Кора белой ивы. Кора белой ивы: лечебные свойства

Белая ива (другое название – Серебристая ива) – относится к лиственным деревьям семейства Ивовые. Это дерево широко распространено в обоих полушариях Земли, ее можно встретить и в Европе и в Азии и в Северной Америке.

Целебные свойства ивы были известны в Китае уже много веков назад, в Европе о жаропонижающих и болеутоляющих свойствах коры белой ивы узнали примерно в 18 веке, хотя намного раньше в лечебных целях использовали сок ивы, получаемый из ее коры. Его применяли в качестве успокоительного и легкого снотворного средства, а также в случае болей неврологического характера, костных и суставных болях.

Своими необычными свойствами кора белой ивы обязана содержанию в своем составе салициловой кислоты. В 19 веке при участии мюнхенского профессора Андреаса Бюхнера было начато производство желтой массы из коры ивы, которую назвали салициланом. Благодаря французскому фармацевту Гастону Леру салицилан был преобразован в кристаллическую форму, а итальянский химик Рафаэль Пириа выделил в результате чистую салициловую кислоту. Только после определения немецким ученым Германом Колье структуры салициловой кислоты и искусственного способа ее получения в в конце 19 века, было начато производство её масштабное производство.

Лечебный состав коры белой ивы

В состав коры белой ивы входят следующие вещества, обладающие лечебными свойствами:
  • фенольные гликозиды (самый главный из которых – салицил),
  • флавоноиды,
  • органические кислоты,
  • минеральные соли.

Свойства коры белой ивы

Кора белой ивы обладает следующими свойствами:
  • снимает острую и хроническую боль, в том числе, боли спины, головные и мышечные боли;
  • уменьшает воспаления суставов при артрите;
  • оказывает жаропонижающее действие;
  • оказывает противовирусное действие.

Действие и применение коры белой ивы

При попадании в желудок и взаимодействии с желудочным соком, салицил преобразуется в салициловый спирт, производные которого затем легко проникают во все органы и ткани организма. Кора ивы оказывает жаропонижающее, противовоспалительное и болеутоляющее свойство. Хотя дозировка салицилатов в препаратах коры белой ивы невелика по сравнению с содержанием ацетилсалициловой кислоты в таблетке аспирина, их биологическая активность не уступает активности аспирина, так как действие усиливается еще и благодаря соединениям флавоноидов. Следует заметить, что побочные действия, которые появляются при длительном применении больших доз аспирина, практически не встречаются при применении экстрактов из коры белой ивы, что имеет большое значение для людей, страдающих от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и имеющих в связи с этим противопоказание к приему аспирина.

В коре белой ивы содержатся активные вещества, которые укрепляют капилляры, одновременно предотвращают чрезмерную свертываемость крови и улучшают окислительно – восстановительные реакции в организме.

Кора белой ивы может применяться при простудах, протекающих с температурой, при хронических и прогрессирующих артритах, ревматизме, воспалении слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта (не осложненном диареей).

Также кору ивы можно использовать при лечении атеросклероза, сопровождаемого повышенной свертываемостью крови, флебита, а также в случаях чрезмерного потоотделения.

Способ применения коры белой ивы

Кора белой ивы является безопасным средством, которое можно применять в течение длительного времени при определенных показаниях. Ввиду того, что кора обладает терпко-горьким вкусом, лучше всего употреблять ее в форме капсул или таблеток. Не рекомендуется употреблять кору белой ивы одновременно с ацетилсалициловой кислотой во избежание появления нежелательных побочных эффектов.

Также нельзя давать кору белой ивы детям в возрасте до 16 лет, поскольку салицил и ацетилсалициловая кислота обладают похожим действием, препараты ивы могут вызвать такие же побочные эффекты, как и аспирин.

Если Вам понравился наш сайт, пожалуйста, поделитесь им в социальных сетях. Спасибо!

