Противопоказаний нет, есть небольшие ограничения — можно ли беременным есть груши. Можно ли беременным есть груши

Женщины в интересном положении тщательно формируют рацион, руководствуясь главным медицинском принципом «не навреди!». Не все продукты попадают в меню. Но груши при беременности полезны.

Это заметили еще в Древнем Китае, когда посчитали плод символом долголетия. В античном мире его преподносили в дар Венере - богине любви и плодородия. Сегодня фрукт можно купить в магазине в любое время года, хотя более полезными считаются сезонные отечественные плоды домашних сортов и дичка.

Чем богаты груши

Женщины во время беременности обращают внимание не только на вкусовые характеристики продукта, но и на микроэлементы, витамины. На 100 г свежего плода приходится от 48 до 58 ккал, что объясняется отличием уровня фруктозы в сортах и степенью зрелости.

Около 83 г - это вода, остальное - клетчатка, кожура и мякоть, при термической обработке которой повышается в ней уровень пектина. Он важен в работе кишечника, отвечает за чувство сытости.

Грушу с приятным ароматом и упругой мягкой плодоножкой лучше съесть с кожурой, тщательно промыв под теплой проточной водой. Если фрукт привезен из-за границы, от кожуры придется отказаться - ее часто обрабатывают воском или химическими веществами для продления срока годности и борьбы с вредителями. Беременным женщинам это вряд ли прибавит здоровья.

Польза и вред ароматной груши

Плоды грушевого дерева полезны благодаря высокому содержанию фруктозы. Она медленнее всасывается по сравнению с сахаром, поэтому полезна и женщинам, больным диабетом.

В ней также сосредоточены необходимые будущему ребенку микроэлементы - йод, цинк, магний. Они отвечают за работу щитовидной железы, сердца, нервной системы, сосудов.

Но больше фрукт ценят за другие свойства:

  • В одном свежем плоде содержится 11 % суточной нормы витамина C. Он увеличивает плотность стенок сосудов, влияет на усвоение железа, необходимого для повышения уровня гемоглобина в организме женщины и ребенка.
  • Груша полезна благодаря высокому содержанию калия, важного в борьбе с отечностью и в работе сердца. Также она отличается мочегонным свойством, очищает почки.
  • В этом продукте много магния - 7 мг, он препятствует тонусу матки.
  • Употребляя свежий фрукт, будущая мама может не беспокоиться о красоте и прочности зубов. В мякоти удачно совмещены кальций и фосфор, поэтому оба микроэлемента быстро усваиваются.

Но как и у каждого продукта, у груши есть противопоказания. При сильном токсикозе или обострении заболеваний желудка она может навредить: спровоцировать дополнительное выделение желудочного сока и привести к ухудшению. Но в период ремиссии болезни или во время отступления утренней тошноты кусочек груши не повредит.

Отдельное внимание стоит уделить продукту женщинам, склонным к запорам или диарее. При расстройстве кишечника свежая или сушеная груша может обладать вяжущим эффектом, запоры устраняют грушевым пюре.

Важно ! Этот вкусный плод поможет справиться и с морской болезнью. Если укачивание застало будущую маму в автобусе по дороге на работу, нужно медленно рассасывать кусочек плода. Полезное свойство окажут эфирные масла, которыми богата его мякоть.

Груша на ранних и поздних сроках

С самого раннего срока плоду необходима фолиевая кислота для полноценного развития нервной трубки эмбриона и формирования плаценты. Больше всего ее в зелени, крупах, цельнозерновом хлебе. Но и в грушах она есть. В первые 12 недель этот фрукт должен быть в рационе.

Также в них присутствует витамин E, отвечающий за эластичность сосудов. Увеличить его количество помогут салаты с грушей, заправленные растительным маслом или семенами подсолнечника или кунжута.

Важно ! Природного количества фолиевой кислоты и витамина E в плодах недостаточно для восполнения суточной нормы беременной женщины. Гинеколог пропишет курс витаминов в капсулах или таблетках, употреблять которые нужно согласно инструкции.

