В чем содержится витамин а и д. Витамин А: в каких продуктах содержится и для чего он нужен

Если бы витаминам раздавали награды за степень полезности, витамин А, вне всяких сомнений, оказался бы на первом месте: его влияние на здоровье человека поистине колоссально. познакомит тебя с главными особенностями столь важного элемента, а также подробно объяснит, как правильно «выстраивать взаимоотношения» с этим витамином, чтобы его употребление принесло организму максимальную пользу.

Витамин А не просто так числится в самом начале «витаминного алфавита»: он стал первым из своих собратьев, открытых учёными. Почему же организм так сильно нуждается в данном элементе?

Мультифункциональный доктор

Спектр полезных свойств витамина А действительно впечатляет своей обширностью: поступая в организм человека в достаточных количествах, он творит чудеса. Одна из самых известных его суперспособностей - поддержка и восстановление зрения : о том, что нужно как можно чаще употреблять морковь, богатую каротином, нам твердили с самого раннего детства. Витамин А борется с возникновением катаракты . Кроме того, витамин А стоит на страже здоровья кожных покровов: с его помощью избавляются от акне и псориаза , он превосходно заживляет раны и ожоги , активизируяускоренное восстановление эпителия.

Отдельно стоит отметить прямое влияние витамина А на иммунную систему: если человек употребляет данный элемент в достаточном количестве, его иммунитет крепнет практически на глазах. Слизистые оболочки организма становятся более устойчивы к различным вирусам , а в дыхательных путях, мочеполовой системе и желудочно-кишечном тракте практически не возникают инфекции . Нуждается в витамине А и щитовидная железа - дефицит этого элемента в организме может запустить процесс развития белокровия и других заболеваний эндокринной системы.

Не обойтись без витаминной терапии и тем людям, которые регулярно сталкиваются с болезнями желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Витамин А активно борется с атеросклерозом, тромбофлебитом и гипертонией , повышая содержание в организме «хорошего» холестерина и не позволяя накапливаться «плохому». Этот элемент нормализует процесс синтеза белков, способствует росту новых клеток и улучшает обмен веществ; здоровые зубы и кости - также его рук дело.

Еще одно ценнейшее преимущество витамина А - его антиоксидантные свойства : с их помощью данный элемент существенно замедляет старение организма и повышает сопротивляемость к онкологическим заболеваниям. Именно этот витамин выстраивает активную защиту от негативного воздействия стрессов и ликвидирует последствия контакта с загрязненным воздухом. Кроме того, витамин А жизненно необходим для нормального функционирования половых желез и даже способен защитить от бесплодия.

Где искать: основные источники витамина А

Сразу же стоит отметить, что организм человека получает витамин А из двух разных источников: продукты животного происхождения насыщены ретинолом , тогда как растительного - каротином (провитамином А). Каждый из этих элементов имеет огромную ценность для организма, однако всегда необходимо помнить, что витаминная активность каротина примерно в 3 раза слабее, чем ретинола. А так как каротин содержится исключительно в овощах, фруктах и зелени , их количество в рационе человека должно в три раза превышать объем продуктов животного происхождения , насыщенных ретинолом.



Так какие же продукты следует употреблять регулярно, чтобы получать необходимую дозу витамина А?

Чтобы твой организм не знал, что такое нехватка ретинола, обязательно включи в свой ежедневный рацион сливочное масло жирностью более 82% и другие молочные продукты (чем короче срок их хранения, тем лучше). Кроме того, следует регулярно употреблять говяжью печень и печень трески, а также яичные желтки и почки. Но при этом не стоит забывать об умеренности: если организм будет испытывать постоянный переизбыток ретинола, существенно возрастут шансы столкнуться с онкологией и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Что же до употребления продуктов с высоким содержанием каротина, тут можешь быть спокоен: на них можно налегать практически в любом количестве - чем больше, тем лучше. Особо ценными источниками каротина являются абрикосы (как в свежем, так и в сушеном виде) и морковь (особенно сорта каротель, который и дал название провитамину А). Также следует сделать упор на употребление овощей и фруктов желтого и оранжевого цвета , всех видов капусты (в особенности брокколи) и картофеля . Плюс ко всему, настоящей кладезью каротина считается зелень (петрушка, кресс-салат и т.д.) и салат-латук .

