Отруби для похудения — виды, полезные свойства, способы употребления. Отруби ржаные для здоровья и похудения

Для снижения веса, пищевые добавки надо включать в рацион, строго придерживаясь рекомендаций. По причине того что отруби бывают разными, правила их употребления зависят от того, какой тип выбран. В аптеках можно найти три вида – порошковый, гранулированный и в форме хлебцев (пластинок).

Какие отруби для похудения лучше?

Диетологи расходятся во мнениях, при обсуждении этого вопроса. Каждый тип имеет свои преимущества, поэтому определить, какие отруби самые полезные для похудения затруднительно. При выборе одного из аналогов, обратите внимание на перечисленные ниже факторы, и тогда сможете остановиться на оптимально подходящем. Специалисты советуют учесть:

  1. Будет ли человек использовать его для приготовления блюд. Если ответ на этот вопрос положительный, то стоит купить порошкообразный аналог.
  2. Есть ли в планах заменить ими хлеб, то в данном случае разумным будет приобрести пластинки.
  3. Состав. Встречаются из льна, пшеницы, ржи и овса.

Как принимать отруби для похудения?

Первое, что следует сделать, это изучить инструкцию на упаковке, продукт может содержать дополнительные добавки, и тогда употреблять его нужно будет не общепринятым способом. Прием отрубей никоим образом не зависит от того, какого типа они были приобретены, существуют общие рекомендации, касающиеся длительности курса и суточной нормы. На них и стоит ориентироваться, если не хотите вместо снижения веса и хорошего самочувствия получить проблемы со здоровьем.

Как употреблять отруби для похудения:

  1. Ограничьте суточную норму до 2 ст.л. порошка, 1 горсти гранул или 100 г хлебцев, иначе спровоцируете начало диареи.
  2. Употреблять их разрешается в течение 2-3 месяцев, после этого рекомендует сделать недельный перерыв.
  3. Нельзя включать в рацион при язве желудка и кишечника, гастрите и диарее, состояние здоровья может ухудшиться. Проконсультируйтесь с врачом перед ее приемом, если есть перечисленные недуги.

Как принимать овсяные отруби для похудения?

Не беря во внимание, какой тип будет выбран, употреблять их следует, обязательно запивая достаточным количеством воды. Овсяные отруби для похудения рекомендуют смешивать с кисломолочными продуктами, зеленым чаем или овощными соками, лучше свежевыжатыми. Если собираетесь использовать продукт для приготовления блюд, добавляйте его в каши, творог или используйте в качестве заменителя муки и панировочных сухарей в мясных, рыбных или других видах котлет.

В случае, когда едите порошковые или гранулированные отруби с ряженкой для похудения, или смешиваете их с кефиром, допускается дополнить их свежими ягодами (1/2 горсти), или медом. Это немного улучшит вкус и поможет насытить организм витаминами и минералами. Хлебцы можно слегка смазать творогом, дополнить свежим огурцом и зеленью, получится своеобразный бутерброд, который станет отличным полезным перекусом.

Как употреблять ржаные отруби для похудения?

Обязательно запивайте продукт большим количеством воды, в расчете не менее 1 ст. на 1 ч.л. Ржаные отруби для похудения рекомендуется смешивать с кисломолочными продуктами, но это не отменяет правила об употреблении жидкости. То есть, если совместить 1 ч.л. пищевой добавки со стаканом кефира или ряженки, надо запить его чашкой зеленого чая или простой воды. Хлебцы тоже дополняются напитками, горячими или холодными, но желательно не соками.

Как принимать пшеничные отруби для похудения?

При употреблении, следует соблюдать практически те же правила, которые перечислены выше. То есть, пшеничные отруби для похудения запиваются стаканом воды, смешиваются с кисломолочными продуктами. Суточная норма не превышает 2 ст.л., 2 ст.л. или 100 г хлебцев. Льняные отруби для похудения советуют добавлять в каши и биточки, употреблять их с кисломолочными напитками может не каждый человек, вкус у них специфичен.

Рецепты с отрубями для похудения

Для приготовления каш и биточков нужно приобрести отрубной порошок. Блюда из отрубей для похудения насыщены клетчаткой, поэтому если их есть регулярно, овощи и фрукты в дневном рационе можно уменьшить. Рассмотрим 2 простых и понятных рецепта, овладеть которыми под силу даже тем, кто не умеет готовить, дорогих ингредиентов закупать не потребуется.

Каша с отрубями

Ингредиенты:

  • крупа (овсяная, манная, гречневая);
  • вода;
  • соль и сахар;
  • отруби 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Положите крупу в горячую воду и поставьте кастрюлю на огонь, добавив сахар и соль.
  2. Засыпьте пищевую добавку по истечении половины времени варки и доведите блюдо до полной готовности.
Сырники с отрубями

Ингредиенты:

  • 200 г творога;
  • 1 яйцо;
  • сахар и соль;
  • мука 2-3 ст.л., (в зависимости от влажности творога);
  • отруби 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Смешать все компоненты, добившись однородной консистенции.
  2. Сформировать котлетки и выложить их на разогретую сковороду, смазанную маслом.
  3. Обжаривать с двух сторон, в течение примерно 20 минут, в зависимости от толщины сырника и мощности конфорки плиты.

