Какими лечебными свойствами обладает баклажан. Полезные свойства баклажана для человека

Из овощных растений баклажаны интересны своим необычным вкусом. Пикантность блюдам из овощного продукта придает горчинка мякоти. Синенькие плоды любят многие за большое содержание витаминов, микроэлементов. Употребляя овощ в пищу, часто не задумываются о пользе и вреде баклажан.

Ведь существуют у продукта не только полезные качества. Некоторым абсолютно нельзя употреблять плоды, для других существуют ограничения в приеме баклажан.

Химический состав

Однолетнее растение с плодами-ягодами чаще фиолетового окраса богато своим химическим составом:

  • витаминами группы В;
  • рутином;
  • никотиновой кислотой;
  • калием;
  • магнием.

Кроме этого, в плодах содержится клетчатка. В них обнаружены и небольшие проценты железа, фосфора, кальция, натрия.

Польза баклажан в том, что они снабжают сердечную мышцу калием, которого в синих ягодах больше в 1,5 раза, чем в капусте, сладком перце, репчатом луке.

Используют овощи для похудения, так как употребление их способствует выведению шлаков и токсинов, а калорийность продукта низкая – в 100 граммах содержится 34 килокалории. В отварных плодах их еще меньше, а вот тушеные содержат почти 190 калорий.

Полезные свойства баклажанов

Витамины и микроэлементы в составе овоща способствуют пользе баклажанов для организма человека:

  • Калий необходим для нормализации работы сердца, что важно пожилым людям. Он служит для питания мозга кислородом, поднимая уровень физической и умственной активности человека.
  • Магний помогает успокоить нервную систему.
  • Натрий и железо участвуют в метаболических процессах.

  • Для снижения уровня холестерина в крови нужны витамины группы В; укрепления иммунной системы – аскорбиновая кислота.
  • Антиоксиданты в кожуре баклажана регулируют содержание железа в крови с выведением его излишков.
  • Онкопротекторы в виде фенольных соединений в составе баклажанов сдерживают патологическую мутацию клеток.
  • Никотиновая кислота в составе ягод помогает бросить курить.

С таким количеством витаминов, как у баклажана, можно справиться со многими болезнями: атеросклерозом, дисфункцией селезенки, почечной недостаточностью.

Для женщин

Для здоровья женщин баклажан незаменим. Включая в меню фиолетовую ягоду, добиваются:

  • уменьшения предменструального синдрома;
  • снижения частоты перепадов настроения, состояния плаксивости;
  • выведения лишней жидкости в период беременности;
  • нормализации функции кишечника;
  • улучшения состояния кожи, структуры волос;
  • снижения веса.

Фолиевая кислота, содержащаяся в мякоти плодов, способствует профилактике патологий у человеческого эмбриона. Поэтому следует обращать внимание на включение продукта в рацион беременной женщины в 1 и 3 триместре вынашивания ребенка.

Для детей

Диетический овощной продукт положительно влияет на детский организм. Он полезен, когда у ребенка:

  • болит животик;
  • понижен уровень гемоглобина;
  • не хватает в организме фолиевой и пантотеновой кислоты, необходимой для крепкой нервной системы, развития мозга, обменных процессов.

Используют баклажаны в питании детей, чтобы предупредить развитие онкологических заболеваний.

Но давать синие ягоды можно ребенку с 3 лет, следя за реакцией детского организма на овощ.

Для мужчин

О полезности синеньких плодов в отношении мужского организма следует сказать то, что баклажаны укрепляют нервную систему и сердце представителей сильного пола. Ведь мужчины чаще страдают от инфарктов, атеросклероза.

Предупредит ягода развитие раковых опухолей предстательной железы, являющихся причиной высокой смертности мужского населения.

Что важно знать о приготовлении баклажанов

Для извлечения пользы из баклажанов надо правильно их готовить. Ведь в сыром виде не каждый может принимать продукт. Он сохраняет свои качества в отварном, тушеном виде. А вот жареные кружочками плоды считаются тяжелой пищей, поэтому от такого способа приготовления необходимо отказаться.

Перед готовкой плодов лучше снять с них кожицу и посыпать порезанные ломтики солью. Выделенный из кусочков овоща сок горек на вкус, так как содержит соланин. Поэтому его сливают, а плоды промывают холодной водой. Лучше подсушить кусочки, разложив их на бумажном полотенце или салфетке.

