Корень солодки голой

Солодка (или Лакрица) растет в пойме Волги и Дона, в бассейнах рек Сырдарья и Амударья, в Крыму и на Кавказе, в степях и пустыне растет солодка. Известна она среди целителей Китая, тибетских мудрецов.

Родина солодки — Средиземноморье, прежде всего Испания, Южная Франция, Италия, Греция.

Название

Солодка (лат. Glycyrrhíza, от др.-греч. γλυκύ- +ῥίζα «сладкий корень») - род травянистых растений семейства Бобовые (Fabaceae).

Описание

Многолетнее растение, относящееся к семейству бобовых, имеет высокий травянистый стебель. Его мощный корень достигает глубины пять метров, давая одновременно боковые ответвления, прорастающие следующей весной новыми побегами. Поэтому солодка, фото растения приведено ниже, образует целые заросли, особенно вдоль рек. А корень, уходящий глубоко в почву, позволяет пережить растению засушливую пору.


Если речь идет об использовании солодки в лечебных целях, то имеется в виду солодка голая. Именно она получила второе название - лакричник. Кроме этого, распространены еще два вида:

Солодка и ее лечебные свойства были известны древним египтянам и грекам. В Китае ее применяли как омолаживающее средство, очищающее организм. Не зря восточные мудрецы ценили солодку наравне с женьшенем.

Заготовка солодки

В солодке ценным является корень и корневище, который используется в лечебных целях. К заготовке корней приступают весной или осенью. Выкопанный корень очищают от мелких корешков, так как целебными свойствами обладает корень толщиной не меньше десяти миллиметров.


Очищенные корни нарезают на небольшие кусочки, сушат на воздухе без доступа прямых солнечных лучей или в специальных электрических сушилках. Степень готовности определяется ломкостью корня. Хранят заготовленный корень в сухом месте.

При соблюдении условий он сохраняет полезные свойства до десяти лет.

Современные аграрные технологии позволяют выращивать солодку в промышленных масштабах. Таким способом получают сырье для фармацевтической и кондитерской промышленности в странах Средиземноморья (Испания, Италия, Греция) и Азии (Иран, Туркмения, Китай). Промышленным способом из корня солодки добывают сок, из которого путем выпаривания получают прессованные палочки, получившие название - лакрицы.

Выращивание на садовом участке

Неприхотливость солодки позволяет вырастить ее в условиях дачного, садового участка. Главное, чтобы почва в месте посадки не была слишком влажной. Не подходит и обилие песка, не способного задерживать влагу. Подойдут для посадки черноземные почвы, суглинки, песчаные. Желательно, чтобы место посадки было защищено от холодных ветров, потому что родиной солодки являются районы с субтропическим и умеренным климатом.


Выращивать солодку можно семенами или черенками корневищ. Вегетативный способ более простой и быстрый. Тем более, что взрослое растение дает длинные боковые корневые побеги, из которых вырастают новые растения.

Черенки с почками сажают на глубину тридцать сантиметров, соблюдая расстояние между ними 25 сантиметров.

Если нет возможности приобрести корневые побеги, можно взять семена, которые предварительно стратифицируют для лучшего прорастания. Можно предварительно прорастить семена во влажной вате.

Целительная сила солодки

Полезные свойства растения обусловлены богатым составом. Сладость корню придают глицирризин, сахара. Содержатся в солодке следующие вещества:

  • флавоноиды (ликуразин, ликвиритин и другие);
  • фенолкарбоновые кислоты;
  • органические кислоты;
  • эфирное масло;
  • микроэлементы.

Это только основной перечень полезных веществ, содержащихся в лакричнике.

Еще древние китайские врачи ценили корень солодки за его омолаживающее воздействие на организм, что на современном языке называется противоатеросклеротическим, тонизирующим свойством.

Солодка входит в состав многих сборов и препаратов от кашля, что объясняется ее не только противокашлевым, отхаркивающим действием, но и противовоспалительным, противомикробным.

Ценится растение за мочегонное, потогонное действие. Рассмотрим, при каких болезнях используется корень лакричника. Он применяется в отварах, настоях как самостоятельно, так и в составе сборов. Также он входит в состав аптечных сиропов и сборов от кашля, фармацевтических препаратов глицирам, ликвиритон и другие.

Применение в народной медицине

Уже упоминалось, что солодка незаменима при заболеваниях легких. Ее применяют для лечения кашля, бронхита и воспаления легких. Свойство понижать кислотность используется при заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью. Слабительное воздействие помогает в борьбе с запорами. Лечению с лакрицей поддаются начальные стадии гипертонии и сахарного диабета.