Как употреблять отруби для похудения при изготовлении супов или рагу:

  1. Добавлять продукт в готовую еду, в количестве не более 2 ст.л. в расчете на 2 литра жидкости или 1 ст.л. на 500 г вторых блюд.
  2. Тщательно все размешать, чтобы она не сбивалась в комочки.

Кефир с отрубями для похудения

Его советуют пить на ночь, это поможет наладить пищеварительный процесс. Пшеничные отруби с кефиром обычно смешивают 1 ст.л. на 200 мл выбранной жидкости, тех же правил нужно придерживаться при использовании других типов порошковых добавок. Разумно будет выбирать кисломолочный вариант с жирностью до 5%. Перед тем, как употреблять любые отруби для похудения с кисломолочкой, есть ничего не рекомендуется. Стакан этой смеси вполне может считаться самостоятельным блюдом.

Овсянка с отрубями для похудения

Это блюдо является полноценным завтраком, его советуют есть детям и взрослым. Каша с отрубями для похудения не должна содержать сахара, поэтому дополнить ее лучше медом. При желании, можно добавить в блюдо орехи и фруктовую нарезку, не более ½ горсти. Порция рассчитывается исходя из веса человека, как правило, она не превышает 200 г, запивать еду рекомендуется не кофе, а чаем, желательно зеленым - он полезнее.

При употреблении любого вида отрубей, отслеживайте собственное самочувствие, некоторые люди жалуются на проблемы с дефекацией при их приеме. Если началась диарея или запоры, следует прервать курс, в том случае, когда стул не возвращается к норме в течение 5-7 дней, обратитесь за помощью к врачу и ни в коем случае не затягивать к визиту, чтобы избежать возможного обезвоживания или интоксикации. Осторожность и внимательность помогут обрести стройность и не навредить здоровью.

В наше время проблема лишнего веса очень распространена, более 50% населения планеты страдают от этого недуга. Главная причина такой ситуации – неправильное питание и пассивный образ жизни. В супермаркетах людям предлагают жирную, калорийную пищу, которая кажется вкуснее из-за специальных добавок, она вытесняют поистине полезную и натуральную пищу.

Целебные свойства отрубей известны человечеству с древних времен, раньше из него пекли полезный хлеб. Он надолго насыщает организм и улучшает перистальтику кишечника, снижая аппетит, поэтому отруби для похудения очень эффективны. Отруби – это продукт, который получают в процессе изготовления муки. Он содержит в себе большое количество полезных витаминов и микроэлементов, клетчатку. Ученые утверждают, что в отруби попадает до 90% всех полезных элементов, которые содержатся в цельном зерне.

Витамины это очень важно, но необходимо понять, чем полезны отруби для похудения. В состав продукта входят пищевые волокна, которые не усваиваются организмом, они разбухают и заполняют желудок, вызывая чувство насыщения надолго, провоцируя похудение.

Набухшее грубое волокно заставляет кишечник работать, таким образом улучшая его перистальтику, из организма выводятся шлаки.

Важно! Употребление отрубей показано при сахарном диабете. Отруби ослабляют нагрузку на органы жкт и снижают уровень сахара и холестерина.

При длительном использовании продукта налаживается обмен веществ, снижается аппетит и вес уходит. Организм насыщается витаминами, улучшается цвет лица, пропадают высыпания на коже, и снижается уровень глюкозы в крови. При хорошей перистальтике кишечника в организме не успевают накапливаться вредные вещества, и общее состояние человека значительно улучшается, отрубная диета хорошо сказывается на работе организма.

Как правильно выбрать, чтобы похудеть?

Существует большое количество отрубей, которые получают из всех злаков, это:

  • Рисовые;
  • кукурузные;
  • ржаные;
  • пшеничные;
  • овсяные.

Для похудения хороши любые, главное выбрать натуральные и качественные, чтобы диета была безопасной, а похудение быстрым. Легче всего найти злаки в магазинах здорового питания или аптеках. Цена не должна быть слишком низкой, от некачественного продукта можно наоборот поправиться.

Важно! Необходимо обратить внимание на калорийность продукта, чем она меньше, тем лучше для похудения. Если калорийность превышает 220 ккал, то возможно производитель хотел сэкономить и добавил в продукт муку.

Лучше всего выбирать перемолотые, а не гранулированные. На диете не рекомендуется употреблять их с такими добавками, как орехи, благодаря им сильно возрастает калорийность.

Чаще всего в магазинах встречаются пшеничные и ржаные отруби, и возникает вопрос, какие отруби лучше. Для похудения они одинаково эффективны, однако пшеничные отруби содержат в себе меньшее количество полезных микроэлементов и витаминов. Так же в ржаных отрубях содержится больше лигнина, который положительно сказывается на работе жкт и похудении.

Имеют ли противопоказания?

Данный продукт для похудения имеет ряд противопоказаний, несмотря на большое количество полезных веществ в составе.

Диета может стать опасной при следующих хронических заболеваниях:

  • гастриты, язвенные болезни, колиты, энтериты;
  • болезни кишечника, метеоризм;
  • авитаминоз.