Готовить баклажаны в вареном виде надо так: поместить плоды в целом виде в горячую воду. Через 10-15 минут варки их вытаскивают, снимают осторожно кожицу. Остается размять вареную мякоть вилкой, посыпав солью по вкусу, добавив немного лимонного сока и растительного масла.

Тушить овальные плоды стараются нарезанными, с минимальным количеством жира или масла. Они хорошо сочетаются с помидорами, сладким перцем, морковью, картофелем, грибами. Можно потушить плоды в молоке, с добавлением зелени петрушки.

Полезно употреблять икру из овоща, которая прекрасно утоляет голод и полезна для ускоренного обмена веществ в организме. Ее съедают сразу или оставляют для хранения на зиму. Кроме такой заготовки, делают салаты на зиму, маринуют продукт вместе с другими овощами.

Для кулинарной обработки выбирают молодые свежие баклажаны с гладкой кожицей и небольшим количеством семян.

Применение в лечебных целях

Народные целители советуют готовить синюю ягоду для уменьшения отечности. С этой целью запеченные в духовке плоды измельчают, затем заливают молоком и тушат. Для вкуса посыпают массу сверху нарезанной петрушкой. Каждый вечер съедают диетическое блюдо в течение 3 недель.

Полезна высушенная и измельченная в порошок фиолетовая кожица овоща. Употребляя по чайной ложке порошка перед едой, помогают нормализации артериального давления.

Воспаления ротовой полости, десен устраняют полосканиями. Порошок разводят теплой водой, взяв 1 чайную ложку на стакан воды, и полощут полость рта трижды в день. Можно добавить в раствор чайную ложку соли.

Для активизации выделения желчи надо готовить настой из синеньких. Очищенные плоды нарезают кубиками и помещают в емкость. Заливают кипятком и держат на водяной бане полчаса. Остается остудить и процедить раствор. Стакан лекарства делят на 3 порции, выпивая за 30 минут до еды.

Баклажан в процессе похудения

Печеные, вареные баклажаны – идеальный продукт для сбрасывания лишней массы. Диетологи рекомендуют садиться на баклажановую диету на 2 недели. За это время организм очистится от излишков воды, шлаков, скопившихся в организме. Результат будет потрясающим – похудеть можно на 6-8 килограмм.

За период диеты включают плоды в салаты, супы, овощное рагу. Только разнообразное меню позволит выдержать сидение на овощном рационе. Вот несколько диетических рецептов:

  • По 2 штуки баклажан, помидор, репчатого лука нарезают на кружочки, складывают слоями на смазанный растительным маслом противень, пересыпают нарезанным чесноком, посыпают солью и перцем. Закрыв сверху фольгой, ставят в духовку.

  • На обед подойдет суп на курином бульоне. Нарезанные кубиками плоды синего овоща, красных томатов заливают бульоном, добавляют пассированную морковь и лук. Доводят густую массу до кипения, добавляют чеснок, паприку. Блендером делают суп однородным. Остается добавить соль по вкусу, дотомить суп-пюре до готовности.
  • Вечером можно приготовить сок из фиолетовых плодов. Очищенную мякоть натирают на терке, отжимают сок. Выпивать надо за 1 раз 50 миллилитров напитка.

А вот жареный продукт лучше не использовать. Но если очень хочется, то перед готовкой надо вымочить кружочки баклажанов в холодной воде. Тогда, при обработке, жир в мякоть овоща впитываться не будет.

Вред и противопоказания к употреблению

Говоря о полезных свойствах баклажан, не стоит забывать о том, что некоторым людям овощ абсолютно противопоказан. Вредныепоследствия от употребления ягоды возникают у тех, кто страдает от:

  • гастрита;
  • язвенной болезни желудка;
  • камней в мочевом пузыре и почках;
  • железодефицитной анемии;
  • печеночной недостаточности.

Женщинам в период беременности и кормления можно съедать баклажаны, но в минимальном количестве. А детям не желательно давать их до 3 лет.

При выборе синеньких для кулинарной обработки упор делают на спелые плоды с зеленой плодоножкой. Если плоды переспели, то они могут вызвать отравление из-за накопления в них горечи.

