Отруби: польза, лечебные свойства, на диете. Как употреблять отруби? Противопоказания и вред

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Отруби – это, грубо говоря, отходы мукомольного производства. Они представляют собой дробленую оболочку зерна, которая не несет питательной ценности, не содержит практически ничего, кроме растительных волокон, и даже почти не имеет вкуса. Но это вовсе не означает, что отруби должны выбрасываться или в лучшем случае использоваться в сельском хозяйстве как добавка к корму для свиней. Нет; даже несмотря на отсутствие громадного количества витаминов и прочих «полезностей», отруби несут организму человека только благо. Популярность и большой спрос на этот продукт – самое очевидное тому доказательство.

Польза отрубей

Более чем на 95% отруби состоят из клетчатки, или целлюлозы. По этому факту можно сказать, что по составу отруби похожи на бумагу, которая тоже сделана из целлюлозы. Правда, последняя получена из древесины, а не из злаков, и специально обработана. Но речь не о том. Разве можно представить, что бумага съедобна и полезна?

Тем не менее, с отрубями это так. Пусть клетчатка не усваивается организмом и ничего ему не дает, но зато она кое-что забирает, очищая его от всего лишнего. А это порой даже важнее, чем питание.

Главное свойство, благодаря которому отруби получили свою известность – это их способность стимулировать работу кишечника. Волокна притягивают жидкость и разбухают в пищеварительном тракте; это раздражает рецепторы, улавливающие растяжение кишечника, и активирует перистальтику, со всеми, так сказать, вытекающими последствиями.

Вместе с каловыми массами организм покидают конечные продукты метаболизма, бесполезные непереваренные остатки пищи и токсины. Да, токсины в нашем организме тоже есть, даже если мы не пьем и не едим ничего вредного. Дело в том, что если содержимое кишечника задерживается, то находящиеся в нем белки и углеводы начинают гнить и бродить. Эти процессы сопровождаются выделением токсичных веществ (индол, скатол, кадаверин), которые легко всасываются в кровь. Таким образом, плохая работа кишечника влечет за собой постоянное самоотравление организма, а употребление отрубей это прекращает.

Кроме того, волокна клетчатки уносят с собой молекулы насыщенных жирных кислот, холестерина и некоторых других веществ, которые попадают в ЖКТ с пищей. Таким образом, регулярно добавляя в рацион отруби, можно сделать свое меню более полезным для организма, даже если на самом деле оно таким не будет… Надеюсь, Вы понимаете, что не стоит воспринимать это как руководство к действию и думать, будто добавление отрубей в питание сможет полностью нейтрализовать последствия Вашей любви к салу и фаст-фуду. Увы, очистительные способности клетчатки не безграничны, хотя их существование никто не отрицает.

Согласно результатам ряда зарубежных исследований, регулярное присутствие отрубей в меню также способствует некоторому уменьшению содержания глюкозы в крови, что особенно полезно людям с нарушенным углеводным обменом.

Кроме того, клетчатка отрубей используется как «посадочная площадка» бактериями полезной микрофлоры, так что их присутствие в рационе помогает ее оздоровлению.

Помимо всех этих замечательных качеств, отрубям можно приписать еще одно важное свойство. Они не только полезны для организма, но и выгодны для кошелька. Стоимость средней пачки пищевых отрубей составляет не более 20-30 рублей.

Лечение отрубями

Очищающее действие отрубей делает их ценным средством в борьбе с запорами. При ряде заболеваний (некоторые формы колита, болезни желчевыводящей системы, дисбактериоз), а также в пожилом возрасте эта проблема очень распространена. Бороться с ней можно по-разному, но грамотные врачи советуют начинать лечение с приема отрубей. Одна только эта мера может сделать ненужными покупку дорогих лекарств (ради интереса узнайте, сколько стоят средства от дисбактериоза) и прием слабительных препаратов, часть которых, кстати, вызывают привыкание.

Переносимость отрубей у всех разная, поэтому сразу принимать их в большом количестве не стоит. Лечение можно начать с приема 1 ч.л. отрубей 3 раза в день. Есть их, в принципе, можно в любое время, однако желательно делать это вместе с приемом пищи. Их даже можно добавлять в каши, супы и другие блюда при их приготовлении.

