Благовещенский собор Московского Кремля
Один из древнейших храмов Московского Кремля стоит на краю Соборной площади на бровке Боровицкого холма. Много веков...
Многие предпочитают употребление ряженки кефиру, поскольку она нежная и приятная на вкус, слаще и сытнее. Это кисломолочный продукт натурального происхождения, приготовлен из топленого молока, заквашенного чистыми культурами молочнокислых бактерий. В продукте не содержатся искусственные ингредиенты.
Для придания вкуса молоко сначала нагревают до 940 и выдерживают при такой температуре 3-4 часа. Оно приобретает определенный вкус и кремовый цвет из-за взаимодействия молочного сахара и белков. В процессе томления образуется более концентрированное молоко с высоким содержанием полезных веществ.
После охлаждения молока до 38-42° в него вносится закваска, которая готовится на чистых культурах термофильного стрептококка . Свежеприготовленный продукт содержит столько молочнокислых бактерий, сколько указано на упаковке. С увеличением срока хранения их количество уменьшается. Добросовестный производитель готовую продукцию пакует в стеклянную тару - так видно его цвет, консистенцию и однородность.
Состав ряженки такой же, как и у молока ( , Д , ниацин , РР , молочный жир, белок, углеводы), но усваиваются они лучше. Микро- и макроэлементы представлены кальцием, фосфором, калием, железом, магнием, фтором.
Дополнительную пользу привносят молочнокислые бактерии - пробиотики , которые способствуют лучшей усвояемости жирорастворимых витаминов. Полезные бактерии повышают , улучшают пищеварение и оказывают положительное действие на организм при аллергических заболеваниях. Они не усваиваются в верхней части ЖКТ, а ферментируются флорой толстого кишечника, способствуя быстрому ее росту и нормальной жизнедеятельности.
Содержание молочного жира в готовом продукте может быть 1 г в 100 г, 2,5 г 3,2 г, 4 г и 6 г соответственно жирность будет составлять от 1% до 6%. Калорийность 100 г продукта разной жирности по мере ее увеличения составляет: 40 ккал, 54, 57, 67 и 84. Другой вопрос, что в продаже чаще встречается ряженка 3,2% и 4%. Это и останавливает потребителей, которые в диетах предпочитают использовать менее жирные продукты.
Как быть в таком случае и какая ряженка при диете может использоваться?
Продукт 1% жирности самый диетический из всех видов, представленных на рынке. По составу и по калорийности походит на кефир такой же жирности. Именно этот напиток разрешается в любом количестве и в качестве разгрузочных дней. Его можно использовать для заправки овощных и фруктовых салатов, для приготовления соуса, дополнив зеленью и оливковым маслом.
Если взять ряженку 2,5% жирности, то такое содержание молочного жира способствует лучшему усвоению кальция. В тоже время калорийность ее также не велика - 54 ккал.
Ряженка 3,2% уже не считается диетическим продуктом, но если параллельно с ее употреблением ограничивать сладости, выпечку и жареные жирные блюда, то она не навредит фигуре.
Напиток с жирностью 4% - это классический, наиболее любимый всеми тип, но он не должен использоваться в программах похудения. Противопоказан также при нарушении кальциевого обмена.
Из вышесказанного следует, что для похудения лучше брать низкокалорийную ряженку 1-2,5%. Диета на ряженке может продолжаться 3 дня или неделю.
Основные моменты:
Кратковременная и более жесткая трехдневная диета. Основную часть рациона составляют кисломолочный напиток и низкокалорийные продукты (большей частью фрукты и овощи). Можно пить в неограниченном количестве воду без газа и зеленый чай без добавления сахара. В результате можно похудеть на 3 кг.
Семидневный рацион диетического питания подчиняется основным правилам трехдневного. Однако он считается более сбалансированным. Разрешается выпить до 0,5-0,6 л ряженки в пять приемов. Также, как и в предыдущем варианте нужно следить за размером порций и питаться, не превышая рекомендованной суточной калорийности.
