Бессолевая диета для похудения: меню, рецепты, ее польза и вред

Все болезни почек связаны с тем, что они перестают справляться со своими обязанностями. Можно ли что-то изменить в такой ситуации? Можно и нужно! Целую группу болезней почек можно контролировать именно с помощью верно разработанного режима питания. Диета поможет организму преодолеть болезнь, убережет от осложнений и позволит жить полноценной жизнью вне зависимости от перенесенных заболеваний. Большинство людей поморщатся, заявив, что диетическая еда – это невкусно, но это далеко не так. В данной книге представлены 200 самых разнообразных рецептов блюд, которые смогут украсить любой стол. Адресована широкому кругу читателей.

Из серии: Еда, которая лечит

* * *

компанией ЛитРес .

Едим без соли: рецепты

Закуски из мяса и рыбы

Помидоры, фаршированные вареным мясом и рисом.

Мясной фарш – 300 г, рис (вареный) или овсяные хлопья – 4 ст. ложки, яйцо (желток) – 2 шт., лук, чеснок – по вкусу, молотый перец – по вкусу, помидоры – 8 шт., сливочное масло – 2 ст. ложки, сметана – 2 ст. ложки.

Из мясного фарша и других компонентов приготовить начинку. Из твердых помидоров вынуть середину, наполнить углубления начинкой, сверху положить по кусочку масла или маргарина.

В огнеупорную стеклянную форму, смазанную маслом, положить вынутую из помидоров мякоть и фаршированные помидоры, поставить в духовку или на огонь, закрыть крышкой и тушить на слабом огне. В конце тушения в сок из помидоров добавить сметану, прогреть. Подавать в той же посуде, в которой готовили. На гарнир подать отварной картофель.


Сырок мясной.

Мякоть говядины – 100-120 г, сливочное масло – 1 ст. ложка, рис вареный – 3 ст. ложки.

Говядину отварите, дважды пропустите через мясорубку. Рис протрите с измельченным мясом через сито. Протертую массу смешайте с размягченным маслом, посолите, взбейте, придайте ей форму брусочка и охладите.


Диетическая сельдь.

Сельдь относится к жирным сортам рыб, а потому полезна для профилактики атеросклероза. Но избыток соли вреден при повышенном артериальном давлении. Перед приготовлением «диетической» селедки ее потрошат и вымачивают сутки в пряной воде. Для приготовления пряной воды вскипятите в 1 л воды специи (лавровый лист, укроп, кориандр и т. д. по вкусу). Остудите воду и залейте ей сельдь. Через сутки рыбу можно есть.

Овощные закуски

Винегрет с клюквой.

500 г картофеля, 500 г свеклы, 300 г квашеной капусты, 100 г клюквы, 1 средняя луковица, 100 г растительного масла.

Картофель и свеклу вымыть, отварить в кожице отдельно друг от друга, остудить, очистить, нарезать маленькими кубиками. Квашеную капусту отжать (если она очень кислая, промыть или добавить немного сахара), нарезать. Лук тонко нашинковать. Клюкву перебрать, срезать хвостики, тщательно вымыть и просушить на расстеленном полотенце или откинуть на сито.

Все смешать и заправить растительным маслом.


Винегрет с морской капустой.

100-150 г маринованной морской капусты, 2–3 моркови, 2–3 свеклы, 3 картофелины, 1–2 огурца, 50–100 г зеленого или репчатого лука, 1–2 ст. ложки растительного масла и столько же 3%-ного уксуса, перец, сахар.

Картофель, свеклу, морковь отварить, очистить, охладить и нарезать тонкими ломтиками. Огурцы промыть и также нарезать. Все овощи смешать и добавить репчатый лук и маринованную капусту. Заправить винегрет растительным маслом, уксусом, перцем, сахаром и все хорошо перемешать. При подаче винегрет положить в салатник или на тарелку, украсить зеленым луком.


Салат овощной с растительным маслом.

500 г помидоров, 300 г огурцов, 300 г болгарского перца, листья зеленого салата, 100 мл растительного масла, несколько капель лимонного сока.

Все овощи вымыть и высушить. Огурцы нарезать соломкой. Перец очистить от семян, нарезать соломкой. Помидоры нарезать кубиками. Зеленый салат порвать руками. Добавить огурцы, помидоры, перец и залить растительным маслом с добавлением лимонного сока. Хорошо перемешать.


Салат из свежих овощей с растительным маслом.

На 1 порцию: помидоры – 2 шт., огурцы – 1 шт., редька – 1 шт., лук – 3 шт., укроп, петрушка – по вкусу, растительное масло, уксус – 1 ч. ложка.

В приготовленную салатницу нарежьте полукольцами свежий огурец, дольками два свежих помидора, небольшую редьку натрите на терке, 3 небольшие луковицы нарежьте тонким ножом полукольцами. А также добавьте в салат мелко нарезанные укроп, петрушку. В салат добавьте 1 ч. ложку 9%-ного уксуса и заправьте растительным маслом.


Салат из тыквы, дыни и яблок.

1 стакан натертой тыквы, 1 стакан мелко нарезанной дыни, 4 яблока, 1/2 стакана сметаны, 1 ст. ложка сахара, сок 1 лимона.

