Клубника - польза и вред для здоровья и организма человека. Клубника: польза и вред для здоровья человека

Клубника (земляника садовая) является многолетним травянистым растением семейства розовых. Эта ягода относится к очень древним растениям. Все с нетерпением ждут начало лета, чтобы полакомиться свежими ягодами. Любят их и дети, и взрослые.

Размер клубники зависит от сорта, но в любом случае она яркая, сочная, ароматная и покрыта мелкими семенами. Кустики небольшие, с раскидистой зелёной листвой.

О клубнике упоминалось в древней Греции и Египте. В диком виде клубнику можно было встретить в Пиренеях, затем её окультурили и она стала произрастать в других странах. Раньше её употребляли только в приготовленном виде и как лекарственное средство. Позже её окультурили и стали использовать в роли садового декора. При правлении Карла V эту ягоду оценили за её вкус и стали использовать в десертах.

Состав ягод, калорийность

Клубнику не зря ценили в древние времена, эта ягода имеет отличный вкус и несёт огромную пользу для организма. Микро и макро элементы, витамины в большом количестве помогают восстановить организм после холодной зимы и подготовить к осени. В 5 ягодах средней величины содержится суточная доза витамина С.

В мякоти этой культуры содержатся витамины группы В: В, В1, В2, В6, В9, которые так важны при формировании новых нервных клеток в организме. Витамины Е, РР помогают регенерировать ткани, предотвращают малокровие, судороги и болезни суставов.

Кроме витаминов в клубнике есть: калий, йод, магний, железо, медь и другие немаловажные элементы. Содержание натуральных сахаров в ягодах доходит до 9 процентов.

В клубнике содержатся органические кислоты, такие как: хинная, яблочная, салициловая, фосфорная, лимонная. А также пектин, каротин, флаваноиды, антоцианы, эфирное масло. После созревания ягоды насыщаются гликолевой, шикимовой и янтарной кислотой.

Полезные свойства этих ягод позволяют использовать их не только в кулинарии, но и в косметологии.

  • На основе ягод изготавливаются различные косметические продукты.
  • В клубнике много фруктовых кислот и косметические средства на её основе славятся своим омолаживающим и антивозрастным эффектом.
  • Клубника используется в парфюмерии и в виде отдушки различных косметических средств.
  • Отвар листьев помогает при простуде, является отличным потогонный средством.

При каких заболевания полезна клубника

Так как клубника богата различными полезными веществами её используют в нетрадиционном лечении. Ягоды помогают:

  • при заживлении ран,
  • улучшают кровообращение,
  • укрепляют стенки сосудов,
  • понижают давление,
  • ускоряют метаболизм,
  • омолаживают организм,
  • повышают общий тонус мышц,
  • выводят скопившиеся токсины, шлаки.

Клубника полезна больным со слабым иммунитетом.


Клубника является действенным средством при лечении различных хронических болезней, неврологических проблемах, при заболеваниях сердца, печени, при борьбе против рака простаты, а также снижает холестерин.

Ягоды снимают боль в животе, помогают при диарее.

Листья и корни, заваренные в виде чая помогают при подагре.

Свежие ожоги при протирании ягодами уменьшаю воспаления и быстрей заживают. Регулярное употребление клубники благотворно сказывается на зрении, снимает головную боль.

Диеты на основе клубники помогают при борьбе с такими болезнями как: ревматоидный артрит, остеоартрит, ревматизм, гипертония, атеросклероз, заболевания печени и ишемическая болезнь сердца. Витамин С позволяет снизить риск образования возрастной макулярной дегенерации.

Напитки на основе клубники помогают при диабете, снижая уровень сахара в крови, смягчая течение базедовой болезни, налаживая пищеварение, ускоряя обменные процессы и снимая воспаление.

Сок клубники является мочегонным и желчегонным средством.

Антиоксидант физетин (который находится в составе клубники), предотвращает дегенерацию клеток мозга, восстанавливает нервную систему и улучшает память.
Антиоксиданты в клубнике помогают в борьбе с различными воспалительными процессами в организме.

Клубника используется для приготовления различных отваров, чая, масок, кремов, лосьонов.


Рецепты от разных заболеваний

При туберкулёзе

Поможет настой из высушенных ягод, цветов и листьев клубнике.
10 стеблей с ягодами (высушенных) заваривается 0,5 литром кипятка, настаивается в термосе час. Курс лечения длится месяц, затем недельный перерыв.

При простуде

Две столовых ложки высушенных или свежих ягод, залитых 0,5 литрами кипятка, настаиваются в термосе, процеживается и принимается за полчаса до еды. Такой раствор является прекрасным средством при простуде и укрепляет иммунитет.

