Благовещенский собор Московского Кремля
Один из древнейших храмов Московского Кремля стоит на краю Соборной площади на бровке Боровицкого холма. Много веков...
Амарант, который еще называют щирицей, петушиными гребешками, бархатником, кошачьим хвостом, культивируют уже более 6 тыс. лет, делая из его зерен амариту – «напиток бессмертия», муку, масло. Его давали младенцам и брали с собой в поход, полагая, что оно является уникальным источником здоровья и силы. После реформ Петра 1 эта культура в России выполняет скорее декоративную функцию, а некоторые подвиды применяются в качестве корма для скота.
Древние индейцы называли амарант «золотым зерном Бога» и надо сказать, не зря. Научные исследования последних лет обнародовали факты, благодаря которым человечество узнало об огромной пользе этого растения для организма.
В первую очередь оно содержит белок высокого качества, богатый лизином – самой ценной для организма аминокислотой. В связи с чем японцы по питательности приравнивают бархатник к морепродуктам.
Польза амаранта заключается во входящем в его состав сквалене. Это вещество – естественный компонент эпидермиса человека, он в составе щирицы способен бороться с заболеваниями кожи – ранами, порезами, гнойными инфекциями, а еще раком.
Растение на 77% состоит из жирных кислот, а за счет преобладания линолевой кислоты оно получает возможность регулировать кровяное давление, стимулировать работу гладких мышц.
Свойства амаранта бороться со свободными радикалами, восстанавливать липидный обмен, стабилизировать количество холестерина в крови объясняется входящим в его состав токоферолом.
Молодые побеги и листья используют для приготовления салатов, гарниров, рыбных блюд: их бланшируют, обжаривают, томят на пару. В медицине применяют масло этого растения, а еще сок, настой, отвар.
Лечебные свойства амаранта позволяют включать его в состав омолаживающих и оздоравливающих масок для лица, ведь это растение хорошо питает, смягчает кожу, повышает ее тонус и жизненную силу. А за счет входящих в состав сквалена и щирица оказывает омолаживающий эффект, препятствуя преждевременному старению.
Средства народной и традиционной медицины с применением амаранта помогают быстрее восстановиться после заболеваний, операций, наладить гормональный фон, улучшить метаболизм и работу всех внутренних органов и систем.
Несмотря на обилие положительных свойств, отмечается и некоторый вред амаранта. Это растение, впрочем, как и все остальные существующие
на сегодняшний день, может вызывать аллергию, поэтому принимать его производные нужно с малых доз, следя за состоянием своего организма.
Кроме того, всегда есть риск индивидуальной непереносимости. Семена амаранта и другие части этого растения нельзя принимать людям с панкреатитом, холециститом, желчнокаменной и мочекаменной болезнями. В любом случае при начале терапии кошачьим хвостом рекомендуется сначала посоветоваться со своим врачом.
Амарант , который еще называют щирицей, петушиными гребешками, бархатником, кошачьим хвостом, культивируют уже более 6 тыс. лет, делая из его зерен амариту – «напиток бессмертия», муку, масло. Его давали младенцам и брали с собой в поход, полагая, что оно является уникальным источником здоровья и силы.
В первую очередь оно содержит белок высокого качества, богатый лизином – самой ценной для организма аминокислотой. В связи с чем японцы по питательности приравнивают бархатник к морепродуктам.
Польза амаранта заключается во входящем в его состав сквалене. Это вещество – естественный компонент эпидермиса человека, он в составе щирицы способен бороться с заболеваниями кожи – ранами, порезами, гнойными инфекциями, а еще раком.
Растение на 77% состоит из жирных кислот, а за счет преобладания линолевой кислоты оно получает возможность регулировать кровяное давление, стимулировать работу гладких мышц.
Свойства амаранта бороться со свободными радикалами, восстанавливать липидный обмен, стабилизировать количество холестерина в крови объясняется входящим в его состав токоферолом.
Присутствуют в нем витамины А, РР, С, группы В, а еще минералы – медь, железо, марганец, селен, цинк, кальций, калий, натрий, фосфор, магний. Фосфолипиды являются непосредственными участниками строительства клеток, фитостеролы выступают профилактикой атеросклероза, а флавоноиды укрепляют сосуды.
