Куриное мясо полезность. Чем опасно куриное мясо

У кого-то при виде золотистой хрустящей куриной корочки резко повышается слюноотделение, а кто-то брезгливо отправляет ее в мусорное ведро. Но знать о веществах, содержащихся в куриной коже, и об их действии на организм человека полезно будет и тем и другим.

Куриная кожа – не что иное, как белок и жировая прослойка. Содержит следующие питательные вещества:

  • витамин A – поднимает иммунитет, улучшает зрение, способствует росту и развитию;
  • витамин E – расщепляет жиры, повышает сопротивляемость организма к инфекциям;
  • витамины группы B (B6, B12 и B2) – участвуют в усвоении белков и жиров, в выработке гормонов, нормализуют уровень холестерина, работу иммунной и нервной систем;
  • минеральные вещества (фосфор, магний, калий и железо) – укрепляют кости, сердечно-сосудистую и нервную системы; необходимы для нормального кроветворения, синтеза ферментов и гормонов, белков, жиров и углеводов.

В 100 г куриной кожи находится 18 г белка, положительно влияющего на здоровье человека. Животные белки являются источником аминокислот, которые участвуют в работе иммунной системы, в построении клеток волос, ногтей и мышечных тканей.

Сравнительная таблица калорийности

Жир – полезный и не очень

Больше всего в составе куриной кожи пугают жиры: 15,6 г на 100 г продукта. Но всегда ли это вредно для здоровья?

Важно! Жиры – источник энергии, «защита» внутренних органов, необходимый элемент для усвоения некоторых витаминов. Их недостаток в организме не менее опасен, чем переизбыток.

Все жиры делятся на две большие группы: насыщенные и ненасыщенные (в свою очередь, мононенасыщенные и полиненасыщенные).

  • Представители первой категории откладываются в жировой ткани, провоцируют развитие атеросклероза и болезней ЖКТ. Поэтому их потребление следует ограничивать (но не исключать вовсе).
  • Ненасыщенные жиры жизненно необходимы каждому человеку. Они укрепляют иммунитет, помогают сбалансировать уровень холестерина в крови, улучшают мозговую и сердечную деятельность, делают кожу более гладкой и упругой.

Согласно Гарвардской школе здравоохранения, две трети жирных кислот, содержащихся в куриной коже, относятся к ненасыщенным. Особенно много в составе продукта мононенасыщенной олеиновой кислоты, которой так славится оливковое масло. Эта жирная кислота ингибирует аутоиммунные, воспалительные и сердечные заболевания.

И пусть кожа птицы является калорийным продуктом (212 ккал на 100 г ), но чересчур бояться ее употребления не нужно.

«Опасные» куры

Тогда откуда столько разговоров о вреде куриной кожи? Всему виной современные технологии выращивания бройлерных цыплят.

Оказывается , для удешевления производства, улучшения аппетита птиц и ускорения их роста на куриных фермах используют корма с добавлением антибиотиков и гормонов. Внушительная доля этих вредных для человека веществ откладывается именно в коже.

Педиатры предупреждают: частое употребление блюд, в составе которых есть куриная кожа бройлеров, может вызвать у ребенка аллергию и выработать невосприимчивость к антибиотикам. А это усложняет лечение некоторых детских инфекций.

И взрослым, и в особенности детям желательно употреблять в пищу домашних птиц, выращенных на натуральных кормах без применения гормонов и антибиотиков.

Жареная курочка или бульон

Еще один минус жареной курицы с хрустящей корочкой – канцерогены. Эти вещества вырабатываются в процессе жарки и приводят к развитию раковых образований. Поэтому курочку гриль и жареные окорочка нельзя отнести к полезным блюдам.

Обратите внимание! Уровень канцерогенов возрастает во время повторного разогревания жареной птицы.

Отдавайте предпочтение вареной, тушеной курице или бульону из нее. Ешьте только свежие блюда, а не многократно разогретые.

Правила выбора

Любителям блюд из курятины нужно придерживаться некоторых правил:

  1. По возможности покупайте домашнюю птицу, а не выращенную на крупных фермах.
  2. Выбирайте охлажденное мясо: оно свежее замороженного и содержит меньше воды.
  3. Обратите внимание на внешний вид тушки: грудка не должна выглядеть непропорционально большой по сравнению с ножками. Идеальная форма – округлая. Диспропорции говорят о том, что в питании птицы было много антибиотиков.
  4. Чтобы проверить мясо на свежесть, достаточно надавить на него пальцем: оно быстро возвратится в прежнюю форму. Если осталась впадинка – лучше выбрать другую тушку.
  5. Кожа курицы должна быть сухой и чистой, а не скользкой и липкой.

Едим с удовольствием

Кожа незаменима при фаршировке мяса и овощей: в сочных колбасках, ароматных рулетах, ветчине, мясных пирогах.

Если жарить отдельные части птицы или тушку целиком, наличие кожи играет важную роль: сохраняет сочность и аромат мяса, препятствует проникновению масла внутрь.

Куриная кожа хороша и в качестве самостоятельной закуски: это так называемые куриные чипсы или хрустящий шашлык из шкурок.

Желаете минимизировать вред? Сократите применение приправ, масла и соли, готовьте без маринадов и панировки и не съедайте больше своей ежедневной нормы зараз.

Ежедневное употребление этого спорного продукта может повысить уровень холестерина и помочь набрать пару-тройку лишних килограммов. Но изредка жареная курочка с румяной корочкой ничего, кроме удовольствия и пользы, не принесет.

На сколько полезно куринное мясо и не наносит ли употребление его в пищу вред?

Куриное мясо - польза или вред?

