Свойства калины красной. Побочные эффекты Калины. Калина с медом: польза и противопоказания

В России калина произрастает практически повсеместно. Из нее готовят кисель и варенье, пекут пироги с калиновой начинкой, ставят квас, плоды используют при квашении капусты. Полезными свойствами обладают различные части калины: ягоды, цветы, семена, ветви, кора. Приготавливаемые народные средства успешно применяются при лечении заболеваний сердца, сосудов, органов дыхательной и пищеварительной системы. Ягодами калины лечат нервные расстройств, они помогают справиться с воспалительным процессом.

Состав калины

Плоды растения содержат витамины А и С, дубильные вещества, пектины, важные для эффективного очищения кишечника от накопившихся вредных веществ. Входящие в состав фитонциды эффективно уничтожают микробов.

В плодах масса фосфора, калия, железа, марганца, меди, имеется . В листьях и ягодах содержится уксусная, валериановая, олеиновая и муравьиная кислоты.

Богатый витаминный и минеральный состав особенно полезен для профилактики и устранения упадка сил, авитаминоза.

Когда заготавливать ягоды и другие части растения

Растение предпочитает влажные лиственные или сосновые леса, обилие тени. Растет посреди кустарников, вдоль воды. Некоторые садоводы выращивают ее на своих "сотках".

Кору заготавливают в апреле, вскоре после сокодвижения, молодые побеги - ранней весной. Цветки собирают с мая по июнь, когда они полностью распустятся. Время сбора ягод калины наступает в сентябре и октябре. Плоды срезаются вместе с ножкой, чтобы сохранить целой мягкую часть.

Наиболее полезна калина, собранная после первых заморозков, когда максимальны лечебные свойства прихваченных морозцем ягод. Кроме того, мороз снижает горечь. Чтобы устранить горечь, плоды на несколько минут также можно опустить в кипяток.

Собранные ягоды раскладываются ровным слоем и высушиваются в прохладном проветриваемом месте 5-9 дней. Окончательное избавление от влаги выполняется в духовке при температуре +50С. После ножку можно удалить.

Высушенные ягоды калины лучше всего сохраняют полезные свойства в чистых льняных или марлевых мешочках, помещенных в темное сухое место.

Также полезна калина, заготовленная следующим способом. Заполнить на треть чистую банку вымытыми ягодами, доверху насыпать сахарный песок. Крышка не должна быть плотной. Через шесть месяцев полезный продукт готов.

Как приготовить и сохранить калиновый сок

Вымыть и высушить на полотенце ягоды, осторожно отжать. Не стоит слишком сильно надавливать на шкурки, поскольку они дают максимальную горечь. Полученный сок смешать с сахаром в равных частях.

Готовый продукт разложить в стеклянные банки. Хранить в закрытом виде в холодильнике. Чем дольше хранится калиновый сок, тем меньше в нем горечи. Для длительного хранения сок перетереть с сахаром до состояния желе. В таком виде он не портится и не бродит даже при комнатной температуре.

Проваренный сок из калины готовится из 1л воды, 1л ягод, 200г песка. Вымыть в прохладной воде плоды, залить водой и варить в эмалированной кастрюле на медленном огне, пока не станут мягкими. После осторожно отжать сок, дать отстояться. Добавить сахар, слегка подогрев сок для более быстрого растворения сахара. Процедить, довести до кипения, разлить в чистые банки.

Рецепт общеукрепляющего средства

Калина полезна для укрепления , профилактики простудных заболеваний. Взять 100г ягод, вместе с кожурой, по 200г листьев алоэ, очищенных грецких орехов. Пропустить через мясорубку, добавить по 200г сливочного масла и меда.

Принимать в течение дня по 1с.л. после еды.

Лечение простуды отваром из калиновой коры

Кора калины полезна для профилактики и лечения респираторных заболеваний. Заварить 2с.л. коры стаканом кипятка, выдержать на медленном огне 10 минут, настоять 15 минут, процедить. Добавить 7-10 капель масла , 1с.л. меда, перемешать. Принимать по полстакана за полчаса перед едой.

Другое средство из ягод и коры калины против простуды. Перемешать 1с.л. коры, полстакана калинового сока, по 1с.л. чабреца, аптечной, мяты, меда, заварить стаканом кипятка. Потомить на водяной бане 5 минут, настоять, процедить в стеклянную емкость. Принимать по полстакана за полчаса до еды. В средство полезно добавить немного свежего сока или ягод калины.

Кора калины помогает справиться с лихорадкой. Для приготовления настоя 2-3с.л. измельченной коры залить стаканом холодной кипяченой воды, настоять 8-10 часов, процедить. Принимать по 1с.л. через полчаса после еды.

Лечение калиной воспаления легких и бронхита

Полезные свойства ягод калины помогают справиться с воспалением легких, способствуют разжижению мокроты.

Нагреть на медленном огне стакан меда, постоянно помешивая деревянной ложкой. Растереть 1с.л. ягод, залить их горячим медом. Хорошенько укутать и дать настояться 5-6 часов. Принимать лечебное средство по 1с.л. 4-5 раз в день.

Можно просто отварить на медленном огне 100г ягод в 200г меда. Принимать целебное средство по 1-2 с.л. несколько раз в день, запивая теплой водой.

Другой рецепт лечения калиной бронхита или воспаления легких. Перемешать по 1с.л. коры, мать-и-мачехи, горца птичьего, цветков бузины, заварить 1л кипятка, настоять 30 минут. Принимать по 3/4 стакана за полчаса-час до еды.

Калина с медом полезна свойством устранять сильный при бронхите. Заварить 100г ягод двумя стаканами кипятка, томить на медленном огне полчаса. Настоять 30 минут, добавить полстакана меда, перемешать. Принимать по 2с.л. через полчаса после еды.

Настой калины полезен при хроническом кашле. Смешать по 1с.л. плодов , калиновых ягод, аптечной ромашки, девясила. Заварить 1л кипятка в эмалированной посуде, кипятить на медленном огне 5 минут. Настаивать 5-6 часов, процедить. Хранить в хорошо закрытой стеклянной банке. Принимать по 1с.л. за полчаса до еды.

Польза калины при лечении ангины

При полезно полоскать горло настоем, приготовленным из смеси цветков и ягод калины, взятых в равных частях. Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, настоять, хорошенько укутав, 3-4 часа, процедить.

Полоскать горло, используя 1/2 стакана настоя. Принимать внутрь по 1-2 с.л.

Калина применяется в компрессах на шею при болях в горле. Растереть ягоды, залить теплой водой на полчаса, добавить мед, хорошенько перемешать. Нанести состав на чистую натуральную ткань, закрепить на горле, обернув несколько раз. Лечение продолжается час, компресс наносится два раза в день.

Лечение сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии

Справиться с болезненными ощущениями в сердце помогает настой 3-4с.л. ягод калины, заваренных стаканом кипятка. Плоды настаивать в течение 4 часов, процедить. Принимать по стакану 3-4 раза в день.

Для расширения сосудов полезен квас из калины и . Потереть 250-300г свеклы, отварить в полутора стаканах воды. Вымыть 300г ягод, прокипятить несколько минут в полутора стаканах воды в эмалированной посуде. Смешать отвары, добавить треть стакана сахара и довести до кипения, дать остыть. Хранить в стеклянной таре в прохладном месте. Принимать в холодном виде.

Настой из побегов калины полезен в случае гипертонии. Смешать в равных частях траву пустырника, корень валерианы, измельченные побеги, 2с.л. смеси заварить стаканом кипятка, кипятить на медленном огне 2-3 минуты. Принимать от гипертонии небольшими порциями в течение дня.

Еще один рецепт от гипертонии. Получить сок из полкило ягод калины, отжатые плоды залить 100г воды, прокипятить 5 минут, процедить и смешать с полученным ранее соком. Добавить 100г сахара, перемешать и дождаться, когда остынет. Добавить 1с.л. меда. Принимать по 2с.л. за полчаса до еды.

