Пост какие продукты можно есть. Кому нельзя поститься? Можно ли сладости

На фото: овощные салаты в постном меню - это не только вкусно, но и полезно

Какие продукты помогут поддержать здоровье во время поста и как не пополнеть в пост?

Что нельзя есть в пост?

Согласно православным традициям, во время поста запрещено употреблять в пищу любые продукты животного происхождения.

В большой список продуктов входят: мясо, птица, рыба, молоко и молочные продукты (сметана, творог, кефир, сыр, сливочное масло, йогурт и т.д.), а также яйца.

О морепродуктах (креветки, мидии, кальмары, устрицы и т.д.), различные конфессии не пришли к единому соглашению. Так, согласно греческому уставу морепродукты приравнены к грибам, поскольку они имеют клетки растительные и животные. И изредка употреблять в пищу морепродукты можно.


На фото: греческий устав приравнивает морепродукты к грибам, поэтому изредка употреблять в пищу морепродукты можно

Растительное масло (из подсолнечника и оливковое) разрешается только в субботу, воскресенье и праздничные дни.

В пост также стоит исключить любимый многими майонез.

Нельзя пить в пост любые алкогольные напитки.

Также следует исключить из своего рациона сдобный белый хлеб, разнообразную выпечку из пшеничной муки и сладости.

Что можно есть в пост?

Можно есть любые продукты растительного происхождения: картофель, капусту, тыкву, морковь, огурцы, помидоры, перец, репу, редьку, фасоль, грибы, орехи, различные ягоды, фрукты и сухофрукты.


На фото: салат из квашеной капусты, болгарского перца, репчатого лука и клюквы

В наших магазинах также можно найти марки «Постное меню», которые были разработаны при участии и с благословения Данилова Патриаршего монастыря.

Выдержать в течение всего срока поста ограничения в питании не всем под силу, особенно если вы решили поститься в первый раз.

Медики обращают внимание на такой факт: в пост некоторые могут… пополнеть.

Казалось бы: вы сознательно отказываетесь от мяса и других продуктов животного происхождения, но прибавляете в весе несколько кг за месяц.

Причины набора веса в пост

1. Быстрые углеводы

Причина полноты в пост: большое количество быстрых углеводов.

Вы чувствуете голод, что вполне естественно, и пьете чай с сахаром и баранками, едите быстрозавариваемые овощные супы, перекусываете белым хлебом с домашним вареньем. Все это приводит к выбросу инсулина, а этот гормон, как известно, синтезирует жир, и повышает аппетит.

Вы чувствуете голод, потребляете блюда из быстрых углеводов, снова голодны и опять едите. В итоге - лишний вес.

2. Не забывайте завтракать

Обязательно завтракайте. Заваривайте себе с утра овсяную кашу, ешьте гречку, пшено, булгур, ячку, кус-кус, полбу и поленту.


На фото: что может быть лучше вкусной и разваристой гречневой каши

Попробуйте приготовить салат с киноа - очень модным сегодня растением родом из Южной Америки. Инки называли его «золотым зерном».

В киноа содержится много белка и порядка 20-ти аминокислот. Также в этом растении много важных микроэлементов: железа, кальция и фосфора.


На фото: салат из киноа и овощей

Даже шеф-повара модных ресторанов готовят с киноа теплые овощные салаты и супы.

Помните, что за завтраком вы должны съесть треть продуктов от дневной нормы.

Если вы не успели позавтракать, то в обед и на ужин вы съедите гораздо больше, чем нужно вашему организму.

Норма потребления калорий для женщин - не более 1500 килокалорий, для мужчин, занятых физическим трудом, - 1900 килокалорий.

10 х вес (кг) + 6,25 х рост (см) – 5 х возраст (годы) – 161.

3. Частые перекусы

Многие считают, что при чувстве голода можно перекусить орехами и сухофруктами. Да, эти продукты очень богаты различными микроэлементами, но еще они очень калорийны. В 100 г орехов содержится в среднем до 600 килокалорий.


На фото: в постном меню могут быть сухофрукты и орехи. Но помните, что это высококалорийная пища, поэтому чтобы не набрать лишний вес, не стоит их есть ежедневно

Тоже относится и к маслу. Не стоит обильно поливать растительным (оливковым) маслом все блюда. Как отмечают медики, норма потребления масла - не более 1 столовой ложки в день.

4. Еда на ночь

Ужинайте минимум за 4 часа до сна. Салат с овощами и зеленью, паста из твердых сортов пшеницы, с овощами, рыба или морепродукты в нестрогие дни поста, свекла, зерновая каша с тыквой - все это способствует нормальному пищеварению.

