Какие витамины пить весной. Витамины из аптеки: польза или вред. Список таблеток от авитаминоза

С завидным постоянством в начале весны мы бываем сонными, слабыми, тускнеют, ногти слоятся. А еще обычно мы переносим за весну парочку ОРВИ. А также жалуемся на тяжесть в ногах , повышенную нервозность и плохой аппетит. И все это является прямым следствием традиционного весеннего авитаминоза.

Собственно сам термин «авитаминоз» не совсем верен в данном случае, ведь он обозначает такую острую нехватку витаминов в организме человека, что она граничит с тяжким патологическим состоянием и даже смертью. Помните цингу, «косившую» золотодобытчиков на Клондайке и матросов в дальних плаваниях? Это самая грозная «попутчица» авитаминоза после длительного питания одной солониной. У современного городского жителя бывает всего лишь некоторая нехватка витаминов и микроэлементов, которые называются соответственно и гипомикроэлементоз.

  • Кровоточивость десен при чистке зубов и появляющиеся сами собой небольшие синяки
  • Пониженная и , нарушения сна и аппетита
  • Трещины в уголках губ
  • Сухая бледная раздраженная кожа, появление на ней прыщиков
  • Повышенная реакция на любые раздражители
  • или тусклость волос
  • Частые простуды
  • Обострение хронических заболеваний ( на губах, кандидоз , нарушения кишечной и вагинальной флоры)

Характерным признаком гиповитаминоза служит то, что при нем не помогает симптоматическое лечение: крем не питает кожу, маски для волос не действуют, валерьянка не обеспечивает сна, а кофе не бодрит. И все это закономерно, ибо тут поможет только восполнение витаминов и микроэлементов. Каких же?

Каких витаминов нам не хватает весной?

Весной человеку чаще всего не хватает витаминов А , всех витаминов группы В, а также С, D и E - то есть самых основных, жизненно важных витаминов.

  • Витамин А нужен для роста и дифференциации клеток всех наших тканей, он обеспечивает нормальное состояние и функции кожи и сосудов, поддерживает в норме зрение, участвует половых гормонов.
  • Витамины группы В обеспечивают нормальную работу центральной и периферической нервной системы, (а значит снимают и нормализуют ), налаживают правильную работу мышц, улучшают белковый обмен в клетках всех тканей, способствуют насыщению тканей кислородом.
  • - известный антиоксидант, который поможет справиться с частыми ОРВИ и другими заболеваниями. Также он поддерживает эластичность сосудов и соединительной ткани, защищает от разрушения другие витамины.
  • Витамин Е - активный участник общего обмена веществ, а также «отвечает» за регенерацию тканей, состояние сосудистой стенки, является антиоксидантом и способствует нормальному функционированию репродуктивной системы человека.


Каких микроэлементов недостаточно весной?

Как правило, весной недостает, прежде всего, следующих макро- и микроэлементов, что проявляется в определенных симптомах:

  • железа (слабость, вялость, бледная кожа, волос)
  • йода (ухудшение памяти, отеки, )
  • селена (усталость, волос, привкус чеснока во рту)
  • кальция (слоящиеся ногти, тусклые )
  • магния (повышенная нервозность, тики, судороги в мышцах)
  • калия (головокружение , слабость, судороги)

Витаминная стратегия и тактика

Если вы понимаете, что вас настиг весенний , срочно работайте в двух направлениях: меняйте рацион и принимайте поливитаминные комплексы.

Поливитамины. Несмотря на постоянно встречающиеся мнения, что от синтетических витаминов « не будет толку» и надо есть только овощи и фрукты, - это неправда. Витамины последнего поколения - это качественные, химически чистые соединения, они сбалансированы в точной терапевтической дозе, практически не вызывают и каких-либо побочных эффектов. Они не токсичны, не накапливаются в организме , не влияют отрицательно на органы выведения - печень и почки. А вот съесть за день 2 килограмма зелени или овощей-фруктов-ягод далеко не каждому под силу, да и не каждому по карману. Хотя, безусловно, чем больше будет в вашем рационе весной продуктов растительного происхождения, тем лучше. Натуральные витамины будут дополнены синтетическими. Согласитесь, невозможно настолько точно рассчитать свое меню, чтобы туда ежедневно входили абсолютно все необходимые вам микроэлементы и витамины. Прием же витаминной капсулы освободит вас от расчетов и хлопот по составлению правильного рациона.

Рацион . Обязательно постарайтесь, чтобы на вашем столе были следующие блюда и продукты:

  • Любая свежая зелень и салатные листья
  • Красное постное мясо и субпродукты (печень, почки)
  • Рыба (слабого посола или приготовленная на огне)
  • Яйца, сваренные «в мешочке»
  • Проросшие ростки злаков и бобовых
  • Нерафинированные и неочищенные крупы
  • Свежий творог, кефир, молоко
  • Любые свежие овощи и фрукты только что с прилавка (за время хранения они теряют витамины)
  • Свежевыжатые соки (можно и нужно пить и овощные соки, например, сельдерейный)
  • Орехи и семечки
  • Кислая капуста
  • Отвар шиповника

Есть также некоторые продукты, которые содержат максимально возможное количество витаминов и минералов. Запомните, это авокадо, киви, кокос, проросшие зерна злаков.

Для лучшего результата нелишне будет и позаботиться о своей кишечной микрофлоре и принимать в течение 3-х недель препараты, способствующие ее нормализации. От состояния кишечника во многом зависит усвояемость витаминов.

Маленькие хитрости для большого дела

Как известно почти все продукты в разных условиях теряют часть своей витаминной ценности. Чтобы этого не произошло, надо просто соблюдать некоторые нехитрые правила.