Сок калины полезен свойством устранять постоянную головную боль. Принимать каждый день1-2 стакана калинового сока, добавляя по вкусу мед. Чтобы одновременно справиться с воспалением слизистой кишечника, разбавить сок отваром овсяных хлопьев.

Лечебные свойства калины при заболеваниях печени

Простое целебное средство почистить печень готовится из ягод калины и меда. Полкило плодов промыть, варить в эмалированной емкости до мягкости с добавлением небольшого количества воды. Затем протереть через сито и перемешать с 250г меда. Принимать по 2с.л. утром натощак и перед сном в течение 14 дней.

Для улучшения состава крови полезно приготовить другое средство из ягод калины. Отварить 1,5 стакана измельченных плодов шиповника в 1,5 литрах воды в течение 10 минут, добавить 1-2с.л. , 5с.л. , настоять 8-10 часов, процедить. Растереть 1/2 стакана ягод, 1/4 стакана сахара, добавить к настою.

Принимать по полстакана за час до еды 3 недели с перерывами через каждые 3 месяца в течение двух лет. Улучшается кровь, растворяются камни.

Избавиться от камней в мочевом и желчном пузыре также удается с помощью косточек калины, если проглатывать по одной 10-15 раз в течение дня.

Желчегонный настой готовится смешиванием в равных частях ягод калины, мяты, березовых почек. Заварить 1с.л. сбора стаканом кипяченой воды, настоять полчаса, процедить. Принимать по 1с.л. после еды.

Калина при заболеваниях пищеварительной системы, нарушениях стула, геморрое

Ягоды и семена калины полезны свойством устранять боли в желудке, кишечнике, помогают справиться с , несварением, или двенадцатиперстной кишки, запорами и жидким стулом.

Свежие ягоды полезны при гастрите с пониженной кислотностью. Заварить 1-2с.л. плодов стаканом кипятка, настоять 3-4 часа, процедить. Принимать по 2-3с.л. за полчаса до еды 5 раз в день.

Чтобы справиться с несварением желудка, применяют семена калины, заваривая 1с.л. стаканом кипятка. Потомив на водяной бане полчаса, отвару дают остыть, процеживают. Принимают утром и вечером за час до еды по 2с.л.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки измельчить ягоды калины, залить их холодной кипяченой водой из расчета полстакана на 1с.л плодов, настоять 10-12 часов, процедить. Принимать по 1с.л. за час до еды.

При запорах полезно принимать каждое утро 40-50 ягод с небольшим количеством меда. Также полезны семена калины, их нужно измельчить в кофемолке и заварить из расчета 1ч.л. порошка на стакан кипятка. Через 10 минут средство от запора готово. Его принимают 1-2 раза в день с сахаром или медом.

Справиться с жидким стулом помогает настой ягод калины на меду из расчета 2с.л. плодов на полстакана меда. Плоды вымыть, измельчить, перемешать с медом. Подогревать в эмалированной емкости на медленном огне или в стеклянной посуде на водяной бане, постоянно помешивая. Через 10 минут лечебное средство снять с огня, дать остыть. Принимать по 1ч.л. несколько раз в день.

В качестве профилактики и лечения геморроя заварить 4ч.л. коры калины стаканом кипятка, потомить на водяной бане 10 минут, дать остыть и процедить. Принимать по полстакана утром и вечером за час до еды.

При кровотечениях в случае геморроя или болезненных обильных месячных измельчить в порошок калиновую кору, залить аналогичным количеством спирта. Настаивать 3-4 дня в темном прохладном месте, процедить. Хранить в прохладе. Принимать по 20-30 капель 2-3 раза в день.

Устранение нервных перегрузок и переутомления

Калина полезна свойством снимать нервное перенапряжение, вызывать скорое расслабление. Для приготовления настоя заварить стаканом кипятка 2-3с.л. измельченной коры, добавить 1с.л. мелиссы. Томить на водяной бане полчаса, настоять час. Принимать по 1с.л. за час до еды в течение недели.

Другой рецепт от переутомления и устранения хронической усталости. Перемешать измельченную кору калины и ромашку аптечную, взятые в равных частях. Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, томить на водяной бане 15-20 минут, процедить. Принимать на ночь по 1-2с.л.

Заболевания кожи

Полезные свойства ягод калины применяются для избавления от фурункулов, гнойников, экзем. На пораженные участки 1-3 раза в день наносятся компрессы из калинового сока продолжительностью 1-2 часа. Через 2-3 недели лечения делается недельный перерыв, после лечение повторяют. Для достижения результата необходимо 3-4 курса.

В случае экземы необходимо принимать до 0,5л калинового сока в день. Можно приготовить настой, заварив 2с.л. измельченных ягод стаканом кипятка. Через полчаса процедить. Принимать по полстакана за час до еды.

Калина полезна при наружном применении для скорейшего заживления язвочек и ранок. Измельчить 1с.л. ягод, залить половиной стакана кипяченой воды комнатной температуры, настоять 6-8 часов, процедить. Добавить в настой 1с.л. меда. Закреплять на пораженных участках на 1-2 часа утром и вечером.

При повышенной потливости ног или рук нагреть 1с.л. коры калины с стакане воды, кипятить на медленном огне 10-15 минут. Дать остыть, процедить. Протирать стопы и руки несколько раз в день.

Злокачественные образования

Сок калины, смешанный в равных частях с медом, применяется в лечении и профилактике онкологических заболеваний. Принимать по 3с.л. смеси 4 раза в день.

С аналогичной целью полезно заварить 1с.л. цветков калины стаканом кипятка, настоять полчаса. Принимать по стакану за полчаса до еды. Считается, что данное средство, употребленное после приема лекарств, усиливает их действие.

Злокачественную опухоль молочной железы лечат примочками свежих измельченных ягод калины.

Вред и противопоказания лечения калиной

  • В случае гипотонии калина может нанести вред, поскольку понижает давление, особенно употребляемая в виде сока с медом.
  • Не стоит лечиться калиной при повышенной кислотности желудочного сока.
  • Народные средства из коры калины вредят при повышенной свертываемости крови, склонности к образованию тромбов.
  • От лечения калиной стоит отказаться при подагре, артрите, мочекаменной болезни, заболеваниях почек.
  • Во время стоит исключить продолжительное употребление ягод.
Изменено: 18.02.2019

Красную калину ещё называют обыкновенной. Ягода произрастает на кустарнике среднего размера и имеет отношение к семейству Адоксовые. Характеризуется своим кисловатым вкусом с лёгкой горчинкой, которая отнюдь не мешает потреблять калину в пищу. Произрастает кустарник в дикой природе и на дачных участках, обладает рядом целебных свойств и определённым перечнем противопоказаний.

Состав калины

Все элементы в калине оптимально сбалансированы, а потому несут человеку пользу. Одно соединение дополняет действие другого, в этом заключается главная целебная сила плодов. Чтобы иметь явное представление о воздействии на организм человека, нужно ознакомиться с имеющимися в составе компонентами.

Итак, особое место занимает аскорбиновая кислота, которая называется не иначе как витамин C. Это вещество необходимо для повышения защитных сил, вывода токсинов и канцерогенов, профилактики серьёзных патологических изменений сосудов.

Имеется в составе ретинол, он отвечает за состояние кожи. Также есть в калине токоферол, он является естественным антиоксидантом. Не обошлось без дубильных веществ, пектинов, фитонцидов, пищевых волокон.

Стоит выделить минералы, в перечень которых входит марганец, йод, фосфор, медь, калий, железо. Листья калины содержат олеиновую, валериановую, уксусную кислоты, поэтому на их основе готовят чаи, отвары и настойки.

Специалисты приписывают калине ряд ценных качеств, среди которых вяжущее, бактерицидное, обезболивающее, успокаивающее, отхаркивающее, мочегонное и слабительное действие.

Кора кустарника скапливает ценное вещество, именуемое вибурнином. Оно необходимо для лечения заболеваний женской половой среды.

