Как употреблять отруби для похудения - лучшие рецепты. Отруби для похудения — какие лучше выбрать и как правильно употреблять

Лишний вес и проблемы с кишечником зачастую взаимосвязаны. Изобилие рафинированных, очищенных продуктов, лишенных клетчатки препятствует естественному очищению организма, нарушают работу толстой кишки. В результате увеличивается уровень холестерина в крови, появляется лишний вес, организм засоряется и не способен самостоятельно избавляться от продуктов распада. Выход – введение отрубей в рацион. Но важно знать, как их принимать правильно, чтобы избежать негативного влияния на желудочно-кишечный тракт.

Гранулированные отруби не требуют предварительной обработки. Могут добавляться в разные блюда, напитки. При покупке стоит внимательно изучить состав. Часто в нем присутствуют ненужные усилители и улучшители вкуса: соль, сахар, искусственные добавки. Такие отруби брать не стоит, так как пользы от них будет немного.

Молотые отруби менее полезны, чем крупные чешуйки зерна. Мука из пищевых волокон в основном используется в выпечке. Ее количество не должно превышать суточной дозы отрубей.

Общие правила приема отрубей

Любой продукт может навредить, если его неправильно использовать. Отруби требуют серьезного, продуманного подхода:

  1. Отруби вводятся в рацион постепенно. Начинать нужно с одной чайной ложки в сутки, постепенно доводя порцию до 30 г. Продукт желательно взвешивать.
  2. Пищевые волокна и вода – неразделимые продукты. Клетчатка начинает работать только при набухании в жидкости.
  3. Нельзя превышать суточную порцию. Организм может отреагировать непредсказуемо. Передозировка пищевыми волокнами вызывает вздутие живота, метеоризм, запоры , дискомфорт и боли в нижней части живота.

Положительное влияние продукта на организм можно увидеть только при регулярном приеме. Длительность курса зависит от цели использования.

Как употреблять отруби для очищения кишечника

Многие заболевания и проблемы со здоровьем вызваны засорением кишечника. Скопление каловых масс и слизи мешает органам выделения качественно справляться со своими задачами. В результате органы и системы страдают от избытка шлаков, токсинов. Часто о проблеме говорит состояние кожи. Прыщи , серый цвет лица, гнойнички свидетельствуют о засорении организма. Отруби – натуральное чистящее средство, которое мягким и естественным путем освобождает кишечник от всего лишнего.

Правила очищения кишечника отрубями:

  1. Систематическое употребление. Нельзя за один раз освободить организм от всего ненужного. Нужно пройти курс лечения.
  2. Строгая дозировка. Оптимальное количество употребления отрубей - от 20 до 30 грамм в день. Начинать нужно с одной чайной ложки.
  3. Время приема и интервалы. Отруби не рекомендуется употреблять вместе с лекарственными препаратами. Пищевые волокна вынесут их из организма, ни о какой всасываемости не может быть и речи. Лекарства употребляют через два часа после отрубей.
  4. Водный режим. При очищении кишечника важно выпивать не меньше 2,5 л воды. В противном случае вместо освобождения прямой кишки может образоваться запор.

Клетчатка работает намного эффективнее в разбухшем виде. Поэтому перед употреблением рекомендуется залить продукт водой, кефиром или другим кисломолочным продуктом, настоять четверть часа. Курс очищения кишечника – минимум две недели.

Совет. Усилить очистительные свойства клетчатки поможет чернослив. Готовят смесь из 100 г отрубей, 200 г чернослива и 100 г изюма. Сухофрукты измельчают, смешивают с размоченными отрубями, употребляют за 30 минут до еды по 2 ложки 3 раза в день.

С какими отрубями лучше худеть

Выбор отрубей в магазинах и аптеках огромен. На полках стоят пачки с рисовыми, пшеничными, овсяными, ржаными и другими видами продуктами. Не все они действуют одинаково.

Овсяные отруби в последние годы стали очень популярны, благодаря доктору Дюкану . Они облегчают кишечный транзит, хорошо утоляют голод, способствуют снижению уровня холестерина в крови, выводят жир. Подобным действием обладают рисовые отруби, но используются они нечасто.

Пшеничные отруби не так популярны, но тоже полезны. В пшеничных отрубях содержится больше нерастворимых волокон. Этот продукт лучше справляется с запорами, стоит дешевле.

Самые дешевые и доступные – ржаные отруби. Они также содержат много нерастворимой клетчатки, полезны при похудении. Создают благоприятную среду для размножения полезных бактерий в кишечнике, предотвращают появление дисбактериоза.

Для похудения можно использовать все виды отрубей. Чаше всего употребляют овсяные и пшеничные оболочки. При желании их смешивают в равных количествах.

Видео: Секреты легкого похудения с помощью отрубей

Как принимать отруби для похудения

Зерновые продукты хорошо удаляют чувство голода. Именно поэтому диетологи рекомендуют принимать отруби до еды или вместе с ней. Можно съесть суточную порцию (30 г) за один раз либо разделить на несколько приемов.

Отруби можно употреблять как отдельно, так и в составе блюд:

  • с любой жидкостью (чай, вода, компоты, отвары, травяные настои);
  • заливать кисломолочными продуктами;
  • добавлять в каши либо готовить каши из отрубей;
  • добавлять в выпечку и супы;
  • готовить творожные массы с отрубями, салаты.

Особого внимания заслуживает диетическая выпечка из отрубей. Продукт смешивают с жидкостью, яйцами, льняной мукой. Из теста готовят блинчики, оладьи, полезный хлеб. Для улучшения вкусовых качеств используют сухофрукты, специи, орехи. Для сладости можно добавлять в отруби мед, но в ограниченном количестве. Несмотря на всю его пользу, мед - продукт достаточно калорийный.

Важно! Отруби препятствуют усвоению многих полезных веществ, часть из них покидает организм. Это может негативно сказаться на иммунитете, состоянии кожи, волос. При похудении рекомендуется дополнительно принимать поливитаминные комплексы.

Противопоказания и меры предосторожности

Не рекомендуется проводить очищение кишечника овсяными отрубями людям, имеющим непереносимость глютена. Противопоказан прием при колитах, раздражении толстой кишки, повреждении слизистых. С осторожностью и только в период ремиссии употребляют продукт при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, гастритах. Противопоказано введение отрубей в рацион детям раннего возраста. Продукт может нанести серьезный вред незрелой пищеварительной системе ребенка.