  • Не держать долго овощи и фрукты на солнце и в тепле, хранить их в прохладном и темном месте.
  • Квашеную капусту, огурцы и пр. хранить в рассоле.
  • Не держать плоды и зелень долго в воде, которая вымывает витамины.
  • Не хранить продукты нарезанными, измельчать их непосредственно перед закладкой в кастрюлю или (если о салате) - перед подачей на стол.
  • Не переваривать и не пережаривать продукты, свести время приготовления к минимуму. Например, суп можно выключить полуготовым, накрыть кастрюлю крышкой и подождать, пока он «дойдет»: при температуре ниже точки кипения витаминов сохранится в 2 раза больше.
  • Готовить на один день, а не впрок.
  • Размораживать мясо и рыбу в холодильнике, ни в коем случае не в воде.
  • Готовить продукты на пару и запекать на решетке.

Весенний авитаминоз – это проблема, с которой сталкивается практически каждый, но не все преодолевают ее. Как распознать вовремя весенний авитаминоз, симптомы и признаки зарождающихся неполадок в организме? А если уже в разгаре весенний авитаминоз, как бороться с этим наследием зимы, какие витамины нам нужны для этого, и откуда их брать? Как лечить весенний авитаминоз, и какие способы эффективнее – медицинские или народные?

Симптомы весеннего авитаминоза и их причины

Симптомы весеннего авитаминоза включают не только сонливость, повышенную раздражительность, недомогание и апатию, обострение хронических заболеваний. Кроме всего этого «букета» имеются и внешние проявления витаминного дефицита, в частности: бледность кожных покровов, шелушение и сухость кожи, выпадение и ломкость волос, хрупкость ногтей. Нередко, благодаря витаминной недостаточности происходят гормональные сбои, и симптомы весеннего авитаминоза пополняются проблемами с нарушениями менструального цикла, появлением прыщей и угрей на лице и по всему телу.

Чем страшен весенний авитаминоз?

Весенний авитаминоз — это, в первую очередь, недостаток в организме человека витаминов, который имеется весной у довольно большого количества людей. Если подбирать более научное точное определение, то описанные проявления свойственны гиповитаминозу, если говорить правильнее, то авитаминоз — это полнейшее отсутствие у человека какого-либо витамина. Тем не менее, даже в медицине принято называть авитаминозом любые проявления недостаточности витаминов, поэтому это слово весной используется повсеместно и в аптеках, и в лечебных учреждениях, и просто на улице.

Это очень серьезная проблема, поскольку нехватка даже одного витамина способна привести к весьма негативным последствиям: вызвать нарушение обмена веществ, образования важных ферментов для обмена, стать причиной хронических заболеваний, увеличения или снижения веса, проблем с внешним видом.

Недостаток витаминов весной ежегодно ощущают практически все, невзирая на то, что круглый год прилавки магазинов буквально завалены фруктами и овощами, а витрины аптек просто забиты витаминными препаратами. Так, что же именно необходимо делать, как бороться, какие витамины пить, как лечить авитаминоз, какая весенняя диета поможет справиться с ним, а еще лучше предотвратить?

Лечение весеннего авитаминоза

Лечение весеннего авитаминоза и его профилактика включают несколько простых и всем известных способов, но, к сожалению, на практике далеко не всегда к ним относятся серьезно. А тем временем, лучше предотвратить его появление, а не бороться потом с его последствиями.

Весенний авитаминоз и питание – взаимосвязанные, взаимозависимые понятия. Самый главный принцип в предупреждении авитаминоза — это сбалансированное питание. Весенняя диета должна обязательно содержать весь спектр существующих питательных веществ: белков, жиров и углеводов.

В холодный сезон года в первую очередь следует внимательнее отнестись к собственному питанию и постараться избежать соблазна перейти преимущественно на макаронные изделия, мясо, рис и сдобу. Если сдались, то хотя бы, весной приложите все усилия, чтобы дать возможность насытиться организму натуральными питательными веществами, клетчаткой и минералами. Диета-весна должна содержать крупы, но только не белые, морепродукты, фрукты, овощи и зелень, обязательно в свежем виде. Что касается фруктов, то весной отдавайте предпочтение замороженным: быстрая заморозка позволит сохранить большое количество витаминов в продуктах в течение длительного отрезка времени, когда они хранятся на складах, то к приходу весны растрачивают свои целебные соки, меняют внутренний состав.

Большой витаминный резерв сохраняют домашние заготовки – варенья, соленья, высушенные или замороженные ягоды, овощные и фруктовые соки. Конечно в них меньше пользы, чем в свеже-сорванных с грядки или ветки, но значительно лучше, чем ничего!

И помните: витамины, в особенности водорастворимые, в организм человека поступать должны ежедневно: их просто невозможно накопить впрок!

Весенний авитаминоз: витамины. Какие нужны и где содержатся?


ВИТАМИН С
, он же — аскорбиновая кислота, он же — самый главный «ВЕСЕННИЙ ВИТАМИН», отвечающий за сопротивляемость организма различным инфекциям и вирусам. Большие количества данного витамина содержатся в таких продуктах: цитрусовые, шиповник, черная смородина, зелень, щавель, болгарский перец, бобовые, облепиха, яблоки, земляника и клубника, картофель, белокочанная и цветная капуста. Важно помнить, что витамин С в процессе кипения разрушается, кроме того, после сушки он практически тоже не сохраняется. Плохо действует на него железо, поэтому храните грамотно.

ВИТАМИН Д , он же — кальциферол, он же — «СОЛНЕЧНЫЙ ВИТАМИН», отвечающий за процесс усвоения организмом кальция. В основном он вырабатывается под воздействием лучей солнца в коже, синтезируя холестерин. Кроме того, есть и в некоторых продуктах, в частности: рыбий жир, икра, красная рыба, желток, печень, сметана, сливочное масло, молоко. Данный витамин устойчив к воздействию повышенных температур.