Если же отруби принимаются отдельно, особенности их приема зависят от формы выпуска продукта. Рассыпные отруби рекомендуют предварительно запаривать кипятком на несколько минут, а гранулированные можно кушать просто так, безо всяких предварительных процедур. Максимальная «доза» продукта составляет 60 граммов в день; увеличивать ее не стоит, потому что тогда можно пострадать от диареи.

После того, как работа кишечника нормализуется, следует продолжать принимать отруби еще в течение 1-2 недель. А если Вам они нравятся и Вам не жалко тех «бешеных денег», которые Вы за них отдаете, можете продолжать их прием в переносимой дозе как угодно долго.

Отруби и диета

Этот продукт может помочь и в снижении веса. Однако, находясь на диете, есть его в больших количествах нежелательно. Нет, дело вовсе не в калорийности: хоть энергетическая ценность отрубей и составляет порядка 300 ккал на 100 граммов, этих калорий Ваш организм толком «не увидит», потому что клетчатка не усваивается. Просто при слишком активном их потреблении возможна та же опасность, что и при лечении отрубями запоров – понос.

Некоторые, нафантазировав себе невесть что, садятся на различные «отрубные диеты» собственного изобретения, в составе которых находится до 150-200 граммов отрубей в день. Однако люди очень быстро «слезают» с таких диет. Во-первых, на таком питании они не получают энергии и уже через 3-4 дня начинают с трудом передвигать ноги. Во-вторых, у них появляется множество поводов вспомнить о том, как хорошо и качественно отруби чистят кишечник.

В общем, при похудении, как и при лечении, умеренность тоже немаловажна. Если ее соблюдать, то отруби могут помочь в нормализации веса, избавив организм от лишнего и снизив аппетит. А на белковых диетах отруби вообще незаменимы, потому что когда рацион практически полностью состоит из белков, это может нарушить регулярную работу кишечника.

В некоторых диетах присутствие отрубей даже специально оговаривается. К примеру, это касается диеты Дюкана. Автор рекомендует кушать овсяные отруби ежедневно на каждом из этапов диеты. В первой фазе их количество должно составлять 1,5 столовых ложки в день, во второй – 2, в третьей – 2,5 и в четвертой – 3. А учитывая, что «фазу Стабилизации» Пьер Дюкан вообще советует превратить в постоянный рацион, потребление отрубей может стать для его поклонников пожизненным.

Итак, отруби – это ценный продукт, который можно использовать для сохранения здоровья и его улучшения, а также для борьбы с лишним весом. Их можно найти в любой аптеке и супермаркете, в каком угодно виде, с добавками или без. Показаны они практически всем, за исключением «язвенников» и людей со склонностью к диарее. Так что почти любой человек, желающий разнообразить ими свое питание, может сделать это безо всякого вреда и, более того, с заметной пользой для здоровья.

Источник:

Статья защищена законом об авторских и смежных правах.!

Похожие статьи:

  • Рубрики

    • (30)
    • (380)
      • (101)
    • (382)
      • (198)
    • (208)
      • (35)
    • (1394)
      • (204)
      • (246)
      • (135)
      • (141)

Существуют разные виды злаковых культур — гречиха, кукуруза, овес, просо (пшено), пшеница, рис, рожь, ячмень. Их зерна являются весьма популярными, и часто употребляются в качестве основой еды. Сейчас на прилавках магазинов можно встретить множество очищенных круп, то есть без оболочки, которая в свою очередь очень ценна для здоровья человека, поэтому польза отрубей используется в народной медицине.

Отруби — измельченная оболочка злаковых культур. В их состав входят все полезные части зерен, а именно зерновой зародыш и алейроновый слой.

Химический состав отрубей

Витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6, Е, РР.

Минералы: железо, калий, кальций, цинк, магний, медь, натрий, селен, хром, фосфор.

Но самую главное богатство отрубей в том, что в их состав входит большое количество клетчатки, которая необходима для нормального функционирования пищеварительной системы и выведения токсинов из организма.