Мазь из солодки используется при лечении дерматитов, экземы и крапивницы. Ниже приведем некоторые рецепты с солодкой.

Рецепты народной медицины

Для приготовления отвара: 10 граммов лакричного корня заливают стаканом кипятка и прогревают на водяной бане в течение 20 минут. Отвар должен настояться два часа, после чего его необходимо процедить, отжать и долить горячей водой до стакана. Принимают отвар солодки пять раз в течение дня по одной столовой ложке.

Перед применением других рецептов, которые приводятся ниже, рекомендуется консультация лечащего врача, знающего состояние вашего организма и сопутствующие заболевания.

Приведем два рецепта мази, которой можно лечить кожные болезни: дерматит, псориаз, экзему и ожоги.

  1. Для первого рецепта необходим свежий корень. Его промывают, нарезают небольшими кусочками и помещают в стеклянную банку объемом 0,5 л, заполняя ее на ¾. Затем заливают растительным маслом и настаивают на солнце три недели. Отфильтрованное масло готово к применению.
  2. Для второго рецепта подойдет сухой корешок, который измельчают в порошок. Две-три ст. ложки порошка смешивают с 50 граммами жира. Это может быть сливочное масло, нутряной или гусиный жир. Готовую мазь хранят в холодильнике.

Лекарственные сборы с солодкой

Часто лакрица входит в состав различных сборов. Приведем наиболее распространенные рецепты:


Разнообразие сборов, в состав которых лакричный корень, трудно охватить в одной статье. Прежде чем применять многокомпонентные сборы, рекомендуется предварительная консультация врача.

Посмотрите также видео

Известно, что предпринимательская деятельность, связанная со сбором и последующей реализацией лекарственного сырья растительного происхождения способна принести немалый и стабильный доход. При этом такой бизнес не требует первоначальных больших капиталовложений, наличия специального оборудования. Со сбытом в данной сфере деятельности, как показала практика, проблем не бывает. Но в любом случае вести такой бизнес следует тем, кто имеет соответствующие теоретические и практические навыки.

Наглядно рассмотрим несколько вариантов, которые покажут прибыль от деятельности в данной сфере.

Корень солодки является не только испытанным природным способом от простудных заболеваний, язвы желудка и астмы, но и укрепляет иммунитет.

Данное растение применяется в пищевой индустрии при производстве пастилы, карамели, киселей, мучных изделий и многое другое.

Стоимость сухого экстракта корня солодки составляет порядка 2000 рублей за 1 килограмм.

Корень девясила применяется в медицине как мочегонное, желчегонное, противовоспалительное средство, так и останавливает кровь.

Стоимость сухого экстракта составляет порядка 1500 рублей за 1 килограмм.

Корень солодки и корень девясила можно реализовать по следующим направлениям:

Распространение среди фармацевтических организаций. Перед продажей вы можете связаться с организациями и уточнить список требований, которым обязан соответствовать приобретаемый товар;

Продажа через сети интернета;

Продажа с помощью своих родственников и знакомых.

Целебная трава «тысячелистник» имеет большой спектр применения. Его применяют, чтобы остановить кровь, избавиться от глист, при лечении гастрита и печени и прочего. С помощью настоя или отвара можно лечить экземы, ожоги и другое.

Его можно реализовать по следующим направлениям:

Продажа различным сетям аптек и супермаркетов, специализирующихся на сбыте целебных трав;

Распространение среди фармацевтических организаций.

Стоимость сухого сбора тысячелистника составляет порядка 400 рублей за 1 килограмм.

Исходя из предложенных вариантов собирание целебных растений и трав является достаточно прибыльной деятельностью и затраты здесь минимальные – это горюче смазочные материалы и тараупаковка. Эта работа оказывает хорошее влияние на здоровье.

Данной деятельностью можно заниматься в свободной от основной работы время, которая обязательно принесет только удовольствие.

Однако получить желаемый результат в данном бизнесе невозможно без соблюдения правил сбора, сушки, а также хранения корней. По этой причине ниже мы привели информацию, которой с нами охотно поделились специалисты в народной медицине.

Это интересно: читайте наши другие статьи - « «, « » и « «.

Как правильно собирать и сушить лекарственные травы

Сбор корневищ и корней рациональнее проводить в конце летнего периода и в осенний период, но до наступления ноябрьских дней, то есть до начала промерзания земли. В это время корневища и корни содержат наибольшее количество действующих веществ. При желании корневища и корни можно собирать и ранней весной, то есть до того, как начинается рост надземных частей растения. Ряд трудностей сопряжен с тем, что весенний период сбора корневищ и корней весьма непродолжительный.