Не стоит употреблять этот продукт вместе с лекарствами, так как клетчатка впитывает в себя часть активных веществ и выведет их из организма, эффекта от лечения не будет. Употребления клетчатки для похудения в больших количествах может вызвать сильное газообразование, рвоту и диарею, а также нарушить всасывание кальция, магния, железа. Чтобы этого избежать, нужно потреблять продукты, содержащие клетчатку, регулярно и в умеренных количествах.

Как употреблять, чтобы похудеть?

У каждого человека, желающего снизить вес при помощи отрубной диеты, рано или поздно возникнет вопрос, как правильно употреблять отруби, чтобы похудеть. Очень важно соблюдать несколько правил, чтобы избежать неприятных побочных эффектов:

  • необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы исключить болезни жкт;
  • начинать принимать необходимо с небольших порций, по чайной ложке в день;
  • нельзя употреблять больше 3 столовых ложек продукта в день;
  • любые блюда из отрубей необходимо запивать большим количеством жидкости.

Из этого продукта можно готовить большое количество вкусных и полезных блюд, диета будет в радость. Из злаков получаются вкусные лепешки и печенье, каши и напитки, которые провоцируют быстрое похудение. Сочетая полезные диетические продукты и злаки, можно добиться отличных результатов кратчайшие сроки, избавив свое тело от лишнего жира. Те кто попробовал отрубную диету, постоянно оставляют восторженные отзывы об отрубях.

Внимание! Очень важно соблюдать питьевой режим, при недостатке жидкости в организме, они могут навредить, провоцируя запоры, необходимо сделать похудение безопасным.

Рецепты с отрубями

Самый простой способ наладить стул и похудеть – отрубная диета с кефиром.

  • Окрошка с отрубями.
    Ингредиенты: свекла среднего размера, огурец, 2 яйца, 30 грамм злаков, зелень, обезжиренный кефир.
    Рецепт: Все ингредиенты необходимо мелко нарезать и смешать. Подавать к столу, заправив кефиром.
  • Каша на кефире.
    Ингредиенты: смесь злаков, кефир.
    Рецепт: Необходимо залить кефиром продукт и оставить на несколько часов для набухания в холодильнике, лучше на ночь.
  • Мюсли.
    Ингредиенты: Столовая ложка злаков, фрукты и ягоды по вкусу, кефир.
    Рецепт: Необходимо смешать порцию отрубей и мелко нарезанные фрукты и заправить кефиром.

Многие худеют, отказываясь от мучного в пользу выпечки из отрубей:

  • Сдобные лепешки.
    Ингредиенты: Сметана, 2 ложки пшеничных отрубей, мед, немного муки, тертый сыр.
    Рецепт: Необходимо довести сметану до кипения и добавить в нее немного продукта. Остудить полученную массу и добавить в нее остальные ингредиенты, тесто хорошо вымесить. Из теста изготовить лепешки и выпекать их в духовке до готовности.
  • Диетическое печенье.
    Ингредиенты: равное количество отрубей и геркулеса, банан, кокосовая стружка, изюм, сахар, соль, яйцо куриное.
    Рецепт: Бананы мелко нарезать и смешать с сыпучими ингредиентами. В конце добавить яйцо и вымесить густое тесто. Выпекать печенье необходимо на форме, застеленной пекарской бумагой.
  • Тортик «диетический».
    Ингредиенты: ½ стакана отрубей, овсяные хлопья ½ стакана, йогурт 2 стакана, 2 яйца, сахарная пудра 2 ст.л, разрыхлитель, корица, фруктовый джем.
    Рецепт: Овсяные хлопья измельчить и смешать с отрубями, разрыхлителем и корицей. Белки взбить с сахаром до пиков, а йогурт с желтками. Йогурт и сухую смесь смешать, затем аккуратно ввести белки. Корж выпекать на противне, застеленном пекарской бумагой. Готовые корж остудить и нарезать, сформировать тортик, промазав коржи джемом. Сверху можно посыпать сахарной пудрой или украсить орехами и ягодами.

Добавление отрубей возможно и в горячие блюда, например в супы, каши, котлеты. Существуют прекрасные рецепты полезных и вкусных горячих блюд, которые смогут сделать похудение приятным и легким:

Каша

  • Ингредиенты: 2 ложки отрубей, молоко – 150 гр, мед.
  • Рецепт: 2 ложки злаков необходимо варить в молоке, на медленном огне, постоянно помешивая. В конце приготовления можно добавить мед и фрукты.

Картофельные котлеты

  • Ингредиенты: картофель, 2 ложки отрубей, молоко, сливочное масло, соль, куриное яйцо.
  • Рецепт: Немного отрубей смешать с молоком и дать набухнуть в течение 20 минут. Картофель отварить и помять, затем добавить в него порцию отрубей, сливочное масло и яйцо. Сформировать котлетки, панируя их в сухих отрубях и обжарить их на растительном масле.

Диетический суп с овсяными отрубями

  • Ингредиенты: филе куриное, лук репчатый, яйцо, 2 ложки злаков, зелень, соль и специи по вкусу.
  • Рецепт: Куриное филе сварить в 1 литре воды на медленном огне до готовности, вынуть и нарезать кубиками. Добавить в бульон мелко нарезанный лук и зелень, довести до кипения. Сырое яйцо необходимо вливать тонкой струйкой, взбивая вилкой, чтобы получилась паутинка. В конце добавить 2 ложки отрубей и специи. Подавать суп, раскладывая куриное мясо порционно.