ВИТАМИН А , он же — ретинола ацетат (пальмитат), он же — «ВИТАМИН ЗРЕНИЯ», отвечающий за формирование скелета к тому же. В больших количествах данный витамин содержится в таких продуктах, как морковь, тыква, свекла, крапива, помидоры, кукуруза, красный перец, абрикосы. Не разрушается при кипячении, хотя длительное температурное воздействие все-таки пагубно.

ВИТАМИН В1 , он же — тиамин, он же – «ВИТАМИН АНТИДЕПРЕССАНТ», отвечающий за нормальное функционирование нервной системы, активно участвующий в обмене веществ. Данный витамин вырабатывается и сам по себе микрофлорой кишечника человека, но, к сожалению, в недостаточной степени, поэтому требуется его поступление извне. В больших количествах содержат его следующие продукты: мука пшеничная высшего сорта, изделия хлебобулочные, овес, гречка, рис, рожь, желток, дрожжи, бобовые, орехи, говядина и свинина.

ВИТАМИН В2 , он же — рибофлавин, он же — «ВИТАМИН РОСТА», отвечающий за образование в крови гемоглобина, ускоряющий заживление ран. Содержат его в больших количествах следующие продукты: дрожжи, злаковые, молоко, мясо, рыба, яйца свежие овощи. Важно знать, что щелочная среда данный витамин уничтожает. Также плохо на него влияют и ультрафиолетовые лучи, то есть солнце.

ВИТАМИН Е , он же — токоферол, он же — «ВИТАМИН МОЛОДОСТИ», отвечающий кроме прочего за функционирование половых желез и всей мышечной системы. Очень много данного витамина содержится в таких продуктах, как растительное масло, яичный желток, шиповник, зеленые листья растений. Разрушительно действует на него щелочная среда. Как сохранить в продуктах витамины?

  1. Храните продукты в прохладном месте в темноте.
  2. Не держите фрукты, овощи и зелень в воде длительное время.
  3. Не подвергайте продукты сильному солнечному воздействию или искусственному освещению, как при хранении, так и при готовке.
  4. Заранее не нарезайте продукты, не готовьте фарш, делайте это в процессе самого приготовления блюда.
  5. Если запекать мясо и рыбу в фольге в духовке, тогда в них сохранится больше витаминов. Микроволновка – враг полезной пищи.
  6. Чаще используйте для приготовления пароварку, вместо того, чтобы отваривать продукты.
  7. Размораживайте мясо в холодильнике или при комнатной температуре, только не помещайте его в воду для разморозки.
  8. Вода, где замачивались бобовые, содержит также множество витаминов, используйте ее во время варки, не сливайте.
  9. Квашеная капуста, соленые огурцы должны храниться под грузом в рассоле.
  10. Перед употреблением не промывайте в воде квашеную капусту. Просто отожмите из нее рассол. Кстати, рассол – супервитаминизирован, поэтому не переводите его зря, из него можно готовить различные соусы и прочее.
  11. Овощи для варки погружайте в воду уже кипящую, и закрывайте крышкой – так вы сохраните больше полезных свойств.
  12. Не перемешивайте слишком часто готовящееся блюдо.
  13. Использовать отвары овощей для приготовления блюд, будь-то бульон для супа или жидкая основа для каши. Идеальными пищевыми отходами, зачастую просто выбрасываемые нами — это капустные кочерыжки. В них масса витаминов и микроэлементов, поэтому смело отправляйте их в кастрюлю, а потом выньте, перед окончательной готовностью блюда.
  14. Готовое блюдо сразу употребляйте в пищу, не храните долго.
  15. Сведите к минимуму период термической обработки продуктов, не переваривайте их.

Весенний авитаминоз: витамины в таблетках или продуктах
– какие лучше?

Конечно, куда проще было бы приобрести «волшебный пузырек» с витаминами и пить их по весне более активно. И мы, безусловно, рекомендуем вам сделать это. Но! Это не должно отменять правильного питания, потому как даже несметное количество выпитых пилюль может оказаться совершенно бесполезным для организма.

Во-первых, витамины из продуктов легче и лучше усваиваются организмом, чем синтетические.

Во-вторых, натуральными, они полезнее сами по себе – их биологическая структура более приемлема для организма.

В-третьих, большинство витаминов усваиваются исключительно в сочетании с другими веществами, и не работают без них вовсе, а в природе все относительно гармонично.

Ну и, в-четвертых, сегодня никто не даст 100% гарантии, что вы приобрели действительно качественные витамины в таблетках, что это действительно витамины, а не что-то еще, дай бог, просто бесполезное, а не опасное для здоровья.

Весенний авитаминоз: питание «Весенняя диета»

В весеннее время наше ежедневное меню должно быть, прежде всего, разнообразным, то есть кушайте все — овощи, фрукты, крупы, зелень, продукты животного происхождения. Необходимость разнообразия объясняется еще и тем, что в мире просто не существует идеального универсального продукта, который бы содержал все необходимые нам витамины.

Кстати, самым полезным с этой точки зрения, максимально витаминизированным, ученые признали киви. Так что, не пренебрегайте «заморским» фруктом. Из него можно приготовить массу вкуснейших и оригинальных салатов, соусов, десертов, коктейлей.

Покупая фрукты и овощи, особое внимание обращайте на внешний их вид. Важно, чтобы зелень была не увядшей, плоды крепкими. Пролежавшие долгое время продукты сами по себе теряют многие витамины. Кроме всего, нам совершенно неизвестно, в каких условиях они хранились. Поэтому лучше всего ничего впрок не приобретать, покупать продукты по мере необходимости. Безусловно, могут быть исключениями всевозможные крупы и прочие продукты длительного хранения.

Придерживаясь наших правил в процессе приготовления блюд, ведь многие витамины могут просто быть потеряны, не допускайте этого.