Польза калины

  1. Прописывается к приёму категориям людей, которые страдают заболеваниями, связанными с пониженной иммунной системой. Быстро повышает защитные силы, лечит ОРВИ.
  2. Снимает лихорадочное состояние, потому что ускоряет потоотделение. Чтобы сбить температуру, нужно пить чай, приготовленный на калиновых листочках и плодах. Он насытит вас приличной порцией витамина С.
  3. За счёт своих успокаивающих свойств калину стоит употреблять при проблемах со сном, кошмарных сновидениях, постоянных нервных перенапряжениях, хронической усталости, беспричинной депрессии, быстрой утомляемости физического или умственного плана.
  4. Благодаря тому, что плоды очищают дыхательные пути от слизи, их стоит употреблять больным бронхитом, пневмонией, мокрым кашлем. Ягода быстро выведет мокроту и поспособствует скорому выздоровлению.
  5. При ангине гнойного типа отваром на калиновых листочках, коре или ягодах нужно полоскать горло. Этим же средством обрабатывают ротовую полость от кровоточивости дёсен и при хрупкости зубов.
  6. Если имеются заболевания, которые вызваны низкой кислотностью желудка, к примеру, гастрит, калину необходимо ввести в повседневное меню хотя бы в малых количествах. Она нормализует кислотность и усилит пищеварительные процессы.
  7. Кроме того, состав прекрасно выводит излишки жидкости из организма. Благодаря этому не только нормализуется водно-щелочной баланс, но и пропадает отёчность тканей внутренних органов и конечностей.
  8. Калина красного цвета - это эффективное средство для очищения внутренних органов. Она нейтрализует действие канцерогенов, токсинов, радионуклидов, ядов другой природы. После чего выводит их из организма. Также при систематическом приёме плодов кишечник очищается от сильнейшего застоя (запоров).
  9. Используют плоды при выявленной мочекаменной либо желчнокаменной болезни. С целью лечения готовятся специальные народные средства, которые принимаются длительно. Они облегчают течение недуга и спустя некоторое время растворяют образования.
  10. При кожных повреждениях делают примочки, компрессы, мази на калиновой основе. В косметологической сфере спросом пользуются маски с ягодой, потому что они подтягивают кожу и выделяют овал лица.


Жирная кожа
Чтобы справиться с повышенной жирностью кожного покрова, следует соединить куриное яйцо и 60 гр. измельчённых плодов калины. Вымешайте компоненты до образования однородной массы.

Распределите средство тонким слоем по чистому лицу. Подождите порядка 17-20 минут. Умойтесь привычным способом водой комнатной температуры. Для большей эффективности можно добавлять цедру цитрусов.

Морщины
Для избавления от возрастных изменений и преждевременных морщин, нужно приготовить действенное средство. Смешайте в глубокой ёмкости яичный желток, 12 гр. цветочного мёда, 10 мл. масла оливы и 30 гр. перетёртых ягод представленного растения.

Для удобства перемешивания воспользуйтесь блендером. Распределите готовое средство на распаренное лицо. Подождите полчаса. Спустя отведённое время удалите маску привычным способом. Заметный результат будет виден после нескольких процедур. Кожа обретает свежий и подтянутый вид с ровной структурой.

Сухая кожа
Чтобы в полной мере увлажнить и насытить кожный покров ценными микроэлементами, рекомендуется воспользоваться маской направленного действия. Разотрите в чашке 65 гр. плодов калины и примешайте к кашице 30 мл. оливкового масла высшего сорта, 2 гр. рисовой муки, 10 мл. глицерина.

Тщательно размешайте ингредиенты, чтобы в результате получилась масса с однородной структурой. Распределите маску косметическим шпателем по лицу и подождите треть часа. Умойтесь привычным способом. Процедуру рекомендуется проводить дважды в неделю. Нехитрые манипуляции уберегут кожу от преждевременного старения.

Прыщи, угри
Далеко не всем известны полезные качества калины в борьбе с чёрными точками и воспалительными процессами в виде прыщей. Достаточно превратить небольшое количество плодов в однородную массу. Распределите состав по лицу на 20 минут. Умойтесь.

Пользуйтесь таким средством трижды в неделю. Спустя несколько процедур результат будет очевиден. Лицо заметно очищается от угревой сыпи, пропадают воспалительные процессы. В скором времени вы попросту забудете о прыщах.

Недостаток базового ухода
Для повседневного ухода за эпидермисом любого типа, рекомендуется приготовить довольно простой лосьон с тонизирующим эффектом. Смешайте в чашке 20 гр. пчелиного мёда, 100 мл. калинового фреша, 2 яичных желтка, 30 мл. водки и 25 мл. масла оливы.

Тщательно размешайте компоненты и перелейте в удобную ёмкость. Поместите тару в холодильную камеру на некоторое время. Протирайте лицо готовым средством ежедневно. После подсыхания состава рекомендуется умываться водой комнатной температуры.

Калиновая настойка на водке

  1. Готовое средство обладает массой целебных свойств. Правильное применение состава поможет справиться с достаточно серьёзными заболеваниями. Переберите и промойте 500 гр. свежих плодов калины. Удалите мусор и испорченные экземпляры.
  2. Повторно промойте ягоды проточной водой и откиньте на дуршлаг. Ждите полного стекания жидкости. После этого выложите сырьё на пергаментную бумагу. Дождитесь подсыхания калины. Для хранения готовой настойки подготовьте стеклянную чистую ёмкость объёмом 2 л.
  3. Запрещается использовать посуду, выполненную из пластика. Заранее вымойте и хорошенько просушите стеклянную тару. Не лишним будет её простерилизовать. После этого всыпьте подготовленные плоды в ёмкость, трамбовать их не нужно. Вливайте водку, пока она не заполнит сосуд.
  4. Плотно закупорьте тару подходящей пробкой. Настаивайте средство порядка 25-30 часов. После этого при необходимости долейте спиртной напиток. После этого вновь плотно закупорьте сосуд и отправьте в тёмное прохладное помещение для настаивания.
  5. Состав должен настаиваться от 15 дней до 1 месяца. В зависимости от продолжительности процедуры, улучшается качество конечного продукта. После этого хорошенько процедите настойку, чтобы не оставался осадок. Разлейте состав в ёмкости меньшим размером.
  6. Таким образом настойку будет легче хранить и принимать. Целебный состав эффективно справляется с гипертонией, нервными расстройствами и респираторными заболеваниями. Суточная норма настойки не должна превышать 60 мл.

Заготовка калины на зиму с сахаром

  1. Такое лакомство обладает массой полезных свойств, причём состав не нужно уваривать. Процедура займёт порядка 40-45 минут. Чтобы сырьё получилось максимально полезным, собирайте плоды после первых заморозков. Для этого потребуется 1 кг. калины.
  2. Промойте сырьё и подготовьте должным образом, избавившись от всего лишнего. Чистые высушенные плоды переместите в подходящую ёмкость. Параллельно простерилизуйте банки и крышки. Всыпьте к ягодам порядка 800 гр. сахара.
  3. Размешивайте компоненты, не повреждая целостность калины. После этого распределите готовую массу по подготовленным баночкам. От краёв тары плоды должны отступать около 3 см. Сверху каждой заполненной ёмкости, всыпьте небольшое количество сахара.
  4. Закупорьте банки, можно воспользоваться капроновыми крышками. Храните лакомство в холодильнике либо в подходящем помещении. Целебный продукт можно потреблять спустя 20-25 дней. Поддерживайте иммунитет с близкими и родными в период простудных заболеваний.

  1. Если вы страдаете от гипотонии, то потребление плодов напротив существенно усугубит ситуацию. Калина снижает артериальное давление, особенно в совокупности с цветочным мёдом.
  2. Также не стоит принимать сырьё в любом виде, если у вас повышенная кислотность желудка. Не рекомендуется прибегать к помощи народных средств, при диагностировании высокой свёртываемости крови и склонности к тромбозу.
  3. Запрещается пользоваться лечебными свойствами продукта, если вы страдаете от артрита, подагры, патологий почек и мочекаменной болезни. Во время беременности также стоит соблюдать особую осторожность.