Этот продукт можно использовать не только в питании, но и в косметических целях для похудения. Ванны со злаками отлично способствуют похудению, подтягивая и омолаживая кожу. Для этого необходимо смешать килограмм отрубей с двумя литрами молока и столовой ложкой меда, дать смеси настояться, после чего вылить его в ванну с водой. Длительно такой процедуры составляет 30 минут, эффект от похудения будет заметен с первого раза, кожа станет мягче.

Важно понимать, что в любом деле главное соблюдать меру. Разумное употребления пищи не спровоцирует появление неприятных побочных эффектов, а похудение не заставит себя ждать. В скором времени работа организма наладится, он очистится от шлаков и вес пойдет вниз. Для большей эффективности врачи диетологи рекомендуют совмещать употребление злаков с занятиями спортом, таким образом жировые отложения быстрее покинут организм, а кожа подтянется.

Здравствуйте, уважаемые читатели! В статье обсуждаем отруби для похудения, рассматриваем виды средства, их калорийность, воздействие на организм человека. Вы узнаете, как правильно употреблять, помогают ли они при похудении.

Отрубями называют побочный продукт мукомольного производства. Состоят они из оболочек зерна, остатков неотсортированной муки. По степени помола делятся на грубые (крупные), тонкие (мелкие). Однако их основное отличие заключается в типе перерабатываемого сырья, которым может быть:

  • пшеница;
  • ячмень;
  • гречка;
  • рожь;
  • овес и т.д.

Данный вид продукта всего на 10% состоит из муки, а остальные 90% составляет оболочка зерна, которая богата множеством витаминов, полезных микроэлементов.

Некоторые люди путают отруби с клетчаткой. На самом деле клетчатка — это растительные пищевые волокна, которые составляют 75-80% отрубей. Организм не усваивает клетчатку, однако при ее употреблении возникает чувство насыщения.

Соответственно, вы наедаетесь, для других продуктов не остается места, начинается процесс похудения. Клетчатка, проходя по пищеварительному тракту, также забирает с собой вредные вещества, очищая тем самым кишечник от шлаков.

Помимо этого, средство занимает лидирующие позиции среди продуктов с высоким содержанием кальция. Кроме того, что микроэлемент важен для опорно-двигательной системы, он еще уменьшает аппетит, что важно во время похудения.

Овсяные


Овсяные отруби — одни из самых распространенных в своем роде. Полезное воздействие на организм:

  • Нормализация уровня холестерина и сахара в крови, стимуляция работы поджелудочной железы, благодаря чему она начинает активнее вырабатывать инсулин.
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы – этим свойством средство из овсянки во многом обязано присутствию калия, нормализующему сердечный ритм, артериальное давление, предотвращающему накопление солей в клетках, сосудах, поддерживающему кислотно-щелочной баланс.
  • Препятствие развитию онкологии – благодаря высокому содержанию клетчатки играют роль абсорбента, который, проходя по желудочно-кишечному тракту, забирает с собой шлаки и токсины. Их скопление часто становится причиной злокачественных образований кишечника.
  • Желчегонный эффект – важен для лечения, облегчения протекания атонии, дискинезии кишечника, желчного пузыря. При регулярном употреблении уменьшается риск развития желчнокаменной болезни.

Растительный жмых также обеспечивает организм витаминами группы B, которые укрепляют ногти, волосы, делают кожу более гладкой, эластичной.

В 100 г сухих овсяных отрубей содержится 320 ккал. Средство не “конфликтует” с другой пищей, хорошо гармонирует с кефиром и другими кисломолочными продуктами, отлично поддерживает организм во время белковых диет.

Несмотря на большую пользу для организма, употреблять растительный жмых следует умеренно. Диетологи рекомендуют не превышать дневную норму в 30 г продукта. При этом, начинать лучше с одной столовой ложки, ежедневно увеличивая порцию. Так желудку будет легче привыкнуть к необычному продукту. Употреблять с целью похудения можно отдельно, добавляя их к другим блюдам.

Пшеничные


Пшеничные отходы мукомольного производства помогают избавиться от проблем с кишечником, различных нарушений системы пищеварения. Продукт очищает кишечник от накопленных шлаков, токсинов, выступая тем самым отличным средством в профилактике появления онкологических заболеваний, дисбактериоза.

Средство богато витамином B1, который способствует выведению из крови “плохого” холестерина, за счет чего значительно уменьшается риск появления атеросклероза сосудов, тахикардии, аритмии, инсульта, инфаркта, нарушения кровообращения и т.п. Продукт показан при желчнокаменной болезни, дискинезии желчных путей, болезнях желчного пузыря, печени и пр.

Употребление позволяет женщинам держать в норме баланс эстрогенов, нарушение которого может привести к эндометриозу, миоме матки, раку молочной железы.

Продукт содержит 180 ккал/100 г. Пшеничные отруби в большей части состоят из клетчатки, которая разбухает при попадании во влажную среду желудка, а выводится из организма с впитавшимися в нее вредными соединениями.

С целью похудения, улучшения общего самочувствия в день рекомендуется принимать не более 4 ложек. Это может быть добавкой к повседневным блюдам, дополнением к одной из диет.