Очищенные яблоки и дыню мелко нарезать, тыкву натереть на мелкой терке, соединить с сахаром, соком лимона, сметаной, перемешать.


Салат из помидоров и яблок.

Помидоры – 200 г, яблоки – 200 г, сахар – по вкусу, сметана – 80 г, петрушка (зелень) – 20 г.

Спелые плотные помидоры и яблоки, очищенные от кожуры и сердцевины, нарезать кружочками.

Уложить их на тарелку слоями, посыпать сахаром, залить сметаной и украсить листьями петрушки.


Салат из моркови, кураги и лимона.

Морковь – 1 шт., курага – 1/2 стакана, лимон – 1/2 шт., сметана – 100 г, зелень петрушки, сахар – по вкусу.

Морковь натереть на терке с крупными отверстиями или мелко нашинковать. Курагу перебрать, промыть, дать немного разбухнуть, после чего мелко нарезать и соединить с морковью. Лимон мелко нарезать, смешать с морковью и курагой. Продукты заправить сметаной и сахаром. Салат украсить ломтиками лимона и зеленью петрушки.


Салат овощной с морской капустой.

Морская капуста – 50–100 г, листья зеленого салата – 35-40 г, морковь – 3–4 шт., яблоки – 3 шт., корень сельдерея – 1 шт., перец сладкий – 2 шт., помидоры – 2 шт., сметана – 6–7 ст. ложек, сок лимонный – 1/2 ч. ложки, сахар по вкусу.

Морковь, сладкий перец, сельдерей и яблоки нарежьте тонкой соломкой, помидоры – дольками. Листья зеленого салата разрежьте на 3–4 части. Морскую капусту отварите, откиньте на сито, охладите.

Подготовленные овощи выложите на блюдо горкой, полейте сметанной, смешанной с лимонным соком, сахаром, и перемешайте. При подаче посыпьте мелко нарезанной зеленью.

Первые блюда

Супы мясные

Борщ на мясном бульоне.

Говядина или курица – 500 г, капуста – 1/3 кочана, картофель – 4 шт., лук – 1–2 шт., морковь – 1 крупная шт., свекла – 1–2 шт., кетчуп – 3 ст. ложки (свежие помидоры – 1–2 шт.), укроп и петрушка, сметана.

Сварить мясной бульон (из мяса нежирных сортов, без косточек). Когда мясо будет готово, вынуть его из бульона и положить в кастрюлю нарезанный картофель и нарезанную небольшими квадратиками капусту. Пока варится капуста с картошкой, готовим основу борща: морковь нарезаем соломкой, лук мелко режем, а свеклу трем на крупной терке или также нарезаем соломкой.

В масле обжариваем морковь с луком. Затем кладем свеклу и сразу же добавляем кетчуп. Также можно положить в зажарку помидоры. Все перемешиваем и оставляем тушить на огне чуть меньше среднего (смотреть, чтобы не пригорало) до готовности.

Когда зажарка готова, кладем ее в кастрюлю со сваренными овощами (картошкой и капустой), все хорошо перемешиваем, добавляем сваренное и порезанное мясо, кладем зелень и держим на огне еще 5 минут. Затем борщ выключаем и настаиваем 5–10 минут.

Подавать со сметаной.


Суп рисовый слизистый с растительным маслом.

Вода – 300 мл, рис – 40 г, бульон мясной или куриный – 150 г, масло сливочное – 5 г.

Рис перебрать, промыть, положить в кипящую воду и варить до полного разваривания, после чего протереть сквозь мелкое сито, добавить мясной бульон и довести до кипения. Подать суп с кусочком масла.


Суп-пюре из цветной или брюссельской капусты.

Бульон мясной – 250 мл, капуста – 150 г, картофель – 75 г, масло сливочное – 2– г, молоко – 150 мл.

Капусту бланшировать 1 минуту, откинуть, дать стечь воде и слегка спассеровать с маслом (5 минут), после чего добавить нарезанный ломтиками картофель, залить бульоном (200 мл) и варить при слабом кипении до готовности в закрытой посуде. Массу протереть, добавить горячее молоко, довести до кипения и, сняв с огня, заправить маслом.

Для гарнира отобрать в начале приготовления мелкие кочешки и припустить отдельно с бульоном. При подаче положить гарнир в суп. Его можно приготовить на белом или молочном соусе.

Супы вегетарианские

Суп рисовый вегетарианский.

500 г риса, 4 л воды, 1 луковица, 2 кусочка апельсиновой кожуры, 1 ч. ложка соевого соуса, 1/2 ч. ложки арахисового масла, зеленый лук.

Конец ознакомительного фрагмента.

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги 200 рецептов для здоровья почек (А. А. Синельникова, 2011) предоставлен нашим книжным партнёром -

Наталья Богданова

Время на чтение: 9 минут

А А

Человеческий организм содержит 250 г хлорида натрия. Соль входит в состав межклеточной жидкости, лимфы, клеток мягкой и костной тканей.

Для поддержания водно-солевого баланса взрослому организму достаточно 5-7 г соли в сутки (летом это 10-15 г).