Не только семена амаранта, но и соцветия, листья используют в самых разных целях. В кулинарии применяются зерна и листья, обладающие мягким ароматом и вкусом ореха. Из первых делают напитки, муку. Из нее в дальнейшем пекут кондитерские, мучные изделия, которые получаются пышными, приятно пахнут и долго не черствеют.
Молодые побеги и листья используют для приготовления салатов, гарниров, рыбных блюд: их бланшируют, обжаривают, томят на пару. В медицине применяют масло этого растения, а еще сок, настой, отвар.
Производные этого растения используют как для внутреннего, так и для внешнего лечения. Они с легкостью устранят грибковые заболевания, экзему, герпес, будут способствовать заживлению шрамов, окажут противовоспалительный эффект при борьбе с прыщами.
Сок амаранта используют для терапии заболеваний полости рта, горла, отвар применяют внутрь для укрепления иммунитета, защиты от радиации, для улучшения работы сердца, сосудов, для ускорения обмена веществ, нормализации уровня глюкозы в крови.
Настой холодного приготовления борется с заболеваниями ЖКТ, выступает составляющей диетического питания при аутизме и целиакии.
Лечебные свойства амаранта позволяют включать его в состав омолаживающих и оздоравливающих масок для лица, ведь это растение хорошо питает, смягчает кожу, повышает ее тонус и жизненную силу. А за счет входящих в состав сквалена и витамина Е щирица оказывает омолаживающий эффект, препятствуя преждевременному старению.
Средства народной и традиционной медицины с применением амаранта помогают быстрее восстановиться после заболеваний, операций, наладить гормональный фон, улучшить метаболизм и работу всех внутренних органов и систем.
Несмотря на обилие положительных свойств, отмечается и некоторый вред амаранта. Это растение, впрочем, как и все
остальные существующие на сегодняшний день, может вызывать аллергию, поэтому принимать его производные нужно с малых доз, следя за состоянием своего организма.
Кроме того, всегда есть риск индивидуальной непереносимости. Семена амаранта и другие части этого растения нельзя принимать людям с панкреатитом, холециститом, желчнокаменной и мочекаменной болезнями. В любом случае при начале терапии кошачьим хвостом рекомендуется сначала посоветоваться со своим врачом.
Многие травы, обладающие мощными полезными и целебными свойствами сегодня считают сорными. Так случилось и с этим растением, с красивым и звучным названием амарант – или щирица(в простонародье).
Сегодня амарант – сорняк, с которым ведут борьбу дачники, садоводы и огородники, а еще недавно щирица считалась одной из самых сильных лекарственных трав, многие фитотерапевты и сегодня применяют народные рецепты из амаранта для лечения различных болезней.
Что лечит амарант?
Благодаря своему богатому составу (растение содержит витамины, минералы, флавоноиды, органические кислоты и др.), амарант используется для лечения таких болезней как:
Амарант обладает сильным кровоостанавливающим действием, благодаря полезным свойствам витамина Р, это растение укрепляет стенки капилляров, делает сосуды менее проницаемыми, очищает кровеносные сосуды от холестерина низкой плотности.
Используя народные рецепты из амаранта можно избавиться от многих недугов и проблем со здоровьем. Целебной силой обладают все части растения: соцветия, стели и листья, корни, семена, из травы готовят настой, отвар, сок, масло.
Сок цветущего амаранта – отличное укрепляющее средство для волос, он предотвращает выпадение волос и укрепляет волосяные луковицы. Также сок обладает выраженным противоопухолевым действием, применяется для лечения новообразований различной этиологии.
Замечательными целебными свойствами обладает масло амаранта, его добывают из семян растения, в масле содержатся ненасыщенные жирные кислоты, органические кислоты, каротинноиды (сквален).
Сквален является активным участником кислородного обмена в тканях и органах, обладает способностью защищать от воздействия радиации. Также масло амаранта обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным и противогрибковым действием, используется при лечении ожогов, пролежней, укусов насекомых.
Свежие листья амаранта употребляют в пищу (добавляют в салаты), ценность листьев этого растения в высоком содержании белка, богатого ценными и незаменимыми аминокислотами и протеинами (до 18%).