Полезные свойства и польза отрубей для организма

  • обладают антисептическими свойствами,
  • повышают иммунитет,
  • профилактика рака,
  • лечат бронхит и пневмонию,
  • нормализуют обмен веществ,
  • способствуют похудению,
  • выводят шлаки и токсины из организма,
  • улучшают микрофлору толстой кишки,
  • предотвращают развитие дисбактериоза,
  • снижают уровень сахара в крови,
  • благотворно влияют на работу сердца,
  • нормализуют давление,
  • лечат подагру,
  • замедляют процесс старения,
  • улучшают состояние кожи.

Виды отрубей и их полезные свойства

Гречневые (гречишные) (калорийность — 365 ккал на 100 г) богаты аминокислотами и протеином. Не содержат глютен, который противопоказан при пищевой аллергии.

(калорийность — 293 ккал на 100 г) насыщены нерастворимой клетчаткой, которая является хорошим средством для профилактики рака толстой кишки.

Льняные (калорийность — 250 ккал на 100 г) обладают всеми полезными свойствами, что и семена льна и льняное масло. Хорошо подходят для похудения.

Овсяные (калорийность — 110 ккал на 100 г) содержат растворимую клетчатку. Он способствуют снижению холестерина в крови.

Пшеничные (калорийность — 296 ккал на 100 г) богаты нерастворимой клетчаткой.

Ржаные (калорийность — 190 ккал на 100 г). Бытует мнение, что они наиболее приятные на вкус.

Рисовые (калорийность — 316 ккал на 100 г) насыщены растворимой клетчаткой. Их полезные свойства можно сравнить с овсяными отрубями, только первых требуется меньше: 2 ст.л. рисовых отрубей приравнивается 0,5 стакана овсяных.

Ячменные (калорийность — 337 ккал на 100 г) имеют высокое содержание растворимой клетчатки и помогают понизить уровень холестерина.


Ржаные отруби в гранулированном виде

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • обострение гастрита, язв, колитов,
  • диарея,
  • другие заболевания желудочно-кишечного тракта в период обострения,
  • употребление медикаментов.

Не следует относиться к отрубям как к панацее от многих проблем со здоровьем. Курс лечения или профилактики не должен превышать 10 дней, затем обязательно следует сделать перерыв на 2-4 недели. Кроме того, не стоит злоупотреблять с суточной нормой (о ней речь пойдет ниже), иначе вместо пользы отруби принесут лишь вред. Например, гиповитаминоз, вздутие живота, газообразования, нарушение работы и раздражение кишечника.

Также надо не забывать про водный баланс. Так как отруби «вытягивают» воду из организма, употребление малого количества жидкости может привести к обезвоживанию. Поэтому питье 1,5-2 л чистой воды в день — это важное условия приема отрубей, да и здоровья в целом.


Как принимать отруби

Сколько отрубей можно употреблять в день? Какие еще правила приема существуют?

1. Начинать курс приема следует с небольших доз — 1-2 ст.л. в день.

2. Максимальная норма в сутки — 100 г (примерно 6 ст.л.). Все сразу съедать не надо, распределите приемы на весь день

3. Запивайте обязательно отруби водой. Можно залить их заранее теплой водой, и через 20-30 мин употреблять в пищу. Не забывайте пить по 1,5-2 л воды в день.

4. Лучше всего отруби употреблять либо за 1 ч до еды, либо спустя 1-1,5 ч после.

Кроме того, отруби или кашицу из них можно добавлять в разные блюда.

Как принимать для похудения

Как уже говорилось выше, употребление отрубей способствует выведению шлаков из организма и нормализации работы пищеварительной системы. Это в свою очередь благоприятно влияет на снижение массы тела.

Отрубей существует несколько видом (см. выше). И какие принимать с целью похудения решать только вам, так как подходят они все. Вы можете отталкиваться от их калорийности, вкуса и быстроты приготовления. Например, отруби в измельченном виде следует перед приемом на 20-30 мин заливать теплой водой, а вот отруби в гранулированном виде можно просто запивать водой.

Дозировка в день: 2 ст.л. за 20-30 мин до еды.

Лечение отрубями

Для пищеварения. При проблемах с желудочно-кишечным трактом замочите 1 ст.л. отрубей. Принимать 1 раз в день перед едой. Можно добавлять отруби в супы, салаты.