На поздних сроках эти фрукты полезны пектином, он также содержится в картофеле, томатах, сливах, яблоках. Его употребление способствует бережному очищению кишечника, пектин борется с возможными раковыми заболеваниями и бактериями. Он действует по принципу щадящей метелки.

Особенности употребления

При беременности большую пользу принесет свежий фрукт, съеденный в перерыве между основными приемами пищи. Это исключит возможность газообразования или несварения других продуктов.

Плод отлично зарекомендовал себя в сочетании с творогом, йогуртом или сыром. Он подчеркнет изысканность продуктов из печени, украсит теплые тосты. Даже маринованная груша или томленая в вине станет украшением стола, когда спирты испарятся во время приготовления, и останется изысканный десерт.

Плоды грушевого дерева отличаются гипоаллергенностью. Но если свежие фрукты противопоказаны, как при обострении гастрита или язвы, их употребляют, когда состояние нормализуется, но готовят на пару. Количество полезных микроэлементов в продукте сохраняется на 90 %.

Как правильно есть эти плоды во время беременности:

  • Чтобы избежать проблем с пищеварением, не употребляют в сутки более 5 штук.
  • Стараются исключить сочетаний с мясом, удачный вариант - салат с сыром, вегетарианский плов с вязким рисом и растительным маслом.
  • Не нужно запивать их водой, употреблять на голодный желудок или сразу приступать к другой пище. Должен пройти промежуток в полчаса-час.

Из груш готовят также компоты, варенья, джемы, карамелизуют плоды. В них меньше пользы, чем в свежем фрукте, но и они имеют свойство улучшать работу кишечника, почек, печени, органов мочеполовой системы.


В ожидании малыша многие женщины отдают предпочтение местным фруктам и овощам. Такая тактика оправдана, ведь на привычные организму продукты редко возникает аллергия и другие нежелательные реакции. Среди всех фруктов, растущих в странах с умеренным климатом, особого внимания заслуживает груша. Пойдет ли на пользу этот фрукт беременной женщине и ее малышу?

Состав

Грушевые деревья являются одной из самых древних фруктовых культур, выращиваемых человеком. Родиной груши принято считать Китай. Упоминания о сладких плодах также встречаются в Персии и Древней Греции. В настоящее время известно более тысячи сортов груш, культивируемых по всему свету.

В состав груши входят следующие полезные ингредиенты:

  • витамины A, B, C, E, P;
  • минеральные элементы: железо, йод, магний, марганец, калий, натрий, цинк, фтор, молибден, фосфор;
  • дубильные вещества;
  • пектины;
  • органические кислоты;
  • клетчатка.

Плоды груши нашли свое применения не только в кулинарии, но и косметологии. Из грушевой мякоти готовят различные средства народной медицины.

Полезные свойства

Груша – низкокалорийный продукт: на 100 г фрукта приходится всего 42 ккал. Даже при частом употреблении спелые плоды не нанесут вреда фигуре и не станут причиной быстрого набора веса во время беременности. В противовес этому сушеные груши весьма калорийны (270 ккал на 100 г). Женщинам с избыточным весом и патологией обмена веществ не стоит увлекаться сушеными грушами во время беременности.

Груши обязательно должны быть в рационе женщины в I триместре беременности. В этот период организм будущей мамы остро нуждается в таких веществах:

  • витамин A – стимуляция роста и развития тканей эмбриона;
  • витамин B9 (фолиевая кислота) – профилактика дефектов нервной трубки;
  • витамин C – повышение защитных сил организма (актуально в I триместре на фоне физиологической иммуносупрессии);
  • витамин E – поддержание нормального гормонального фона и профилактика выкидыша;
  • йод – для адекватной работы щитовидной железы матери и профилактики врожденного гипотиреоза у плода;
  • кальций и фосфор – для благоприятного развития костной ткани плода.