Важные нюансы: как правильно употреблять витамин А?

Если с ретинолом все очень просто, то каротин требует к себе особого подхода. Все дело в том, что данный витамин является жирорастворимым – иными словами, чтобы организм нормально его усвоил, в блюде непременно должны присутствовать жиры. При этом важно соблюдать баланс: последние исследования показали, что провитамин А лучше всего усваивается тогда, когда его комбинируют с совсем небольшим количеством растительных масел.

Также каротин теряет свои полезные свойства при тепловой обработке продуктов и разрушается, если оставить его на открытом воздухе в течение продолжительного времени.



Какова суточная потребность в витамине A?

Многочисленные исследования медицинских работников показали, что взрослым мужчинам в сутки необходимо приблизительно 900 мкг витамина А , тогда как женщинам – около 700 мкг. Для детей норму можно смело делить на двое. Диетологи рекомендуют включать в свой ежедневный рацион 2 сырых моркови (идеально для этих целей подходит блюдо «морковь по-корейски»), а также 200 г брокколи , одну порцию говяжьей печени и горсть тыквенных семечек – такая комбинация обеспечит идеальный баланс витамина А в твоем организме.

Существенно увеличить употребление продуктов с высоким содержанием ретинола и каротина следует тем людям, которые имеют тяжелую, изнуряющую работу, ослабленный иммунитет и испытывают постоянные стрессы. Кроме того, очень многое зависит от климатических условий: жителям жарких солнечных стран, где заболеваемость раком в разы выше, витамин А следует употреблять в гораздо больших количествах.

О дефиците: как узнать, что организму не хватает витамина А?

Наиболее распространенным признаком недостатка витамина А во все времена считались проблемы со зрением. Если ты начал замечать, что при слабом освещении видеть и читать стало сложнее, в глазах регулярно ощущается сухость и резь (словно песок попал), на холодном воздухе возникает слезотечение – значит, пора пересмотреть свой рацион. Кроме того, дефицит витамина А является одним из главных врагов красоты: кожа становится сухой, на лице появляются преждевременные морщины, сохнут и секутся волосы, возникает перхоть и зуд кожи головы, зубная эмаль разрушается.

Не меньше достается и другим органам – недостаток ретинола и каротина провоцирует серьёзные болезни ЖКТ и мочеполовой системы , а также приводит к затяжным и сложным простудам , нарушениям сна и психического равновесия, общей слабости.

Что провоцирует эту недостаточность? В первую очередь – неправильное питание . Чаще всего с подобными проблемами сталкиваются люди, которые употребляют слишком мало жиров, белков и продуктов, содержащих витамин Е – дефицит последнего приводит к ускоренному окислению витамина А в организме. В отдельной зоне риска те, кто решил полностью отказываться от жиров, ведь именно они помогают каротину усвоиться.

О передозировке: симптомы избытка витамина А

Прежде всего следует заметить, что обычные продукты питания практически не способны привести к передозировке витамина А: если рацион сбалансирован, организм возьмет из него только то, в чем нуждается, остальное же попросту выведет. А вот кого следует опасаться, так это аптечных витаминных комплексов, содержащих синтетический витамин А – при неправильном употреблении он легко накапливаться в организме в недопустимом объеме, провоцируя сбои в функционировании многих жизненно важных органов и систем. Так, избыток синтетического витамина А в организме влечет за собой проблемы с желудком и кишечником, увеличение селезенки и печени, тошноту, боль в костях и суставах. Кроме того, ногти становятся ломкими, наблюдается пересыхание, зуд и пигментация кожи, волосы начинают активно выпадать.

Данный витамин очень важен для организма человека. Чтобы он регулярно попадал в организм, необходимо знать, где содержится витамин А.