По своей ценности белки амаранта сравнивают с белками женского молока, они во многом превосходят белок коровьего молока и соевый белок. Семена амаранта используются в пищу как оригинальная приправа.
Рецепты препаратов из амаранта
Настой из амаранта: 15 г измельченного сухого растительного сырья (в ход идут корни растения, стебли, соцветия, семена) заливают стаканом кипятка, выдерживают на водяной бане в течение 15 минут, затем оставляют настаиваться, после процеживают. Вкус у настоя немного сладковатый и вяжущий, в него можно добавлять мед, сок лимона.
Принимают настой амаранта по 50 мл за полчаса до приема пищи, в течение 14 дней.
Для лечения кожных болезней применяются народные рецепты ванн из амаранта: 300-400 г растительного сырья амаранта заливают 2 литрами кипятка и настаивают на водяной бане 15 минут, процеживают и выливают в ванну, наполненную до половины. Время процедуры 20-30 минут.
Масло амаранта в косметологии стало популярным благодаря своему уникальному составу и свойствам. Оно содержит большое количество витамина Е и сквалена - биологического углеводородного соединения, которое воздействует на процессы обмена в клетках и способно замедлять старение кожи.
В публикации поговорим о том, чем полезно амарантовое масло для лица, какие косметические средства на его основе можно приготовить в домашних условиях.
Состав вытяжки из семечек амаранта
Эффективность применения амарантового масла для кожи обусловлена его составом, включающим следующие компоненты:
Кроме перечисленных ценных компонентов, входящих в состав амарантового масла, в нем также содержатся:
В совокупности все указанные полезные вещества улучшают состояние кожных покровов, повышая эластичность и защитные свойства кожи. Она становится менее подверженной старению, лицо дольше сохраняет четкие контуры без пластических операций.
Амарантовое масло в косметологии применяется довольно широко, но его используют и для лечения различных болезней в народной медицине, в том числе и кожных. Это подтверждает его способность эффективно воздействовать на эпидермис, улучшая его состояние.
Натуральное растительное масло для лица станет отличной профилактикой раннего старения. Оно обладает следующими свойствами:
Масло стимулирует местный иммунитет кожи, снижая риски развития воспалений. Это позволяет ей выглядеть свежей и здоровой, оставаться без покраснений и прыщей. При использовании этого натурального средства во много раз снижается негативное воздействие на кожу факторов внешней среды (ветра, мороза, солнца и пр.).
Перечисленные свойства делают масло из семечек амаранта ценным компонентом в составе любого косметического средства. Большинство из них можно изготовить своими руками, добавив и другие натуральные ингредиенты.
Для того, чтобы отбелить кожу лица в домашних условиях и обеспечить ей полноценное питание, необходимо приготовить пюре из вареной белой фасоли (7 зерен) и смешать его с амарантовым маслом (8 мл). В полученную кашицу добавить несколько капель сока лимона, перемешать и нанести на лицо. Маску держать 30 минут.
При сильном раздражении можно воспользоваться рецептом на основе банана (1/4 целого плода размять вилкой), тертого огурца (6 г) и масла (7 мл). Все ингредиенты перемешиваются и аккуратно наносятся на лицо на 25 минут. Это время желательно посвятить спокойному отдыху.
Эффективное средство от морщин готовится очень легко, но обладает выраженным действием. Сок лимона и амарантовое масло соединяют в равных пропорциях, затем наносят на лицо 3 раза в неделю на 30 минут.
Натуральное масло можно использовать как полноценное косметическое средство. Его наносят на ватный диск и протирают лицо по массажным линиям. Очень важно при этом не растягивать кожу, поэтому иногда пользуются вместо дисков подушечками пальцев или специальной кисточкой.
Выращивают амаранты двумя способами – посевом семян в открытый грунт и рассадой. Посев семян на рассаду лучше всего производить за месяц до планируемой посадки рассады на постоянное место.
Так как рассаду амарантов рекомендуется высаживать в прогретую почву, то посев следует производить примерно за месяц до окончания сильных весенних утренников. Перед посевом семян в посадочные емкости, необходимо выполнить несколько предпосевных мероприятий:
Уход за молодыми растениями в открытом грунте не требует больших усилий и финансовых затрат. Рассмотрим основные виды мероприятий, связанных с уходом за растениями, от которых зависит развитие и длительность цветения растения, а также устойчивость к заболеваниям.