И не забывайте о зелени: петрушка, укроп, мята, зеленый лук, руккола, стручки горошка, шпинат способствуют очищению организма от шлаков.

А нехватку жиров и белков можно восполнить рыбьим жиром, который сейчас выпускается в капсулах. В аптеках также можно купить рыбий жир с маслом зародышей пшеницы, облепихи и шиповника.


На фото: рыбий жир «Омега-3» с маслом зародышей пшеницы, облепихи и шиповника

Пост в христианстве имеет большое значение. Церковный календарь почти на 200 дней обозначен постами. Среди последних есть как однодневные, так и многодневные. Наиболее длительным и самым важным является Великий пост. Его цель – подготовить не только тело, но и дух к празднику Пасхи.

В чем заключается пост, и сколько он длится

Традиции постов продолжаются в Православии еще со времен Древней Руси. И зачастую это время воспринимают как соблюдение особого питания, однако цель Великого поста – очистить дух, привести в порядок своим помыслы и духовную жизнь. Он необходим для утверждения духовных и нравственных стремлений над плотью. Посты берут свое начало со времен Ветхого Завета.

Посты рассматриваются как некая добровольная жертва, которую приносит человек Богу, благодаря чему человек духовно и нравственно преображается. В виде духовной подготовки принято больше молиться, читать книги на духовные темы, отказаться от греховных поступков и поведения. В качестве телесной подготовки запрещено употребление скоромной пищи.

Великий пост является напоминанием о посте Христа Спасителя. Согласно Библии, он отправился в пустыню по велению духа, в течение сорока дней подвергался искушению дьявола, на протяжении этих дней ничего не ел. В 2016 году пост будет длиться с 14 марта по 30 апреля. В 2017 году – с 27 февраля по 15 апреля.

Эти семь недель представляют собой Четыредесятницу (40 дней) и Страстную седмицу (последняя неделя перед Пасхой). Также в шестую субботу поста отмечается Лазарева суббота, а шестое воскресенье – это Вербное воскресенье, или вход Господень в Иерусалим.

Питание во время Великого поста

Основные продукты, которые нельзя употреблять во время Великого поста, являются:

  • мясные продукты и животная пища, в том числе молоко и яйца;
  • майонез;
  • сдобные булки и белый хлеб.

Рассмотрим, что можно есть в Великий пост. К таким продуктам относятся:

  • свежие и замороженные овощи, фрукты, грибы. А также сухофрукты и бобовые;
  • квашеная, соленая, маринованная домашняя продукция;
  • соевые продукты;
  • зелень в любом виде;
  • крупы;
  • хлеб из цельнозерновой муки.

Если человек решил поститься в первый раз, лучше всего делать это постепенно. Например, животный белок можно заменить на белок растительного происхождения. Это может быть включение в рацион питания грибов, бобовых, орехов и сухофруктов.

Слишком резкий отказ от еды может обернуться развитием и обострением хронических заболеваний. Приветствуется воздержание в разумных пределах. Чтобы не нагружать пищеварительную систему, лучше с осторожностью употреблять пряности, острую и слишком соленую, а также жареную пищу.

Что можно и что нельзя в пост

Поскольку основной целью Великого поста является не питание, а духовная составляющая, не следует забывать о соблюдении других ограничений. Православие рекомендует отказаться от следующих привычек на время поста:

  • курение и употребление спиртных напитков (разрешается только вино в определенные дни в небольшом количестве);
  • следует сократить до минимума развлекательные мероприятия, поход в театры, кино, не стоит злоупотреблять просмотром телевизора и др.;
  • сквернословие, телесные утехи;
  • следует отказаться от супружеской близости.

В связи с этим Православие не разрешает жениться в дни Великого поста. Помимо этого, свадьба предполагает проведение празднований, застолий и других мероприятий, что не приветствуется в пост. Венчания категорически запрещены во время поста.

А крестить ребенка в это время, наоборот, не запрещено. Лучше всего это делать в выходные или в те дни, когда пост предусматривает послабления.

Что касается традиций, то в православных государствах в Великий пост закрывались многие учреждения. Это касалось театров, игровых заведений, бань, нельзя было приобрести мясо, так как торговлю на это время прекращали. Во время первой и последней недель поста отменяли учебу в образовательных учреждениях, а государственные служащие не посещали работу. Историки утверждают, что многие люди в первую неделю поста выходили из дома только в случае крайней необходимости. А Греция и на сегодняшний день объявляет выходным первый день Великого поста.

Как подготовиться к празднику в соответствии с традициями

Дни Страстной седмицы принято называть Великими. Это Великий понедельник, Великий вторник и т. д.