При диарее

При борьбе с диареей, вздутием, болезнью печени почек можно употреблять чай из плодов и листьев клубники. Две ложки высушенных ягод, столько же листьев заливаются стаканом кипятка и остаются настояться. В день нужно выпивать 3 стакана целебного чая.

Для сохранения клубники на зиму варенья и компоты не подходят, лучше всего ягоды заморозить, высушить или протереть в свежем виде с сахаром в соотношении 2:1, разложить по банкам и поставить в холодильник.

Листья для использования зимой высушиваются в тёмном месте и хранятся в тканевом мешочке.

Применение в косметологии

Мякоть клубники очень полезна для кожи, так как она насыщает кожу коллагеном, помогает разгладить морщины, вывести веснушки пигментные пятна.

Замороженный кусочек клубничного сока при протирании кожи лица помогает поддерживать тонус и сделать кожу свежей и бархатистой. Маски из клубники сужают поры, подсушивают кожу, что особо важно при угревой сыпи. При использовании в косметологии клубника помогает в борьбе с дерматитом, акне, перхотью.

Клубника помогает снимать отёки и если утром лицо имеет неприятную припухлость, ягоды должны быть в рационе каждый день.

Маска для жирной кожи

Клубничное пюре смешивается с 80 миллилитрами настоя чайного гриба и оставляется на 3 часа. Настой процеживается. Кашица накладывается на лицо, через полчаса удаляется ватным диском смоченным в настое. Затем можно умыться. Такая маска действует дезинфицирующе и удаляет жирный блеск.

Увлажняющая маска для любой кожи

3 спелых ягоды разминаются, и полученная масса накладывается на 20 минут на лицо. Такая маска смягчит, увлажнит и очистит кожу.
Жирную кожу нужно протирать клубничным соком. Сухая кожа протирается соком с добавлением оливкового масла.

Для сухой кожи

Ложка клубничного сока, чайная ложка оливкового масла, мякиш белого хлеба или ложка овсяной муки, яичный желток. Масса хорошо размешивается и наносится на лицо. Смывается через 15 минут. Помогает при сухой, шелушащейся коже.

  • Две ложки клубничного пюре смешивается с ложкой творога и тщательно растирается. Масса накладывается густым слоем на лицо и остаётся на 20 минут, затем смывается тёплой водой.

Две ложки размятых ягод смешивается с чайной ложкой увлажняющего крема для лица и чайной ложкой любого натурального мёда. Такая маска является идеальным средством при сухой коже лица. Маска наносится, смывается через 10 минут тёплой водой.

  • Ложка клубничной кашицы, 2 ложки сока клубники смешивается с ложкой сметаны либо сливок. Накладывается на 15 минут на лицо, затем смывается.

Такие маски улучшают цвет лица, питают кожу и делают её более молодой и светящейся.

Листья клубники


Листья клубники имеют очень много полезных свойств и при употреблении их в настоях и чае помогают при борьбе со многими недугами.

Листья полезны при: сужении сосудов, повышенном и артериальном давлении, диарее, боли в животе и желудке, тошноте, боли в суставах, простуде и гнойных воспалениях на коже.

Настои и чаи на основе листьев при борьбе с такими болезнями как: язва, гастрит, болезни почек, ларингит, ангина, малокровие противопоказаны.

Есть множество действенных рецептов.

  1. Горсть свежих или сухих листьев и корешков заливается 0,5 литром воды, кипятится 10 минут. Принимать нужно по 100 миллилитров перед едой. Такой отвар помогает при подагре.
  2. Ложка сухих листьев и цветов клубники заваривается 200 миллилитрами воды и настаивается в термосе 1 час. Такой настой помогает при боли в горле. Им нужно полоскать горло и рот каждые 3 часа.
  3. При геморрое нужно взять щепотку высушенных листьев, залить кипятком, настоять 40 минут, процедить и пить по 50 миллилитров в день.
  4. 2 чайных ложки сухих листьев заливаются горячей водой на полчаса и настаиваются. Принимается по стакану за 1 раз. Диарея прекращается после первого приёма.
  5. При умственном переутомлении щепотка листьев заливается стаканом кипятка и варится 4 минуты, затем настаивается час. Процеживается и принимается по ложке 4 раза в день.
  6. При неврозе смешивается ложка листьев клубники, клевера заливается стаканом кипятка, настаивается 20 минут в термосе. Можно добавлять мёд.
  7. 150 грамм чая при ежедневном употреблении устраняет зуд, снимают воспаление на коже, разглаживает кожу, убирает жирный блеск.

Для похудения


Клубничная диета довольно строгая, но меню при этом разнообразное. Такая диета стала популярной из-за своей низкой калорийности и явного эффекта. При похудении на клубничной диете можно за неделю сбросить до 4 килограмм. Съедая около килограмма ягод в день эффект проявляется практически сразу.