Полив. Амаранты очень отзывчивы к поливу, например, при частом и обильном поливе у растения начинают опадать листья. Лучший способ угодить растению – поливать по мере высыхания почвы. Поливают растение в утренние и вечерние часы.
Подкормка. Подкармливать амаранты следует 4 раза за весь период развития и цветения. Минеральные удобрения вносят на протяжении всего вегетационного периода:
Для профилактики заболевания бурая гниль проводят следующие мероприятия:
В переводе с греческого амарант означает «неувядающий цветок». Возможно, такая интерпретация связана с тем, что в сушеном виде растение сохраняет свою форму. Оно имеет ветвистые стебли, листья крупных размеров и колосовидные цветки, которые могут быть разнообразных цветов. Амарант обладает лечебными свойствами, оказывающими благотворное влияние на здоровье человека.
Амарант (щирица) является зерновой культурой, которую еще в древние времена выращивали ацтеки и инки. Эти племена употребляли ее в пищу, а также поклонялись ей. Являясь травянистым растением, оно принадлежит к семейству Амарантовых. Имеет широкое распространение в странах Африки, Азии и Америки.
В состав семени растения входят витамины таких групп, как , насыщенные жирные кислоты, белок.
Также в нем содержатся следующие минеральные вещества: , , .
Знаете ли вы? Если сравнивать по критерию энергетической ценности, то масла амаранта и оливы схожи между собой, а также оказывают благотворное влияние на процессы ЖКТ и помогают сбросить лишний вес.
Рассматривая энергетическую эффективность семян амаранта, отметим, что в 100 г продукта содержится 371 ккал. Удельный вес белков, жиров и углеводов не одинаков и соответственно составляет 13,6 г (15%), 7 г (7%) и 68,6 г (74%).
Кроме того, согласно данным USDA Nutrient Database, в 100 г амаранта входит также 11,3 г воды, 6,7 г клетчатки и 2,9 г золы. Также в состав его семени входит 16% протеинов и 50% лизина, пектина и крахмала.
Хотя амарант является одной из древнейших сельскохозяйственных культур, его принято употреблять в пищу и в нынешнее время, ведь климатические условия для его произрастания создать не трудно.
Если размолоть семена, то из полученной муки можно испечь булочку, лепешку, печенье, блины и другие кулинарные блюда. Если отжать из них масло, то можно использовать его при комариных укусах или ожогах. Также из семян этого растения делают поп-корн.
Важно! Семена амаранта не употребляют в пищу сырыми. А его масло не следует использовать для приготовления блюд, потому что при термообработке все полезные вещества превратятся в отравляющие.
Некоторые страны Китая и Азии занимаются изготовлением более чем 30 ассортиментных групп продуктов и продовольственных товаров. К ним относятся макароны, кексы, хлеб, чипсы, мука, бисквит, детское питание, вафли и другие.
Амарант ценен своим химическим составом. В нем идеально сочетаются витаминно-минеральные и питательные компоненты. Он содержит также сквален, являющийся незаменимым для синтеза витаминов группы D в организме человека. Чтобы он лучше усваивался, необходимо употреблять его вместе с фруктами.
В листьях некоторых видов растения, таких как красный амарант, содержится каротин и более 2,7% рутина. Такая концентрация витаминов позволяет устранить геморрагические проявления, лучевые повреждения и гипертоническую болезнь. При онкологических патологиях уместно употреблять в пищу пророщенные семена, которые можно добавлять в еду в виде специи.
При регулярном употреблении масла, изготовленного из этого растения, наблюдается улучшение зрения, увеличение мозговой активности, снижение риска опухолевых заболеваний. Для снятия воспалительного процесса в ротовой полости можно использовать масло амаранта в качестве средства ополаскивания.
Кроме того, такое средство используют для лечения таких заболеваний, как туберкулез, гепатит, цирроз, стенокардия, и другие. Оно считается антиоксидантом, укрепляющим иммунитет, а также веществом, оказывающим кроветворное, противовоспалительное, антибактериальное действие.