ВЕРБА ИЛИ ИВА, ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА

В большинстве регионов России верба известна еще под названием ива.

Верба относится к семейству Ивовых

Представляет она собой дерево, которое достигает 25-30 метров, а в молодом возрасте - кустарник, в полярных странах и нагорных областях встречаются маленькие ивы-карлики.
Крона у вербы полусферическая, развесистая, гладкая кора имеет сероватый цвет, ветки очень гибкие и тонкие, вырастают до 2 м.
Верба цветет с апреля по май до того, как начнут распускаться молодые листья. Соцветия с мелкими цветками называют сережками.
Семена очень легкие и мелкие, поэтому отлично разносятся ветром на большие расстояния.

Насчитывается около 170 видов ив.
Наиболее распространенная по всей территории России, в Европе, Иране, Малой Азии верба белая.
Вербу можно встретить главным образом в долинах рек, на берегах водоемов, озер, прудов, а также в парках, лесах, вдоль дорог.

Вербу часто используют в качестве каркасного и конструкционного материала.
Из мягкой и легкой древесины делают различные поделки: мебель, посуду, корзины, кору используют для дубления кож.
Ветви дерева используют как корм для животных, особенно для коз и овец.
Верба является хорошим медоносом, а также ее используют в качестве декоративного растения.
В России верба является символом праздника Вербного воскресения, который предшествует Пасхе.
Кроме всего этого, в настоящее время она широко применяется в народной медицине.

Химический состав

Кора вербы и молодые веточки обладают наиболее лечебными свойствами, благодаря своему фармакологическому составу.
Кора содержит огромное количество алкалоида – салицина, поэтому она обладает антибиотическим действием.
Также в ее составе имеются дубильные вещества, гликозиды, флавоны, пектины, минеральные элементы, аскорбиновая кислота и много других витаминов.

Заготавливать кору следует ранней весной с деревьев, возрастом минимум 6 лет. Делать это нужно разумно, если кору снимать подряд со всех деревьев, то они погибнут.
Выбирать кору нужно толщиной 1-4 мм, затем ее разрезать, вялить на солнце и сушить в сушилках, пока она не начнет ломаться.
Готовое сырье можно сохранять до 4 лет в картонных коробках.

Лечебные свойства

С древних времен вербу в народе применяли для лечения разных заболеваний.
Она обладает жаропонижающим, обезболивающим, противовоспалительным, успокаивающим, кровоостанавливающим, желчегонным, мочегонным и глистогонным действиями.
Биологически активные вещества, которые находятся в ее составе, используют для лечения подагры, диареи, ревматизма, малярии, кровотечений, желтухи, аритмии и воспалительных процессов полости рта.
При простудах, головных болях, климаксе, воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, мочевого пузыря также рекомендуется принимать препараты из вербы белой.
Верба является отличным средством для лечения варикозной болезни, потливости ног и рук.
Благодаря дезинфицирующим и ранозаживляющим свойствам ее применяют наружно при кожных заболеваниях (экзема, язвы, открытые раны).
Для лечения ревматизма и остеохондроза в парилке используют вербовый веник.

Народные рецепты

1. При заболевании суставов и ревматизме используют отвар коры дерева.
Нужно залить 1 ст. ложку измельченной коры 1 стаканом кипятка и варить 30 минут на водяной бане, процедить горячий отвар и довести до исходного объема.
Принимать по 1ст. ложке 3-5 раз в день до еды.

2. При малярии употребляют чай из вербовой коры.
Для этого щепочку измельченной коры залить 200 мл. воды и прокипятить до уменьшения объема в два раза.
Принимать несколько дней натощак утром.
Для улучшения вкуса можно добавить в чай немного меда.

3. При гастритах, воспалениях желудочно-кишечного тракта, энтероколитах готовят такой отвар:
1 ст.ложку измельченной коры залить 200 мл. воды и прокипятить в течении 30 минут, поцедить и довести отвар до первоначального объема.
Принимать следует по 1 ст. ложке 4 раза в день перед едой.