Клубника относится к диетическим продуктам, так как содержит мало сахаров и совсем нет жиров, Калорийность ягод составляет 39 килокалории на 100 грамм. Ягоды и листья этой культуры действуют как мягкий диуретик.

Клубника ускоряет обмен веществ, нормализует работу кишечника, преображает кожу, очищает сосуды.

В разгрузочный период употребляется лишь клубника, зелёный чай и вода.

Прекрасно сочетаются с клубникой: обезжиренные или низкокалорийные молочные продукты, мёд, яблоки, апельсины, овощи, оливковое масло, отварной картофель, грудку индейки, нежирную рыбу.

Разгрузка на клубнике может длиться не более дня, вся диета не более недели.

Такая диета может использоваться лишь для здоровых людей. При проблемах со здоровьем или аллергии на клубнику, лучше такую диету не применять. Кормящим матерям и людям с постоянной физической и умственной нагрузкой эта диета противопоказана.


Противопоказания

Кроме пользы клубника может принести и вред, эти ягоды являются сильным аллергеном.

  1. Пористая структура ягод накапливает пыльцу, что и приводит к аллергической реакции.
  2. Для гипертоников, которые принимают препараты на основе энаприла, клубника противопоказана, так как такая смесь неблаготворно влияет на почки.
  3. Гастрит, это ещё одна причина для отказа от этих ягод. Семена и клубничный сок раздражают слизистую желудка, что приводит к обострению болезни.
  4. При заболеваниях мочевого, желчного пузыря и почек употреблять клубнику можно лишь в малых количествах. Оксалаты, содержащиеся в ягодах имеют свойство накапливаться и оседая кристаллизоваться в жидкостях в организме.
  5. Детям до 7 лет во избежание аллергии клубнику давать не рекомендуется. Беременным женщинам она также не полезна, так как у будущих деток в последствии может проявиться аллергия.
  6. При пониженном давлении клубника может быть опасна, так как она ещё больше понижает эти показатели.

Видео о пользе клубники

Если соблюдать предосторожности эта вкусная и очень полезная ягода принесёт исключительно удовольствие и положительный результат от её употребления.

Клубника самая первая натуральная ягода, открывающая витаминный летний сезон. Мы любим ее за вкусовые качества, аромат и за то, что у нее «много витаминов», в которых нуждается наш организм после зимне-весеннего периода. Народная мудрость гласит, чтоб быть здоровым целый год, пока плодоносит клубника, съедать ее хотя бы по пригоршне в день.

Немного истории

Клубника является прямым «потомком» всем известной лесной земляники, вкусовые и лечебные качества которой были известны еще с античных времен. В трудах Плиния Старшего это растение упоминается, как дикорастущее, но пригодное для употребления в пищу. Древние римляне научились первыми заготавливать землянику путем маринования, а испанцы одомашнили и стали выращивать ее в своих садах. Начиная с 15 века, растение стали причислять к ягодным культурам, но большой популярностью оно не пользовалась из-за маленького размера ягод.

В начале 18 столетия несколько кустиков необычной большой земляники были привезены из Чили во Францию, с этого момента и начинается история уже всем известной клубники. Сейчас эта вкусная ягода распространена по всему миру и широко применяется в кулинарии и пищевой промышленности, косметологии и химической отрасли, в традиционной и народной медицине.

Чем полезна летняя ягода

В клубнике чрезвычайно много веществ, требуемых для нормальной работы нашего организма. Это щедрый источник полезных элементов, которые укрепляют иммунитет, поднимают жизненный тонус, а также умственную и физическую деятельность. Эта ягода содержит:

  • макроэлементы – кальций, магний, серу, калий, хлор и натрий;
  • микроэлементы – бор, железо, медь, цинк, марганец, йод, хром и другие;
  • целый набор полезных органичных кислот, среди которых яблочная, щавелевая, лимонная и другие;
  • фруктозу и глюкозу;
  • красящие и дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • витамины C, A, E, группы B, H, K и PP.

Клубника является диетическим продуктом, ее энергетическая ценность составляет всего 37 ккал на 100 г веса. Но при такой низкой калорийности в ягоде содержится много клетчатки, которая улучшает процессы пищеварения, освобождает желудочно-кишечный тракт и лимфу от шлаков и токсинов. Антоцианы, которые придают клубнике ее насыщенный красный цвет, стимулируют память, и служат отличным сжигателем жировых отложений. Флавоноиды и антиоксиданты полезны для сердечно-сосудистой системы, продлевают молодость и избавляют организм от свободных радикалов. Магний, калий, фосфор и витамин К укрепляют опорно-двигательный аппарат, а остальные минералы незаменимы для полноценной работы нервной и кровеносной систем, деятельности мозга, отвечают за хорошее настроение и работоспособность.