Для детей суточная норма соли будет другой:

  • 1-3 года - 2 г.
  • 4-6 лет - 3 г.
  • 7-10 лет - 5 г.
  • 11 лет и старше - 6 г.

Современный взрослый человек употребляет значительно больше соли в день, чем требуется организму (иногда суточная порция вырастает до 30-40 г). Излишки соли задерживают и накапливают воду в тканях, что приводит к отеку, повышению артериального давления и избыточной массы тела.

Главная цель бессолевой диеты – восстановить водно-солевой баланс в организме.

Такую диету назначают при:

Суть и принципы бессолевой диеты

Соленая пища в нормальном (а не чрезмерном!) количестве лучше усваивается, так как соль способствует выработке желудочного сока.

А вот избыток соли повышает вязкость крови, провоцирует изжогу, появление камней, нагружает почки, отрицательно влияет на работу печени, и даже может спровоцировать сердечный приступ.

Временный отказ от употребления соли принесет вашему организму заметную пользу – бессолевая диета призвана нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, а также наладить работу почек и предотвратить появление мочекаменной болезни.

Базовые принципы бессолевой диеты можно вместить в несколько пунктов:

  • Еду необходимо готовить и подавать без соли.
  • Важно соблюдать дробное питание – принимать пищу небольшими порциями 4-6 раз в день.
  • Все блюда необходимо готовить на пару, тушить или запекать – по условиям бессолевой диеты жареное, как и соленое, запрещено.
  • Масло в блюда следует добавлять под конец приготовления (и только при необходимости, а не по привычке).

Разрешенные продукты

В плане ограничения по продуктам этот вид диеты не слишком жесткий.

Придерживаясь бессолевой диеты, вы можете смело употреблять:

  • Молочные и кисломолочные продукты (молоко, йогурт, кефир, обезжиренный творог и так далее, за исключением соленого масла).
  • Ягоды, фрукты и овощи без ограничений (свежие или замороженные).
  • Любые фруктовые соки, а также овощные соки без соли.
  • Хлеб и хлебобулочные изделия (ограничение – до 200 г в день). Можно употреблять хлеб без добавления соли, вафли, сухари, галетное печенье.
  • Каши без соли (овсяная, гречневая, кукурузная, ячневая и другие).
  • Бобовые (фасоль).
  • Супы (на овощном или рыбном бульоне).
  • Яйца (1 куриное яйцо в день).
  • Мясо и рыбу (постную говядину, нежирные сорта рыбы, мясо птицы без кожицы).
  • Сухофрукты (курага, изюм, чернослив).
  • Специи (только в сухом виде). Кроме этого можно употреблять лимонный сок, чеснок, уксус.
  • Орехи.
  • Некрепкий зеленый чай.
  • Кофе.

Запрещенные продукты

Для каждой диеты существует целый ряд продуктов, не рекомендуемых к употреблению.

В период бессолевой диеты строго запрещены:

Меню на 14 дней

Для достижения заданной цели диетологи и врачи рекомендуют придерживаться бессолевой диеты 14 дней.

При составлении индивидуального меню следует пользоваться списками разрешенных и нежелательных продуктов, а также учитывать возможную непереносимость отдельных продуктов.

Неделя первая

Понедельник:

Завтрак. 100 г овсяной каши на молоке с изюмом и медом, зеленый чай.
Обед. Овощной суп, нежирное и немного подсоленное мясо – 100 г, стакан обезжиренного кефира.
Полдник. 1 груша и 2 грецких ореха.
Ужин. 200 г рыбы нежирных сортов запекаем на пару, 1 отварное куриное яйцо, салат из свежей белокочанной капусты, горошка и 1 помидора.

Вторник:

Завтрак. 150 г отварной гречки с маленькой щепоткой соли, зеленый чай, сухарик.
Обед. 300 г отварной курицы без кожи, 100 г тушеной капусты с луком и морковкой, стакан томатного сока с маленькой щепоткой соли.
Полдник. 1 яблоко, стакан обезжиренного йогурта.
Ужин. – 200 г.

Среда:

Завтрак . Кусочек пирога со сливами, кофе без сахара.
Обед. 200 г пшеничной каши без соли, 100 г запеченной рыбы с овощами, стакан овощного сока без соли.
Полдник. Фруктовый салат.
Ужин. Овощной суп, 100 г отварной без соли, кусочек ржаного хлеба.

Четверг:

Завтрак . Творожная запеканка с изюмом – 200 г, зеленый чай.
Обед. 200 г отварной куриной грудки без соли, 1 куриное яйцо, 100 г тушеной кабачковой икры без соли.
Полдник. Фруктовый салат.
Ужин. 200 г отварной говядины, капустный салат, заправленный оливковым маслом без соли, стакан томатного сока.

Пятница:

Завтрак. Овсяная каша с курагой, 1 стакан обезжиренного кефира.
Обед. Рыбный суп с овощами, салат из свежей капусты с оливковым маслом, стакан овощного сока.
Полдник. 1 яблоко, стакан йогурта.
Ужин. Овощное рагу, 200 г отварной куриной грудки без соли.