Практически каждому известно, что калина ещё с древних времён обладает целительным воздействием. Плодами можно было излечить многие недуги. В настоящее время медицина шагнула далеко вперёд, поэтому не стоит лечить серьёзные заболевания народными рецептами. С помощью калины можно укрепить здоровье и избавиться от некоторых незначительных проблем.

Видео: польза калины для здоровья человека

Ветвистый кустарник с красными плодами - калина обыкновенная является старинным народным средством для лечения различных недугов.

Польза калины - в ее плодах, цветах, листьях.

Также при терапии распространенных болезней используют корни и кору растения.

Калина: калорийность и состав

Химический состав калины необыкновенно богат. В ней содержатся сапонины, смола, флобафены, гликозиды, дубильные вещества, филохиноны и др.

Кроме того, в состав калины входят муравьиная, уксусная, изовалериановая, капроновая, масляная, линолевая, церотиновая и другие кислоты.

Калина имеет полезные свойства благодаря содержащимся в ней витаминам (A, E, C, P, K), магнию, калию, железу, цинку, пектину, эфирным маслам.

Калорийность калины невысока и составляет 28 ккал на 100 г продукта.

С помощью калины лечат целый спектр заболеваний от обычной простуды до более серьезных.

1. Для терапии и профилактики респираторных болезней используется отвар коры калины - полезнейшего для здоровья человека средства. Готовят его по такому рецепту: просто заливают измельченную кору (около 2-х столовых ложек) стаканом кипятка.

Затем смесь ставят на огонь и проваривают недолго - минут 5-10. Как обычно в таких случаях, состав настаивают и, процедив, пьют по половине стакана в два приема, для эффективности добавив в состав ложку меда.

Против простуд применяют и такую смесь. Соединяют чабрец, ромашку, мяту (по ложке), добавляют столько же коры калины и половину стакана свежевыжатого сока ягод растения.

Все хорошо перемешивают и заливают кипятком, после чего прогревают на водяной бане совсем немного. После произведенных манипуляций средство настаивают, процеживают и пьют при общем недомогании и простуде по полстакана, добавив для вкуса немного меда (если нет аллергии на него).

2. Полезные свойства калины дают возможность с ее помощью победить бронхит, воспаление легких. Рецепт приготовления лекарства от таких болезней особенный. Следует слегка нагреть мед (200 г), помешивая его ложкой. Затем отдельно нужно растереть ложку плодов калины и залить их растопленным медом.

Состав должен хорошенько настояться (около 5-ти часов), а потом его можно принимать в качестве лечебного средства как дополнение к основной терапии (по столовой ложке несколько раз в день).

3. При сильном надсадном кашле можно приготовить такой состав: залить плоды калины (100 г) кипятком (2 стакана). Проварить состав на очень медленном огне не менее получаса. Затем смеси нужно дать постоять. Пейте целительный состав из калины, который чрезвычайно полезен для укрепления здоровья по паре столовых ложек после трапезы.

Не забывайте для большей действенности добавлять в смесь немного меда.

4. Калина полезна при гипертонии, постоянной головной боли, при неприятных ощущениях в сердце.

В первом случае смешивают побеги растения (измельчить), траву пустырник и корень валерианы (все взять в равных частях). 2 столовые ложки целительной смеси заливают крутым кипятком (1 стакан) и обязательно проваривают пару минут на слабом огне.

После остывания и процеживания пьют данное средство всего по нескольку глотков в день.

При сердечных болях используют традиционный настой ягод калины (3-4 ложки на стакан кипятка), а при упорных головных болях ежедневно пьют по стакану или два свежего сока калины (можно добавить мед).

5. Калина полезна для организма тем, что способствует очищению печени. Для приготовления целительного средства необходимо проварить 500 г плодов до мягкости (в небольшом количестве воды). Затем следует процедить состав через сито и соединить его с медом (1 стакан).

Храните смесь в холодильнике. Употребляйте непременно на голодный желудок утром и вечером (2 недели).

6. Полезные свойства калины позволяют успешно использовать растение в борьбе с такими проблемами, как боль в желудке, несварение, язва, запоры, жидкий стул.

В таких случаях используют простой рецепт: пару столовых ложек ягод заливают стаканом кипятка и пьют состав как чай.

7. Калина широко используется для лечения переутомления и хронической усталости. Приготовить средство, которое избавит от перенапряжения просто. Нужно лишь измельчить кору растения, соединить ее с универсальной лекарственной травой - ромашкой (в равных пропорциях) и заварить состав классическим способом - ложка на стакан кипятка.

8. Калина применяется и при заболеваниях кожи. Свежевыжатым соком растения лечат фурункулы, гнойники, экзему, используя его в качестве компресса на проблемные участки кожи.

9. Калина - настоящий лекарь. Она используется для терапии и профилактики онкологических болезней. Полезен сок калины с медом (1:1). Его употребляют по нескольку ложек до 4-х раз в день.

10. В лечении практически всех заболеваний хорошо помогает настойка калины, которую легко приготовить в домашних условиях. Следует залить половину килограмма ягод половиной литра водки и дать составу настояться, как принято, в дальнем углу шкафа.

После 3-4 недель настаивания состав необходимо процедить и отжать, перелить в чистую тару и применять по назначению.

Настойку употребляют внутрь или же смазывают ею пораженные болезнью участки кожи.

Калина: в чем польза для организма?

Благодаря своим полезным свойствам калина приобрела популярность как лечебное средство, применяемое в терапии многих болезней.

В чем сила калины?

Она обладает выраженным желчегонным действием.

Лечит болезни ЖКТ и сердечно-сосудистые патологии.

Благодаря своим мощным антисептичным, противовоспалительным свойствам эффективна при простудных заболеваниях.

Калина нормализует уровень сахара в крови.

Помогает при нерегулярных месячных и облегчает состояние женщин в период менопаузы.

Обладает сильным кровоостанавливающим свойством, потому применяется при кровотечениях.

Славится своим мягким успокаивающим действием. Избавляет от бессонницы, тревожности, раздражительности.

Выводит лишнюю жидкость из организма. Калина низкокалорийна, поэтому разрешена при ожирении.

Активно используется в лечении заболеваний кожи благодаря своему свойству благотворно влиять на состояние кожи, отбеливая и тонизируя ее.

Калина - естественное жаропонижающее средство. Это качество делает растение незаменимым при простудах, связанных с повышением температуры тела.

Отвар калины эффективен при ангине, охриплости и потере голоса, при воспалениях в ротовой полости. Противовоспалительные свойства растения дают возможность в сравнительно короткий срок избавиться от этих недугов. Достаточно почаще полоскать горло или ротовую полость целительным составом из чудо-ягод.

Низкая калорийность калины позволяет применять ее при похудении. Тем, кто стремится избавиться от лишних кг, рекомендуется употреблять сок плодов растения (отдельно или в сочетании с другой ягодой) или же добавлять целебные плоды в блюда.

Калина: в чем вред для здоровья?

Основной вред калины заключается не столько в самом продукте, сколько в его количестве. Излишек даже самых полезных веществ в организме способен вызвать аллергическую сыпь.

Калину следует с осторожностью принимать людям, имеющим низкое давление, а также тем, у кого повышена свертываемость крови и существует риск тромбообразования.

Калина - настоящий кладезь органических кислот, но для тех, кто страдает подагрой она принесет скорее вред, чем пользу.

Калину нельзя принимать длительное время. Лучше всего проводить курсы лечения, чередуя их с перерывами.

Калина для беременных и кормящих мам: польза или вред?

В период беременности организм будущей мамы наиболее подвержен различным инфекциям и вирусам. Для того, чтобы не навредить малышу, женщинам в положении рекомендуется использовать натуральные средства лечения.

Так, уникальные свойства калины позволяют использовать ее при простудных заболеваниях, сопровождающихся затяжным кашлем.

Калина - сильнейший иммуностимулятор (причем природный) и источник витаминов, в которых так нуждается организм беременной.