Отруби являются одними из самых недорогих, но самых полезных для нашего организма добавок к питанию. Они содержат много фитохимикатов, таких как фенольные кислоты, лигнаны и флавоноиды, которые обладают многочисленными преимуществами для здоровья.

Если вы ищите легкий и здоровый вариант борьбы с лишним весом, подумайте о том, чтобы использовать отруби для похудения. А мы расскажем вам как их употреблять и чем полезны.

Чем полезны

  • Богатый источник волокна. Одна столовая ложка отрубей обеспечивает 6% суточной нормы полезного и питательного волокна. Диетическое волокно улучшает пищеварительные процессы. Так же оно помогает увеличить разнообразие хороших бактерий в пищеварительном тракте, помогая организму максимально рационально использовать то, что мы едим.
  • Могут снизить риск возникновения рака. Исследования показывают, что они могут снизить риск развития различных видов рака и, в частности, толстой кишки и молочной железы. Предполагается, что преимущества этого продукта в профилактике рака основаны не только на волокне в отрубях, но и на других питательных веществах и фитохимических веществах, таких как фенольные кислоты, лигнаны и флавоноиды.
  • Снижает холестерин. Исследования показали, что потребление отрубей (особенно овсяных отрубей) может помочь снизить уровень холестерина
  • Является хорошим источником белка. Съев 1 стакан овсяных отрубей, вы получите 16 граммов белка и всех незаменимых аминокислот. Это делает их полноценным источником белка для веганов и вегетарианцев.
  • Содержит большое количество магния. Магний – элемент, необходимый организму для функционирования мышц и нервов, поддержания здоровой иммунной системы, регулирования сердечного ритма и формирования сильных и прочных костей. Другие вспомогательные преимущества магния включают снижение риска сердечных заболеваний, регуляцию кровяного давления и облегчение предменструального синдрома (ПМС).
  • Может помочь предотвратить диабет II типа. Исследования показывают, что клетчатка и потребление цельного зерна могут снизить риск диабета типа II на 20%.
  • Богаты фолатом. Отличный источник фолата (витамин B9), который необходим для многочисленных функций организма, включая синтез и восстановление ДНК, деление и рост клеток. Фолат также снижает риск развития болезни Альцгеймера.
  • Отличный источник марганца. Являются прекрасным источником марганца. Марганец необходим организму для правильного абсорбции питательных веществ, заживления ран и укрепления костей.
  • Эффективны в снижении веса. Продукты с высоким содержанием клетчатки перевариваются медленнее. Тем самым увеличивая насыщение и заставляя нас чувствовать себя сытыми дольше. Продукты с высоким содержанием клетчатки также помогают сохранить стабильный уровень сахара в крови и избежать всплесков его повышения, которые могут привести к перееданию. Отруби для похуденияуспешно используются всё большим количеством людей, стремящихся к здоровому и правильному снижению веса.

Существуют различные виды отрубей – овсяные, ржаные, пшеничные. Как принимать их, чтобы эффективно сбросить вес и снизить аппетит, мы сейчас и узнаем.

  • Выясните, сколько волокна вам необходимо для удовлетворения ежедневных потребностей организма. В диетических рекомендациях предлагается есть 14 г клетчатки на 1000 калорий в вашем рационе. Если вы придерживаетесь стандартной диеты и едите не более 2000 калорий в день, вам потребуется около 28 г клетчатки ежедневно.
  • Будьте внимательны при покупке отрубей в магазине: выбирайте натуральные, а не в гранулах. Вторые могут содержать ненужные вредные дополнительные ингредиенты.
  • Добавляйте клетчатку в свой рацион постепенно. Внезапное изменение в рационе, особенно в отношении употребления клетчатки, может привести к неудобным желудочно-кишечным нарушениям, таким как вздутие и диарея, которые обычно являются побочными эффектами внезапного увеличения количества пищевых волокон.
  • Используйте как дополнение к основным блюдам или в качестве перекуса (добавьте к каше, йогурту, пудингу).

Овсяные для похудения

  • Использовать овсяные отруби очень просто. Ваш организм может получить половину суточной нормы волокон уже во время завтрака. Возьмите на заметку простейший рецепт: пол стакана овсяных отрубей залейте стаканом молока (можно кокосового, соевого или миндального), добавьте ягод: черники, малины, голубики. Это вкусный завтрак, который намного полезнее аналога – овсяной каши. Да еще и поможет сбросить вес!
  • Поскольку они состоят главным образом из волокна, они имеют меньше калорий, чем обычная овсянка. 1 стакан приготовленных овсяных отрубей содержит только 66 калорий по сравнению с 124 калориями идентичной порции овсяной каши.

Ржаные для похудения

  • Для потери веса отлично подойдет хлеб из ржаных отрубей. Тонкий кусочек ржаного хрустящего хлеба содержит всего 22 калории, добавьте к нему яичницу или немного салата – вы получите отличный питательный завтрак, который благоприятно повлияет на ваше здоровье и вес.

Пшеничные для похудения

  • Этот вид отрубей активно используется для снижения веса по таким же правилам и схемам, как и все предыдущие.
  • Помимо отличных результатов в борьбе против лишних килограмм, они часто используются и в лечении бронхита, ОРВИ, гриппа.
  • Для купирования голода в вечернее и ночное время достаточно размочить столовую ложку отрубей в стакане воды-молока-кефира-сока и выпить.

ЭТО ВАЖНО. Чтобы польза отрубей для похудения была как можно эффективнее, убедитесь, что в период их приема вы увеличили употребление воды. Это связано с тем, что клетчатка поглощают воду и может вызвать обезвоживание, если должным образом не следить за количеством употребляемой воды.

Рецепты

Многие задумываются, как правильно приниматьотруби. Очень просто. Необходимую норму отрубей (о которой мы писали выше) нужно аккуратно вписать в свой рацион, чтобы вам было не только полезно, но и вкусно.