Суббота:

Завтрак . 1 стакан обезжиренного йогурта, 1 зеленое яблоко.
Обед. 200 г гречневой каши без соли, рыбные тефтели на пару, отварная цветная капуста.
Полдник. Творожная запеканка с изюмом.
Ужин . Запеченная рыба нежирных сортов, 1 яйцо, стакан томатного сока.

Воскресенье:

Завтрак. Кусочек яблочного пирога, кофе без сахара.
Обед
Полдник. Стакан обезжиренного йогурта.
Ужин . Отварной картофель, тушеные кабачки, салат из отварной свеклы с чесноком.

Неделя вторая

Понедельник:

Завтрак . 100 г овсяной каши с курагой, 1 стакан обезжиренного йогурта, зеленый чай.
Обед. Овощной суп, рыбное филе с овощами в тушеном виде, 1 стакан томатного сока.
Полдник . Кусочек яблочной шарлотки, зеленый чай.
Ужин . 200 г телятины с овощами в запеченном виде, 100 г гречневой каши без соли, 1 яйцо.

Вторник:

Завтрак . Фруктовый салат, зеленый чай, сухарик.
Обед . Суп с рыбными тефтелями, салат из капусты и моркови, заправленный оливковым маслом.
Полдник . Сырники с изюмом на пару.
Ужин . Овощное рагу, 100 г отварного куриного филе, овощной сок.

Среда:

Завтрак . Шарлотка с абрикосами, стакан фруктового сока.
Обед. 200 г перловой каши без соли, 100 г запеченного мяса с овощами.
Полдник : Фруктовый салат.
Ужин . Овощной бульон, салат из свеклы с чесноком, 1 куриное яйцо.

Четверг:

Завтрак . Творожная запеканка с изюмом, зеленый чай.
Обед . 200 г отварной куриной грудки без соли, 1 куриное яйцо, 100 г тушеной кабачковой икры без соли
Полдник . Сырники на пару (200 г), фруктовый сок
Ужин. 200 г отварной говядины, капустный салат, заправленный оливковым маслом без соли, томатный сок.

Пятница:

Завтрак . Стакан обезжиренного йогурта, 1 яблоко.
Обед. Овощной суп с маленькой щепоткой соли, отварной картофель, 100 г запеченной рыбы нежирных сортов, стакан томатного сока.
Полдник. Несколько абрикос или слив, 2 грецких ореха.
Ужин . Творожная запеканка с изюмом.

Суббота:

Завтрак . Овсяная каша с изюмом и курагой, стакан обезжиренного кефира.
Обед . Овощной суп, 200 г подсоленного куриного филе, тушеного с овощами.
Полдник. Фруктовый салат.
Ужин . Овощное рагу, 100 г отварной телятины с щепоткой соли.

Воскресенье:

Завтрак . Кусочек яблочного пирога, кофе без сахара.
Обед . Овощной суп, 1 куриное яйцо, салат без соли из капусты и огурцов, заправленный оливковым маслом.
Полдник. Фрукты, стакан обезжиренного йогурта.
Ужин . 200 г сладкой тыквенной каши с рисом.

Плюсы диеты

Преимущества бессолевой диеты:

  • Помогает очистить кровь.
  • Имеет мало ограничений по продуктам.
  • Частый прием пищи способствует правильному пищеварению и хорошему обмену веществ в организме.
  • Помогает снять нагрузку с почек, печени и сердечно-сосудистой системы.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Избавляет от отеков и способствует улучшению состояния кожи.

Минусы диеты

И хоть бессолевая диета очень полезна для многих из нас, она имеет и свои недостатки.

Минусы и противопоказания:

  • Длительное пребывание на диете (более 14 дней) нарушает водно-солевой баланс в сторону недостатка соли в организме (а это вредно так же, как избыток – при недостатке соли организм начинает вытягивать ее из костей, тем самым ослабевая их).
  • Такая диета противопоказана детям и подросткам, беременным и кормящим грудью женщинам, людям с нарушениями функции щитовидной железы, а также спортсменам и людям с тяжелыми условиями труда.
  • Бессолевой диеты нельзя придерживаться в жаркое время года.
  • При наличии хронических заболеваний перед началом диеты следует проконсультироваться с врачом.

Выход из диеты

Правильный выход из бессолевой диеты – залог сохранения достигнутых результатов. За время диеты вы можете потерять от 4 до 10 кг за 2 недели, а выходить из нее лучше в течение двух недель – постепенно и грамотно.

Как правильно выйти из диеты:

  • Сразу после окончания диеты вводить копчености и соленую пищу в рацион необходимо постепенно, с каждым разом немного увеличивая порцию до привычного для вас размера. Но помните, что чрезмерное потребление вредных блюд рано или поздно скажется на вашем здоровье, даже если временами вы соблюдаете различные полезные диеты.
  • То же самое касается и кондитерских изделий – не следует ими объедаться, иначе вы рискуете за считанные дни набрать несколько лишних килограммов, от которых так хотели избавиться.
  • Не пересаливайте пищу даже спустя несколько месяцев после диеты – пусть ваши блюда всегда будут умеренно солеными. Это позволит организму получать ровно столько соли, сколько необходимо.

