Какие продукты рекомендуется употреблять при запорах? Полезные продукты питания при запорах

Запоры и неправильное питание

Запор – это затруднительное или нерегулярное опорожнение кишечника. Возникают запоры по разным причинам, но наиболее распространенной является неправильное питание. Часто запоры могут носить хронический характер. В таких случаях особенно важно пересмотреть свой подход к организации питания. Преобладание в рационе рафинированной пищи, и недостаток клетчатки приводят к нарушению перистальтики кишечника и возникновению запоров. Поэтому составляя свой рацион, нужно обязательно следить, чтобы в нем присутствовали свежие овощи, фрукты и злаки. Стоит отказаться от фастфуда с высоким содержанием жиров и сахара и отдать предпочтение блюдам со сбалансированным содержанием белков, жиров и углеводов.

Совет врача. При хронических запорах организм отравляется продуктами собственной жизнедеятельности. Это ведет к развитию патологических процессов, в частности, значительно возрастает риск возникновения онкологических заболеваний. Поэтому важно как можно быстрее решать проблему запоров

Чтобы кишечник работал как часы нужно:

Регулярность опорожнения кишечника прямо зависит от регулярности питания. Соблюдение режима питания часто является достаточным условием для того, чтобы проблема запора не возникла. В связи с этим, полезно выработать привычку кушать каждый день примерно в одно и то же время. В профилактике запора помогут такие правила питания:

  • Не пропускать приемы пищи.
  • Не переедать.
  • Избегать продолжительных монодиет.
  • Питаться разнообразно.
  • Ограничить употребление фастфуда.
  • Употреблять достаточное количество жидкости.

Обезвоживание организма – это распространенная причина нерегулярности стула. Физиологическая норма потребления жидкости для взрослых составляет 1,5 – 2 л в сутки.

Важно! Не все напитки одинаково полезны. Крепкий кофе и чай, сладкие газированные и алкогольные напитки, кроме раздражающего действия на желудочно-кишечный тракт, способствуют выведению жидкости из организма, поэтому требуют употребления дополнительного количества чистой воды

Принципы диетотерапии при запоре


При заболеваниях кишечника, связанных с нарушением перистальтики, среди которых – запоры различной природы, назначается диета № 3 . Такая диета предполагает физиологический уровень белков, жиров и углеводов в пище, а также водно-солевой баланс. Основные принципы диеты № 3 при запорах у взрослых такие:

  • Употребление не менее 1,5 л жидкости.
  • Масса потребляемой за сутки пищи до 3 кг.
  • Энергетическая ценность суточного рациона до 3000 кКал.
  • 4-6 приемов пищи в день.
  • Меню включает блюда, богатые клетчаткой.
  • Исключаются продукты, провоцирующие процессы брожения и газообразования.
  • Исключение слишком холодных и слишком горячих блюд.

Совет специалиста. Нормальная работа кишечника во многом зависит от состояния микрофлоры. Для поддержания баланса микробного биоценоза в кишечнике, хорошо употреблять кисломолочные продукты. Благодаря полезным бактериям, кефир и йогурт хорошо воспринимаются организмом даже при лактозной непереносимости

Людям, страдающим запорами, нужно следить за тем, чтобы с пищей поступало достаточное количество клетчатки. Она является балластным веществом, которое практически не усваивается в организме и стимулирует двигательную активность кишечника. За счет пищевых волокон увеличивается объем кишечного содержимого и упрощается его эвакуация из организма. Богаты клетчаткой овощи, фрукты, зелень, крупы.

Совет врача. Дополнительное поступление клетчатки можно обеспечить, включив в свой рацион отруби. Взрослым можно употреблять 30-50 г отрубей в день, запивая их жидкостью или добавляя в различные блюда. Кроме улучшения моторики кишечника, отруби благоприятно воздействуют на состояние нормальной микрофлоры и являются источником витаминов (группы В, РР, А, Е) и микроэлементов (калия, магния, хрома)

Предлагаем примерное меню на день согласно диете № 3:

Таблица 1. Примерное меню при диете № 3

Прием пищи Меню
Завтрак Каша овсяная с тертым яблоком (180/70 г).
Теплый чай с медом (250 мл/1 ч. л.)
Второй завтрак Тыква запеченная (170 г)
Обед Борщ со щавелем (200 г).
Хлеб с отрубями (30 г).
Салат из вареной свеклы с черносливом (120 г).
Котлета из курятины (110 г).
Каша гречневая (120 г).
Компот из сухофруктов (200 мл)
Полдник Йогурт с отрубями (170/10 г).
Сухофрукты: инжир, курага, чернослив (по 2 шт.)
Ужин Рыба запеченная (120 г).
Тушеные овощи (180 г).
Отвар из шиповника. 100 г сухих плодов залить 1 л холодной воды, довести до кипения и кипятить на медленном огне под крышкой 7 минут, настаивать в термосе 3 часа. Употреблять по 150-200 мл через 20-30 мин после еды

Совет специалиста. Диетическое меню необходимо составлять с учетом возрастных особенностей. Важно знать, что пищеварительный тракт пожилых людей не так хорошо справляется с грубой пищей. По этой причине, при всей пользе клетчатки при запоре, блюдами с высоким содержанием пищевых волокон чрезмерно увлекаться не стоит

Проблема запоров знакома многим, ведь, по данным статистики, страдает от этого чуть ли не половина трудоспособного населения. Регулярно возникающие задержки стула могут быть следствием заболеваний пищеварительного тракта, возрастных изменений, неправильного образа жизни, но чаще всего их причиной является несбалансированный рацион. Обилие тяжелой пищи, недостаток жидкости, нерегулярное питание – все это приводит к серьезным нарушениям функций ЖКТ и дискомфорту во время дефекации. Без нормализации работы кишечника лечение невозможно, а потому важнейшей составляющей лечебного процесса считается диета.

Рассмотрим, каким должно быть питание при запорах у взрослых.

Основная задача диеты – восстановить моторику кишечника, что позволит нормализовать выведение каловых масс и устранить дискомфорт. Для этого ежедневный рацион должен включать максимальное количество витаминов, микроэлементов и растительной клетчатки, а также не менее 70 г жиров, 60-80 г белков и около 400 г углеводов. При этом нельзя допускать, чтобы энергетическая ценность превышала 3 000 ккал в сутки.


На время лечения следует исключить продукты, которые долго перевариваются, вызывают раздражение слизистой, провоцируют газообразование и вздутия. Прежде всего, это выпечка, сладости, жирное мясо и рыба (в любом виде), острые блюда и приправы, лук, чеснок, редьку и редис. Ограничивают до минимума блюда из манной, рисовой, перловой крупы, употребление крепкого чая и кофе. Алкоголь и газированные напитки тоже исключаются до полного выздоровления.

Совет. Очень важно соблюдать режим питания. Порции должны быть небольшими – примерно 2/3 от обычного объема, а есть нужно не меньше 5-6 раз в день. И обязательно выпивать не менее 1,5 литра жидкости в течение дня: сюда входит не только вода или чай, но и целебные отвары, кефир, овощные и мясные бульоны.

Какие именно продукты употреблять, зависит от вида запора. Специалисты выделяют два основных вида – спастический и атонический. Вызываются они разными причинами, а потому и диета в обоих случаях имеет определенные отличия.

Питание при спастическом запоре

Запоры данной формы обычно возникают на фоне стресса, при нейровегетативных или эндокринных нарушениях, повышенных физических нагрузках, интоксикациях. Вызываются они спазмами гладкой мускулатуры в кишечнике и сопровождаются резкими болями и вздутиями живота. В таком состоянии стенки кишечника могут легко травмироваться, а значит, грубую пищу следует полностью исключить. Также нельзя употреблять продукты с высоким содержанием крахмала и с вяжущими свойствами, которые угнетают моторику кишок.

В рационе обязательно должны присутствовать растительные жиры и натуральное сливочное масло. Они воздействуют на рецепторы, усиливая рефлекторную перистальтику, способствуют размягчению каловых масс и одновременно стимулируют выделение желчи. Их можно добавлять в пищу или употреблять отдельно по 1-2 чайной ложки перед едой.

Итак, из чего должен состоять рацион:

  • овощи – все, кроме картофеля и белокочанной капусты;

  • мясо – нежирная свинина и птица, в отварном виде или приготовленные на пару;

  • кисломолочные продукты – лучше всего домашние, без вредных красителей и прочих добавок;

  • рыба – исключительно нежирных сортов;

  • крупы – гречка, овсянка, раз в 2-3 дня рис;

  • бобовые – рекомендуется употреблять раз в 2-3 дня в небольших количествах;

  • хлеб – грубого помола и ржаной;

  • растительные жиры – подсолнечное, соевое, кукурузное, оливковое масло, а также масло из льняных и тыквенных семян;

  • фрукты и сухофрукты;

  • зелень.