Ржаные


Калорийность составляет 221 ккал/г. Ржаные отруби полезны для употребления в качестве отдельного продукта или ингредиента одного из блюд.

Они обладают хорошими очищающими, дезинфицирующими свойствами. Употребление позволяет избежать таких неприятных заболеваний, как непроходимость кишечника, рак прямой кишки и т.п. Благодаря им уменьшается количество в крови сахара, вредного холестерина, которые замедляют клеточную регенерацию, могут привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета.

Несмотря на богатые лечебные, профилактические свойства, ржаные отходы могут травмировать слизистую оболочку пищеварительной системы. Поэтому врачи рекомендуют при похудении дневную норму отрубей делить на несколько приемов, а употреблять продукт лучше в разбавленном жидкостью виде — в воде, кефире и пр.

Льняные


Льняные не такие распространенные, как предыдущие, однако их польза для здоровья от этого не становится меньше. В льняных содержится 250 ккал, для похудения достаточно ежедневно принимать 20-30 г продукта.

Данный вид содержит множество витаминов, микроэлементов, некоторые из них играют важную роль при похудении:

  • клетчатка — вызывает чувство насыщения, очищает пищеварительную систему;
  • кальций — уменьшает аппетит, нормализует работу эндокринной системы;
  • жирные кислоты Омега 3 — регулируют обмен веществ.

Этот тип особо ценится своими слабительными свойствами, поэтому во многих диетах его рекомендуют употреблять с кефиром. За день нужно выпивать обильное количество воды.

Нужно помнить: льняная продукция содержит достаточно большое количество эстрогена, поэтому врачи не рекомендуют принимать продукт мужчинам, страдающим воспалением предстательной железы. Лучше воздержаться от льняных отрубей людям с пониженной кислотностью желудка.

Какие полезнее - овсяные, ржаные или пшеничные


Все отруби содержат большое количество клетчатки, которая “обманывает” желудок насыщением, а в итоге почти полностью выводится из организма, прихватив с собой массу вредных веществ. Однако клетчатка тоже бывает разной – с грубыми или мягкими волокнами.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта рекомендуют употреблять средства с мягкой клетчаткой — более щадящей для ЖКТ. Наиболее мягкими волокнами обладает овсяный тип. Однако это наиболее калорийный продукт из нашего списка – 320 ккал/100 г.

Наименьшую калорийность имеют пшеничные (180 ккал/100 г), но в них содержится много клейковины (глютена), о пользе которой до сих пор нет согласия среди ученых.

В отличие от пшеницы, у ржи, овса процесс переработки сложнее, в его ходе продукт сохраняет больше полезных веществ. Так, овсяные содержат много мягкой клетчатки, белков, витаминов, жирных кислот Омега 3, играющих большую роль в нормализации обмена веществ.

Если же одной из причин лишнего веса является повышенный сахар, холестерин, для их уменьшения диетологи советуют употреблять отруби с растворимой клетчаткой – овсяные, рисовые, ячменные.

Какие еще бывают

Кроме популярных овсяных, ржаных и произведенных из пшеницы, диетологи нередко рекомендуют обратиться к другим видам отрубей для похудения:

  • Гречневые. Содержат много калия, протеина, аминокислот. Их калорийность самая низкая — 120 ккал на 100 г. Гречневые не содержат глютена, углеводов, их можно использовать вместо муки пр выпекании.
  • Рисовые. Включают много клетчатки, ретинол, токоферол, ниацин, микроэлементы. Однако этот вид снадобья для снижения веса очень калорийный — 316 ккал на 100 г, поэтому употребляйте их умеренно. Максимальный объем — 1 ч.л. за прием пищи.
  • Ячменные. Также очень калорийные — 337 ккал на 100 г. Однако хорошо очищают кишечник от токсинов, выводят холестерин.
  • Кукурузные. Средство с высоким содержанием нерастворимой клетчатки. Это означает, что они хорошо насыщают. После употребления кукурузного жмыха длительное время не ощущается голод.
  • Амарантовые. Это средство из семян амаранта — растения, богатого витаминами и минералами. Содержат лизин и сквален — очищающие соединения. Продукт имеет приятный ореховый аромат и не содержит глютен. Через месяц после его употребления организм полностью очищается.

Средства для похудения также отличается в зависимости от метода обработки. Рассыпные или измельченные более полезные. Они производятся с помощью обработки прессом, проходят тщательную очистку от мусора.

Гранулированные или формованные выглядят аппетитно, но при их производстве теряется большая часть полезных элементов, свойств.

Торговые марки

Выбирая средство для снижения веса, обращайте внимание на форму, срок годности, на производителя:

  • Di&Di. Торговая марка с широким ассортиментом. Они выпускают различные виды продукта. Цена соответствует качеству.
  • Myllyn Paras. Французская марка продукции среднего качества. Помол крупный, встречается толстая оболочка, не просеянная мука. Стоит продукция недорого.
  • Фазылбак. Сырье мелкого помола, произведенное на Кавказе. Правда, содержит много шелухи, но зато низкая цена.
  • СибТар. Продукция среднего помола, с толстой кожурой, непросеянной мукой, но без шелухи. Низкая цена делает ее популярной.
  • ЭкоХит. Премиум. Одна из лучших марок на современном рынке. Шелухи, муки почти нет, но и цена высокая.