4. При диарее используют такой отвар: 1 ст.ложку измельченной коры залить 400 мл. воды и прокипятить в течении 20-30 минут, процедить и долить кипяченой водой до первоначального объема.
Принимать следует по 2 ст. ложке 3-4 раза в день.

5. При варикозе рекомендуется принимать ванночки из отвара коры вербы белой.
Нужно залить кипятком стакан сухой измельченной коры, настоять полчаса, добавить в таз с горячей водой и опустить туда ноги, процедуру делать пока вода теплая. Применение таких ванночек эффективно при высокой потливости ног, различных заболеваниях кожи, в том числе грибковых, фурункулезе, трофических язвах, рожистых воспалениях.

6. При потливости рук также используют ванночки из вербовой коры.
Нужно 1 ч. ложку измельченной сухой коры залить 2 стаканами холодной воды и настоять в течении 8 часов.
Из настоя делать ванночки для рук продолжительностью 5-15 минут.

7. Для заживления ран их присыпают порошком из сухой ивовой коры. Вместе с этим можно употреблять порошок по 1г внутрь, запивая водой, 3 раза на день после еды.

8. При головной боли помогут молодые ветки вербы. Их нужно слегка размочить и приложить ко лбу, закрепив шарфом или платком.

Применение вербы в косметологии

Сок вербовой коры используют в домашней косметологи.
Он способствует разглаживанию мелких морщин, снимает воспаления кожи и убирает красноту.
Сок получают из свежей измельченной коры, в нем смачивают салфетку и прикладывают на лицо.

Отвар коры вербы и корня лопуха используют для ополаскивания и мытья головы. Таким образом, избавляются от перхоти, зуда и предотвращают выпадение волос.

Помогает верба выводить бородавки.
Для этого нужно сжечь несколько веточек, добавить в получившуюся золу уксус, чтобы получилась кашица.
Наносить на бородавки, пока они не пропадут.

Противопоказания

Противопоказано использовать в лечебных целях вербу беременным женщинам, детям до 16 лет, людям с индивидуальной непереносимостью.

При язве желудка или двенадцатиперстной кишки, гастритах с высокой кислотностью не рекомендуется применение отваров данного растения.

Противопоказано лечение вербой в сочетании с синтетическими витаминами, аминокислотами, аспирином, антацидами, препаратами от кашля и простуды и слабительными средствами.

Ива – кустарник или дерево, которое относится к семейству ивовых и может достигать в высоту до 15 м. Распространено в обоих полушариях от субтропической зоны до Полярного круга. Селиться любит возле домов, на опушках лесов, вдоль дорог, по берегам рек и водоемов, везде, где влажная почва. У молодых деревьев кора имеет серовато-зеленый цвет, у старых она темная, почти черная и потрескавшаяся.

В древности дереву придавалась мистическая сила, в Древнем Египте его использовали в погребальных кострах, а в Греции оно приписывалось царице Гере. Если отбросить мистический налет, то у многих народов ива символизировала собой печаль и терпение.

В народе в зависимости от мест обитания ее называют: ветла, ракита, верба, лоза или лозина, а кустарник: тальником, ивняком, ракитником.

С приходом на Русь христианства, дерево стали славить, заменив на него пальмовые ветви, которыми встречали Христа в Иерусалиме. Даже воскресенье, предшествующее Пасхе, стали называть Вербным Воскресеньем. В этот день набирали веточки вербы и хранили в доме весь год, веря, что они оберегают жилище от «худого глаза» и бед.

