Почему бывает понос после еды. Почему сразу после еды понос и как его правильно лечить? Народные методы лечения при постоянных диареях

Виктор спрашивает:

Почему после еды возникает боль в животе и понос?

Клиническое значение симптома "боль в животе и понос после еды"

Боль в животе и понос – сами по себе достаточно распространенные симптомы , но уже их сочетание позволяет значительно сузить диагностический поиск. Так, многие патологии протекают с болью в животе, но не сопровождаются поносами (к примеру, для неосложненной кровотечениями язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также для гастрита с повышенной кислотностью характерны запоры , а не поносы). С другой стороны, многие протекающие с послаблением стула заболевания не сопровождаются болью в животе (к примеру, типичные случаи холеры).

Связь боли в животе и поноса с приемом пищи позволяет сократить список возможных заболеваний до нескольких наиболее распространенных диагностических единиц.

Следует отметить, что в данную группу попадают достаточно разнородные заболевания. И это не удивительно, потому что боль в животе и понос после еды могут быть связаны с несколькими причинами, такими как:

1. воздействие находящихся в продуктах пищевых аллергенов, патологических микроорганизмов или их токсинов;

2. органические заболевания органов желудочно-кишечного тракта;

3. функциональные нарушения пищеварительной системы.

В этой статье мы рассмотрим механизмы развития боли в животе и поноса после еды при наиболее распространенных патологиях.

Почему после еды болит живот и понос при пищевой аллергии

Если боль в животе и понос возникают непосредственно после еды и сопровождаются появлением крапивницы , то следует в первую очередь подумать о пищевой аллергии .

В данном случае "виновником" развития неприятных симптомов является поступление в пищеварительный тракт продуктов, вызывающих аллергическое воспаление.

Организм старается поскорей избавиться от опасного для него продукта, повышая скорость сокращений мышечной оболочки кишечника. При этом мы ощущаем перистальтику кишок как схваткообразные боли в верхней и центральной части живота.

Часть ускоренно продвигающихся к выходу из кишечника веществ-аллергенов все же успевает всосаться в кровь, в результате возникают кожные высыпания – крапивница.

В тяжелых случаях могут развиться и другие проявления аллергии, такие как насморк , конъюнктивит , приступ бронхиальной астмы , отек Квинке .

Наиболее склонны к пищевой аллергии дети первого года жизни, это связано с тем, что иммунная система и пищеварительный тракт у них еще находятся в незрелом состоянии.

Повышают склонность к развитию заболевания следующие факторы:

  • наследственность;

  • искусственное вскармливание (особенно в первые месяцы жизни);

  • неправильное введение прикорма;

  • острые или хронические заболевания, ослабляющие организм;

Как правило, с годами проявления пищевой аллергии стихают и полностью исчезают еще в дошкольном возрасте. Однако у части больных такая реакция на некоторые пищевые продукты остается на всю жизнь.

В младенческом и детском возрасте наиболее частой причиной пищевой аллергии становится употребление таких продуктов, как:

  • молоко (коровье, реже козье, еще реже молочные смеси);

  • яйца;

  • рыба и морепродукты (омары, крабы, креветки);


  • цитрусовые, клубника , земляника .
У взрослых людей, подверженных аллергии, реакция на молочные продукты чаще всего исчезает, а на рыбу и другие продукты остается.

При подозрении на пищевую аллергию следует обратиться к врачу (записаться на консультацию специалиста или вызвать врача на дом), в тяжелых случаях может понадобиться экстренная медицинская помощь и госпитализация в стационар.

Почему после еды болит живот и понос при токсикоинфекции (пищевом отравлении)

Причиной боли в животе и поноса при пищевом отравлении является попадание в желудочно-кишечный тракт недоброкачественных блюд, содержащих большое количество токсинов микроорганизмов.

Прекрасную среду для размножения бактерий представляют богатые белком продукты (мясные и рыбные изделия, содержащие яичный белок кремы и бисквиты, взбитые сливки, мороженное домашнего приготовления).