При бронхите, пневмонии, фарингите. 400 г пшеничных отрубей залейте 1,8 л кипяченной воды (кипяток). Варить 10 мин на малом огне. Полученный отвар процедите. Принимать стоит в теплом виде по 1 стакану 3-4 раза в день.

При подагре. 200 г пшеничных отрубей залейте 1 л кипятка. Варите 1 ч. Процедите. Принимайте по 1 стакану. Можно добавлять в супы.

Для чувствительной кожи и от аллергии. Поместите 2 стакана отрубей в марлевой мешочек. Опустите его в ванну на мин. Водные процедуры следует принимать 30 мин.

Итак, отруби — это прекрасный продукт питания, который несет в себе массу пользы. Они омолаживают и оздоровляют человеческий организм. Обязательно попробуйте включить их в свой рацион, но только следуйте всем правилам приема.

Какой вид отрубей вам нравится больше всего?

Выбираем отруби в магазине. Какие купить

Сегодня не только в аптеке, но и в любом супер — маркете можно купить самые разнообразные отруби: пшеничные, рисовые, овсяные, ржаные и даже смесь отрубей. Чем же полезны отруби для нашего организма? Как правильно принимать отруби? Какие отруби предпочтительнее?

Чем полезны отруби для нашего организма

Отруби – уникальный продукт переработки зерна. Фактически отруби – это оболочка любого зерна (рис, рожь, гречка, пшеница, ячмень), которая снимается с зерна при производстве муки. Полезность отрубей признана повсеместно, поэтому отруби добавляют в такие продукты питания как: йогурт, хлеб, печенье.

Ценность отрубей в их составе: растительная грубая клетчатка, селен, витамины группы В, витамин Е, микроэлементы (железо, марганец, цинк, йод, кобальт) и макроэлементы (фосфор, сера, калий, магний, кальций).

Отруби оздоравливают наш организм, помогают решить самые разные проблемы. Это ценный продукт как для здоровых, так и не очень здоровых людей.

Отруби универсальный чистильщик

Пищевые, нерастворимые волокна, входящие в состав отрубей, не перевариваются, не всасываются. Они разбухают в кишечнике, пропитанные водой, и очищают его стенки как пылесос или как щетка.

Благодаря грубой клетчатке формируется правильный пищевой комок, обеспечивается регулярное выведение каловых масс. Прием отрубей решает проблему запоров, проводя мягкое очищение организма. Особенно хорошо в этом случае работают рисовые отруби. Они оказывают противовоспалительное действие.

Кроме того, грубая клетчатка (бета — глюкан), которая входит в состав отрубей, связывает жирные кислоты в кишечнике и выводит вместе с собой вредный , часть канцерогенов, токсических веществ, свободных радикалов. По данным ученых прием овсяных отрубей позволяет на 10 %

Отруби незаменимый продукт для лечебного диетического питания


Для людей, страдающих сахарным диабетом, отруби, добавленные в пищу снижают гликемический индекс любого продукта.

Отруби снижают уровень сахара в крови. Механизм действия здесь прост: за счет длительного усвоения отрубей, не возникает скачка сахара после приема пищи.

Отруби способствуют стабилизации и снижению веса. Формируемый пищевой комок при приеме отрубей не позволяет быстро поглощать калории из пищи, в результате чувство сытости сохраняется дольше. Растительные волокна долго перевариваются и человек не испытывает чувства голода. Если вы хотите получить правильный завтрак на утро, то можно на ночь залить отруби кефиром или ряженкой (2 чайных ложки отрубей на стакан жидкости). Утром легкий завтрак готов.

Помогают отруби и при дисбактериозе. Пищевые волокна отрубей – отличная пища для полезных бактерий, живущих в толстом кишечнике.

Отруби низкокалорийный продукт, поэтому их рекомендуют для организации правильного питания. Главное не переборщить в их приеме, но об этом я расскажу чуть попозже.

Отруби укрепляют иммунитет и помогают при гиповитаминозе

Прием отрубей улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, а значит, улучшает состояние кожи, цвет лица.

Только помните, что для приема отрубей, несмотря на их пользу, есть и противопоказания (они обычно указываются на упаковках).