Вариант меню на день

За час до сна можно выпить стакан простокваши или ряженки – это способствует пищеварению и укрепляюще действует на иммунитет.

Диета при атоническом запоре

Этот вид запоров обусловлен слабой перистальтикой кишечника, а причиной такого состояния чаще всего является неправильное питание, неоправданные диеты, злоупотребление слабительными препаратами и клизмами. Атонические запоры характеризуются большим скоплением каловых масс, болезненным опорожнением, чувством тяжести в животе. Очень часто при выходе кала в заднем проходе образуются микротрещинки, что существенно усиливает дискомфорт.

Для нормализации состояния требуется ежедневное употребление растительных жиров и клетчатки. Здесь диета не такая щадящая: основой рациона выступают овощи и фрукты, волокна которых раздражают кишечные рецепторы и этим усиливают перистальтику. По той же причине нет необходимости сильно измельчать пищу и готовить протертые супы и пюре.

  • овощи – все виды капусты, свекла, томаты, морковь;

  • мясо – нежирная свинина и птица;

  • рыба – нежирные сорта, преимущественно в отварном виде;

  • крупы – гречка, овсянка, пшено, в небольших количествах рис и перловка;

  • хлеб – с отрубями, серый, ржаной;

  • фрукты – яблоки, абрикосы, сливы, инжир;

  • кисломолочные продукты;

  • зелень;

  • сухофрукты.

  • Примерное меню

    Для перекуса между основными приемами пищи отлично подойдут свежие фрукты, хлебцы с отрубями, несладкое печенье с чаем или отваром.

    Чем питаться при хронических запорах

    Если запоры возникают регулярно, в рацион следует включить максимальное количество продуктов со слабительными свойствами:


    Кроме того, следует ежедневно употреблять отруби и увеличить объем жидкости, выпиваемой за сутки.

    Меню обязательно нужно обсудить с лечащим врачом, ведь при составлении рациона необходимо учитывать причины запора и состояние организма, чтобы не навредить здоровью. Но самой диеты не достаточно: для восстановления моторики кишечника очень важна физическая активность.

    Какие продукты нельзя употреблять

    Чтобы не усугубить состояние, привычное меню придется серьезно откорректировать. Прежде всего, исключается все, что не приносит пользы организму: чипсы, газированные напитки, алкоголь, блюда быстрого приготовления с искусственными добавками. Нельзя есть жареное, копчености, излишне сладкие, острые и соленые блюда. Такая пища оказывает повышенную нагрузку на поджелудочную железу и печень, вызывает раздражения слизистой.

    Все мучные блюда, выпечка, жирные сорта рыбы и мяса, грибы, жареные и вареные яйца тоже исключаются, поскольку они долго перевариваются и нагружают желудок.

    То же относится к манке и рису, которые обладают обволакивающими свойствами и угнетающе воздействуют на перистальтику. Абсолютно исключено употребление продуктов, в которых содержится танин :

    • черный чай;
    • гранаты и хурма;
    • какао;
    • черника;
    • темный виноград;
    • ревень.

    Вяжущее действие, которое оказывают эти продукты, самым негативным образом влияет на кишечную моторику и может вызвать запор даже у здорового человека.

    Народные рецепты

    В борьбе с запорами многим помогают народные средства, большинство из которых не имеют противопоказаний и побочных эффектов. Рассмотрим несколько самых популярных и действенных рецептов, проверенных временем.


    Учтите, что долго употреблять такие средства нельзя, чтобы не нарушить функции кишечника. Указанные диеты тоже не предназначены для длительного применения, ведь в них не хватает многих полезных для организма веществ. А чтобы надолго избавиться от запора, следует больше внимания уделять физической активности и отказаться от вредных привычек.

    Видео — Питание при запорах у взрослых

Одной из главных причин возникновения запоров считается неправильное питание. Частое употребление высококалорийных и легкоусвояемых продуктов, злоупотребление фастфудом и полуфабрикатами, редкие приемы пищи, недостаточное количество жидкости рано или поздно приводит к нарушению моторно-эвакуаторной функции кишечника. Проблему длительного отсутствия стула можно временно устранить при помощи специальных лекарственных препаратов. Но гораздо более эффективным, простым и безопасным способом восстановления работы кишечника является изменение образа жизни и питания. Существуют продукты от запора, ежедневное употребление которых стимулирует кишечную перистальтику и обеспечивает правильную консистенцию каловых масс.