Сопровождается отравление рвотой, тошнотой, головокружением. Возможно возникновение болей в области живота. Для приведения состояния в норму надо прочистить желудок, дать больному несколько таблеток активированного угля.

Баклажан – полезный продукт питания, который способен разнообразить любое блюдо, салат из овощей, суп, как часть гарнира или в своем приготовленном виде. Он способен приносить как пользу, так и вред благодаря своим, отличающимся от других овощей, свойствам. Чем полезны баклажаны, есть ли от них вред? Как правильно готовить блюда из этого удивительного овоща, как правильно его выбрать на рынке? Обо всем этом далее в нашей статье!

Баклажан — основа для многих здоровых и полезных блюд

Какая польза от употребления баклажанов в пищу?

В составе, воздействии на организм, свойствах, питательности и калорийности раскрываются полезные свойства овоща. Баклажаны — кладезь витаминов и минералов и в этом его главная польза. Употребляя баклажаны можно улучшить самочувствие. Сто грамм продукта содержит значительное количество питательных веществ, составляющий суточную норму человека:

  • Витамин В1;
  • Медь;
  • Магний;
  • Витамин В3;
  • Калий;
  • Клетчатка;
  • Фолиевая кислота;
  • Витамин К.

Общая калорийность приготовленных с него блюд на 100 грамм – 35 калорий. Его польза в период соблюдения диеты не оценима для худеющих. Если человек будет включать в свой рацион питания баклажаны, то он сможет сбросить пару лишних килограмм без вреда организму. Овощ имеет свойства укреплять сердечную мышцу, контролирует артериальное давление, препятствовать сахарному диабету, ожирению, восполняет витаминный фонд. Особую пользу он несет тем, у кого повышенное количество железа и протекают воспалительные процессы в организме. Исследования ученых разных стран доказали, что употребление баклажан снизить уровень холестерина, а сок плода уменьшает аппетит.

Во всем мире упоминается польза этого овоща как диетического продукта в период борьбы с курением. Баклажан содержит небольшую дозу никотина, свойства которого максимально похожи на искуственный никотин сигарет. Ее недостаточно чтобы навредить здоровому человеку, но хватит, чтобы облегчить состояние того, кто бросает курить, и хоть немного улучшить самочувствие. Имеет особые свойства продукт и для беременных. Медь, фосфор и железо в баклажанах способствуют укреплению иммунитета и улучшению кровообращения. Калий – улучшает работу сердца и способствует восполнению водного баланса организма. Эти свойства могут оказаться особо полезными при таких видах заболеваний:

  • нарушение процессов обмена веществ;
  • заболевания ЖКТ;
  • атеросклероз;
  • бессонница;
  • болезни сердца;
  • постоянные стрессы;
  • проблемы с сосудами;
  • заболевания печени, почек, воспаления;
  • запоры;
  • малокровие.

Постоянное употребление баклажанов поможет бросить курить и проведет профилактику многих болезней

Много ли микроэлементов в баклажане?

Баклажаны знают во многих странах их нежный вкус, и польза для организма в особенности ценится докторами и диетологами. Благодаря количеству кальция, фосфора, калия магния и других незаменимых полезных веществ в плоде, на дальнем Востоке его относят к продуктам «долголетия». Рассмотрим некоторые из них:

  • Калий — выводит из организма лишнюю воды, укрепляет сердце и нормализации кровообращения;
  • Натрий – необходим при поступлении воды в клетки;
  • Кальций – отвечает за сердце, кости, сосуды, мышцы, скелет и прочее;
  • Магний – ключевой элемент в обмене веществ;
  • Сера – входит состав многих соединений, важна при метаболизме;
  • Хлор – является помощником и связующим звеном для проникновения веществ в клетки, а так же обеспечивает регулярность обмена воды в организме;
  • Медь – способствует росту костных тканей (необходима для восстановления поврежденных костей);
  • Фосфор – образует нервные импульсы, важный элемент в костной ткани;
  • Цинк – нужен для работы клеток.

Это способствует здоровью волос, укреплению ногтей, крепости зубов благодаря фтору, кобальту, алюминию, йоду и другим веществам, содержащимся в нем. Среди всех овощей именно в нем содержится особое вещество – молибден. Суточная норма этого вещества 70 мкг, а в 100 граммах продукта его 10 мкг. Молибден отвечает за препятствие и защиту от болезней в суставах (артрит, артроз).