Биохимический состав вербы и ее фармакологическое действие

В коре ивы содержатся:

  • фенолгликозиды, которые при попадании в организм расщепляются на салициловую кислоту и декстрозу. До того, как был изобретен метод органического синтеза для получения ацетилсалициловой кислоты, кора от ивы имела огромное значение в фармацевтике, как жаропонижающее, противовоспалительное, антибактериальное и гемостатическое средство. Кроме того, фенолгликозид оказывает мочегонное, тонизирующее, вяжущее и гипотензивное свойство.
  • Аскорбиновая кислота, обладающая антиоксидантными свойствами и защищающая клетки от губительного действия свободных радикалов. Витамин С предотвращает старение, стимулирует функции иммунной системы, нормализует метаболизм, помогает нервной системе справляться со стрессами. Кроме того, аскорбиновая кислота участвует в синтезе коллагена, защищает гемоглобин от распада и обеспечивает необходимый уровень железа.
  • Флавоноиды, которые регулируют метаболизм и пищеварение, проницаемость стенок сосудов и снижает их хрупкость, защищает клеточные мембраны от разрушительных повреждений. Эти вещества обладают антиокислительным действием, замедляют свертывание крови, служат профилактикой преждевременного старения, некоторых видов аллергии и онкологических заболеваний.
  • Сапонины активизируют функции эндокринной системы, широко используются в лечении бесплодия.
  • Эфирные масла обладают антибактериальным, успокоительным и противовоспалительным воздействием, стимулируют пищеварение и моторику кишечника, способствуют скорейшему заживлению ран, улучшению состояния кожного и волосяного покрова, а также ногтей.
  • Органические кислоты приводят в норму уровень холестерина, снижают риск появления атеросклеротических бляшек и развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В коре вербы обнаружено еще много полезных веществ, но особо следует отметить дубильные соединения — танины, которые содержатся в большом, до 10 % количестве. Они изгоняют из организма соли тяжелых металлов, купируют воспалительные процессы, способствуют скорейшему заживлению ран.

Медицинское применение

В некоторых странах, где альтернативная медицина имеет широкое распространения, кора ивы до сих пор используется в качестве жароснижающего, утоляющего боль и снимающего воспаления средства вместо синтетических лекарств.

В Германии медики назначают ее для лечения ревматических заболеваний, снятия лихорадочных состояний, мигрени и головных болей. В южных странах кора ивы до сих пор используются иногда вместо дорогого хинина при малярии.

Отвары из вербной коры используют для лечения поноса, различных желудочно-кишечных недугов, артритов, подагры. За счет салициловой кислоты они разжижают кровь, снижают риск образования тромбов.

Используется кора и для лечения почечных заболеваний в качестве мочегонного средства, однако, в этом случае следует помнить, что вместе с обильным выведением мочи из организма удаляются и полезные минеральные соли и витамины. Поэтому если необходимо удалить жидкость из организма, позаботьтесь о восполнении необходимых веществ.

Порошок, сделанный из высушенной коры, применяется для присыпки ран, лечения кожных заболеваний, экзем, фурункулов и язв. Кора также используется в отварах для полосканий при воспалениях полости рта, ванн для ног при их потливости или, в смеси с дубовой — при варикозном расширении вен.

Таким образом, в альтернативной медицине используются:

  • жаропонижающие и противолихорадочные;
  • противовоспалительные и ранозаживляющие;
  • мочегонные;
  • болеутоляющие;
  • седативные
  • и вяжущие свойства ивняка.

Народные рецепты с корой ивы

Старинное средство от малярии, жара и лихорадки

1 ч. л. высушенной коры заливают 2 чашками воды, ставят на огонь и после закипания держат на среднем огне 20 минут. Потом настаивают 4-5 часов, процеживают и принимают по? чашки 4 р. В день.

При туберкулезе, гепатите и инфекционных заболеваниях

В равной пропорции смешивают кору вербы и корень мыльнянки. 2 ч.л. сбора заливают 400 мл воды и варят после закипания 10 мин. Настаивают час, фильтруют и смешивают со 100 мл отвара плодов шиповника. Пьют по 100 мл 4 р. в сутки.

