Благовещенский собор Московского Кремля
Один из древнейших храмов Московского Кремля стоит на краю Соборной площади на бровке Боровицкого холма. Много веков...
Кинза представляет собой однолетнее травянистое растение семейства зонтичных высотой не более одного метра. Кинза – трава, которая имеет прямой и ветвистый стебель, а также цельные трехлопастные листья прикорневой розетки и перисто-рассеченные на стебле, то есть кинза располагает двумя видами листьев: нижними прикорневыми с зубчатыми краями и верхними, которые делятся на дольки с различными сегментами.
кинза фото
Петрушка и кинза имеют похожие листья, за что кинзу часто называют «арабской», «китайской» или «мексиканской петрушкой» (в США). Растение кинза получило множество народных названий: кориандр, кашнич, кишниши, киндза, киндзи, кишнец посевной, коляндра, хамем, чилантро, шлёндра. Кинза и кориандр являются одним и тем же растением, но многие привыкли свежие листья и стебли назвать «кинзой», а ее семена – «кориандром».
Цвести кинза начинает в июне, а в июле и августе уже созревают семена, которые могут храниться до 3-х лет и характеризуются приятным, но сильным ароматом. Цветки у нее бледно-розовые или белые и мелкие, которые собираются в соцветия в виде зонтиков. Плоды появляются в форме шариков желто-коричневого цвета. Кинза является неплохим медоносным растением. Поскольку растение является холодостойким, но предъявляет специфические требования к почве, в магазинах и на рынках часто продается горная кинза.
Кинза является древнейшей пряностью, которую использовал человек. Ее применяли древние египтяне, римляне и греки. Семена кинзы были найдены при раскопках египетских гробниц, а упоминание о ней встречается на страницах Ветхого Завета. Наиболее вероятной родиной кинзы является Средиземноморье, однако данная пряность полюбилась жителям стран Закавказья, Востока, Латинской Америки и Мексики.
лечебными свойствами обладают листья и семена растения
У растения кинза полезные свойства определяются содержанием витаминов А, В (В1, В2), С и Р, а также каротина, рутина, аскорбиновой кислоты, пектина, ароматических масел и микроэлементов (особенно калия), которые необходимы человеку. Содержание витамина С в кинзе больше, чем в лимоне.
Семена кинзы содержат высокую концентрацию линалоола. Кроме эфирного масла семена растения включают жирное масло (около 20%) и аминокислоты (до 17%). Таким «букетом» веществ характеризуется кинза. Эфирные масла кинзы способствуют улучшению усвоения тяжелой пищи (мяса и корнеплодов).
Важным показателем полезности любого продукта является калорийность: кинза содержит невысокое число калорий в расчете на 100 гр. (не более 50 ккал.).
Использование растения для пополнения запасов витаминов и минералов в организме – это только одна причина того, чем полезна кинза. Считается, что употребление свежих листьев и стебля кинзы помогает дезинфицировать кишечник и очистить его от вредных микроорганизмов.
Польза кинзы также заключается в том, что она является древним средством народной медицины, которое используется для улучшения аппетита, пищеварения, сна, снижения артериального давления, укрепления стенок кровеносных сосудов.
Для лечения болезней желудка применяются семена кинзы, из которых делают отвары. Примерно на 10 гр. веса таких семян добавляют 500 гр. кипятка и настаивают на протяжении одного часа. После чего полученную смесь процеживают и пьют в течение дня. Семена кинзы также характеризуются антисептическими, болеутоляющими и желчегонными свойствами.
В народной медицине и в настоящее время используется кинза: свойства отваров данного растения помогают лечить простуду, кашель, бронхит и воспаление легких. Сок кинзы в древности использовали для лечения сыпного тифа, а в настоящее время его больше употребляют для лечения десен. Такой сок нейтрализует боль и их кровоточивость.
В Индии кинза применяется как мочегонное, желудочное и общеукрепляющее средство.