Продукты богатые можно найти в любом магазине. Если данные продукты кушать регулярно, правильно готовить, недостатка ретинола не возникнет.

Таблица: продукты содержащие витамин А в большом количестве.
Продукты Размер порции Витамин A (мкг) RAE
Овощи и фрукты
Овощи
Батат или сладкий картофель, с кожурой, вареный 1 средний 1096
Тыква, консервированная 125 мл (½ чашки) 1007
Морковный сок 125 мл (½ чашки) 966
Морковь, приготовленная 125 мл (½ чашки) 653-709
Морковь, сырая 1 средняя (61 г) 509
Шпинат, приготовленный 125 мл (½ чашки) 498
Зелень репы, приготовленная 125 мл (½ чашки) 290-466
Помидор, сырой 1 средний (123 г) 300
Салат романо (римский салат, ромен) 250 мл (1 чашки) 258
Красный салат-латук (листовой салат) 250 мл (1 чашки) 218
Китайская листовая капуста, приготовленная 125 мл (½ чашки) 190
Красный перец, приготовленный 125 мл (½ чашки) 106
Фрукты
Абрикосы, сушеные (курага, урюк) 60 мл (¼ чашки) 191
Абрикосы, консервированные 125 мл (½ чашки) 169
Зерновые продукты Эта пищевая группа содержит очень малое количество ретинола.
Молоко и молочные продукты
Сыр
Сыр из коровьего молока, жесткий 50 г 243
Чеддер, без жира 50 г 220
Сыр из коровьего молока, полумягкий 50 г 204
Мюнстер, Нёшатель, Грюйер, Чеддер, Колби 50 г 132-158
Рикотта 125 мл (½ чашки) 140-156
Синий / рокфор 50 г 99-147
Обработанные ломтики сыра, Чеддер 125
Молоко
Обезжиренное, 1%, 2%, шоколадное молоко 250 мл (1 чашка) 137-163
3.3% гомогенизированное 250 мл (1 чашка) 119
Соевое молоко 250 мл (1 чашка) 103-104
Мясо и мясные продукты
Мясо
Печень, индейки, приготовленная* 75 г 16950
Печень, телятины, приготовленная* 75 г 15052-15859
Потроха, индейки, приготовленные 75 г 8053
Печень, говяжья, приготовленная* 75 г 5808-7082
Печень, баранья, приготовленная* 75 г 5618-5836
Печень, свиная, приготовленная* 75 г 4054
Печень, курицы, приготовленная* 75 г 3222
Рыба и морепродукты
Угорь, приготовленный 75 г 853
Тунец, сырой или приготовленный 75 г 491-568
Сельдь, соленая 75 г 194
Скумбрия, приготовленная 75 г 189
Моллюски, приготовленные 75 г 128
Лосось, приготовленный 75 г 112 -118
Устрицы, приготовленные 75 г 110
Альтернативы мясу
Яйца, приготовленные 2 больших 190-252
Жиры
Рыбий жир 5 мл (1 чайная ложка) 1382

Особенность! Представленные продукты будут усваиваться лучше, если их употреблять свежими. Перед употреблением очень важно ознакомиться с суточной нормой ретинола . Это позволит избежать передозировки и ее побочных эффектов.

Условия при которых усваивается витамин А

При определенных условиях данный витамин усваивается лучше:

  • Одновременный прием витаминов А и Е. Они дополняют друг друга, усиливают эффект. Продукты, которые содержат витамин А и Е одновременно: морковный сок, сушеные абрикосы (курага, урюк), томаты, шпинат, батат, тыква, брокколи.
  • Употребление свежих овощей и фруктов. Тепловая обработка разрушает данное вещество, оно исчезает, так как человек не получает необходимых витаминов.
  • Здоровый образ жизни. Вредные привычки приводят к тому, что организмом перестают усваиваться полезные вещества. При курении, употреблении алкоголя ретинол не усваивается должным образом. При отказе от вредных привычек усвоение ретинола усиливается в несколько раз.
  • Здоровое функционирование кишечника. Если микрофлора в кишечнике здоровая, ретинол усваивается превосходно. Однако при нарушениях работы этого органа необходимые организму вещества выводятся, не усваиваясь.
  • Употребление продуктов с содержанием жиров. Они усиливают приток желчи и тем самым способствуют усвоению ретинола.