Отруби противопоказаны:

— в период обострения при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишке;

— при заболеваниях желудочно-кишечного тракта с синдромом диарея;

— при спаечной болезни брюшной полости.


Как правильно принимать отруби

Отруби это пищевая добавка к нашей повседневной пище.

Принимать отруби можно как в сухом, так и растворенном виде.

Принимая отруби в сухом виде (добавка в фарш, в выпечку, использование вместо панировки для приготовления котлет, добавка в овощные салаты), употребляйте не менее 1,5-2 литров воды в день. Это обеспечит мягкое очищение кишечника. Отруби гигроскопичны, и впитывают много воды.

Можно применять отруби в растворенном, предварительно замочив их в воде, или в молоке, соке, кефире, йогурте, ряженки.

Ежедневная норма приема отрубей составляет до 30 граммов (2 столовых ложки). Этого количества отрубей достаточно для выполнения всех их полезных функций. Приучайте организм к отрубям постепенно: первую неделю – по 1-2 чайных ложки, вторую 1-2 столовых ложки.

При избытке применения отрубей из организма будут выводиться не только шлаки, канцерогены, тяжелые металлы, но и витамины, что может привести к гиповитаминозу. Избыточный прием отрубей может привести к нарушению деятельности кишечника, метеоризму, вздутию, вызвать тошноту и понос.

Норма приема отрубей может подбираться индивидуально, в зависимости от самочувствия и цели приема.

При дисбактериозе и запоре принимают по 1 столовой ложке отрубе с едой 3 раза в день.

Для похудения – 3 раза в день за 30 минут до еды принимают по 2 столовых ложки отрубей на стакан воды.

Что представляют собой отруби пшеничные? Польза и вред этого продукта будут рассмотрены в данной статье. Также мы расскажем вам о том, как получают отруби, что входит в их состав, для чего они необходимы и прочее.

Общая информация о диетическом продукте

Отруби пшеничные, польза и вред которых являются предметом спора многих специалистов, представляют собой диетический продукт питания. Довольно долгое время его использовали в качестве ценного и для скота и домашней птицы. Для человека отруби считались простым отходом производства, который получался в результате переработка зерна. Однако следует отметить, что в дореволюционной России рассматриваемый продукт все же помогал многим людям сохранять свое здоровье.

Пшеничные отруби - что за продукт?

Знаете ли вы о том, как получают отруби пшеничные? Польза и вред этого продукта напрямую зависят от способа его производства.

После сбора урожая зерна ему обязательно придают товарный вид и делают все, чтобы его можно было употреблять в пищу. В результате такой переработки образуется так называемый побочный продукт, который представляет собой твердую оболочку зерен. Это и есть отруби. Причем совершенно неважно, какое зерно при этом было обработано (пшеница, ячмень, рожь, гречка или овес). В любом случае остаются отходы в виде их оболочек.

Также отрубями называют шелуху и мельчайшую пыль, которые образуются после того, как зерна смололи, очистили, а затем отправили на изготовление муки или крупы. Кстати, в дальнейшем именно из муки готовят вкусные, но не очень полезные булочки. Именно от них люди благополучно прибавляют в весе. Что касается отрубей, то это вторичный продукт производства. Его употребление не способствует накапливанию жира.

Состав отрубей

Какой состав имеют отруби пшеничные? Отзывы специалистов гласят, что такой продукт включает в себя и углеводы, и белки, и жиры. Кроме того, в нем имеется много витаминов и минеральных веществ. Однако больше всего отруби содержат в себе клетчатки и грубых волокон.

Так какие вещества имеют в наличии отруби пшеничные (цена продукта будет представлена немного ниже)? К ним можно отнести золу, крахмал, ди- и моносахариды, протеин, ненасыщенные жирные кислоты, и воду. Также данный продукт содержит в себе и такие витамины, как B1, PP, E и B2.

Что касается минералов, то их также полно в отрубях (цинк и калий, магний и селен, кальций и и железо, медь и хром).

Отруби пшеничные: польза и вред

На первый взгляд может показаться, что отруби - это всего лишь мусор и отработанный материал. Однако это не так. Отруби представляют собой очень ценный продукт питания. Его можно употреблять как ни на какие болезни не жалующимся людям, так и тем, кто хочет поправить свое здоровье.

