Благовещенский собор Московского Кремля
Один из древнейших храмов Московского Кремля стоит на краю Соборной площади на бровке Боровицкого холма. Много веков...
Камбала – плоская рыба, обитающая на морском дне. Ее без труда можно узнать по плоскому телу и глазам, расположенным на одном боку. Эта рыбка славится своим белым, нежным, сочным мясом и, к тому же, сравнительно небольшой стоимостью.
Блюда из камбалы пользуются огромной популярностью, поскольку она не только вкусна и питательна, но и очень для здоровья. У многих хозяек есть свой ответ на вопрос о том, как приготовить камбалу, сохраняя содержащиеся в ней полезные вещества.
Подготовительный процесс
Сперва остановимся на том, как подготовить рыбу к приготовлению. Дабы сохранить приятный вкус еще до чистки и разделки нужно обдать нашу рыбку кипятком. Разделывая камбалу, стоит придерживаться следующего алгоритма: отрезаем голову, затем вскрываем брюшко и удаляем внутренности и только потом срезать верхний шар кожи вместе с плавниками. Перед приготовлением большинства блюд из этой рыбы поле разделки ее натирают солью со специями и на полчаса откладывают.
Рыбка в духовке
Существует множество способов приготовить камбалу. Для начала, давайте рассмотрим, как приготовить камбалу в духовке. Запекая эту рыбу в духовом шкафу, вы без особого труда получите вкусное и нежное мясо, даже если и не обладаете фантастическим кулинарным даром. Вычищенную тушку делим на порционные кусочки, обмазываем их тоненько горчицей и откладываем минут на 30 для того, чтобы мясо хорошенько пропиталось.
Далее нарезаем полукольцами и обжариваем репчатый лук, добавляем крупно натертую красную морковь и продолжаем жарить. Через три минуты после моркови бросаем измельченный зубчик чеснока, добавляем соль, сахар, молотый черный перец и совсем немного лимонного сока, перемешиваем и снимаем сковороду с огня.
Противень обработайте маслом и расположите на нем пропитавшуюся рыбу и поставьте в предварительно хорошо разогретую духовку на четверть часа, затем достаньте противень, переверните кусочки, покройте их, ранее подготовленными овощами и продолжайте печь до окончательной готовности блюда.
Подавать такое блюдо можно как самостоятельно, так и с картофельным пюре.
Рыбка в сковородке
Приготовить камбалу на сковороде гораздо проще, чем в духовке. Для этого очищаем камбалу ранее указанным способом, филе разрезаем на несколько кусочков и на пару часов помещаем в маринад, состоящий из подсоленного лимонного сока и черного перца. Затем готовим рыбу привычным для любой хозяйки способом: обваливаем наше мясо в муке и хорошенько обжариваем с двух сторон. В таком случае очень красиво будет выглядеть блюдо с зеленью и лимонными дольками.
Также смотрите видео-рецепт рыбки:
МирСоветов продолжает развивать тему рецептов из рыбы. И сегодня хотелось бы поговорить о рыбе, которую многие незаслуженно считают неудобной в приготовлении, невкусной и невыгодной для включения в семейное меню. Эта рыба – камбала. Не раз можно услышать, что и мяса-то в ней практически нет, и шкура в шипах, как чистить – непонятно, да и запах ужасный. А вот в Одессе, к примеру, камбалу уважают, любовно называют «глосиком» и готовят из нее множество разнообразных блюд. Представляем вашему вниманию пару камбалы и надеемся, что они найдут своих поклонников.
Строго говоря, камбалой называется не просто один единственный вид рыбы, а все виды плоских рыб, преимущественно морских. Ученые выделили их в отдельный отряд – камбалообразные. К ним относятся и рыба-соль, и тюрбо, и даже палтус. К этому же отряду относится камбала-глосса, которую называют также речной камбалой. Собственно, то-то и есть «глось». Хотя одесситов такие тонкости волнуют крайне мало и на Привозе вам запросто объяснят, что глосик – он маленький, а камбала – большая. И всех делов, шо ви тратите на это свои нервы?
Различная рыбка должна периодически появляться в нашем рационе. Ведь она очень полезна, содержит довольно много легкоусвояемого белка, полезные жиры, витамины и минералы. Считается, что рыбу нужно есть как минимум два раза в неделю, ее дают маленьким деткам (примерно от годовалого возраста) и рекомендуют пожилым людям. Одной из известных разновидностей рыбы является камбала. Она достаточно проста в приготовлении и отличается привлекательным вкусом. И сегодня мы поговорим, как приготовить вкусно камбалу в духовке и на сковороде?
Как приготовить камбалу на сковороде вкусно ?
Многие люди отказываются от потребления камбалы, так как при жарке эта рыбешка издает достаточно специфический запах. Но он быстро пропадает, стоит только правильно ее очистить и подготовить к приготовлению.