Давайте сразу договоримся - человек обязательно должен ввести в свой рацион мясо. Любой вид мяса полезен. Вопрос в том, как его употреблять и в каких количествах, чтобы польза не перешла во вред.

Самое главное достоинство мяса заключается в том, что именно этот продукт доставляет в организм животный белок. А он играет большую роль для нашего здоровья.

Теперь поговорим конкретно о мясе курицы. В отличие от других сортов мяса, куриное мясо обогащено фосфором и калием.

Издавна, куриная грудка считается диетическим продуктом. Белое мясо (как часто называют куриную грудку) содержит в себе большое количество белков и многих других питательных веществ. Но количество фосфора, необходимого элемента для нашего организма, просто велико. Только в морепродуктах фосфора больше, чем в курином мясе. Единственным недостатком этого мяса является куриная шкурка. Она содержит в себе много жировой ткани. Поэтому, желательно, перед употреблением мяса удалить шкурку.

Полезными являются и окорочка. Содержание в них белка такое же, как и в грудке.
Также в них большое количество витамина В. В пищу применять их желательно без шкурки, которая также содержит много жира.

Полезны и вкусны крылышки. Здесь мясо очень нежное, а шкурка нежирная. Они полезны для диетического питания.

В отличие от других видов мяса, куриное можно есть чаще и в больших дозах. Надо помнить, что именно это мясо обогащено такими минералами, как фосфор, протеин, магний, железо и калий, а также витаминами группы В: В2, В6, В12, и витамины Е и А. Помимо всего этого в курином мясе нет углеводов, а жировой ткани немного. Именно поэтому это мясо часто включают в различные диеты. Калорий в нем мало, а энергию оно поставляет нашему организму. Его могут употреблять те, кто следит за своей фигурой и здоровьем, а также те, кто хочет похудеть.

Мясо курицы часто используют и как лекарство. При таких болезнях как подагра, полиартрит, диабет и язвенная болезнь это мясо помогает при лечении. А в случае сахарного диабета второго типа куриное мясо повышает количество полиненасыщенных кислот в составе сыворотки крови. Именно эти кислоты хорошо осваиваются организмом. Для профилактики атеросклероза, а также болезней сердца, инсульта, гипертонии желательно в пищу ввести куриное мясо. Особенно людям пожилого возраста надо предпочтение отдавать мясу курицы.

Самое полезное мясо - это мясо молодых курочек. Оно очень нежное и насыщено минералами и витаминами.

Хочется отметить, что в жаркую погоду врачи советуют употреблять в пищу курятину. Но и в непогоду курица придаст Вам силы. Давно известно, что во время заболеваний очень полезен куриный бульон. Его рекомендуют больным после операций для восстановления сил. Ведь такой бульон очень питателен.

Высокое содержание в мясе курицы белка и глютамина помогает работе нашей нервной системы.
Все написанное выше относится к домашним курам. Если говорить о магазинных курах, то их лучше не давать в пищу детям и пожилым людям. Это обусловлено тем, что в таком мясо содержится довольно много антибиотиков, особенно они накапливаются в окорочках, а в крылышках их значительно меньше.

Очень вредны не только бульоны, приготовленные из магазинных кур, но и жаренное такое мясо. И это из-за того, что в мясе цыплят-бройлеров большое содержание антибиотиков, а также анаболических гормонов, которые добавляются в пищу птицы для увеличения ее веса и исключения всевозможных болезней. Поэтому лучше покупать домашнюю курицу, чтобы мясо действительно приносило пользу, а не вред.

Но если у Вас нет такой возможности приобрести действительно домашнюю курицу, то следует придерживаться некоторых правил при приготовлении мяса. Например, если Вы варите бульон, то первую воду необходимо слить и залить новой водой. После того, как мясо проварится минут пятнадцать, снова слейте воду. И только на третий раз можно употреблять бульон и отваренное мясо.

Но из окорочков нежелательно варить бульон, так как именно в них скапливается много вредных веществ. Для приготовления шашлыка лучше использовать филе курицы, но если Вы все-же решили использовать окорочка, то желательно их подольше мариновать (около трех часов). Хотя считается шашлык, приготовленный из птицы полезен, так как при этом способе приготовлении весь жир стекает и мясо становится полезным.

Особенно полезно куриное мясо в сочетании с овощами. Ведь овощи способны нормализовать кислотность и улучшают переваривание и усвоение мяса. Наиболее полезны блюда, приготовленные из фарша, чем кусками.

Итак, куриное мясо способствует нормализации жирового обмена, стабилизирует уровень сахара в моче и крови, нормализует кровяное давление, снижает холестерин, а также улучшает работу почек. Мясо курицы полезно больным, как с повышенной кислотностью, так и с пониженной.

    Я думаю, что употреблять мясо курицы в каждый день вовсе не вредно, а даже в какой то мере полезно, ведь помимо того это диетический продукт, куриное мясо является поставщиком животного белка в организм человека, котрый содержит огромное количество аминокислот, благотворно влияющих на организм человека. Правда, по моему мнению, чтобы польза куриного деликатеса действительно была, его нельзя употреблять в больших количествах, как говорится, во всем должна быть мера. При относительно небольшой калорийности, что так важно некоторым женщинам для поддержания стройности фигуры, мясо курицы, практически не содержит углеводов и напротив имеет ряд витаминов группы В и содержит магний и железо, так что употребление данного продукта в каждый день, будет, как мне кажется, приносить только пользу.

    Конечно же невредно, только всему нужно знать меру, а то так и поправиться конкретно можно, да и не каждому позволяет финансовое состояние так питаться, так, что вы счастливчик если можете позволить себе такой рацион питания, многие вам могут только позавидовать. Да и мясо само по себе очень полезно , особенно куриное, ведь в нем есть белки, которые отлично могут помочь например при различных физических упражнений. Решать только вам, если вам это надо, то пожалуйста, может спокойно принимать эту пищу.