Здесь есть такой особый элемент как – незунин, который содержится в кожуре баклажана. Он обеспечивает защиту нервным клеткам, и мозговым тканям. Незунин необходим для профилактических действий при онкологических заболеваниях.

Баклажаны желательно есть с кожурой, поскольку она содержит вещества, борющиеся с раком

Вред баклажан и противопоказания

В некоторых случая баклажаны кроме пользы могут принести и вред, существуют определенные противопоказания к употреблению этого овоща в пищу. Так противопоказания к диктуются тем, у кого недостаток железа в крови. При железодефицитной анемии – кушать баклажан и вовсе запрещено, так как его польза не перекроет вред и риск обострения. Так же, не рекомендуется употреблять овощ тем, у кого на него аллергия, даже если человеку нравится вкус. Главное здоровье! Так же щавелевая кислота в плодах способна вредить тем, у кого заболевания почек. Клетчатка вредит тем, у кого гастрит или заболевания кишечника, для них также диктуются противопоказания к такому блюду. Помимо полезных веществ в баклажане присутствует соланин.

Соланин тоже диктует противопоказания – это токсичный вредный алкалоид, который способен отлаживаться в человеческом организме и медленно его травить. Узнать много ли солонина в овоще можно, обратив внимание на цвет кожуры (чем она темнее – тем его больше).

Нельзя употреблять переспелые плоды, так как это навредит здоровью. Перезрелые баклажаны имею значительное количество токсичного алкалоида и прочие оксалаты, а это уже не польза а риск для здоровья. Если переспелый баклажан все же был приобретен, а выбросить жаль, то достаточно срезать кожуру (так как основная часть токсичных веществ скапливается именно в ней). Если по виду нельзя определить перезрелый баклажан или нет – достаточно попробовать его на вкус – почувствуется горечь. Для того чтобы убрать солонин следует подержать баклажаны в соленом растворе, а далее придать термической обработке. Не стоит снимать с готовки баклажаны, если они еще не приготовились.

Белый баклажан содержит минимум соланина

Есть так же некоторые группы людей, для которых свои противопоказания к такому овощу. К ним относятся:

  • беременные женщины, которые до беременности не употребляли блюда из баклажан;
  • все, у кого на любые виды баклажан вызывается негативная реакция в виде сыпи, пятен, плохого самочувствия (аллергия);
  • больным с заболеваниями желудка, почек (некоторые виды болезни), отравлениями (противопоказания к такой еде при отравлении в особенности строгие);
  • больным с недостатком железа.

Вредные вещества не содержаться в белых баклажанах, а вкус у них не хуже чем черных, потому для ограничения риска стоит пробовать приготовления и белых баклажан.

Таким образом, питаться нужно в меру. Нельзя ограничить рацион питания только блюдами из баклажан, но иногда ими питаться рекомендуется. Если организм человека наполнен полезными веществами – иммунитет будет сильным, а организм здоровым.

Опасения потребления баклажан касаются лишь некоторых заболеваний. Баклажан лучше не жарить, а запекать. При правильном приготовлении все необходимые витамины и минералы найдут каждую клеточку вашего организма. Важно не использовать баклажаны как средство похудения, то есть не питаться только ими. Тем, у кого сахарный диабет так же не стоит увлекаться баклажанами, (есть риск возникновения гипогликемии).

Баклажан – овощная культура, которая благодаря своим высоким вкусовым качествам нашла широкое применение в кулинарии. Его состав богат минералами, витаминами и микроэлементами. Употребление баклажанов весьма полезно людям, подверженным заболеваниям органов пищеварения, патологиям печени и почек, нарушению обмена веществ и многим другим. Однако помимо пользы этот овощ способен нанести и вред.

История баклажана

Родиной «синеньких» считаются страны Среднего Востока и Южной Азии. На этих территориях по сей день произрастают их дикие предки. В древней Греции и Риме овощ называли «бешеным яблоком», так как считалось, что употребление его в пищу может привести к психическим расстройствам. Это мнение сдерживало распространение баклажана, поэтому в Европе о нем узнали только в XV веке. Но выращивать стали лишь в качестве декоративного растения из-за ярких экзотических плодов.