Людям, имеющим проблему задержки стула, необходимо придерживаться лечебной диеты № 3, которая направлена на активизацию кишечной моторики, снижение процессов брожения и газообразования. Выбор продуктов при запоре у взрослого человека проводится с учетом типа и причины функционального нарушения работы ЖКТ. В случае рекомендуется не слишком измельченная пища, богатая грубыми растительными волокнами. При требуется более щадящая диета. Фрукты и овощи следует употреблять в вареном состоянии в виде пюре, чтобы избежать механического раздражения рецепторов кишечных стенок. При наличии спазмов в кишечнике полезны жиры и масла, способствующие расслаблению его стенок.

Важно: При запорах, несмотря на некоторые ограничения, питание должно оставаться сбалансированным по количеству белков, жиров и углеводов, включать все необходимые витамины и минералы.

Фрукты и овощи

Основу рациона человека, столкнувшегося с проблемой запоров, должны составлять фрукты и овощи, богатые растительной клетчаткой. Употреблять их предпочтительнее в сыром виде. Если по каким-то причинам это невозможно, то применяют приготовление на пару, запекание или варку.

Польза клетчатки от запоров состоит в том, что в ЖКТ она впитывает и удерживает воду, значительно увеличиваясь в объеме и вызывая механическое раздражение рецепторов на стенках кишечника. Это способствует усилению перистальтики и формированию кала мягкой консистенции, который впоследствии без труда продвигается в прямую кишку.

  • морковь, свекла, брюква, белокочанная и другие виды капусты;
  • дыня, тыква;
  • огурцы, помидоры, кабачки, перец, редис;
  • морская капуста;
  • зелень;
  • яблоки, сливы, абрикосы, киви;
  • цитрусовые.

Употребление через день вареной свеклы при хронических запорах в виде салатов с растительным маслом способствует регулярной дефекации

При нерегулярном стуле очень полезны сухофрукты (чернослив, курага, инжир, финики, изюм). Из них можно сварить компот или приготовить смеси различного состава и заправить медом. Получившийся десерт будет не только очень вкусным и богатым витаминами, но и при ежедневном употреблении в небольших количествах нормализует работу кишечника.

Крупы и хлебобулочные изделия

К продуктам, содержащим в составе много клетчатки, помимо овощей и фруктов относятся хлеб из муки грубого помола, хлебобулочные изделия с отрубями и крупы. При отсутствии регулярного стула каши из круп необходимо готовить на воде с добавлением фруктов, ягод или сухофруктов. К наиболее полезным злаковым продуктам с клетчаткой при запорах относятся:

  • гречка;
  • овсянка;
  • ячка;
  • пшено;
  • перловка;
  • нешлифованный рис.

При атонии кишечника не стоит слишком разваривать кашу в процессе приготовления

Важно: К продуктам, помогающим от запоров, относятся растительные масла. Их добавление в салаты или каши оказывает желчегонное и обволакивающее действие, размягчает и облегчает продвижение каловых масс.

Мясо и рыба

При запорах рекомендуется употреблять только нежирные сорта мяса и рыбы. Они должны быть богаты соединительной тканью, которая плохо переваривается в кишечнике и действует аналогично клетчатке, механически стимулируя перистальтику. На их основе можно готовить бульоны, варить супы с добавлением круп и овощей либо просто отваривать или тушить. Мясо и рыба являются необходимой едой при запорах, так как позволяют обеспечить организм нужным количеством белка.

Кисломолочные продукты

Очень полезны при нарушении работы кишечника кисломолочные продукты. Они благотворно влияют на пищеварительные процессы, способствуют нормализации состава кишечной микрофлоры и обмена веществ. К ним относятся:

  • однодневный кефир;
  • йогурт;
  • простокваша;
  • ряженка;
  • сметана;
  • творог.

Йогурт или кефир при запоре предпочтительнее выпивать на ночь приблизительно за час до сна

Особенности диеты у детей при запоре

Запоры являются довольно распространенным явлением и среди детей. Малыш рождается с не полностью развитой пищеварительной системой, и любые погрешности в питании могут закончиться для него нарушением работы ЖКТ.