    Не вредно, даже если вы будете куриное мясо просто отваривать. Куриное мясо считается одним из самых полезных. Не зря его используют в диетах, и при правильном питании и при лечебном питании.

    Это тушеная курочка с фасолью, морковкой и оливками. Очень вкусная!

    Почему вы думаете, что что-то может быть с вами при употреблении мяса курицы? Если вы добавите к куриному мясу овощи, кашу или отварной картофель, то вы получите очень вкусное меню, которое поможет вам вернуть здоровье. Конечно, при таком питании и с присутствием физкультуры в вашей жизни красивое тело вам обеспечено.

    Куриное мясо готовить можно массой способов. Если не рассматривать диетическое меню, то курицу можно использовать для супа. Бульон получается из нее замечательный.

    Куриное мясо можно запечь с помидорами и луком. Можно к нему добавить картофель, макароны, рис.

    Очень вкусными получаются крылышки в томатном соусе. Барбекю.

    Разнообразные салаты даже с минимумом ингредиентов получаются великолепными.

    А пробовали жареную курочку с чесноком)?

    Грудка (белое мясо) очень полезна, хоть и не так вкусна, как ножки, например. Она жестковата, но в ней нет холестерина и практически - жира.

    Понятно, что поедать всю курицу каждый день не стоит. Но вот как в здоровом питании, граммов семьдесят-восемьдесят с помидорами и легким гарниром - это допускается. Главное - не злоупотреблять и не переедать! Так что, ешьте куриное мясо на здоровье!

    Есть курицу каждый день не вредно, надоедливо - это точно. Но если употреблять курятину разных частей тушки, то вкус не приестся. Тем более, что рецептов существует огромное количество. Особенно в сочетании различных овощных гарниров.

    Ну спортсмены -качки,бодибилдеры то и делают что едят вареную филешку)и не че,здоровы) ПРосто она быстро приедается.Хотя говорят что вся это бролерная курица выращена на химии.Лучше чередовать с индейкой например.

    сейчас такие продукты делают,что их все вредно есть,как насмотришься программ,так есть не охота. если домашнее мясо,то не вредно,магазинское может быть вредным и при редком употреблении

    Очень интересный вопрос.Сам не так давно столкнулся с целой историей про мясо кур.Курица на прилавок магазина попадает конечно же с фермы.На фермах,для быстрого набора массы,с самого раннего возраста,цыплята дают пищевые добавки.Грубо говоря некий гормон роста.Доходит до ужаса.Кости не успевают окрепнуть под набранную массу цыпы.Птички не могут даже стоять на своих ногах,так как для слабо развитых костей,вес очень велик.Этих цыплят или курочек-уродов,убивают,отчищают от перьев и развозят по магазинам и складам.

    Так в чем же вред?А вот теперь интересная и жесткая правда-матка.

    Вы покупаете эту курицу,других найти практически не возможно в магазинах,несете домой.Неважно жарите вы е,или варите,парите,запекаете,гормон набора массы,не уничтожить при приготовлении.

    Вы съедаете вкусненькое мясо и данный гормон,попадает в ваш организм.С этого момента вы начинаете толстеть.Да,доза гормона мала в курице,тем более если вы съедите не всю а только часть.Но поглощая все больше подобного мяса,гормона роста все больше.

    Потом начинаются вопросы,от женщин в основном,типа я мало ем а меня прет,что делать?А ничего тут уже не поделаешь,надо было курятины меньше есть.

    Со свининой кстати точно такая же история.Чего не скажешь про травоядных.

    А теперь сами подумайте,вредно ли есть курицу каждый день?

    Для кур, безусловно. 🙂 А так, если не обжираться, да с овощами, да ещ и с тренировками...Заходят за милую душу. Надоедает? Ну да, если есть постоянно и по одному и тому же рецепту, или с одним и тем же гарниром, то да. Но оно и икра чрная после пары месяцев надоест.

    Все зависит от количества съеденного мяса курицы. Не секрет, что питательный рацион должен быть сбалансирован по количественному разнообразию продуктов, их качеству, способу приготовления, времени приема пищи, принимаемому объему(дозировка), жирности, калорийности, белково-углеводному составу и т.д. Если следовать нехитрому(а может и хитрому) правилу, получается, что есть можно, но только по чайной ложке в день!

    Обратите внимание на рацион питания в детском саду. Каким он должен быть в лучшем виде. Даже каши каждый день разные. А, ведь, ребенок, тратит больше калорий в день чем вы, сидя у компьютера с вопросом о курице!

    Не буду вдаваться в подробности каких вы кур едите. Домашние это или выращеные на фермах. Какие из них полезней, а какие вредней. Есть одно только мясо курицы каждый день- это ни к чему хорошему не приведт. Организму надо разнообразное питание. Вот каждый день с чем нибудь, то это хорошо.

    Само по себе куриное мясо считается одним из самых полезных и диетических на ряду с говядиной, телятиной и индюшатиной. Однако наряду с этим существует много теорий о том что каждодневное употребление мяса ведет к преждевременному старению. Если слушать ведов, то мясо вообще есть противопоказано. Однако суть в том что от куриного мяса еще на моем веку не умирали, и если будите есть его каждый день, то оно приестся и уже не будет восприниматься как нечто деликатесное. Поэтому из чисто вкусовых ощущений лучше вносить разнообразие.