К примеру, свежую зелень лучше сразу употреблять, пока она еще сохраняет «сочность». Учитывая, что витамин С разрушается при кипении, нарезанные зеленый лук, петрушку, укроп, лучше добавлять непосредственно в тарелку порционно с борщом или другим блюдом, а не кипятить зелень в кастрюле. Лучшим вариантом будет — просто ставить на стол свежую хорошо промытую зелень.

Всевозможные салаты, что фруктовые, что овощные, готовить лучше перед самым их употреблением. Когда это невозможно, к примеру, гости ожидаются, и стол должен быть накрыт к их приходу, тогда хотя бы не заправляйте салаты ни специями, ни солью, ни майонезом или маслом. Лучше прикройте нарезанные овощи сверху крышкой и держите в холодильнике, а уже перед подачей, — закончите свой кулинарный шедевр.

Если вы по какой-то причине пользуетесь дома, железным ножом — немедленно от него избавляйтесь! Железо, как уже говорилось, – первый враг витамина С. Нержавейка, конечно тоже железо, но она не вступает в настолько активный контакт.

Еще один важный нюанс: один из главных для организма витаминов, витамин А, очень плохо усваивается без своего «компаньона», витамина Е. Употреблять их нужно только в «тандеме», благо в большинстве блюд, они находятся в компании. Если же нет, то придется обеспечить их «соседство» на тарелке: к примеру, делая полезный салат из тертой моркови – богатейший источник витамина А – обязательно добавьте в него немного сметаны, майонеза или растительного масла – то есть витамина Е.

Весенний авитаминоз: народные методы лечения

Как, мы уже выяснили, в период авитаминозного обострения, в весенний период, важно в пищу употреблять свежие овощи, зелень и фрукты. Особенно хороши свежевыжатые соки, к примеру, соки апельсина, томатов, моркови, тыквы. Кроме того, ненужно забывать и о настоях отварах, и других «плодах» народной мудрости.

Народные методы лечения весеннего авитаминоза содержат, к примеру, рекомендацию добавлять немного меда в некоторые соки, например, в морковный или тыквенный.

Всеми любимая квашеная капуста — кладезь витамина С и других витаминов и минералов. Употреблять ее желательно в течение 2-3 часов, как вынули из рассола.

Богатейший источник витаминов — это проросшие зерна, так любимые нетрадиционной медициной: пшеницы, гороха, фасоли. В ростках их содержание возрастает в несколько раз.

Отличное народное средство профилактики авитаминоза и борьбы с ним – это отвар шиповника. Кроме витаминного источника, шиповник также имеет лекарственные свойства – так что польза очевидная. В шиповнике содержатся: витамин А, витамин В2, витамин Е, витамин С, витамин Р, витамин К. Три последних при этом пребывают в столь большом количестве, что достаточно всего двух ягодок шиповника, чтобы обеспечить в этих витаминах суточную потребность человека! Приготовить такой настой просто: положите в термос сухие, хорошо промытые ягоды шиповника, и залейте кипятком, из расчета несколько штук ягод на стакан воды. Через пару часов можно пить его вместо чая, или просто воды, если остудить.

Очень хороша при авитаминозе калина. Чтобы приготовить настой из плодов растения возьмите столовую ложку ягод, залейте стаканом кипятка, настоите часа 4, процедите и пейте. Принимайте настой по половине стакана дважды в сутки, неделю-две.

Рябиновый настой – неизменный атрибут народной медицины при авитаминозе. Высушенные плоды растения настаивают, предварительно измельчив. Для этого берут 21 столовую ложку рябиновых ягод, высыпать в термос и настоять три часа. Затем настой процеживают и принимают внутрь трижды в день по одной трети обычного стакана.

Можно приготовить поливитаминную массу по народному рецепту. Готовят ее из кураги, клюквы, лимона, изюма и грецких орехов. Возьмите все ингредиенты в одинаковых количествах, измельчите и перемешайте, затем поместите их в банку и залейте медом, из расчета на литровую банку 200 граммов меда.

Надеемся, что наши рекомендации помогут восстановить вам свои жизненные функции организма в разгар весеннего авитаминоза, и предотвратить его появление в будущем. Потому что весной нужно радоваться жизни, наслаждаться расцветающей природе, любить и быть любимыми. Чего мы вам и желаем!

С весной у нас обычно связаны радостные и приятные ожидания, но реальность часто оказывается совсем иной. Сложно радоваться жизни, когда вас настигает общая вялость, сонливость, раздражительность, волосы становятся тусклыми и ломкими, кожа начинает шелушиться. Все эти симптомы являются признаками весеннего авитаминоза.

Причины авитаминоза

На самом деле то, что называют авитаминозом в повседневном общении, таковым не является. Авитаминоз - это болезнь вызванная полным отсутствием в организме того или иного жизненно необходимого витамина, которая может привести к очень тяжелым последствиям. В современном мире получить такую нехватку витаминов практически невозможно, за исключением случаев, когда они по тем или иным причинам просто не усваиваются организмом.

В повседневной жизни мы имеем дело с другим явлением – гиповитаминозом , то есть, состоянием, вызванным недостатком в организме витаминов и микроэлементов. Именно гиповитаминоз становится причиной различных недомоганий, которые особенно остро проявляются в весенний период.

Это естественно, поскольку в зимний период свежих фруктов и зелени гораздо меньше, чем летом. А те, которые мы употребляем в пищу, содержат не так уж много витаминов. К весне же в овощах и фруктах, пусть и свежих, но долго хранившихся, количество витаминов уменьшается вдвое. В результате снижение в организме уровня витаминов и микроэлементов, начавшееся еще зимой, к весне достигает той стадии, когда оно вызывает внешние проявления – тот самый весенний авитаминоз.

Проявления весеннего авитаминоза

К основным симптомам авитаминоза можно отнести:

  • повышенную утомляемость, сонливость, снижение внимания;
  • ухудшение состояния волос и ногтей;
  • появление плохо заживающих трещин в уголках рта;
  • кровоточивость десен;
  • обострение хронических заболеваний.

