Благовещенский собор Московского Кремля
Один из древнейших храмов Московского Кремля стоит на краю Соборной площади на бровке Боровицкого холма. Много веков...
Из-за недостатка в организме витамина А могут происходить негативные изменения – ухудшение зрения, конъюнктивит, ксерофтальмия, гиперкератоз кожи. Кроме того, люди, страдающие от дефицита этого витамина, склонны к заболеваниям кишечника и дыхательных путей. Давайте вместе разберемся, почему это происходит.
Витамин А играет важную роль в организме человека:
Витамин А – жирорастворимое вещество, которое состоит из ряда близких по структуре соединений: ретинола, дегидроретинола, ретиналя, ретинолевой кислоты, эфиров и их пространственных изомеров.
Ретинол способствует поддержанию стабильной концентрации сахара в крови. Поэтому считается, что витамин А особенно важен при лечении гипертонии, сахарного диабета и ожирения.
Недостаточность витамина А может быть вызвана нарушением его абсорбции в кишечнике. Обычно это происходит при хронических заболеваниях кишечника, печени, поджелудочной железы, целиакии, железодефицитной анемии. Употребление с пищей даже небольшого количества жира способствует снижению абсорбции витамина А. Кроме того, низкое потребление белков тоже способствует снижению уровня витамина А.
Причиной гиповитаминоза может стать значительная потеря его организмом при раке, заболеваниях мочевыводящих путей и хронических инфекционных болезнях.
При рождении уровень витамина А у ребенка снижен. Но он быстро повышается, так как основной продукт питания новорожденного (грудное молоко) богат этим витамином. Поэтому при здоровом аппетите малыш защищен от гиповитаминоза. Однако если после перехода на взрослое питание рацион ребенка будет содержать малое количество продуктов, богатых витамином А, это отразится на его здоровье. Особенно опасен возраст от 2 до 3 лет. Чтобы этого не произошло, малышу необходимо кушать больше овощей, фруктов, молочных продуктов, печени, принимать витаминизированные добавки.
Гиповитаминоз проявляется по-разному. Главный его признак – утрата сумеречного зрения. Вскоре могут проявиться и другие симптомы. Процессы ороговения кожных покровов и слизистых оболочек (в основном в полости рта) нарушаются.
Сухость кожи у подростков до начала периода полового созревания может быть признаком дефицита ретинола. При этом происходит ее ороговение и шелушение.
У взрослых гиповитаминоз может стать причиной:
Недостаточность ретинола способствует развитию дерматологических болезней, повышенной чувствительности зубной эмали, заболеваний пищеварительной системы (атрофический гастрит), кисты печени, рака поджелудочной железы, гинекологических патологий (мастопатии, опухоли молочных желез). Кроме того, дефицит этого вещества может стать причиной частых простудных и хронических заболеваний верхних дыхательных путей, замедления роста и развития (у детей).
Основная проблема, связанная с недостаточностью витамина А, состоит в том, что при этом ухудшается работа иммунной системы и организм становится уязвим к различного рода инфекциям.
Недостаточность карнитина вызывает развитие некроза мышц. Характерные признаки этого заболевания: боль в мышцах, слабость, общее недомогание. Дефицит витамина А очень опасен и требует лечения.
Дефицит ретинола в организме человека корректируют при помощи медицинских препаратов. Для этого врач назначает прием синтетических средств, содержащих большое количество витамина А.
Эффективное средство при гиповитаминозе А. Он бывает в капсулах или жидком виде (для наружного применения). Принимать препарат необходимо в соответствии с предписаниями врача. Следовать этому правилу нужно, даже если ваша цель – профилактика. Необходимую дозу определяют в зависимости от возраста, а также индивидуальных особенностей организма. При нарушениях легкой или средней степени суточная дозировка Ретинола для взрослого составляет 33000 МЕ, для ребенка – 5000 МЕ. Для профилактики обычно употребляют 3300 МЕ в сутки (для взрослого человека).