    Каждый день есть мясо курицы,если вы заботитесь о свом здоровье,не стоит. Вообще-то, любое мясо достаточно есть два-три раза в неделю,предпочтение следует отдавать постным кускам. Белое куриное мясо считается самым диетическим,оно содержит витамины группы В,фосфор,магний,железо,калий.В белом курином мяске отсутствуют углеводы. Нельзя употреблять в пищу куриную кожу, при приготовлении следует от не избавиться,так как она содержит много жира,а при жарке в ней образуются канцерогены. Полезнее всего есть курицу в отварном или тушном виде,обязательно сочетая с овощами.

    Каждый день есть белое куриное мясо может быть полезно при некоторых заболеваниях,а так же в период реабилитации после операции. Здоровому же человеку, лучше всего разнообразить свой рацион и не зацикливаться на одном продукте,тем самым, обеспечивая своему организму полноценную работоспособность.

Несмотря на популярность вегетарианских диет, специалисты в области питания не рекомендуют исключать из рациона мясные продукты. Любой вид мяса является поставщиком полноценного белка и витаминов группы В, отсутствующих в овощах и фруктах.

В то же время чрезмерное увлечение тяжелой жирной пищей становится непосильной нагрузкой для организма, что приводит к возникновению заболеваний желудка и кишечника, проблемам с сердцем и сосудами, а также является одной из причин набора лишнего веса. Считается, что мясо курицы, о пользе и вреде которого написано немало популярных статей и научных трактатов, можно употреблять в гораздо большем количестве, чем свинину, баранину или говядину без риска нанести ущерб своему здоровью.

Польза мяса курицы - 10 полезных свойств для организма

  1. Мощный антидепрессант

    В мышечных волокнах животных и птицы содержится триптофан. Эта аминокислота участвует в производстве серотонина и мелатонина – гормонов, способствующих улучшению настроения и снятию нервного напряжения. Неслучайно в моменты эмоциональных всплесков нам хочется отведать кусочек жареного цыпленка или курицы гриль. Не отказывайте себе в этом удовольствии. Легкий ужин с включением небольшого количества куриного мяса полезно для избежания бессонницы, поможет справиться с депрессивными мыслями, подарит радость жизни.

  2. Польза курицы для щитовидной железы

    В мясе этой домашней птицы присутствует селен, благодаря которому оптимизируется баланс йода в организме, что положительно влияет на состояние щитовидной железы. Очень важно следить за здоровьем этого органа, чтобы избежать заболеваний эндокринной системы, нарушений обмена веществ и гормональных сбоев.

  3. Курица, полезные свойства которой обусловлены легкой усвояемостью и малым количеством жира, является поставщиком витамина В12, необходимого для образования красных кровяных телец. Значительная часть микро- и макроэлементов содержится в куриной печени. По расчетам диетологов, потребление 100 граммов этого продукта не только удовлетворяет суточную потребность в полезных веществах, но и превышает норму втрое. Таким образом, введение в меню куриного мяса и печени служит профилактикой анемии, улучшает состав крови, повышает энергетический баланс, позволяет быстрее восстанавливаться после болезней.

  4. Поддержка для иммунной системы

    Говоря о пользе куриного мяса, нужно упомянуть, что в нем присутствует такой важный микроэлемент, как железо и витамин РР, способствующий укреплению иммунитета, предотвращению некоторых видов онкологии и прочих заболеваний. Дефицит этого витамина, известного также как никотиновая кислота или ниацин, приводит к возникновению пеллагры – тяжелого недуга, проявляющегося кишечными расстройствами, воспалениями кожи и слизистых оболочек, угасанием деятельности мозга, что в критических случаях заканчивается летальным исходом.

  5. Вареная курица – неизменная составляющая диет для похудения

    Высококачественный животный белок необходим нашему организму для укрепления костей и тканей, а также помогает в борьбе с лишним весом. Ожирение стало опасной тенденцией современного общества. Присутствие в рационе постного куриного мяса способно сыграть важную роль в обретении стройной фигуры, так как вызывает длительное чувство насыщения и оберегает от случайных перекусов.

  6. Улучшение репродуктивных функций

    В курином мясе и печени птицы содержится фолиевая кислота, повышающая способность организма к зачатию и вынашиванию здорового потомства. Употребление мяса курицы окажет пользу во время беременности, предупреждая развитие дефектов нервной трубки плода. Присутствие в рационе будущей мамы блюд из сваренной на пару или запеченной курицы позволит нейтрализовать вред, наносимый нервной системе стрессовыми ситуациями, которые нередко преследует женщину на протяжении всех 9 месяцев вынашивания младенца. Кроме того, в курином мясе обнаружена пантотеновая кислота (витамин В5), стимулирующая активность мужских сперматозоидов и улучшающая качественные показатели женских яйцеклеток.

  7. Оптимизация работы мозга

    Никотиновая кислота, содержащаяся в курином мясе, оказывает положительное влияние на функции мозга и нервной системы, предупреждает повреждение клеток ДНК у развивающегося плода и служит профилактикой угасания когнитивных способностей в пожилом возрасте. Умеренное потребление куриного мяса позволит избежать расстройств памяти и даже предотвратить болезнь Альцгеймера.

  8. Обеспечение здоровья глаз

    Синтез в организме витамина А невозможен без присутствия ретинола, ликопина, альфа и бета-каротинов. Все эти микроэлементы мы можем получить, употребляя в пищу мясо курицы. Полезные свойства витамина А помогают сохранить отличное зрение, положительно влияют на состояние глаз, служат для профилактики катаракты, препятствуют разрушению хрусталика.

  9. Устранение проблем с кожей

    Благодаря наличию в мясе курицы витамина В2 (рибофлавина), полезные свойства этого продукта обеспечивают здоровье кожи и слизистых оболочек. Если вы отмечаете у себя болезненность языка, растрескивание губ, кожные высыпания, нужно разнообразить свое меню блюдами из курицы в сочетании с овощами или крупами.