Растение помогает нейтрализовать последствия алкогольного опьянения – вот, чем полезна кинза для мужчин. При этом перед соответствующим мероприятием следует замочить семена в водке, которые съедаются уже после праздника. Такие семена позволяют избавиться от основных признаков похмельного синдрома, в том числе от боли в голове.
Кинза при беременности является полезной по мнению некоторых ученых, поскольку было открыто свойство растения выводить из организма тяжелые металлы и отравляющие вещества. Такая характеристика кинзы является актуальной для жителей крупных городов, особенно для тех, кто ожидает пополнения семейства. Высокая чувствительность зародыша к отравляющим веществам и солям тяжелых металлов является хорошим ответом на вопрос относительно того, можно ли кинзу беременным.
кинза является хорошей приправой для салата
Поскольку плоды и листья кинзы имеют острый вкус и сильный аромат, растение употребляется в основном в качестве пряности. В пищу используются листья кинзы и верхняя часть стебля. Перед непосредственным употреблением или перед тем, как положить кинзу в холодильник, ее стебли и листья лучше промыть в воде для исключения пыли, земли и песка.
Для обеспечения сохранности кинзы в свежем виде на протяжении максимального периода времени растение необходимо ставить в воду и при этом накрывать (завязывать) полиэтиленовым пакетом. В таком виде «упакованную» кинзу лучше поставить в холодильник. Без воды и без холодильника в полиэтиленовом пакете сорванная кинза может пролежать несколько дней.
Кинза полезна для употребления в сыром виде, например, салат с кинзой является хорошим источником витаминов, однако в дополнение к этому можно использовать настои и отвары из данной травы. Последние способствуют выведению из организма лишних солей, вылечиванию язв, гастритов, укрепляют сосуды, полезны для профилактики онкологических заболеваний.
Кроме салатов из листьев растения получается неплохая приправа: кинза обладает специфическими вкусовыми качествами. В кулинарии приправа из кинзы применяется в супах, борщах, мясных и рыбных блюдах, кинзу употребляют для изготовления аджики и хмели-сунели. Семена растения используются для ароматизации кондитерских изделий, хлеба, маринадов, соусов и колбас.
Растение в кулинарии может применяться как в сыром виде, так и в соленом или сушеном. Кинза сушеная используется в качестве пряности ко вторым и первым блюдам, бутербродам и соусу. Если свежая зелень применяется летом, то кинза сушеная – зимой.
В пищу рекомендуется употреблять именно розеточные листья молодой кинзы, когда еще не начался процесс стрелкования. Такая зелень лучше подходит для ароматизации овощных, мясных и рыбных блюд.
Кулинарное использование кинзы не ограничивается только вышеперечисленным применением. Кинза хорошо подходит для приготовления риса, гуляша, консервирования фруктов, жареной свинины, компота из разных фруктов, мучных изделий. Добавляется кинза в сухое печенье и медовые пряники, а также в блюда из фасоли, гороха и чечевицы. Вкус любого пюре тоже может быть улучшен за счет кинзы.
Как и многие витаминосодержащие растения, кинза применяется в косметике, а также в парфюмерии и мыловарении. Классический способ использования в косметологии – это улучшение кожи лица, но при этом на данную часть тела не обязательно накладывать листья кинзы. Обычно для этого кинзу мелко режут и заливают кипятком, настаивают около 30 минут, а после умываются таким настоем. После данной процедуры не нужно вытирать лицо или промывать чистой водой.
Кинзу ещё называют китайской петрушкой и кориандром, все эти виды относятся к одному растению. В Европе кинза появилась во время античности, именно тогда и полюбилась многим. Сегодня петрушку применяют повсеместно, начиная с кулинарии, заканчивая сферой косметологической направленности. Именно поэтому многие люди задаются вопросом, какую пользу или вред может принести кориандр. Рассмотрим всё по порядку.
Кинза обладает массой полезных качеств и достаточно богатым химическим составом. Если потреблять продукт с умом, можно значительно поправить здоровье и улучшить самочувствие. Если вы целенаправленно решили побороть недуг с помощью кориандра, обязательно посоветуйтесь со специалистом. Не занимайтесь самолечением, в противном случае вы рискуете усугубить ситуацию.
