемая из него мука.

В грубых оболочках заключается небольшое количество энергии (216 ккал). В них практически не встречаются сахара (0,4%), но присутствует огромное количество пищевых волокон (43% против 10% в цельном зерне).

За счет высокого содержания белка (16%) отходы мучного производства достаточно питательны. По сравнению с исходным продуктом, отруби содержат в два раза больше полезных жирных кислот (4,3%), в том числе незаменимых. Наружные оболочки зерна богаты витаминами группы В, которые отвечают за рост и обновление клеток и тканей.

Пищевая добавка богата минералами. При сжигании 100 г отрубей, образуется 5 г зольного остатка. В не сжигаемом субстрате содержатся такие микроэлементы, как фосфор, калий, магний, кальций, железо и цинк.

Норма употребления в день

По информации из разных источников норма употребления отрубей в день составляет от 16 до 50-60 г. Ориентироваться можно по количеству чайных ложек. Одна единица содержит 4 г продукта. В среднем производители рекомендуют съедать 2 чайные ложки 2-3 раза в день.

На разных упаковках можно найти отличающуюся информацию. Отруби – это натуральный продукт, в котором количество веществ может варьироваться в зависимости от состава исходного сырья. Очень часто в готовые отруби добавляют соль, сахар, травы, фрукты, ягоды, искусственные и натуральные вкусовые и минеральные добавки. Поэтому норма употребления будет зависеть от конечного состава продукта.

Вводить добавку в рацион нужно аккуратно. Начиная с чайной ложки раз в день, постепенно (за 1-2 недели) доводя количество до суточной нормы. При приеме шелухи обязательно следует соблюдать питьевой режим (не менее 2 л воды в сутки).

Как правильно употреблять для похудения?

Польза пшеничных отрубей для похудения очевидна. Продукт имеет невысокую калорийность, способствует ускорению обмена веществ. Разбухая в воде, увеличивается в объеме, заполняет желудок и дает чувство насыщения.

С целью снижения веса отруби употребляют перед едой. Их предварительно замачивают в воде или кефире, сливают лишнюю жидкость и съедают густую набухшую массу. Если повторять подобное трижды в день, то можно значительно уменьшить количество употребляемой пищи и соответственно избавиться от лишних килограммов.

Применение в народной медицине

В народной медицине отруби применяются как общеукрепляющее средство. Их немного разваривают, смешивают с медом и съедают в течение дня. Горячий отвар из отрубей и жженого сахара пьют в качестве отхаркивающего при инфекциях дыхательных путей.

Зерновая шелуха – отличное средство от запоров. Отруби запивают большим количеством воды. Чаще съедают однократно на ночь. Или употребляют вместе с кефиром в течение дня в качестве очищающего и послабляющего средства.

Благодаря высокому содержанию витаминов, минералов и жирных кислот отруби благотворно влияют на кожу. С ними принимают ванны, готовят маски и скрабы для лица.

Порошок из зерновых оболочек включается в рацион для снижения уровня холестерина в крови. Официальные исследования подтверждают, что при таком питании его концентрация иногда снижается на 30%.

Больные диабетом используют пищевую добавку в своей диете для понижения гликемического индекса съедаемой пищи. Отрубями посыпают готовые блюда. Еду обязательно запивают большим количеством воды.

Рецепты блюд из пшеничных отрубей

Отруби можно не только есть самостоятельно, добавлять в пищу, но и готовить с ними вкусные и полезные блюда.

Наиболее простое кушанье – гречневая каша с отрубями . Крупу нужно предварительно отварить и оставить томиться под крышкой. В это время на сковородке в сливочном масле обжаривают лук и отруби, пока продукты не приобретут золотистый оттенок. Все компоненты смешивают и солят по вкусу. На 100 г вареной гречки берут примерно стакан отрубей.

Окрошка на кефире – блюдо, которое улучшает пищеварение и помогает бороться с лишним весом.

Для его приготовления понадобится:

  • свежий огурец;
  • вареное яйцо;
  • половина отварной свеклы;
  • зелень (предпочтительно лук перьями).