Как правило, токсикоинфекции имеют вид эпидемических вспышек – групповых отравлений людей на разного рода массовых мероприятиях (свадьбы, банкеты, пикники и т.п.). Здесь особенно часто нарушаются гигиенические нормы приготовления и хранения пищевых продуктов.

Характерно увеличение количества таких вспышек в летний период года, когда попавшие в продукт микроорганизмы начинают бурно размножаться благодаря благоприятному воздействию повышенной температуры.

Возможны и единичные случаи пищевых отравлений при употреблении в пищу подозрительных продуктов (нарушение правил хранения, "просроченные" продукты, консервы с вздутыми крышками и т.п.).

При попадании в организм накопившиеся в недоброкачественной пище продукты жизнедеятельности микроорганизмов всасываются в кровь и вызывают тяжелое отравление, которое проявляется такими симптомами, как:

  • лихорадка;

  • слабость, головокружение , головная боль ;


В тяжелых случаях могут развиться признаки токсического шока (снижение артериального давления , повышение частоты сердечных сокращений, спутанность сознания), так что при отсутствии своевременной медицинской помощи может наступить смерть пациента.

Кроме того, микробные токсины вызывают местную реакцию, проявляющуюся симптомами воспаления слизистых оболочек желудка и кишечника, такими как:

  • рвота;

  • болевой синдром;

  • понос.
Как правило, болевой синдром при пищевом отравлении локализуется в верхних отделах живота и вокруг пупка. Чаще всего боль воспринимается как колющая или схваткообразная, но может быть и неопределенного характера.

Также как и в случае с пищевой аллергией, понос при токсикоинфекциях имеет защитный характер, поскольку с каловыми массами из организма выводятся опасные для жизни человека токсины. Однако послабление стула при пищевом отравлении развивается значительно позже, на фоне признаков тяжелой интоксикации организма.

В норме поджелудочная железа выделяет достаточное количество ферментов, необходимых для расщепления жиров, белков и углеводов. При достаточно длительном течении хронического панкреатита развиваются дегенеративные процессы в железе, так что выработка ферментов значительно снижается.

В результате поступающие в кишечник жиры не расщепляются и вызывают ускоренную перистальтику кишки. В таких случаях стул имеет специфический вид (стеаторея или жирный стул): каловые массы приобретают кашицеобразную консистенцию, серый цвет и зловонный запах. Частицы кала содержат большое количество жира и плохо смываются водой. Можно заметить мясные волокна и другие кусочки не переваренной пищи в каловых массах.

Боль при хроническом панкреатите возникает, как правило, через два-три часа после еды и связана с повышением нагрузки на больную железу. Прием жирной пищи усиливает боль, поэтому у многих больных хроническим панкреатитом развивается отвращение к виду и запаху жирной пищи.

В случае хронического панкреатита боль после еды локализуется в верхних отделах живота, больше слева, и может отдавать под левую ключицу, под левую лопатку и вниз – в левую подвздошную область. Нередко развиваются схваткообразные боли в околопупочной области, связанные с раздражением кишечника плохо переваренной пищей.

Весьма схожие симптомы развиваются при раке поджелудочной железы, появление боли и признаков секреторной недостаточности в таких случаях, как правило, свидетельствует о далеко зашедшей патологии.

Почему после еды болит живот и понос при заболеваниях печени и желчевыводящих путей

По сходным с хроническим панкреатитом причинам появляется боль и понос после еды при заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

Желчь необходима для нормального расщепления жиров, поэтому при ее недостатке, так же как и в случае хронического панкреатита, наблюдается "жирный" жидкий стул . Именно желчь придает цвет каловым массам, поэтому характерная особенность ахолии (отсутствия желчи) – светлый, практически белый, кал с жирным блеском.

Наиболее часто ахолия возникает при заболеваниях, характеризующихся нарушением поступления желчи из печени в двенадцатиперстную кишку, таких как:

  • желчнокаменная болезнь (закупорка желчевыводящего протока камнем);

  • билиарный цирроз печени ;

  • сдавление желчного протока опухолями.
Как правило, ахолия сочетается с так называемой механической желтухой – зеленовато-желтым окрашиванием кожи и белков глаз. Данный признак связан с тем, что вследствие перекрытия выхода желчи в двенадцатиперстную кишку давление в желчных протоках повышается, и желчь начинает обратно всасываться в кровь.