  • Пшеничный смузи. Смешайте стакан ананасового сока, ваши любимые фрукты или овощи (например, манго, банан, дыню) и добавьте 1-2 ст. ложки пшеничных отрубей. Измельчите в блендере.
  • Вода с отрубями. Добавьте в стакан воды несколько чайных ложек отрубей (любых). Выпейте стакан в течение дня. Таким образом, вы будете пить воду с добавлением натурального полезнейшего волокна. Его можно принимать ежедневно без проблем.
  • Панировка. Вместо того, чтобы использовать сухари, муку или другие продукты, богатые калориями, замените их пшеничными отрубями, которые Гораздо лучше, чем использование любых других зерновых.
  • Гранола. На разогретый противень разложить заранее смешанные ингредиенты: любые отруби (можно смесь нескольких), орехи, кленовый сироп, ваниль, корицу, сушеные фрукты и яичный белок. Выпекать в духовке, периодически помешивая.
  • Смузи-боул. Манго, ананас, банан, персик, овсяную клетчатку, кокосовое молоко, немного воды смешать в блендере. Вылить полученную массу в миску для супа, украсить нарезанной клубникой, лепестками миндаля, семенами чиа.
  • Салат. Вареные яйца, болгарский перец, помидоры и огурцы смешать с различной зеленью, добавить клетчатку, специи по вкусу.

В целом отруби – чудесный продукт, лишенный всяческих серьезных противопоказаний. Безусловно, всегда есть какой-то риск. Кому следует быть осторожными и консультироваться с врачом?

  • При различных заболевания ЖКТ (вздутии, гастритах, колитах, язвах). Хоть отруби и оказывают потрясающий эффект на функционирование нашей пищеварительной системы, при некоторых заболеваниях употребление их все-таки нежелательно.
  • Во время беременности тоже следует быть осторожными. Употребление большого количества отрубей может повлиять на тонус матки.
  • При аллергии на злаковые также не стоит включать их в свой рацион (даже в минимальных дозах).
  • Могут влиять на усвоение желудком различных лекарственных препаратов.

В статье мы рассмотрели не только полезные свойства отрубей, но и узнали, как пить, как употреблять, как готовить эти полезные добавки к нашему рациону. Безусловно, отруби для похудения – эффективный полезный помощник в борьбе за желаемый вес.

При правильном приеме и оптимистичном настроении с помощью них вы сможете наладить здоровье и стать стройнее. А многочисленные положительные отзывы только подтверждают это.

Издавна отруби использовались в качестве средства от расстройства ЖКТ, а также для вывода токсинов и шлаков, улучшения метаболизма. Современный ритм жизни накладывает свой отпечаток на общество. Всё больше людей не имеют возможности питаться правильно, подвергая организм стрессу. Постоянные перекусы и ужин поздним вечером приводят к нарушению обмена веществ и, как следствие, ожирению. Чтобы сбросить пару лишних килограммов диетологи рекомендуют употреблять отруби для похудения.

Принцип действия отрубей для похудения

Отруби представляют собой отходы, которые появляются в процессе производства муки. Как известно, на мельницах скапливаются остатки злаковых культур (зародыши семени, скорлупа зёрен и пр.). Их отсеивают, поскольку для муки высшего сорта подобные компоненты не годятся. Однако именно в их структуре сосредоточена масса полезных элементов.

Отруби, используемые для избавления от лишних килограммов, включают витамины А и Е, которые полезны для волос, группы В, С, D, а также железо, магний, селен, йод и пр. Помимо этого в составе продукта содержится более 78% клетчатки. Не многие знают, но клетчатка в человеческом организме практически не усваивается. Главная её задача - поиск ядов и дальнейший их вывод естественным путём.

Употребив небольшую ложку отрубей, состав разбухает в 15-18 раз, после чего превращается в своеобразный «пылесос». Он начинает всасывать излишнюю глюкозу, быстрые жиры и химикаты, которые откладываются в кишечнике из-за употребления колбасных и мучных изделий, алкоголя, конфет и пр. Когда процесс всасывания завершён, отруби выходят с продуктами жизнедеятельности, очищая организм.

Положительные свойства отрубей для похудения

Полезные качества отрубей достигаются за счёт содержащейся в них клетчатки, макро- и микроэлементов. Рассмотрим важные аспекты по порядку.

  1. При регулярном приёме отрубей кишечник работает подобно часам. Яды выводятся, за счёт этого кожа избавляется от угревой сыпи и воспалений, ногти перестают слоиться и ломаться. Диарея и вздутие живота отступают, стул становится полноценным (1-2 раза в сутки). При этом фигура значительно подтягивается, поскольку эластичность кожи улучшается.
  2. Если соблюдать количество, допустимое к ежесуточному употреблению, тяжёлые металлы не успевают скапливаться на стенках кишечника и желудка, в полости сосудов, крови. Клетчатка всасывает вредные элементы и выводит их за максимально короткий срок. Отсюда человек становится активным, бодрым.
  3. Иммунная система значительно улучшается, легче переносятся простудные заболевания, ротавирусные инфекции и пр. Нормализуется работа сердца (стабилизируется сердечный ритм), артериальное давление перестаёт «скакать», исчезает отёчность конечностей, сон становится крепче, в частых случаях пропадает бессонница.
  4. Блюда, в состав которых входят отруби, идеально подходят для диабетиков. Подобная особенность достигается путём нормализации уровня сахара в крови. Глюкоза приходит в норму, предотвращая риск образования холестериновых бляшек.
  5. Поскольку злаковые культуры относятся к высококалорийным продуктам, насыщение проходит в разы быстрее. При этом пища переваривается дольше, позволяя снизить аппетит. Отпадает необходимость «вредных» перекусов, а также другой пищи, богатой неправильными жирами и углеводами.

Если говорить обо всех имеющихся видах отрубей, они являются продуктом обработки кукурузы, риса, ржи, пшеницы, гречихи, овса, ячменя и пр. Однако специалисты в сфере правильно питания рекомендуют делать упор на ржаные, овсяные и пшеничные отруби. Их состав наиболее оптимален для снижения общей массы тела. У перечисленных видов злаковых культур имеются неоспоримые плюсы, которые нужно знать. Поговорим о них подробно.