Кинза полюбилась многим за интересные вкусовые качества, универсальность и обильность полезных свойств. Её широко используют не только в кулинарии, но и диетологии, косметологии, альтернативной медицине. Чтобы правильно поправлять здоровье зеленью, необходимо также изучить информацию касаемо её противопоказаний.
Растение не зря относится к категории лечебных. Полезные свойства обусловлены входящими соединениями, которые положительным образом влияют на здоровье.
В составе большой объём отводится витамину К, который ответственен за состав крови и усиление её свёртываемости. С помощью кашицы из кинзы можно вылечить порезы и кровоточивые раны.
Также имеется в зеленушке токоферол, входящий в группу естественных антиоксидантов. Витамин Е важен для пар, планирующих зачать ребёнка. Он подготавливает будущую мать и отца к продолжению рода.
Не обходится без витамина Р, положительно воздействующего на кровеносные каналы. Этот элемент стимулирует нейроны головного мозга, применяется для профилактики инсультов и старческого слабоумия. При нехватке вещества в организме развивается понос, дерматит.
Почётное место в составе зелени отводится витаминам, которые включены в группу B. Из них имеет смысл выделить холин, фолиевую кислоту, ниацин, рибофлавин, тиамин, пиридоксин и другие. Все они положительно воздействуют на нервную систему человека, подавляют бессонницу и хроническую усталость.
Холин в сочетании с пантотеновой кислотой стимулируют отток желчи, вследствие чего проводится улучшение работы печени и восстановление её структуры. Фолиевая кислота требуется для правильного формирования плода в утробе беременной женщины.
Не обделено растение витамином А, который выступает в роли антиоксиданта естественного типа. Зелень славится бета-каротином, он ценен для здоровья глаз и повышения остроты зрения.
Кинза славится своим положительным воздействием на организм, а именно:
В кинзе множество эфирных масел, которые эффективны в борьбе с инфекцией и грибком различной этиологии.
Все полезные свойства кинзы следует рассматривать с точки зрения того, какие элементы содержатся в составе. Но воздействие зелени на организм неодинаковое, всё зависит от исходного состояния здоровья человека.
Кинза – это пряно-ароматическая трава, которая широко используется в кулинарии, особенно в азиатской кухне, имеет неповторимый кисловато-острый вкус и целый букет полезных для здоровья свойств.
Люди, регулярно употребляющие кориандр в пищу, реже сталкиваются с проблемами пищеварения, пониженным аппетитом, тошнотой, диареей, кишечными коликами, повышенным газообразованием, болью в голове и суставах.
Считается, что эта пряность безопасна для всех, кроме беременных женщин и лиц с аллергией непосредственно на кинзу.
Само растение имеет название Coriándrum sátivum. Его листья мы привыкли называть кинзой, а вот плоды (семена) – кориандром.
Эта трава ценится не только как оригинальная пряность, но и как средство народной медицины. Считается, что кинза является потенциальным источником липидов и эссенциальных масел. Это растение богато разнообразными биоактивными веществами, приносящими пользу организму человека. К ним относят:
Еще одним интересным свойством кинзы считается ее способность выводить свинец из организма.
В народной медицине отвар из кориандра используется для восстановления работы желудочно-кишечного тракта, так как обладает следующими эффектами:
Растертые листья кинзы применяют при зубной боли, артралгиях, геморрое.
Кинза содержит много витамин и минералов, что делает ее природным мультивитаминным комплексом. Больше всего в ней , марганца, и железа. Так, например, низкое содержание калия в организме приводит к проблемам в сердечно-сосудистой системе ( , ишемической болезни, инсульту), с суставами, повышает риск развития онкологических заболеваний, вызывает расстройства пищеварительного тракта и даже может провоцировать бесплодие. Железо необходимо для нормальной работы эритроцитов. Кальций и марганец ответственны за обмен костной ткани, при их недостатке быстро развивается остеопороз. Регулярное употребление кинзы решает проблему дефицита этих витаминов и значительно снижает риск возникновения упомянутых болезней.