Прежде чем принимать в пищу это растение, необходимо убедиться в том, что вы не больны ревматическим артритом, пиелонефритом, глютеновой энтеропатией, холециститом, желчнокаменной болезнью, панкреатитом и какими-либо хроническими заболеваниями.
Важно! Амарант отлично излечивает желудок, печень и поджелудочную железу, однако начинать лечение с его помощью необходимо именно в стадии ремиссии. В случае острого состояния лучше избегать этой диетической добавки.
Следует учесть, что существует вероятность индивидуальной непереносимости. В этом случае необходимо воздержаться от применения данного растения и употребления его в пищу.
Употреблять в пищу амарант лучше в день его приготовления. 100 г измельченных семян составляют дневную норму потребления для человека. Кроме того, можно пить чай, приготовленный на основе листьев этого растения. Что касается амарантового масла, то 3 столовых ложки в день будет достаточно.
При выборе семян необходимо учесть, что они маленького размера, бледно-желтого цвета и имеют гладкую поверхность. Как правило, амарант продается в виде муки или хлопьев. Поскольку данное растение культивируется реже, чем остальные крупы, его стоимость несколько больше.
Поскольку цветение амаранта происходит в июле, в этом же месяце собирают его семена. Они ценны тем, что полны витаминов и имеют маслянистую структуру.
Знаете ли вы? Масло амаранта в 2 раза превосходит облепиховое по своим показателям полезности, а также применяется для лечения лучевой болезни.
Зерна необходимо отделить, а листья приготовить к сушке. Для этого следует распределить их по ровной поверхности тонким слоем и организовать вентиляцию помещения, изредка перемешивая их для того, чтобы избежать запревания. Или же можно просто подвесить растение, связанное в пучки: при этом щирица равномерно высохнет.
Кроме сушки можно прибегнуть к маринованию. Для этого необходимо сложить мелко нарезанное растение в стеклянную банку, добавив при этом сахар, соль и воду, после чего хранить продукт необходимо в темном прохладном месте.
Семена амаранта подходят для ежедневного употребления, поскольку в них содержится большое количество полезных веществ. Это растение имеет широкое распространение и, выступая в различных формах, способно оказывать лечебное действие на организм.
Многие тропические растения появились на отечественных загородных участках исключительно благодаря экзотическому внешнему виду. Яркие пурпурные колосья, украшающие растение амарант, выделяются на фоне других цветов и привлекают взгляд своей необычностью и декоративностью.
Тогда как на родине амаранта, в Южной Америке, это растение считается одной из основных сельскохозяйственных культур, применяемых не только для приготовления еды, но и для лечения различных болезней.
Высокий уровень питательности и лечебный потенциал амаранта были оценены еще в далекие времена. Древние ацтеки называли растение «пищей бессмертия», а жители Индии по сей день считают амарант королем зерновых.
Изначально представители семейства амарантовых были распространены на территории Мексики, Аргентины, Китая и Индии. В Европу семена растения в 16-м веке завезли испанцы, активно колонизирующие в ту пору земли Нового Света.
Но даже в 18-м веке, когда открылась информация о возможностях сельскохозяйственного применения растения, амарант продолжали выращивать для украшения сада, реже - в качестве зерновой или кормовой культуры.
В наши дни амарант получил заслуженное признание - растение считается источником ценных для организма биологических веществ и используется для приготовления детского питания. Амарант применяют в сельском хозяйстве, косметологии, а также традиционной и народной медицине.
Особой целебной силой славится амарантовое масло - одно из наиболее дорогих на рынке.
Пищевая ценность амаранта обусловлена наличием огромного количества микроэлементов, сочетание которых медики считают уникальным.
В 100 г амаранта содержится 11,29 г воды, 13,56 г белков, 7,02 г жиров, 68,55 г углеводов, 6,7 г клетчатки, 2,88 г золы.
И семена, и листья растения характеризуются высоким уровнем биологической ценности.
Из семян амаранта производят муку, отруби, крахмал и масло. Тогда как листья растения используют для приготовления различных блюд.
Поскольку семена и листья отличаются по химическому составу, их лечебное воздействие происходит по-разному.
Пророщенные семена амаранта считаются эффективным средством для борьбы с онкологическими заболеваниями.
Регулярное употребление в пищу блюд с листьями амаранта насыщает организм необходимым количеством белков, протеинов, витаминов и жизненно важных микроэлементов.