Клубника повышает иммунитет, имеет общеукрепляющее действие, обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, что широко используется при лечении простудных заболеваний.

Несмотря на высокий процент углеводов, уровень сахара в крови практически не повышается, что делает этот продукт незаменимым в рационе людей, страдающих сахарным диабетом.

Обладающую хорошими мочегонными качествами, ягоду рекомендуют при болезнях мочеполовой системы, а также для снятия отеков.

Благодаря наличию кислот и биологически активных веществ, клубника обладает свойством растворять и выводить избыток соли из организма, поэтому ее полезно употреблять при артритах и подагре.

Регулярное присутствие в рационе данного фрукта укрепляюще действует на кровеносные сосуды и мышцы сердца, что значительно снижает риск инфаркта, инсульта и других кардиологических проблем.

Ряд элементов в составе клубники благотворно сказывается на зрительных органах, снижая глазное давление, и хорошо влияет на сетчатку и хрусталик.

Эта ягода считается хорошим афродизиаком, то есть стимулирует и усиливает половое влечение, помогает, как мужчинам, так и женщинам раскрепоститься и получить истинное наслаждение от близости.

Клубника обладает отличным противоопухолевым эффектом, причем это было доказано практикующими врачами и учеными. Употребление этого продукта заметно снижает риск развития раковых клеток.

Несмотря на целый ряд положительных качеств, клубника имеет некоторые противопоказания к применению. Лучше воздержаться от покупки на базарах ранней ягоды. Как и все растительные продукты, созревание которых происходит неестественным путем, она обработана химикатами и вместо пользы, можно получить серьезное отравление.

Ягоды клубники являются сильным аллергеном, так что людям, страдающим повышенной чувствительностью на вещества, содержащиеся в этом продукте, стоит отказаться от употребления. По этой же причине, нужно с осторожностью относиться к клубнике кормящим мамам, педиатры не советуют использовать соки и пюре из нее как часть искусственного прикорма.

Не стоит злоупотреблять ягодами беременным женщинам, потому что тонизирующие свойства могут привести к гипертонусу матки, что приведет к преждевременным родам.

Отказаться от вкусного лакомства придется при гастрите, язве (в том числе двенадцатиперстной кишки), а также других болезнях ЖКТ. Большое содержание органических кислот раздражает слизистую оболочку желудка и может спровоцировать обострение.

В сочетании с лекарственными препаратами от гипертонии, клубника может вызвать повышенную нагрузку на почки, что негативно отразится на их функционировании.

В остальных случаях клубничную ягоду кушать необходимо и очень полезно, конечно, соблюдая при этом меру. Рекомендуется в сезон съедать по 400-500 г в сутки, и на целый год ваш организм запасется витаминами и прочими полезными элементами.

Применение в косметологии

Аромат и богатый химический состав делают клубнику популярным ингредиентом в производстве парфюмерной продукции, изготовлении различных шампуней, гелей, скрабов, ее фруктовые кислоты широко используются в качестве натурального сырья для профессиональных пилингов.

С большим успехом применяется эта ягода и в домашней косметологии. Еще в давние времена женщины знали об ее лечебных и омолаживающих особенностях при уходе за кожей. Наличие салициловой кислоты делает клубнику отличным отбеливающим средством, «гасит» воспалительные процессы, борется с лишним потоотделением, сужает поры, хорошо справляется с проблемами угревой сыпи. От пигментации кожи и веснушек прекрасно помогает свежевыжатый сок (необходимо ежедневно протирать им проблемные места).

Полезные вещества, присутствующие в клубничных ягодах, замедляют старение, устраняют ранние морщины, делают кожу гладкой, эластичной и привлекательной.

Самый простой вариант, с помощью которого можно быстро освежить и увлажнить лицо – половинку разрезанной клубники мягкими движениями втереть в кожу, оставить на 20-25 минут и промыть теплой водой.

Очень хорошим эффектом могут похвастаться домашние маски с добавлением сметаны, творога, меда и белой глины. Но для нужного результата всегда стоит строго придерживаться рецептуры.

Королева десертов

Благодаря отменным вкусовым качествам клубника является желанным продуктом в кулинарном искусстве. Всевозможные муссы, изысканные десерты, различные выпечки порой не обходятся без этого ингредиента, а красивые красные ягоды служат прекрасным украшением для тортов и пирожных. Лучше использовать ее в свежем виде, так как нежная структура теряет свою привлекательность при длительной термической обработке. Исключение составляют только заготовки на зиму – варенья, джемы и сиропы. А еще клубнику можно заморозить, так витаминов сохраняется больше, и в холодные морозные вечера порадовать себя ароматной вкусняшкой.

Недаром клубнику называют ягодной королевой. Обладая уникальными свойствами, прекрасным запахом, сладкой и сочной мякотью, она является всеобщей любимицей, и все с нетерпением ждут начало лета, когда опять можно будет насладиться аппетитной и полезной ягодой.