Определяющими факторами для того, какие продукты можно есть детям при запоре, являются возраст и самочувствие ребенка. Если такое нарушение случилось у , то мама должна пересмотреть свой рацион и включить в него больше жидкости и продуктов, богатых клетчаткой. Учитывая, что некоторые фрукты и овощи могут вызвать аллергию у маленького ребенка, к их выбору нужно подходить с осторожностью. У детей на искусственном вскармливании запоры могут быть вызваны недостаточным потреблением жидкости или неправильным подбором молочной смеси. В этих ситуациях их нужно допаивать водой или переводить на другую смесь.

К продуктам от запора для детей от одного года и старше относятся:

  • свежие овощи, ягоды и фрукты;
  • компоты из сухофруктов;
  • кефир, йогурт;
  • овощные и фруктовые пюре;
  • салаты из овощей с растительным маслом;
  • свежевыжатые овощные соки;
  • ржаной хлеб или хлеб с отрубями;
  • супы на овощных бульонах;
  • овсяная и гречневая каша.

Сырые овощи и фрукты помогают справиться с задержкой стула у взрослых и детей

Избавиться от запоров без правильного питания категорически невозможно – любой гастроэнтеролог это подтвердит. Даже если вы не игнорируете указания врача и регулярно принимаете прописанные лекарства, но все равно едите шоколад, сдобную выпечку, острые блюда, пьете крепкий кофе и т. д., то проблему разрешить невозможно. Что же можно есть при запорах, чтобы облегчить состояние организма?

Как питаться при запорах: правильные продукты

У людей, перенесших инфаркт миокарда, существует деликатная проблема - запор, возникающий не в последнюю очередь из-за длительного постельного режима. В решении этого вопроса важна правильная диета. Грамотно составленный рацион питания при запорах играет огромную роль в лечении больного. Каждый человек, страдающий от этого недуга, должен знать, какие пищевые вещества способствуют опорожнению кишечника, а какие задерживают его опорожнение.

При составлении меню лечебного питания при запоре следует учитывать содержание пищевых волокон в продуктах. При большом количестве употребления в пищу грубых волокон у людей со склонностью к метеоризму выделяется в среднем в 2 раза больше газов, чем при диете с умеренным их содержанием, и почти в 5 раз больше, чем при употреблении жидкой, химически однородной диеты без пищевых волокон.

Как же правильно питаться при запорах, сопровождающихся выраженной перистальтикой кишечника, особенно при наличии спастических болей в животе, ведь рацион, богатый пищевыми волокнами, может вызвать усиление болей? В подобных случаях на первых порах можно применить диету с низким содержанием пищевых волокон. Для уменьшения и последующей ликвидации спазмов кишечника назначают антиспастические лекарства, затем постепенно добавляют в пищу продукты, содержащие клетчатку нежной, а впоследствии более грубой консистенции. Сливы содержат органические кислоты, способствующие опорожнению кишечника, и хотя содержание в них волокон незначительно (0,5 г на 100 г), больным с запором рекомендуется чернослив в любом виде, в том числе настой, пюре из сухофруктов.

Еда при запорах должна быть не слишком твердой. Очень полезен прием достаточного количества жидкости, поскольку из-за замедленной эвакуации каловых масс происходит их высыхание, затрудняющее их продвижение по толстой кишке. Также Важно соблюдать правильный режим питания при запорах кишечника и принимать пищу не реже 5 раз в день.

Что лучше есть при запорах: полезная еда

Что есть при запорах, чтобы избавиться от проблемы? Весьма существенный лечебный эффект при этом недуге дают отруби. Отруби устойчивы к действию пищеварительных соков, они не являются важным источником энергии, но в то же время значительно стимулируют эвакуаторную функцию кишечника.

Как питаться при запорах – посоветует лечащий врач, но также не игнорируйте такие народные препараты, как экстракт или настойка жостера, корень ревеня, корень солодки, слабительные чаи - все это можно найти в аптечных отделах народной медицины. Но не увлекайтесь: даже при приеме растительных препаратов следует делать перерывы, иначе возникнет зависимость от них, и ваш кишечник никогда больше не сможет работать сам. Используйте их только как «искру зажигания» для вашего «мотора».