  10. Укрепление костей и мускулов

    Являясь отличным источником животного белка и фосфора, куриное мясо в вашем рационе поможет повысить прочность мышц и костей, предотвратить возрастные изменения скелета и мускулатуры. Диеты с включением нежирной курятины поддерживают здоровье зубов и десен, предупреждают выпадение волос и ломкость ногтей.

Что еще полезного?

Курица – диетический продукт. В ней много белка и меньше калорий, чем в других видах мяса. В белом мясе курицы мало жира, а в красном много железа. Если говорить о диетической составляющей, убирайте с курицы кожу – она вредна, здесь много жира, и предпочитайте грудку окорочкам.

Что в составе курицы полезного?

Белки – 20%, жиры – 8-9%, углеводы – около 1%, остальное вода. Калорийность от 160 ккал до 240 ккал, будет зависеть от части туши.

Железо 1,6 г, цинк – 2,1 г, калий и фосфор в небольшом количестве.

Много витаминов группы В, А, С, Е, РР.

Полезные свойства куриного мяса известны давно. Но речь идет лишь об отварной или тушеной курице.

Много в ней и полиненасыщенных жирных кислот. Это важно д людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

А витамины группы В помогут для улучшения состояния ногтей, волос и кожи.

Страдаете бессонницей или депрессией – блюда из курицы тоже для Вас.

Чем полезно куриное мясо еще?

Отлично усваивается, т.к. в ней мало соединительной ткани. Показано это мясо при болезнях желудочно-кишечного тракта, ожирении и диабете. Обязательно нужно включать в рацион курицу пожилым людям.

Хороший состав аминокислот важен для питания детей. Это строительный материал для костей и мышц, развития умственных способностей.

Женщинам особенно репродуктивного возраста надо знать, что куриное мясо благотворно влияет на женские репродуктивные органы за счет содержащихся в нем витаминов В9 и В12. А беременность протекает лучше и для будущего ребенка и для мамы.

Очень полезен и куриный бульон. Его используют для придания энергии и сил после болезней, особенно гриппа и РОВИ и ОРЗ.

И внимание! Как варим бульон? Прокипятите курицу минут 5 - 10 и слейте этот первый бульон. В нем останутся возможные добавки, гормоны и пр. вещества, неполезные для нас. А затем варите уже в новой воде до готовности по вашим любимым рецептам.

Чем полезно куриное мясо Вы знаете. А теперь не забывайте при употреблении курицы о вредности жаренной и курицы- гриль, копченой курицы. Знайте меру при определении объема блюда из мяса. И обязательно сочетайте с овощами, зеленью. Это облегчит пищеварение и предотвратит образование гнилостных процессов в кишечнике.

Важно правильно выбрать куриное мясо. Обязательно прочитайте эти советы здесь.

{lang: "ru"}

Share this post for your friends:
Friend me:

Курятина - это мясо курицы. В диетологии и питании курятина занимает одно из первых мест, и это неслучайно - питательная ценность куриного мяса высока, оно легко усваивается и разрешается в питании даже маленьких детей.

Какие бывают породы и виды кур?

Куры произошли от прирученного человеком дикого банкивского петуха. Со временем появилось много пород домашних кур, различающихся по целевому назначению.

На сегодняшний день по приблизительным подсчетам количество пород кур в разных странах мира составляет порядка 700.

В нашей стране насчитывается около 100 разнообразных видов кур.

Все породы кур можно классифицировать по способу их использования, как:

  • Несушки (русская белая, леггорн и другие).
  • Мясные и яичные породы (московская белая, фавероль и другие).
  • Бройлеры (кохинхин, брама и проч.).
  • Декоративные (виандот карликовый, сибрайт).
  • Бойцовые (индийская черная, московская и английская бойцовые).
  • Голосистые (юрловская порода).

Практическую пользу для питания человека имеют, в основном, породы кур, несущие яйца, а также бройлерные и мясные.

  • Несушек разводят, чтобы они несли много яиц. При этом куры несушки не слишком вкусные, и у них мало мяса.
  • Мясные же куры , наоборот, несут мало яиц, но мяса в них много - и оно вкусное.

Какой состав и сколько калорий в курице?

В составе курицы почти 90 процентов занимает белок с аминокислотами. При этом углеводов в ней нет совсем, а жиров очень мало.

В 100 гр. куриного мяса содержится:

  • Белок в количестве 23,2 гр.
  • Жиры в количестве 1,65 гр.

Сто граммов курицы калорийность имеют 108 ккал.

Кроме того, в курятине есть:

  • Витамины группы В, а также витамины Е, К РР и А.
  • Из минеральных веществ калия в курятине 239 мг, фосфора 187 мг, натрия 68 мг, магния 27 мг, кальция 12 мг.
  • Также в составе куриного мяса есть железо, селен, марганец, цинк, медь.

Калории в курятине:

  1. Вареная курица имеет калорийность выше, чем сырая – 204 ккал . При этом в ней несколько увеличивается и количество жира. Расчет идет по-прежнему на 100 грамм продукта.
  2. Приготовленная жареная курица еще более калорийна – в ней 240 килокалорий.
  3. В тушеной курице килокалорий 237 , в копченой – 200 , в приготовленной на гриле – 210 , а вот в шашлычке из куриного мяса килокалорий на удивление мало – всего 116 .

Полезные лечебные свойства

Состав куриного мяса вызывает интерес не только у диетологов. Целительная польза курицы обусловлена высоким содержанием в ней фосфора, белка и наличием глютамина.