Видео: полезные свойства и витамины клубники

Добрый день, веселый час, рады видеть Вас у нас! Про что мы можем поговорить в пятницу? Ну конечно же, про питание, и сегодня мы выясним, чем полезна клубника? По прочтении Вы узнаете буквально все об этой ягоде: какое влияние она оказывает на здоровье, в чем ее преимущества и как ее можно использовать помимо уплетательного качества.

Итак, рассаживайтесь поудобней, мы начинаем.

Чем полезна клубника? FAQ вопросов и ответов

Этой заметкой мы продолжаем цикл статей, в которых говорим исключительно про легкие летние продукты, которые призваны разнообразить классический рацион среднестатистического каченка и фитоняшки. Поэтому, если Вы еще не засвидетельствовали свое почтение таким постам, как и , то милости просим. Мы же идем далее, так сказать, за клубничкой:).

Мы все ждем лета, и у каждого на то свои причины, кто-то любит его за море, солнце, пляж, другие - за сезонные овощи, фрукты и ягоды, третьи - за все сразу. И коль за окном у нас уже июль, это нам говорит о том, что скоро (а может где-то и есть уже) начнется сезон клубники. Нас, сибиряков, с этой ягодой связывают жаркие отношения, и дело тут прежде всего в финансовом вопросе, а именно в цене первой ягоды, она, прямо сказать, заоблачная (порядка 200-250 рублей за 1 литр), и приходится очень жарко торговаться, чтобы снизить цену до сколько-нибудь вменяемой. Не знаю, откуда это повелось, но всегда цена на клубнику была крайне высокая, даже при условии ее наличиствования и урожайных годов. Однако мы увлеклись вопросами ценообразования, а между тем статья называется "чем полезна клубника?" Вот давайте это и будем выяснять далее по тексту.

Примечание:
Для лучшего усвоения материала все дальнейшее повествование будет разбито на подглавы.

Клубника: что это за “фрукт”, и чем она полезна?

Клубника (земляника садовая) – не ягода, в привычном нам понимании, а цветоложе, настоящие плоды которой маленькие желтоватые орешки на красной мякоти. Название свое получила из-за шарообразных плодов - “клуб”. Считается одной из самых витаминных ягод, по общему содержанию уступая лишь черной смородине. В настоящее время существует порядка 50 сортов клубники, каждый из которых различается (со стороны обычного потребителя) по цвету, форме, вкусу. Так выглядят некоторые, наиболее популярные сорта (кликабельно).

К основным преимуществам можно отнести:

  • низкая калорийность (40-45 ккал на 100 гр плода);
  • гидратированный продукт (до 90% составляет вода);
  • высокое содержание витамина С (5 ягод = 1 апельсин);
  • относительно высокое содержание марганца и калия (последний участвует во многих важных функциях организма, например, регуляции артериального давления);
  • относительно высокое содержание фолиевой кислоты (B9 ) - важна для роста тканей и клеточный функций (особенно актуально для беременных и пожилых людей);
  • высокое содержание антиоксидантов и растительных соединений;
  • в меньшей степени содержит железо, медь, магний, фосфор, витамин B6 , витамин К и витамин Е;
  • низкое содержание простых углеводов/сахаров в “прицепе” с клетчаткой (26% от содержания углеводов составляют волокна);
  • содержит антоцианы - растительные вещества, которые стимулируют сжигание жира и также улучшают кратковременную памятью;
  • содержит биотин и эллаговую кислоту, которые оказывают положительное воздействие на состояние ногтей/волос и защищают эластичные волокна в нашей коже, омолаживая ее;
  • улучшает липидный состав крови и сокращает уровень плохого холестерина;
  • замедляет переваривание глюкозы и снижает пики глюкозы и инсулина, возникающие после приема пищи богатой углеводами (по сравнению с приемом углеводов без клубники).

Что касается пищевой ценности и нутриционного профиля клубники, то он такой.

Полезные свойства клубники для человека, ведущего ЗОЖ

Вы все еще пихаете в себя обезжиренный творог и заедаете овсянкой на воде? Тогда мы идем к Вам! Принято считать, что правильное питание - это мука, и сидеть долго на нем никак нельзя. В какой-то момент все надоедает и хочется “соскочить”. Поэтому, чтобы такого не возникало, мы и запустили цикл летних заметок, чтобы Вы знали, какие определенные вольности в питании может себе позволить классический каченок или фитоняшка. Клубника относится к десертам и к тем продуктам, которые придают блюдам не только вкус, но и несут в себе недурственную пользу. Какую? Ну например, обладают такими свойствами…

Свойство №1

Следующая информация будет полезна дамам за 30 и молодым мамочкам. После родов и, в целом, с возрастом красота женщин начинает увядать. Мы сейчас не будем говорить про целлюлит, растяжки и прочие не ништяки, а поговорим про кожу (в т.ч. цвет лица), состояние ногтей и волос. Часто, особенно после родов, оно оставляет желать лучшего. Волосы секутся и выглядят мочалкой, ногти расслаиваются, цвет лица нездоровый. Все это - результат отдачи женщиной частички себя (своего здоровья) новорожденному малышу.