По сравнению с жесткой трехдневной диетой, в которой отсутствовали творог и бобовые, а каша употреблялась только один раз за все время, этот вариант питания их включает ежедневно. Помимо этого, можно готовить супы на нежирном бульоне (крупяные, но лучше овощные). Ужин состоит из белкового блюда и некалорийного салата из овощей.
Есть еще один вариант питания, для тех, кто не хочет менять обычное меню. Рекомендуется плотный ужин заменить стаканом ряженки. Похудение по такому рациону будет проходит плавно, но медленно.
Если вы не настроены на длительное выполнение диеты для снижения веса и поддержания его на одном уровне можно устраивать разгрузочный день на ряженке. В течение всего дня можно выпить 1-1,5 л напитка, разделенного на порции, и принимать его при появлении чувства голода. Если этого количества будет недостаточно, можно увеличить его до двух литров.
В разгрузочный день можно к напитку добавлять отруби или смолотое семя льна до состояния муки - источники клетчатки улучшать естественное опорожнение кишечника и его очищение. Кроме этих продуктов нужно пить воду, зеленый и травяной чай. Потеря веса за день составляет от 700 г до 1,2 кг, но они частично возвращаются. Устраивать подобную разгрузку можно не чаще раза в неделю и при постоянном применении этой тактики за можно избавиться до 3 кг.
Для разгрузки лучше выбрать выходной день, чтобы можно было отдохнуть, заняться неспешными домашними делами и совершать прогулки. Преимущество разгрузочного дня на этом продукте состоит в том, что ряженка питательна, приятнее на вкус, чем другие кисломолочные продукты и более сытная. По отзывам многих этот вариант разгрузки легче переносится, чем на кефире.
При недельной диете в рацион дополнительно включаются:
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень |
||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста краснокочанная | 0,8 | 0,0 | 7,6 | 24 |
капуста пекинская | 1,2 | 0,2 | 2,0 | 16 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Грибы |
||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Крупы и каши |
||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
рис бурый | 7,4 | 1,8 | 72,9 | 337 |
рис коричневый | 6,3 | 4,4 | 65,1 | 331 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Хлебобулочные изделия |
||||
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Молочные продукты |
||||
ряженка 1% | 3,0 | 1,0 | 4,2 | 40 |
ряженка 2.5% | 2,9 | 2,5 | 4,2 | 54 |
Сыры и творог |
||||
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
творог 1% | 16,3 | 1,0 | 1,3 | 79 |
Мясные продукты |
||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица |
||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца |
||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Напитки безалкогольные |
||||
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
Соки и компоты |
||||
апельсиновый сок | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
грейпфрутовый сок | 0,9 | 0,2 | 6,5 | 30 |
лаймовый сок | 0,0 | 0,0 | 8,2 | 25 |
лимонный сок | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
мандариновый сок | 0,8 | 0,3 | 8,1 | 36 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень |
||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
кукуруза | 3,5 | 2,8 | 15,6 | 101 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
Ягоды |
||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Орехи и сухофрукты |
||||
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Мука и макаронные изделия |
||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия |
||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия |
||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
Мороженое |
||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Сырье и приправы |
||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
перец кайенский | 0,7 | 0,2 | 9,8 | 43 |
перец красный молотый | 0,7 | 0,3 | 4,6 | 21 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
перец чили | 2,0 | 0,2 | 9,5 | 40 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус томатный | 1,7 | 7,8 | 4,5 | 80 |
соус томатный острый | 2,5 | 0,0 | 21,8 | 98 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
Молочные продукты |
||||
сливки 9% | 2,8 | 9,0 | 4,0 | 107 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
Сыры и творог |
||||
сыр с плесенью | 20,0 | 29,0 | 0,0 | 340 |
Мясные продукты |
||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Колбасные изделия |
||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
Птица |
||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты |
||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры |
||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные |
||||
виски | 0,0 | 0,0 | 0,4 | 235 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные |
||||
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
Соки и компоты |
||||
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
* данные указаны на 100 г продукта
Трехдневный рацион представлен выше. При составлении меню для недельной диеты нужно учитывать, что сложные углеводы (каши, фрукты и ягоды) лучше переносить на первую половину дня. Обед может состоять из легкого супа и тушеных грибов и овощей. Вечером отдается предпочтение белковому блюду (чередовать рыбу, индейку, отварную курицу) и салатам из сырых овощей. Второй завтрак, полдник и вечерний перекус состоят из 150-200 мл ряженки.