Пшеничные отруби
По большей части пшеничные отруби служат для предотвращения запоров и, напротив, устранения диареи. Состав нормализует работу кишечника и желудка. За счёт входящих витаминов группы А, В2-В6, Е, D отруби приводят в норму белковый, углеводный и жировой баланс, позволяя сохранить идеальное соотношение перечисленных составляющих. Помимо всего прочего злаки избавляют кожу от шелушения за счёт нормализации водно-солевого баланса. Также пшеничные отруби способствуют ускоренной циркуляции крови и улучшают все обменные процессы в организме.

Ржаные отруби
Не менее эффективным продуктом, помогающим избавиться от лишних килограммов, являются ржаные отруби. В их состав входит медь, калий, селен, витамины РР, В, Е. Благодаря этому блюда на основе данного продукта помогают избавиться от анемии, частично сократить риск развития диабета, привести в порядок волосы и ногти. Больший эффект достигается путём употребления ржаных отрубей наряду с пшеничными, поскольку взаимодополняемые компоненты благоприятно сказываются на работе всех внутренних органов.

Овсяные отруби
Наиболее оптимальным вариантом употребления отрубей для похудения считаются продукты, получаемые после производства овсяной муки. Специалисты в области здорового питания в один голос твердят, что они расщепляют жиры и выводят лишние углеводы в разы быстрее, нежели все остальные виды. При употреблении продукт увеличивается в 20 раз, что не может не радовать. Чувство сытости сохраняется гораздо дольше, выводятся все яды и токсины, метаболизм приходит в норму. Повышенное артериальное давление значительно снижается (до оптимальной отметки), сердечный ритм стабилизируется, исчезает риск развития заболеваний кровеносной системы.

Форма выпуска отрубей для похудения

Важно понимать, что конечная масса тела после избавления от лишних килограммов напрямую зависит от правильного подбора отрубей. В отделах супермаркетов вы найдёте отруби в порошковом виде, хлебцы, гранулированные смеси.

Как правило, форма употребления зависит от личных предпочтений, рассмотрим каждый тип по порядку и выделим основные аспекты.

Порошковые отруби
Наиболее оптимальный продукт с учётом относительно низкой ценовой политики (порядка 15 руб. за 1 пакетик). Отрубной порошок пользуется высокой популярностью среди любительниц правильного похудения, поэтому имеет смысл присмотреться к нему.

Некоторые фирмы-производители выпускают порошковые смеси с добавлением орехов, семечек тыквы или подсолнуха, шиповника, расторопши. Перечисленные компоненты усиливают действие в 1,5-2 раза, что значительно облегчает задачу.

На сегодняшний день особую популярность набирает отрубной порошок из Финляндии, на котором основана всеми известная диета Пьера Дюкана. Как утверждают специалисты, состав аналогичен российскому продукту, но цена варьируется в пределах 80-150 рублей за 1 пакетик. Переплачивать или нет за скандинавский бренд - личное дело каждого.

Гранулированные отруби
Гранулы представляют собой прессованный отрубной порошок, но пользы в такой форме выпуска значительно меньше. Продукт гораздо удобней в употреблении, но значительно дороже в приобретении. Как показывает практика, длительность похудения при приёме гранул дольше, нежели в других формах выпуска, по непонятным причинам. Если ранее вы употребляли отруби в порошковом виде, гранулы покажутся более насыщенными, невкусными. Подобная особенность достигается путём добавления ароматизаторов, не несущих пользы вовсе.

Хлебцы из отрубей
Широкую популярность обрели хрустящие хлебцы на основе отрубей. Они приятны на вкус, обладают относительно низкой ценой, служат дополнением к первым и вторым блюдам. Хлебцы можно кушать в сочетании с порошковыми или гранулированными отрубями. Ими можно перекусывать в офисе или в «быстром режиме», достаточно дополнить продукт кусочком рыбы, овощами или мясом. Минусом хлебцов принято считать их низкую эффективность. Пользы данный продукт практически не несёт, но и вреда от употребления не будет.

Отруби - достаточно калорийный продукт независимо от вида и формы выпуска. Опытные диетологи в один голос твердят, что продукт необходимо примешивать к основному рациону несколько раз в сутки. Однако, как и любое другое дело, похудение с использованием отрубей включает ряд особенностей, которые необходимо учитывать. Не стоит надеяться на чудо по истечении 2-3 дней после начала приёма, организм должен перестроиться.