Плоды груши не теряют актуальность и во второй половине беременности. В этот период повышается нагрузка на все внутренние органы. Страдает сердце и сосуды, нарушается функционирование пищеварительного тракта и мочевыделительной системы. Помочь организму адаптироваться к новым условиям существования можно различными методами, и рациональное питание – один из них. Среди прочих продуктов с августа по октябрь на столе будущей мамы обязательно должны быть спелые груши – ценный источник витаминов, минеральных элементов, органических кислот и клетчатки.

Полезные свойства груш на поздних сроках беременности:

  • Стимулируют активность пищеварительного тракта, облегчают переваривание пищи и устраняют запоры.
  • Активизируют работу печени и выработку ферментов.
  • Создают условия для нормальной работы поджелудочной железы.
  • Обладают антисептическим эффектом: помогают организму избавиться от болезнетворных бактерий.
  • Стимулируют выведение из организма токсинов.
  • Обладают мочегонным эффектом: облегчают состояние при патологии мочевыводящих путей.
  • Устраняют отеки.
  • Обеспечивают благоприятные условия для работы сердечной мышцы и крупных сосудов.
  • Препятствуют развитию анемии.
  • Стимулируют иммунитет и помогают организму бороться с инфекцией.
  • Повышают настроение и придают сил.

На поздних сроках беременности на пользу пойдут не только спелые плоды, но и грушевый сок. Сок из груш обладает мочегонным и антисептическим эффектом, снимает отеки и улучшает работу почек. Грушевый сок можно пить и для профилактики подобных состояний во время беременности. Из спелых груш также можно варить компот: пить горячим или охлажденным в течение всего дня.

Меры предосторожности

Свежие груши не рекомендуется есть при некоторых заболеваниях пищеварительного тракта в стадии обострения (гастрит, язвенная болезнь). После стихания всех симптомов болезни можно время от времени баловать себя спелыми плодами.

Не рекомендуется употреблять груши при сильном токсикозе на ранних сроках беременности. Свежие фрукты усиливают тошноту и рвоту, что может привести к обезвоживанию. При токсикозе на пользу пойдут сушеные, вяленые и запеченные груши. Этот продукт не оказывает негативного влияния на состояние будущей мамы и может стать отличным перекусом в I триместре.

Груши – гипоаллергенный фрукт, редко вызывающий нежелательные реакции у будущих мам. Высыпания на коже появляются преимущественно после употребления некачественных фруктов вне сезона. Весной и зимой в странах с умеренным климатом груши не растут. Появившиеся на прилавках фрукты могут быть обработаны химическими веществами для сохранения вкуса и продления срока хранения. Есть такие груши во время беременности не рекомендуется.

Свежие груши следует есть спустя полчаса после основного приема пищи. Не рекомендуется употреблять груши на голодный желудок, а также готовить из них завтраки. Нельзя запивать груши сырой водой – можно вызвать расстройство пищеварения и диарею.

Способ употребления

Все полезные свойства максимально сохраняются в свежих фруктах. Суточной нормы для беременных женщин не разработано. Будущим мамам нужно ориентироваться на свое самочувствие и внимательно прислушиваться к сигналам своего организма. При появлении болей в животе, изжоги и диареи следует уменьшить долю груш в рационе.

Спелые плоды являются прекрасным ингредиентом для фруктовых салатов, кисломолочных десертов и соусов. Груши добавляют в выпечку, используют в качестве начинки для пирогов. Из спелых груш получается отличная шарлотка – на замену привычному яблочному пирогу. Дольки груш добавляют в различные мясные блюда для усиления вкуса и придания аромата.

Свежие переработанные груши сушат, варят из нее компоты и варенье, изготавливают джем и повидло. При грамотной технической обработке груши практически не теряют своих полезных свойств. Консервация из груш станет ценным источником витаминов в холодное время года, когда свежие овощи и фрукты не доступны. Грушевый сок также может быть прекрасным источником микроэлементов для беременной женщины и ее малыша.



Ответ не настолько очевиден, как может показаться. Поэтому рассмотрим грушу со всех сторон и вынесем справедливый вердикт.

