Благовещенский собор Московского Кремля
Один из древнейших храмов Московского Кремля стоит на краю Соборной площади на бровке Боровицкого холма. Много веков...
Горбуша - вкусная рыба, обладающая полезными свойствами для организма человека. Регулярное употребление горбуши улучшает работу сердца, стимулирует метаболические процессы в клетках и укрепляет костную ткань.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>
Красная рыба - продукт с невысоким содержанием калорий, поэтому ее разрешено есть людям, которые соблюдают строгие диеты или придерживаются принципов правильного питания. Особенно полезна рыба, приготовленная со свежими овощами на пару или запеченная в духовке.
Горбуша - один из наиболее доступных сортов рыб семейства лососевых. Цвет мяса рыбы - красноватый, однако он может меняться в зависимости от среды обитания и возраста рыбы. В длину тушка достигает около 70 сантиметров, вес ее не превышает 4 килограмм.
В таблице приводится энергетическая и пищевая ценность (БЖУ) на 100 грамм горбуши. Важно отметить, что калорийность продукта различается в зависимости от фирмы-производителя рыбы и способа ее приготовления.
Польза рыбы для организма человека обусловлена ее богатым химическим составом. В ней содержатся витамины А, Е, С, витамины группы В, а также калий, фосфор, железо и цинк.
Полезные свойства:
Есть блюда из горбуши надо умеренно, так как их чрезмерное употребление наносит вред организму человека. Предпочтение следует отдавать вареной и приготовленной на пару рыбе, так как в ней сохраняется больше полезных витаминов.
Противопоказания:
Людям с ожирением необходимо исключить из своего рациона приготовленные в кляре и копченые морепродукты.
Соя - польза и вред для здоровья человека, соевые продукты, калорийность и БЖУ
Из рыбы можно приготовить множество разнообразных блюд. Ее обжаривают, запекают, готовят в мультиварке и солят в рассоле. Она прекрасно сочетается со свежими овощами, крупами, различными экзотическими приправами и соусами.
Ниже приводятся простые и вкусные рецепты приготовления нежной рыбы.
Ингредиенты для приготовления запеченной в духовке рыбы:
Пошаговое приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Полить горбушу растительным маслом и на сутки поставить в холодильник. Малосольная горбуша готова!
История одной из наших читательниц Алины Р.:
Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют "ЖЕНЩИНА", и что "таких размеров не шьют". Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия...
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...
Из всего благородного семейства лососевых самая многочисленная и доступная промысловая рыба - горбуша. Ее ловят в больших количествах в Северном Ледовитом и в холодных водах у азиатских берегов Тихого океана. За характерный красноватый цвет очень питательного и полезного мяса горбуша получила второе свое название - розовый лосось.
Рыба с деликатесным филе и крупной красной икрой относится к жирным породам, но это нисколько не умаляет ее диетической ценности. В ней практически нет углеводов, а белков - около 60%. Благодаря данному свойству насыщение организма наступает быстро, и чувство сытости сохраняется надолго.
Горбуша, калорийность которой составляет 140 килокалорий на каждые 100 г в сыром виде, рекомендуется диетологами детям, беременным женщинам, старикам, больным в стадии выздоровления, людям с избыточным весом и спортсменам, поскольку в ее состав входят легкоусвояемые аминокислоты и другие полезные вещества.
Медики утверждают, что регулярное употребление лосося снижает вероятность гипертонии, атеросклероза, инсультов и инфарктов миокарда, предотвращает развитие остеопороза, сахарного диабета, онкологии, заболеваний щитовидной железы.
Рыба горбуша содержит комплекс витаминов: А, С, Д, К, Е, РР, группы В, а также макро- и микроэлементы и соединения кальция, калия, натрия, магния, фосфора, железа, йода, фтора, серы, хрома, кобальта, цинка и меди.
В зависимости от места вылова количество жира, большая часть которого расположена на брюшке, под кожей и в районе плавников, может колебаться от 2% до 8%. Жирные полиненасыщенные кислоты (Омега-3), входящие в состав рыбы, активно борются в клетках со свободными радикалами, поскольку являются мощными антиоксидантами.