При тромбофлебите

Следует делать ножные ванночки. 250 г вербной коры выварить в ведре воды 15 минут после закипания. Температура ванны должна быть 37 град., принимать полчаса.

Для остановки носовых и наружных кровотечений

Кору ивы стереть в порошок в кофемолки и посыпать ранки, при носовых кровотечениях, вдыхать носом (кровоточащей ноздрей).

При нарывах, гнойниках, кожных воспалениях

Изготовить ивовую мазь, для чего смешать порошок коры с любой жировой основой в соотношении 1 к 5.

При выпадении волос, перхоти, кожном зуде

4 ст. л. смеси сухой коры и корней лопуха залить 1 л. воды и варить 15 мин. Два раза в неделю ополаскивать голову этим отваром.

При диарее и нарушении обмена веществ

1 ст. л. высушенной коры залить 2 чашками воды и варить 20. мин. Процедить, отжать, долить кипяченой водой до первоначального объема и принимать по 2 ст. л. 4-5 раз в день.

Этим же отваром можно протирать ступни ног при потливости.

При плеврите, дизентерии, энтероколите и обильных менструациях

1 ст. л. коры заливаются 200 мл воды и кипятят полчаса на медленном огне при накрытой крышке. Пить перед каждым приемом пищи по 1 ст. л.

При ангинах и стоматитах

Полоскать рот любым теплым отваром.

При желтухе

3 ст. л. сухой коры залить литром воды, довести до кипения и кипятить 20 мин. Снять с огня, перелить в термос и настаивать сутки. Затем процедить и пить отвар по? стакана трижды в день.

Сбор от простуды

Взять по ст. л. коры ивы, плодов аниса, ягод малины, липового цвета и листьев мать-и-мачехи. 1 ст. л. сбора залить 400 мл воды вскипятить и варить 10 мин. На медленном огне. Процедить и пить как обычный чай 3 р. в день.

При облысении

Сбор 1. В равных частях смешать кору ивы и корень лопуха. 4 ст. л. смеси залить литром воды и кипятить 15-20 мин. Втирать в кожу головы 2 р. в день.

Сбор 2. В равных частях смешать коры вербы, чабрец и кору дуба. 4 ст. л смеси залить литром воды и кипятить полчаса. Остудить, процедить и втирать в голову и 2-3 р. в день.

Сбор при воспалениях мочевыводящих путей

Взять 2 ч. вербной коры и по 1 ч. стальника и грыжника. Все измельчить, 1 ст. л. сбора залить стаканом кипятка и парить на паровой бане 20 мин., а потом настаивать в термосе 2 часа. Процедить и пить по 1/3 стакана трижды в день.

Заготовка и хранение лозы

Сырье из ивовой коры заготавливают весной – с марта по апрель, до начала цветения. В это время дерево просыпается, начинается движение сока и кора содержит больше полезных веществ. Кроме того, в этот период она легче отделяется от ствола.

Выбираются не очень молодые деревья, возрастом от 6 лет. Снятую кору разрезают на небольшие кусочки и выдерживают несколько дней на солнце, чтобы она подвялилась.

Потом кору следует поместить в сушилку, автоклав или русскую печь, и высушивать при температуре 60-7- градусов. Сушка идет до тех пор, пока кора не отдаст всю влагу и станет хрупкой, т.е. начнет ломаться и крошиться в руках.

Если сырье хранится правильно в сухом и прохладном месте, оно сохраняет целебные свойства в течение 4-5 лет.

Противопоказания

Лечиться корой ивы, как и любым другим лекарством, следует с большой осторожностью. Нужно точно знать условия, при которых ни в коем случае не следует принимать препараты из ивы.

В первую очередь это касается беременных и кормящих женщин, которым нужно особенно следить за своим здоровьем.

Нельзя давать эти препараты и детям до 16 лет. Любые лекарства в таком возрасте нужно обязательно согласовывать с врачом-педиатром.