Сок из листьев амаранта показан к приему маленькими детьми, как источник ценных природных белков, необходимых для полноценного развития.
Всемирной организацией здравоохранения амарант рекомендован к ежедневному употреблению.
Благодаря громадному целебному потенциалу растения, лечебные свойства амаранта применяют для устранения многих проблем со здоровьем.
Кроме того, амарант оказывает общеукрепляющее действие на организм и рекомендуется при упадке сил и для поддержки активности головного мозга.
Лечебная сила амаранта позволяет бороться даже с возрастными недостатками внешности. Клинические испытания подтвердили эффективность применения растения для устранения преждевременной седины, улучшения состояния и омоложения кожи.
Амарант не только укрепляет женское здоровье, помогая бороться с различными заболеваниями и предотвращая рак яичников. Употребление растения при беременности обеспечивает полноценное развитие плода и способствует улучшению функциональности спинного и головного мозга новорожденных.
Употребление амаранта показано даже грудным детям. Всего одна чайная ложка амарантового сока с добавлением капельки меда обеспечит суточную дозу белка в организме ребенка. Малыши, регулярно употребляющие амарант, растут здоровыми, и развиваются быстрее своих сверстников.
Огромное количество способов приготовления доказывают, что амарант - растение для еды. Для употребления в пищу используют не только листья и семена растения, но и муку и масло.
Амарантовые листья преимущественно варят и используют для приготовления супов. Особенно популярен лист амаранта в Индии.
Из семян готовят выпечку и различные виды сладостей. Амарантовая крупа - отличная основа для приготовления каши. А жители некоторых латиноамериканских стран полюбили пиво, сваренное из амаранта.
Амарантовые семена - основа для приготовления полноценного гарнира, способного заменить рис и макароны. На один стакан амарантовых семян берут три стакана воды и варят в течение двадцати минут.
Также семена амаранта можно добавить в фарш для котлет, пудинг (вместо риса) или коктейли для придания им нежного орехового привкуса.
Тушеные листья амаранта вместе с жареным луком используют в качестве начинки для пирогов или добавки к супу и овощному рагу. Если листья сушеные, их необходимо предварительно замочить.
Перемолотые зерна амаранта называют амарантовой мукой и используют для приготовления различных мучных блюд - выпечки, хлеба, блинов. Промышленность многих азиатских стран выпускает из амарантовой муки макароны, бисквиты, вафли, чипсы, кексы и смеси для детского питания.
Амарантовая мука сохраняет все лечебные свойства, присущие семенам растения и рекомендуется для приготовления блюд диетического питания.
Амарантовое масло вобрало в себя максимум полезных свойств и лечебных возможностей, присущих наземной части амаранта. Благодаря уникальному составу, целебная сила амарантового масла превосходит любые другие продукты аналоги.
Масло амаранта используют при лечении гинекологических заболеваний, болезней сердца и нервной системы, сахарного диабета, патологий печени и органов ЖКТ, воспалений суставов и мышечной дистрофии, а также при болезнях горла и ротовой полости.
В народной медицине на основе амаранта делают отвары и настои, выдавливают сок и готовят растворы для приема ванн.
Настой из травы амаранта готовят так: одну столовую ложку измельченного сырья заливают стаканом теплой воды и прогревают на водяной бане в течение 15 минут. При уменьшении первоначального объема, доливают кипяток.
Для устранения воспалительных процессов в ротовой полости настой используют в качестве полосканий. Проблемы с женским здоровьем устраняют посредством тампонов с настоем.
При болезнях легких принимают по чайной ложке сока из амаранта, смешанного с медом.
Для лечения кожных болезней принимают ванны. Для этого триста грамм сырья заливают двумя литрами теплой воды, доводят до кипения и настаивают 15 минут. Затем выливают в воду для ванн. Рекомендуется делать такие ванны трижды в неделю, длительностью по 30 минут.
Народные целители рекомендуют употреблять амарант, как внутреннее и наружное средство, при энурезе и воспалениях органов мочевой системы, воспалительных процессах в ротовой полости, желтухе, дизентерии, заболеваниях дыхательных путей, обильных менструациях и болезнях кишечника, бессоннице, катаракте, недостаточном количестве грудного молока, болях в пояснице, а также для омоложения организма.