Можно на второй завтрак или полдник есть творог 100-150 г с ягодами и ряженкой. Помните, что этот концентрированный белковый продукт лучше не сочетать с другими белковыми блюдами. Она употребляется самостоятельным приемом, в сочетании с фруктами или в виде заправки для овощных салатов. Приводим примерное меню, на основе которого можно составить рацион на неделю, ежедневно меняя каши на завтрак и белковое блюдо на ужин.
Диета на ряженке - доступная и результативная. Этот напиток, мягкий на вкус и напоминающий густой сладковатый коктейль со сливочным привкусом, многим по вкусу. Кроме того, очевидна польза этого кисломолочного напитка для организма. Отзывы о диете на ряженке свидетельствуют о том, что многие предпочитают диетические программы и разгрузочные дни именно на этом кисломолочном напитке. Результаты тоже радуют: за три дня пребывания на диете отмечается снижение веса на 2-3 кг, а за неделю до 4 кг.
Расходы на питание не большие, поскольку основа его - ягоды, фрукты, овощи, кисломолочный напиток и каши. Раз в день позволяется съесть 150 г отварного мяса или курицы. Итоговая стоимость недельного питания составляет 1300-1500 рублей в неделю.
Знакомым всем традиционным славянским кисломолочным напитком с удовольствием лакомились еще со времен Киевской Руси. С появлением с различными вкусовыми добавками на прилавках супермаркетов ряженка незаслуженно сдала позиции. Действительно, современные поклонники правильного питания чаще отдают предпочтение различным йогуртам, однако полезный продукт из по-прежнему в фаворе у людей, чье детство пришлось на советский период.
Сегодня кисломолочные продукты возвращают былую популярность и снова появляются в меню тех, кто стремится к здоровому образу жизни и мечтает о подтянутой фигуре. Присутствие этого напитка в диетическом рационе нередко вызывает искреннее удивление, поскольку ряженку сложно отнести к диетическим продуктам.
Чтобы понять, почему диетологи рекомендуют ряженку для похудения, следует ознакомиться с различными вариантами диет с ее употреблением. Секрет пользы этого напитка для организма заключается в его составе, технологии изготовления и особенностях взаимодействия с другими продуктами. Правильно составив меню для похудения и соблюдая правила диеты, можно сбросить несколько кило избыточного веса за короткий период времени.
Ряженка – кисломолочный напиток, который характеризуется бежевым цветом, приятным сладковатым вкусом и нейтральным запахом. В процессе его изготовления используют нормализованное топленое молоко и закваску. Для приготовления ряженки своими руками, вместо бактериальной закваски нередко применяют натуральные или . Жирность готового продукта может варьироваться от 1% до 9% в зависимости от компонентов в составе.
В заводских условиях ряженку производят из качественного сырья, соответствующего санитарно-гигиеническим нормам и очищенного от посторонних примесей. После нормализации и пастеризации молоко гомогенизируют ультразвуковым способом. Для приготовления требуется топленое молоко, поэтому перед процедурой сквашивания его подогревают на протяжении 2-3 часов до образования густой бежевой смеси.