Если не всем, то многим известно, что излишки соли в повседневном рационе повышают кровяное давление. По мнению ученых, избыток этой специи провоцирует более чем два миллиона смертей каждый год. Смерть наступает в результате инфаркта, инсульта или сердечно-сосудистых заболеваний. К счастью, можно вкусно готовить и без соли. Вот более здоровые ее альтернативы.

1. Имбирь

Имбирь славится неповторимым вкусом: с одной стороны, он пряный, пикантный, с другой - сладкий. Это делает его подходящим для многих блюд, особенно белковых, в частности, из рыбы, курицы, свинины, говядины. Очень хорошо пряность сочетается с чесноком: благодаря такому «миксу» специй не потребуется ни крупинки соли! Имбирь при этом очень здоровый продукт. Он оказывает противовоспалительное действие, улучшает пищеварение, помогает бороться с простудой, повышает иммунитет.

2. Петрушка

Это королева специй. Прежде всего, петрушка очень здорова, потому что содержит большое количество витамина С, а также железо, бета-каротин, хром, витамин К. Зелень всегда пригодится на кухне, тем более что доступна она в течение всего года, ее можно вырастить самим на подоконнике. Зелень стоит использовать в качестве вкусного завершающего «аккорда» блюда. Петрушка подходит для супов, яиц, запеканок, основных блюд. Нет необходимости резать ее очень мелко: крупные кусочки будут отличным дополнением к еде. И еще один любопытный факт: жевание петрушки помогает избавиться от острого запаха после чеснока.

3. Лимонный сок

Знаете ли вы, что он тоже способен заменить соль? Выжмите сок из лимона на запекаемые на гриле мясо или рыбу, добавьте в блюда из яиц - он хорошо повлияет на вкусовой баланс. Можно использовать и другие цитрусовые: грейпфрут, лайм или апельсин. Их сок так же хорошо сочетается со многими блюдами. Кроме того, эти фрукты - богатый источник витамина С, витаминов Е, А и К. Научные исследования показывают, что их употребление помогает бороться с раком, очищает организм и повышает иммунитет.

4. Базилик

Добавление базилика в основные блюда избавляет от необходимости сыпать туда соль. Свежая пряность отлично сочетается с помидорами (которые мы все любим приправлять солью), подходит к овощам, приготовленным на гриле мясу или рыбе. Это незаменимый компонент средиземноморской кухни (добавляют к пицце, пасте и т.д.). Чтобы базилик не лишился аромата, есть его нужно в сыром виде или добавлять при приготовлении блюд в последнюю минуту, класть в кастрюлю или на сковородку в самом конце процесса. Еще один факт об этом растении: базилик содержит мощные антиоксиданты.

5. Розмарин

Розмарин - очень ароматная лесная пряность. Прекрасно сочетается с любыми соусами для макарон, отлично подходит к картофелю, особенно запеченному. Если вы хотите сделать быстрый маринад (для картошки, мяса, рыбы), налейте в мисочку оливковое масло, добавьте чеснок и щепотку розмарина - соль будет не нужна. Кроме того, это очень здоровая приправа: хорошо влияет на сердце и мозг, улучшает пищеварение, действует как обезболивающее.

6. Яблочный и винный уксус

Вы можете воспользоваться винным уксусом из красного или из белого вина: оба очень ароматны и подчеркивают вкус блюда. Такая приправа замечательно подходит для приготовления салатов, хороша для красного борща, сладко-кислых блюд, мяса. Хорошей заменой соли является также яблочный уксус. Он отлично подходит для любых маринадов, разных сортов капусты, рыбы, мяса (особенно тушеного). Если его добавить в блюдо, соль не понадобится.

7. Корица

Это удивительно, потому что корица - пряность, которая ассоциируется, прежде всего, с десертами. Тем не менее, она может заменить и сахар, и соль. Подходит для пищи, которая не требует большого количества соли, например, ячменной или пшенной каши, блюд из пшеницы, риса. Корица отлично сочетается с мясом. Всего одна палочка, брошенная во время тушения мяса, поможет блюду приобрести необычный вкус, и в соли не возникнет необходимости. Маленькая подсказка: корица особенно хорошо сочетается с чили.

8. Кориандр

Некоторые его любят, другие наоборот. Лучше оказаться в первой группе, потому что кориандр - очень хороший заменитель соли. Приправа является, прежде всего, базовым дополнением к блюдам из риса. Если вы любите азиатскую кухню, то не соль, а кориандр вам нужен в первую очередь. Однако нужно помнить, что он очень быстро вянет, поэтому свежие растения необходимо использовать как можно скорее. Помимо прочего, кориандр полезен для пищеварения, рекомендуется при заболеваниях печени и желчного пузыря.

9. Мята

Это несколько недооцененная на кухне приправа. Она подходит ко многим основным блюдам, которые благодаря ей приобретают уникальный вкус. Хорошо сочетается с макаронами (особенно спагетти), сырами (особенно типа фета), кускусом, киноа. Мята - отличное дополнение к салатам. Поскольку ее легко выращивать, можно создать запасы зелени на все случаи жизни. Дополнительное преимущество мяты - это богатство витамина С.