Однако в период вынашивания малыша употреблять отвары и настои калины официальная медицина не советует. Достаточно пить некрепкий чай из ярко-красных ягод растения и использовать калину наружно (при необходимости).

При всей пользе калины для организма беременным следует опасаться слишком большого количества данного продукта. Дело в том, что растение имеет способность повышать тонус матки, что может привести к необратимым последствиям.

Также калина (при передозировке) может вызвать аллергическую реакцию, которая никак не порадует будущую маму. Чтобы оградить себя от негативного воздействия, женщина должна проконсультироваться с доктором по вопросу приема калины в качестве лечебного средства. Только специалист может точно сказать, можно ли использовать растение в вашем случае.

Калина для детей: польза или вред?

Калина - уникальное растение, которое полезно для здоровья детей. Ее богатый химический состав, как было сказано выше, обладает противовоспалительным и общеукрепляющим действием. Калина применяется при детских простудах, бронхите, лихорадке, воспалении легких.

Ребенку, как правило, готовят чай из целебных ягод с добавлением меда (при отсутствии аллергии). Для начала ягоды растирают (2 столовые ложки), заливают водой (1 стакан) и полчаса варят на слабом огне.

Когда состав чуть остынет, в него добавляют немного меда (чайную ложку). Дают детям такое целительное средство трижды в день по трети стакана.

Кроме того, от простуд и кашля используют сладкое варенье из ягод калины, которое в сезон готовят так: перетирают плоды растения с сахаром (1:1).

Однако перед употреблением любого средства на основе калины необходимо посоветоваться с педиатром.

Как правило, специалисты советуют употреблять калину - полезнейшее средство для организма ребенка с 2-х лет.

Растение, обладающее свойствами широкого спектра действия - калина чрезвычайно полезна для здоровья.

Причем лечебными свойствами обладают все ее части. Способов употребления калины множество. В этой статье были затронуты лишь некоторые. Каждый может выбрать для себя рецепт, который избавит от той или иной болезни.

Главное, не переусердствовать. Калину необходимо принимать дозировано.

Сок калины – польза и вред

Калина – древесное цветковое растение, распространенное как в естественных условиях, так и культивируемое многими садоводами. Ягоды насыщенного красного цвета собирают в октябре, дождавшись первых заморозков, которые снижают горечь плодов. Сок калины, о пользе и вреде которого предстоит поговорить в этой статье, используется как в кулинарии, так и медицине.

Чем полезен сок калины?

Он вобрал в себя все полезные свойства этого растения. Входящие в его состав фитонциды – растительные аналоги антибиотиков борются с вирусами и бактериями, поэтому продукт переработки ягод активно используют в терапии бронхолегочных недугов. Кроме того, он полезен и при заболеваниях глотки и ротовой полости: им полощут рот при ангинах, фарингите, стоматите. При кожных заболеваниях, а также всевозможных порезах, царапинах и язвах его применяют местно, ведь этот антисептик помогает предотвратить размножение патогенных микроорганизмов.

Полезные свойства сока калины заключается в его способности повышать иммунную защиту, ведь в нем содержится невероятное количество витаминов и минералов, в частности, витамины Е, С, А, минералы – железо, фосфор, магний, калий, медь и др. Пектины в его составе эффективно очищают кишечников от накопившихся продуктов распада, поэтому сок этого растения рекомендуют пить для нормализации перистальтики, а еще он благотворно сказывается на состоянии всего ЖКТ. Присутствует у сока спазмолитический и мочегонный эффект, что дает основание использовать его в терапии мочеполовых заболеваний, в частности, цистита.

Пользу сока калины отмечают и женщины, ухаживающие за своей внешностью. Его включают в состав омолаживающих и противовоспалительных масок для лица, а волосам он способен подарить силу и упругость. Вред продукта переработки ягод заключается в возможных аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости. Нельзя увлекаться им гипотоникам, и с осторожностью принимать лицам с повышенной кислотностью желудочного сока и подагрой.

Калина с медом: польза и противопоказания

Маленькая красная ягодка калины издавна ценится за свои уникальные целительные свойства. Поэтому особо бережно собирают ее урожай, дождавшись первых заморозков. Используется калина для приготовления компотов, варенья, сока, настойки и даже мармелада. Маленькая ягодка способна победить много различных недугов. Часто для лечения рекомендуется калина с медом: польза от такого дуэта наблюдается двойная, поскольку мед также обладает рядом целебных свойств.

А приготовить витаминизированный состав очень легко. Достаточно превратить красные ягодки в пюре любым удобным способом и смешать с таким же количеством меда, причем лучше использовать цветочный, липовый или же майский продукт. Только хранить упомянутое средство нужно обязательно в холодильнике, хотя, конечно, можно заготовить калину и впрок. Для длительного хранения в стерильные банки нужно разложить чистые и сухие ягоды, засыпать их сахаром в пропорции 1:1 и просто накрыть крышечками. Употреблять же их можно будет только через полгода.

Полезна калина при следующих недомоганиях: атеросклерозе, гипертонии, желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых проблемах, фурункулезе и кожных болезнях. Но в первую очередь стоит отметить важную особенность, которой обладает сок калины с медом: данный напиток просто незаменим при укреплении иммунитета, лечении авитаминоза и борьбе с простудой. Причем его можно давать и деткам, правда, с двухлетнего возраста.

Также очень полезной эта ягодка оказывается и при лечении некоторых чисто женских заболеваний. Например, для лечения кисты яичника рекомендуется регулярное и длительное употребление калинового сока, смешанного с равным количеством меда. Месяц натощак выпивать сок, понедельно увеличивая дозу от четверти чайной до столовой ложки. Затем сделать месячный перерыв, а после сновать пить, только уже уменьшая дозу в обратном порядке, т. е. от большего к меньшему. Естественно, при таком заболевании используется не одна только калина с медом. Польза будет, если совмещать коктейль с традиционными - медикаментозными - методами терапии.

Существует один старый рецепт, доставшийся от бабушек, для лечения застарелого кашля и бронхита. Это в особой пропорции смешанная калина с медом. Польза от употребления такого напитка очевидна, и облегчение наступает практически сразу. Нужно хорошо растереть 40 г ягод и залить их стаканом теплого (что очень важно!) меда. Дать настояться 2 часа и пить только после приема пищи по 1 ложке четырежды в день. Кстати, упомянутый настой также способен улучшить состояние и при бронхиальной астме. Кроме того, от такого народного средства, как калина с медом, польза для организма просто огромна. И заключается она не только в лечении конкретной болезни, но и попутном укреплении иммунитета. Ведь на межсезонье, как правило, и приходится самое большое количество простудных заболеваний, связанных с авитаминозами и ослаблением защитных
функций организма. А калина обгоняет даже цитрусовые по содержанию аскорбиновой кислоты примерно в 2 раза.

Также имеет калина с медом противопоказания к употреблению. Ее нельзя применять при:

  • беременности;
  • гастрите, но только с повышенной кислотностью;
  • мочекаменной болезни;
  • подагре;
  • артрите;
  • заболеваниях почек.

Калина - полезные свойства и вред. Чем полезна калина

Вкусная, красивая и полезная ягода калина – настоящая кладовая здоровья. Особенно хороша ягода после первых осенних морозов. Именно тогда и рекомендуется собирать тяжелые ярко-красные гроздья, налитые чуть горьковатым соком. Калина растет практически на всей территории России, в основном встретить этот кустарник в диком виде можно на берегах рек, в тенистых лесах и на вырубках. С удовольствием выращивается калина и на приусадебных участках.

Издавна были известны русским людям полезные свойства калины: ее собирали поздней осенью, связывали гроздья в пучки и вывешивали на чердаке или прямо на улице. А затем мороженая ягода использовалась в качестве полезной витаминной добавки в начинках для пирогов, в киселях, морсах да компотах.