Из розового лосося готовят разнообразные блюда. На энергетическую ценность конечного продукта влияют способы кулинарной обработки. Из горбуши варят суп и уху, едят в жареном и тушеном виде, а также в салатах. Ее запекают на гриле и в духовке, готовят на пару, засаливают, маринуют, вялят, коптят и консервируют.
Мясо горбуши само по себе несколько суховато, но вкус можно улучшить за счет специй и некоторых других секретов. Во время приготовления к ней часто добавляют растительное и сливочное масло, вино, сыр, сахар, майонез и другие соусы на основе сметаны или сливок, что ведет к увеличению количества калорий.
Приготовленная в кляре горбуша, калорийность которой сравнительно невелика, на вкус более нежная, чем обычные жареные стейки, к тому же мясо не разваливается и сохраняет первоначальную целостность. Блюдо можно подавать горячим и холодным, в качестве закуски.
Рецепт достаточно прост. Рыбу разделать на филе, порезать кусочками, затем осторожно обмакивать в кляре и обжаривать с двух сторон. Готовые кусочки сначала разложить на бумажном полотенце, чтобы лишний жир впитался, а потом уже - на тарелку, украсить зеленью.
Вариантов кляра может быть множество. Главное, чтобы его консистенция напоминала густую сметану.
Сырный кляр : по 2 ложки майонеза и муки, соль, два яйца, 80 г сыра, черный перец. Все, кроме сыра, взбить блендером. Сыр натереть и добавить в общую массу. Кляр готов.
Кляр на молоке : стакан муки, яйцо, 0,5 л молока, специи и соль. Все, кроме муки, взбить. Перемешивая, постепенно добавить муку.
Вареную рыбу вкуснее всего есть в супе или ухе. Не является исключением и горбуша, калорийность которой позволяет сделать наваристый бульон.
После разделки тушки на филе остается голова и хвост, хребет и плавники, брюшко и шкурка. Из всего этого получится отличный супчик.
Части рыбы опустить в холодную воду, довести до кипения. В течение 15 минут варить, после чего добавить картофель, рис, пассерованные лук с морковью, а за пару минут до готовности - укроп или петрушку, душистый перец.
Можно в качестве рыбы использовать консервы из горбуши в собственном соку, но тогда их следует добавлять в конце варки вместе со специями, а суп не солить.
Настоящая уха от рыбного супа отличается тем, что в ней должно быть много мяса рыбы, которое, кстати, варится быстрее, чем головы и хвосты. В бульон уместно положить луковицу целиком (вытащить после приготовления) и картофель кусочками, а также набор приправ, из которых зелень, перец, лавровый лист - обязательны, а розмарин, мята, чеснок, бадьян, шалфей - по желанию. Можно подкрасить бульон куркумой. Специи следует добавлять осторожно, в небольших количествах, чтобы не перебить нежный вкус рыбы.
Настоящим деликатесом является горбуша копченая. Калорийность розового лосося копчения горячего несколько ниже, чем холодного, но в любом случае не превышает 190 ккал на 100 г.
Процесс приготовления достаточно долгий и трудоемкий, требующий специальных приспособлений. Рыбу сначала просаливают сухим способом или маринуют, а потом подвергают обработке дымом опилок фруктовых деревьев. Температура горячего копчения не должна превышать 100 °С, холодного - и того меньше.
В силу отсутствия сильной термической обработки в рыбной мякоти хорошо сохраняются витамины и остальные полезные вещества. Копченая горбуша - изысканная закуска на праздничном столе и основа многих салатов. Например, если ее положить в обычное оливье вместо мяса, салат заиграет новым вкусом.
Недорогая и небольшая по размерам рыба горбуша - очень удобный материал для балыка, сделанного в домашних условиях. Удалив голову и плавники, разрезать тушку вдоль, вынуть хребет. Обе заготовки промыть и промокнуть досуха бумажными салфетками.