Очень важным определяющим моментом в лечении запоров является диетотерапия. Назначаемая при запорах диета должна быть физиологически полноценной, с нормальным содержанием белков, жиров, углеводов, поваренной соли и других минеральных веществ, с повышенным введением в рацион механических и химических стимуляторов моторной функции кишечника, с исключением продуктов и блюд, усиливающих процессы брожения и гниения в кишечнике.

Продукты от запоров лучше есть в неизмельченном виде, приготовленными на пару и отваренными в воде, а овощи и фрукты - в сыром и вареном виде. Полезными являются такие сорта ягод, фруктов и овощей, которые стимулируют эвакуаторную функцию кишечника, но не вызывают усиления процессов брожения и не раздражают слизистую оболочку кишечника.

Запоры по характеру моторных расстройств делятся на спастические (спастическая дискинезия толстой кишки), атонические (гипокинетическая дискинезия толстой кишки) и дискинезические (гипокинезия прямой кишки).

Что лучше есть при запорах – зависит от типа дискинезии толстой кишки. При гипомоторной дискинезии толстой кишки рекомендуются продукты, богатые растительной клетчаткой: морковь, свекла, тыква, цветная капуста, помидоры, листовой салат в сыром и вареном виде.

Какую пищу нужно есть при запорах

Продуктами питания, рекомендуемыми при запорах, являются: хлеб из ржаной и пшеничной муки грубого помола, диетические сорта хлеба с добавлением отрубей, каши из пшеничной, гречневой, перловой, овсяной круп, сваренные на воде с добавлением молока.

Супы готовят на некрепком обезжиренном бульоне (мясном или рыбном) либо на овощном наваре (борщ, свекольник).

Какую ещё пищу есть при запорах, чтобы желудок стал работать «как часы»? Употребляйте мясо нежирных сортов - говядину, телятину, курицу, индейку, кролика (вареные, запеченные, преимущественно куском, иногда - рубленые). Также полезна рыба нежирных сортов (судак, лещ, навага, треска, карп, щука, хек) - в отварном виде, паровая, заливная: куском, иногда в рубленом виде, а также сельдь, вымоченная в ограниченном количестве молока (при хорошей переносимости). Можно есть яйца всмятку или в виде паровых омлетов - не более 2 штук в день (при хорошей переносимости).

Стимулируют моторику кишечника также органические кислоты и сахара, содержащиеся в овощах, фруктах и ягодах. Поэтому при запоре следует употреблять фруктовые и овощные соки, а также инжир, финики, чернослив, курагу, бананы, некислые яблоки.

Обязательны в рационе молочнокислые продукты: свежий кефир, простокваша, ацидофилин. Общее количество свободной жидкости должно быть не менее 1,5 л в сутки.

Увеличение в диете пищевых волокон должно быть постепенным, иначе их избыточное употребление может вызвать метеоризм. У пожилых людей на этом фоне могут образовываться каловые камни. К «слабительным продуктам» относятся также растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое и др.) и специальные смеси (овсяные хлопья плюс молоко или сливки, плюс фрукты, плюс орехи; 1-2 чайные ложки льняного семени в стакане фруктового сока).

Какие продукты питания нельзя есть при запорах

А какие продукты нельзя есть при запорах, чтобы не усугублять состояние организма? Больным с этим недугом и жалобами на вздутие живота необходимо исключить из рациона продукты, вызывающие повышенное газообразование: блюда из бобов, капусты, щавеля, шпината. Из фруктовых соков не рекомендуются яблочный и виноградный.

Исключаются: хлеб из муки высших сортов, сдобное тесто, жирные сорта мяса, копчености, консервы, острые блюда, шоколад, крепкий кофе, чай. Ограничивается потребление рисовой и манной каш, вермишели, картофеля. Не рекомендуются продукты, вызывающие повышенное газообразование (бобовые, капуста, щавель, шпинат, яблочный и виноградный соки).

При гипомоторной дискинезии толстой кишки исключаются овощи, богатые эфирными маслами (репа, редька, лук, чеснок, редис), а также грибы.

При запорах, обусловленных спастической дискинезией толстой кишки, и при проктогенных запорах лечение начинают с применения бесшлаковой диеты с примесью растительных масел, постепенно добавляя в пищу овощи в отварном виде, а затем и сырые, включая соки. Для улучшения кишечного транзита могут быть использованы пшеничные отруби, которые увеличивают суточное количество фекалий (1 г клетчатки дает прирост 20 г фекалий). Пшеничные отруби перед употреблением необходимо подсушить в духовке и использовать или в чистом виде, залив их кипятком или кефиром, или в качестве пищевых добавок в каши, салаты, супы. Рекомендуется начинать с 1 столовой ложки в день; далее, по показаниям, постепенно увеличивать дозу до 2-4 столовых ложек в день.