Из этой смеси получают ряженку с помощью одного из способов:
С помощью резервуарной и термостатной технологий производят также всевозможные йогурты. Отличия между ним и ряженкой настолько несущественны, что один продукт можно без труда заменить другим. Ряженка и йогурт обладают практически идентичным составом и одинаковыми полезными свойствами, поскольку их сквашивают с помощью одних и тех же бактерий: болгарской палочки и стрептококков. Разница во вкусе и внешнем виде этих продуктов обусловлена тем, что для изготовления йогурта требуется обычное пастеризованное, а не топленое молоко.
В составе ряженки, полученной путем молочнокислого брожения, присутствуют пребиотики, и , и незаменимые ( , и ). Содержание и кальция в данном напитке настолько велико, что 3-4 стакана в день полностью удовлетворяют суточную потребность организма.
Ряженки зависит от содержания в продукте:
Выпитая перед едой ряженка повышает аппетит и ускоряет метаболизм, а стакан полезного напитка после приема пищи облегчает процесс пищеварения, нормализует перистальтику и помогает организму очиститься от шлаков.
Медицинские показания к употреблению ряженки во время лечебной диеты:
Диетологи утверждают, что пить ряженку при похудении можно и нужно, поскольку этот напиток легко усваивается, избавляет от тяжести в кишечнике и эффективен в борьбе с лишним весом. Лактобактерии в ряженке улучшают обмен веществ и способствуют усвоению витаминов, которые отвечают за расщепление жиров. Ряженкой можно заменить кефир и простоквашу во время диеты, но употреблять ее следует в умеренном количестве.
Для похудения следует пить только низкокалорийную ряженку с процентным содержанием жира не более 1-2,5% со сроком годности не более 14 дней. Диета на ряженке может иметь продолжительность от 1-2 суток до недели. При небольшом избыточном весе скинуть пару кило можно с помощью разгрузочных дней, во время которых нельзя употреблять ничего, кроме этого кисломолочного напитка. Такая монодиета особенно актуальна при необходимости подготовиться к важному мероприятию или разгрузить кишечник после пышного праздника.
Основную часть рациона трехдневной диеты составляют ряженка и низкокалорийные продукты растительного происхождения. Легко усваиваемый нормализует физиологические процессы в организме, лактобактерии ряженки формируют здоровую микрофлору кишечного тракта, а клетчатка способствует его очищению от шлаков и продуктов распада.
Кратковременная диета на ряженке отличается жесткими требованиями, которые необходимо соблюдать для получения желаемого результата. Худеющий должен полностью отказаться от вредной и калорийной пищи, нездоровых способов ее приготовления, всевозможных вкусовых добавок, включая сахар и подсластители.
Помимо исключения из рациона большей части привычных блюд и напитков, для похудения на ряженке нужно соблюдать следующие правила:
Ряженку низкой жирности нужно пить по 100-150 мл пять раз в день (во время основных приемов пищи и вместо двух перекусов). Меню на 3 дня диеты можно составить самостоятельно из разрешенных продуктов или выбрать один из возможных вариантов:
Продукты, которые нуждаются в термической обработке, следует варить или готовить на пару. Свежими желательно есть овощи и фрукты, которые пригодны в пищу в сыром виде. Оптимальный размер порции составляет 250-350 г в зависимости от пищевой ценности блюда.
Ряженку можно применять в качестве основы для фруктового коктейля, заправки для салата и дополнения к гречневой или овсяной каше. В этом случае необходимо учесть, что смешивать кисломолочные ингредиенты можно только с охлажденными продуктами и блюдами.
При похудении нужно помнить о поддержании оптимального водного баланса в организме и употреблять помимо ряженки достаточное количество жидкости. Физические нагрузки следует снизить или исключить полностью. Для закрепления результата выход из диеты должен быть плавный и постепенным увеличением калорийности рациона.
Существуют также не менее эффективные монодиеты с употреблением ряженки (гречневая и яблочная), которые можно рассмотреть в качестве альтернативы традиционному варианту диеты.