Все эти признаки не обязательно возникают одновременно. Те или иные симптомы напрямую зависят от того, какого именно витамина не хватает в организме.

Так, покраснение, шелушение, дерматиты, высыпания и другие признаки авитаминоза на коже чаще всего связаны с нехваткой и витаминов группы В (в частности - В2). Кровоточивость десен и плохо заживающие ранки указывают на недостаток в первую очередь витамина С, а также - витамина Е.

Появление авитаминоза на лице и коже может быть вызвано нехваткой витамина D. А снижение количества витаминов D, Е, А, В2 и PP вызывает расслоение и повышенную ломкость ногтей и другие признаки авитаминоза на руках.

Как лечить авитаминоз?

Авитаминоз - это все-таки заболевание, и его нужно лечить. Многие считают, что летом, когда в рационе появляется много овощей и фруктов, все пройдет само. Зачастую, если авитаминоз не проявляется на руках или лице в виде серьезных проблем, люди вообще не задумываются о том, как весной бороться с авитаминозом.

Но пускать дело на самотек нельзя. Ведь даже с продуктами питания мы не всегда получаем необходимый комплекс витаминов и микроэлементов. Кроме того, для получения требуемой нормы витаминов человек в среднем должен съедать до полутора килограммов различных овощей и фруктов в сутки, что маловероятно.

Поэтому при первых же признаках авитаминоза следует пропить курс витаминов. Поливитаминные комплексы продаются в любой аптеке, но лучше, если выбор будет согласован с врачом. В среднем курс длится месяц, принимать витамины лучше утром, запивая водой без газа.

Профилактика весеннего авитаминоза

Чтобы не доводить до появления симптомов, стоит заранее задуматься о том, как предупредить весенний авитаминоз. Тут поможет сбалансированное питание с употреблением тех продуктов, в которых содержатся необходимые витамины.


Но знаем ли, мы о чем говорим?

Большая часть людей понимают под словом «авитаминоз» не совсем то, что оно в действительности значит. Данное заболевание является патологическим состоянием организма, которое возникает из-за острой нехватки витаминов. Это довольно сложная болезнь, требующая осмотра и лечения у врача. То, что большинство обычно принимает за авитаминоз, в медицинской среде называют гиповитаминозом, под которым подразумевают частичную нехватку определенного витамина (-ов) в человеческом организме.


Что такое авитаминоз?

Витамины являются незаменимыми биологически активными веществами, служащими катализаторами разных ферментных систем либо входящие в состав множества ферментов. Без их участия не возможен нормальный обмен веществ, обновление и рост тканей, биохимическое обеспечение многих функций организма. Витаминный дефицит влечет нарушение ферментативных реакций. К счастью, «настоящий» авитаминоз, т.е. почти абсолютное отсутствие витаминов в организме, явление довольно редкое: оно зачастую встречается среди населения далекого севера.

Авитаминозу свойственна сезонность: обычно он застает врасплох зимой или весной. Ведь если летом мы готовым свежие салаты и едим много сочных ягод и фруктов, то в холодное время года переходим на мучное, жирное и сладости. Но специалисты убеждают, что заболевание давно перестало носить исключительно сезонный характер: у многих людей нехватка витаминов наблюдается в течение всего года.

Главными причинами такого хронического дефицита ценных веществ являются

  • неправильное питание и нарушения поступления витаминов с едой,
  • нарушение процессов усваивания витаминов в организме - проблемы с пищеварением и в работе органов ЖКТ,
  • нарушение синтеза витаминов в организме,
  • длительный прием антибиотиков,
  • череда стрессовых ситуаций,
  • прием антивитаминов (например, дикумарола или синкумара, которые применяют при повышенной свертываемости крови),
  • вредные привычки (курильщикам, к примеру, витамина С нужно в 5 раз больше, чем некурящим).

У детей и престарелых появление авитаминоза часто связано с некоторыми возрастными особенностями обмена веществ.


Виды авитаминоза

Авитаминоз не является безобидным заболеванием. Нехватка того или иного витамина в организме человека может привести к очень серьезным последствиям, например к развитию разнообразных болезней: куриная слепота - недостаток витамина A, бери-бери - недостаток витамина B1, цинга - недостаток витамина C, рахит - недостаток витамина D, пеллагра - недостаток витамина PP.

Название витамина
и его функция

Суточная потребность
(мг)

Признаки
недостатка
витамина
Необходимые продукты
Витамин С (аскорбиновая кислота)

Иммунные функции организма, стойкость нервной системы, здоровье десен, кожи, волос, острота зрения, концентрация внимания, крепкий сон, преодоление стрессов.

не менее 70

Кровоточивость десен, склонность к простудам, повышенная усталость,
бессонница, депрессии,
плохая концентрация внимания,
раннее образование морщин,
выпадение волос,
ухудшение зрения.

Образуется в растениях и накапливается в листьях, плодах, клубнях, корнях.

Красный шиповник,
черная смородина,
красный сладкий перец, капуста (свежая и квашеная), малина, редис, земляника, укроп, облепиха, петрушка

Витамин А
поддерживает здоровой кожу, слизистые оболочки желудка, кишечника, бронхов,

фактор роста детей,

здоровая кровь,

профилактика рака.

4 - 5

Сухость кожи, угри,

ломкие волосы и ногти,

ослабление зрения,

торможение роста детей,

отсутствие аппетита,

“куриная слепота”

Желто-оранжевые овощи и фрукты - морковь, сладкий перец, абрикосы, помидоры.


Щавель, зеленый лук, салат, петрушка, рябина, облепиха.

Печень, сливочное масло, рыбий жир, яйца, сливки, сметана.

Витамин D

образование костей, здоровье зубов, кальцевый баланс, стойкость нервной и иммунной системы, оптимизм.