Медики зачастую рекомендуют ввести курицу в рацион питания именно в оздоровительных целях:
  1. Как лечение блюда из курицы назначают при язвенных болезнях, гастритах, при подагре и полиартрите.
  2. При сахарном диабете курица полезна тем, что повышает в крови человека уровень полиненасыщенных кислот.
  3. Курятина в пище способствует нормальной работе почек, укрепляет зубы, кости, ногти, волосы.
  4. При вирусных инфекциях в лечебных целях используют куриный бульон.
  5. Незаменима курица при профилактике инсульта и гипертонии, так как снижает вероятность развития анемии и способствует лучшему кровообращению.
  6. Присутствие в составе куриного мяса глютамина благотворно сказывается на деятельности нервной системы, помогает при стрессах, а также женщинам в критические дни.
  7. Питательный и сытный куриный бульон является ценным продуктом во время восстановления после операций или тяжелых заболеваний, его состав укрепляет иммунную систему.
  8. Курятина нормализует процесс жирового обмена и приводит к норме уровень в крови и в моче сахара.

Противопоказания и вред

Вред курицы, и противопоказания к употреблению курицы
  1. Вредными в курице считаются темные мясные части и шкурка, поскольку в них сосредотачиваются не полезные для организма вещества.
  2. В курице копченной и жареной накапливается много ненужного для здоровья холестерина.
  3. Выращиваемые в современных условиях куры подвергаются обработке антибиотиками и разными препаратами, которые активизируют рост. Поэтому купленную в магазине курицу следует подвергать тщательной тепловой обработке.
  4. Противопоказана курица людям, имеющим аллергию на куриный белок.

В рационе детей, беременных, аллергиков, кормящих матерей, диабетиков - SF ответит на все вопросы

Блюда из курицы занимают свое законное место в питании беременных женщин, кормящих матерей и в детском меню. Ограничение существует только для аллергиков.

С какого возраста можно давать курицу ребенку?

  • Полугодовалому малышу можно давать куриный бульон по 2-3 столовых ложки перед овощным пюре.
  • В семь месяцев ребенка уже прикармливают отварным мясом куриной грудки, перемалывая его дважды на мясорубке. Фарш добавляют сначала понемножку, по чайной ложечке в овощное пюре, привычное для малыша.
  • Затем порцию постепенно увеличивают так, чтобы к году жизни ребенка она составила уже около 70-80 грамм.
  • Куриный белок достаточно часто вызывает аллергическую реакцию у малышей. Если появились начальные признаки аллергии, нужно сразу убрать куриное мясо из детского рациона.

Чем полезна курица при беременности?

  • Мясо, в том числе и куриное, содержит необходимый для построения организма ребенка белок, поэтому курицу беременной женщине кушать нужно, тем более что это достаточно легкая для пищеварения пища.
  • Куриное мясо для беременной лучше отваривать, или готовить из него паровые блюда.
  • А вот куриную шкурку и части жира употреблять в пищу не стоит. Они могут явиться причиной аллергии, поскольку вбирают в себя гормональные вещества, которыми кормят кур при выращивании.

Можно ли курицу кормящей маме?

  • Женщине, кормящей ребенка грудью, можно и нужно включать в рацион питания курицу. Ребенок питается через молоко практически всем, что ест его мама. Белок, источником которого является курица, нужен малышу для полноценного развития и роста.
  • Не следует кушать маме курицу только в том случае, если у неё или у малыша есть аллергия на куриное мясо.

Можно ли есть курицу при сахарном диабете?

Курица относится к тем сортам мяса, которые рекомендуются в пищу людям, больным сахарным диабетом.

Мясо курицы для диабетиков хорошо тем, что оно не является углеродистой пищей, содержит необходимый для жизни тела белок и легко усваивается, не создавая проблем с пищеварением.

Кушать курицу нужно без кожицы.

Может ли быть аллергия на курицу?

  • Аллергия может быть у человека на любой продукт, в том числе - и на куриное мясо.
  • Если у малыша в начале прикорма возникла аллергическая реакция, то введение в рацион курицы можно отложить на более поздний срок, когда детская иммунная система окрепнет.
  • При наличии у ребенка стойкой, подтвержденной анализами аллергии на куриный белок, кормить малыша-аллергика куриным мясом не следует.

Приготовление и хранение

Блюда из курицы готовятся быстро и несложно. Важно использовать для них свежее куриное мясо, которое правильно хранилось.

Как вкусно приготовить курицу?

Трудно назвать невкусное блюдо из куриного мяса. Курица вкусна в любом виде – копченом и вареном, тушеном и жареном, запеченном в духовке и отварном.

Из наиболее популярных рецептов можно отметить:
  • Курица, надетая на бутылку и приготовленная в духовке.

Курица

Все давно знают, насколько полезно и легко усвояемо куриное мясо. Из всей птицы курица содержит больше всего полезнейшего белка, аминокислот, важных для человека. В ней почти нет насыщенных жиров, зато полным полно витаминов группы В, витаминов С, А, РР, цинка, фосфора, магния, железа.

Калорийность куриного мяса низкая, в особенности малокалорийным считается мясо грудки. В белом мясе курицы меньше жира, а в темном – много железа. Кроме прочего в курином мясе есть эфирные масла, вещества, содержащие азот, глютамин.

Куриное мясо в лечебном питании

Курица – первейшая пища для истощенных людей, перенесших операцию, людей с пониженным иммунитетом. Также ее мясо является прекрасной профилактикой инфаркта и инсульта, питает своими полезными составляющими кожу, волосы, ногти, нормализует метаболизм, повышает устойчивость нервной системы.