Начинается Страстная седмица с Великого понедельника. В этот день принято заниматься подготовкой жилища, предполагается покраска, мытье, чистка и другие важные работы.

Вторник отводится для подготовки одежды и белья, все необходимо выстирать, погладить.

Великая среда предназначена для завершения хозяйственных работ. В этот день выносят весь мусор из жилища, а сам дом полностью убирают. Подготавливают яйца и все необходимые предметы для их покраски.

Великий четверг, называемый Чистым четвергом, включает в себя соблюдение множества обрядов. Выпечка куличей и покраска яиц назначается именно на этот день. Прежде чем заняться процессом выпечки, нужно помолиться. Также в этой день нужно как следует вымыться, тем самым приготовить тело к празднику. В старину в Чистый четверг принято было подрезать волосы маленьким детям, чей возраст достиг одного года. А чтобы волосы лучше росли и были густыми, у молодых девушек был обычай подстригать кончики волос в этот день.

Хозяйки занимались наведением чистоты в доме. Согласно примете, это обеспечивало чистоту на весь год. Считалось, что именно в этот день нужно посчитать деньги, привести в порядок сельскохозяйственный инвентарь, накормить и напоить лошадей. Охотники выстреливали в воздух троекратно. Это помогало обеспечить финансовый достаток, успехи в хозяйстве и охоте.

Великая пятница – наиболее строгий день Страстной седмицы. Нельзя ничего употреблять из еды, прослушивание музыки и пение запрещаются, так же как шитье, стирка. Нельзя ничего резать. Именно в этот день произошло распятие Христа, поэтому нужно подумать о его страданиях, перенесенных ради человеческого рода.

Самым хлопотным днем перед Пасхой является Великая суббота. В этот день нужно закончить все приготовления, сварить и приготовить пищу для праздничного стола. Особенно строго запрещается ругаться, заниматься стиркой, употреблять спиртные напитки. Нельзя отказывать тем, кто просит о помощи.

Что готовят на Пасху

Основными символами Пасхи считаются крашеные яйца. Они являются символами жизни и возрождения. С давних времен принято считать, что именно яйцо – первая пища после длительного поста.

Раньше красили яйца только в красный цвет, поскольку красный цвет символизирует кровь Иисуса Христа. Существует несколько версий, согласно которым принято красить яйца.

Согласно одной из них, после воскресения Иисуса Мария Магдалина пришла к Тиберию, римскому императору, с вестью об этом. В дар она взяла с собой яйцо, оно было белого цвета. Когда император усомнился в ее словах, он сказал, что мертвые не могут воскрешать, как яйцо не может стать красным. И тогда яйцо приобрело красный цвет.

Бытовым объяснением покраски яиц является тот факт, что за время поста куры несут яйца. Их за время Великого поста скапливается очень много, поэтому чтобы продукты не испортились, их отваривали и окрашивали. Это позволяло отличить их от сырых. В дальнейшем эта бытовая хитрость стала торжественным ритуалом.

Готовят также к праздничному столу и Пасху. Она представляет собой сладкое творожное блюдо усеченной пирамидальной формы, которая символизирует Гроб Господень. Сверху Пасху украшают буквами «ХВ».

Еще одним символом окончания Великого поста является кулич. Он стал олицетворением того, как Иисус Христос приходил после своего воскресения и вкушал пищу вместе с ними.

Традиции празднования

В старину этот праздник встречался всеми христианами Руси в храме. Торжественные службы заканчивались под утро, и прихожане могли поздравить друг друга, обменяться крашеными яйцами.

В пасхальную ночь принято было зажигать огни, разжигать костры возле церкви, поджигались на холмах бочки со смолой. А те угли, что оставались от сгоревших костров, клали под крышу. Считалось, что это защитит жилище от пожаров и ударов молний. В некоторых местностях стреляли из ружей. Охотники считали, что так можно не только обеспечить удачу в охоте, но и убить черта.

* Имеется в виду, что вместо растительного масла употребляют оливки.

*** Устав в полной мере относится к монастырской практике Палестины (см. ). Миряне определяют свою норму индивидуально, желательно по благословению священника .

Даты указаны по новому стилю

В Русской Православной Церкви существует четыре многодневных поста, посты в среду и пятницу в течение всего года (за исключением пяти седмиц), три однодневных поста.

Сам Спаситель был поведён Духом в пустыню, сорок дней искушался дьяволом и ничего не ел в эти дни. Великий пост - пост в честь Самого Спасителя, а последняя страстная седмица этого 48-мидневного поста установлена в воспоминание о последних днях земной жизни, страданиях и смерти Иисуса Христа.