Разрушение зубов, мышечная слабость,
нервные расстройства, бессонница, болезненные утолщения суставов.

Содержится преимущественно в животных (сливочном масле, молоке, яичном желтке, в печени и почках животных) и рыбных продуктах (печень трески, жирная селедка, шпроты, икра).

В растениях содержится провитамин D, который превращается в витамин D при облучении их ультрафиолетовыми лучами.

Витамин Е
профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, снижение риска образования опухолей
15 - 20 Ослабление остроты зрения, мышечная слабость, нервозность, раздражительность, утомляемость,
бесплодие
Разнообразные масла, крупы, проросшие зерна пшеницы и кукурузы
Витамин В1
важная роль в обмене веществ, укреплении нервной системы, заживлении ран; аппетит
2-3 Нарушение работы сердца, сна и аппетита, плохая концентрация внимания, раздражительность Содержится главным образом в продуктах растительного происхождения. Особенно богаты витамином B1 дрожжи, наружные части и зародыши зерен злаковых и бобовых растений.

Из животных продуктов богаты витамином B1 молоко, яйца, печень, сердце, почки.

Говядина, телятина, свинина, крупы, хлеб, горох, шпинат

Витамин В2
участие в процессе обновления тканей, острота зрения, состояние волос, кожи и ногтей, бодрость, свежесть
6 - 8

Трещинки на губах,

воспаления на коже,

ухудшение восприятия цветов.

Печень, молоко и молочные продукты, почки, сердце, крупы, хлеб, спаржа
Витамин В6
способствует усвоению белков, предупреждает воспалительные процессы кожи
4 - 6 Плохой аппетит, раздражительность, депрессия, воспаления на коже и языке, кариес, малокровье Грецкие орехи, печень, фундук, чеснок, дрожжи, гречиха
Витамин В12

производительная работа мозга и нервной системы, обмен веществ, производство красных кровяных колец,

мышечная деятельность,

процессы роста
5 - 6 Быстрая утомляемость, слабость, головокружение, сердцебиение, малокровье Субпродукты - печень, сердце, почки; мясо, рыба, яйца



Симптомы авитаминоза

Итак, авитаминоз обычно имеет следующие признаки, которые, увы, многим знакомы не понаслышке.

Недостаток витаминов делает кожу сухой и шелушащейся. А иногда можно наблюдать даже появление грубых шелушащихся чешуек эпидермиса.

Насторожись, если у тебя постоянно трескаются или шелушатся губы, внезапно появилась угревая сыпь, а также трещинки и язвочки в уголках рта. Появление воспаленных участков кожи, больших синяков или необычная реакция на украшения или одежду - все это может быть признаком нехватки витаминов.

2. Слоятся ногти

При недостатке витаминов ногти становятся тусклыми, ломкими, и даже средства по уходу за ними - масла или спецлаки - не спасают положение. О недостатке витаминов также говорит бледность ногтевой пластины, появление на ней ямочек, полосок или пятен.

3. Выпадают волосы

Основной признак недостатка витаминов со стороны волос - это их ломкость и склонность к выпадению. Но насторожить должно и неожиданное появление перхоти, седины, язвочек и прыщиков на коже головы или ее постоянный зуд.

4. Краснеют и слезятся глаза

Снижение зрения, особенно в сумерках - это самый серьезный признак дефицита витаминов. Кроме того, гиповитаминоз способен вызывать покраснение и припухлость век, постоянный зуд и выделения из глаз, частые воспалительные заболевания. Нередко следствием недостатка витаминов становится непереносимость яркого света, бликов, двоение в глазах и даже развивающаяся катаракта.

5. Кровоточат десны

Повышенная кровоточивость десен, язвочки на щеках и языке, шатающиеся зубы с чувствительной эмалью и склонностью крошиться, а также опухший, покрытый налетом или изменивший цвет язык - также явные признаки недостатка витаминов.

Насторожить должно появление отеков на лице и руках, не связанных с пристрастием к маринадам или вчерашнему приему алкоголя. Внезапное опухание суставов, онемение, боль в мышцах, судороги и плохая координация движения тоже могут оказаться симптомами недостатка витаминов.

7. Меняется запах

Кроме того, на дефицит витаминов указывают мышечная слабость, жжение под кожей и в суставах, а также постоянное ощущение холода и даже усилившийся или изменившийся запах тела.

8. Апатия, плохая концентрация

На нехватку витаминов реагирует и наша нервная система. Невозможность сконцентрироваться, бессонница, депрессия, апатия, раздражительность, недостаток энергии, постоянная раздражительность - все это может быть признаками недостатка витаминов.

9. Сбой в пищеварении

Запоры, поносы, изменение вкусовых пристрастий, набор веса, повышение уровня холестерина в крови, тошнота и нарушение всасывания питательных веществ в кишечнике - симптомы дефицита витаминов. И даже потеря аппетита, обоняния и вкуса...

10. Отсутствие желания

Во многих случаях снижения полового влечения виновата не усталость, а несбалансированное питание.



Восполняем недостаток

Если у вас наблюдается большинство или хотя бы 3 из этих симптомов, не ждите, пока здоровье вернется само собой, а энергия забьет ключом как по волшебству - принимайте меры!

В весенний период возникает острая потребность в основных витаминах — прежде всего это A, C и D, также нужны и витамины B и E.

Витамин A или бетакаротин поможет привести в нормальное состояние кожу, ослабленную долгими холодами.

Витамин C давно известен как лучший защитник организма от простудных заболеваний, ведь он является основным строительным материалом для иммунной системы.

Без витамина D никак не обойдутся волосы и ногти, а витамин E придаст организму энергию.

Что же касается витаминов группы B , то они насыщают ткани организма кислородом, что избавляет человека от утомляемости.