После открытия Южной Америки колонизаторы обнаружили, что индийцы потребляют баклажан в пищу, и занялись его выращиванием в качестве продукта питания. В Россию овощ завезли из стран Средней Азии только в XVII веке.

Общее описание и химический состав овоща

Баклажан – многолетняя овощная культура. В пищу употребляют только его плоды, которые могут иметь всевозможную окраску. Их форма также отличается разнообразием, она может быть округлой, яйцевидной, цилиндрической и приплюснутой.

Баклажан является теплолюбивым растением, поэтому до недавнего времени культивировался исключительно в южных странах. Однако благодаря достижениям современной селекции стало возможным выращивать культуру в условиях умеренного климата.

«Синенькие», как называют их на юге России и в Украине, ценятся не только за свои высокие вкусовые качества, но и за химический состав, обогащенный калием, кальцием, магнием, натрием, йодом, фтором, бором, медью и железом.

Кроме того, мякоть баклажана содержит следующие витамины:

  1. Витамин E (токоферол) – жирорастворимое соединение, участвующее в обменных процессах. Защищает организм от негативного воздействия свободных радикалов, снижает уровень глюкозы в сыворотке крови, ускоряет процесс регенерации.
  2. Витамин C (аскорбиновая кислота) – антиоксидант, обеспечивает полноценное функционирование тканей, предупреждает преждевременное старение, повышает уровень иммунитета.
  3. Витамин PP (никотиновая кислота) участвует в обменных процессах, снижает уровень холестерина, улучшает кровообращение, нормализует деятельность органов пищеварения.
  4. Витамин A (ретинол) способствует нормализации роста и формированию костной ткани, оказывает благотворное действие на слизистые оболочки и кожный эпителий, улучшает иммунитет.
  5. Витамины группы B влияют на процессы метаболизма, ускоряют регенерацию тканей, нормализуют деятельность центральной нервной системы.

Овощ также содержит клетчатку, пектин, сахара, полифенолы и хлорогеновую кислоту, которая благотворно воздействует на работу сердечной мышцы и препятствует развитию раковых опухолей.

Несмотря на внушительный перечень полезных веществ, баклажаны являются низкокалорийным продуктом. Так, в 100г мякоти содержится всего лишь 24 Ккал, из которых 85% составляют углеводы, 7% – жиры, 8% – белки. Овощ часто включают в диетическое меню.

Чем полезен баклажан

Употребление в пищу оказывает положительное действие на весь организм и помогает в профилактике многих заболеваний внутренних органов и систем:

  • Высокое содержание клетчатки и пектина способствует полноценной функциональности кишечника и улучшает микрофлору, тем самым способствуя его очищению и устранению запоров. Стимулирует выработку желудочного сока, оказывает желчегонное действие.
  • Баклажаны полезны людям, страдающим сахарным диабетом, так как их употребление способствует снижению концентрации глюкозы в сыворотке крови.
  • Антиоксиданты в составе подавляют действие свободных радикалов, изменяющих биохимическую структуру клеток и вызывающих преждевременное старение, снижают риск развития онкологических заболеваний.
  • Культура содержит минимальное количество жиров, но в то же время богата клетчаткой и водой, что позволяет смело назвать баклажан продуктом питания для достижения стройности и избавления от лишних килограммов.
  • Соли калия, входящие в состав овоща, помогают в борьбе с отеками и препятствуют задержке жидкости в организме.
  • Употребление баклажанов весьма полезно для профилактики заболеваний сердца и сосудов: инфарктов, сердечной недостаточности, ишемической болезни, артериальной гипертензии. Овощ улучшает химический состав крови и помогает снизить уровень холестерина.
  • Баклажан приносит огромную пользу пожилым людям, страдающим заболеваниями суставов, так как способствует восстановлению клеток костной и хрящевой тканей.
  • Благотворно влияет на нервную систему, помогает в борьбе с депрессивными состояниями, снижает вероятность развития болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Польза для женщин

Употребление баклажанов весьма полезно для здоровья женщин. Марганец, входящий в состав, позволяет справиться с предменструальным синдромом, а также помогает избегать перепадов настроения и плаксивости при климаксе.