Поскольку кора ивы обладает сильными дубильными свойствами, не рекомендуется принимать ее тем, кто страдает частыми запорами – их состояние может усугубиться.

Принимая препараты ивовой коры, не забывайте, что в них содержится салициловая кислота, и если вы уже принимаете медикаменты типа аспирина, на какое-то время выбирайте что-нибудь одно: или аспирин, или кора ивы, иначе может произойти передозировка.

С большой осторожностью и обязательно только после консультации с врачом следует принимать снадобья на основе ивы страдающим язвой желудка или 12-персной кишки, а также гастритом с повышенной кислотностью.

При простудных и вирусных заболеваниях следует прервать лечение корой ивы.

Ну и конечно, следует отказаться от их приема людям с индивидуальной непереносимостью.

Соблюдайте все условия предосторожности, и чудесное дерево ивушка принесет вам здоровье.


Сегодняшний разговор хочется начать с песни: «Над рекой ленивой тихо шепчет ива: Не родись красивой, а родись счастливой», а в продолжение добавить: красивой и здоровой вас сделает кора ивы… Удивлены? Совершенно напрасно, поскольку на самом деле кора ивы – это удивительный по своим свойствам продукт. Уверены, после того, как вы прочтете этот текст до конца, все ваши сомнения будут развеяны, ведь именно о пользе ивовой коры и пойдет речь прямо сейчас.

Кора ивы: состав

Большая польза коры ивы обусловлена тем, что в ее составе находится огромное количество растительного алкалоида – салицина , благодаря ему препарат обладает антибиотическим действием. Помимо обозначенного среди компонентов коры ивы выделяют полный набор биологически активных соединений, состоящий из дубильных веществ, флавонов, гликозидов, пектинов, аскорбиновой кислоты. Ну и, конечно же, кора ивы способна насытить человеческий организм необходимыми для его нормальной жизнедеятельности минеральными элементами и витаминами.

Свойства

С давних времен иве приписывали по-настоящему магические свойства. В лечебных целях используются корни и сережки ивы, однако сегодня речь идет о свойствах коры.

Кора ивы обладает :
жаропонижающим,
вяжущим,
противовоспалительным,
мочегонным,
глистогонным действиями.

Нередко кору ивы применяют в качестве :
седативного,
противолихорадочного,
ранозаживляющего средства.

Применяется кора ивы и в косметологии. Доказано, что отвар коры способен вылечить ослабленные и ломкие волосы.

Кора ивы: противопоказания

Кора ивы, как видите, может быть полезна при многих недугах. Однако прежде чем займетесь лечением с ее помощью, советуем обратиться за консультацией к специалисту, поскольку она имеет некоторые противопоказания. Так, не следует употреблять препараты на основе ивовой коры детям до 16 лет. Противопоказано употребление коры ивы женщинам в период беременности (особенно во второй и третий триместры) и лактации. Не следует принимать препараты на основе коры ивы при наличии вирусных инфекций (грипп, ОРВИ), в частности не допускается смешивание их с другими салицилатами (аспирином), средствами от кашля, простуды. Естественно от применения коры ивы следует отказаться при индивидуальной непереносимости.

Применение коры ивы в народной медицине

Существует масса рецептов народной медицины с использованием коры ивы. Мы решили предложить вашему вниманию лишь несколько из них.

Настой коры ивы при радикулите

Вам потребуется:
Кора ивы измельченная – 1 чайная ложка,
Вода – 1 стакан.

Способ приготовления
1. Заливаем кору кипятком.
2. Закрываем крышкой и настаиваем до охлаждения.
3. Процеживаем.
4. Принимаем 4-5 раз в день по 1 столовой ложке.

Отвара коры ивы при желтухе

Сушенная кора ивы измельченная – 60 граммов,
Вода – 1 литр.

Способ приготовления
1. Заливаем ивовую кору водой. Ставим на огонь.
2. Доводим до кипения и варим в течение 20 минут.
3. Снимаем с огня. Укутываем теплым одеялом. Оставляем на сутки.
4. Процеживаем отвар.
5. Принимаем 3 раза в день до еды по 1/2 стакана.