Суточная норма

Суточная норма этого вещества различается в зависимости от пола и возраста человека:

  • Дети: 600 мкг.
  • Женщины: 800 мкг.
  • Мужчины: 700 мкг.
  • Женщины в период беременности: 1200 мкг.
  • Женщины в период кормления грудью: 1300 мкг.
  • Люди пенсионного возраста: 700 мкг.

Особенность! Женщинам в период беременности и кормления грудью надо больше ретинола, так как в это время он необходим не только женщине, но и ребенку. Полезные вещества нужны женщине и растущему организму.

В каких овощах содержится больше всего витамина А?

Специалисты выделяют следующий список овощей c большим содержанием витамина А:

  • Батат, жёлтые и оранжевые разновидности (961 мкг);
  • Морковь (852 мкг);
  • Шпинат (469 мкг);
  • Зелень петрушки (421 мкг);
  • Тыква (288 мкг);
  • Пекинская капуста (223 мкг);
  • Брокколи (77 мкг);
  • Кабачки (56 мкг);
  • Лук репчатый (50 мкг);
  • Помидор (42 мкг);
  • Салат Айсберг (25 мкг);
  • Перец сладкий (23 мкг).

Если из овощей готовятся салаты, заправлять их надо маслом или сметаной. Ни в коем случае нельзя майонезом, так как он не даст бета-каротину правильно усвоиться.

Батат, жёлтые и оранжевые разновидности (961 мкг)

Морковь (852 мкг)

Шпинат (469 мкг)

Витамин А в моркови

Морковь богата данным веществом. Специалисты советуют употреблять ее ежедневно. Перед употреблением важно ознакомиться с содержанием витамина в продукте и правилами потребления. При допущении определенных ошибок возможно понижение усвоения продукта до 90%. Только при высоком усвоении вещества организм человека получит пользу.

Сколько витамина А в моркови

  • Масса одной моркови средних размеров составляет 128 г и в ней содержится 1 г витамина А.
  • В 100 г моркови содержится 0,8 г витамина А.
  • В 1 чашке (236 мл) морковного сока содержится 2,2 г витамина А.

Витамин А может усвоиться не полностью, если человек будет употреблять морковь неправильно, приготовит ее неверным способом.

Как есть морковь чтобы усвоился витамин А

Чтобы организмом человека усвоилось максимальное количество вещества, нужно помнить о нескольких условиях, при которых усваивается витамин А:

  • Морковь употребляют с жирами. Она усваивается таким образом намного лучше. Без жиров 90% вещества будет выведено из организма. Это значит, что организм не получит никакой пользы. Морковь обязательно смешивают с маслом, сметаной. Они помогают полезным веществам лучше всасываться в кишечнике.
  • Лучше употреблять свежий продукт. При жарке витамины пропадают и организмом совсем не усваиваются. Необходимо приучить себя к регулярному употреблению моркови в свежем виде. Ее можно кушать в любое время суток, но в первой половине дня усвоение происходит лучше.
  • Отлично усваивается этот витамин в жидком виде. Полезно употреблять свежевыжатый морковный сок.

Важно! Этот продукт разрешается смешивать с медом, маслом или сметаной для усиления полезных веществ, лучшего усвоения бета-каротина. Однако необходимо помнить. что передозировка витамином может привести к побочным эффектам. Нельзя употреблять более четырех-пяти морковок в день.

Жареная морковь не принесет пользы, становится вредной для организма. Жареная морковь может повысить количество холестерина в крови, поэтому данная обработка недопустима.

В каких фруктах есть витамин А?