Полезен этот овощ и для беременных женщин, поскольку высокое содержание фолиевой кислоты способствует снижению вероятности патологического развития плода. Кроме того, баклажаны помогают выводить лишнюю воду из организма и уменьшают отеки, характерные для первого и третьего триместров, а также являются прекрасным средством для профилактики запоров.

Благодаря витаминам и другим полезным микроэлементам «синенькие» оказывают благотворное действие на состояние кожи, ногтей и волос. Этот овощ является прекрасным диетическим продуктом, поэтому, употребляя его в пищу в тушеном или запеченном виде, можно легко сбросить лишний вес.

Польза для мужчин

Кроме того, баклажаны снижают риск развития раковых опухолей, в том числе и предстательной железы, помогают в борьбе с половой дисфункцией.

Противопоказания и возможный вред

Баклажаны, бесспорно, являются весьма полезным продуктом питания. Однако нельзя не учитывать тот факт, что их употребление может нанести существенный вред здоровью. Овощ противопоказан при язвах, гастритах, нарушении пищеварения, так как высокое содержание клетчатки может спровоцировать обострение этих заболеваний.

Кроме того, его нельзя употреблять людям, страдающим почечными заболеваниями и железодефицитной анемией, а также имеющим повышенную чувствительность к баклажанам.

Перезревшие плоды содержат соланин – весьма токсичное вещество. Особенно велико его содержание в кожуре у баклажана. Кроме того, чем старее плод, тем больше в нем яда. Употребление такого овоща провоцирует отравление, которое сопровождается следующими симптомами:

  • тошнота, переходящая в неукротимую рвоту;
  • болевой синдром;
  • расстройство дефекации;
  • головная боль;
  • повышение температуры;
  • нарушение сознания,
  • судороги,
  • кома.

Во избежание токсикоинфекции в пищу можно употреблять слегка недозревшие плоды или гибридные сорта, в которых количество соланина минимально.

Применение в народной медицине

Сок из баклажанов считается природным антибиотиком и обладает антисептическими свойствами. Он используется при дерматитах, а также для быстрого заживления ран. Для приготовления свежий овощ вместе с кожурой необходимо измельчить и отжать. Смазывать поврежденную кожу в течение нескольких дней.

Прием сока внутрь во время еды полезен при патологиях сердца и сосудов и для снижения уровня холестерина в крови.

Также настой помогает при заболеваниях желчного пузыря. Для его приготовления измельченный баклажан нужно залить кипятком и нагреть на водяной бане в течение получаса. Принимать по 100 г перед каждым приемом пищи.

Для того чтобы добиться белоснежной улыбки, нужно ежедневно чистить зубы порошком обожженного овоща. Более того, средство облегчает зубную боль и помогает при пародонтозе.

Список полезных свойств «синеньких» весьма внушителен. Правильный выбор баклажанов и их умеренное употребление способствует оздоровлению организма, укрепляет иммунитет и облегчает течение многих заболеваний.

28

Дорогие читатели, наверно, многие из нас очень любят баклажаны. Красивые фиолетово-черные плоды блестят на солнце и радуют глаз. В чем же состоит польза и вред баклажанов для нашего здоровья? Давайте разбираться.

У каждой хозяйки наверняка есть на заметке быстрое и вкусное блюдо из баклажанов. Жаренные, запеченные, фаршированные, маринованные – они очень вкусны и приятны. Но так ли они полезны? И в чем же состоит польза и вред баклажанов, есть ли противопоказания? Об этом и пойдет речь в статье.

Часто можно услышать вопрос: «Баклажан – это ягода, овощ, а кто-то вдруг и о фрукте подумает… ?» Сразу скажу, что баклажан – это ягода из семейства пасленовых (тоже семейство, что и картофель, помидоры). Плоды баклажана имеют разную форму. Они могут быть грушевидной, округлой или цилиндрической формы. Плод в длину может достигать 70 см, весит около 0,3-1 кг. Полностью дозревшие баклажаны становятся слишком грубыми и уже не вкусны, поэтому для приготовления пищи лучше использовать немного недозрелые плоды. А вызревают баклажаны с августа по октябрь.