Немало существует задушевных славянских песен, в которых народ воспел красоту калины, сравнивая ее с красотой молодой девушки. И вправду хороша калина: хоть весной, усыпанная белоснежными цветами, хоть осенью, с гнущимися тонкими ветками, украшенными рубиновыми гроздьями. Впрочем, любили калину не только за ее красоту, но и за способность врачевать многие болезни. Издавна с помощью калины лечили воспаление верхних дыхательных путей, гипертонию, детскую золотуху и другие заболевания. При этом для лекарственных снадобий использовались не только ягоды, но и кора, листья, побеги растения.

Мало найдется людей, не знающих о полезных свойствах , которые она оказывает на иммунитет человека в целом и при лечении простудных заболеваний.

Однако это не единственные достоинства , к тому же лечебными действиями обладают не только , но и другие части . Спектр применения этой ягодной культуры широк.

В этом вы сможете убедиться, прочитав наш материал, в котором мы подробно расскажем о калине красной, ее полезных свойствах и противопоказаниях к применению.

Витамины и минералы в красных ягодах

– это кустарниковое растение из семейства Адоксовых, которое дает шарообразные ягоды красного, желтого и черного цвета сладковато-горьковато-кислого вкуса.

В мире насчитывается примерно 200 видов , однако не все они приносят съедобные плоды. Некоторые из них используются лишь с целью. Также калину применяют в народной медицине, кулинарии, косметологии.

С давних времен известно о лечебных свойствах ягод . Объясняется это просто – в их состав входит свыше 10 разнообразных органических кислот, смол, спиртов, дубильных веществ, сахаров, пектин, эфирные масла, танин, вибурнин.

К тому же калина является просто-таки кладезем витаминов и минералов.

Витаминный состав ягод выглядит следующим образом:

  • каротин (провитамин А);
  • ретинол (витамин А);
  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • Е (альфа токоферол).
Из минералов в калине присутствуют: Fe (железо), P (фосфор), Zn (цинк), Cr (хром), I (йод), Se (селен), Cu (медь), Mn (марганец).

Знаете ли вы? В мире не существует другого такого растения, кроме калины, плоды которого бы имели косточки в форме сердечек .

Полезные свойства

Полезными свойствами обладают как плоды калины, так и цветки, а также кора растения.

Ягод

Ягоды применяют для приготовления сока, отваров и чаев.

Также он участвует в процессах омоложения организма, способствует скорейшей регенерации клеток, оказывает противоотечное действие.
В калине содержится свыше 90% суточной нормы для человеческого организма витамина С. Это означает, что ягоды способствуют лучшему усвоению железа, повышают силы сопротивления иммунитета против вирусных и простудных заболеваний, устраняют авитаминоз, способствуют укреплению кровеносных капилляров в носу, а также укреплению десен.

Мощнейший антиоксидант – витамин Е, входящий в состав красных ягод, помогает очищать организм от вредных и токсичных веществ, нормализует функционирование половых желез, сердца.

Знаете ли вы? Если сравнить количество витамина С в калине, и , то больше всего его в последней ягоде. В калине содержится 82 мг на 100 г продукта, что составляет 91,1% от необходимой для человека суточной нормы, в – 40 мг (44,4%), а в черной смородине – 200 мг (222,2%).

Отвар и чай из плодов калины хорошо помогает при воспалениях верхних дыхательных путей: тонзиллит, бронхит, ангина. Рекомендованы они при воспалении легких.

Пектины и дубильные вещества, употребляемые вместе с ягодой, помогают наладить деятельность пищеварительной системы, почистить печень.
Сок из ягод используют для профилактики головных болей, мигрени, при гипертонической болезни.

Средства на основе ягод пьют как вяжущее и мочегонное средство, они снимают лишнюю отечность, оказывают жаропонижающее действие.

Цветков

Цветочные отвары советуют при разного рода воспалениях и кровотечениях. Они употребляются с целью повышения аппетита, уменьшения потоотделения, восстановления голоса и заживления голосовых связок.

Также помогают стабилизировать состояние и снять боли при остром гастрите у людей с низкой кислотностью.

В косметологии средства из калиновых цветков применяют для укрепления роста волос, ногтей, повышения тонуса кожи лица.

Коры

Кора калины содержит смолы, эфирные масла, фитонциды, дубильные вещества, гликозиды, органические кислоты. Средства на ее основе помогают:

  • справиться с различными кожными заболеваниями;
  • оказывают кровоостанавливающее действие;
  • ускоряют процесс заживления при язвах, геморрое;
  • помогают справиться с нервными расстройствами и переутомлениями;
  • снимают спазмы.

Заготовка и хранение лечебного сырья

Ягоды собирают в первый и второй месяц осени. Однако считается, что наилучшим временем, когда собирать калину, будет период сразу после первых заморозков.

В это время в плодах будет наибольшая концентрация полезных веществ, а также они будут не столь горькими. Ягоды срезаются гроздьями, вместе с ножкой. Некоторое время они могут храниться в холодильнике.

Чтобы засушить ягоды, гроздья раскладывают на бумаге в прохладном помещении. В таком положении они должны будут находиться 5-10 дней. Затем их нужно будет поместить в духовой шкаф, разогретый до температуры 50°С, досушить.
Хранить сухие ягоды следует в мешочках из натуральных тканей в местах, куда не проникает свет и влага.

Хорошо можно сохранить полезные вещества в калине, если поместить ягоды в банку и доверху засыпать их сахаром. Емкость закрыть крышкой. Такое средство, хранимое в холодильнике, можно употреблять на протяжении полугода.
Калиновый сок готовится из вымытых и хорошо просушенных ягод. Их слегка толкут, а затем смешивают с сахаром в равных долях и растирают. Сок разливают в стеклянную тару и хранят в . Чем дольше он будет стоять, тем больше горечи из него уйдет.

Также сок можно приготовить, проварив ягоду. На 1 кг плодов берется 1 л воды и стакан сахара. Смесь варится до мягкости ягод. Затем ягоды отжимаются и настаиваются некоторое время. Сок заливается в банки и хранится в холодильнике.

Важно! Обратите внимание, что сок калины имеет как полезные свойства, так и противопоказания. Поэтому бесконтрольно и в чрезмерных дозах пить его не рекомендуется.

Кора для лечебных средств заготавливается в апреле, в фазе после сокодвижения.

Цветки собирают в период с мая по июнь. Их сушат и хранят в стеклянных банках либо тканевых мешочках.

Применение лечебных свойств в народной медицине

О том, что калина красная, ее ягоды, цветы и кора, обладают полезными свойствами, людям стало известно очень давно, с тех пор появилось множество , которые используются для лечения широкого спектра заболеваний. Подборку наиболее эффективных приводим в этом разделе.

Для укрепления иммунитета

О том, как приготовить сок, мы писали выше. Чай готовится следующим образом: плоды (столовая ложка) заварить кипятком (200 мл). Оставить для настаивания на два часа.

С целью профилактики пить по полстакана дважды в сутки. С лечебными целями можно употреблять чаще – до трех раз в день.

В качестве общеукрепляющего средства очень эффективна измельченная в блендере либо пропущенная через мясорубку смесь калины (100 г), лимона (одна штука), листьев (200 г), небольшой порции . В нее добавляется масло (200 г) и (200 г). Средство применяется по столовой ложке следом за приемом пищи.

Для успокоения нервной системы

Поскольку в состав коры калины входит валериановая кислота, настой из нее способен снимать нервное напряжение и устранять синдром хронической усталости.

Кору измельчить, 2-3 столовые ложки смешать с (столовая ложка). 30 минут потомить на водяной бане. Затем под крышкой настоять в течение 50-60 минут. Принимать неделю по столовой ложке до еды.

Усталость как рукой снимет, если перед сном употреблять по паре столовых ложек смеси калиновой коры и ромашки. Цветки аптечной ромашки смешать с порошком из коры в равных долях.

Столовую ложку смеси поместить в стакан кипятка. Затем потомить на водяной бане 15-20 минут. Перед употреблением процедить.

При ангине

С болью в горле при ангине помогут справиться частые полоскания настоем из цветков и ягод. Для его приготовления берут поровну цветков и ягод, заливают кипятком и настаивают 3-4 часа. Для полоскания используют по полстакана.