Самым главным оружием в борьбе против авитаминоза является сбалансированный ежедневный рацион, обеспечивающий организму поступление необходимого комплекса углеводов, жиров и белков. В течение всего года, а особенно в зимние и весенние дни, нужно обильно употреблять овощи (если закончились свежие, то неплохой альтернативой им могут стать законсервированные помидоры и огурцы, квашеная капуста), разную зелень, фрукты (и свежие, и замороженные), рыбу и птицу (для лучшей сохранности витаминов их мясо нужно запекать в фольге). Все эти продукты богаты многими ценными компонентами, в т.ч. и легко усвояемыми аминокислотами.

Если в ходе диагностики (иногда проводят анализ крови на уровень витаминов) будет выявлена явная нехватка определенного витамина, придется налегать на продукты с высоким его содержанием. Кроме того, при авитаминозе врачи, как правило, назначают витаминно-минеральные комплексы.
Весной для полноценного питания организму требуются еще и микроэлементы — кальций, магний, калий, железо и многие другие. И витамины, и микроэлементы можно сегодня найти в любой аптеке - в специальных комплексах они содержатся уже в готовом для лучшего усвоения виде и в огромном ассортименте. Их выпускают в таблетках, порошках, драже, леденцах. Но наиболее оптимальной их формой считается капсула - благодаря нескольким защитным оболочкам она позволяют грамотно сочетать витамины друг с другом и избегать взаимной нейтрализации. Продвигаясь по кишечнику и теряя слой за слоем, капсула позволяет витаминам постепенно один за другим всасываться внутрь.

Витаминные комплексы лучше принимать с утра, для правильной настройки организм на дневную активность. Принимая витамины, непременно следуйте приложенной к ним инструкции.



Рецепты народной медицины для лечения авитаминозов

Приведу несколько рецептов народной медицины, которые помогут справиться с весенним авитаминозом


Дополнительные шаги

* Для скорейшего восстановления скорректируйте свой режим. Весной нужно больше отдыхать, правильно и регулярно питаться, вести подвижный образ жизни, чтобы организм вновь начал вырабатывать энергию.

* Каждое утро делайте зарядку перед открытой форточкой, принимайте контрастный душ.

* Обязательно перед завтраком съедайте яблоко - в нем содержится вещество, которое помогает организму освободиться организму от токсинов.

* Старайтесь ежедневно употреблять кисло-молочные продукты.

* Налегайте на цитрусовые - они укрепляют иммунитет и нервную систему. А бананы помогают бороться со стрессом! Энергией заряжают рыба, орехи и каши. Пара кусочков горького шоколада придадут новых сил.

* Попейте настойку элеутерококка, женьшеня или эхинацеи, но не переборщите, потому что их нельзя принимать при нервном перевозбуждении.

* Пусть вокруг будет много ярких красок - смените темные шторы на более светлые или купите яркое постельное белье. А если в гостиной и на кухне будут присутствовать зеленые и оранжевые тона - это очень хорошо, ведь именно они заряжают положительной энергией.

* Устройте генеральную уборку в квартире. Постирайте шторы, почистите ковры, смените диванные чехлы, не поленитесь протереть сверху шкафы и вымыть плафоны люстр. Тогда дышать в вашей квартире станет заметно легче.

* Чтобы восстановить силы, вам потребуется больше времени на сон. Тем, кому обычно хватает восьми часов, сейчас необходимо целых десять. Спите с приоткрытой форточкой.

* Запахи способны хорошо тонизировать - весной добавляйте в ванну несколько капель бодрящих масел с экстрактами розы, герани, лимона и сандала.


Окончательный удар

Любое заболевание лучше предупреждать, а не лечить его тяжелые последствия. Так как авитаминоз напрямую связан с рационом, следите, чтобы питание было сбалансированным и восстанавливало расход полезных веществ в организме.

Добиться переизбытка витаминов в нашей климатической зоне весьма сложно (особенно это касается витамина С), поэтому мы постоянно исчерпываем свои ресурсы. Начинать никогда не поздно - обратите пристальное внимание на продукты своего стола уже сейчас. При покупке овощей и фруктов с особым пристрастием осматривайте их внешний вид - зелень не должна быть увядшей, а плоды нужно выбирать крепкие. В период весеннего авитаминоза предпочтительнее использовать не свежие овощи, а замороженные. Быстрая заморозка сохраняет все витамины и микроэлементы.

Всеобщей ошибкой является идея, будто нехватку витаминов можно восполнить лишь луком и чесноком. Конечно, эти продукты полезны, но они отнюдь не панацея от всех болезней, и к тому же их роль в профилактике авитаминоза несколько преувеличена. Чтобы восстановить организм, лучше использовать домашние заготовки: варенья, овощные и фруктовые соки. Например, квашеная капуста сохраняет все витамины, которые есть в свежей, к тому же в процессе брожения она еще обогащается органическими кислотами.

Не следует выпускать из виду и такие источники витаминов, как сушеные и замороженные ягоды. Лидером полезности в период весеннего авитаминоза является шиповник, из которого легче легкого приготовить целебный настой или просто заварить чай.

Для того, чтобы восстановить организм, необходимо также обратить внимание на способы кулинарной обработки продуктов и выбрать те, что помогают сохранить полезные витамины и минералы. Исходя из этого, наиболее полезны овощи, приготовленные на пару или запеченные. В крайнем случае, их лучше отваривать в эмалированной посуде. Перед готовкой не стоит замачивать овощи в воде, так как она забирает из них нужные нам витамины. Не храните овощи и фрукты в разрезанном или очищенном виде - они теряют полезные вещества.