В отдельных случаях, употребление амаранта может нанести организму вред. С осторожность к лечению растением следует относиться больным панкреатитом, холециститом, глютеновой энтеропатией и мочекаменной болезнью.
При наличии индивидуальной непереносимости возможно ухудшение самочувствия, появление слабости, зудящей кожной сыпи, головных болей.
Если после приема средств на основе растения появилось головокружение и тошнота, это следует расценивать, как результат насыщения тканей кислородом, вследствие активного воздействия биологических компонентов в составе растения.
Амарант обладает мощной целительной силой. Регулярное употребление растения в пищу позволит надолго сохранить не только здоровье, но и молодость.
В амаранте необычно все, начиная с названия, которое истолковывают как “отрицающий смерть”, “неувядаемый”.
Растение амарант обладает удивительными целебными свойствамиЭто, конечно, преувеличение (хотя цветет он долго – 2 месяца), но растение имеет действительно чудодейственные свойства и способно подарить людям много ценного, в том числе и здоровье.
Полезные свойства и применение амаранта вызывают в последние годы все больший интерес. У растения широкие перспективы.
Сорта его подразделяются на 3 основных группы:
Каждая интересна и полезна по-своему. Цветоводы ценят оригинальную красоту амаранта.
Растения из семейства амарантовых представляют большой интерес для животноводов: заросли дикой его разновидности щирицы могут стать неисчерпаемым источником кормов для скота и птицы, молодняк с этой травой растет в 2 раза быстрее.
Перспективен он в качестве овощного и лекарственного растения. Это настоящая сокровищница уникального вкуса и мощных целительных свойств, любому полезно знать, как употреблять семена амаранта.
Семена амаранта не только полезные, но и необычайно вкусные
Что такое амарант и чем он полезен, объясняет его химический состав:
Но главная изюминка – ненасыщенный углеводород сквален, способный обогащать живые клетки кислородом. Долго наиболее богатым источником этого антиоксиданта считали печень глубоководных акул, однако не так давно выяснилось, что в амарантовом масле сквалена в 8 раз больше, а получить его гораздо проще и дешевле.
8 тысяч лет он с успехом кормил инков и ацтеков. Забвение пришло с испанским завоевателями, мечом и огнем, уничтожавших в этих краях жизнь во всех ее проявлениях. Вторую родину растение приобрело в Китае и Индии. Местом, где растет амарант, стала и Россия. В нашей стране он распространен на Кавказе и средней полосе.
Тысяча зернышек тянет всего на 0,4 г. Но малый вес компенсируется большой плодовитостью растения, так что из амаранта с успехом изготовляют и замечательную муку, и чудодейственное масло. 19-процентное содержание протеинов делает амарант идеальным белковым продуктом. У все большего количества людей возникает интерес, как употреблять амарант в пищу.
Из амаранта можно готовить богатые белком блюда
Как готовить из крупы амаранта кашу – 5 вариантов:
Месяц ежедневного употребления вкуснейшей амарантовой каши для организма бесследно не пройдет.
Польза амарантовой каши:
Подробнее о пользе каши из амаранта вы узнаете из видео:
И в России до петровских реформ, запретивших почему-то амарант, это растение широко использовалось при выпечке хлеба, по преданиям дарившего долгую жизнь. Сейчас он вновь на пике популярности, вопросы, как принимать амарантовую муку, о ее пользе и вреде, интересуют многих. Она не содержит , который часто становится причиной серьезных аллергических реакций.
А ведь протеины пшеницы на 80% состоят из этого глютена. Это все чаще заставляет останавливаться на выборе именно амарантовой муки.
Выпечка с добавлением амарантовой муки долго не черствеет, отличается привлекательным ореховым вкусом. Калорийность амарантовой муки 298 ккал, что значительно меньше, чем, например, у пшеничной, при том, что богатство ее витаминно-минерального состава не имеет равных в семействе злаковых. Главная ее особенность – сквален – приводит в норму холестериновый уровень, оберегает клетки от повреждения токсинами, обладает антиоксидантными свойствами.