Общие сведения

Груши в нашей стране распространены издавна. В почете была груша-дичка, растущая в лесах. Из её плодов народные затейники пекли пироги, варили компоты и взвары, ставили душистый грушевый квас, заготавливали кусочки на зиму – вялили, сушили и даже перемалывали в муку.

В наше время груши лишь немного уступают по популярности. Существует невероятное количество десертов. Из груш варят джем, варенье и повидло, делают наполнители для йогуртов и творожков, измельчают для детских пюре, едят в свежем виде и иногда маринуют.

Груши во время беременности

Польза

Беременные женщины любят груши не зря. , необходимая во время ожидания ребёнка, в плодах груши имеется в количестве 12 мкг на 100 граммов продукта .

В первом триместре беременности груши могут вкусно дополнить завтрак или полдник будущей мамы. Тем более организм беременной редко реагирует на груши и другими неприятными явлениями.

В груше достойное содержание аскорбиновой кислоты , которая помогает полностью усвоиться . Груши богаты калием, а без этого микроэлемента невозможна нормальная работа сердца, ведь сердце беременной женщины прокачивает в минуту существенно больше крови, чем в обычном состоянии.

Еще калий предотвращает , способствует обновлению клеток и обеспечивает бесперебойную деятельность нервной системы. Груши обладают противовоспалительными и противомикробными свойствами.

Еще один несомненный плюс груш в том, что они повышают настроение ожидающих мамочек, помогают снять тревогу и эмоциональное напряжение.

И, наконец, свежая крупная груша тянет всего-навсего на сто калорий , а скромная калорийность так важна для поддержания хорошей формы во время беременности.

Вред

Насыщенность груш клетчаткой может стать во время беременности и хорошим качеством, и тревожным фактором. Клетчатка усиливает перистальтику кишечника и является причиной избыточного газообразования (особенно в комплексе с мягкими растительными слабительными).

Следует также опасаться расстройства желудка, особенно если съедать больше пяти плодов в день.

Показания

Будущим мамам стоит включить в свой рацион груши, если показатель оставляет желать лучшего.

Если женщина склонна к , груша тоже будет весьма кстати, поможет деликатно и быстро. Особенно будут хороши в этом качестве груши, выращенные в местных садах – в них толще шкурка и выше содержание клетчатки.

В первом триместре , когда многие беременные жалуются на потерю аппетита, его повышению будет способствовать грушевый сок, выпитый за завтраком. В соке много глюкозы и фруктозы, действующих на аппетит, как красное полотно на испанского быка.

Если кушать груши суровой зимой, то они поддержат иммунитет на нужном уровне и не дадут проникнуть в организм болезнетворным микробам.

А если всё-таки случилась неприятная простуда, то стакан грушевого нектара или компота быстро охладит организм и снизит температуру .

Противопоказания

Противопоказаний для употребления груш почти не существует. Но всё-таки следует помнить, что не стоит есть груши натощак , могут возникнуть проблемы с избыточной кислотностью желудка.

Старайтесь не смешивать груши с мясными продуктами – в правилах раздельного питания есть и такой пункт.

Способы употребления

Сколько существует способов приготовления этих прекрасных плодов! От необычных слоёных грушевых пирогов до классической консервации.

Сушеные груши отличная идея для перекуса во время интеллектуального труда. Сваренные в лёгком сиропе груши – чудесный малокалорийный полдник, который никак не умножит килограммы и подарит чувство сытости до ужина.

Грушевый компот освежит в жаркий летний полдень, а обезжиренный творог, политый ложечкой грушевого варенья, может стать любимым десертом на все девять месяцев.


Меры предосторожности

Выбирайте спелые, мягкие, но не перезревшие фрукты. Твердые груши могут разочаровать вас, когда дозреют. Если груши слишком рано сняли с веток, то, скорее всего, они не будут иметь приятного аромата и потеряют все витамины еще на прилавках супермаркетов.

Также старайтесь покупать плоды отечественного производителя. В грушах-иностранках вероятно повышенное содержание нитратов, особенно это касается кожуры и сердцевины плода.