Как говорилось выше, в состав отрубей входит огромное количество клетчатки и пищевых волокон, а также полиненасыщенных жиров, углеводов, протеина и белка. Микроэлементы и витамины также являются компонентами данного продукта. Именно поэтому большое число диетических рецептов включают в себя такой ингредиент, как отруби пшеничные. Отзывы диетологов гласят, что они довольно хорошо насыщают организм человека, но при этом имеют не очень большую калорийность.

Полезные свойства продукта

С отрубями, а также обычные отруби содержат в себе бета-глюкан. способен связывать в кишечнике жирные кислоты и ощутимо понижать уровень холестерина. Следовательно, можно смело сделать вывод о том, что данный продукт помогает очищать сосуды.

В составе отрубей имеется селен. В сочетании с витамином E он принимает непосредственное участие во всех окислительных процессах организма, а также в синтезе клеток ДНК.

Отруби пшеничные, цена которых не очень высока и составляет около 90 рублей за 500 г, следует обязательно включать в свой рацион тем, кто страдает от сахарного диабета. Ведь, добавляя пару ложек вторичного продукта в пищу, можно легко изменить любого блюда.

Следует также отметить, что при регулярном употреблении пшеничных или каких-либо других отрубей не только уменьшается сахар в крови, но и укрепляется иммунитет, а также улучшается обмен веществ.

Измельченные и гранулированные пшеничные отруби представляют собой основной источник грубых волокон, клетчатки и микроэлементов. Такой продукт сравним с обычной щеткой. Он легко убирает все лишнее из организма человека, а также улучшает перистальтику кишечника и легко справляется с запорами.

Мало кто знает, но отруби способны вбирать в себя очень много токсинов, которые накопляются в теле. Это довольно грубые волокна, не перевариваемые организмом и не всасываемые им. Они лишь разбухают внутри кишечника, очищают его, а также впитывают в себя жиры, лишнюю воду и токсины.

Плюсы употребления отрубей

Отруби хрустящие пшеничные следует обязательно включать в свой рацион. Ведь благодаря этому полезная микрофлора вашего кишечника заметно увеличит свой рост. Это связано с тем, что в отрубях полно клетчатки, и ничто не помешает флоре размножаться и выполнять свои прямые задачи.

При здоровом кишечнике внешний вид человека становится более привлекательным и здоровым. Ногти, волосы и кожа также имеют ухоженный вид.

Нельзя не сказать и о том, что отруби представляют собой естественный блокатор калорий. Употребляя такой продукт каждый день, можно легко регулировать свой вес. Он дает чувство насыщения, но при этом не содержит в себе много калорий.

Попадая в желудок, отруби разбухают, и человеку кажется, что он уже сыт. Однако следует помнить, что без дополнительных физических нагрузок, употребляя лишь одну пшеничную шелуху, добиться результата в похудении будет очень сложно.

Отруби - это не способ сбросить вес, а лишь малая составляющая целого комплекса отдельных мер.

Вред

Казалось бы, после всего вышесказанного польза пшеничных отрубей для человеческого организма неоспорима. Однако не стоит забывать, что любой продукт имеет свои противопоказания. Более того, его злоупотребление может довольно сильно навредить.

Ввиду того в некоторых случаях желудку необходим щадящий режим, а отруби представляют собой достаточно грубую пищу, они противопоказаны при:

  • гастрите;
  • колите;
  • особенно в стадии обострения.

Также следует отметить, что ни в коем случае нельзя совмещать употребление пшеничных отрубей с низкокалорийной диетой. В результате такого режима у вас может наблюдаться упадок сил, а также истощение организма.

Отруби связывают и выводят не только шлаки, но и полезные вещества. В связи с этим их длительное употребление может легко привести к дефициту определенных микроэлементов или гиповитаминозу.

Суточная дозировка пшеничных отрубей для человека не должна быть выше 30 граммов.

Отруби пшеничные: как принимать?

Большинство людей не имеют ни малейшего понятия о том, что такой продукт можно употреблять в пищу. И чем раньше вы овладеете этой информацией, тем быстрее начнете вести здоровый образ жизни.