10. Вино

Во многих зарубежных кухнях вино - это основа для придания блюдам своеобразного вкуса и аромата. Подходит в основном для мясных блюд (из птицы, свинины, говядины, дичи), участвует в создании вкусных соусов. Также можно подать бокал вина к обеду - благодаря этому вы можете не обратить внимания на отсутствие соли на тарелке. Не стоит опасаться, что алкоголь повредит, потому что в процессе приготовления блюда большая часть вина испарится. Кроме того, не помешает помнить, что умеренное употребление этого напитка снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

11. Умами

Умами - это пятый вкус, полный, глубокий, насыщенный. Его источником является глутаминовая кислота. Синтетический аналог умами - глутамат натрия - присутствует в приправах магги и некоторых пищевых продуктах. Добавление этого эквивалента соли делает блюда вкусными, и любые другие специи оказываются ненужными. В естественном виде глутаминовая кислота находится в грибах, сырах (например, пармезане, рокфоре), помидорах, винограде, орехах, брокколи, чесноке и водорослях.

12. Смесь приправ

Заменить соль может не одна специя. Их комбинирование создаст сочетание, которое сделает блюдо более ароматным и вкусным. Например, розмарин можно объединять с орегано или базиликом. Можно сочетать острые специи с более нежными, мягкими. Это хорошая идея еще и по другой причине: многие травы имеют похожие полезные для здоровья свойства. Поэтому, комбинируя их, вы делаете так, что в ваш организм поступает больше ценных соединений.

Можно ли похудеть, исключив из рациона всего два продукта - сахар и соль? Безусловно, да, ведь в итоге из вашего меню исчезнет огромное количество вредных и ненужных блюд: сладости, выпечка, соленья, копчености, консервы. Именно эти продукты могут привести к ожирению, целлюлиту, сахарному диабету и болезням сердечно-сосудистой системы. Отказ от рафинированного сахара способен, без преувеличения, подарить вам несколько дополнительных лет здоровой жизни, повысить иммунитет и застраховать от многих заболеваний. Соль в минимальных количествах, конечно, полезна, однако в повседневной жизни обыватель потребляет ее в разы больше нормы, даже не замечая этого. Соль задерживает жидкость в организме, откладывается во внутренних органах и суставах, может усиливать течение некоторых недугов, например, гипертонии.

Как правило, на выработку определенной привычки требуется не менее трех недель. Попробуйте продержаться этот срок и после этого некогда привычные блюда покажутся вам ужасающе пересоленными, приторными и неприятными

Полезный сахар и альтернатива соли

Вы наверняка удивитесь, узнав, как много существует способов легко обходиться без соли и сахара не только при диете, но и вообще всю жизнь. Главное - захотеть этого и быть готовым полностью изменить стиль питания. С солью все просто: необходимо лишь перебороть себя и привыкнуть.

Чтобы отказ от соли и сахара прошел легче, не делайте этого резко. Снижайте содержание этих продуктов в меню постепенно, чтобы организм успел привыкнуть

Гречневая диета - похудение без вреда для здоровья

  • Подробнее

Секрет, котрый поможет вам отказаться от соли , - приправы. Откройте для себя мир ароматных и душистых трав, корений, специй. Безусловно, вам придется отказаться от большинства раскрученных и известных марок, поскольку в подавляющем большинстве магазинных приправ содержится много соли. Совершайте покупки в магазинах эко-продуктов, заказывайте через интернет или заготавливайте их сами. Через некоторое время вы начнете по-новому ощущать вкус привычных блюд, а необходимость в соли и усилителях отпадет сама собой. С сахаром вариаций и способов гораздо больше.

В сети можно найти сотни рецептов, которые помогут вам убрать из рациона рафинированный сахар и заменить его альтернативными и даже более вкусными вариантами:

  • органические самодельные десерты из сухофруктов, орехов и какао, которые на вкус гораздо лучше обычных шоколадных конфет
  • сладости с натуральными заменителями, например, стевией
  • натуральные смуси, лимонады и щербеты, которые позволят забыть о мороженом и сладких напитках

Возможные проблемы и ошибки

Одна из главных ошибок при отказе от сахара - использование сахарозаменителей или фруктозы. Помните о том, что в данном случае вы делаете организму еще хуже, потребляя при этом не меньше калорий.

Ваша цель - отказаться от привычки к сладкому вообще и при этом не начать есть еще более вредные продукты

Одной из серьезных проблем становится перекус вне дома. Разумеется, на работу или учебу вы можете носить еду с собой. Но что же делать, если вы оказались в обычном кафе с друзьями? Найти блюда, приготовленные без соли в заведениях общепита крайне сложно. Постарайтесь выбирать такие места, где блюда не готовят заранее. Тогда у вас всегда есть шанс заказать еду по своему усмотрению и попросить официанта не солить ее. Будьте готовы, что мясные или рыбные блюда, как правило, маринуются или доводятся до полуготовности заранее, и в большинстве случаев уже посолены. Отдайте предпочтение

Диета без соли и сахара набирает все больше популярности среди желающих похудеть.

Было доказано, что человек употребляет данную приправу в гораздо большем количестве, чем требуется его организму.

Именно злоупотребление соленой пищей вызывает проблемы с лишним весом и такие недуги, как остеопороз, проблемы с почками, повышенное артериальное давление, заболевания суставов.