Внутренние поверхности половинок посыпать солью (80 г на 1 кг), сложить их в виде рыбины кожей наружу, плотно обмотать полотенцем, перевязать веревкой и поместить в контейнер с крышкой. В таком виде оставить горбушу в холодильнике на 5 суток. Лишняя жидкость за это время впитается в полотенце, а филе просолится.
Очищенные от соли куски рыбы подвесить на воздухе и вялить 3 дня, после чего мясо приобретет характерный вкус, знакомый гурманам. Готовый балык протереть растительным маслом.
Есть возможность калорийность горбуши, запеченной в духовке, существенно снизить, если вместо сливок и майонеза использовать обычный кефир. Для 1 кг филе понадобится 100 г кефира, лимон, соль, перец молотый и другие специи.
Кусочки натереть пряностями и солью, залить кефиром с лимонным соком и мариновать не менее получаса. Противень застелить фольгой, на которую разложить тонкие кружочки лимона, а сверху - рыбу. Между кусочками поместить кружки картошки. Все залить маринадом, накрыть фольгой и запекать 40 минут при 220 °С. Для красивого подрумянивания за пять минут до готовности снять верхний слой фольги.
Самое простое и легкое блюдо из красной рыбы - это горбуша на пару. Калорийность ее, пожалуй, самая низкая из возможных. Размороженную тушку выпотрошить, плавники и голову отрезать, разделать на половинки вдоль.
Подготовленную рыбу посыпать специями и солью, побрызгать лимонным соком и отправить в мультиварку. Готовить в режиме «пар» 30 минут. На гарнир подать рис отварной или картофельное пюре.
Горбуша богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 13,3 %, холином - 18,9 %, витамином B5 - 15 %, витамином B6 - 30,6 %, витамином B12 - 138,3 %, витамином D - 109 %, витамином PP - 40,5 %, калием - 13,4 %, фосфором - 25 %, йодом - 33,3 %, кобальтом - 200 %, медью - 11 %, селеном - 81,1 %, хромом - 110 %
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
Соленая горбуша популярна во многих странах, и ее едят в самых разных блюдах и закусках. Это может быть бутерброд с рыбой или салат, или просто филе с растительным маслом и зеленым луком. горбуши - всего лишь 169 ккал на сто граммов продукта. Это означает, что ее можно есть без риска для фигуры.
Соленая горбуша довольно доступна по стоимости, и ее можно приготовить в домашних условиях. Все, что вам для этого потребуется, - это типичный холодильник с низкой влажностью. Если у вас нет избыточной конденсации нем, рыба получится идеальной. Как приготовить соленую горбушу, калорийность которой невелика?
Вы должны начать с покупки хорошей свежей рыбы. Она не должна пахнуть совсем подозрительно, при этом должна быть твердой на ощупь. Можно взять филе, куски или целую тушку с кожей. Протрите поверхность рыбы сухими бумажными полотенцами, затем посыпьте с обеих сторон морской солью. Лучше всего использовать соль в хлопьях, потому что плоские крупные частицы очень хорошо прилипают к продукту. Не экономьте ее - калорийность соленой горбуши на 100 граммов от этого не увеличится, а вкус только улучшится.
Большинство людей приобретают горбушу в замороженном виде, потому что они живут далеко от морских вод. В соленом виде это очень вкусный и здоровый продукт, который нетрудно приготовить дома.
Мясо горбуши характеризуется пластичностью и насыщенностью белками. Из-за специфического цвета горбушу называют «розовым лососем». Присутствие в ней значительного количества жирных кислот делает ее одной из самых полезных рыб.
Нежная и эластичная текстура горбуши позволяет впитывать соль быстро. Подготовка рыбы в домашних условиях может занимать не более 24 часов. Начинать приготовление горбуши следует сразу же после размораживания.
Следует отметить, что в 85 граммах слабосоленой рыбы содержится 10 г превосходного рыбьего жира. Однако мясо горбуши характеризуется легкой горчинкой, и данный фактор всегда должен учитываться в процессе соления. Присутствие соли минимизирует горечь, а сахар и специи придадут рыбе тонкий вкус.