Правила трехдневного похудения остаются актуальными и для диеты на неделю. Второй вариант считается более сбалансированным, а худеть с его помощью проще, чем на кратковременной жесткой диете.
Во время семидневного похудения необходимо следить за размером порций и не превышать рекомендуемую калорийность. На протяжении дня должно произойти 5 приемов пищи, во время которых нужно выпить 100 мл нежирной ряженки.
Список разрешенных продуктов, которые могут присутствовать в недельном рационе помимо ряженки:
В отличие от предыдущего варианта похудения, эта методика допускает легкие перекусы между тремя основными приемами пищи. При составлении меню для диеты на неделю необходимо помнить, что сложные углеводы, фрукты и ягоды должны быть съедены в первой половине дня на завтрак или ланч. На обед желательно приготовить тушеные овощи, грибы или супчик на постном бульоне. Вечером следует отдать предпочтение белковому ужину и свежим салатам.
В старину ряженку готовили в печи преимущественно в холодное время года, когда приходилось постоянно поддерживать определенную температуру в доме. Крынку с топленым молоком ставили в печь и благополучно «забывали» о нем на ночь. Утро домочадцев ожидало готовое лакомство.
Сегодня те, кто не доверяет производителям, сомневается в качестве продукции или просто предпочитает домашнюю пищу, могут собственноручно приготовить этот полезнейший напиток. Технология изготовления в домашних условиях практически не отличается от фабричной, за исключением некоторых тонкостей.
Сделать ряженку можно с помощью мультиварки, духовки и на обычной плите, следуя простым советам:
Чем больше сметаны добавить в молоко, тем гуще будет напиток и выше его жирность. Рассчитать пищевую ценность готового продукта можно, сложив калорийность всех ингредиентов в его составе.
Исконно украинская ряженка и традиционный русский варенец обладают похожим вкусом и производятся по одной технологии, поэтому эти напитки часто путают. Однако ряженку от варенца отличает более высокая пищевая ценность, поскольку в нее добавляют сливки, а в приготовлении варенца этот этап пропускают.
О похудении на ряженке отзываются, как об одном из самых легких способов снизить вес без вреда для здоровья. За три дня можно успешно распрощаться с 2-4 лишними кило, а за неделю соблюдения диеты вес снизится на 5-7 килограммов. Результаты зависят от начальных показателей и выполнения условий диеты.
Преимущества диеты на ряженке:
Худеющие отмечают, что во время диеты с употреблением ряженки не возникает сильного чувства голода. Этот продукт медленно переваривается и надолго дарит ощущение сытости, чего нельзя сказать о других кисломолочных напитках.
Отказаться от диеты с любыми кисломолочными продуктами следует в случае нарушения обмена кальция в организме или непереносимости лактозы. Противопоказана диета при заболеваниях печени, поджелудочной, гастрите с повышенной кислотностью, атеросклерозе и сахарном диабете. Нельзя худеть беременным, кормящим, пожилым людям и подросткам в пубертатный период.
Но без дополнительных вкусовых добавок. Многие ценят её за необычный вкус, но ещё более она ценна из-за своих полезных свойств.
Для чего есть смысл включать ряженку в свой рацион и есть ли у неё вредные свойства, чем она полезна и каковы нормы ее потребления?
Свойства, как и любого другого молочного продукта, сильно зависят от её жирности. Распространенным считается уровень 2,5% , но вообще жирность варьируется от 1 до 9% . На примере ряженки с жирностью 2,5% можно проследить пищевые свойства. Калорийность 100 мл ряженки составляет 54 ккал , при этом углеводов содержится 4,2 г , – 2,9 г , жиров – 2,5 г . Ряженка богата насыщенными жирными и органическими кислотами, PP, B1, B2, C, а также : фосфором, натрием, .