Часть желчи выводится через почки , окрашивая мочу в темно-коричневый цвет и образуя на ее поверхности ярко-желтую пену. В случае длительного сохранения обструкции желчевыводящих путей кожа пациента приобретает черно-бронзовый цвет.

При названных патологиях боль в животе после еды (особенно после жирной и жареной пищи) связана с усилением секреции желчи клетками печени, что приводит к повышению давления в закупоренных печеночных протоках.

В таких случаях боль локализуется в правом подреберье , отдает под правую лопатку и вверх в под- и надключичные промежутки с правой стороны. Болевой синдром всегда достаточно интенсивен и нередко приобретает схваткообразный характер.

Почему после еды болит живот и понос при синдроме раздраженной кишки

Появление боли в животе и поноса после еды очень характерно для синдрома раздраженного кишечника . Это богатое разнообразными признаками функциональное заболевание толстого кишечника. Причины возникновения и механизмы развития патологии до конца не изучены. Считается, что большое значение играют такие факторы, как:
  • наследственная предрасположенность;

  • психоэмоциональные стрессы ;

  • нарушения привычного режима питания ;

  • нерациональное питание;


  • гинекологические заболевания (нередко вызывают рефлекторные нарушения работы толстого кишечника);

  • эндокринный дисбаланс (климакс , предменструальный синдром , ожирение , снижение функции щитовидной железы , сахарный диабет и др.);

Характерный признак патологии – появление поноса непосредственно после еды, особенно после приема обильной или высококалорийной пищи. Данный симптом вызван функциональными нарушениями эндокринной регуляции работы пищеварительного тракта, а именно с повышенной выработкой веществ, стимулирующих сократительную деятельность кишечника.

Боль при синдроме раздраженной кишки чаще всего появляется после приема обильной пищи, что определенным образом связано с давлением переполненного желудка на растянутые газом петли кишечника.

При этом боли могут быть различной интенсивности и характера – от ощущения дискомфорта до выраженной

Многие люди, страдающие от поноса после еды, предпочитают лечиться самостоятельно. При этом они принимают таблетки на свой страх и риск, надеясь на избавление от болезненных симптомов. Понос после еды может возникнуть по разным причинам. Самолечение может причинить непоправимый вред здоровью.

Причины поноса после еды

Существует несколько факторов, которые приводят к возникновению функционального расстройства пищеварения сразу после приема пищи:

  1. В стрессовых ситуациях у людей может появиться синдром раздраженного кишечника. Постоянное нервное напряжение является причиной сбоя работы желудочно-кишечного тракта.
  2. После приема антибиотиков нарушается микрофлора. В результате процесс переваривания пищи затрудняется. Диарея после еды – это способ, позволяющий организму избавиться от раздражающего фактора.
  3. Употребление в пищу немытых фруктов может привести к заражению кишечными инфекциями. Вредоносные бактерии выделяют токсины, которые представляют большую опасность для организма.
  4. Понос после приема пищи может возникнуть после приема испорченной еды.
  5. От диареи часто мучаются люди, которые едят большими порциями. Ферментов для переваривания пищи просто не хватает. Ситуация усугубляется наличием заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта.
  6. Спровоцировать может появление новообразований в кишечнике.

Разновидности поноса, возникающего сразу после приема пищи

В зависимости от симптомов можно выделить 2 типа диареи:

  • в жидком стуле присутствуют сгустки крови;
  • каловые массы имеют консистенцию воды.

Появление крови может быть связано с образованием язв в желудке. Это достаточно серьезный симптом, требующий исследования. Для диагностики больной должен пройти ректоманоскопию.

Жидкий стул свидетельствует о поражении кишечника патогенными микроорганизмами.