Все порубить кубиками, сложить в посуду. Заправить кефиром, наполовину разбавленным водой. В готовое блюдо добавить отруби (30 г на порцию), по вкусу соль и сметану. Перемешать и дать немного настояться.

На замену хлебу можно приготовить лепешки с отрубями . Для этого потребуется на водяной бане разогреть 100 г сметаны, так чтобы она стала жидкой и текучей, но не успела свернуться.

В отдельной емкости следует взбить куриное яйцо с ложкой сахарного песка до устойчивой пены. Соединить обе субстанции. Добавить к ним 60 г отрубей и 40 г твердого тертого сыра.

Сформировать из теста лепешки. Выложить на смазанный противень. Выпекать в духовке при 180̊С до готовности (примерно 30 минут).

Можно ли давать детям?

Чаще всего инструкция по использованию добавки ограничивает возраст, с которого можно принимать продукт 12-ю или даже 14-ю годами. По этой причине отруби не стоит давать детям.

Грубые волокна могут спровоцировать раздражение неокрепшего кишечника, вызвать вздутие, газообразование и запоры.

Иногда по совету педиатра малышам, начиная с 10-месячного возраста, в качестве витаминной добавки дают отвар из отрубей. Чайную ложку зерновой шелухи заливают половиной стакана кипятка. Настаивают 30 минут, процеживают и по ложке добавляют в готовые блюда или питье до трех раз в день.

Этот напиток способствует пищеварению и укреплению иммунитета. Минералы, содержащиеся в отрубях, положительно влияют на рост и развитие костно-мышечного аппарата.

Возможный вред от употребления

Влияние отрубей не однозначно. Увлекаться ими не стоит. Лучше употреблять курсами с перерывами, предварительно посоветовавшись с врачом.

Несмотря на естественность происхождения, биологически активная добавка имеет противопоказания.

  • спаечных процессах в ЖКТ;
  • эрозийных и язвенных поражения слизистых желудка или кишечника;
  • воспалительных заболеваниях пищевого тракта в стадии обострения;
  • непроходимости.

В этих случаях активное воздействие на стенки кишки может привести к обострению основного заболевания.

Кроме того, избыток пищевых волокон в рационе вызывает обратный эффект в виде вздутия, запоров, усиленного газообразования и кишечных болей.

Отруби как природный сорбент частично всасывают полезные вещества из пищи. Их активное использование может привести к недостатку поступления витаминов и минералов.

За последние годы было сделано немало открытий. В отрубях обнаружили фитиновую кислоту. По версии некоторых исследователей это вещество препятствует усвоению магния, кальция, железа и других микроэлементов из пищи, поэтому частое употребление отрубей может привести к дефициту некоторых соединений.

Версия насчет фитиновой кислоты не имеет окончательной редакции. На данный момент споры продолжаются. Выяснено, что при температурном воздействии коварное соединение разрушается. По последним рекомендациям зерновую добавку лучше употреблять в запаренном или кулинарно обработанном виде, таким образом, она становится менее опасной.

Выбор и хранение продукта

На прилавках магазинов и аптек можно встретить широкий ассортимент подобных товаров. Но не все отруби одинаково полезны. Сами по себе они не имеют вкуса. Чтобы повысить привлекательность продукта, производители часто добавляют в него соль, сахар, натуральные или искусственные ароматизаторы.

Стоит отдавать предпочтение продукту с простым составом, без сахара и компонентов «идентичных натуральным». В отрубях не должно содержаться много соли. Для решения конкретных проблем можно выбирать обогащенный продукт, например, отруби с кальцием.

Зерновую шелуху нужно хранить в плотно закрытых банках или бумажных коробках. Беречь от проникновения влаги и прямых солнечных лучей.

В погоне за здоровьем человек иногда идет на необдуманные шаги. Практика показывает, что повальное увлечение БАДами не приводит ни к чему хорошему.

Перед тем как употреблять отруби, желательно проверить здоровье, исключить возможные противопоказания. И лишь затем приступать к выбору качественного и действительно полезного продукта.



Случайные статьи

Вверх