В процессе приготовления соленой горбуши калорийность на 100 грамм не изменится, если добавить следующие специи:
Существует несколько хитростей, о которых нужно знать при приготовлении соленой горбуши:
Помимо того что калорийность горбуши соленой без масла невелика, в 100 граммах соленого продукта содержится 19 % суточной нормы витамина А.
Необходимо естественным образом разморозить замороженную тушку рыбы, не ускоряя эту стадию. Вы можете удалить кожу накануне засолки, но большинство рецептов предполагают приготовление с кожей.
Слабосоленая горбуша считается деликатесом, поэтому необходимо отнестись к процессу соления со всей серьезностью. Перед ее подготовкой удаляют голову, плавники и кости. Таким образом, солению подвергают только нежное мясо. После правильной нарезки вы должны получить два куска мякоти, называемые филе. Если вам повезет и приобретенная рыба окажется с икрой, солить ее следует отдельно. Калорийность икры горбуши соленой составляет 230 ккал, но этот продукт настолько полезен, что это не должно вас беспокоить.
Распространены несколько методов приготовления соленой горбуши. Некоторые из них выглядят так:
После замораживания текстура рыбы теряет некоторые свои качества из-за появления льда в тканях. При разрезании тушки следует обратить внимание на то, как легко мясо отделяется от костей. Если это происходит очень легко, рыба подвергалась нескольким процессам замораживания и размораживания. Естественно, такая горбуша не позволит получить качественное готовое соленье. Если процесс отделения костей не является легким, а мясо будет нежным и эластичным, тогда вы можете начать процесс соления. Чем больше тушка, тем более мясистое филе вы получите, и тем легче вам будет готовить его.
Базовый рецепт засолки состоит в том, чтобы просто втирать соль или ее смесь с сахаром в филе. В этом случае соли желательно брать в два раза больше, чем сахара. Смесь не нужно экономить. Это означает, что рыба должна обрабатываться обильно и тщательно.
Оберните рыбу свободно в несколько слоев бумажных полотенец, затем поместите все это на неметаллическую поверхность с отверстиями, например, дуршлаг или сито. Можно использовать плоскую корзину из бамбука или пластика для овощей. Поместите эту емкость на тарелку, чтобы собрать любые капли вытекающей жидкости, и положите все в холодильник. Выдерживайте на протяжении как минимум 24 часов. Чем дольше вы будете держать горбушу, тем более она будет соленая. Не оставляйте более 3 дней.
Через 24 часа (или более) разверните рыбу из бумажных полотенец, которые должны поглотить избыточную влагу. Горбуша станет более яркой. Сотрите с ее поверхности любую влагу и разрежьте ее на кусочки.
Соленая горбуша, калорийность которой невелика, хранится в холодильнике. Чтобы сохранить ее на длительный срок, оберните каждый кусок в пищевую пленку и храните в морозильной камере. Она будет пригодной к употреблению в течение нескольких месяцев.
Рецепт приготовления такой горбуши прост, но вкус рыбы получается просто потрясающий. Для этого вам потребуется:
По данному рецепту вы приготовите горбушу соленую с маслом, калорийность которой составляет 274 ккал. Чтобы сделать это, вы должны выполнить следующие действия:
Это еще один вариант горбуши соленой, калорийность которой несколько повышена за счет масла. Для него вам потребуется:
Все филе должно быть помещено в подходящую форму (чтобы оставить минимум свободного места), смазанную большим количеством подсолнечного или оливкового масла.
Затем объедините сахар, соль и укроп. Посыпьте филе этой смесью. Покройте пленкой и поставьте в холодильник на два дня.
Нарежьте рыбу затем на тонкие пластины и подавайте с соусом. Приготовить его нужно так: смешайте уксус, горчицу, укроп и масло. При засолке вы можете добавить значительное количество мелко нарезанной зелени. Уксус может быть использован любой (белый столовый, винный, яблочный и так далее). По своему усмотрению вы можете заменить его примерно таким же количеством свежевыжатого сока лимонного.