При отсутствии лечения болезнь переходит в хроническую форму. Понос после еды может быть следствием:

  • нехватки витаминов, необходимых для обеспечения нормального функционирования пищеварительной системы;
  • реакции организма на прием определенных препаратов;
  • из-за сильного стресса.

Бактериологическое исследование

После приема пищи начинает болеть живот. Причем болевые ощущения не зависят от состава блюд. Как выяснить, в чем причина поноса? Для этого необходимо пройти следующие процедуры:

  1. Бактериологическое исследование позволяет определить присутствие патогенных микроорганизмов.
  2. Найти причину поноса после приема пищи можно с помощью дифференциальной диагностики с использованием маркеров. Этот вид исследования предоставляет врачам данные о колониях бактерий и грибов, которые живут в кишечнике больного.

Сложнее всего, разобраться в механизме возникновения синдрома раздраженного кишечника. Этот симптом сильно отличается от других патологий. В этом случае не обойтись без консультации гастроэнтеролога.

Специалист может назначить дополнительные обследования:

  • сдать анализы крови и кала;
  • пройти процедуру ирригоскопии, которая позволяет получить рентгенологические снимки разных отделов кишечника;
  • ректоманоскопия заключается в исследовании нижних отделов кишечника с помощью эндоскопа.

Способы лечения поноса

Понос после приема пищи приводит к потере воды в организме. Чтобы восполнить утраченную жидкость можно воспользоваться фармацевтическими растворами ( , Гидровит).

Понос может возникнуть после приема некачественной еды. Помочь организму избавиться от токсинов и раздражающих веществ можно с помощью энтеросорбентов ( ,Фильтрум-Сти, ).

Лечение поноса после приема пищи при выраженном симптоме разраженного кишечника невозможно без Ново-Пассита и Лотосоника. После прохождения курса антибиотиков у человека нарушается микрофлора. Вернуть баланс можно за счет таких препаратов как Линекс и Бифиформ.

Иногда причины поноса после еды связаны с психологическим состоянием пациента. В этом случае необходимо сначала снять напряжение, которое провоцирует приступы диареи.

Врач может прописать больному прием успокоительных препаратов. Для лечения длительных неврозов предназначены антидепрессанты. Привести в порядок психику пациента помогают различные народные средства.

В каких случаях нужно обратиться к врачу?

Понос сигнализирует о наличии у человека серьезных нарушений в работе органов.

К признакам таких заболеваний можно отнести:

  • резкое повышение температуры;
  • у больного начались приступы рвоты и тошноты;
  • пациент жалуется на сильные боли в желудке;
  • в кале присутствуют прожилки крови, которые могут быть вызваны внутренним кровотечением.
  • потеря сознания из-за обезвоживания организма.

Водный режим при диарее

При поносе нужно придерживаться правильного питьевого режима.

Для предотвращения обезвоживания нужно пить:

  • специальные глюкозно-солевые растворы;
  • компот из кураги, так как он позволяет восстановить утраченную из-за поноса воду и микроэлементы;
  • для восполнения жидкости подойдет минеральная вода без газа.

Рецепт 1

Измельчите кожуру граната и залейте ее 2 стаканами кипятка. должен настаиваться как минимум 20 минут. Средство нужно принимать перед каждым приемом пищи по 1 ст. ложке.

Рецепт 2

– проверенное средство от диареи. Для этого используется жидкость, которая остается после варки крупы. Перед тем, как сесть за обеденный стол выпейте полстакана отвара.

Рецепт 3

Отвар из черники

Хроническую форму поноса можно вылечить с помощью целебного отвара черники. Залейте 2 ст. ложки свежих ягод стаканом кипятка и настаивайте в течение 15 минут. Для избавления от постоянных приступов диареи его можно использовать вместо привычного для вас чая.

Рецепт 4

Затянувшуюся , который обладает вяжущим эффектом. Налейте в емкость 400 мл воды и добавьте в нее чайную ложку измельченной коры. Смесь нужно поставить кипятить на медленном огне в течение 15 минут. Принимать отвар желательно перед едой по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Рецепт 5

Справиться с симптомами поноса после еды можно, принимая отвар из перечной мяты. Положите в термос 3 ст. ложки измельченных листьев растения и залейте их 500 мл кипятка. Настаивать отвар нужно около 30 минут. Готовый отвар необходимо пить по 100 мл 3 раза в день.