Фрукты наполнены большим количеством этого вещества. Именно поэтому их необходимо регулярно употреблять. Наибольшее содержание представлено в следующих фруктах:

  • Абрикос (96 мкг);
  • Хурма (81 мкг);
  • Грейпфрут (46 мкг);
  • Мандарин (34 мкг);
  • Слива (17 мкг);
  • Нектарин (17 мкг);
  • Персик (16 мкг);
  • Апельсин (11 мкг);

Важно! Употреблять фрукты надо свежими, без тепловой обработки. Таким образом полезные вещества в ней сохраняются, не исчезают. Фрукты нужно есть спелыми. В незрелых и перезрелых витамина немного, к тому же они могут причинить вред организму человека, вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта.

Сколько витамина А в рыбьем жире?

Для организма человека рыбий жир невероятно полезен, в нем содержатся Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, которые препятствуют развитию сердечно сосудистых заболеваний.

В рыбьем жире на 100 г продукта содержится 30 мг витамина А. Данный препарат стоит употреблять с осторожностью, что бы не допустить передозировку витамином А.

Особенность! Рыбий жир употребляют чаще всего в форме капсул. Они удобны для приема, не вызывают отвращения. Такой комплекс содержит подробную дозировку, так что у человека получится избежать передозировки. Обычно капсулы употребляются 1-2 раза в день , но точная дозировка прикладывается к капсулам. Она зависит от возраста и пола человека.

Полезное видео

Посмотрите полезное видео рассказывающее в каких продуктах содержится ретинол:

Примечания

  1. https://www.dietitians.ca/Your-Health/Nutrition-A-Z/Vitamins/Food-Sources-of-Vitamin-A.aspx
  2. RAE — эквивалент активности ретинола. 1 RAE соответствует 1 мкг ретинола, 2 мкг растворённого в жире β-каротина, 12 мкг «пищевого» β-каротина или 24 мкг любого из трёх оставшихся каротиноидов, являющихся провитаминами A.

Вконтакте

  • Человеческий организм не может правильно функционировать без необходимых витаминов, которые содержатся в пище, а так же употребляются отдельно в качестве активных добавок. Одним из таких важных веществ является ретинол или витамин А, который был открыт учёными в первую очередь. Он необходим для поддержания работы организма, а значит, его дефицит может привести к ухудшению здоровья. Но к счастью витамин А содержится во многих продуктах, о которых мы расскажем в данной статье.

    О пользе

    Для начала стоит перечислить полезные свойства ретинола, потому что их сложно переоценить. Его использовали ещё в древности, чтобы лечить ночную слепоту. Итак, какую же роль играет ретинол для организма и при каких заболеваниях он применяется?

    Стоит помнить, что это вещество обладает накопительным эффектом в организме, поэтому лучше употреблять продукты с ним в тёплое время, чтобы избежать дефицита ретинола зимой.

    О дефиците

    Как мы уже отметили, данный витамин обладает накопительным свойством, и его запас будет служить вам в течении года, поэтому не стоит употреблять его ежедневно. Следующие симптомы будут свидетельствовать об :

    • У вас начнётся ухудшаться зрение, вы станете хуже воспринимать цвета (не так чётко).
    • Кожа и слизистые оболочки станут сухими.
    • Ногти станут ломкими и начнут слоиться. То же самое касается и волос (иногда это чревато не только их выпадением, но и облысением).
    • Костям становится труднее расти (это касается в первую очередь детского организма).
    • Зубная эмаль становится более чувствительной к холодной, горячей пище.
    • Происходит ухудшение сна и повышенная нервозность.
    • Снижается иммунитет, организм становится подвержен различного рода инфекциям.
    • На коже появляются прыщи и прочие воспалительные образования.
    • Нарушаются обменные процессы.
    • При беременности плод начинает хуже расти и развиваться.
    • Могут развиться злокачественные образования.
    • Сахар в крови начинает повышаться, что в результате может вызвать такое серьёзное заболевание, как сахарный диабет.
    • Обновление клеток происходит значительно хуже, что негативно влияет на омоложение кожи.