В период беременности к употреблению Ретинола следует относиться с особой осторожностью. Избыточное количество этого препарата может привести к непоправимым нарушениям в развитии малыша. Помнить об опасности Ретинола следует также, планируя зачатие ребенка. Активный компонент этого препарата накапливается в организме.
Применяют в случаях, когда одновременно возникает недостаточность витаминов А и Е. К популярным средствам, содержащим оба эти витамина, относится Аевит.
Курс лечения, как правило, занимает несколько недель. Но в тяжелых случаях одного курса терапии может быть недостаточно, потребуется дополнительное или повторное лечение.
Недостаток витамина А — патологическое состояние, связанное с дефицитом вещества в организме. Проявляется ухудшением зрения, ксерофтальмией, конъюнктивитом, сухостью кожи и другими симптомами. Недостаток витамина А приводит к заболеваниям кишечника и дыхательных путей.
Витамин А — жирорастворимое вещество. Имеет две формы: каротин (провитамин А, витамин А2, содержится в растительной пище) и ретинол (оригинальный витамин, А1, поступает с животной пищей). Преобразование каротина в ретинол, резервное накопление происходит в печени. Дополнительное депо — жировая ткань. В организме всегда есть запас ретинола, который высвобождается при необходимости.
Ретинол выполняет важные функции:
Он очень важен для детей – обеспечивает рост и развитие в соответствии с возрастом.
Нормы ежесуточного его поступления (80 % нормы в виде ретинола, остальные 20 % — в виде каротиноидов):
Лица, занятые тяжелым физическим трудом, нуждаются в 1 мг витамина ежесуточно. Эта категория входит в группу риска по гиповитаминозу А.
Уровень вит.А у новорожденных невысок, но в первые дни жизни быстро повышается благодаря поступлению с молозивом, грудным молоком, адаптированными смесями. У здоровых детей и взрослых людей, находящихся на сбалансированном питании, опасность развития гипо- и авитаминоза А мала. Что приводит к патологическому состоянию?
Экзогенная форма гиповитаминоза А встречается редко, в основном состояние является вторичным – т.е. опосредованно той или иной патологией.
Недостаток витамина А вызывает патологическое изменение кожи, ее производных и слизистых: атрофию потовыделительных, слюнных желез, сухость кожи и оболочек, выстилающих дыхательные пути (ноздри, околоносовые пазухи, трахею, бронхи). По мнению некоторых витаминологов, псориаз тоже связан с гиповитаминозом А.
Развиваются не сразу, свидетельствуют о выраженном гиповитаминозе.
Сочетание снижения сумеречного зрения, сухости, помутнения конъюнктивы – достоверный признак дефицита витамина А в организме.
Нехватка вит.А у детей проявляется замедлением роста, постоянной усталостью, снижением иммунитета, сухостью, бледностью кожи, дальтонизмом, падением сумеречного зрения.
Неспецифические симптомы недостатка витамина А:
Длительный гиповитаминоз А приводит к авитаминозу и серьезным проблемам со здоровьем:
Не исключается роль авитаминоза вит.А в развитии рака поджелудочной железы и легких.
Подход к диагностике – комплексный.
Назначается диета, богатая провитамином и витамином А. Если гиповитаминоз связан с нарушением диеты, этой меры бывает достаточно. Важно помнить, что А – это жирорастворимое вещество: жиры необходимы для его усвоения и должны присутствовать в пище. Обязателен отказ от курения, алкоголя.
Недостаток и избыток витамина А одинаково опасны для организма. Длительное лечение ретинолом в дозах 100 000 ME в сутки чревато развитием гипервитаминоза, для которого характерны: подкожные кровоизлияния, рвота, тошнота, головная боль, покраснение кожи. Самостоятельное лечение и изменение дозы без назначения врача недопустимы.