Так, чтобы получить вкусное и полезное блюдо, нужно подготовить пару куриных яиц, три камбалы некрупного размера, некоторое количество пшеничной муки либо панировочных сухарей, немного лимонного сока и растительного масла, а также соль и перец по вкусу.
Первым делом нужно подготовить рыбку: выложите ее на разделочную доску темной стороной книзу. После отрежьте полукругом голову и устраните плавники, выньте внутренности и черную пленочку, покрывающую мякоть рыбы. Далее используйте нож, чтобы соскоблить чешую. Переверните рыбку и с аккуратностью подденьте кончиком ножа темную кожицу. Тщательно отделите ее от мякоти. Промойте рыбу в проточной воде и отправьте в дуршлаг, чтобы с нее стекла лишняя жидкость.
Яйца взбейте или просто перемешайте вилочкой. Рыбку нарежьте порционными кусочками, посолите, поперчите и, если есть желание, сбрызните лимонным соком.
Окуните кусочки рыбы поначалу в кляр, а затем перенесите в тарелочку с мукой либо сухарями. Обваляйте. После повторите процедуру панировки: снова обмакните рыбу в кляр, а далее – в муку.
Выложите рыбные кусочки на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом, прикройте крышкой и готовьте на огне средней мощности до появления приятной румяной корочки – в течение примерно пяти минут. Далее переверните рыбку с аккуратностью на вторую сторону и продолжайте готовить до румяности, но уже без крышки.
Как вкусно приготовить на сковороде камбалу с томатным соусом ?
Для приготовления такого варианта камбалы нужно подготовить пару рыбин, триста миллилитров томатного сока, пару средних луковиц, три чесночных зубка и один лимон. Кроме того читателям «Популярно о здоровье» нужно использовать пять столовых ложек измельченных грецких орешков, четыре столовых ложечки муки, некоторое количество тимьяна, соли и растительного масла.
Первым делом разделайте рыбку на филе по тому принципу, который был описан выше. Натрите ее хорошенько солью и запанируйте в муке. Поджарьте на растительном масле на протяжении двух минут, далее добавьте лук, измельченный колечками. Присыпьте рыбку тимьяном с обеих сторон.
Поджарьте на сковороде, хорошо разогретой с растительным маслом, до приятной золотистости. Орешки измельчите, перемешайте с раздавленным чесноком и разотрите. Добавьте к ним оливковое масло и соль. Взбейте полученную смесь, используя миксер. После добавьте к ней лимонный сок и снова взбейте. Разведите полученный соус остуженной кипяченой водой до получения необходимой консистенции.
Влейте томатный сок к поджаренной камбале, доведите на огне средней мощности до кипения. Положите в сковороду чесночный соус. После томите пару минут и выключите плиту. Присыпьте рыбку мелко накрошенной зеленью и подайте к столу.
Как вкусно и просто в духовке приготовить эту рыбку ?
Чтобы приготовить в духовке камбалу вам понадобится полуторакилограммовая тушка рыбы, пятьдесят грамм сливочного масла, двадцать миллилитров растительного масла и один средний лимон. Кроме того используйте десять – двадцать грамм зелени петрушки, десять – двадцать грамм свежего укропа, некоторое количество соли и перца в зависимости от своих вкусовых предпочтений.
Разморозьте камбалу, промойте ее и устраните плавники. Просушите рыбку бумажными салфетками и выложите на доску желтоватой стороной кверху. Совершите на тушке несколько разрезов с интервалом в два-три сантиметра.
Натрите рыбину перцем и солью и сбрызните свежеотжатым лимонным соком (из половинки цитруса). Оставьте рыбку на двадцать минут для маринования.
Достаньте сливочное масло, чтобы оно успело размягчиться. Оставшийся лимон измельчите полукружками, но не сильно тоненькими.
Противень подходящего размера смажьте растительным маслом. Выложите на него рыбку и отправьте в духовой шкаф, разогретый до двухсот двадцати градусов. Спустя двадцать минут извлеките блюдо, поместите в прорези лимонные кусочки, и снова возвратите в духовку. Помельче накрошите укроп с петрушкой, соедините их с размягченным сливочным маслом. Смажьте такой смесью камбалу, вынув из нее лимон. Оставьте приготовленную рыбку в горячей, но выключенной духовке на пару-тройку минут, после подайте ее к столу.
Камбала в духовке
Для приготовления такого блюда стоит запастись килограммом камбалы, ста граммами сыра, парой помидор, четырьмя столовыми ложечками сметаны, лимонной цедрой и соком, укропом, перцем и солью.
Очищенную и промытую тушку камбалы нужно поперчить, присолить и сбрызнуть соком лимона. Соедините сметану с лимонной цедрой и мелко накрошенным укропом.