    О переизбытке

    Итак, мы выяснили, что без ретинола организм не сможет правильно функционировать, поэтому необходимо употреблять витамин а в продуктах питания или отдельно. Но важно помнить, что «всё хорошо в меру» и перенасыщение этим веществом вредно для организма ничуть не меньше, чем недостаток. Какие же симптомы проявляются при переизбытке этого витамина (речь идёт об
    аптечных препаратах):

    1. Головная боль (мигрень), сопровождаемая тошнотой, рвотой и другими проблемами с ЖКТ.
    2. Трещины и заеды в углах рта.
    3. Зуд разных частей тела, в том числе на коже головы.
    4. Отёки, которые болят при нажатии.
    5. Нервозность, которую невозможно контролировать.
    6. Злокачественные образования могут формироваться как при дифиците ретинола, так и при его передозировке, потому что он в избытке накапливается между клетками, и клеточные мембраны не могут нормально функционировать.

    Если вы обнаружили у себя какой-либо из перечисленных симптомов, то срочно нужно обратиться за консультацией к врачу, перестать принимать аптечный ретинол, а так же свести к минимуму продукты, где содержится витамин а.

    О правильных дозах

    Чтобы избежать подобных передозировок и нехватки этого и других веществ, о которых вы можете узнать из , стоит знать их суточную норму, чтобы всегда поддерживать его наличие у себя в организме, при этом не нанося вреда для здоровья. Этот вопрос решается с каждым человеком в индивидуальном порядке, мы приведём примерные цифры в микрограммах.

    • Мужчинам нужно от семисот до тысячи мкг.
    • Женщинам – от шестисот до восьмисот мкг.
    • При беременности нужна доза, не превышающая девятьсот мкг.
    • При кормлении грудью – до одной тысячи двухсот мкг.
    • Если наблюдается острая нехватка этого вещества, то допустимое количество в сутки – до трёх тысяч мкг.
    • Грудничкам достаточно до четырёхсот мкг.
    • Детям преддошкольного возраста можно повысить дозировку до четырёхсот пятидесяти мкг.
    • Дошкольникам разрешено около пятисот мкг ретинола в сутки.
    • Школьный возраст от семи до десяти лет – семьсот мкг.
    • Девочки и мальчики от одиннадцати до восемнадцати лет имеют разную рекомендуемую суточную дозу. Девочки – восемьсот мкг, мальчики – тысяча.

    О продуктах

    Витамин А содержится в различных продуктах питания. Если соблюдать правильный рацион, регулярно употреблять овощи и фрукты, то можно забыть о недостатке витамина А. Мы приведём перечень продуктов, которые богаты ретинолом.


    Главными признаками нехватки витамина А становятся развитие «куриной слепоты», сухость кожи, развитее проблем в желудочно-кишечном тракте и мочеполовой сфере, слабеет зубная эмаль и . У представительниц слабого пола возникают заболевания молочной , а также многие другие серьезные недуги, связанные с нехваткой ретинола.

    Продукты, содержащие ретинол

    Хорошими источниками витамина считаются желтые и оранжевые фрукты, например, персики и абрикосы, ежевика и смородина, рябина, апельсины и яблоки.
    Весьма богаты витамином А овощи, в частности морковь, тыква, дыня, шпинат, зеленый лук, петрушка, салат и другая зелень.

    Ретинол есть в продуктах не только растительного, но и животного происхождения. Кроме того, витамин А находится в достаточных дозах в молочных продуктах и яйцах, печени и рыбьем жире.

    Почему опасно употреблять только продукты животного происхождения

    Однако следует знать некоторые нюансы, которые помогут избежать неправильного употребления продуктов. Если, например, в животных продуктах имеется истинный витамин А, усваивающийся сразу же, причем излишки его могут вызывать неприятные для здоровья человека, то в продуктах растительного происхождения находятся провитамины этого класса, способные «складироваться» безвредно для некоторое время, чтобы после, при потребности, трансформироваться в ретинол.