Не ешьте немытые груши , их путь на наш стол очень извилист и не всегда стерилен. И самое главное, соблюдайте меру, двух-трёх небольших груш вполне хватит для того, чтобы обеспечить беременной женщине потребность в витаминах и микроэлементах.

Свежая румяная груша в меню беременной женщины – гость желанный. Ешьте эти плоды без опаски получить аллергическую реакцию, аллергия на отечественные груши встречается крайне редко.

Старайтесь не злоупотреблять грушами , подвергшимися длительному тепловому воздействию – в вареньях слишком мало полезных веществ, но гигантское содержание сахара.

Не подвергайте себя необдуманным рискам в виде покупки плодов неизвестного происхождения с рынка. Будьте здоровы и счастливы во время ожидания малыша!

Каждая женщина, будучи в интересном положении, старается сделать все от нее зависящее, чтобы выносить и родить здорового малыша. В особенности под четкий контроль беременной попадает рацион питания. Женщина тщательно следит за тем, что она ест и пьет. Часто женщины задаются вопросом: можно ли есть груши при беременности? Не вызовут ли фрукты аллергии и не вредны ли они для малыша?

Полезные свойства и возможный вред

На Востоке такой чудесный фрукт как груша, находится в особом почете. Китайские лекари называют ее фруктом долголетия, и не зря. В спелом сочном плоде содержится множество полезных веществ и необходимых микроэлементов для человеческого организма.

На Руси этот фрукт также пользовался особым спросом: из них ставили квас, варили варенье и джемы, компоты, узвар, сушили кусочки плода и даже перемалывали их в муку! В современном мире плоды все так же востребованы: из них делают пастилу, добавляют в творожки, йогурты и каши для маленьких детей, получают сок.

Для беременных женщин они просто незаменимы! В них содержится необходимая для нормального развития ребенка фолиевая кислота.

При недостатке этого элемента, у плода возникают пороки нервной трубки, в результате чего беременность может закончиться неблагоприятно. В них присутствуют незаменимые сахара: глюкоза, сахароза, фруктоза. Богаты они на содержание витаминов: A, B1, B2, B9, PP, C, E.

Входят в состав и такие полезные вещества как: железо, йод, калий, кальций, марганец, медь, дубильные вещества. Людям, которым поставлены диагнозы сахарный диабет и ожирение, очень полезно употреблять грушу, так как в их составе присутствует фруктоза. Этот природный сахар, в отличие от глюкозы, легче усваивается поджелудочной железой.

Полезные свойства

При беременности иммунитет женщины ослабевает, и есть большой риск заболеть респираторными инфекциями. Будущей мамочке ни в коем случае нельзя простужаться, так как это может негативно отразиться на формировании плода. Груша – отличный помощник для укрепления иммунной системы организма. В одном фрукте содержится 11% от суточной нормы витамина C.

Также помогает справиться с такими неприятными симптомами, как:

  • утренняя тошнота;
  • отеки конечностей;
  • депрессия;
  • потеря аппетита.

Груша является отличным антиоксидантом, имеет свойство выводить токсины и тяжелые металлы из организма. При заболеваниях почек, фрукт способен понижать высокую температуру тела и выводить лишнюю жидкость из организма.

Для беременных, страдающих заболеванием почек эффективен следующий рецепт:

  • мелко измельчить 30 см веток дички;
  • добавить 2 литра воды, довести отвар до кипения, и варить на слабом огне 10-15 минут;
  • употреблять вместо чая в течение дня.

Такой способ поможет уменьшить воспалительные процессы в почках и способствует выведению лишней жидкости.

Беременные женщины часто страдают запорами, и этот недуг доставляет массу неприятных и болезненных ощущений. Плоды содержат клетчатку, которая помогает мягко очищать кишечник.

Поэтому врачи рекомендуют употреблять его вместе с кожурой. Для слабительного эффекта подойдут только отечественные фрукты, у них более грубая и толстая кожура. Импортные, как правило, проходят химическую обработку различными средствами.