Источники витамина А и каротина/на 100 гр. продукта:
Продукты | Ретинол (МЕ) – животная пища | Каротин (МЕ) – растительная пища |
Говяжья печень | 15000 | — |
Свиная печень | 5000 | — |
Сливочное масло | 2000 | — |
Телячья печень | 4000 | — |
Сметана | 700 | — |
Творог 0 % жирности | 130 | — |
Творог жирный | 800 | — |
Сельдь | 110 | — |
Молоко | 90 | — |
Морковь | — | 15000 |
Петрушка | — | 13000 |
Рябина красная | — | 10000 |
Щавель | 10000 | |
Шпинат | — | 10000 |
Салат зеленый | — | 3200 |
Чернослив | — | 2000 |
Тыква | — | 1600 |
Томаты | — | 850 |
Горох | — | 800 |
Лисички | — | 800 |
Персики | — | 750 |
Абрикосы | — | 700 |
Белокочанная капуста | — | 630 |
Фасоль зеленая стручковая | — | 450 |
Слива | — | 370 |
Ежевика | — | 300 |
Горошек зеленый | — | 200 |
Рациональное питание – простой способ профилактики недостатка витамина для здорового человека. Для людей, страдающих заболеваниями, нарушающими всасывание витамина в кишечнике, актуален периодический прием препаратов ретинола в профилактических дозах (5000-10 000 ME) курсами по 2-3 недели , лучше поливитаминных (Витрум, Дуовит, Компливит и др.).
Запущенный процесс опасен значительным ухудшением зрения, сбоем в работе иммунной, пищеварительной систем, преждевременным старением. Недостаток витамина А вызывает болезни и чреват высоким риском онкологии. Чтобы этого не допустить, при первых признаках нехватки витамина А следует обратиться к врачу.
Дефицит витамина А в организме ребенка может привести к слепоте, снижению иммунитета и задержке роста. Правильное питание и лечебная коррекция помогут предотвратить опасные симптомы.
Витамин А (ретинол) – это органическое соединение, которое в организме человека участвует в обменных процессах, световосприятии, формировании скелета, синтезе стероидных гормонов (прогестерон и др.) и сперматогенезе, а также функционировании органов и систем. Под его влиянием находятся дыхательные и мочевыводящие пути, кожа, слизистая оболочка глаз, а также пищеварительный тракт и иммунитет. Главным местом воздействия витамина А является эпителиальная ткань, которая покрывает все наши органы.
Ретинол имеет предшественника. Им является провитамин – бета-каротин. Он способен накапливаться в подкожно-жировой клетчатке, создавая в организме дополнительный запас (депо). Под воздействием ферментов в стенках тонкого кишечника предшественник превращается в витамин А в необходимых для организма количествах. Бета-каротин и ретинол обладают мощным антиоксидантным действием, т. е. препятствуют чрезмерным окислительным процессам в организме и накоплению свободных радикалов – вредных химических соединений. Благодаря этим свойствам витамин А защищает от появления раковых опухолей.
Именно витамин А обеспечивает нам хорошее зрение.
Необходимо помнить о необходимости приема поливитаминных комплексов («Витрум пренатал», «Элевит пронаталь», «Алфавит мамино здоровье», «Компливит мама» и др.). В их составе обязательно должен быть ретинол или бета-каротин. Витамин А оказывает важное влияние на организм матери и будущего ребенка:
Гемералопия – это снижение остроты зрения в сумерках и темноте (ночью). Заболевание связано с нарушением выработки зрительного пигмента – родопсина, вследствие дефицита витамина А. Родопсин принимает участие в улавливании глазом светового потока при сниженной освещенности. Характерными симптомами гемералопии являются: резкое ухудшение зрения в темное время суток с нарушением ориентации в пространстве, уменьшение полей видимости, изменение правильности восприятия отдельных цветов – синего и желтого.
Куриную слепоту сложно выявить у детей раннего возраста (до 4 лет). Помогает в диагностике появление на роговице глаза серебристо-серых бляшек (пятна Бито). Они становятся ранним признаком развивающегося некроза – кератомаляции. Причиной всему – выраженная сухость роговицы и слизистой оболочки конъюнктивы с нарушением слезоотделения (ксерофтальмия). Появляется жжение, помутнение и потеря блеска, ощущение постороннего предмета в глазу, светобоязнь. Чаще всего воспалительный процесс развивается сразу с двух сторон.