  1. Главным аспектом похудения за счёт отрубей является их употребление наряду с большим количеством жидкости. Ежедневно вам нужно выпивать не менее 2,3-2,7 л. фильтрованной или талой воды. Рекомендация актуальна как в летнее, так и в зимнее время года. Если вы почувствуете стянутость кожи, количество нужно увеличить до 3 л. в сутки. Важно соблюдать данное правило, поскольку при недостатке жидкости отруби начнут скапливаться в организме вместе с впитываемыми токсинами. Такой исход событий приведёт к запорам, апатии, раздражительности, ухудшению циркуляции крови. Помимо воды налегайте на свежевыжатые соки, морсы и компоты без сахара, смузи на основе сезонных ягод, травяные чаи.
  2. Усмирить разбушевавшийся голод поможет употребление порошковых отрубей за полчаса до основного приёма пищи (только завтрак, второй завтрак или обед). Достаточно залить 25 гр. продукта 110-125 мл. крутого кипятка, настоять в течение 20 минут и употребить на пустой желудок. Благодаря разбуханию состава смесь быстро снизит аппетит, что позволит вам скушать гораздо меньше. По истечении времени вы можете повторить подобные манипуляции, главное - не выполняйте их перед ужином.
  3. Можно употреблять отруби как самостоятельное блюдо. При этом время приёма не имеет значение (завтрак, полдник, обед, ужин). Главное, соблюдайте гигиену питания, не садитесь за стол позднее, чем за 4 часа до сна. Если приём пищи по определённым причинам вышел на позднее время суток, растворяйте порошковый или гранулированный состав в стакане обезжиренного кефира, тёплого нежирного молока, свежевыжатого сока или компота без сахара. Также можно смешивать продукт с творогом, ряженкой, натуральным йогуртом без добавок и отдушек. Исходите из личных предпочтений, добавляйте молотую корицу, мак, сезонные или замороженные ягоды, фрукты, изюм или курагу.
  4. Если вы относитесь к той категории людей, которые на дух не переносят отруби в чистом виде, добавляйте порошковый состав в основные блюда. Приготовьте гуляш, вместо муки всыпьте отруби. Вы также можете смешать сметану с продуктом, затем запечь в полученном маринаде мясо или рыбу. Не запрещается добавлять смесь в первые блюда, десерты, салаты. Главное соблюдать ежесуточную дозировку, не увеличивать и не уменьшать её.
  5. Если нет желания употреблять отруби в форме каш или примешивать их к основным блюдам, приготовьте целебный напиток. Влейте в эмалированную кастрюлю 1,3-1,5 л. воды, доведите состав до кипения, убавьте огонь. Начинайте медленно всыпать 70-80 гр. отрубей, одновременно помешивая. По желанию можно добавить 30 гр. льняной каши. Томите состав на медленном огне в течение 20 минут, после этого остудите и принимайте по 100 гр. продукта в качестве перекуса между основными блюдами, но не более 4 раз в сутки.
  6. Регулярно устраивайте разгрузочные дни, без них похудение окажется неполным. Чтобы правильно провести процедуру, разделите день на 5 приёмов пищи. Во время каждого из них съедайте по 30 гр. отрубей, запивая продукт стаканом обезжиренного молока или кефира. При этом количество молочного напитка не должно быть ниже 1,7 л. в сутки. Также нужно постоянно пить воду из расчёта 2,1-2,5 л. в день. По возможности разгружайте организм 2 раза в неделю - в среду и воскресенье.
  7. Вводить отруби в ежедневный рацион необходимо постепенно, не стоит сразу принимать продукт большими порциями. На протяжении первой недели съедайте по 1 чайной ложке 3-4 раза в сутки во время основной трапезы. По истечении указанного срока переходите на 3 столовые ложки в день, при этом их можно употреблять как в основную трапезу, так и в перекусы. Важно навсегда запомнить, что максимально допустимое количество порошка не должно превышать показатель в 30-35 гр. (всё зависит от конкретного производителя).
  8. Диета на основе отрубей предполагает их приём в течение длительного времени. Обычно продукт кушают на протяжении 3-4 месяцев, после чего делают перерыв 2 недели и возобновляют курс. Во время перерыва нужно съедать минимум 0,5 кг. свежих овощей и 0,5 фруктов в день, не ограничивайте организм в клетчатке. Если вес уходит медленно, продолжительность курса колеблется в пределах 1-2 лет с регулярными перерывами.
  9. В период отрубной диеты важно соблюдать последовательность во всём. Не нужно съедать всю допустимую ежесуточную порцию за раз, а потом весь день питаться обычными продуктами. По возможности добавляйте отруби порциями. К примеру, на завтрак приготовьте яйца или блинчики на основе порошка, на обед всыпьте отруби в суп, поужинайте творогом с орехами и сыпучим составом. Также можно заливать смесь любым напитком в небольших количествах. Главное, не нарушайте дозировку. Благодаря сочетанию с водой порошок и гранулы быстро разбухают в желудке, поэтому насыщение происходит не сразу, а по истечении 20-25 минут.
  10. Опытные диетологи рекомендуют начинать похудение с употребления пшеничных отрубей, а уже после этого переходить на овсяные или ржаные. Чтобы правильно включиться в процесс, «посидите» 2-3 недели на пшёнке, затем ещё месяц на ржаном порошке, лишь после этого приступайте к употреблению овсяных отрубей. Если появляется необходимость в сладком, вмешивайте в кашу мёд, добавляйте ягоды и фрукты. В редких случаях можно подслащивать блюда тростниковым сахаром или малиновым вареньем, главное, во всём соблюдать меру.

Благодаря большому содержанию клетчатки (более 80%) отруби ценятся своими абсорбирующими свойствами. Они избавляют организм от шлаков и токсинов, приводят в норму сердечную мышцу и АД. Противопоказаниями к применению продукта считается наличие гастрита, язвы, индивидуальной непереносимости клетчатки и белка, образование спаек и эрозия. Во время прохождения курса внимательно следите за самочувствием, при необходимости прекратите употребление.

Видео: отруби для похудения — ржаные, пшеничные, овсяные

К каким только методам и приемам не прибегают девушки, да и не только, чтобы иметь стройную фигуру? Кто-то начинает голодать, кто-то не жалея себя, садится на очень жёсткие диеты, кто-то сутками пропадает в тренажерных залах. Возможно, эти методы и действенны, но не всегда полезны. Всегда нужно думать о последствиях, которые необратимо скажутся на организме и здоровье.

Поэтому все профессиональные диетологи советуют, в первую очередь, пересмотреть рацион, перейдя полностью к здоровому питанию. Фрукты, овощи – это несомненные ингредиенты, которые помогут скинуть лишние килограммы. Но нельзя забывать о важной пищевой добавке, которая находится в списке лидеров среди продуктов питания, помогающих избавиться от излишнего веса. Речь идет об отрубях для похудения. Давайте разберемся, как употреблять отруби для похудения, в чем их польза и какие существуют виды отрубей.


Что такое отруби и чем они полезны

Отруби – это внешняя оболочка зерен, остающаяся после того, как злаковые культуры проходят переработку для дальнейшего приготовления из неё муки и различных круп. Зародыш, находящийся в центре зерна, необходим для того, чтобы сделать муку. Однако, удаление твердого слоя, который впоследствии мы называем отрубями, лишает любые зерна важных питательных минералов и веществ, очень полезных для здоровья. Так, отруби из овсяных зерен содержат около 80 % полезнейших минералов. В нем содержатся клетчатка, аминокислоты, ферменты и витамины.


Говоря о пользе этих пищевых добавок нужно отметить тот факт, что отруби не перевариваются. Клетчатка, которая имеется в составе отрубей, в желудке набухает, тем самым, вызывая длительное насыщение. Но это еще не все плюсы. Также злаковая клетчатка полезна тем, что:

  • организм избавляется от токсинов и шлаков;
  • решаются проблемы, возникающие с пищеварением: дисбактериоз, запоры, вздутие и др.;
  • улучшают обменные процессы;
  • появляется длительное чувство сытости;
  • в организм поступает большое количество различных полезных веществ, аминокислот, витаминов и клетчатки;
  • помогают укреплять иммунитет;
  • заряжают энергией в связи с тем, что организм снабжается сложными углеводами, не откладывающимися в форме жировых клеток в теле;
  • помогают привести в порядок работу желчного пузыря и печени;
  • есть возможность уровень глюкозы удерживать на одном уровне.