Также иногда применяют калиново-медовые компрессы, которые кладут на горло дважды в сутки на час.

При простуде

При простудных заболеваниях, кроме калинового чая, отвара и сока из ягод, можно заваривать кору. Вот несколько рецептов отваров:


При бронхите и воспалении легких

При бронхите и пневмонии принимают отвары из ягод и коры. Они разжижают и выводят мокроту.

Столовую ложку красных ягод растирают и добавляют в стакан горячего меда. Средство настаивают 5-6 часов. Принимают по столовой ложке 4-5 раз в день.

Столовую ложку измельченной коры смешивают с таким же количеством трав: , цветками . Затем добавляют стакан кипятка. Выждав полчаса, средство пьют за 30 минут до еды по четверти стакана.

При хроническом кашле

С кашлем поможет справиться отвар ягод (100 г/400 мл воды), проваренный на протяжении получаса, с добавлением ½ стакана меда. Его употребляют по две столовых ложки, выждав 30 минут после еды.

При головных болях

Частые головные боли можно устранить, регулярно употребляя калиновый сок с добавлением меда.

Гипертония – это еще одно заболевание, от чего помогает калина. Хорошо принимать калиновый сок. Средство готовится из сока, выжатого из полкило ягод, отвара из уже выжатых ягод (залить 100 мл воды и кипятить пять минут), столовой ложки меда. После приготовления за 30 минут до еды кушать по две столовых ложки.

Также можно попробовать средство на основе побегов кустарника. Их измельчают и смешивают с пустырником, валериановым корнем, заваривают кипятком и кипятят пару минут.

При заболеваниях печени

Калина с медом является прекрасным средством, очищающим печень. Половину килограмма плодов залить малым количеством воды и проварить. Плоды должны размякнуть. Затем их протирают сквозь сито и вводят мед (250 мл).

Курс приема – две недели. Кушать по паре столовых ложек утром на голодный желудок и вечером перед сном.

При запорах

Калина – удивительная ягода, поскольку разные средства на ее основе могут помогать как при запорах, так и при диарее. О запорах можно забыть, кушая по 40 ягод, смешанных с медом.

Также можно измельчить в кофемолке семена, отделить чайную ложку порошка и поместить ее в 200 мл кипятка. Через 10 минут средство можно пить дважды ежедневно, смешивая для вкуса с сахаром либо медом.

При диарее

Закрепить стул поможет средство из калиновых плодов и меда. Плоды (пару столовых ложек) помещают в ½ стакана меда. Затем смесь подогревают на слабом огне 10 минут, при этом ее нужно перемешивать.

После того как смесь остынет, кушать ее по столовой ложке в течение дня, выдерживая равные интервалы времени.

При гастрите

Облегчить состояние при гастрите помогут две столовые ложки плодов, заваренные стаканом кипятка и настоянные 3-4 часа. Это средство принимается по две столовых ложки пять раз в сутки за 30 минут до еды.

При язве желудка

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки – довольно серьезные заболевания, которые требуют комплексного лечения. Средства на основе калины могут применяться лишь в качестве дополнительной терапии.
Ягоды (столовая ложка) измельчают и помещают в ½ стакана охлажденной кипяченой воды. Настаивают 112 часов. Затем пьют по столовой ложке до еды.

Важно! Если у вас серьезное заболевание какого-либо внутреннего органа, то перед применением в лечебных целях следует получить консультацию у лечащего врача, поскольку даже такое, на первый взгляд, невинное средство, как калина с медом может иметь и полезные свойства, и противопоказания.

При кожных заболеваниях

Фурункулы, гнойники, экземы – от этих неприятностей также помогает избавиться . В этом случае она применяется наружно. Калиновым соком смачивают марлю и прикладывают к проблемным местам на 1-2 часа.

Таких компрессов понадобится несколько в течение дня. Первоначальный курс лечения – 14-18 дней. Затем следует сделать перерыв в семь дней. Курсов должно быть не менее трех.

Для скорейшего заживления кожных заболеваний делают примочки из калинового отвара: столовую ложку ягод помещают в ½ стакана кипяченой охлажденной воды и дают постоять 6-8 часов.
Перед применением домешивают столовую ложку меда. Примочки ставят на час по утрам и вечерам.

При потливости ног

Кора калины является отличным средством, позволяющим устранить повышенное потоотделение. Столовую ложку мелкой коры поместить в 200 мл воды и варить на медленном огне после кипения 10 минут.

Когда настой охладится до комнатной температуры, его используют для протирания подошв ног.

Кроме описанных заболеваний, нужно сказать, что калину считают женской ягодой. Ведь она помогает при некоторых женских заболеваниях.
Калина оказывает лечебные свойства, впрочем, как и имеет противопоказания, для женщин при обильных и болезненных месячных, маточных кровотечениях. Можно принимать спиртовую настойку из коры.

Ее готовят из четырех столовых ложек коры, разведенных в стакане спирта (70%), которые настаивают 10 дней в месте без света. Пить ее следует дважды в день по столовой ложке.

Применение калины в домашней косметологии

Калина очень полезна для кожи лица. Средства на ее основе и калиновый сок тонизируют ее, омолаживают, делают более упругой и чистой. При каких-либо проблемах типа высыпаний можно просто ежедневно протирать лицо калиновым соком.

Такие протирания помогают также сделать менее бросающимися в глаза веснушки и пигментные пятна.

Сок можно смешивать с медом, растительными маслами, кисломолочными продуктами, лимонным соком, яйцом.

Есть несколько рецептов масок для лица, в которых используются сок, ягоды и цветки. От морщин. Смешать плоды (три столовых ложки), оливковое масло (десертная ложка), мед (чайная ложка), яичный желток. Для смешивания лучше воспользоваться блендером. Наносится маска на 15 минут. Затем смывается водой либо травяным отваром.

От высыпаний. Калиновый сок соединить со сметаной в равных пропорциях. Умыться спустя 20 минут.

Увлажняющая. Соединить калиновый сок (две столовых ложки), глицерин (одну столовую ложку), мед (чайную ложку), оливковое масло (чайную ложку), муку. Намазать смесью лицо на 10-20 минут.

Тонизирующий лосьон. Цветки (две столовых ложки) поместить в кипяток (200 мл), отстоять два часа. Процедить и использовать для протирания кожи.

Важно! Все маски можно наносить на лицо лишь после того, как провести аллергические пробы на коже в районе сгиба локтя. Средство следует нанести в небольшом количестве на эту нежную зону. Если в течение получаса нежелательных реакций не произошло, маску можно применять на лице.


Противопоказания

Средства на основе калины могут приносить как пользу, так и вред. Их не следует принимать:

  • гипотоникам, поскольку она имеет свойство понижать артериальное давление;
  • тем, у кого наблюдается повышенная кислотность желудочного сока;
  • людям с подагрой и артритом – калина может ухудшать состояние суставов;
  • имеющим склонность к тромбообразованию;
  • беременным в случае длительного употребления, есть риск провоцирования преждевременных родов;
  • людям с болезнями почек в анамнезе.
Чрезмерное употребление витамина С с калиной также может спровоцировать местную аллергическую реакцию в виде сыпи.

Калину при отсутствии противопоказаний нужно обязательно употреблять в периоды массовых эпидемий вирусных заболеваний.

Внешне калина представляет собой кустарник высотой до 4 м, который относится к семейству жимолостных. Ее плоды красные, небольшого размера, обладают кисло-сладким вкусом и вяжущими свойствами. Калорийность на 100 г составляет всего 28 ккал. В составе присутствуют эфирные масла, витамины, минералы и множество других полезных веществ.

Польза калины

Ягоды калины обладают тонизирующим эффектом. Они помогают при гипертонии, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, повышают свертываемость крови. Полезные свойства отвара калины на основе ее коры заключаются в снятии спазмов, стимуляции работы желудочно-кишечного тракта, улучшении состояния при геморрое.