Хоть раз в жизни с поносом сталкивался каждый человек. Но у некоторых явление развивается после принятия некоторых продуктов питания или определённого вида пищи. Обычно расстройство кишечника в таком случае носит лёгкий характер. Но действительно ли это безобидно? Почему появляется понос после жирной пищи? Каковы причины? Как оказать эффективную помощь?

Расстройство кишечника, проявляющее себя каждый раз после приёма пищи, называют функциональным. Для состояния характерно учащённое опорожнение кишечника примерно через 10–15 минут после каждого употребления пищи.

Функциональный понос нередко носит постоянный характер. Внутри пищеварительного тракта происходит ускоренное продвижение пищевого комка и продукты питания, не всасываясь должным образом, выходят наружу.

Причины появления такого состояния могут быть разными. Однако часто функциональные расстройства появляются в ответ на воздействие стресса, депрессионные состояния и другие факторы.

Причины диареи от жирных продуктов

Когда жидкий стул появляется после употребления жирного, на это стоит обратить внимание. Понос может стать симптомом других, более серьёзных патологий.

Диарея после приёма жирной пищи может быть вызвана такими факторами:

  • панкреатит;
  • аллергия;
  • печёночная недостаточность;
  • патологии жёлчного пузыря;
  • синдром раздражённого кишечника;
  • дисбактериоз.

Чтобы понять, как лечить понос, появляющийся от жирного и , стоит подробнее рассмотреть вышеописанные причины.

Понос при панкреатите

Панкреатит – это заболевание поджелудочной железы. Обычно помимо диареи после употребления жирного или солёного могут быть и другие симптомы патологии:

  • опоясывающие боли;
  • усиленное газообразование;
  • тошнота и рвота.

Понос после еды у взрослого – явление неприятное, но достаточно распространенное. Это нельзя назвать нормой. Он говорит о том, что пища быстро продвигается по ЖКТ, не переваривается и не усваивается. Есть функциональные нарушения в работе кишечника, которые провоцируют диарею после каждого приема пищи. Для того чтобы решить эту проблему, нужно понять, почему это происходит. Причины могут заключаться в патологии ЖКТ, в неправильном питании, в заражении гельминтами.

Причины

Причины диареи после еды могут быть разными. Если сразу после приема пищи случается понос, то это связано с такими заболеваниями, как:

  1. 1. Синдром раздраженного кишечника, который в народе называют "медвежьей болезнью". Он часто связан с нарушением работы ЦНС. Многие люди сталкиваются с ним в период продолжительного стресса. У студентов это бывает во время сессии. Такая неврогенная диарея часто бывает у детей, которые недавно пошли в школу. Важно помнить, что жидкий стул – не единственная проблема при таком заболевании. Если оно будет хроническим, то может привести к развитию вегетососудистой дистонии.
  2. 2. Кишечные инфекции. В этом случае диарея возникает резко. Она связана с тем, что организм хочет как можно быстрее освободиться от токсинов, которые попали в кишечник с пищей или водой. Лечение в этом случае зависит от того, какого рода инфекция спровоцировала такое состояние.
  3. 3. Дисбактериоз. Это нарушение баланса микрофлоры кишечника, когда по каким-то причинам уменьшается число полезных бактерий, и растет количество патогенных микроорганизмов.
  4. 4. Хронические заболевания ЖКТ. Это болезнь Крона. При таких состояниях диарея дополняется и другими признаками. Симптомы болезни Крона – это вздутие, метеоризм, потеря аппетита, снижение веса. В каловых массах появляется кровь, болит живот. Конкретного участка локализации такого синдрома нет. Боль распространяется по всем животу. К этой группе заболеваний относятся также энтерит, язвенный колит, гастрит и т. д.
  5. 5. Аппендицит. В этом случае наблюдается боль в правом боку, частый стул, обычно жидкий, может подниматься температура.