Превосходным поддерживающим и целебным питанием куриное мясо является для язвенников, вообще, для людей. страдающих гастритом и прочими болезнями, связанными с повышенной кислотностью. Мясо курицы состоит из волокон, они втягивают в себя лишнюю кислоту, которая разъедает стенки желудка.

Кроме того, в мясе курицы много магния, а он необходим для нормального функционирования памяти, дает энергию, противостоит стрессу и хронической усталости, а фосфор и цинк поддерживают здоровье костей, волос, зубов, ногтей.

Многие считают, что куриный бульон – незаменимая вещь для больного, и они совершенно правы. Бульон из курицы отлично действует на «ленивый» кишечник, заставляя его активно работать, приводит в порядок сердечную мышцу, а также бульон в горячем свежем виде – первейшее средство при гриппе, ОРЗ, ангинах, бронхитах и прочих простудных недугах.

Недостатки курятины

Из недостатков куриного мяса можно выделить всего один, да и того вполне можно избежать. Если съесть слишком много мясных продуктов, то организм перестанет нормально переваривать их, даст сбой, что приведет к возникновению процесса гниения непереваренных остатков мяса. Испорченное гниющее мясо, вернее, продукты его распада, попадут в кровоток и отравят организм. Для того, чтобы предотвратить подобный исход, просто не нужно переедать.

Как приготовить курицу

Самые полезные способы приготовления куриного мяса – это варка, тушение, запекание, обработка паром. Жареная курочка, хоть и вкусна, но абсолютно не подходящая для здорового питания.

Если вы стремитесь к похудению, то употребляйте только куриную грудку. откажитесь от аппетитных жирненьких окорочков. В грудке минимум жира, тогда как в ножках курицы его немало. Содержание белка и там и там одинаково.

Если вы вместо свинины станете кушать постную курятину, то это будет способствовать похудению и отличному самочувствию. Из мяса курицы готовят уйму различных вкуснейших блюд, и салатики, и первое-второе, и пироги.

Следует прислушаться к мнению диетологов, которые утверждают, что куриное мясо наиболее ценно для человеческого организма. Это действительно так, и когда вы попробуете питаться правильно, употребляя потрясающе вкусные и легкие блюда из курицы, вы почувствуете, как к вам возвращается активность, здоровье, стройность, легкость и прекрасное расположение духа.

Разумеется, для стариков и детей куриное мясо всегда должно стоять в меню на первом месте, как самый ценный и легкоусвояемый пищевой продукт.

Диетическое мясо – курятина

Куриное мясо считается мясом для бедных, поскольку для большинства семей, даже с небольшим достатком, это продукт доступный.

Полезные свойства куриного мяса используются при диетическом питании давно и успешно. Курятину можно считать равноценным заменителем других сортов мяса, при сравнительно невысокой его калорийности.

Хотя диетологи настаивают на том, что полезные свойства куриного мяса – относятся в основном к мясу кур, выращенных в домашних условиях и имеющих возможность гулять на солнышке, щипая свежую травку. Большинство курятины, которую предлагают нам сегодня в супермаркетах – это куры, которые выращены на специализированных фермах. Между тем их мясо также можно считать диетическим. Исключение составляет кожа, под которой довольно толстый слой жира. Но если не использовать его в пищу, то и такая курятина вполне может считаться диетическим продуктом.

Состав и полезные свойства курятины

Калорийность куриного мяса может варьироваться от части тушки и измеряться в пределах от 165 до 250 единиц. Но остальные показатели не имеют такой ощутимой разницы.

Содержит куриное мясо:

Белок, который легко и быстро усваивается организмом, самым позитивным образом действующий на тонус мышц, развитие клеток мозга и костной ткани организма;

Полиненасыщенные жирные кислоты, в количествах, необходимых для профилактики болезней сердца и инсультов;

Витамины А и Е, а также группы В. Эта группа витаминов необходима всем, но для женской красоты, здоровья и при вынашивании ребенка просто незаменимы. К примеру витамин В2 и В6 отвечают за здоровый цвет, упругость и красоту кожи, эластичность и крепость ногтей; В9 и В12 участвуют в процессе кроветворения и в работе органов репродукции, способствуя правильному развитию плода и его вынашивания, последний из витаминов помогает также справиться со стрессовыми ситуациями, депрессией и нервным напряжением;

Незначительное содержание коллагена характерно для куриного мяса. Именно благодаря отсутствию этой соединительной ткани курятина легко усваивается организмом и разрешается при диетах, которые назначаются при заболеваниях желудка и кишечника, гастритах, ожирении различной степени и даже при сахарном диабете;

Минералы железо, фосфор, калий и магний, которые так необходимы для полноценной деятельности организма;

Протеин, необходимый для роста мышц и являющийся их основным компонентом.

Курятина для питания детей также рекомендована в числе наиболее легкого и усваиваемого без проблем мяса. Эти же свойства учитываются, когда куриное мясо рекомендуется включать в меню людей преклонного возраста, а также в период после операций и восстановления после длительных болезненных состояний.

Противопоказания к употреблению курятины

Курятина противопоказания к употреблению имеет, но это касается мяса, приготовленного гриль с хрустящей корочкой, жареного и копченого. Ограничить употребление куриного мяса советуют диетологи также, когда речь идет о так называемом «темном мясе» - богатом холестерином. Таким называют мясо всем известных куриных окорочков. Но это касается в основном кожицы этой части тела, поскольку именно здесь сконцентрированное наибольшее количество подкожного «неправильного» жира. Снимите кожицу, и куриные окорочка станут вполне безобидными в диетическом отношении.

Неоднозначно отношение диетологов к куриным крылышкам. Одни из них считают эту часть тушки достаточно диетической, мясо – нежным, а шкурку – тонкой и нежирной. Другие же склонны считать, что крылышки, как и окорочка – наименее ценные для диетических целей части куриной тушки и именно здесь наибольшее количества «вредных» жиров. Наиболее легко усеваемыми считаются блюда из куриного фарша.