Почему-то принято считать, что баклажаны появились в Европе, в частности, в Италии. Действительно, итальянцы их очень любят и часто используют в своей кухне. Но на самом деле родиной баклажана являются страны Юго-Восточной Азии – Индия и Бирма. Там можно встретить растение в диком виде. По предположениям исследователей, баклажан вошел в культуру Индии еще за сотни лет до начала нашей эры. А уже в начале нашей эры культура проникла и в Японию, Китай, Северную Африку.

Интересно, что жители Древнего Рима и Греции именовали баклажаны «яблоками бешенства» — считалось, что их потребление в пищу приведет к потере рассудка. Видимо, из-за этого стереотипа культура еще долго не получала распространение в Европе. Там баклажаны стали выращиваться только в средние века. Но не для еды, а как декоративное растение с оригинальными блестящими и гладкими плодами фиолетового, желтого или белого цветов. Когда же была открыта Южная Америка, европейцы увидели, как индейцы готовят баклажан (там его называли «бадиджан»), и тоже стали его выращивать как пищевой продукт.

О времени и пути попадания баклажанов в Россию тоже существуют разные данные. Ориентировочно, овощ появился в России в XVII-XVIII веках, по одним источникам, через Кавказ из Ирана, по другим – из Средней Азии, по третьим – через Болгарию из Малой Азии. Тем не менее, сейчас наши любимые «синенькие» активно выращиваются в открытом грунте во многих регионах страны, но особо любят его в Нижнем Поволжье и на Северном Кавказе.

Баклажаны. Фото

Баклажаны. Польза и вред для здоровья

Блюда из баклажанов — это не только очень вкусно, но и полезно для здоровья.
Щедрый набор минералов, витаминов, пектина, клетчатки и других веществ делает баклажан очень полезным продуктом, помогающим при различных недугах, и просто поддерживающим хорошее здоровье.

Баклажаны. Состав и Полезные свойства

В состав ягоды входят:

  • минералы (натрий, магний, железо, кальций, калий, сера, хром, алюминий, цинк, кобальт, йод, молибден, марганец);
  • белки, жиры, углеводы;
  • натуральные сахара;
  • дубильные вещества;
  • витамины групп В, А, С, Р;
  • органические кислоты;
  • клетчатка;
  • пектины.

Полезные свойства баклажана:

  • Малокалорийный продукт.
  • В них много калия. А калий нам помогает бороться с отеками. Баклажаны обладают мочегонными свойствами.
  • Препятствуют развитию онкологии.
  • Помогают преодолеть никотиновую зависимость.
  • Содержат большое количество грубых волокон.
  • Понижают уровень холестерина в крови.

Чем полезны баклажаны для организма человека

А сейчас мы поговорим более подробно, чем полезны баклажаны для организма человека.

Польза баклажанов для сердца и сосудов

Диетологи советуют употреблять баклажаны людям, склонным к сердечно-сосудистым заболеваниям. Благодаря минералам, солям калия и натрия, которые находятся в баклажанах, нормализуется сердечная деятельность.
Клетчатка, пектин и другие, так называемые, балластные вещества, входящие в состав баклажанов, организмом почти не перевариваются, плохо всасываются, но при этом прекрасно справляются с задачей выведения излишков холестерина. По утверждениям специалистов, в этом плане плоды зачастую действуют намного эффективнее, чем некоторые лекарственные препараты.

Очень эффективен баклажановый сок, который не только помогает бороться с холестерином, но и расслабляет сосуды, а это, в свою очередь, улучшает кровоток. Баклажаны служат хорошей профилактикой ишемической болезни сердца и атеросклероза.

Польза баклажана для кроветворения

Входящие в состав баклажанов медь и марганец способствуют кроветворению. В связи с этим специалисты рекомендуют включать фиолетовую ягоду в диету беременных женщин, а также при малокровии у детей. Благодаря достаточному количеству фолиевой кислоты в составе баклажанов, нормализуется весь процесс образования форменных элементов крови - лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов.

Польза баклажанов для работы ЖКТ

Баклажаны способны улучшить перистальтику кишечника, стимулировать выработку желудочного сока. Плоды полезны для работы печени, почек, способны предотвратить появление желчекаменной болезни.

Польза баклажанов для укрепления иммунитета, нервной системы

Сок баклажана содержит огромное количество веществ, обладающих бактерицидным свойством и способных подавить жизнедеятельность вредных микробов.