Если вовремя не начать лечение, ребенок может полностью или частично потерять зрение (расплавление роговицы с перфорацией – прободением глазного яблока). У детей старшего возраста воспалительная реакция не так выражена. Как правило, развивается только конъюнктивит из-за сухости слизистой оболочки: покраснение, зуд, жалобы на «песок в глазах».
Профилактика и лечение гемералопии сводится к полноценному питанию (особенно при ) с обогащением рациона продуктами, содержащими витамин А и бета-каротин. Это печень трески, рыбий жир, говяжья печень, сливочное масло, молоко, сыр, желток яйца, томаты, шпинат и т. д. Дополнительно назначаются препараты ретинола и бета-каротина в возрастных дозах. Необходимо также , т. к. их концентрация снижена при гемералопии.
Ретинол при куриной слепоте назначается в дозе 10 000–25 000 МЕ, при ксерофтальмии – 50 000–100 000 МЕ, детям – 5000–20 000 МЕ в сутки на несколько месяцев до улучшения состояния. Препарат принимается внутрь либо парентерально (внутримышечные инъекции) в зависимости от тяжести заболевания. Дозы бета-каротина в 3 раза больше (1 МЕ витамина А = 0,3 мкг витамина А = 0,6 мкг бета-каротина).
Главным источником предшественника витамина А является . Бета-каротин относится к темно-оранжевым пигментам, поэтому все продукты с высоким его содержанием имеют характерные цвета: , ярко-красный, темно-зеленый.
Продукты, наиболее богатые бета-каротином, представлены в таблице.
Продукты | Бета-каротин, мг/100 г продукта |
морковь | 9 |
щавель | 7 |
зелень петрушки | 5,7 |
кресс-салат | 5,6 |
шиповник | 5 |
шпинат | 4,5 |
сельдерей | 4,5 |
черемша | 4,2 |
манго | 2,9 |
чеснок | 2,4 |
зеленый лук | 2 |
перец красный сладкий | 2 |
дыня | 2 |
салат | 1,8 |
абрикосы | 1,6 |
брокколи | 1,5 |
тыква | 1,5 |
томаты | 1,2 |
черноплодная рябина | 1,2 |
укроп | 1 |
Ретинол – это жирорастворимый витамин, поэтому источником его служит пища животного происхождения. В процессе кулинарной обработки (варка, консервирование, ошпаривание кипятком) незначительная часть его полезных свойств теряется. Таким образом, усваивается 70–85 % витамина А.
Продукты, наиболее богатые ретинолом, представлены в таблице.
Продукты | Витамин А, мг/100 г продукта |
рыбий жир | 19 |
печень куриная | 12 |
печень говяжья | 8,2 |
печень трески | 4,4 |
печень баранья | 3,6 |
печень свиная | 3,4 |
икра белуги (зернистая) | 1,0 |
угри | 0,9 |
яйца перепелиные | 0,5 |
масло сливочное несоленое | 0,5 |
икра кеты (зернистая) | 0,45 |
яйца куриные | 0,35 |
сыр | 0,26 |
сливки 35 % жирности | 0,25 |
сметана 30 % жирности | 0,23 |
сердце говяжье | 0,23 |
почки говяжьи | 0,23 |
сыр плавленый | 0,15 |
брынза | 0,12 |
творог жирный | 0,10 |
Ретинол лучше всасывается в присутствии витамина Е, значительное количество которого содержится в растительном масле.
Ретинола ацетат (ретинола пальмитат) – это масляный раствор витамина А. Применяется в двух концентрациях: 3,44 % (100 000 МЕ в 1 мл) – для ацетата и 1,5 % (100 000 МЕ в 1 мл) – для пальмитата; во флаконах по 10 мл.