Вы можете приготовить горбушу соленую в домашних условиях, калорийность которой будет составлять около 200 ккал на сто граммов. Для этого нужно добавить при засолке минимум масла. Всего же вам потребуется следующее:
Этапы приготовления горбуши соленой дома калорийностью около 200 ккал следующие:
Вы можете есть эту рыбу уже на следующий день. Прежде чем подавать ее, горбушу следует нарезать на порции и посыпать травами. Вы также можете использовать ее для приготовления салатов и бутербродов.
Витаминный и минеральный состав горбуши представлен витаминами В1, В2, В5, В6, В12, РР, А, С, D, минералами серой, кальцием, хлором, натрием, калием, фосфором, магнием, никелем, железом, селеном, цинком, молибденом, йодом, кобальтом, хромом, медью, марганцем, фтором.
Калорийность запеченной горбуши на 100 грамм 128 ккал. В 100-граммовой порции блюда:
Для приготовления горбуши в духовке необходимо:
Калорийность жареной горбуши на 100 грамм (рассматривается вариант жарки рыбы в кляре) составляет 280 ккал. В 100 г такой рыбы:
Несмотря на термическую обработку, в жареной горбуше сохраняется множество полезных веществ, в том числе рыба насыщена фосфором, хромом, витамином РР, серой, кобальтом, йодом, ненасыщенными жирными кислотами. Противопоказаниями к употреблению жареной в кляре рыбы являются обострения болезней желчного пузыря, желудка, печени, поджелудочной железы, кишечника, высокий уровень холестерина, лишний вес.
Калорийность горбуши холодного копчения на 100 грамм 175 ккал. В 100-граммовой порции рыбы:
Калорийность горбуши горячего копчения на 100 грамм 160 ккал. В 100 г рыбы:
Копченая горбуша обогащена фосфором, йодом, хромом, серой, кобальтом. Из-за достаточно высокой жирности от такой закуски лучше отказаться при панкреатите, холецистите, болезнях печени, обострениях заболеваний кишечника, желудка.
Калорийность горбуши на пару на 100 грамм 162 ккал. В 100 г паровой рыбы:
Рецепт приготовления блюда:
Калорийность горбуши в консервах на 100 грамм 135,6 ккал. В 100-граммовой порции рыбы:
Из-за большого количества соли и наличия в составе консервантов консервированная рыба не рекомендована при нарушениях в работе ЖКТ. У некоторых людей употребление такого продукта вызывает вздутие, метеоризм, проблемы со стулом.
Калорийность отварной горбуши на 100 грамм 168,5 ккал. В блюде содержится:
При таком способе термической обработки в горбуше сохраняется большое количество витаминов В1, В2, А, Е, РР, D, минеральных веществ фтора, кальция, магния, железа, хлора, серы.
Калорийность тушеной горбуши на 100 грамм 142 ккал. В 100-граммовой порции:
Несмотря на достаточно высокую калорийность, тушеную рыбу часто включают в диетический рацион питания. Это связано с тем, что в таком блюде остается много ненасыщенных жирных кислот, минералов и витаминов.
Калорийность соленой горбуши на 100 грамм 169,2 ккал. В 100 г рыбы:
Соленая рыба насыщена серой, магнием, кальцием, натрием, хлором, калием, фосфором, фтором, железом, хромом, никелем, молибденом, цинком. В ней много витаминов В1, В2, В9, В12, А, С, Е, РР, D.
Известны следующие полезные свойства горбуши:
Вред горбуши проявляется при перееданиях рыбой и ее употреблении при противопоказаниях. Врачи не рекомендуют съедать за 1 раз больше 60-граммовой порции рыбы. В противном случае можно столкнуться с проблемами в работе ЖКТ.
У некоторых людей горбуша провоцирует аллергические реакции. Полностью отказаться от таких рыбных блюд или кушать рыбу в ограниченных количествах следует при обострении болезней желудка, печени, кишечника, поджелудочной железы, желчного пузыря, щитовидной железы.