С особой строгостью соблюдается пост в первую, четвёртую (Крестопоклонную) и страстную седмицы.

В первые два дня Великого поста, а также в страстную Пятницу Типикон предписывает монахам полностью воздерживаться от пищи. В остальное время: понедельник, среда, пятница - сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты); вторник, четверг - горячая пища без масла; суббота, воскресенье - пища с растительным маслом.

Рыба разрешается в Благовещение Пресвятой Богородицы и в Вербное воскресенье. В Лазареву субботу разрешается рыбная икра. В Страстную пятницу есть традиция не вкушать пищу до выноса плащаницы (обычно эта служба заканчивается в 15-16 часов).

С понедельника недели всех Святых начинается пост Святых апостолов, установленный перед праздником апостолов Петра и Павла. Продолжение поста различно, в зависимости от того, как рано или поздно бывает Пасха.

Постоянно он начинается с понедельника всех Святых, а прекращается 12 июля. Продолжительнейший Петров пост заключает в себе шесть недель, а кратчайший неделю с днем. Этот пост установлен в честь Святых апостолов, которые постом и молитвою приготовлялись к всемирной проповеди Евангелия и готовили себе преемников в деле спасительного служения.

Строгий пост (сухоядение) в среду и пятницу. В понедельник можно горячую пищу без масла. В остальные дни - рыба, грибы, крупы с растительным маслом.


14 августа - 27 августа

Через месяц после Апостольского поста наступает многодневный Успенский пост. Он продолжается две недели - с 14 по 27 августа. Этим постом Церковь призывает нас к подражанию Божьей Матери, которая перед переселением своим на небо непрестанно пребывала в посте и молитве.

Понедельник, среда, пятница - . Вторник, четверг - горячая пища без масла. В субботу и воскресенье разрешается пища с растительным маслом.

Этот пост установлен для того, чтобы нам достойно подготовиться к благодатному единению с родившимся Спасителем.

Если праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы выпадает на среду или пятницу, то уставом разрешается рыба. После дня памяти святителя Николая и до предпразднства Рождества разрешается рыба в субботу и воскресенье. В предпразднство устав запрещает есть рыбу во все дни, в субботу и воскресенье - пища с маслом.

В сочельник не принято вкушать пищу до появления первой звезды, после чего вкушают сочиво - вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом.

Сплошные седмицы

Седмица - неделя с понедельника по воскресенье. В эти дни отсутствие поста в среду и пятницу.

Сплошных седмиц пять:

Мытаря и фарисея - за 2 недели до Великого Поста,

Сырная () - неделя перед Великим Постом (без мяса),

Пасхальная (Светлая) - неделя после Пасхи,

Троицкая - неделя после Троицы.

Среда и пятница

Еженедельными постными днями являются среда и пятница. В среду пост установлен в воспоминание предательства Иудой Христа, в пятницу - в память крестных страданий и смерти Спасителя. В эти дни недели Святая Церковь запрещает употребление мясной и молочной пищи, а в период недели Всех Святых до Рождества Христова следует воздержание также от рыбы и растительного масла. Лишь когда на среду и пятницу приходятся дни празднуемых святых, разрешается растительное масло, а в самые большие праздники, такие как Покров, - рыба.

Больным и занятым тяжелым трудом допускается некоторое послабление, чтобы христиане имели силы на молитвы и необходимый труд, но употребление рыбы в неположенные дни и тем более полное разрешение поста уставом отвергается.

Однодневные посты

Крещенский сочельник - 18 января , накануне Крещения Господня. В этот день христиане готовятся к очищению и освящению святой водой в праздник Крещения.

- 27 сентября . Память о страданиях Спасителя на кресте ради спасения рода человеческого. Этот день проводят в молитвах, посте, сокрушении о грехах.

Однодневные посты - дни строгого поста (кроме среды и пятницы). Запрещается рыба, но разрешается пища с растительным маслом.

О трапезе в праздники

По церковному Уставу, в праздники Рождества Христова и Богоявления, случившиеся в среду и пятницу, поста нет. В Рождественский и Крещенский сочельники и в праздники Воздвижения Креста Господня и Усекновения главы Иоанна Предтечи разрешается пища с растительным маслом. В праздники Сретения, Преображения Господня, Успения, Рождества и Покрова Пресвятой Богородицы, Введения Ее во храм, Рождества Иоанна Предтечи, апостолов Петра и Павла, Иоанна Богослова, случившиеся в среду и пятницу, а также в период от Пасхи до Троицы в среду и пятницу разрешается рыба.