Косточки более полезны для пищеварения и нормализации стула, цветки – для дыхательной системы. Средства на основе цветков разжижают и выводят мокроту из легких. Листья очищают организм и оказывают дезинфицирующее действие. Основные лечебные свойства калины:

Полезные свойства

  • укрепление иммунитета;
  • снижение риска развития рака;
  • очищение от шлаков;
  • профилактика аллергических заболеваний;
  • снижение давления;
  • нормализация пульса.
  • уменьшение чрезмерных менструаций;
  • снятие приливов во время климакса;
  • нормализация гормонального фона;
  • уменьшение раздражительности;
  • снижение потливости;
  • омолаживающее действие;
  • нормализация мышечного тонуса матки в репродуктивном возрасте;
  • улучшение состояния кожи и волос.
  • уменьшение потливости стоп;
  • увеличение энергии;
  • снятие утомляемости;
  • профилактика заболеваний мочеполовой системы;
  • повышение потенции.
  • восстановление иммунитета после заболевания;
  • улучшение сна;
  • жаропонижающее действие;
  • уменьшение угревой сыпи;
  • повышение устойчивости к аллергенам;
  • налаживание пищеварения;
  • борьба с простудными заболеваниями;
  • отхаркивающее действие.

Ягод калины

Время сбора ягод калины наступает в сентябре – октябре. Плоды нужно срезать вместе с ножкой, чтобы мягкая часть сохранилась целой.

Особенно полезны те плоды, которые были собраны после первых заморозков.

Судя по отзывам, такие ягоды имеют менее горький вкус. Хранить их можно в морозильной камере или высушивать. Польза и способы применения этой части калины:

Химический состав

  • витамины С, А, К, Р, Е;
  • мирициловый спирт;
  • дубильные вещества;
  • смолоподобные эфиры;
  • селен;
  • пектин;
  • марганец.

Полезные свойства

  • ускорение регенерации клеток;
  • омоложение организма;
  • противоотечное действие;
  • улучшение усвоения железа;
  • устранение запоров;
  • мочегонное действие;
  • нормализация менструаций;
  • укрепление кровеносных сосудов;
  • нормализация деятельности половых желез.

Способы применения

  • отвар;
  • настойка;
  • в свежем виде;
  • протертые ягоды с сахаром.

Косточек

Перед применением косточки хорошо просушивают. Перемолоть их можно с помощью кофемолки. Иногда косточки используют вместе с мякотью ягод. Для смягчения стоит подержать их в кипятке 6-7 минут. Основные свойства косточек и способы применения:

Сушеной калины

Обратите внимание, что даже после высушивания польза калины для здоровья остается на том же уровне. Сушить ягоды можно в хорошо проветриваемом помещении или в электросушилке для фруктов, хранить в бумажной таре. Сушеные плоды используются для приготовления отваров, настоев, чая. Заготовленные ягоды можно употреблять на протяжении всей зимы.

Коры

Заготовка коры калины приходится на апрель, практически сразу после сокодвижения. Обратите внимание, что в этом сырье содержится высокая доза витамина К, которая опасна для людей со склонностью к тромбозам и беременных. Варианты применения и свойства коры калины:

Химический состав

  • вибурнин;
  • каротин;
  • тритерпеновые сапонины;
  • дубильные вещества;
  • аскорбиновая кислота;
  • фитостерин;
  • органические кислоты.

Полезные свойства

  • борьба с кожными заболеваниями;
  • ускорение заживления ран;
  • кровоостанавливающее действие;
  • снятие спазмов;
  • седативный эффект;
  • кардиотоническое действие;
  • укрепление иммунитета;
  • снятие симптомов простуды;
  • борьба с переутомлением и нервными расстройствами.

Способы применения

  • экстракт;
  • отвар;
  • препараты на основе коры калины;
  • настойки.

Листьев

Заготавливать листья калины лучше во время цветения – май – июнь. Их высушивают в хорошо проветриваемом помещении, после чего раскладывают по хлопчатобумажным пакетам. Целебные свойства калины и способы применения ее листьев:

Химический состав

  • железо;
  • кальция;
  • магний;
  • урсоловая кислота;
  • дубильные вещества;
  • гликозид арбутин;
  • цинк.

Полезные свойства

  • антигельминтное действие;
  • потогонный эффект;
  • слабительные свойства;
  • средство против экзем, прыщей, угрей, дерматитов;
  • антисептическое и регенерирующее действия;
  • активизация работы пищеварительного тракта;
  • укрепление иммунитета.

Способы применения

  • компрессы из измельченных листьев;
  • отжатый из листьев сок;
  • настои, отвары;

Цветков

Собирать цветки калины рекомендовано с мая по июнь, когда они полностью распустятся. Высушивать их нужно в затененных местах, а хранить – в бумажных коробках. Цветки используются только в нетрадиционной медицине. Их полезные свойства и способы применения:

Рецепты с калиной красной

На основе калины готовят отвары, настой, настойки и чай. Из плодов и листьев отжимают сок, который употребляют внутрь или местно. Принципы применения средств на основе калины:

  • Чай особенно часто используют после перенесенных болезней для восстановления иммунитета.
  • Свежевыжатым соком можно полоскать горло при ангине, стоматите, кровоточивости десен. Если протирать им лицо, то уменьшится количество высыпаний. Также сок используют при экземах, карбункулезе, фурункулезе.
  • При беременности калину используют во 2–3 триместре для увеличения количества красных кровяных телец.
  • Цветки используются в основном при бронхолегочных заболеваниях.
  • Настой рекомендован при боли, особенно на фоне цистита и простатита.

Чай

При простудных заболеваниях чай с калиной помогает снять воспаление, купировать сильный кашель. Кроме того, напиток проявляет отхаркивающие свойства. Для приготовления чая можно использовать разные части калины:

  • На основе плодов. Взять пару веточек, ягоды отделить и размять в посуде, которую можно поставить на огонь. Далее влить горячую воду, варить 10 мин., но не доводить до кипения. Затем процедить через ситечко и полученным отваром залить чайную заварку. Пить вместо чая в любое время.
  • Взять 2 ст. л. измельченной коры, заварить стаканом кипятка, варить на маленьком огне 10 мин. Дать постоять в течение четверти часа, после чего процедить и добавить пару капель масла облепихи, 1 ст. л. меда, перемешать. Пить за полчаса до еды по 0,5 ст. средства в теплом виде.

Отвар калины

При нарушениях деятельности нервной системы и отеках лучше использовать отвар калины. Он полезен и при ангине, астме, ларингитах, бронхитах и других заболеваниях дыхательной системы. Отвар эффективно устраняет боль в горле, отеки и кашель. Инструкция по приготовлению и приему средства:

  1. Взять 3 ст. л. ягод.
  2. Залить стаканом горячей воды.
  3. Прокипятить на среднем огне в течение 15 мин., после чего процедить.
  4. Употреблять перед каждым приемом пищи по 100–150 мл отвара.

Сок

Применение сока калины рекомендовано при гипертонии, головных болях, для обработки ран и язв, устранения высыпаний. Еще он полезен для укрепления сердца и профилактики атеросклероза. Сок оказывает мочегонное действие, поэтому показан при отеках.

На фоне простуды этот напиток поможет быстрее выздороветь, а при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки – быстрее зажить язвам. Способы применения сока калины:

  • Для лечения болезней кожи. Свежевыжатым соком протирать поврежденные участки, оставляя до полного впитывания. Повторять процедуру 3–5 раз за сутки в течение одной недели.
  • При гипертонии. Ежедневно утром и вечером пить по 5 мл сока, разбавленного водой.
  • При повышенном холестерине. Употреблять натощак и вечером по 5 мл с добавлением небольшого количества меда.
  • При простуде. Пить сок теплым по 1 ст. л. 3 раза в сутки.
  • Для снятия отечности. Развести 100 мл кипяченой воды 10 мл сока, добавить немного меда, выпить перед сном.

Сироп

Основная сфера применения сиропа – лечение бронхолегочных заболеваний. Средство оказывает противовоспалительное действие, помогает сделать мокроту менее вязкой и вывести ее из организма. Способ приготовления и применения сиропа.



Случайные статьи

Вверх