Корневища и корни не рекомендуется выдергивать из земли. Их необходимо аккуратно выкапывать посредством лопаты. Для этой цели более удобно использовать специальную лопатку (копалку). В местах с влажной и рыхлой почвой (примером могут служить заболоченные места) выкапывать корни можно при помощи вил. Выкопанное сырье аккуратно отряхивают от земли и промывают в холодной проточной воде. Корни солодки голой и некоторых других растений, содержащих ценные слизеподобные вещества и сапонины, легко растворяемые в воде, промывают по возможности быстрее. Такой практический подход позволяет снизить потери действующих веществ. Подгнившие и мелкие корешки, остатки стеблей отрезают.

Ямки, образовавшиеся в тех местах, откуда были вырыты корневища и корни, в обязательном порядке закапывают. Если есть возможность подсеять в ямки семена данного растения, не упускают эту возможность.

Собранные корневища и корни после промывания и очищения разрезаются ножом на мелкие части. Особенно важно разрезать крупные корневища, так как после их высыхания сделать это будет проблематично. Самые крупные корневища разрезаются не только поперек, но и вдоль. В разрезанном состоянии корневища и корни быстрее высыхают.

Прежде, чем приступить к сушке, промытое и разрезанное сырье в течение примерно суток провяливают на открытом воздухе. Если действующие вещества, ради которых сырье заготавливается, это эфирные масла и гликозиды, сушат сырье, не допуская попадания на него прямых солнечных лучей (эфирные масла и растворенные в них гликозиды обладают большой летучестью, поэтому большое количество этих веществ вследствие нагревания на солнце может быть утеряно). Если содержание эфирных масел и гликозидов не имеет особенного значения, сушить сырье можно и в солнечных лучах. Провялив, корневища и корни сушат в хорошо проветриваемых теплых помещениях или в специальных сушилках. Могут быть использованы духовка или русская печь. Противень покрывают чистой бумагой, раскладывают на бумаге кусочки сырья и помещают противень в духовку (печь). Мелкие корневища и корни сушат таким образом 2-3 часа, крупные кусочки сырья требуют 4-6 часов сушки. Чтобы узнать о степени готовности сырья нужно попробовать их на излом. Если сырье гнется, сушку следует продолжить. Если сырье ломкое, то процесс сушки можно считать законченным.

Корневища и корни, не содержащие значительного количества эфирного масла и гликозидов, можно хранить в бумажных пакетах, в картонных коробках и деревянных ящичках. Если необходимо сохранить в максимально большом количестве эфирные масла и гликозиды, сырье хранят в металлической, стеклянной или керамической таре, которая плотно закрывается. Срок хранения высушенных корневищ с корнями – обычно не превышает 3 лет.

Многолетнее травянистое растение высотой 50-80 см с хорошо развитой корневой системой, состоящей из вертикальных и горизонтальных корневищ и отходящих от них придаточных корней. Стеблей несколько, они прямые, маловетвистые, с редкими точечными железками. Листья очередные, непарноперистые, состоят из 3-10 пар листочков. Цветки фиолетовые или бело-фиолетовые, неправильные, собраны в негустые пазушные кисти. Плоды - бобы. Цветет в июле - августе.
Местонахождение. Встречается в Белгородской и Воронежской областях.
Местообитание. Растет на солонцеватых почвах.
Используемая часть. Корневища и корни.
Время сбора. Поздняя осень.
Химический состав. Корни содержат глицирризич (23%), придающий им сладкий вкус, флавоновые гликозиды, глюкозу и сахарозу (8%), ликвиритевую кислоту, цирризиновую горечь (8%), эфирное масло, желтый пигмент, аспарагин (около 4%), витамин С, смолистые вещества (около 4%), крахмал (20%).

Свойства солодки

Солодковый корень - одно из древнейших лекарственных средств, особенно популярных в медицине Востока. В настоящее время корень солодки благодаря наличию в его составе глицирризина и пектиновых веществ используется как отхаркивающее, мягчительное, противовоспалительное и нежное слабительное средство. Порошок корня солодки применяют для лечения бронхиальной астмы у детей, бронхита , ларингита , воспаления легких. Его назначают при катаре, язвенной болезни желудка, колите . Выделенные из корней глицирризиновая и глицирретиновая кислоты обладают свойством кортикостероидных гормонов. Порошок солодки служит основой для пилюль, он входкт в состав сборов и микстур. В частности, корень солодки является частью грудных чаев № 2, 4-7, 9; желудочного № 9; мочегонных № 1, 2; слабительного № 3; успокоительного детского чая.