Клубника (в т.ч.) может стать некой палочкой - выручалочкой в деле возвращения себе звания “мисс Вселенная”. И дело тут - в высоком содержании в ней витамина С, который имеет важное значение в производстве коллагена, который, в свою очередь, вносит существенный вклад в эластичность и упругость кожи. Таким образом, коллаген способен оказывать омолаживающее воздействие на кожу, в том числе разглаживая морщины. Эллаговая кислота в клубнике предотвращает разрушение коллагена и защищает эластичные волокна в нашей коже.

Еще одним важным свойством, в ключе молодых мамочек или готовящихся ими стать, является благотворное влияние клубники на дородовое здоровье. Фолиевая кислота (витамин группы В) является важным компонентом в питании роженицы или девушки, стремящейся стать мамой. Она необходима на ранних стадиях беременности, чтобы помочь в развитии головного и спинного мозга ребенка, а также его черепа, кроме того она способна предотвратить некоторые врожденные дефекты, такие как расщелина позвоночника.

Свойство №2

Знаете ли Вы, что есть продукты, повышающие либидо, и клубника как раз относится к таковым, т.е. она способна улучшить “шпили-вили” отношения:) (если Вы понимаете, о чем я). Одним из важных физиологических компонентов в сексе является хорошая циркуляция крови, именно ее приток (в нужном количестве и вовремя) к чреслам позволяет партнерам удовлетворить и доставить удовольствие друг другу. Клубника крайне богата антиоксидантами, которые оказывают положительное воздействие на работу сердца и артерий, в купе с витамином С (и цинком) улучшается жизнеспособность, количество и подвижность сперматозоидов у мужчин (увеличивается). Клубника с темным (75% какао) шоколадом способна существенно усилить Ваши “хочу-могу” возможности.

Что касается остальных полезных свойств и фактов о клубнике, то про них нам расскажет следующая памятка.

Примечание:

Указанные выше свойства смогут проявить себя только при остальном сбалансированном рационе и соответствующей активности человека в течение дня, т.е. просто поглощение клубники литрами, без изменения остального режима, не приведет к преимуществам для здоровья.

Клубника сладкая и сделает меня толстой?

Многочисленные исследования говорят, что клубника способствует ускорению метаболизма (посредством воздействия на гормоны) и подавляет аппетит. Кроме того она замедляет переваривание крахмалистых продуктов, что позволяет контролировать рост уровня сахара в крови после углеводистого приема пищи. Объясняется это тем, что ключевой антиоксидант в клубнике блокирует активность фермента, ответственного за разрушение крахмала до простых сахаров. Это означает, что меньшее количество простых сахаров выпускается в кровоток, снижая уровень сахара в крови и соответствующий ответ инсулина.

Если отойти от науки и взглянуть на факты, то мы увидим, что в клубнике нет никаких предпосылок к набору веса. Это низкокалорийный продукт с низким содержанием простых углеводов и относительно высоким содержанием клетчатки. Гликемический индекс (ГИ) составляет 40 (низкий), а гликемическая нагрузка (ГН) всего 3 единицы (40/100*7.5 ).

Таким образом, можно свободно за 1 раз позволять себе съедать до 2 литров клубники (мужчины) и 1 литр (женщины), однако желательно это делать в первой половине дня (до 16-00 ). Также Вы можете разнообразить свой рацион, добавив клубнику и орехи (например, миндаль) в овсянку или в .

Некоторым (особенно барышням) возможно будет интересен вариант закрытия после тренировки. Да, такой вариант возможен, но не сам по себе, а в качестве добавки к соответствующему коктейлю или в купе с другими отдельными углеводистыми продуктами/фруктами, как-то, банан и белковой составляющей, как-то, протеиновый батончик или творог (в данном случае имеется ввиду, что окно будет последним приемом пищи в этот день).

Итак, некоторую теоретическую базу мы заложили, теперь займемся практической стороной, а именно поговорим про…

Фруктовые маски для лица

Как Вы знаете, обычно в заключении мы даем практические советы в виде памяток, как правильно выбрать те или иные продукты, о которых говорится в заметке. В отношении выбора клубники есть только одно правило, и называется оно “разунь глаза!”. Другими словами, Вы должны тщательно осмотреть, что Вам пытаются продать в стаканчике/баночке/ведре, и только потом производить расчет. Т.к. ягода – продукт скоропортящийся и сложно доносимый в целости и сохранности, думаю, следующая памятка будет для Вас как нельзя кстати.