Это нужно для того, чтобы при транспортировке фрукт не потерял свой товарный вид. Есть такие плоды с кожурой нежелательно, поскольку именно в кожуре скапливается большая часть химикатов. Самые полезные сорта, это:

  1. Анжу.
  2. Боск.
  3. Ред Бартлетт.
  4. Комис.

Чтобы груши оказывали лечебный эффект, употреблять в пищу нужно только зрелые и сочные плоды. Фрукты, снятые с дерева раньше срока, пользы не принесут.

Богат плод на содержание железа. Этот важный микроэлемент играет большую роль в кровеносной системе матери и плода, и недостаток железа вызывает анемию у матери и кислородное голодание у ребенка. Также во фруктовом лакомстве содержится калий, который поддерживает и питает сердечную мышцу будущей матери, ведь сердце беременной женщины перекачивает за сутки в 2 раза больше крови, чем обычно.

В груше содержится необходимый микроэлемент – кальций. Регулярное употребление фрукта при беременности способствует нормальному формированию костной системы плода, а также защите и укреплению зубов матери.

Многие беременные боятся набрать лишний вес в конце 3 триместра. Спелая мякоть содержит малое количество калорий, зато в ней находятся сложные углеводы, способствующие длительному насыщению организма. Этот фрукт смело можно кушать, не опасаясь за прибавку лишних килограммов.

Хоть фрукт и считается безопасным для употребления его женщинам в интересном положении, придерживаться некоторых правил все же стоит:

Норма употребления во время беременности не должна превышать 2-3 плодов в день.

Перед введением груш в свой ежедневный рацион, беременная женщина должна получить консультацию у своего врача, чтобы избежать возможных осложнений.

Как правильно кушать беременным?

Плоды, которые пригодны в пищу должны иметь зрелый вид. Недопустимо употреблять фрукты с признаками гниения, пораженные насекомыми, с неприятным запахом. Лучше всего подходят груши, собранные на своем дачном участке.

За неимением таковых, покупать плоды необходимо только в проверенных магазинах и на специализированных рынках. Брать фрукты у уличных торговцев опасно! Есть вероятность, что такие фрукты неправильно хранились, обрабатывались различными пестицидами и не имеют необходимых документов для продажи.

Если у будущей мамочки проблемы с пищеварением, кушать груши в сыром виде не рекомендовано. Сначала их нужно термически обработать, например, запечь в духовке или приготовить на пару. В таком виде они сохраняют все полезные вещества, но усваиваются организмом гораздо легче.

При наличии у будущей мамочки сахарного диабета, лучше не употреблять фрукт в сыром виде, а готовить из него узвар или свежевыжатый сок. Вводя в рацион беременной сок, правильно будет разбавлять его наполовину с водой.

Разнообразить меню можно различными блюдами из сочных плодов. Чаще всего из них готовят:

  • всевозможные салаты и легкие закуски;
  • крем-супы;
  • мусс;
  • запеканки;
  • кисель;
  • компот.

Отличным десертом станет запеченная груша. Для этого нужно:

Груши являются полезным и практически безопасным фруктом для употребления во время беременности. Каждая женщина обязана вводить в свой рацион этот уникальный плод, не боясь за здоровье будущего малыша. Самое главное правило – кушать груши в меру, выбирать только свежие и спелые плоды и придерживаться основных правил употребления фрукта, и тогда это лакомство принесет всю пользу матери и будущему ребенку.

Груша - фрукт полезный и любимый многими. И это не случайно. Груши ароматные, по мере сладкие, наполненные соком, полезными веществами и летним настроением.

Все беременные женщины трепетно;относятся к своему меню, тщательно отбирают продукты и следят за качеством пищи, съедаемой. Где занять свое место груше - в почетной ложе здоровых продуктов или на задворках правильного питания?

Ответ не столь очевиден, как может показаться. Поэтому рассмотрим грушу со всех сторон и вынесем справедливый вердикт.