Существуют и другие причины, по которым человек ходит в туалет по-большому после каждого приема пищи. Иногда все дело в употреблении некачественной пищи. Тогда в туалет хочется часто, но к этому еще добавляются тошнота и рвота, и они приносят облегчение, поскольку позволяют вывести токсины. Длится такое состояние в течение 1-2 дней. А если по истечении этого срока процесс не прекращается, то нужно обратиться к врачу.

Характер стула

Для диагностики имеет значение не только частота опорожнения кишечника, но и характер (цвет) каловых масс:

  • Они могут быть желтого цвета. Это означает, что проблема кроется в нарушении работы печени и желчевыводящих путей, а не желудка. Бывает так, что человек без желчного пузыря сталкивается с этой проблемой в первые несколько недель после проведения операции по его удалению.
  • Зеленый цвет каловых масс в сочетании с болями в животе, тошнотой и рвотой является признаком инфекционного заболевания (например, сальмонеллеза).
  • Если наблюдается обесцвеченный кал, происходит потемнение мочи и характерна желтушность кожи, это признак проблем с печенью и желчевыводящими путями.
  • Иногда кал имеет черный оттенок, проявляется боль в животе, характерна слабость и учащение сердечного пульса. В большинстве случаев это говорит о кровотечениях в желудке или двенадцатиперстной кишке.
  • Если кал приобретает красный цвет, подразумеваются кишечные кровотечения.

Все эти случаи зачастую требуют незамедлительного обращения за медицинской помощью. Самостоятельно поставить диагноз и принимать какие-то препараты запрещается.

Причиной диареи после каждого приема пищи у взрослых могут стать гормональные сбои. У мужчин это чаще связано с нарушением работы эндокринной системы и сахарным диабетом. У женщин такая ситуация возникает при беременности.

Принципы лечения

Лечение зависит от того, какими причинами вызвана диарея. Поэтому нужно обратиться к врачу, чтобы он установил точный диагноз. Так, если выяснится, что синдром раздраженного кишечника имеет неврогенный характер, то нужно устранить причину стресса, какое-то время принимать седативные препараты.

Если диарея – симптом инфекционного кишечного заболевания, то нужно выявить его возбудителя. Если оно имеет вирусное происхождение, то врач может назначить противовирусные препараты, если бактериальное – антибиотики. Часто лечение кишечного инфекционного заболевания осуществляет в стационаре, поскольку дома невозможно обеспечить должный уход и изоляцию пациента от окружающих.

При дисбактериозе можно принимать как пробиотики, то есть препараты, которые уже содержат культуру полезных бактерий, так и пребиотики – средства, которые служат идеальной средой для развития таких микроорганизмов. А можно сочетать и то, и другое. Можно принимать пробиотик Бифиформ и включить в свой рацион продукты-пребиотики – кефир, йогурт и т. д.

Важную роль в лечении большинства заболеваний играет витаминотерапия. Препараты для нее назначает врач после проведения всестороннего обследования. При синдроме раздраженного кишечника более важную роль играют витамины группы В. А при болезни Крона назначают витамин D.

Важным элементом терапии является лечебная диета. Она назначается в зависимости от заболевания, вызвавшего диарею. Но из рациона исключают соленья, копчености, консервы, алкоголь, газированные напитки. При отравлении или кишечной инфекции голодание рекомендуется только в первый день. Тогда человеку нужно много пить много воды, есть одни только сухари. Но, начиная со второго дня, можно постепенно расширять рацион. Питание рекомендуется щадящее.

Пищеварительная система работает значительно быстрее в том случае, если имеет место переедание на фоне употребления слишком большого количества жидкости. В виду этого лучше всего остерегаться излишеств в еде, стараться не переедать. Если же этого сделать не удаётся, возникновение поноса является достаточно частым результатом увлечения чревоугодием.

В качестве альтернативного терапевтического метода пациентам назначаются бактериальные препараты, срок общего применения которых подчас может достигать продолжительности до одного календарного месяца.