Масло из семян кориандра в народной медицине традиционно используется в качестве обезболивающего, противовоспалительного и противогрибкового средства.
В кинзе много флавоноидов (разновидность антиоксидантов), например, кверцетин, кемпферол и рамнетин. Эти вещества защищают наши клетки от вредного воздействия свободных радикалов.
В кориандре содержится натуральный антибиотик додеценал, который высокоэффективен против сальмонеллы, вызывающей пищевые инфекции.
В листьях кинзы много антиоксидантов, фитонутриентов и клетчатки, что помогает естественным образом повысить уровень хорошего липопротеида высокой плотности и защитить организм от атеросклероза.
Благодаря высокой концентрации фолиевой кислоты, рибофлавина, ниацина, витамина А, бета-каротина и витамина С кориандр помогает нашей коже всегда быть здоровой и молодой.
Кинза считается вполне безопасной, когда употребляется в разумных пределах в пищу и в предписанных дозировках в медицинских целях.
Хотя специальных исследований не проводилось, считается, что беременным и кормящим женщинам лучше избегать употребление кориандра.
Кинза может быть куплена вами на любом рынке или в супермаркете, где есть отдел свежих овощей и зелени. А вот семена кориандра можно купить только в виде специи.
Зелень следует хранить в холодильнике, предварительно подрезав корни и поместив пучок в банку с чистой водой. Семена кориандра следует пересыпать в банку с плотно закрывающейся крышкой и хранить так же, как и другие специи.
Зелень кинзы перед употреблением нужно тщательно промыть, чтобы удалить возможные остатки песка и земли.
Кинза хорошо сочетается с курицей, свининой, ягненком, чечевицей, майонезом, рисом, салатами. Семена кориандра используют при выпечке хлеба, для маринования мяса.
Калории, ккал:
Белки, г:
Калорийность кинзы составляет 23 ккал на 100 граммов продукта.
Кинза - поистине кладезь витаминов, макро- и микроэлементов, в её состав входят витамины A, В1, B2, B3, B6, B9, C, Е, K, PP, а также , и . Кинза содержит эфирные масла, и алкалоиды.
Зелень кинзы обладает бактерицидным действием, её применяют при разного рода инфекциях и при лечении заболеваний полости рта. Кинза выводит лишнюю воду и растворённые в ней токсины, благоприятно влияя на сердечно-сосудистую систему и почки. Она укрепляет сосуды, выводит ненужный холестерин и снижает давление в кровяном русле. Кроме того, кинза существенно понижает сахар в крови (с помощью кинзы и кориандра можно значительно снизить дозу принимаемого инсулина). Она облегчает депрессивные состояния, успокаивает нервную систему и работает как болеутоляющее средство. Кинза возбуждает аппетит и активно участвует в пищеварении «тяжёлых» жирных и белковых продуктов, усиливает перистальтику желудочно-кишечного тракта, а так же позитивно отражается на здоровье глаз при дегенеративных изменениях хрусталика и поражениях сетчатки. Широко используются в народной медицине кровоостанавливающее, ранозаживляющее и успокаивающие свойства сока листьев кинзы.
Не смотря на огромное количество полезных свойств, у кинзы имеются противопоказания. Не рекомендуют увлекаться кинзой будущим мамам во время беременности и в период лактации, так как резкий вкус зелени кинзы может повлиять на вкус грудного молока. Так же уменьшить употребление кинзы следует людям, перенёсшим инсульт или инфаркт миокарда.
Имея слишком яркий аромат, который одни назовут «клоповным», а другие - «коньячным», кинза основное своё применение находит в кулинарии восточных народов. Суп харчо, люля-кебаб, шашлык невозможно представить без кинзы. Добавляют её в тесто, как начинку в пироги, в освежающие кисло-молочные супы и напитки. Высушенные зёрнышки используют в выпечке, при засолке и мариновании овощей, в приготовлении соусов и горчицы.