Как правильно поститься? Какие правила при этом важно соблюдать? Что можно есть в Великий пост? Sputnik Грузия попытался найти ответы на эти вопросы, с которыми вы сможете ознакомиться ниже.

Как правильно поститься

Из четырех многодневных постов установленных православной церковью Великий пост самый основной, продолжительный и строгий. Он состоит из двух частей и в общей сложности длится семь недель.

Первая часть — Святая Четыредесятница, установлена православными в память о сорокадневном посте Иисуса Христа в пустыне и длится шесть недель. Вторая — Страстная седмица, последняя неделя перед Пасхой, в течение которой вспоминают последние дни земной жизни и крестной смерти Спасителя.

По церковному уставу, мирянам для того, чтобы поститься, необходимо получить благословение духовника. Потому что перед вхождением в пост христиане должны духовно подготовиться, пройти таинство исповеди.

Священнослужители постоянно напоминают, что пост — это время молитв и покаяния, а не диета, которая ограничивает употребление определенных продуктов. Следовательно, в пост православным нужно в первую очередь заботиться об очищении души и помыслов, чтобы с чистым сердцем встретить Воскресение Христово. А для этого необходимо ежедневно молиться и по возможности посещать церковные службы все семь недель Великого поста.

Верующим, соблюдающим пост, категорически не рекомендуется в эти дни принимать участие во всевозможных увеселительных мероприятиях. На протяжении всего Великого поста нельзя вступать в брак, тем более венчаться. Праздновать другие торжества также следует после завершения поста. В этот период желательно воздержаться и от вредных привычек, например, от курения и спиртных напитков.

Служители церкви считают, что человек, соблюдая пост и больше времени посвящая молитвам, отодвигая все ненужное на задний план, сможет приблизиться к Богу. Первая и последняя недели поста самые строгие, а молитвы более длительные. Некоторые верующие, по желанию, принимают в эти дни только воду и хлеб.

По церковным канонам, в Чистый понедельник, первый день поста, и Великую пятницу (последняя пятница перед Пасхой) принято полностью отказываться от пищи.

Что можно, что нельзя

Отказ от некоторых продуктов и физическое очищение — одна из важных составляющих Великого поста. Люди, у которых нет проблем со здоровьем, в период поста должны отказаться в первую очередь от любой пищи животного происхождения. К ней относят все сорта мяса и птицы, яйца, животные жиры, молочные продукты.

В эти дни также запрещается есть рыбу, за исключением пары дней. А также все то, что содержит элементы этих продуктов. Основные продукты, которые можно принимать во время поста — злаки, фрукты, овощи.

По церковным канонам, составлять меню постной кухни нужно по следующим принципам:

понедельник, среда, пятница — сухоядение, то есть разрешено есть хлеб, фрукты, овощи;

вторник, четверг — можно есть горячую пищу растительного происхождения без масла;

суббота, воскресенье (кроме заключительной недели поста) — разрешается пища растительного происхождения с постным маслом.

© photo: Sputnik / Сергей Никонец

Рыба разрешается лишь в праздники Благовещения Пресвятой Богородицы (7 апреля) и Входа Господня в Иерусалим — Вербное воскресенье, которое в 2019 году выпадает на 21 апреля.

В Страстную (красную) пятницу, которая в 2019 году выпадает на 26 апреля, нельзя принимать пищу до выноса плащаницы во время церковной службы.

Раньше пост соблюдался очень строго, особенно на первой неделе и на страстной. Люди воздерживались даже от приема воды до девяти часов утра. Цари и вельможи тоже постились, как и простой народ, употребляя в эти дни только грибы и овощи.

От поста освобождаются тяжело больные люди, беременные женщины, кормящие матери, военные, рабочие, занимавшиеся тяжелым физическим трудом, а также путешественники и дети до семи лет. С семи до 14-ти лет дети могут держать пост только по средам и пятницам. А после 14-ти лет подросток сам должен выбрать, соблюдать ему пост или нет.

Если у вас есть проблемы со здоровьем, прежде чем принять решение о посте, обязательно стоит посоветоваться с врачом о том, сможете ли вы поститься без нанесения вреда вашему здоровью.

Во время поста воздерживаться нужно не только от скоромной пищи, но и от зависти, злобы, склок и скандалов. Также в эти дни нужно совершать как можно больше добрых дел, ибо без этого пост теряет свое значение.

Священники считают, что в случае, если человек станет нервным и раздражительным из-за запрета на определенную пищу, то лучше прекратить пост. Потому что это не диета, а период духовного очищения, которого невозможно достичь, находясь постоянно в раздраженном состоянии.