Отвар коры ивы при тонзилите

Вам потребуется:
Кора ивы – 1 столовая ложка,
Вода – 1 стакан.

Способ приготовления
1. Заливаем кору ивы кипятком.
2. Ставим на огонь и кипятим в течение получаса.
3. Снимаем с огня, настаиваем несколько часов.
4. Процеживаем.
5. Полощем горло приготовленным отваром несколько раз в день.

Отвар сухой коры ивы и корня земляники при дизентерии

Вам потребуется:
Кора ивы – 10 граммов,
Корни земляники – 8 граммов,
Вода – 0,5 литра.

Способ приготовления
1. Заливаем кору ивы и корни земляники водой.
2. Ставим на огонь и варим на медленном огне примерно минут десять.
3. Снимаем с огня. Остужаем.
4. Процеживаем.
5. Принимаем в течение дня по несколько чайных ложек.

Настой коры ивы при простуде

Вам потребуется:
Кора ивы – 10 граммов,
Плоды аниса – 10 граммов,
Ягоды малины – 10 граммов,
Цветки липы – 10 граммов,
Листья мать и мачехи – 10 граммов,
Вода – 2 стакана.

Способ приготовления
1. Смешиваем все ингредиенты (кроме воды).
2. Одну столовую ложку сбора заливаем кипятком.
3. Ставим на огонь и варим примерно 10 минут на малом огне.
4. Процеживаем.
5. Пьем при простуде в качестве потогонного и противовоспалительного средства вместо обычного чая.

Отвар коры ивы при болезнях селезенки

Вам потребуется:
Кора ивы – 20 граммов,
Корень мыльнянки – 20 граммов,
Вода – 1 литр.

Способ приготовления
1. Хорошо измельчаем кору ивы.
2. Добавляем корень мыльнянки.
3. Заливаем водой. Ставим на огонь.
4. Кипятим в течение четверти часа.
5. Снимаем с огня и укутываем на 1 час.
6. Процеживаем.
7. Принимаем 3 раза в день по 1 стакану.

Кора ивы при воспалении мочевыводящих путей

Вам потребуется:
Кора ивы – 20 граммов,
Корень стальника – 10 граммов,
Грыжник – 10 граммов,
Вода – 1 стакан.

Способ приготовления
1. Измельчаем все ингредиенты.
2. Заливаем стаканом кипятка 1 столовую ложку смеси.
3. Ставим на огонь. Томим на медленном огне минут 20.
4. Снимаем с огня. Настаиваем в течение 2 часов.
5. Процеживаем.
6. Принимаем 3 раза в день по 1/3 стакана.

Кора ивы при облысении и перхоти

Вам потребуется:
Кора ивы – 20 граммов,
Корень лопуха – 20 граммов,
Вода – 1 литр.

Способ приготовления
1. Измельчаем кору ивы и корень лопуха.
2. Перемешиваем.
3. Заливаем 4 столовые ложки смеси водой. Ставим на огонь.
4. Кипятим 15 минут.
5. Остужаем. Процеживаем.
6. Приготовленный отвар втираем в кожу головы при указанных выше проблемах.

Кора ивы при облысении

Кора ивы – 20 граммов,
Чабрец – 20 граммов,
Кора дуба – 20 граммов,
Вода – 1 литр.

Способ приготовления
1. Измельчаем и смешиваем все ингредиенты (кроме воды).
2. Заливаем 4 столовые ложки смеси водой.
3. Ставим на огонь и кипятим в течение 15 минут.
4. Остужаем. Процеживаем.
5. При облысении приготовленный отвар следует втирать в кожу головы.

Дорогие посетительницы нашего портала, а какие свойства коры ивы известны вам? Мы будем признательны, если поделитесь своими знаниями в комментариях к этой статье!