Как следует готовить отруби пшеничные? Как принимать их в пищу? Эти вопросы очень часто задают те люди, которые решили избавиться от проблем со здоровьем естественным путем.

Многие хозяйки ошибочно полагают, что из отрубей можно варить каши. Это действительно так. Однако во время термической обработки большая часть полезных веществ продукта просто улетучивается. В связи с этим специалисты рекомендуют включать в свой рацион только сырые отруби пшеничные. Как употреблять их в пищу? Для этого 2-3 десертные ложки продукта можно смешивать с натуральным йогуртом и наслаждаться процессом оздоровления. Также отруби нередко добавляют в уже готовые и слегка остывшие каши.

Если вы решили употреблять отруби на завтрак, то их следует просто запить обычной питьевой водой.

Где продаются?

Пшеничные, а также другие виды отрубей можно приобрести в любой аптеке. Более того, такой продукт нередко продается в супермаркетах среди диабетических товаров. Также его можно найти на рынке.

Перед употреблением отрубей следует помнить, что наша экология загрязнена. Поэтому для уменьшения влияния токсинов и других вредных веществ на организм человека данный продукт рекомендуется обеззараживать. Для этого его можно замачивать в воде, периодически сливая ее.

Также нередко отруби обеззараживают духовке и микроволновой печи. Однако хочется отметить, что при этом некоторая часть витаминов и минералов улетучивается.

Можно ли давать детям?

Чтобы нормализовать работу пищеварительной системы, детям следует давать отруби только после трех лет жизни. При этом продукт необходимо предварительно замачивать в воде. Употреблять его в детском возрасте желательно вместе с основной пищей.

Как правильно хранить?

Чаще всего пшеничные отруби продают в полиэтиленовых мешочках, помещенных в картонные коробки. Чтобы дольше сохранить такой продукт в пригодном для употребления виде, его рекомендуется переместить в стеклянные и герметично закрытые банки. Держать отруби желательно в сухом и темном месте.

Для нормализации пищеварения необходимо следить не только за тем, что вы едите, но и за тем, как вы это делаете.

Заботьтесь о своей пищеварительной системе

Если у Вас чувствительный кишечник, это не значит, что Вы не можете радоваться жизни. Просто соблюдайте некоторые правила для того, чтобы помочь Вашей пищеварительной системе.

Хорошие привычки в питании

    Ешьте медленнее. Вашему желудку нужно 20 минут, чтобы подать сигнал в мозг, что он наполнен. Поэтому, если Вы будете кушать медленно, то сможете съесть меньшее количество пищи и, соответственно, уменьшить нагрузку на пищеварительную систему.

    Пережевывайте пищу. Когда Вы тщательно пережевываете пищу, Вы не только замедляете прием пищи, но и помогаете пищеварительной системе, предоставляя ей для переваривания маленькие кусочки.

    Не проглатывайте пищу быстро. Когда Вы быстро проглатываете пищу, Вы заглатываете и воздух, что может привести к вздутию живота и плохому перевариванию.

    Ешьте меньше и более легкую еду. Большие объемы тяжелой пищи требуют большего времени для переваривания, поэтому пищеварительной системе становится труднее работать.

    Не ешьте поздно вечером. В конце дня пищеварительная система работает менее эффективно, поэтому старайтесь принимать пищу минимум за 3 часа до сна.

Продукты и напитки, вызывающие диарею

Все люди уникальны, поэтому наш организм реагирует на все по-разному и в разное время. Продукты, способные вызвать диарею у одного человека, могут не спровоцировать ее появление у другого. Также Вы можете обнаружить, что продукт, не вызывавший реакцию вчера, сегодня стал причиной проблемы.

Ознакомьтесь с некоторыми продуктами, которые могут вызвать диарею.

    Алкоголь. Ваше любимое вино или другой алкогольный напиток может стать раздражителем для желудка. Но напитки по-разному влияют на всех людей, поэтому старайтесь не употреблять те, которые Вам не подходят.

    Острая пища. Современные исследования показывают, что жирная и острая пища, например блюда индийской и китайской кухни, могут усилить боли в области живота у пациентов с синдромом раздраженного кишечника.