На основе этого продукта можно приготовить самые разные блюда. В сочетании с тыквой и ещё несколькими ингредиентами она входит в состав тыквенных маффинов . По особому рецепту готовятся блины на ряженке, оладьи и пироги. Этот молочный продукт может входить в состав зеленого борща, налистников, салатов, кексов. Кулинары готовят специальную разновидность десерта – медовую ряженку . Входит она в состав кисломолочных коктейлей и напитка «Ласси» . Такое обилие возможных рецептов связано с тем, что данную разновидность молочного продукта можно во многих случаях использовать вместо топленого молока, и других схожих по составу компонентов.
Ряженка в диетологии
Многие диетологи назначают этот продукт тем, кто борется с лишним весом или желает поддерживать фигуру. Причём рекомендуют обычно именно ряженку с жирностью 2,5% , поскольку при меньших значениях жирности снижается содержание кальция и теряются полезные свойства. Есть как отдельно взятая диета на ряженке, так и несколько разных диетических программ, основу которых составляют ряженка и всевозможные фрукты. Продукт рекомендуют для профилактики ломкости костей, волос и ногтей, при борьбе с гипертонией. Включают в рацион детей, кормящих матерей, людей пожилого возраста.Сочетаемость с другими продуктами
Хорошо сочетается с разными продуктами, блюдами и напитками, такими как:
Ряженку проще выбирать, чем йогурт и другие кисломолочные продукты, поскольку в неё не добавляют красителей и ароматизаторов . Но следует соблюдать некоторые простые правила и рекомендации:
В продаже обычно можно найти ряженку с разным уровнем жирности. Часто встречаются продукты с 1%, 2,5%, 3,2%, 4% и 6% жира. Но возможна и более высокая жирность, вплоть до 9% – правда, диетическим этот продукт назвать уже точно не получится, да и вкус становится весьма специфическим.
Пьете ли вы ряженку, и если да, то какую предпочитаете? Расскажите о своём отношении к этому продукту, о том, как вы обычно выбираете его, пьете в чистом виде или используете с другими продуктами и блюдами. Поделитесь опытом и наблюдениями в
Ряженка – кисломолочный напиток украинской кухни. Получают ряженку из топленого натурального коровьего молока кисломолочным брожением без вкусовых добавок в течение 3-6 часов. Напиток имеет кремовый цвет с наличием молочных пенок и без. На вкус ряженка кисломолочная с нежным своеобразным запахом топленого молока. В зависимости от жирности молока ряженка бывает разной жирности. Сегодня очень популярны малокалорийные продукты, в том числе и ряженка, пользуется популярностью с малым количеством жира. Рассмотрим основные виды маложирного кисломолочного продукта ряженки. Рассматриваемый продукт содержит углеводы, молочный жир и бактерии – пробиотики. Также в ней содержатся витамины А, РР, С. Е, рибофлавин и тиамин. Содержание макро- и микроэлементов включает:
Ряженка очень полезный продукт. Полезность ее заключается в содержании пробиотиков, которые не усваиваются в верхней части желудочно-кишечного тракта, но ферментируются микрофлорой толстого отдела кишечника, способствуя ее росту и жизнедеятельности.