Также доказывает собственную эффективность применение симптоматических препаратов, которые способны качественно устранять воздействие нейтральных карбоновых кислот, хорошо обволакивают и вяжут. Это Аттапульгит , Гастролит , Таннакомп .

Также применяются средства, способствующие улучшению моторики кишечника, их взаимодействие с опиоиднымими рецепторами тонкого кишечника способствует вызыванию изменения характера состояния эпителиальных клеток, в результате чего снижается количество выделяемого секрета и снижается общая способность к всасыванию. Результатом является снижение кишечной моторики.

Лечение диареи от переедания народными средствами

При лечении диареи от переедания средствами народной медицины прежде всего следует побеспокоиться о последующей профилактике наступления обезвоживания всего организма пациента. Для этого требуется выпивать достаточно много крепкого чая , как при средней, так и при лёгкой степени тяжести заболевания. Сахар в чай добавлять не следует, это чрезвычайно важно. Также надо пить достаточно киселя и прочих жидкостей, содержащих мало сахара. В более тяжёлых ситуациях рекомендуется воспользоваться раствором с повышенной концентрацией соли, либо иными средствами из арсенала современной медицины.

Напитки с значительным содержанием сахара применять не следует. В подобных случаях ситуация чревата развитием симптомов брожения, что негативно сказывается на общем состоянии всего организма.

Надо пить только чёрный чай, поскольку зелёный имеет сильные слабительные свойства. Результат в таких случаях может быть достигнут совершенно противоположный тому, который планируется.

При употреблении киселя рекомендуется принимать его только сильно "накрахмаленным" . Предпочтение отдаётся овсяным продуктам, которые содержат добавления трав, а также различных плодов и подобранных ягод. Их не надо есть после того, как крахмал приготавливается.

Раствор соли готовится из обыкновенной поваренной соли с добавлением кипячёной воды. Расчётные дозы подбирать надо индивидуально в каждом отдельном случае. Также при расчётах следует принимать во внимание возраст больного. Взрослому человеку будет достаточно применять две чайные ложки на один стакан кипячёной воды. Если полученный раствор пить окажется трудно, концентрация соли в нём может быть уменьшена за счёт его разбавления.

Сам по себе понос достаточно опасен , поэтому средства народной медицины надо очень осмотрительно применять для его нейтрализации.

Как предотвратить понос от переедания?

Разумеется, для того, чтобы предотвратить диарею от переедания, следует соблюдать воздержанность в еде. Выполнение предписаний по определению режима питания, следование инструкциям известных диетологов, помогут качественно решить проблему. Также при приготовлении пищи в домашних условиях важно придерживаться правил санитарно-гигиенической обработки еды, не употреблять в пищу сырые или просроченные продукты. Кроме того, важно придерживаться серий простых и вместе с тем важных рекомендаций по приёму пищи.

  • Пищу надо тщательно пережёвывать перед заглатыванием. Если пища недостаточно пережёвана, нарушается процесс смачивания её слюной, затрудняется переваривание, что приводит к заглатыванию избыточного воздуха. От этого могут появляться боли в области живота, меняется моторика желудка и кишечника.
  • Не следует торопиться во время еды. Примерно спустя полчаса после последнего приёма пищи в организме наступает ощущение сытости, поэтому при быстрой еде, во время которой имеет место занятие чем-то ещё, такое ощущение может наступить значительно позже. Таким образом также можно заработать эффект переедания. Результатом станут ферментная недостаточность, сбои нормальной моторики кишечника, а также начало диареи после приёма пищи.
  • Не следует есть перед отходом ко сну. Известно, что полностью все процессы, протекающие в организме человека, находятся в строгом соответствии с биологическими ритмами. К вечеру происходит снижение общей активности пищеварительной системы, что приводит к задерживанию съеденной пищи в различных отделах пищеварительного тракта. Лучше всего, принимать пищу не позже, чем за три часа до еды, что и рекомендуется делать большинством диетологов.


Случайные статьи

Вверх