Какие существуют виды отрубей

Многие привыкли думать, что есть только пшеничные, ржаные и овсяные отруби, однако, выбор далеко не ограничивается только этими видами. Также делают отруби из гречки, ячменя, рисовых культур, кукурузы, проса с наполнителями из различных овощей и фруктов.

Так в состав пшеничных отрубей для похудения входят витамины РР, В2, В1, В6, Е, мин. вещества К, Мg, Zn, Cu, Cr, Se и др., подобный насыщенный минералами состав является очень важным и порой даже незаменимым при различных диетах, а дополнением всего этого витаминного богатства является клетчатка, которая не растворяется, помогает снизить развитие такого заболевания, как рак толстой кишки.

Ячменные и овсяные отруби помогают значительно уменьшить показатели холестерина, тем самым улучшив работу сердца. Это всё происходит благодаря тому, что в состав отрубей входит растворимая клетчатка.


Отруби, получаемые из рисовых культур, тоже богаты различными минер. веществами: все тем же К, Fe, Mg, P, клетчаткой и витаминами из группы В. Эти минералы также улучшают работу сердца и уменьшить показатели холестерина в крови.

Если говорить об отрубях с наполнителями, то клетчатка с яблоками рекомендуется при подагре, анемии, а также для тех, чьи почки склонны к повышенному образованию песка камней. Клетчатка с морковью – при периодических заболеваниях ОРВИ и заболеваниях кожи, отруби с топинамбуром рекомендуют употреблять тем, кто страдает сахарным диабетом, с морской капустой – для улучшения работы щитовидной железы.

Всем тем, кто не просто с помощью отрубей хочет поправить свое здоровье, но также хочет привести свою фигуру в порядок, скинув лишние килограммчики, лучше всего использовать пищевые добавки из таких культур, как пшеница, овес и рожь. Во всех этих злаковых содержатся практически одни и те же минералы – P, Zn, Fe, Mg, Na,Cr, I, K, Se, а также важные витамины различных групп.

По количеству калорий отруби из овса обладают всего лишь 247 Ккал, 66,2 гр. углеводов, 7,03 жиров, 17,3 гр. белков.
Пшеничные - 250 Ккал, 53 грамм углеводов, 3,8 грамм жиров, 15 грамм белков.
Ржаные – 221 Ккал, 32 гр. углеводов, 3,2 гр. жиров, 11 гр. белков.


Как нужно принимать отруби для похудения

Первоначально, выбирая отруби, рекомендуется приобретать форму, похожую на рассыпчатые или крупно молотые сухари для панировки, которые упаковываются в специальные пакетики. Считается, что чем экструдированный вариант, встречающийся в форме сухариков и кукурузных палочек (производящиеся путем температурной обработки, давления), то рассыпчатая форма не имеет никаких добавок и она более натуральна.

Всем известно, что более вкусный продукт и более вреден, так и в случае с отрубями. Так, в состав сухарей могут добавляться мука, соль и даже сахар, они получаются на вкус приятнее, но за счет всех добавок, калорий в них значительно больше, а пользы, соответственно, меньше.
Прежде чем начать употреблять отруби для похудения, просто необходимо запомнить одно из главных правил: какие бы цели вы не преследовали, злаковую клетчатку нельзя есть в большом количестве.

Одной-двух чайных ложек, 3 раза в день, где-то за полчаса до приема еды, будет вполне достаточно.

Второе такое же важное правило – от диетической пищевой добавки точно не будет никакой пользы, если их не запивать хотя бы одним стаканом чистой воды. Ведь именно наполнившись водой, то есть набухнув, они по-настоящему начнут выполнять свою задачу. Лучше всего их есть, добавив в каши, супы, смешав с йогуртом или кефиром, также можно пить с соками и настоями из различных трав. Но с чем бы вы не решили употреблять отруби, обязательно выпейте воду. Об этом нельзя забывать ни в коем случае!


Спустя определенное время принимаемую порцию разрешается увеличить до 3 ст. ложек, но также продолжая их принимать в три приема. В этом случае, эффект будет выше и таким образом, проблем с работой в кишечнике точно не будет.

Данного общего правила нужно придерживаться при употреблении всех видов отрубей. Но хотелось бы рассмотреть подробнее, как правильно употреблять ржаные отруби для похудения. Этот вид пищевых добавок становится очень востребованным среди тех людей, которые хотят избавиться от лишних килограмм. И неудивительно, ведь этот вид продукта врачи и диетологи особенно рекомендуют тем, кто страдает от ожирения и сахарного диабета.

Благодаря содержанию в них клетчатки, углеводы усваиваются медленнее, тем самым понижая в крови уровень глюкозы. Это позволяет диабетикам даже уменьшить количество принимаемых лекарств. Несмотря на несомненную пользу, ржаные отруби для похудения просто необходимо употреблять правильно. В первый день прием нужно начать с 1 ч. ложки и спустя 7 дней, постепенно увеличивая порцию до 3 столовых ложек. Сухими их принимать не желательно, лучше всегда заливать их кипяченой водой, дать настояться 30 минут и только после этого употреблять с соком, йогуртом, кефиром или молоком.


У кого нет возможности ждать столько времени или он просто этого не хочет делать, в аптеках можно найти отруби, которые можно поесть практически сразу. Залить кефиром, например, дать настояться несколько минут перекус готов. Суточная норма ржаных отрубей для похудения должна составлять максимально 30 грамм.

Эту дозу лучше не увеличивать. Но отруби не обязательно просто замачивать в жидкостях, их можно употреблять, добавляя в разные готовые блюда: в тесто, фарш, каши, супы, овощные салаты и блюда, коктейли. Можно котлеты панировать не с помощью сухарей, а обваливать в отрубях. Таким образом, у вас будет не просто красивое блюдо, но и полезное.

Чуть выше в статье было уже отмечено, что отруби можно выбирать любые, с наполнителями или просто из любых круп, всё зависит от личных предпочтений покупателей. Кто-то употребляет их для улучшения работы кишечника, для кого-то это сытный перекус, а кто-то сидит на диетах.