Правила и традиции

На протяжении семи недель, в течение которых продолжается Великий пост, верующие должны соблюдать определенные традиции и вспоминать самые значимые деяния святых угодников.

В первую неделя, которая называется Федорова неделя, поминают защитников Христовой веры. В субботу верующие чтят память мученика Феодора Амасейского, который несмотря на пытки отказался приносить жертвы языческим богам.

Вторая неделя поста проходит в поминании Григория Паламы — наследный аристократ в двадцать лет отказался от блестящих перспектив и оставил царский двор константинопольских правителей, чтобы провести жизнь в отшельничестве на горе Афон в заточении монастырей и пройти путь до звания архиепископа Фессалоникийского, православного богослова, полемика и философа.

Третья неделя поста называется Крестопоклонной. В это время верующие совершают поклонение Кресту Животворящему. Церковь выставляет Крест для того, чтобы напоминанием о страданиях и смерти Господней укрепить постящихся к продолжению подвига поста.

Четвертая неделя поста посвящена жизни Иоанна Лествичника, который в шестнадцать лет отправился в горы Синая, чтобы принять монашество. Впоследствии он еще сорок лет жил в пустыне отшельником, а затем стал настоятелем обители в Синае. Именно Иоанн стал автором Лествиц — духовных аскетических скрижалей, которые призваны помочь верующим в достижении духовного совершенствования.

На Великий пост, в ходе его первой части, приходится сразу три родительские субботы — второй, третьей и четвертой недели поста установлены для поминовения усопших.

Пятая неделя поста проходит в поминовении жизни и деяний покровительницы всех кающихся грешниц — Марии Египетской. Жизнь святой Марии — великой грешницы, которая смогла искренне покаяться в совершенных грехах и долгие годы провела в пустыне в покаянии, должна убеждать всех в великом милосердии Божьем.

© Sputnik / Alexander Imedashvili

На шестой неделе (воскресенье) православные празднуют великий двунадесятый праздник — Вход Господень в Иерусалим. Этот праздник называется также Вербным воскресеньем — день, когда вспоминают о событиях, когда Иисус вошел в Иерусалим. На Всенощном бдении освящаются окроплением святой воды распускающиеся ветви вербы (вайа) или других растений, которые затем раздают верующим. Накануне — на утрени и литургии вспоминается воскрешение Иисусом Христом Лазаря.

Вербным Воскресеньем заканчивается Четыредесятница и наступает Страстная Седмица. Каждый день этой недели является Великим, так как сопровождался важнейшими библейскими событиями — Тайной вечерей, предательством, судом, Голгофой и чудесным Воскрешением.

Поэтому пост в ходе последней недели ужесточается, особенно в Красную пятницу — в день казни Иисуса. Великая суббота — единственная суббота в течение всего года, когда можно соблюдать строгий пост. Те люди, которые готовятся к причастию, не должны пить и есть ничего после восьми часов вечера. В том случае, если кто-то нарушит пост, должен покаяться и продолжить его, но не прекращать ни в коем случае.

В последнюю неделю поста нужно раскаяться в вольных или невольных прегрешениях, причаститься и очиститься от всего греховного, так как на протяжении этой недели Иисус терпел ради людей жестокие муки.

На этой неделе верующие должны максимально оградиться от мирской суеты — не смотреть телевизионные программы, не слушать музыку и как можно больше находиться дома.

Польза

Согласно исследованиям, пост в первую очередь полезен для здоровья. Во время принятия постной пищи организм очищается от холестерина, что уменьшает количество сердечно-сосудистых заболеваний. Благоприятно влияет пост и на другие жизненно важные системы организма, но только в том случае, если вы будете делать это правильно. А вот если нарушать правила питания поста, то можно нанести вред своему организму.

© Sputnik / Alexander Imedashvili

В любом случае ваше питание должно быть сбалансированным и содержать все необходимые элементы. Поэтому медики советуют задуматься о правильном замещении продуктов.

Например, мясо, птицу, рыбу, молочные продукты и яйца заменить на бобовые, орехи, семечки, различные злаковые и каши, изделия из муки грубого помола. Этим вы сможете возместить дефицит белка в рационе.

В постное меню следует внести макаронные изделия и картофель — они являются отличными источниками энергии, придадут вам силы и бодрость, вернут хорошее настроение и радость жизни.

Овощи и фрукты в количестве не менее 500 граммов ежедневно.

Старайтесь пить в этот период больше жидкости — кисели, компоты, воду, чай и так далее. Кушать желательно небольшими порциями несколько раз на день.

Но все же главное значение поста остается в духовном очищении. Постящийся, отказываясь от деликатесов, мысленно готовит себя ко встрече с Богом. В этом и есть главная суть и ценность поста.