Какие лучше для очищения кишечника

Для очищения кишечника, устранения запоров врачи рекомендуют применять отруби с нерастворимыми волокнами. Такие имеют рожь, пшеница, кукуруза. Продукция из этих культур не усваивается организмом, проводит очищение и детоксикацию всей пищеварительной системы.

Принимать такое снадобье можно абсолютно по-разному, однако нужно понимать, что здесь не работает принцип “чем больше, тем лучше”. Для очищения кишечника нужно ежедневно употреблять не более 3-4 ст. л. (20-30 г), а начинать лучше с 1 ложки в день. Добавлять можно в салаты, творог, кефир и пр.

Алина, 26 лет

Я на работе только всухомятку питалась, дома не всегда удавалось нормально покушать. Со временем начались проблемы с кишечником, я решила принимать отруби. За месяц удалось нормализовать стул, сбросить 3 кг. Теперь строго через день ем для профилактики.

Диеты


Диеты на отрубях имеют важное преимущество – они не заставляют вас голодать. Наиболее распространенные диеты – те, которые подразумевают делить дневную норму клетчатки на завтрак и ужин. При этом можно терять до 1 кг в неделю и не ощущать голода. Сама же диета не ограничена по длительности. Пример:

  1. Завтрак – овсяная каша и яблоко.
  2. Поздний завтрак – 200 г творога и чай.
  3. Обед – любое первое блюдо с ломтиком хлеба.
  4. Полдник – любой фрукт.
  5. Ужин – стакан нежирного кефира с отрубями.

Такая диета практически не имеет противопоказаний.

Анастасия, 29 лет

Мне сложно давались упражнения в фитнес центре, да и времени это отнимало слишком много. Начала добавлять в рацион отруби, и уже через 2 месяца с меня начали спадать джинсы. Я очень рада, что при такой диете я всегда сытая и не ощущаю недостатка каких-либо продуктов.

Хлеб


Отрубной хлеб содержит витамины группы B, E, K, PP, фосфор, селен, цинк, калий, натрий, кальций, марганец и пр. В 100 г продукта содержится 227 ккал, несмотря на то, что такой хлеб входит в диетическую группу.

Отрубной хлеб не такой вкусный, как обычный, но пользы для организма он приносит больше. Цинк и витамины B6 и B12 нормализуют деятельность мозга и нервной системы, кальций укрепляет зубы и опорно-двигательный аппарат, калий улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Большую ценность отрубной хлеб несет и для похудения. Полезные свойства клетчатки обеспечивают насыщение желудка и очищение кишечника. Поэтому большинство диет допускает употребление пары кусочков хлеба с отрубями в день.

Если же вы не придерживаетесь диет, то для тонизирования и очищения организма рекомендуется периодически (раз в 3 недели) устраивать “разгрузочные” дни. В эти дни диетологи рекомендуют кушать легкий салат с кусочком отрубного хлеба и зеленым чаем.

Большую профилактическую пользу принесет полная замена обычного хлеба отрубным. При ежедневном его употреблении вы можете не отказывать себе в любимых продуктах и поддерживать фигуру в должном состоянии.

Светлана, 43 года

Еще в юношестве диагностировали непроходимость кишечника. Большую часть жизни ем только отрубной хлеб и даже не помню былых симптомов. К тому же, такой хлеб позволяет мне кушать любую другую пищу и не поправляться.

Другие рецепты

Существуют рецепты далеко не диетических блюд с добавлением клетчатки. Благодаря этому продукту снижается калорийность пищи, и она становится полезной для организма.

Блинчики

Эти блинчики можно есть даже на диете. Они очищают кишечник и не приводят к увеличению массы тела.

Вам понадобится:

  • отруби — 50 г;
  • творог — 50 г;
  • яйцо — 1 шт.

Как приготовить:

  1. Все компоненты смешайте в одной посуде, чтобы получилась однородная масса.
  2. Разогрейте сковороду (масло не добавляйте).
  3. Налейте немного теста и жарьте блинчики с обеих сторон.

Калорийность - 200-250 ккал.

Каша с молоком

Если вы любите полакомиться кашей с молоком, этот рецепт для вас. При похудении берите обезжиренное молоко.

Вам понадобится:

  • молоко — 200 мл;
  • отруби овсяные — 20 г;
  • пшеничные — 10 г;
  • сахарозаменитель;
  • соль.

Как приготовить:

  1. В теплое молоко всыпьте отруби.
  2. Доведите до кипения и варите 5 минут.
  3. Добавьте остальные ингредиенты по вкусу.
  4. Выключите огонь и накройте кашу.
  5. Через 10 минут подайте к столу.

Калорийность — 60 ккал на 100 г.

Крамбл

Это диетическое блюдо с кабачками. Оно понравится тем, кто любит запеченные овощи.

Ингредиенты:

  • кабачки — 4 шт.;
  • оливковое масло — 100 мл;
  • отруби — 50 г;
  • мука — 100 г;
  • соль;
  • тмин.