Диета на кефире и отрубях для похудения

Данная диета прекрасно подойдет для тех, кто хочет не просто похудеть, но и улучшить состояние микрофлоры кишечника. Приготовить кефир с отрубями для похудения совсем не сложно. Лучше всего купить порошковую клетчатку, а кефир обезжиренный. Одну или две ст. ложки отрубей залейте 200 граммами кефира.

Кто хочет хоть чуть-чуть подсластить кефир, можно добавить мед, дождаться минут 20 пока злаковая клетчатка набухнет и приступать к еде. Если добавлено 2 ст. ложки отрубей, вы можете съесть их в качестве полноценного завтрака - это будет суточной нормой. Также с их помощью можно устраивать разгрузочные дни.

Для тех, кто придерживается более строгих диет, нужно 200т грамм 1% кефира смешать с 1 ст. ложкой злаковой клетчатки и съедать такую массу каждые 4 часа в течение дня. Последний прием должен произойти не позднее, чем за три часа до того, как вы ляжете спать. Кушать нужно медленно, чайной ложкой. Дольше трех дней данную диету продолжать нельзя. В дальнейшем, рекомендуется подобные разгрузочные дни проводить хотя бы раз в неделю и не забывать при этом о здоровом питании иначе, о похудении можно лишь мечтать.


Для тех, у кого нет возможности часто питаться отрубями, рекомендуется один раз в 10 дней проводить разгрузочный день. В течение этого дня можно есть только приготовленную злаковую клетчатку и пить воду. Но эффект будет еще лучше, если к такой разгрузке подготовиться заранее. Для этого нужно на ночь съедать 1 ч.л. отрубей и выпивать следом 2 стакана чистой воды.


Противопоказания к употреблению отрубей

Практически все продукты приносят пользу и вред, это касается и отрубей. О плюсах мы уже поговорили, поэтому пора перейти и к противопоказаниям. Отруби помимо того, что помогают очищать организм от шлаков и организмов, при длительном применении начинают выводить из кишечника и полезные бактерии. Поэтому максимальное количество дней, которые можно употреблять отруби подряд – это максимум 4 недели. К приему злаковой клетчатки можно вновь вернуться только по истечению нескольких месяцев.

Если вы относитесь к категории людей, в рационе которых постоянно присутствуют продукты с высоким содержанием пищевых волокон (а именно, некоторые фрукты и все виды овощей), а также хлеб из цельной пшеницы, то от добавки в форме злаковой клетчатки лучше совсем отказаться, если это не прописано врачом.


Многие путают отруби с едой, но это не так, это всего лишь пищевая добавка, поэтому всегда нужно быть осторожными и с размерами употребляемых порций. Чрезмерное увеличение дозы может привести к большим проблемам со здоровьем.

Так, могут возникнуть такие кишечные проблемы как метеоризм, диарея, вздутие, резь, возможно даже, кишечная непроходимость. Подобные длительные диеты с отрубями для похудения также могут привести и к более серьезным последствиям – синдрому раздражения толстой кишки и дефициту полезных минералов и витаминов.

Лучше всего перед употреблением отрубей для похудения проконсультироваться с врачом, так как злаковую клетчатку нельзя принимать тем, у кого энтерит, гастрит, заболевания различной формы колита или остеопороза, язвенные болезни, эрозионное поражение слизистой кишечника или желудка.


И врачи, и диетологи, и специалисты по спортивному питанию в один голос подтверждают, что отруби для похудения действительно эффективны и полезны. Но вместе с тем отмечают, что без сбалансированного питания и даже минимальных физических нагрузок практически добиться каких-то результатов в борьбе с лишним весом невозможно.

Часто можно встретить отзывы женщин, которые негативно отзываются о пользе отрубей для похудения. При этом все, если спросить у них, как же они пытались добиться цели, практически все ответили, что включив в рацион отруби редко кто изменил привычное ранее меню, продолжая также есть сладкие, жареные и калорийные блюда. При таком питании ни один даже самый действенный препарат для похудения не сможет помочь избавиться от лишних килограмм.

Поэтому нужно понимать, что отруби для похудения – это не суперсредство, которое за пару дней сделает вашу фигуру фотомодельной, это еще один очень эффективный и полезный продукт, который поможет при правильном и постепенном подходе стать отличным помощником в борьбе с калориями.

На каких только диетах не сидят женщины, чтобы иметь идеальные параметры фигуры. Одни способы действуют, другие, увы, нет. В данной статье будет подробно рассмотрено, могут ли отруби помочь худеть, как их правильно кушать, что можно из них приготовить и многое другое.

Польза отрубей

Отруби являют собой побочный продукт, который изготовляется после прорабатывания зерновых культур.

На сегодняшний день, отруби набирают все большую популярность среди желающих похудеть, поскольку они имеют такую пользу:

  1. Отруби полны ценными микроэлементами и различными полезными витаминами.
  2. У этого продукта есть особый элемент – клетчатка, которая нужна человеку для нормализации функций работы кишечника.
  3. При употреблении продуктов, которые содержат отруби, человек может хорошо очистить свой организм от токсинов, шлаков и других вредных отложений. Проще говоря, отруби действуют, как губка, и очищают весь кишечник организма.
  4. При постоянной употреблении отрубей человек сбрасывает лишние килограммы.
  5. Отруби содержат в себе растительные волокна, которые, при попадании в желудок набухают и у человека создается ощущение сытости, что значительно помогает худеть.
  6. Скушать блюдо с отрубями можно насытиться, и в течение нескольких часов ничего не кушать.
  7. Отруби нормализуют обмен веществ, который нарушен у людей с лишним весом.
  8. Отруби помогают излечить дисбактериоз, нормализуют работу печени и желчного пузыря, поэтому весь организм начинает работать более слажено, что сказывается и на весе.
  9. Отруби снимают стресс.

Кроме того, отруби можно использовать не только в качестве добавки для похудения. Их активно применяют в косметологических средах, делая из них маски, отвары и многое другое.