Материал подготовлен на основе открытых источников.

По церковным канонам, в этот период все православные верующие должны исключить из ежедневного рациона ряд продуктов, посвятить себя очищению, покаянию и борьбе с собственными грехами. Ограничения в еде в Великий пост предполагают запрет на яйца, мясную и молочную пищу. Церковь также призывает отказаться от развлечений, суеты и телесных удовольствий, думать о Боге, посвящать время служению ближним и посещать храм.

В Бурятии к говению с каждым годом приобщается всё больше людей. И хотя многих пугает мысль о столь длительном «гастрономическом» воздержании, врачи уверяют: оно положительно сказывается на здоровье человека. Главное - знать во всём меру и правильно сочетать продукты, дабы не навредить организму. Священники напоминают: ограничение в еде - не цель поста, а только средство. Это необходимо, чтобы тело не мешало душе осуществлять внутреннюю духовную работу. А потому расценивать говение как «диету» и возможность сбросить лишний вес не стоит.

Семь недель Великого поста складываются из Четыредесятницы - сорока дней с 19 февраля по 30 марта и Страстной седмицы - последней недели перед Пасхой (со 2 по 7 апреля). Она посвящена воспоминаниям о последних днях земной жизни и о крёстной смерти Христа.

Страстной седмице предшествуют Лазарева суббота (31 марта), когда церковь вспоминает чудо воскрешения Иисусом Христом праведного Лазаря, и Вербное воскресенье (1 апреля) - праздник Входа Господня в Иерусалим. В эти дни пост ослабляется.

Под запретом

Тем, кто решился на пост, следует отказаться от «скоромной пищи», то есть продуктов животного происхождения - мяса, молочных продуктов, яиц, белого хлеба, частично - рыбы, икры и растительного масла. Кроме того, под табу попадают выпечка, шоколад, конфеты, фаст-фуд и все алкогольные напитки - за исключением красного вина. Его можно употреблять по субботам и воскресеньям в течение всей Четыредесятницы, но только в умеренных дозах.

Главные составляющие меню в этот период - овощи (свежие, солёные или маринованные), фрукты и сухофрукты, грибы, зелень, каши на воде, супы (без мяса), макароны, овощные салаты, чёрный хлеб, мёд, различные пряности, кисели, чай и квас.

Первые два и последние два дня поста накладывают самые строгие ограничения: верующим предписывается полное воздержание от пищи. Мирян призывают заблаговременно получить благословение у духовника. Первая и последняя недели (кроме выходных), а также все понедельники, среды и пятницы со второй по шестую неделю включительно (с 26 февраля по 1 апреля) - сухоядение, когда церковь разрешает только холодную пищу (не обработанную термически): сырые овощи и фрукты, пресный хлеб (без сахара и масла), квашения, соления, орехи и мёд.

По вторникам и четвергам со второй по шестую неделю поста можно употреблять горячую пищу без масла - супы и каши из злаков, варёный картофель, варёные и тушёные горячие овощи. В выходные дни (субботу и воскресенье) допускается включить в меню алкоголь, а также горячую пищу с маслом - жареную картошку, капустные или морковные котлеты и т. д.

В Лазареву субботу и Вербное воскресенье можно есть рыбные блюда, а вот в Благовещенье от них придётся отказаться, ведь в 2018 году оно выпадает на Страстную субботу (7 апреля). В этот день ради праздника каноны позволяют горячую пищу с растительным маслом и вином. В Страстную (или Великую) пятницу, 6 апреля, от еды воздерживаются до пятничной вечерни, кульминационным моментом которой является вынос плащаницы из алтаря на середину храма, где она и остается до субботней ночи - пасхальной полунощницы.

Кому можно не соблюдать пост?

С точки зрения медицины резкое сокращение белковой пищи во время поста может привести к потере мышечной ткани и ослаблению иммунитета. В первую очередь это касается маленьких детей, подростков, беременных и кормящих женщин, пожилых и людей с ослабленным здоровьем, а также тех, кто страдает анемией, болезнями желудка, сердца, диабетом, остеопорозом и различными воспалениями.

Ограничения в пище опасны и для людей с пониженным уровнем гемоглобина. Церковь относится к таким ситуациям лояльно. Чтобы получить благословление на более «мягкий» пост, достаточно прийти к своему духовнику и объяснить ему ситуацию.