Все эти простые, но эффективные действия обязательно помогут восстановить организм в период весеннего авитаминоза.
По материалам www.km.ru, ivona.bigmir.net, nmedik.org

Авитаминозом называют патологическое состояние организма, при котором отмечается выраженный недостаток одного или нескольких витаминов, что проявляется характерными . Очень важным является то, что принимать витамины при авитаминозе следует исключительно после консультации врача , поскольку только грамотный и опытный специалист сможет установить, какого именно витамина не хватает, и по какой причине. Прием какого-нибудь комплекса, приобретенного в аптеке, без соответствующего врачебного осмотра и обследования может стать причиной усугубления проявлений авитаминоза.

Легкомысленное отношение к авитаминозу в некоторых случаях может стать причиной развития крайне тяжелых заболеваний. Нехватку важных элементов может спровоцировать однообразное питание, поэтому для профилактики авитаминоза пьют витамины. Однако, в половине случаев, недостаток обусловлен рядом более серьезных причин, таких как:

  • болезни нарушения обмена веществ;
  • заболевания органов пищеварения;
  • дисбаланс микрофлоры кишечника;
  • регулярное употребление продуктов питания, в которых содержание химических веществ в разы превышает наличие полезных;
  • вынашивание ребенка и интенсивные занятия спортом значительно истощают организм, поэтому специалисты рекомендуют в таком случае повышенную дозу витаминов при авитаминозе;
  • отсутствие должного количества микро и макроэлементов в овощах и фруктах;
  • злоупотребление алкоголем.
Для установления истиной причины развития дефицита нужна консультация врача . Самовольное использование во время весеннего авитаминоза любых синтетических макро и микроэлементов недопустимо, особенно у людей пожилого возраста и детей.

Симптомы гиповитаминозаПроявления авитаминоза могут быть весьма скромными или же иметь яркую картину, что зависит от количества недостающих элементов и запущенности процесса. Самыми частыми симптомами специалисты отмечают следующие:

  • слабость и апатия в течение всего дня после нормального ночного отдыха;
  • повышенная нервная возбудимость;
  • значительное снижение работоспособности;
  • волосы становятся блеклыми, секутся и выпадают, появляется перхоть;
  • расслаиваются ногти;
  • кожа сухая и шелушащаяся, склонная к трещинам и акне (поэтому многих женщин интересует вопрос о том, какие витамины пить при авитаминозе зимой, чтобы избежать воспалительных процессов с приходом весны);
  • изменение вкусовых ощущений;
  • возможна мелкая сыпь на кожных покровах;
  • снижение иммунитета, проявляющееся частыми и продолжительными респираторно-вирусными болезнями;
  • отсутствие наступления беременности предполагает для женщин от авитаминоза употребление фолиевой кислоты и витамина Е;
  • снижение остроты зрения;
  • отсутствие полового влечения у молодых людей;
  • обострение всех имеющихся хронических патологий.

Витамины при авитаминозе восполняют дефицит микроэлементов, и возвращают организм к нормальному функционированию.

Однако нужно быть внимательным при выборе комплексов, а лучше проконсультироваться у врача, чтобы воздействовать на причину этиотропной симптоматики более прицельно. К тому же, она может маскировать прогрессирование серьезной патологии.

Врачебная тактика

Лечение пациента с определенными жалобами имеет много нюансов. Если симптоматика явно выражена, терапевтические мероприятия и витамины при авитаминозе подбираются обязательно после следующих манипуляций:
  • выяснение субъективных жалоб;
  • осмотр пациента с применением пальпации, перкуссии, аускультации;
  • сбор анамнеза жизни;
  • назначение комплекса клинических обследований (общий анализ крови, мочи, содержание глюкозы в крови, почечно-печеночный комплекс, коагулограмму, рентген органов грудной клетки, ЭКГ, УЗИ);
  • выяснение наследственных патологий.
Данная тактика необходима для дифференциации возможных патологий, которые могут скрываться за симптомами гиповитаминоза. Также долгое игнорирование проявлений дефицита микроэлементов может спровоцировать тотальное поражение всего организма , что и предстоит выяснить доктору. Общая клиническая картина поможет определить, каких именно веществ не хватает и что принимать кроме питательных элементов для их максимального усвоения.

Лечение

Лечение авитаминоза подбирается согласно возрасту, дефициту определенного микроэлемента, учитывая патологическую симптоматику. Лучшими витаминами при авитаминозе являются свежие овощи, фрукты, зелень, каши, мясо и кисломолочные продукты. Но в большинстве случаев, для скорейшей компенсации дефицита важных питательных веществ, необходим комплекс синтетических витаминов, которые хорошо всасываются в желудочно-кишечном тракте, накапливаются и устраняют патологические явления.

Витамины при авитаминозе нужны для восстановления всех жизненно важных процессов, так как нормальная ферментация, продуцирование гормонов, функционирование кроветворной, пищеварительной, опорно-двигательной, нервной и сердечно-сосудистой систем во многом зависит от присутствия в организме человека определенных витаминов в должном количестве.

Снижение или полное отсутствие любого микроэлемента ведет к сбоям в работе всего организма.

Учитывая субъективные жалобы пациента, можно определить, какого элемента не хватает. Адекватно рекомендовать, что пить при авитаминозе, сможет только опытный врач. Наиболее часто отмечается недостаток тиамина, рибофлавина, цианокобаламин, фолиевой кислоты, токоферола, аскорбинки. Взрослым при авитаминозе весной назначают витамины группы В, С, А, Е, то есть комплексы, которые обычно справляются с проблемой при регулярном приеме в течение месяца.

Профилактика

Чтобы избежать неприятностей, со второй половины зимы и ранней весной при авитаминозе нужно пить свежие соки из яблок, моркови, тыквы, свеклы, капусты, картофеля, сельдерея, что обеспечит поступление всех нужных витаминов и минералов. Сделать профилактику и оградить себя от проявления симптомов дефицита витаминов может каждый человек. Для этого ранней весной нужно употреблять комплекс витаминов при авитаминозе на начальной стадии развития.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter



Случайные статьи

Вверх