Ряженка 1% жирности – наиболее диетическая из всех представленных на рынке видов данного напитка. Для любителей ряженки, которые придерживаются диетического питания или же сидят на диете для похудения, именно этот напиток 1% жирности разрешен к употреблению в любом количестве и как элемент разгрузочных дней. Этот легкоусвояемый молочный продукт, благодаря пробиотикам, которые в ней находятся улучшает пищеварение, легко усваивает витамины и повышает иммунитет. Ряженка 1% жирности содержит большое количество кальция и фосфора, поэтому особенно полезна тем, у кого в организме есть кальциевая недостаточность. В 1% ряженке содержатся холестерин, органические кислоты, зола, дисахариды, ненасыщенные жирные кислоты. Также ряженка содержит:
В 100г ряженки с жирностью 1% содержится:
Ряженка 2,5% жирности – уникальный кисломолочный напиток полезный для человека. Фосфора и кальция в 4-х стаканах ряженки содержится необходимая суточная норма. Если выпить ряженку перед едой, повысится аппетит. Рассматриваемый напиток очищает организм от шлаков и положительно сказывается на обменен веществ. Ряженка с жирностью 2,5% неотъемлемый компонент диетического питания. Именно 2,5% жирности в ряженке способствует лучшему усвоению кальция, поскольку в этом виде данного кисломолочного продукта содержится больше молочного жира. В составе ряженки 2,5% жирности содержатся органические кислоты, вода, насыщенные жирные кислоты, зола, холестерин, дисахариды. Также в ней содержатся витамины РР, А, В2, С и кальций, фосфор, калий, натрий, магний, железо. Сбалансированный набор витаминов и микроэлементов делает данный напиток не только полезным, но и лечебным.
В 100г ряженки с жирностью 2,5% содержится:
Ряженка очень полезный напиток, но необходимо проверять дату выпуска при покупке, поскольку несвежий напиток может привести к пищевому отравлению.
Ряженка 3,2% жирности – это классический вариант данного кисломолочного продукта. Она имеет мягкую консистенцию без комочков, приятный цвет и вкус топленого молока. Наиболее полезная ряженка трехдневной выдержки. Если есть возможность покупать ряженку в стеклянной посуде, вы можете быть уверенны в ее качестве (самый добросовестный производитель пакует молочную продукцию именно в стеклянной таре).
Ряженка с жирностью 3,2% - это не диетический продукт питания, но если ограничить себя в сладостях, выпечке и жареных блюдах, то даже с данным процентом жирности ряженка не повредит фигуре. В состав 3,2% жирности ряженки входит вода, органические кислоты, дисахариды, зола, насыщенные жирные кислоты. Также в ее составе присутствуют витамины РР, В2, С, А, В1 и калий, кальций, магний, натрий, железо.
В 100г ряженки с жирностью 3,2% содержится:
Ряженка с жирностью 3,2% улучшает работу почек, укрепляет мышечные ткани сердца и кости, нормализует работу желудка и повышает иммунитет.
Ряженка 4% жирности – это кисломолочный продукт, который не содержит посторонних бактерий благодаря длительной термической обработке. Очень вкусный напиток кремового цвета, густой консистенции со вкусом топленого молока. Ряженка с жирностью 4% - это классический тип ряженки, наиболее любимый потребителем. Этот напиток полезен людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, людям с заболеваниями почек и печени, а также при болезнях сердца. Противопоказан тем, у кого нарушен кальциевый обмен. В состав ряженки 4% жирности входят витамины В1, РР, А, С, В2, органические кислоты, дисахариды, вода, насыщенные жирные кислоты, холестерин, зола. А также кальций, железо, калий, натрий, магний.
В 100г ряженки с жирностью 4% содержится:
Данный вид ряженки широко используется в косметологии. Из нее делают маски для лица, рук и волос. Кулинарные изделия с применением ряженки особенно ароматные и вкусные.
При этом можно пить воду негазированную сколько хотите. За один день можно потерять до полутора килограмма веса. Если устраивать такой разгрузочный день раз в неделю в течение 7 месяцев, можно потерять около 5 кг.
Диета на 3 дня. При этой диете можно пить воду без газа и зеленый чай без сахара в неограниченном количестве. Диета проходит легко и не угрожает здоровью.
1-й день.
2-й день.
3-й день.
В результате диеты можно похудеть на 5 кг. Можно питаться только описанными продуктами.
Не забывайте про кисломолочный напиток ряженку. Если нет противопоказаний к применению данного напитка, то включите его в ежедневный рацион и будьте здоровы.