Кора ивы, лечебные свойства и противопоказания которой были известны всегда, активно рекомендуется народной медициной. Белая ива, известная также как верба, относится к числу многолетних деревьев (семейство Ивовые). Ее кора имеет характерный сероватый оттенок, а крона отличается развесистой полусферической формой.

Когда собирают ивовую кору?

Чаще всего в лечебных целях применяется именно кора, немного реже – листья. Для заготовки коры подходит период ранней весны. Из нее готовят настои и отвары для лечебно-профилактического воздействия на различные заболевания.

Кора ивы лечебных свойств и противопоказаний имеет много, поэтому перед употреблением этого средства, стоит убедиться в ее безвредности для организма. Сырье для лечения тех или иных болезней собирается с деревьев, которые уже достигли возраста 6-ти лет.


Заготовка коры ивы имеет некоторые нюансы, о которых многие не знают. Не стоит собирать лечебное сырье со всех деревьев, которые вы найдете. Этот процесс негативно сказывается на росте ивы, поэтому желательно делать заготовки в умеренном количестве. Это позволит сохранить популяцию деревьев в конкретной местности, а потому у вас всегда будет возможность собрать новую партию лечебной средства.

Свойства и состав коры ивы

У коры ивы лечебные свойства и противопоказания активно выражены, что обусловлено химическим составом этого дерева. Кора насыщена веществом под названием гликозид салицин. Это уникальный по своим свойствам природный компонент, который был обнаружен немецким ученым Бюхнером еще в начале 19 века.

Немного позже итальянским профессорам удалось выделить из вещества «sálix» - общеизвестную салициловую кислоту. Именно на его основе в официальной медицине появилось уже привычное для всех лекарство – аспирин. Однако в настоящий момент салициловая кислота получается искусственным путем, так как добывать ее из коры вербы (ивы белой) – весьма дорогостоящий процесс.

Именно наличие в составе коры этого вещества объясняет полезное воздействие вербы. Так, при приеме салицина в виде настоек или отваров в организме человека начинает вырабатываться салициловая кислота. Ее влияние отличается меньшим вредом, нежели воздействие синтетического аспирина. Как показывают исследования, его длительный прием негативно сказывается на работе пищеварительной системы.

Полезные свойства коры вербы

Природный салицин применяется в качестве:

  1. Обезболивающего.
  2. Кровоостанавливающего.
  3. Мочегонного.
  4. Жаропонижающего.
  5. Глистогонного.
  6. Противовоспалительного средства.

  • заболевания мочевого пузыря, кишечника;
  • головные боли;
  • болезни желудка;
  • внутренние кровотечения;
  • климакс.

Способы применения ивы (вербы)

Для приготовления лечебного отвара рекомендуется следующий рецепт:

  1. Одну столовую ложку ивовой коры следует залить кипятком. Для этого желательно использовать эмалированную посуду.
  2. Далее воду с сырьем необходимо варить еще полчаса, применяя метод «водяной бани».
  3. Отвар следует процедить еще в горячем виде.
  4. Далее в него необходимо влить еще кипяченой воды (первоначальный объем).
  5. Средство принимается несколько раз в сутки, по одной столовой ложке за полчаса до приема пищи.

С помощью салицина также активно лечатся воспаления суставов. Благодаря противовоспалительному действию кора ивы применяется при лечении ревматизма, остеоартроза, а также подагры. Ива используется в народной медицине при таких заболеваниях, как аритмия, диарея, желтуха, а также проблемах полости рта.

Как и большинство лекарственных средств, крайне не рекомендуется использовать отвар из ивовой коры женщинам, вынашивающим плод, а также детям до 16-ти лет. Противопоказанием к приему может стать и индивидуальная непереносимость этого средства. Перед использованием в лечебных целях стоит проконсультироваться с врачом.

Видео о лечебных свойствах коры ивы




Случайные статьи

Вверх