Выложите рыбку на лист фольги (каждую – на отдельный), намажьте сметанным соусом, поверх выложите кружочки томатов и присыпьте тертым сыром. Заверните в фольгу и готовьте полчаса в духовке, разогретой до ста восьмидесяти градусов.
Данный вид морской рыбы – один из самых популярных и наиболее покупаемых на сегодня, ведь такой морепродукт обладает отличным вкусом. Однако если приготовить рыбу не правильно, то блюдо может горчить и иметь неприятный специфический запах, именно поэтому мы вам предлагаем в помощь подробную статью, в которой пошагово расписано, как жарить камбалу на сковороде. На самом деле, жарка морского обитателя не сложная и времени занимает совсем мало, но без особых знаний, касающихся чистки и обжарки тушки, вкусное угощение не сделать.
Прежде, чем мы приступим к жарке рыбы, нужно её хорошенько подготовить, т. е. очистить от всего лишнего. Камбала имеет двустороннюю окраску: с одной стороны – белая, с другой – чёрная. Именно в тёмной стороне тушки содержится горечь, которая может испортить всё блюдо, если чёрную плёнку не снять. Однако горечь в тёмной кожуре бывает тогда, когда рыба взрослая или уже много раз замороженная.
Если же вы используете свежую молодую тушку, то она горчить не будет, даже если вы не освободите её от чёрной плёнки. В целом, чтобы предотвратить проявление всех неприятных вкусовых качеств и специфического запаха рыбы – достаточно правильно её почистить. Ниже приведена пошаговая инструкция, как это сделать быстро в домашних условиях.
Разобравшись, как правильно чистить камбалу, можно приступать непосредственно к её жарке. Поскольку мы удалили с рыбы всё ненужное, то можно быть абсолютно уверенным в том, что блюдо получится без горечи и без запаха. Вернее, запах будет, но не тот первоначально неприятный, а душистый и ароматный, от которого голова будет идти кругом.По данному рецепту жарить камбалу на сковороде будем кусочками, приправляя их по вкусу любимыми специями.
Если для жарки используете замороженную тушку, то не забудьте перед чисткой дать ей время оттаять. Размораживать рыбу можно двумя способами: либо при комнатной температуре, либо заранее переложите её из морозилки на верхнюю/среднюю полку для медленной разморозки. По несколько раз замораживать и размораживать рыбу нельзя, это влияет не только на вкус, но и на качество продукта.
На этом несложное приготовление жареной камбалы на сковороде окончено. Готовую рыбку можно подавать с зимними консервациями, картофельным пюре, свежими овощами, салатами или кашами.
Ещё один пошаговый рецепт с фото жарки камбалы на сковороде предполагает добавление в блюдо острых специй. После такого приготовления у нас получатся вкусные, хоть и острые, филейные части, которые станут отличным дополнением многих закусок и вторых блюд. От первого рецепта жарка острой камбалы на сковороде ничем не отличается, кроме как этапом маринования готового жареного филе.
Если вам попались некрупные тушки – попробуйте пожарить камбалу целиком. Технология приготовления классическая: чистка рыбы, панировка, обжарка на огне до золотистой корочки.
Вариантов, как жарить камбалу на сковороде, довольно много, и любой из них обязательно подарит вам нежное сочное блюдо с отменным вкусом и запахом. Не забывайте пользоваться нашими простыми рекомендациями, как правильно чистить и сколько минут жарить рыбу до готовности, и тогда успех вашего кулинарного предприятия неизбежен.
Приятного аппетита!
После варки остается сочной и нежной. Важно учитывать некоторые правила и соблюдать определенные рекомендации. Любую , в том числе и камбалу, надо варить только в том случае, если она свежая. Если ощущается запах, который вызывает неприятные ощущения, то от употребления такой рыбы лучше отказаться.
Как подготовить камбалу к варке :
Нюансы варки камбалы :
Тело камбалы специфическое. Эта разновидности рыбы в буквальном смысле «плоская». Благодаря такому нюансу вареную камбалу легко приготовить даже в глубокой сковороде. Сначала надо налить в сковороду такое количество воды, чтобы камбала при погружении в нее, была полностью покрыта жидкостью. Затем воду надо довести до кипения и добавить дополнительные ингредиенты по желанию (соль является обязательным компонентом). Сначала камбалу надо проварить на одной стороне, а затем перевернуть на другой бок.
В обычной кастрюле , даже в целом виде готовится в течение максимум 20 минут. Если филе нарезано на кусочки, то время варки может сократиться до 15 минут.
При использовании кухонной техники время приготовления камбалы будет немного отличаться от традиционного метода. В пароварке рыба дойдет до готовности за 25 минут. В мультиварке или скороварке – за 15 минут.
В процессе приготовления вареной камбалы можно использовать дополнительные ингредиенты не только в виде специй, но и овощей. В данном случае надо ориентироваться на время их варки. Если овощи варятся дольше камбалы, то рыбу надо закладывать за 10 минут до их готовности.