С пользой для здоровья

По мнению врачей-диетологов, регулярный отказ от пищи животного происхождения и увеличение в меню растительных продуктов во время поста очень полезно для организма: снижается уровень холестерина и сахара в крови, нормализуются артериальное давление и микрофлора кишечника, улучшается работа печени и желчного пузыря. Но, чтобы выдержать пост, важно подойти к этому вопросу разумно и не бросаться в крайности. В противном случае можно столкнуться с серьёзными осложнениями.

  1. Если вы решили поститься, проконсультируйтесь с врачом: при некоторых заболеваниях постное меню строго противопоказано.
  2. Во время поста постарайтесь есть не реже чем 4-5 раз в день. Поскольку в пище растительного происхождения намного меньше калорий, чем в мясной, насытиться будет гораздо сложнее. Желательно, чтобы суточная калорийность оставалась на привычном уровне. Для взрослого человека норма - 1600-2000 ккал.
  3. Соблюдайте режим питания: каждый день лучше садиться за стол в одно и то же время.
  4. Включите в ежедневное меню злаки, чечевицу, фасоль, горох, орехи, грибы и соевые продукты: это поможет восполнить дефицит белка в организме.
  5. Следите за потреблением жидкости. Лучше, если это будут свежевыжатые соки, разведённые водой, «минералка» без газа, зелёный чай, клюквенные и брусничные морсы или домашние компоты. А вот от крепкого кофе или чая лучше отказаться: эти напитки перегружают нервную систему. Старайтесь пить не менее 1,5-2 литров жидкости в день. Кстати, идеальный вариант для утоления жажды - обычная питьевая вода.
  6. Планируйте рацион: Великий пост приходится на весну, когда организм и так страдает от авитаминоза. Поэтому важно не только обеспечивать его необходимыми витаминами и микроэлементами, но и правильно сочетать их друг с другом. Дефицит жирорастворимых витаминов А, Е, К и D можно восполнить приёмом соответствующих витаминных комплексов. Углеводы, придающие организму энергию, содержатся в хлебе, крупах, овощах и картофеле. Не стоит забывать об источниках железа и кальция - яблоках, гречке, грецких орехах и овсянке.
  7. В еду можно добавлять натуральные специи, которые улучшают пищеварение: кардамон, анис, тмин, мелиссу, укроп, розмарин, тимьян, шалфей, семена льна, мяту, кунжут. В перерывах между основными приёмами пищи утоляйте голод орехами, сухофруктами или свежими плодами.
  8. Не злоупотребляйте соленьями: это может привести к повышенному давлению и обострению различных желудочно-кишечных заболеваний.
  9. Утром в праздник Пасхи можно съесть примерно 200 г кулича, одно яйцо и небольшой кусочек мяса. До начала трапезы рекомендуется выпить стакан воды.
  10. Соблюдение поста не должно вредить здоровью. Если в первую неделю возникло недомогание, а самочувствие ухудшилось, следует ослабить ограничения (например, включить в рацион рыбу) или вовсе отказаться от них. Большую роль играет и психологический настрой. Чтобы легче пережить дни воздержания, хорошо высыпайтесь, больше гуляйте на свежем воздухе, а для расслабления принимайте ванны с хвоёй или успокоительными травами - мятой, душицей, валерианой или пустырником.

Правильный выход

За время поста организм привыкает работать в режиме «экономии». Если не соблюдать определённые правила, выйти из такого состояния будет довольно проблематично.

«Переходный» период составляет обычно 10-14 дней, поэтому не стоит сразу после окончания Великого поста набрасываться на жирную и мясную пищу. Это чревато обострением гастрита или язвы желудка. Дело в том, что организм, уже привыкший к растительным продуктам, хуже выделяет ферменты, необходимые для расщепления белков животного происхождения. А злоупотребление жирной пищей, пирожными и выпечкой может обернуться развитием холецистита, панкреатита или избыточным весом. Вводить такие продукты в ежедневный рацион нужно постепенно и понемногу.

  1. Для начала включите в меню фрукты и овощи, богатые витаминами и микроэлементами, нежирные кисломолочные продукты (ряженку, творог, кефир, йогурты), затем цельномолочные (молоко, яйца и творог) и напоследок блюда из рыбы. Мясные продукты можно есть на пятый-шестой день: лучше, если это будет курица, постная свинина, телятина или котлеты, приготовленные на пару.
  2. Ешьте 5-6 раз в день небольшими порциями: это убережёт желудок от перегрузок.
  3. В качестве гарнира к мясным блюдам лучше использовать картофель: содержащиеся в нём простые углеводы улучшают усвоение животного белка.
  4. На первых порах откажитесь от спиртных напитков и продуктов «быстрого питания» - сэндвичей, бутербродов, крекеров, чипсов и разнообразных сухариков.


Случайные статьи

Вверх