Используют препарат при дефиците витамина А в организме при таких проявлениях:
С профилактической целью ретинол назначается внутрь через 10–15 минут после еды 1–2 раза в сутки (утром или вечером). Препарат может применяться не только в виде масляных капель, но и в форме таблеток, драже или капсул с различными дозировками: по 3300 МЕ или 5000 МЕ витамина А в одной штуке. Назначается препарат в зависимости от суточной потребности детей и взрослых.
Для лечения препарат принимают внутрь. Возможно использование в виде инъекционных форм (внутримышечно): 0,86 % масляный раствор ретинола ацетата по 1 мл (25 000 МЕ) и 3,44 % по 1 мл (100 000 МЕ).
При дефиците витамина А легкой и средней тяжести взрослым назначают до 33 000 МЕ препарата в сутки, детям – 1000–5000 МЕ в зависимости от возраста. При заболеваниях кожи и глаз используют более высокие дозы ретинола ацетата: 50 000–100 000 МЕ для взрослых и 5000–20 000 МЕ для детей.
Наружно масляный раствор витамина А может применяться при ожогах, обморожениях и язвах. Он наносится на очищенные участки кожи несколько раз в сутки до момента образования рубца на поверхности.
Побочное действие препарата связано с развитием интоксикационного и кожного синдрома (головная боль, тошнота, рвота, сонливость, повышение температуры тела, сыпь, шелушение и т. д.) вследствие завышенных доз. У беременных гипервитаминоз А может спровоцировать развитие полидактилии (дополнительные пальцы на кистях, стопах) у будущего ребенка, а также привести к жировой дистрофии и фиброзу печени у самой женщины. В этих случаях лучше использовать препарат предшественника ретинола.
Бета-каротин (бетакаротен) – провитамин А. Применяется при состояниях, связанных с недостатком ретинола в организме. Большую роль играет как антиоксидант (защищает при воздействии рентгеновского, радиационного, лазерного облучения, при химиотерапии, иммунодефиците и т. д.). Бета-каротин принимают внутрь в форме таблеток или капсул. С профилактической целью детям старше 4 лет и взрослым препарат назначают после еды в дозе – 0,01–0,03 г в сутки, беременным женщинам – 0,01 г в сутки.
Для лечения используют более высокие дозы препарата: 0,03–0,18 г в сутки. Курс приема – 3–12 месяцев. Также можно применять в виде масляного раствора при кожных проявлениях.
Для профилактики дефицита лучше принимать витамин А в составе поливитаминных комплексов («Ревит», «Олиговит», «Пиковит», «Компливит», «Центрум детский» и др.).
Таким образом, ретинол играет важную роль в детском организме. Он участвует в формировании хорошего зрения, стойкого иммунитета, здорового состояния кожи и органов желудочно-кишечного тракта. Острый дефицит витамина А крайне опасен. У ребенка в раннем возрасте может возникнуть слепота, а в подростковом замедлится рост и физическое развитие. В будущем у юношей и девушек возможно развитие бесплодия: снижение количества сперматозоидов у мужчин и выработки прогестерона (гормона беременности) у женщин.
В процессе профилактики и лечения дефицитных состояний важно помнить об опасности гипервитаминоза А. , а также формирования уродств плода (полидактилия) и пороков лица, сердца, нервной системы. У грудных детей вследствие повышенного внутричерепного давления начинает выбухать и пульсировать родничок, возникает рвота. В старшем возрасте развивается повышенная возбудимость, отмечается увеличение печени, боль в ногах при ходьбе, поражение кожи (шелушение, трещины в уголках рта).
Во время применения препаратов ретинола нужна особая осторожность. Дозы и курс приема должны строго контролироваться врачом.
О важности для детей витамина А в программе «Жить здорово!»:
Недостаток витамина А (гиповитаминоз) является причиной нарушения функционирования организма. относится к жирорастворимым веществам. Поэтому он синтезируется только в животных клетках. В организм человека он попадает с продуктами животного происхождения. В растительной пище содержатся предшественники витамина А.