Как приготовить:

  1. Кабачки нарежьте мелкими кубиками.
  2. Сложите в сковороду, посолите, добавьте масло.
  3. Запекайте в духовке 20 минут.
  4. Смешайте отруби, соль и муку.
  5. Разотрите руками смесь, чтобы она стала однородной.
  6. Достаньте кабачки, посыпьте отрубной смесью и снова отправьте в духовой шкаф на 20 минут.
  7. Достаньте блюдо и подайте к столу.

Калорийность — 50-60 ккал на 100 г.

Противопоказания и побочные эффекты

Нежелательно употреблять клетчатку, если у вас язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Также применение продукта может дать обратный эффект и привести к нежелательным последствиям:

  • метеоризм;
  • нарушение обменных процессов при несоблюдении питьевого режима;
  • сгущение кала;
  • раздражение стенок кишечника;
  • рвота, тошнота;
  • обезвоживание.

Если в течение 2-3 суток ваше состояние не нормализуется, прекратите употребление клетчатки и обратитесь к врачу.

Что запомнить

  1. Наиболее распространенные сорта – овсяные, пшеничные и ржаные.
  2. В любом жмыхе содержится много клетчатки, которая не усваивается, придает чувство насыщения и выводит из организма вредные вещества.
  3. При заболеваниях пищеварительной системы лучше кушать овсяные, а для очищения кишечника – пшеничные и ржаные.
  4. Даже самые строгие диеты не вынуждают голодать человека и позволяют сбросить за неделю до 1 кг веса.
  5. Отрубной хлеб полезен для похудения. Ежедневное употребление позволяет держать фигуру в тонусе без диет и упражнений.

Видео о пользе овсяных отрубей:

Худея, люди готовы идти порой на любые жертвы ради стройной фигуры и подтянутого тела: навсегда отказываются от употребления любимых продуктов, сидят на жестких диетах, голодают. Как правило, похудение с помощью таких способов неэффективно и нередко приводит к заболеваниям различных органов и систем организма. Добавление в пищу отрубей – один из самых простых и безопасных для здоровья способов снизить вес. Эффект и польза для организма от их приема будут максимальными, если знать, как правильно употреблять отруби для похудения. Как и любой другой продукт, они имеют противопоказания и суточную норму потребления, превышать которую не следует, даже если очень хочется похудеть.

Польза отрубей для организма

Отруби – перемолотая оболочка любой злаковой культуры, получаемая при ее переработке в муку, поэтому они бывают нескольких видов:

  • пшеничные;
  • овсяные;
  • ржаные;
  • рисовые;
  • льняные
  • гречневые и другие.

Овсяные отруби

При производстве муки используют лишь ядро зерна (эндосперм), а оболочку, в которой сосредоточены самые полезные компоненты зерна (зародыши семян и айлероновый слой) удаляют. Вот почему все отруби, независимо от вида, содержат полезные и необходимые для нормального функционирования всех систем организма вещества:

  • растительную клетчатку (растворимую и нерастворимую);
  • белок;
  • комплекс незаменимых для организма витаминов: А, Е, С, группы В;
  • большое количество микро- и макроэлементы: селен, медь, калий, цинк, кальций.

Благодаря полезным свойствам, отруби рекомендуется принимать всем людям, заботящимся о своем здоровье. При гастрите, язве желудка и колите к ним нужно относиться крайне осторожно и употреблять их можно только в разваренном виде, начиная с малых доз и постепенно увеличивая до суточной нормы. При обострениях этих заболеваний отруби следует исключить из рациона. Особую ценность они имеют для похудения.

Как похудеть с помощью отрубей

Учеными доказано, что употребление 5 г клетчатки в день помогает сохранить вес и на 11% снизить риск возникновения ожирения. Чтобы узнать, чем полезны отруби для похудения, нужно разобраться с механизмом их влияния на снижение веса. Они эффективны в борьбе с лишним весом благодаря входящим в состав компонентам, которые обладают следующими свойствами:

  • нерастворимая клетчатка помогает избавить от запоров, вывести шлаки и улучшить кишечную микрофлору, а очищение кишечника и хорошее пищеварение – важная ступень в похудении;
  • лигнаны увеличивают активность жиросжигающих ферментов, вырабатываемых печенью;

Отруби из гречки

  • растворимая клетчатка способствует снижению аппетита, потому что при попадании в желудок она в три раза увеличивается в объеме, за счет чего можно значительно снизить количество потребляемой пищи и не есть лишнего;
  • бета-глюкан – полисахарид, связывающий жирные кислоты в кишечнике, понижает уровень холестерина в крови;
  • белок способствует увеличению мышечной ткани, в которой расщепляются жиры;
  • клетчатка положительно влияет на обменные процессы, активизируя сжигание жировых отложений;
  • усвоение клетчатки происходит очень медленно, что позволяет снижать гликемический индекс употребляемых вместе с ними продуктов и понижать уровень сахара в крови (большая польза и для больных сахарным диабетом).

Польза употребления отрубей при похудении еще и в том, что при сравнительно низкой калорийности, они обеспечивают организм всеми необходимыми витаминами и минеральными солями, недостаток которых часто возникает у людей, постоянно сидящих на диетах.