Список можно продолжать бесконечно.

Однако это не значит, что от соли теперь нужно отказаться на всю жизнь.

Небольшой «отдых» в 10-15 дней пойдет на пользу организму.

Диета без соли: положительные и отрицательные стороны режима питания

Если бы существовала идеальная диета, исчезла бы проблема с ожирением. Однако учитывая тот факт, что людей с лишним весом каждый год становится все больше, можно сделать вывод, что не все режимы питания для похудения так хороши, как их описывают. Диета без соли и сахара не является исключением. У нее есть свои плюсы и минусы, о которых нужно знать, прежде чем приступить к борьбе за стройную фигуру.

Положительные стороны

1. Бессолевая диета позволит избавиться от отеков и лишних килограмм.

2. Эффективная и не имеет противопоказаний.

3. Не требует лишних затрат.

4. Полезна для людей, которые страдают от болезней почек или заболеваний сердца.

Диета без соли и сахара: разрешенные и запрещенные продукты

Если женщина планирует изменить свой рацион питания путем сведения к минимуму употребления соли, нужно знать, какие продукты употреблять можно, а какие находятся в категории «табу».

В список продуктов, которые разрешает диета без соли и сахара, входят следующие:

Подсушенный в духовке хлеб;

Хлеб цельнозерновой;

Первые блюда, приготовленные на овощном бульоне;

Мясо и рыба нежирных сортов;

Овощи с сыром и вареном виде (кабачки, капуста, огурцы, помидоры);

Сезонные ягоды и фрукты;

Молочные продукты (свежий творог, кефир, яйца).

Также очень полезно готовить в домашних условиях без добавления сахара и соли компоты и кисели из сезонных ягод и фруктов.

В список продуктов из категории «табу» входят следующие:

Бульоны на мясе или рыбе;

Слишком копченые, жареные и жирные блюда;

Маринады и соленья;

Сладости и мучные изделия;

Свинина и баранина.

Несмотря на то, что диета без соли влечет за собой отказ в любимых блюд, нужно помнить, что это пойдет на пользу. Лишний вес негативно сказывается на здоровье человека в любом возрасте. Диета без соли и сахара – это возможность урегулировать свой ежедневный рацион, пересмотреть меню и стимулировать правильную работу желудка и кишечника.

Диета без соли: особенности режима питания

Бессолевая диета не призывает человека категорически отказываться от употребления данной приправы. Суть состоит в том, чтобы снизить ее количество до такого, которое не нанесет вреда организму. Мало кто знает, что суточная потребность человека в соли составляет 5-8 грамм. В летний период времени доза увеличивается до 30-40 грамм в течение суток.

В составе продуктов питания уже есть соль, этого количества вполне достаточно для того, чтобы компенсировать дневную потребность организма. Однако не все это понимают, поэтому усердно используют приправу, заправляя ей супы и прочие блюда.

Диета без соли и сахара подразумевает отказ от дополнительного использования приправы. Через две недели такого режима питания уходит от 5 до 7 килограмм. Вместо соли аромат блюду можно придать при помощи лука, чеснока или пряностей. Организм при этом не будет испытывать дискомфорта.

Чтобы усилить процесс похудения необходимо питаться часто, но маленькими порциями. Важно особенное внимание уделить сезонным овощам и фруктам, другим продуктам, в составе которых есть полезные для человека минералы и витамины.

Примерное меню на 15 дней

Меню диеты без соли можно составить самостоятельно. Если это вызывает затруднения, можно воспользоваться представленным рационом, рассчитанным на 15 дней.

1. Первые три дня можно сделать «мясными». В течение суток употребляется не более, чем 500 грамм отварной куриной грудки. Она очень сытная, поэтому чувства голода испытывать не придется.

2. Следующие три дня «рыбные». Организм уже привыкнет к небольшому количеству потребляемой пищи, поэтому 500 грамм отварной рыбы нежирного сорта очень хорошо будут усваиваться.

3. С 7 до 9 день упор делается на каши. Это может быть гречка, овсянка. Разрешается добавить в порцию небольшое количество меда.

4. День 10-12 – упор на овощи. Они могут быть любыми, кроме картофеля. Мало кто знает, что картошка дает пустые калории и не питает организм полезными веществами.

5. Последние три дня можно порадовать себя фруктами и ягодами. Единственный нюанс – ограничиться стоит от винограда и бананов, так как в них очень много сахара. Любые другие фрукты разрешены, особенно внимание стоит обратить на цитрусы. Например, грейпфрут отлично сжигает жиры и характеризуется небольшой энергетической ценностью.

Полезные советы

1. Если внезапно на улице застал голод, отчаиваться не стоит. Утолить его можно фруктом или обезжиренным йогуртом, приобретенными в ближайшем магазине.

2. Чтобы приготовленные блюда не были пресными, вместо соли туда добавляется куркума, лимонный сок, горчица или хрен.

3. Нужно приучить себя накладывать порции не в большие блюда, а в маленькие тарелочки. Так можно зрительно обмануть свой желудок. Ему будет казаться, что человек скушал большую тарелку, чувства голода не будет.