Основные функции витамина А:
По мнению ученых, помогает поддерживать стабильную концентрацию сахара в крови. Эффективность использования инсулина увеличивается. Если этот факт подтвердится при проведении повторных исследований, то витамин А станет неотъемлемым элементом в лечении сахарного диабета, ожирения, гипертонии.
Гиповитаминоз жирорастворимого витамина А может быть первичным и вторичном. В первом случает речь идет о недостаточности, возникающей по причине неправильного питания. С заболеванием часто сталкиваются жители юго-восточного региона Азии, так как здесь в рационе преобладает лишь очищенный рис, лишенный β-каротина. Признаки недостатка жирорастворимого витамина А могут появиться и при недостаточном поступлении в организм жиров.
Причины гиповитаминоза А
Чаще нехватка ретинола (витамина А) связана с нерациональным питанием или соблюдением строгих диет. В детском возрасте основная причина – диатез. Нередко авитаминоз и гиповитаминоз возникает вследствие неправильного функционирования внутренних органов. Нарушается процесс превращения провитамина в биологически активное вещество.
Первичный дефицит приводит к развитию синдрома сухого глаза. Это является одной из самых распространенных причин полной слепоты. Гиповитаминоз витамина Е и А – причина преждевременного старения.
Вторичный дефицит объясняется нарушением усвояемости ретинола или уменьшением биологической доступности предшественника витамина А. Такие нарушения возможны при недостаточности поджелудочной железы, непроходимости желчевыводящих путей, циррозе печени и других патологиях.
Недостаток соединения возможен и при белково-энергетической недостаточности. Нехватка в организме витамина А может быть результатом дефицита . Минерал превращает соединение в биологически активный компонент.
Причины недостаточности бывают:
Экзогенные причины связаны с внешним воздействием неблагоприятных факторов, эндогенные – с нарушением работы организма. В большинстве случаев признаки нехватки витамина А возникают в результате неполноценного питания. У грудных детей может развиваться из-за ранней отмены вскармливания грудным молоком.
Симптомы и последствия нехватки ретинола
Признаки недостаточности начинают проявляться по-разному. В большинстве случаев дефицит характеризуется утратой сумеречного зрения. Спустя некоторое время появляются и другие симптомы, такие как нарушение процессов ороговения кожных покровов и слизистых оболочек, преимущественно в полости рта.
У подростков до начала периода полового созревания дефицит ретинола проявляется сухостью . Наблюдается ее чрезмерное ороговение и шелушение.
Другие симптомы недостаточности витамина А у взрослых:
Последствия, провоцируемы недостаточностью ретинола:
Появление перечисленных осложнений гиповитаминоза связано с ухудшением работы иммунной системы. Организм становится восприимчивым к различным инфекциям. А дефицит карнитина способствует развитию некроза мышц. Его признаки – болезненность мышц, слабость, недомогание. Нехватка в организме витамина А требует применения медицинских препаратов.
Показания к назначению ретинола:
Часто витамин А в разных фармакологических формах является дополнительным элементом комплексной терапии при лечении заболеваний внутренних органов.
Уместно применение биологически активного вещества и при железодефицитной анемии. Это связано с зависимостью между концентрацией ретинола и содержанием железа в крови.
Недостаток ретинола в организме устраняется с помощью применения аптечных средств. С этой целью используются синтетические препараты с содержанием витамина А. Продолжительность курса лечения составляет не менее нескольких недель. При повторных признаках нехватки терапия возобновляется. Ретинол в капсулах и жидком виде для наружного применения эффективен.
Прием лечебных доз активного вещества должен сопровождаться контролем врача. Профилактические дозы зависят от возраста и особенностей человеческого организма. Дозировка для взрослых при нарушениях легкой или средней степени тяжести – 33000 МЕ, для детей – не более 5000 МЕ в сутки. Профилактическая ежедневная доза – 3300 МЕ для взрослого человека.
Особое внимание стоит уделить применению ретинола при беременности. Избыточное количество приводит к нарушению развития будущего ребенка. Это следует иметь в виду перед наступлением зачатия, так как компонент имеет свойство накапливаться в организме.