Способы применения солодки

1. Эликсир грудной (Elixir pectorale). Принимают по 20- 40 капель 4-6 раз в день.
2. Экстракт корня солодки густой и сухой (Extr. Glycyrrihzae seu Liquiritiae spissum et siccum). Применяют для изготовления пилюль.
3. Сироп солодкового корня (Sirupus Liquiritiae). Применяют для исправления вкуса микстур.
4. 30 г корня солодки залить водой, довести до кипения, прокипятить в течение 10 минут, охладить, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день

GLYCYRRHIZA GLABRA L.

Бобовые - Fabaceae (Leguminosae)

Народное название: лакричник.

Используемые части: корень.

Аптечное наименование: корень солодки - Liquiritiae radix (ранее: Radix Liquiritiae), сок солодки - Liquiritiae succus (ранее: Succus Liquiritiae).

Ботаническое описание: Эго многолетнее травянистое растение, до 1- 1,5 м в высоту, имеет развитую корневую систему с главным корнем, боковыми и придаточными корнями. Непарноперистые листья состоят из 9-17 листочков овально-сердцевидной формы с короткими остроконечиями. Цветоносы выходят из пазух листьев и несут 20-30 голубоватолиловых мотыльковых цветков, собранных в кисть. Цветет в начале лета. Родина солодки - Средиземноморье, прежде всего Испания, Южная Франция, Италия, Греция. Растет также и в России, Иране, Сирии. Аптекарский товар поступает в основном из культурных насаждений: "испанское сырье" (из Испании, с юга Франции и Италии) и "русское сырье" (из Туркмении, Ирака и Китая).

Сбор и заготовка: Поздней осенью корни солодки выкапывают, моют, по возможности очищают и сушат на солнце. Сок солодки получают из корней путем их вываривания и последующего высушивания в вакууме; при этом он прессуется в палочки, так называемые лакрицы.

Действующие вещества: глициризин (в 50 раз слаще сахара), стеролы и многочисленные флавоноиды (ликвиритин, ликвиритигенин). Это главные компоненты лекарственного сырья.

Целебное действие и применение: Действие корня солодки и получаемого из него сока можно определить как отхаркивающее, противовоспалительное и антиспастическое. Поэтому корень и сок солодки используют для лечения кашля, сок - при гастритах и язве желудка. Кроме того, ее включают в многочисленные смеси для чаев и отваров от кашля и отхаркивающих средств, особенно часто в желудочные чаи. Но и корень солодки, и сок могут быть использованы и как самостоятельные средства.

Сок солодки при гастрите и язве желудка: около 1 гр. сока разбавляют 100 мл горячей воды. Этот раствор следует весь выпить умеренно теплым за 2-3 приема.

Применение в народной медицине: В народной медицине при кашле и других простудных заболеваниях часто применяют порошок из корня солодки, смешанный с медом - 1/2 чайной ложки порошка перемешивают с 1 чайной ложкой меда, принимают 3 раза в день. При язве желудка и других желудочных заболеваниях рекомендуется жевать небольшие куски корня. Это помогает также при снятии похмельного синдрома. Наконец, чай из корня солодки применяют как легкое слабительное средство. Не вызывает сомнения, что корень солодки представляет собой отличное и действенное лекарственное сырье. Однако при его употреблении (речь идет и о готовых препаратах из корня - соке, лакрице) необходимо соблюдать условия, которые изложены в инструкциях при каждой упаковке, а именно:

Области применения: для облегчения отхаркивания при катарах верхних дыхательных путей (бронхиты), для лечения спастических явлений при воспалениях слизистой оболочки желудка (хронические гастриты).

Противопоказания: хроническое воспаление печени, цирроз печени, повышенное кровяное давление и дефицит калия в крови.

Побочные действия: при умеренном потреблении неизвестны, при более длительном применении препаратов корня солодки может возникнуть задержка воды в организме с легкими отеками, особенно в области лица и суставов стоп. Снижается выведение натрия и увеличивается выведение калия. Возможно повышение кровяного давления. Взаимодействие с другими средствами при умеренном употреблении неизвестно.