Курятина прекрасно сочетается с овощами, приготовленными на пару, запеченными на решетке, или отварными. Не забывайте, однако, что любое мясо, даже самое диетическое и легкое, при переедании может вызвать процессы гниения в толстом кишечнике. Поэтому соблюдайте умеренность во всем.

Куриный бульон

Не только куриное мясо можно считать продуктом диетическим. Куриный бульон не менее ценный продукт для диетического питания. Помните, чем лечила вас бабушка при первых же симптомах простуды? Правильно, свежим и горячим куриным бульоном. Его целительные свойства известны многие века. Так же давно используется «талант» куриного бульона к стимуляции так называемого «ленивого желудка» при пониженной его секреции.

Для нормализации ритма сердца, улучшения работы сердечной мышцы еще древние эскулапы советовали пить пол стакана куриного бульона в день. Регулярное его употребление самым благоприятным образом влияет на сосуды и тонус их стенок. Именно куриный бульон называют первым, что можно кушать после полостных операций.

Как приготовить вкусный куриный бульон

Прежде всего, возьмите свежую тушку домашней курицы. Помойте ее в проточной воде и положите в кастрюлю. Воды налейте столько, чтобы она только покрыла курицу. Добавьте соль и ставьте на огонь. В процессе варки от вас нужно только вовремя убрать поднявшуюся пену и уменьшить огонь. Специи в куриный бульон лучше не добавлять – аромат куриного бульона настолько самодостаточен, что излишним количеством специй вы его просто убьете! Достаточно положить очищенную репчатую луковицу (целиком), и если очень хочется – пару горошин душистого перца. Время приготовления качественного бульона зависит от возраста и качества курицы.

Если же вы купили в супермаркете обычную фабричную курицу, то первый бульон лучше вылить, проварив курицу минут 15-20. Ведь вам нужен куриный бульон, а не отвар из антибиотиков и стимуляторов роста?

Рецепты блюд из курятины для диетического питания

Курица отварная

Принцип приготовления отварного мяса домашней птицы, будь то курица, утка, гусь, индейка, перепелка, цесарка и т.д. - очень похож. Разница будет во времени приготовления.

Выше уже описано, как приготовить бульон. Курица, из которой варился бульон, и есть отварная. Вынимаем ее, нарезаем порционными кусками. Подаем, украсив овощами, зеленью или другим гарниром по своему вкусу.

Во многих семьях к отварной курице принято подавать лимон, нарезанный кусочками (пополам, и каждую половину на 4 части).

Курица «в рукаве»

Для приготовления этого блюда нужен будет так называемый кулинарный рукав – специальная плетка для запекания.

Вариаций этого блюда может быть великое множество, но все они будут весьма кстати, когда речь заходит о диетическом питании. Ведь в рукаве курица готовится в собственном соку, а весь жир, который вытопится с тушки во время приготовления – легко слить.

Пикантная курица (кусочками)

Возьмите тушку курицы, помойте ее и нарубите порционными кусками и сложите в глубокую посудину. Посолите, поперчите, добавьте смесь специй «для курицы» или те, с которыми обычно готовите такое мясо, сюда же добавьте пару ложек соевого соуса, ложку растопленного меда, немного лимонного сока и пару зубчиков чеснока, раздавленного «чеснокодавилкой». Хорошенько перемешайте и оставьте мясо на час.

Разогрейте духовку, мясо сложите в «рукав» и, закрепляя его, края не забудьте оставить место для выхода пара. Запекайте на среднем огне до готовности. Курица получается с удивительно пикантным ароматом и вкусом.

Курица фаршированная яблоками

Тушку курицы моем, натираем солью, в середину кладем дольки плотных яблок и закрепляем зубочистками кожу – чтобы яблоки не вываливались. Кладем курицу в «рукав» и запекаем в духовке до готовности. Для тушки 1,2 – 1,4 кг время приготовления составляет около двух часов, при условии, что ставите ее, только что включив духовку.

Готовую тушку перед подачей к столу нарезают на порционные куски, предварительно слив с рукава жидкость, образовавшуюся при запекании. Кстати, ее можно использовать, как своеобразный соус к приготовленному мясу.

Курица с брокколи

1 куриная грудка без косточки и кожи;

капуста-брокколи – 400-500 гр.;

по одной небольшой морковке и луковице;

оливковое масло, 0,5 ч. л. муки, зелень, лимон.

Куриное филе, обрезанное с грудки, моют и нарезают порционными кусками по 2-3 см. Выкладывайте на глубокую сковородку и тушите на небольшом огне. Когда испарится жидкость, а мясо станет мягким, его солят, добавляют нарезанную мелкими кубиками морковь и лук, перемешивают.

Капусту-брокколи помыть, разобрать на соцветия и нарезать некрупными фрагментами и спустя 10 минут после предыдущей операции выкладывают в сковороду с мясом и овощами, добавляют пару чайных ложек оливкового масла, «припыляют» все это мукой и добавляют холодную воду.

Блюдо, закипев, тушится еще минут 15-20, чтобы капуста была не слишком разваренной, но уже и не хрустела на зубах.

При желании готовое блюдо можно посыпать зеленью укропа и/или петрушки, добавить немного мелко нарубленного чеснока. Подавайте, украсив долькой лимона.

Это блюдо легкое и может стать замечательным диетическим ужином.

В запасе любой хозяйки найдется немало вариантов блюд, приготовленных из куриного мяса. Любое из них может стать диетическим, если приготовить его так, как советуют диетологи.



Случайные статьи

Вверх