Какие отруби лучше всего помогают похудеть

Не все отруби одинаково эффективны для похудения. В зависимости от вида они содержат разное количество грубого волокна, лигнана и имеют разную калорийность. Чтобы быстро похудеть с их помощью, нужно выяснить, какие отруби лучше для похудения, а какие могут не принести желаемого эффекта. Для эффективного снижения веса они должны содержать в себе максимальное количество нерастворимой клетчатки, полезных веществ, белка, лигнана и иметь самую низкую калорийность.

  • Овсяные – самые низкокалорийные (160 ккал). 14 г белка, 4 г жира и 25 г углеводов, высокое содержание бета-глюкана, растворимой клетчатки.
  • Ржаные – 11 г белка, 3,2 г жира, 32 г углеводов и 200 ккал, богаты лигнанами.
  • Льняные – 250 ккал, больше всего белка - 30 г, жира – 9 г и 12 г углеводов, наибольшее содержание нерастворимой клетчатки.
  • Пшеничные – 260 ккал. Содержат 15 г белка, 3,8 г жира, 53,6 г углеводов.
  • Рисовые – 316 ккал, содержат 13,4 г белка, 20 г жира, 28 г углеводов, больше растворимой клетчатки.
  • Гречишные – 365 ккал, 15 г белков, 4,3 г жиров и 64 г углеводов.

Льняные и ржаные отруби содержат наименьшее количество углеводов, имеют невысокую калорийность, в них больше всего лигнана (нерастворимой клетчатки), который позволяет быстрее расщеплять жиры в организме. В льняных - еще и много белка. Поэтому с уверенностью можно сказать, что лучше всего подходят льняные отруби для похудения. На втором месте – ржаные (они более доступны). Хотя ощутимую пользу для снижения веса принесут пшеничные и овсяные отруби.

Как правильно выбрать отруби

В продажу отруби обычно поступают в нескольких видах:

  • рассыпчатые;
  • в виде гранул или сухариков;
  • гранулированные с различными добавками;
  • хлебцы.

Диетические хлебцы для похудения

Предпочтительнее для похудения рассыпчатые отруби, так как у них наименьшая энергетическая ценность. Гранулированные отруби, даже без добавок всегда более калорийны, так как при их производстве добавляется крахмал, мука, сахар или соль. Чтобы быстро и с пользой для здоровья похудеть на отрубях, можно применять их совместно с различными полезными добавками (с расторопшей, свеклой, кальцием). Добавки улучшают вкус и увеличивают пользу, но также и добавляют калорий продукту. Чтобы усилить эффект жиросжигания, диетологи рекомендуют употреблять отруби с расторопшей. Семена расторопши регулируют жировой обмен и улучшают пищеварение, поэтому усиливают действие отрубей.

Как правильно употреблять отруби, чтобы похудеть

Чтобы получить от употребления максимальную пользу и быстро избавиться от лишнего веса, нужно знать, как принимать отруби для похудения. Несмотря на то что добавление одного из лучшего источника клетчатки в пищу приносит большую пользу для здоровья, диетологи не рекомендуют постоянный их прием, иначе организм привыкнет, и польза от отрубей при похудении будет уже не такой значительной. Длительный прием приводит к тому, что вместе с токсинами и шлаками из организма будут выводиться и полезные микроэлементы и витамины. Оптимально использовать их в течение месяца, затем сделать перерыв на 2–3 месяца и снова начать прием.

Существует немало диет, в рацион которых входит растительная клетчатка. При курсовом приеме или придерживаясь диеты с отрубями для похудения, важно знать, как употреблять отруби правильно. Для этого следует соблюдать несколько рекомендаций.

  • Суточная норма взрослого человека не должна превышать 25–30 г. Это соответствует 5–6 чайным ложкам. Худеющим пожилым людям и детям достаточно трех чайных ложек. Избыточное употребление клетчатки вызывает нарушения в пищеварении: метеоризм, вздутие живота, понос.
  • Начинать прием следует с половины чайной ложки, внимательно прислушиваясь к организму. Если не возникает никаких побочных явлений, постепенно довести употребление до пяти ложек в день, разделенных на 3–4 приема.
  • Обязательно запивать отруби большим количеством воды. Это способствует более быстрому их набуханию в желудке и снижает риск обезвоживания организма. Если объем потребляемой жидкости будет недостаточным, отруби заберут на себя всю жидкость из кишечника.
  • Отруби желательно замачивать перед употреблением в горячей в воде на 10–20 минут, а потом уже кушать в чистом виде или добавлять в напитки или блюда.
  • Хороший очищающий эффект достигается, если употреблять отруби с кефиром. Такой очищающий напиток можно пить каждый день на ночь или устраивать на нем разгрузочные дни.

Правильное применение отрубей является необходимым условием их употребления. Если сочетать их прием с регулярным выполнением физических упражнений, нужный результат не заставит себя долго ждать. Употребление отрубей является легким, полезным и одним из самых дешевых способов похудеть. Отзывы похудевших этим способом людей свидетельствуют о том, что это еще и очень эффективный метод похудения. Конечно, решив начать борьбу с лишним весом с помощью отрубей, не стоит надеяться на чудо. Они снизят аппетит, улучшат пищеварение и станут прекрасными помощниками в похудении, но не менее важно соблюдать основные правила питания для снижения веса и не забывать о физической нагрузке.



Случайные статьи

Вверх