Замечание: Препараты из корня солодки не следует длительно применять совместно с калийвыводящими диуретиками, как, например, спиронолактон, триамтерен или амилорид. В связи с потерей калия может усилиться действие сердечных гликозидов. Задержку в организме натрия и воды можно регулировать лекарственными средствами, снижающими давление. Лечение солодкой в высоких дозах следует проводить не дольше 4 - 6 недель. На протяжении этого времени необходимо добавлять в пищу богатые калием продукты (например, бананы, курагу). Храните солодку в защищенном от света сухом месте.

Широким диапазоном полезных веществ обладает солодка (лакрица, лакричник), а если быть точнее, то ее корни. Растение признано официальной медициной. На основе солодки изготавливают множество препаратов разнообразного спектра. Глицирризиновая кислота придает лакрице сладкий вкус, поэтому ее рекомендуют использовать в виде подсластителя пищи при сахарном диабете. Повышает ли солодка давление или наоборот – понижает? Ответ на этот вопрос, интересующий гипертоников и гипотоников, мы рассмотрим в статье.

Лакрица: полезные свойства и противопоказания


Химический состав растения разнообразен. Собирают корни солодки в марте-апреле (пока не пустила молодые побеги) и сентябре-октябре (когда начинает увядать). Сторонники народной медицины рекомендуют приступать к сбору осенью, поскольку в это время корни накапливают больше лечебных веществ. В состав солодки входят более 20 флавоноидов, витамины, минералы, эфирные масла, смолы и другие органические вещества. Отдельно следует выделить производную сапонинов глицирризин – смесь солей калия и кальция трехосновной глицирризиновой кислоты. Терапевтическое действие лакрицы обусловлено наличием фумаровой, янтарной, яблочной, лимонной кислот.

Корни солодки обладают противовоспалительным, ранозаживляющим, спазмолитическим, противотоксичным, отхаркивающим, обвалакивающим действиями. Эффект соединений, которыми богата солодка, напоминает работу гормонов надпочечников. Растение позволяет понизить температуру и укрепить иммунитет. Экстракт солодки применяют при заболеваниях дыхательных путей, водную настойку лакрицы – при артрите, язве, гастрите, нарушениях в работе надпочечников. Отвары из корня солодки помогают при заболеваниях органов ЖКТ, запорах, отравлениях. Лакричный сироп используют при мокром и сухом кашле. Он также позволяет снизить уровень «плохого» холестерина, избавляет от депрессии, укрепляет иммунитет, восстанавливает функционал печени, нормализует кишечную перистальтику.

Польза и вред солодки индивидуальны. Как и любое лекарство, помимо полезных и лечебных свойств, лакрица обладает и противопоказаниями. Ее не рекомендуют употреблять при чрезмерной активности надпочечников, предрасположенности к кровотечениям, плохой свертываемости крови, низкой концентрации тромбоцитов, дисфункции сердечной мышцы, серьезных патологиях почек, гипертонии. Вред корня солодки также возможен, если принимать отвары, настои и сиропы на его основе во время беременности и лактации. К противопоказаниям следует отнести и детский возраст (до одного года). Солодку нельзя использовать при приеме диуретиков, поскольку она способствует выведению из организма калия. Длительнее применение лакрицы (дольше 6 недель) раздражает слизистую и вызывает отеки, поскольку растение затрудняет выведение жидкости. Солодку не стоит сочетать и с препаратами от сердечной недостаточности, антигипертензивными таблетками.

Лакрица повышает или понижает давление?


Благодаря наличию в своем составе глицирризина солодка повышает кровяное давление, поэтому при артериальной гипертензии применять ее не стоит. Из этого следует, что лакрица будет полезна в борьбе с гипотонией. Растение задерживает в организме жидкость, повышая тем самым артериальное давление. Также это свойство корня солодки ведет к развитию . Перед началом лечения в первую очередь необходимо проконсультироваться со специалистом, чтобы оценить целесообразность фитотерапии и необходимую дозировку. В официальной и народной медицине используются сиропы, отвары и настои солодки.

Солодка от давления: рецепты


Корень растения используют в качестве эффективного средства для нормализации показателей АД при гипотонии. Препарат можно с легкостью приготовить в домашних условиях. Он больше всего подойдет тем, у кого артериальное давление упало из-за низкого уровня в крови кортизола. Активные органические вещества солодки блокируют ферменты, которые разрушают гормон стресса. Для приготовления чудо-напитка заливаем перетертые в порошок корни солодки 200-250 мл кипятка, 5-10 минут настаиваем, процеживаем и пьем лечебный чай каждый день до нормализации давления (не более недели).



Случайные статьи

Вверх