Для похудения используются такие виды отрубей:

  1. Овсяные отруби. Они являются наиболее эффективными среди всех остальных разновидностей данного продукта, поэтому пользуются невероятной популярностью. Такой успех овсяных отрубей можно пояснять тем, что когда они попадают в желудок, то вызывают ощущение сытости в человека, но при этом не содержат большого количества тяжелых калорий. Такой эффект сытости происходит потому, что когда отруби совмещаются с жидкостью, то они увеличиваются аж в двадцать раз, поэтому вовсе не удивительно, что человек сразу ими утоляет голод.Кроме того, в пользу овсяных отрубей, можно сказать то, что они налаживают работу кишечника, поджелудочной железы, печени, что положительно сказывается на здоровье и общем состоянии человека.
  2. Пшеничные отруби. Они немного уступают овсяным отрубям по быстрому насыщению, но при этом действуют не менее эффективно. Пшеничные отруби содержат в себе много нерастворимых сочетаний, поэтому они грубее овсяных. С ними можно эффективно бороться с дисбактериозом и запором. Кроме того, благодаря своему жесткому сложению, пшеничные отруби отлично очищают кишечник и выводят шлаки. Также, в пользу пшеничных отрубейб можно сказать, что они стоят на порядок меньше, чем овсяные отруби.
  3. Ржаные отруби являются очень полезным продуктом для тех людей, которые страдают или просто постоянным повышением количества сахара в крови. Кроме того, ржаные отруби приводят в норму уровень железа, помогают при недостатке витамин и излишнем весе. Как ни странно, ржаные отруби пока не очень популярны, по сравнению с овсяными или пшеничными, но у них еще все впереди, поскольку такой полезный продукт просто не может быть оставлен без должного внимания.

Для того чтобы более подробно разобраться, эффективны ли отруби для снижения веса, рассмотрим, как же действует этот продукт на лишние килограммы:

  1. Все виды отрубей , что не вредит человеку, в отличие от таблеток для похудения.
  2. Если человек начинает регулярно употреблять отруби, то его желудок начинает привыкать к полезной пищи и работать более слажено, не требуя вредной пищи.
  3. Отруби выводят токсины, которые препятствуют похудению.
  4. Данный продукт приводит в тонус весь организм, поэтому человек чувствует себя более здоровым и сильным. Вследствие этого он может более активно заниматься спортом, а значит и худеть.
  5. Отруби дают организму много витамин и углеводов, которые не откладываются в нем жировыми клетками, а перерабатываются в энергию, что приводит к похудению.

Как принимать отруби

Для того чтобы отруби приносили пользу и желаемый результат, следует придерживаться таких правил их употребления и питания:

  1. Следует кушать отруби в виде хлеба. Для этого рекомендуется готовить такой хлеб самостоятельно, чтобы удостовериться в его качестве.
  2. Один раз в неделю следует употреблять пшеничные отруби в чистом виде (не более одной столовой лодки). При этом их нужно запивать водой.
  3. Следует много пить при употреблении отрубей, чтобы они могли впитывать достаточное количества воды.
  4. Отруби можно добавлять в коктейли, салаты или супы. Главное, чтобы блюда не были очень жирными, иначе ожидаемого эффекта от данной добавки не будет.
  5. Общая длительность диеты с отрубями должна быть от трех недель до месяца. После этого следует посетить врача и посмотреть, как они подействовали. При недостаточном сбросе веса можно продолжить диету еще на один месяц, не меняя режим.
  6. После принятия отрубей кушать обычную пищу нужно не раньше, чем через два с половиной часа. Обычно, за это время и не хочется кушать, поскольку отруби отлично насыщают, но если вы все равно голодны, то можно добавлять их в стакан нежирного йогурта или кефира и выпивать. Так будет еще сытнее.

Общая схема приема отрубей выглядит таким образом:

  1. Первые две недели необходимо употреблять по две столовых ложки отрубей.
  2. На следующую неделю нужно увеличить количество отрубей до трех ложек в день.
  3. В последнюю неделю диеты следует кушать четыре ложки отрубей в день.

Следует также знать, что прием отрубей полезен даже кормящим мамам, поскольку в данном продукте содержатся только полезные вещества, которые нисколько не повредят ни маме, ни ребенку.

Для того чтобы ваша диета стала не только полезной, но и вкусной, можно воспользоваться следующими рецептами диетических блюд с отрубями:

1. Рецепт № 1


Для его приготовления следует подготовить такие продукты:

  1. Яйца – три штуки.
  2. Фарш из сои – двести грамм.
  3. Соль – десять грамм.
  4. Зеленый лук.
  5. Хлеб из отрубей.

Процесс приготовления выглядит таким образом:

  1. Закипятить небольшое количество воды.
  2. Отварить в этой воде соевый фарш в течение десяти минут. После этого убрать фарш с огня и избавится от лишней воды, используя сито.
  3. Смешать фарш с солью, зеленью и яйцами.
  4. Добавить в фарш хлеб из отрубей, чтобы его консистенция получилась как для обычных мясных котлет.
  5. Обжарить котлеты на оливковом масле или приготовить на пару. Подавать со сметанным соусом.

2. Рецепт № 2

Для его приготовления следует подготовить такие ингредиенты:

  1. Два яйца.
  2. Одна маленькая упаковка сухих дрожжей.
  3. Три ложки какао.
  4. Три лодки сахара.
  5. Четыре стакана отрубей.

Процесс приготовления сладкого блюда из отрубей выглядит таким образом:

  1. Замочить отруби в воде на пять минут.
  2. Взбить яйца и влить их к отрубям.
  3. Добавить сахар и хорошо смешать.
  4. Добавить дрожжи и оставить на пятнадцать минут, чтобы тесто набухло.
  5. После этого разложить тесто по формочкам для кексов.
  6. Поставить в духовку на десять минут.
  7. Затем присыпать блюдо какао.

Такие сладости смогут хорошо насытить и сбить охоту к вредной пище.

3. Рецепт № 3

Кисель с отрубями. Для его приготовления следует подготовить:

  1. Две столовых ложки отрубей.
  2. Измельченная корма апельсина.

Готовится таким образом:

  1. Смешать отруби с апельсином и залить холодной водой.
  2. Залить водой и довести до кипения.
  3. Варить пять минут.
  4. Добавить мед.
  5. Смешать и поставить в теплое место на два часа.

Такой кисель станет отличным решением для ужина или полдника во время данной диеты.



Случайные статьи

Вверх