    В результате этого следует понимать, что овощи и фрукты, зелень и ягоды, более безопасны и полезны здоровью с точки зрения поступления витамина А.

    Однако имеются некоторые особенности. Дело в том, что овощах и зелени содержится ничтожное количество этого витамина в с количеством ретинола в животных продуктах. Вот важно, чтобы ежедневный рацион был сбалансирован так, чтобы в него входили, вместе с продуктами животного происхождения, также растительная пища.

    Чтобы сделать питание более рациональным, можно воспользоваться таблицами наличия витаминов в продуктах питания, чтобы с их помощью подсчитать, продуктов и каких необходимо для пополнения запаса ретинола.

    Что касается продуктов растительного происхождения, лишь немногие из них способны обогатить организм этим витамином. Лидерами по его содержанию считаются овсяные хлопья, картофель и некоторые травы, включая крапиву, листья одуванчика, хвощ и люцерну. А недавние исследования доказали, что витамин Д также можно получить из сои. Стоит отметить, что вырабатываемым растениями витамин Д менее оптимален для человеческого организма, чем животный или получаемый с молоком матери.

    Солнечные лучи как источник витамина Д

    Одним потреблением богатых витамином Д продуктов питания человек не может обойтись. Дело в том, что данное вещество вырабатывается самим организмом в достаточном количестве под воздействием солнечных лучей. Причем, в большем количестве у обладателей белой кожи. Вот очень важно время от времени также принимать солнечные ванны, желательно утром и вечером. Правда, делать это лучше на природе или в местах с относительно чистой экологией. Из-за загрязнения воздуха некоторые спектры лучей, отвечающие за выработку данного витамина, просто не смогут пробиться.

    Польза витамина Д

    Витамин Д необходим всем людям, но особенно важен он . Его нехватка может привести к отставанию в развитии, снижению уровня гемоглобина в крови, частым инфекционным заболеваниям и даже рахиту. Маленьким деткам витамин Д попадает с молоком матери, но при этом еще очень важно ежедневно гулять с малышом на свежем воздухе.

    Также витамин Д необходим для укрепления зубной эмали и костной ткани, нормализации уровня фосфора в организме, нормальной работы гипофиза, щитовидной железы и надпочечников. От него зависит правильное формирование и крепость скелета.

    Видео по теме

    Продукты питания, содержащие витамин A - полезные и вкусные. Самым первым витамином, открытым учеными является ретинол, который имеет выраженные антиоксидантные качества. По этой причине он и получил название - витамин А -в соответствии с названием первой литеры латинского алфавита. Данный витамин не растворим в водной среде, а чтоб организм его усвоил требуются жиры, и минералы. Человеческий организм способен накапливать витамин А в печени, что в свою очередь позволяет прожить определенное время без продуктов питания, которые содержат ретинол.

    Несмотря на нерастворимость в водной среде, ретинол разрушается во время кулинарной обработки продуктов, например, при варке либо консервировании. Большая часть ретинола, примерно 60-80 процентов остается после термической обработки. Еще сильнее данный витамин разрушается, когда продукты с его содержанием продолжительное время хранят на воздухе.

    Недавние открытия квалифицированных специалистов доказали, что дефицит ретинола нельзя восполнить лишь при помощи продуктов питания, поэтому следует обязательно принимать его в виде витаминных препаратов. Спектр воздействия ретинола на организм человека обширен. Продукты питания, содержащие витамин А чрезвычайно важны. Без данного витамина просто невозможен полноценный синтез белков, метаболизм, здоровье клеток, костей, зубов, полноценное распределение липидных отложений. А еще витамин A замедляет старение и принимает активное участие в появлении и формировании новых клеток.

    Известно, что витамин А очень важен для зрения. Ретинол играет важную роль для правильного восприятия света либо фоторецепции, а еще для полноценного состояния глазной сетчатки и функционирования зрительных анализаторов. Интересно, то что о свойствах витамина А знали еще в древности, так врачи и целители лечили ночную слепоту отваренной печенью. Таким образом, вы видите какую неоспоримую ценность имеют продукты питания, содержащие витамин A.