Обилие вкусной, но нездоровой пищи породило общество, активно борющееся с лишним весом. Потому такую значимость приобрело изобретение новых подходов к организации питания, стала актуальной разработка всевозможных методов похудения и разгрузочных дней.
Неизвестно, кто придумал худеть, применяя ряженку, но надо отметить, что этот способ, судя по отзывам похудевших, оказался весьма эффективным, да к тому же полезным и не изнуряющим.
Ряженка – это кисломолочный напиток, созданный на основе топленого молока со сливками, с добавлением молочнокислых бактерий.
Польза диеты на ряженке определяется натуральным составом, включающим ряд важных нутриентов:
Витамины:
Химические элементы:
Пребиотики – способствуют улучшению, восстановлению микрофлоры толстого кишечника. Устраняют запоры.
Молочная кислоту – антисептик, подавляющий рост патогенной микрофлоры ЖКТ.
Белок – участвует во всех процессах жизнедеятельности организма.
Идеальным вариантом для людей с лишним весом, желающим похудеть, может стать диета на ряженке. Ее польза заключается в улучшении процесса переваривания пищи, подавлении патогенной микрофлоры кишечника, способствовании скорейшему выводу лишнего и остатков переваренной пищи.
Диета на ряженке на неделю подразумевает возможность «подключить» и другие продукты, чтобы организм получал необходимые для полноценного функционирования вещества. Не стоит забывать и о питьевом режиме: за полчаса до завтрака и между приемами пищи следует выпивать по стакану воды.
К похудению нужно подходить серьезно, подготовившись физически и морально. За несколько дней до начала, перейти на легкоусваиваемые продукты, исключить жирную, жареную, консервированную пищу, сдобу и сладкое, не переедать.
«Выход» из диеты также должен быть плавным . Резко вернувшись к привычному питанию, можно быстро восполнить потерянные килограммы, и даже набрать больше.
На второй завтрак (через 2 часа после первого), полдник и на ночь (за 60 минут до сна) всегда нужно пить полстакана-стакан ряженки. Если в меню указан фруктовый или овощной салат – заправлять его ряженкой.
Овощи предпочтительно употреблять в этот период некрахмалистые: брокколи, цветную капусту, кабачок, стручковую фасоль, сладкий перец, огурец, спаржу, пекинскую капусту. Фрукты лучше выбирать полукислые, исключить цитрусовые.
Диета на ряженке — меню на неделю (завтрак, обед, ужин):
Первый день
Второй день
Третий день
Четвертый день
Пятый день
Шестой день
Седьмой день
Такое питание позволит сбросить несколько килограмм ненужного веса и стабилизировать деятельность кишечника.
Если диета на неделю требует выдержки, и не каждый может позволить себе ее держать, то 3 дня – срок щадящий и переносится такое похудение гораздо проще.
Диета на ряженке предполагает соблюдение важных правил:
Меню на 3 дня (завтрак, обед, ужин):
День первый:
День второй:
День третий:
На первый, второй завтрак, полдник и на ночь (за час до сна) – всегда стакан ряженки .
Разгрузочный день на ряженке — это однодневная мини диета. В данном случае речь скорее идет о разгрузочном дне. Можно сделать его кефирным. Целью является очищение кишечника, что способствует избавлению от накопившихся шлаков и токсинов.
Если здоровье позволяет, такие разгрузки можно делать 1 раз в неделю. Они дают легкость и улучшают пищеварение.
В течение дня нужно употреблять не более 2-х литров кисломолочного напитка, например простокваши, не исключая воды.
Худеющие часто задают вопрос о пользе ряженки и возможности употреблять ее ночью. Диетологи говорят, что не только можно, но и нужно пить ее после последнего приема пищи! Но только за 1 час до сна . Поэтому не отказывайте себе в удовольствии полакомиться таким вкусным, а главное низкокалорийным продуктом, ведь недопустимо ложиться спать с чувством голода. Это «заставляет» организм накапливать жиры, что противоречит цели похудеть.