Часто возникает гиповитаминоз витамина Е и А одновременно. В таких случаях назначается прием токоферола. Пользуются популярностью препараты, содержащие оба важных компонента. Врачи рекомендуют пить Аевит.
"Заметки провизора" Гиповитаминоз как витамина А, так и С, часто приводит к снижению иммунитета. Именно поэтому нужно контролировать поступление ретинола и аскорбиновой кислоты с пищей. Крепкий иммунитет – залог здоровья и долголетия!
Возникновению дефицита витамина А наиболее подвержены следующие слои населения:
Другие факторы риска возникновения нехватки витамина А:
Слабые формы нехватки витамина А могут не вызывать никаких симптомов. Тем не менее все еще может быть повышенный риск развития респираторных инфекций и гастроэнтерита, а также задержки роста и развития костей. Существует также риск бесплодия, вторичный по отношению к нарушенному сперматогенезу, и повышенный риск выкидыша.
Патогномоничные изменения происходят в глазу (как правило, двусторонние, хотя могут быть различной степени):
Ранние симптомы начинаются с зуда, жжения и воспаления век, за которыми следуют различные заболевания глаз.
Длительный дефицит витамина А приводит к состоянию, известному как никталопия или слепота, при котором человек неспособен хорошо видеть при тусклом свете, особенно после воздействия яркого света. «Слепота» объясняется тем фактом, что витамин А объединяется с белком в сетчатке глаза, образуя пигмент, называемый родопсином (зрительным пурпуром). Родопсин образуется комбинацией витамина А-альдегида (ретинона) и белка (опсина). Он отбеливается при сильном свете. Во время фотохимической реакции теряется некоторое количество витамина А. Если витамина А достаточно, глаза быстро приспосабливаются к приглушенному свету, и вы можете видеть почти сразу.
Ночная слепота чаще встречается у бедных людей. Мужчины страдают больше, чем женщины. Беременная женщина часто страдает от ночной слепоты, отчасти из-за основных заболеваний, а отчасти из-за повышенной потребности в витамине А в этот период. Ночная слепота иногда возникает из-за физического дефекта глаз или в других случаях. Это состояние, связанное с дефицитом витамина А, называется «Функциональная куриная слепота».
Это состояние возникает, когда дефицит витамина А является серьезным и длительным. Ксерофтальмия возникает из-за изменений в эпителиальных тканях глаза. Роговица становится сухой, морщинистой, матовой, мутной и пигментированной. Слезные железы прекращают выделять слезы, которые обычно увлажняют глаз, смывая бактерии и другие посторонние частицы – это приводит к сухости и воспалению глазных век, и потере блеска глаз. Воспаление приводит к изъязвлению. Завершающим этапом является кератомаляция – размягчение и разрушение глазного яблока, приводящее к слепоте.
Ксерофтальмия иногда связана с пятнами Бито, которые представляют собой хорошо разграниченные пенистые белые или сероватые неравномерные области, присутствующие на периферии роговицы глаза. Эти пятна не мешают видеть. Кератомаляция обычно поражает детей в возрасте от 1 до 5 лет из-за отсутствия витамина А в их рационе.
Дефицит витамина А приводит к атрофии (дегенерации) и кератинизации (затвердеванию) эпителия. Клетки эпителия сплющиваются и скапливаются друг на друге. Это повышает восприимчивость к серьезной инфекции не только глаз, но и носовых ходов, пазух, среднего уха, глотки, рта, дыхательных путей, легких и мочеполового тракта. Эпителий глаза настолько сильно повреждается, что состояние неизлечимо.