    В случае дефицита данного витамина попросту невозможно полноценное функционирование иммунной системы, а следовательно нет и защиты от инфекций и прочих недуг. Поэтому продукты питания, содержащие витамин A должны быть в рационе. Ретинол способен повышать устойчивость слизистых оболочек к разнообразным вирусам, а еще способствует повышению активности лейкоцитов, защищает от инфекций дыхательные пути, ЖКТ, мочеполовую систему. В случае дефицита витамина А возможны сбои в функционировании эндокринной системы. Очень важно употреблять продукты питания, содержащие витамин A.

    В каких продуктах есть витамин А ?

    Витамин А содержится в жёлтых, красных, зелёных овощах, фруктах, а еще в ягодах и травах. Из растений и плодов наибольше ретинола содержат: морковь, тыква, абрикосы, шпинат, зелень петрушки.

    Наилучшими источниками данного витамина являются печень и рыбий жир, желтки яиц, сливочное масло, цельное молоко, сливки. Обезжиренное молоко, зерновые, говядина, содержат в своем составе очень маленький объем данного витамина.

    Когда человек принимает в пищу овощи и фрукты, которые богаты бета-каротином, то организм при помощи окислительных реакций преобразует все эти вещества в витамин А.

    Сколько человеку требуется витамина А?

    Потребность каждого организма в ретиноле индивидуальна, важную роль играет пол, телосложение, возраст, физическое и психическое состояние организма и многие иные факторы, но все-таки употреблять продукты питания, содержащие витамин A необходимо всем без исключения. К примеру, суточная потребность мужчины составляет 700-1000 микрограмм, женщинам требуется 600-800 микрограмм, но во время беременности следует увеличивать норму на 100 микрограмм, а все кормящие мамы нуждаются в еще большем объеме, чем мужчины, имеющие крупное телосложение, так как требуется 1200 микрограмм. Дети и подростки должны получать не меньшее 400-1000 микрограмм, кушая продукты питания, содержащие витамин А. В случаях острого дефицита квалифицированные специалисты назначают до 3000 микрограмм ретинола в сутки.

    Кроме того следует всегда учитывать, что тяжелая работа, болезни, стрессы значительно повышают потребность в ретиноле. Климатические условия также оказывают влияние на потребность в данном витамине, так в умеренном либо холодном климате не нужно увеличивать норму, а вот в жарком климате потребность в витамине существенно повышается.

    Из ниже приведенной таблицы ясно в каком количестве и в каких продуктах содержится витамин А.

    Содержание витамина А в продуктах питания

    Продукты питания витамин A
    мг на 100 г
    продукта
    Рыбий жир 19
    Печень куриная 12
    Печень говяжья 8,2
    Печень трески 4,4
    Печень баранья 3,6
    Печень свинная 3,4
    Икра белужья зернистая 1,0
    Угри 0,9
    Яйца перепелиные 0,5
    Масло сливочное несоленое 0,5
    Икра кеты зернистая 0,45
    Яйца куриные 0,35
    Сливки сухие 0,35
    Сыр чедер 0,30
    Сыр Российский 0,26
    Сыр Рокфор 0,25
    Сливки 35% 0,25
    Сметана 30% 0,23
    Сердце говяжье 0,23
    Почки говяжьи 0,23
    Сыр пошехонский 0,23
    Сыр голандский 0,20
    Шпроты в масле 0,15
    Сыр плавленный 0,15
    Молоко сухое цельное 0,13
    Брынза 0,12
    Творог жирный 0,10
    Кура 0,09
    Молоко сгущенное с сахаром 0,04
    Сельдь 0,03
    Простокваша 0,02
    Ацидофилин 0,02
    Кефир жирный 0,02
    Какао порошок 0,02
    Мясо кролика 0,01
    ставрида 0,01
    Треска 0,01


    Случайные статьи

    Вверх