Общие сведения о грушах

Груши в нашей стране распространены издавна. В почете была груша-дичка, растущая в лесах. С ее плодов народные затейники пекли пироги, варили компоты и компоты, ставили душистый грушевый квас, заготавливали кусочки на зиму - вялили, сушили и даже перемалывали в муку.

В наше время груши лишь немного уступают яблоку по популярности. Существует невероятное количество десертов. С груш варят джем, варенье и повидло, делают наполнители для йогуртов и сырков, измельчают для детских пюре, едят в свежем виде и иногда маринуют.

Груши во время беременности

Беременные женщины любят груши не зря. Фолиевая кислота, необходимая во время ожидания ребенка, в плодах груши имеется в количестве 12 мкг на 100 граммов продукта.

В первом триместре беременности груши могут вкусно дополнить завтрак или полдник будущей мамы. Тем более организм беременной редко реагирует на груши тошнотой и другими неприятными явлениями.

В груше достойное содержание аскорбиновой кислоты, которая помогает полностью усвоиться железу. Груши богаты калием, а без этого микроэлемента невозможна нормальная работа сердца, ведь сердце беременной женщины прокачивает в минуту существенно больше крови, чем в обычном состоянии.

Еще калий предотвращает отеки, способствует обновлению клеток и обеспечивает бесперебойную деятельность нервной системы. Груши обладают противовоспалительными и противомикробными свойствами.

Еще один несомненный плюс груш в том, что они повышают настроение ожидающих мамочек, помогают снять тревогу и эмоциональное напряжение.

И, наконец, свежая большая груша тянет всего лишь на сто калорий, а скромная калорийность так важна для поддержания хорошей формы во время беременности.

жаль

Насыщенность груш клетчаткой может стать во время беременности и хорошим качеством, и тревожным фактором. Клетчатка усиливает перистальтику кишечника и является причиной избыточного газообразования (особенно в комплексе с мягкими растительными слабительными).

Следует также опасаться расстройства желудка, особенно если съедать более пяти плодов в день.

показания

Будущим мамам следует включить в свой ​​рацион груши, если показатель гемоглобина оставляет желать лучшего.

Если женщина склонна к запорам, груша тоже будет весьма кстати, поможет деликатно и быстро. Особенно будут хороши в этом качестве груши, выращенные в местных садах - в них толще шкурка и выше содержание клетчатки.

В первом триместре, когда многие беременные жалуются на потерю аппетита, его повышению должен способствовать грушевый сок, выпитый за завтраком. В соке много глюкозы и фруктозы, действующих на аппетит, как красное полотно на испанского быка.

Если есть груши суровой зимой, то они поддержат иммунитет на должном уровне и не дадут проникнуть в организм болезнетворным микробам.

А если все же случилась неприятная простуда, то стакан грушевого нектара или компота быстро охладит организм и снизит температуру.

противопоказания

Противопоказаний для употребления груш почти не существует. Но все же следует помнить, что не стоит есть груши натощак, могут возникнуть проблемы с избыточной кислотностью желудка.

Старайтесь не смешивать груши с мясными продуктами - в правилах раздельного питания есть и такой пункт.

способы применения

Сколько существует способов приготовления этих прекрасных плодов! От необычных листовых грушевых пирогов классической консервации.

Сушеные груши - отличная идея для перекуса во время интеллектуального труда. Сваренные в легком сиропе груши - чудесный малокалорийный полдник, который никак не умножит килограммы и подарит ощущение сытости к ужину.

Грушевый компот освежит в жаркий летний полдень, а обезжиренный творог, политый ложечкой грушевого варенья, может стать любимым десертом на все девять месяцев.

меры предосторожности

Выбирайте спелые, мягкие, но не перезревшие фрукты. Твердые груши могут разочаровать вас, когда созреют. Если груши слишком рано сняли с ветвей, то, скорее всего, они не будут иметь приятный аромат и потеряют все витамины еще на прилавках супермаркетов.

Также старайтесь покупать плоды отечественного производителя. В грушах-иностранках вероятно повышенное содержание нитратов, особенно это касается кожуры и сердцевины плода.



Случайные статьи

Вверх