влияет на частоту проявления кишечных застоев и их длительность. Правильный рацион помогает восстановить нормальный стул и часто является лучше профилактикой дисфункции кишечника.

Нарушения в работе кишечника возникают по многим причинам. Спровоцировать могут как опасные заболевания, так и безобидные погрешности в питании. Избыток жидкости в организме также влияет на развитие проблем с дефекацией, что случается довольно часто.

Такие запоры устраняются довольно просто и быстро. Они имеют периодический характер возникновения, то есть развиваются довольно редко. Если же плохой стул наблюдается регулярно и длится по нескольку дней и даже недель, то причинами этому могут быть:

  • несбалансированный рацион;
  • стрессы;
  • токсические отравления организма;
  • приём некоторых медикаментов;
  • дисбактериоз;
  • колит;
  • геморрой;
  • образования в кишечнике (полипы, спайки опухоли).

Также наблюдаются при двигательных нарушениях мускулатуры кишечника и перистальтики. Причиной частых запоров может быть дисфункция органов желудочно-кишечного тракта, проявляющаяся ухудшением пищеварения. Для лечения всех этих недугов , который назначит подходящие лекарства и поможет определиться с диетой.

От чего следует отказаться при запорах

Чтобы при постоянных проблемах с испражнением не прибегать к слабительным препаратам, которые при частом употреблении усугубляют недуг, достаточно будет пересмотреть свой рацион. Правильное питание при хронических запорах у взрослых имеет весомое значение. Оно улучшает пищеварение и восстанавливает естественное опорожнением безопасным путём.

Первым делом необходимо отказаться от приёма алкогольных напитков. Также важно сократить потребление острой, солёной и кислой пищи. Негативное влияние на кишечник имеет кофеин, поэтому на время лечение нужно забыть о кофе и крепком чае.

Запоры будут более стойкими и частыми если продолжать питаться жареными блюдами, копчёностями, твёрдыми сырами, солениями и маринадами. При плохом стуле недопустимо потребление свинины и жирной рыбы.

Продукты от которых стоит отказаться во время хронических запоров

Также к негативно влияющим продуктам относятся:

  • шоколад;
  • кисель;
  • груши и кизил;
  • рисовая каша;
  • манка;
  • свежее молоко;
  • грибы;
  • выпечка из белой муки;
  • газированные напитки.

Кроме изменения рациона, следует следить за самим режимом питания. Нельзя допускать длительных промежутков между приёмами пищи. Порции должны быть небольшими. потребляемых блюд также важна: нельзя есть слишком холодную и горячую еду.

Что включить в питание при хронических запорах

Хронические проблемы с дефекацией - повод пересмотреть своё питание, включив в него продукты, положительно влияющие на работу ЖКТ. Среди таких можно отметить:

  • тыква;
  • свёкла и морковь;
  • брокколи, брюссельская и цветная капуста;
  • шпинат, укроп, фенхель и петрушка;
  • овощные и фруктовые соки с мякотью;
  • кисломолочные продукты;
  • чернослив и инжир;
  • злаки;
  • персики и сливы.

Диета необходима как при безобидных проблемах со стулом, так и изменить следуетПолезным будет включить в рацион мёд и грецкие орехи. Они отлично нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и помогают восстановить стул.

Забыть о хронических запорах можно, если каждое утро начинать не с кофе, а с тёплой воды с мёдом. Выпивая стакан такого напитка за полчаса до еды, можно обеспечить полноценное пищеварение и активизировать работу кишечника.

Основой питания при постоянных проблемах с дефекацией должна быть растительная клетчатка. Для этого следует есть больше овощей и фруктов. Также можно покупать злаки и добавлять их в готовые блюда.

Среди каш при запорах наиболее полезными будут: перловка, овсянка и гречка. Нельзя допускать сухомятки, поэтому ежедневно стоит готовить овощные супы и бульоны, но нежирные. Первые и вторые блюда зажаривать недопустимо. Вместо жарки, продукты нужно запекать либо готовить на пару.



Случайные статьи

Вверх