Мука помогает:
Все подробности об амарантовой муке вы узнаете из видео:
Муку не стоит использовать при:
В этих случаях она, как и семена амаранта, вместо пользы, может принести вред.
Амарантовая мука – важная составная диетического и вегетарианского рациона, рекомендована беременным и кормящим матерям, детям, людям после тяжелых болезней.
Она помогает ускорить обмен веществ и незаменима для людей с избыточным весом.
Ее применяют при выпечке хлеба, печенья, приготовлении блинчиков, соусов, овощных блюд, макаронных изделий, панировке и просто добавляя в утренний омлет.
Амарантовую муку можно использовать для приготовления:
Можно приготовить амарантовый хлеб на закваске, подробный рецепт вы узнаете из видео:
Лекарям из народа лечебные свойства травы амаранта известны уже несколько столетий:
А смягчить кожу лица можно с помощью . Для этого необходимо тонким слоем нанести теплую ряженку на кожу лица и смыть через 15-20 минут.
Справиться с гастритом поможет и . Крупа – великолепное средство профилактики и диетического лечения многих заболеваний пищеварительного тракта (манна каша при гастрите позволяет уменьшить болевые ощущения и предупредить сезонные обострения).
Это самый ценный продукт, получаемый из растения. Производят его однократным холодным отжимом, который сохраняет все полезные вещества. Трудно назвать область человеческого организма, где бы масло из амаранта не проявило целебных свойств.
Амарантовое масло сохраняет все целебные свойства растения
Амарантовое масло лечит:
Справиться с проблемами сердца и сосудов поможет также . Перга приводит в норму сердечный ритм, эффективна при ишемической болезни сердца, может победить зашкаливающее артериальное давление при гипертонии.
При проблемах с ЖКТ поможет и . Полезные свойства отвара из овса заключаются в его заживляющих, нормализующих деятельность ЖКТ свойствах.
Отдельных слов заслуживает его роль в сопротивлении раку. В составе растения огромный набор антиоксидантов, начиная с уже упоминавшегося сквалена, благотворно влияющего на клетки, и кончая каротиноидами, защищающими организм от атак свободных радикалов и канцерогенов.
Особенно необходимо его применение людям с повышенным онкологическим риском.
Интенсивное лечение маслом тормозит разрастание опухоли. Оно показано во время курсов лучевой и химиотерапии, так как помогает скорейшему восстановлению сил, иммунитета. К тому же это масло – отличный радиопротектор, ослабляющий вредное влияние ионизирующей радиации.
Это мощное средство также помогает при лечении и профилактике:
Оно постепенно выходит в число ведущих средств, принятых на вооружение косметологами. Амарантовое масло для лица – настоящая панацея. Косметические средства на его основе разглаживают морщинки, делают кожу сияющей и бархатистой, залечивают рубцы и ожоги, избавляют от прыщей. В составе ополаскивателей, масок масло помогает росту волос, возвращает им блеск и эластичность.
Амарантовое масло высоко ценится в косметологии
Зримого преображения кожи можно добиться даже просто добавляя в обычный крем или маску 5 капель живительного масла, сделать которое можно даже дома.
Рецепт, как приготовить амарантовое масло самому, достаточно прост:
У всякого полезного вещества имеются и негативные стороны. Говоря о пользе и вреде амарантового масла, стоит отметить индивидуальную непереносимость и необходимость консультации с врачом при панкреатите, холецистите, мочекаменной и желчекаменной болезни.
Полезные свойства чая из амаранта таковы, что его можно давать даже младенцам. Этот природный кладезь антиоксидантов, витаминов А, С, Е, важных микроэлементов, также необходим старым людям. Он нейтрален по вкусу и запаху, для усиления вкуса его можно заваривать вместе с мятой или .
Амарантовый чай помогает при анемии, нормализует кроветворение, снимает воспаления, работая как природный антибиотик.
Напиток совершенствует иммунную систему, обладает антигельминтными свойствами. Лучший сорт для изготовления чая – «Валентина» с красным цветом листьев. Для 5 л чая необходимо полстакана сухих листьев амаранта.
Вот такой он амарант – красивый цветок с мощными лечебными свойствами. Сквозь тысячелетия пронес он удивительный дар во всех отношениях быть полезным людям. И время будет только расширять области применения амаранта.