Собственно, с сутевой частью закончили, переходим к…

Послесловие

Ну вот и подошла к концу очередная заметка летнего цикла, сегодня мы выясняли, чем полезна клубника? Что выяснили? А то, что ее можно не только внутрь, но и на харитошу:) и будет польза не только внутри, но и красота снаружи, - свет мой зеркальце скажи…

На сим все, жду новой встречи с Вами, до связи!

PS. а какие Ваши любимые ягоды, клубника?

С уважением и признательностью, Протасов Дмитрий .

Клубника — одна из самых вкусных ягод. Я ее просто обожаю. Когда я была маленькая, у нас на огороде росло очень много клубники. В июне мы каждый день собирали ее по два больших ведра. Естественно, ели клубнику без ограничений. Помню, мама каждый вечер готовила нам клубничный коктейль, от которого мы, дети, были в восторге! Теперь я готовлю такой коктейль своим дочуркам, и они пьют его с удовольствием.

В этой статье я хочу поговорить о пользе клубники для мужчин и для женщин. И, конечно же, о возможном вреде, который клубника может нанести нашему организму.

Клубника очень богата витамином С. В 100 граммах клубники столько же витамина С, сколько в крупном апельсине! Благодаря содержанию этого витамина в большом количестве, клубника повышает иммунитет, помогает организму противостоять вирусным заболеваниям. А если Вы уже заболели «простудой», то кушайте клубнику, и быстрее придет выздоровление.

Также в клубнике очень много калия. Калий — очень важный макроэлемент. Он участвует в водном обмене, один из составных калиево-натриевого насоса. Основной смысл этого насоса в том, что натрий (соль) воду удерживает, а калий воду выводит. Если в Вашем рационе много натрия и мало калия, то вода будет застаиваться в межклеточном пространстве, что будет приводить к отекам, целлюлиту, повышению давления. Поэтому сезон клубники — это спасение для большинства людей, страдающих нехваткой калия. Еще калий полезен для мужского здоровья.

В меньших количествах в клубнике присутствуют такие макроэлементы, как кальций, фосфор, магний, натрий, хлор, сера.

Из микроэлементов выделю следующие: железо, селен, марганец, медь, бор, цинк и друге.

Из витаминов, кроме витамина С, много фолиевой кислоты, витамина А, витамины группы В, витамин Е, Н.

Калорийность клубники очень низкая, всего 37 ккал на 100 гр.! Этот факт привлекает многих девушек, желающих похудеть.

Польза клубники для здоровья мужчин и женщин.

1. Клубника улучшает перистальтику кишечника. Если у Вас или у Вашего ребенка есть запоры, то клубника — средство номер один. Не понадобится никаких слабительных. Это свойство клубники я проверила на своей младшей дочери. У нее были некоторые проблемы с процессом опорожнения (не знаю, как по-другому это назвать 😉), при употреблении клубники стул у нее нормализовался, стал 2 раза в день.

2. Клубника очень хорошо влияет на состояние кожи. Коллаген, из которого кожа строится, активно вырабатывается, что приводит к эффекту омоложения. Для этого клубнику можно принимать как внутрь, так и делать .

3. Благодаря большому содержанию фолиевой кислоты, клубника полезна беременным, особенно в первом триместре, когда формируется плод и плодный пузырь.

4. Как я уже писала выше, клубника хороша при вирусных заболеваниях, всевозможных простудах.

5. Если же Вы страдаете бессонницей, то отвар из листьев клубники поможет уснуть. И полезно, и натурально.

6. Из-за множества витаминов и антиоксидантов (это вещества, которые борются со свободными радикалами), клубника способна укрепить иммунитет, улучшить потенцию мужчинам и улучшить состояние сосудов и суставов.

7. При желчекаменной болезни полезно пить клубничный сок натощак (около 6 столовых ложек).

8. Клубника не повышает уровень сахара в крови. Ее можно кушать при , и это будет только в пользу.

9. Кушать клубнику нужно при проблемах с мочевым пузырем, почками, печенью.

10. Клубника снимает нервное напряжение, расслабляет, улучшает настроение.

Как видите, клубника очень полезная ягода. Ее любят и взрослые, и дети. Также клубника считается мощнейшим афродизиаком. Мужчины, угостите свою женщину клубникой со сливками. И она Вас отблагодарит за это.

Выбирать клубнику лучше с зеленым хвостиком. Так она дольше сохранится и не потечет, и в ней больше останется витаминов. Хранить клубнику лучше в холодильнике, там она дольше сохранит свои полезные свойства. Чтобы круглый год лакомиться этой ягодой, клубнику нужно заморозить в пластиковом контейнере. В день не съедайте больше полкилограмма клубники, чтобы чрезмерно не раздражать желудок кислотой и косточками.