4. Диета без соли и сахара должна соблюдаться и на рабочем месте. В качестве перекуса отлично подойдет овсяная каша быстрого приготовления, без добавления подсластителей.

5. Полезный совет для хозяек – чтобы избавить себя от соблазна посолить блюдо, солонку нужно убрать с рабочей поверхности и поставить на обеденный стол. Если кто-то из членов семьи захочет воспользоваться приправой, пусть сделает это только в своей тарелке.

Диета без соли: рецепты блюд

1. Овощной низкокалорийный суп

Для приготовления понадобится:

Редиска (10 штук);

Свежие огурцы (2 штуки);

Сельдерей (2 стебля);

Томаты (3-4 штуки).

Такой супчик быстрого приготовления отлично подходит для диеты без соли и сахара. Все ингредиенты мелко нарезаются и раскладываются по тарелкам. Томаты опускаются в кипящую воду, чтобы шкурка легче снималась. Затем помидоры прокручиваются в блендере до образования однородной массы вместе с чесноком. Разложенные по тарелкам овощи заливаются кефиром низкой жирности, туда же добавляется томатная смесь.

2. Салат из овощей и фруктов

В удобной емкости смешивается в одинаковом количестве (по 300 грамм) мелко нарезанный абрикос, белокочанная капуста, кабачок. Туда же добавляется красный лук по вкусу. Можно добавить немного сыра. Салат заправляется оливковым маслом.

3. Оладьи из курицы с овощами

Небольшой кусочек свежего куриного филе нарезается мелкими кубиками. Туда натирается лук. Полученной смеси нужно дать постоять 30-35 минут. К мясу нарезается мелким кубиком морковка. По вкусу смесь заправляется лимонным соком и зеленью. Всыпается ложка соды, чтобы было легче лепить форму. Оладушки жарятся на медленном огне по 10 минут с каждой стороны.

4. Рыба в кляре

Филе любимой рыбы обваливается в муке, сыром яйце и панировочных сухарях. Кусочки обжариваются на оливковом масле до образования румяной корочки.

5. Весенний рецепт

Простой и быстрый рецепт вкусного блюда. Мелко нарезается корень сельдерея и кабачок. Все обжаривается в оливковом масле, поливается лимонным соком. Минимальное количество калорий, к тому же, блюдо содержит в себе много витаминов.

Такая заправка подойдет для любого овощного салата. Заметить отсутствие соли будет невозможно, так она придает насыщенный аромат и безупречный вкус. Понадобится смешать 4 ложки оливкового масла, 100 грамм базилика и выжатый сок из двух лимонов. Все перемалывается в блендере – заправка для салата готова.

7. Филе рыбы в фольге

Рыба, приготовленная в фольге – это идеальное блюдо для диеты без соли и сахара. Порционное нарезанное филе смешивается с нарезанной зеленью и поливается лимонным соком. Получившееся блюдо заворачивается в фольгу и запекается 30-40 минут.

Множество рецептов можно придумать самостоятельно, зная разрешенные продукты для режима питания. Из любых овощей и фруктов женщина легко сделает вкусный смузи, взбив все в блендере. Такой коктейль отлично заменит завтрак.

Бессолевая диета: принципы организации рациона

1. Вода – в течение дня необходимо выпиваться не менее, чем 8-9 стаканов. Она выводит из организма шлаки и токсины, избытки соли. Небольшое количество воды можно заменить зеленым чаем без подсластителей или свежим цитрусовым соком.

2. Диета без соли подразумевает разделение приемов пищи на 5-6 раз. Последний раз кушать необходимо за 3 часа до отхода ко сну, чтобы желудок успел переварить продукты.

3. Ни в коем случае нельзя позволять себе передать, даже если это салат из фруктов. Конечно, первое время тяжело будет привыкнуть к уменьшенным порциям. Маленькая хитрость поможет быстрее приспособиться к диете. За 15 минут до еды нужно выпить стакан воды. Он заполнит часть желудка, что позволит чувству сытости наступить быстрее.

4. Если человек ведет активную мозговую деятельность, диета без соли и сахара может снизить его работоспособность. Чтобы этого не произошло, рекомендуется приобрести комплекс витаминов и пить их на протяжении всех 15-ти день нового режима питания.

5. Продолжительность диеты без соли составляет не более 15-ти дней. После этого обязательно делается перерыв.

6. Зарядка по утрам. Немного физических упражнений помогут подкачать мышцы, улучшат метаболизм и стимулируют процесс сжигания жира.

Важно понимать, что первые дни бессолевой диеты будет запущен процесс обезвоживания. По этой причине не нужно удивляться, что количество сброшенных килограмм будет весьма внушительным. Через 5-6 дней организм немного привыкнет и перестанет испытывать стресс. В день будет уходить по 200-300 грамм веса.

После диеты без соли и сахара важно продолжать следить за своим рационом и не возвращаться к полноценному использованию приправ. Это приведет к тому, что лишние килограммы прибудут обратно.

Диета без соли – это полноценный рацион питания, основанный на употреблении здоровой пищи и питании организма полезными веществами в допустимом количестве. Если есть желание избавиться навсегда от ненавистных килограмм, пользуясь представленными рецептами и полезными советами это обязательно получится.



Случайные статьи

Вверх