    Жареная и жирная пища. Такая еда может усилить сокращение мышц кишечника при переваривании и вызвать диарею.

    Волокнистая пища. Многие продуктыбогаты нерастворимыми волокнами. Например, отруби и пшеница сложны для переваривания и могут привести к диарее. Посмотрите на обратной стороне упаковки каши, какие типы волокон в ней содержатся и, возможно, не подходят вам.

    Избыток фруктов и овощей в рационе. У некоторых людей употребление большого количества слив, киви, бобов, брокколи и капусты может вызвать диарею.

    Молочные продукты. Известно, что молоко, сыр, сметана и другие молочные продукты могут вызвать диарею. Обратите внимание на немолочные аналоги, такие как миндальное или соевое молоко.

    Кофе и чай. У многих людей, часто страдающих от поноса, кофеин является причиной проблем с пищеварением. Постарайтесь ограничить потребление кофеина и вместо него пейте травяные и зеленые чаи.

    Подсластители. Искусственные подсластители (например, сорбитол и фруктоза), которые встречаются в диетических напитках и сладостях, могут привести к диарее. Частично это происходит потому, что они плохо абсорбируются в тонком кишечнике. Обращайте внимание на информацию на упаковке и старайтесь выбирать натуральные аналоги.

Помните, что симптомы могут быть вызваны не теми продуктами питания, которые Вы только что съели, а тем, что вы съели за день до этого. Также в их появлении может быть виновата не сама еда, а скорость, время и количество съеденной пищи.

Как избежать употребления продуктов-провокаторов

Если диарея возникает из-за определенных продуктов питания, то Вы можете идентифицировать их, ведя дневник с указанием съеденной каждый день пищи и временем возникновения эпизодов диареи.

Ведите пищевой дневник

    Заведите блокнот и вносите записи ежедневно.

    Записывайте абсолютно все, что Вы едите, в том числе приправы, специи (если возможно), а также напитки.

    Указывайте степень стресса в течение дня. Вы удивитесь, насколько сильным может быть влияние стресса на состояние пищеварительной системы.

    Изучайте состав пищи. Макароны, пицца и сэндвичи – разные продукты питания, но все они могут содержать пшеницу.

    Начните с общего подхода, а затем обратите внимание на ингредиенты. Таким образом, узнав сначала о продуктах, которые Вам не подходят, Вы сможете установить, каких отдельных ингредиентов Вам следует избегать.

    Ведите дневник длительное время. Сначала, возможно, Вы не заметите связи, но со временем все станет ясно, и Вы сможете обсудить проблему со своим лечащим врачом.

Устраните из рациона не подходящие вам продукты питания

Возможно, Вы установили, что употребление макарон с томатным соусом приводит к диарее, но не знаете, какой ингредиент является причиной проблемы. Чтобы определить его, попробуйте есть пасту без томатного соуса, и наоборот. Это касается всех типов еды.

Есть ли у вас пищевая непереносимость?

Наиболее распространенные причины пищевой непереносимости – это:

    глютен – белок, обнаруживаемый во многих типах зерна, включая пшеницу, ячмень и овсяную крупу;

    лактоза – сахар, содержащийся в молоке и других молочных продуктах.

Если Вы считаете, что у Вас пищевая аллергия или непереносимость, проконсультируйтесь с врачом.

Является ли клетчатка для вас проблемой?

У некоторых людей пищевой рацион с высоким содержанием клетчатки может вызвать диарею или ухудшить ее последствия. Но следует учитывать, что существуют два типа волокон.

Растворимое пищевое волокно. Оно присутствует в большинстве цитрусовых и таких овощах, как картошка и бобовые. Такое волокно может быть полезным при диарее, так как абсорбирует воду и делает стул тверже.

Нерастворимое волокно. Его можно найти в отрубях, цельном зерне, рисе и кожуре некоторых фруктов и овощей. Оно может помочь при запоре, но ухудшить симптомы при синдроме раздраженного кишечника и часто повторяющейся диарее . Это не означает, что при поносе Вы должны избегать нерастворимых волокон. Просто будьте внимательны к тому, что Вы едите, и какой эффект оказывают на Вас эти продукты.



Случайные статьи

Вверх