Вред клубники для здоровья.

Несмотря на все плюсы «клубничного рая», существуют некоторые противопоказания к употреблению клубники.

1.Первое, это склонность к аллергиям. Клубника считается мощным аллергеном, особенно аллергии могут быть у маленьких детей. Если Вы заметили красные высыпания на коже, следует прекратить употребление этой вкусной ягоды. Или хотя бы свести к минимуму.

2. Ухудшить состояние клубника может при язве двенадцатиперстной кишки и язве желудка. В ней очень активные кислоты, которые будут раздражать больной желудок и кишечник. В этом случае можно съесть немного ягод, но только в сочетании с молочными продуктами. Молочный жир будет обволакивать стенки кишечника и не даст активно раздражать слизистую.

3. Детям до 7 лет можно есть 100 граммов клубники в день. Больше не стоит давать. То же касается и беременных женщин на позднем сроке (3 триместр).

4. Если же у Вас аппендицит, колики желудочные или печеночные, то клубнику есть не стоит.

5. Лучше не ешьте раннюю клубнику. Чтобы она быстрее поспела, «предприниматели» обрабатывают ягоды опасными химическими веществами, которые могут нанести существенный вред здоровью. В такой клубнике нет никаких полезных веществ, которые появляются при естественном созревании.

6. Клубника может преподнести неприятный сюрприз в виде гельминтов. Поэтому перед употреблением ее нужно хорошенько вымыть.

Клубника и ее польза для кожи.

Благодаря щедрому составу витаминов, клубнику активно используют в качестве косметических масок. В заводском производстве используют в основном аромат клубники, иногда экстракты. Вы же дома самостоятельно можете сделать полезную маску!

Клубничная маска поможет избавиться от веснушек, лишней пигментации на лице.

Сок клубники активно борется с морщинами.

Клубничная маска показана тем, у кого жирная кожа. Эта ягода сужает поры, подсушивает кожу.

Если у Вас , то маска из клубники Вам поможет с ними бороться.

Перетертая клубника используется как народное средство борьбы с различными кожными высыпаниями, экземой.

И еще хороший вариант использования клубники — лед. Заморозьте ягодный сок и протирайте этим льдом кожу перед сном.

Вот и все, что хотела сегодня сказать о клубнике. Если у Вас есть свои оригинальные рецепты масок, коктейлей, то смело пишите их в комментариях! Будьте здоровы!

Освежающая и бодрящая ягода клубника – один из видов мускатной земляники с мелкими ароматными плодами. Они не стелются по земле, как у земляники, а тянутся вверх на стебельках.

Исходя из данных Гастрономической энциклопедии Ларусс, ягода получила название из-за круглой формы – от слова «клубок».

То есть любая клубника – земляника, но не любая земляника – клубника.

Свежие ягоды клубники едят на десерт с сахаром или взбитыми сливками. Клубнику кладут в мороженое и фруктовые салаты. Еще ягоды используют для приготовления муссов, суфле и шоколада. С ней делают открытые пироги, варят компоты и варенье.

В состав клубники входят витамины С, В и РР.

Состав 100 гр. клубники в процентах от суточной нормы представлен ниже.

Витамины:

  • C – 98%;
  • B9 – 6%;
  • К – 3%;
  • В1 – 2%;
  • В6 – 2%.

Минералы:

Калорийность свежей клубники – 32 ккал на 100 гр.

Как и все яркие ягоды, клубника богата антиоксидантами и витаминами, поэтому она полезна для здоровья.

Для иммунной системы

Витамин С из клубники укрепляет иммунную систему, защищая организм в сезон гриппа и простуд.

Для опорно-двигательной системы

В клубнике сочетаются два химических соединения – и кверцетин. Они выводят токсины из мышечной ткани человека, предотвращают появление артрита и болей в суставах.

Для сердечно-сосудистой и эндокринной систем

Минералы из клубники стимулируют выработку белка NrF2, который снижает уровень холестерина в крови. Клубника полезна не только для сердца, но и для эндокринной системы. Она предупреждает риск возникновения диабета.

Калий и магний из клубники укрепляют сердечно-сосудистую систему и предохраняют от гипертонии.

Для нервной системы

Клубника содержит физетин, который стимулирует работу мозга. Вы можете улучшить качество кратковременной памяти, если будете съедать по небольшой порции клубники каждый день в течение восьми недель.

Физетин из клубники борется с болезнью Альцгеймера и другими болезнями пожилого возраста.

Этот антиоксидант разрушает клетки рака молочной железы, усиливая действие противораковых препаратов.



Случайные статьи

Вверх