Человек, испытывающий нехватку витамина А в организме может также испытывать следующие симптомы, касаемые кожного и волосяного покрова:
Дефицит витамина А может привести к появлению ксеродермы (сухая и чешуйчатая кожа с зудом) и фолликулярного гиперкератоза (сухая, шероховатая, чешуйчатая кожа). Происходит утолщение кератиновых слоев кожи на ладонях и подошвах. Фолликулы, как гусиная кожа, появляются сначала на верхних частях рук и бедрах, затем на плечах, спине и ягодицах. Это состояние называется фринодерма или «кожа жабы». Потовые железы кожи блокируются роговыми пробками кератина, в связи с чем их секреция уменьшается.
Слизистые оболочки органов дыхания, таких как нос, горло, трахея и бронхи, становятся сухими и грубыми. Таким образом, дыхательные пути подвергаются повышенному риску развития бактериальной инфекции.
Из-за дефицита витамина А пищеварительный тракт высыхает, что приводит к уменьшению секреции пищеварительных соков, отсутствию всасывания и повышенной восприимчивости к кишечной инфекции и диарее.
Кератинизирующая метаплазия возникает в почечной лоханке, мочевом пузыре, матке, яйцеводе и во вспомогательных половых железах. У женщин можно наблюдать вагинит.
Это заболевание, при котором присутствуют мочевые конкременты (камни), состоящие из фосфата кальция. Из-за недостатка витамина А происходит кератинизация эпителия урогенитального тракта, которая позже сопровождается бактериальной инвазией.
Нехватка витамина А приводит к неравномерному развитию скелета, включая череп и позвоночный столб. Это приводит к искажению и повреждению головного и спинного мозга. Рост кости и зубов заметно ослаблен.
Витамин А необходим для поддержания и функционирования слизистых оболочек организма. Когда есть дефицит, оболочки становятся тонкими, сухими, пористыми и чешуйчатыми. Они не могут выполнять свои защитные функции, и бактерии имеют свободный доступ. Таким образом, недостаток витамина А снижает барьерные функции в отношении определенных инфекций.
Лечение субклинического дефицита витамина А включает потребление богатых витамином А продуктов, таких как печень, говядина, курятина, яйца, обогащенное молоко, морковь, манго , сладкий картофель (батат) и листовые зеленые овощи.
Хорошими источники витамина А животного происхождения являются:
Источники витамина А животного происхождения, включая молоко, являются более биодоступными, чем растительные источники, такие как морковь и другие оранжево-желтые фрукты и овощи, и темно-зеленые листовые овощи.
Список богатых витамином А продуктов вы можете увидеть на этой странице - 20 продуктов, богатых витамином A: список продуктов с витамином A .
Для клинически очевидного дефицита витамина А, лечение сводится к ежедневному пероральному приему добавок витамина А.
Передозировка витамина А может вызывать такие симптомы и признаки, как:
Принимая во внимание данные, свидетельствующие о том, что высокие уровни витамина А могут вызывать врожденные дефекты, беременным женщинам, а также женщинам, которые могут забеременеть, не рекомендуется принимать добавки витамина А (в том числе добавки рыбьего жира). Также им не рекомендуется употреблять печень или такие продукты, как печеночный паштет или ливерная колбаса, за исключением моментов, когда это показано врачом.
Если пациент обращается за медицинской помощью, когда дефицит является субклиническим – прогноз хорош. По мере прогрессирования слепоты прогноз ухудшается. К необратимым состояниям относятся точечная кератопатия, кератомаляция и перфорация роговицы.
Печень, говядина, курятина, яйца, цельное молоко, обогащенное молоко, морковь, манго, оранжевые фрукты, сладкий картофель, шпинат, капуста и другие зеленые овощи входят в число продуктов, богатых витамином А.
Рекомендуется есть по меньшей мере пять порций фруктов и овощей в день, чтобы обеспечить нормальное поступление каротиноидов в организм. Разнообразные пищевые продукты, такие как сухие завтраки, выпечка, хлеб, сухари и зерновые батончики, часто обогащаются витамином А.
Люди с повышенным риском нехватки витамина А должны принимать добавки этого витамина – это позволяет снизить заболеваемость, смертность и риск развития слепоты у детей раннего возраста в возрасте от 6 месяцев до 5 лет.