Ягода укрепляет иммунную систему организма, повышает его сопротивляемость вредным факторам внешней среды.

Очень большую пользу организму приносят входящие в состав баклажанов флавоноиды, особенно насунин. Вещество является сильным антиоксидантом, способно защищать от повреждения мембраны клеток. В частности, насунин оберегает клетки мозга от разрушительного влияния свободных радикалов. Следовательно, баклажан можно по праву назвать пищей для мозга.

Антираковое свойство баклажанов

Входящие в состав баклажанов фенольные соединения – онкопротекторы (хлорогеновая и еще 13 фенольных кислот) – наделяют плод антираковым и антимутагенным свойством. Больше всего фенолов содержат черные баклажаны.

Польза баклажанов для курильщиков

Интересно, что овощ содержит никотиновую кислоту, поэтому потребление его в пищу снижает желание закурить сигарету. Так что, если вы желаете бросить пагубную привычку – почаще готовьте и ешьте блюда из баклажанов!

Предлагаю посмотреть интересный видеоролик о полезных свойствах баклажана.

Калорийность баклажана

100 грамм баклажанов содержат всего лишь 24 ккал. Поэтому фиолетовую ягоду могут смело включать в свой рацион все желающие похудеть и держать свое тело в идеальной форме. И в этом также состоит польза баклажана для всех, кто следит за своей фигурой. Самое главное, потом правильно их приготовить, чтобы не злоупотребить маслом при жарке.

Кому будут полезны баклажаны?

За небольшим исключением, баклажаны полезны практически всем, но наиболее часто их рекомендуют:

  • больным сахарным диабетом;
  • людям, страдающим ожирением, лишним весом;
  • пожилым людям;
  • онкобольным;
  • при нарушениях сердечной работы, ишемической болезни сердца;
  • при атеросклерозе;
  • при проблемной коже;
  • в разумных количествах – при подагре, но только между периодами обострения;
  • при малокровии;
  • для профилактики желчекаменной болезни.
  • беременным женщинам.

Как выбрать баклажаны?

Лучше выбирать молодые плоды, без морщинистости, светлых или коричневых пятен. Овощ не должен быть вялым и мягким на ощупь. Выбирайте лучше гладкие, сухие, упругие плоды с зеленой плодоножкой.

Желательно, чтобы семена не до конца созрели. Темные семена, пустоты внутри – признак перезревших плодов. Следует обратить внимание на толщину кожицы плода. Чем толще она, тем размер семян больше, а, значит, больше и вредного соланина.

Самые полезные баклажаны – блестящие, узкие. Чем темнее цвет, тем плод полезнее.

Как хранить баклажаны?

Хранить баклажаны необходимо в темном прохладном месте в доме. Запаковывать их можно, но не герметично. Лучше всего завернуть их бумагой. При температуре 8-10 градусов и влажности 90% баклажаны могут лежать около месяца. Каждый плод следует хранить отдельно.

Также можно баклажаны положить в контейнеры и убрать в холодильник. Когда я готовлю потом блюда из замороженных баклажанов, никогда их не размораживаю, сразу на подогретую сковородку выкладываю. Иначе мне не нравится само блюдо – получаются они кашей.

Как заморозить баклажаны?

Баклажаны можно вполне успешно заморозить, как и кабачки. Я обычно или бланширую их перед заморозкой, или вымачиваю, или замораживаю в обжаренном виде.

Больше всего мне нравится такой способ заморозки баклажан: нарезать кружочками или кубиками, посыпать солью, оставить так на полчаса, дальше пробаланшировать в кипящей воде 2 минуты, затем опустить в холодную воду. Именно важно резко остудить их. Разложить на полотенце. Обсушить и разложить в герметично-закрытые контейнеры. Положить в морозилку. Хранить так можно до полугода и больше.

Сушка баклажанов

И еще один доступный способ сохранения баклажанов – сушка. Как засушить баклажаны? Сушить овощ можно целиком, половинками, кубиками, дольками, полосками – в зависимости от желаемого дальнейшего потребления. Сушить их можно как естественным путем, так и в духовке или электросушилке (при температуре – 50-60 градусов около 4-5 часов).

Высушенные овощи лучше хранить в мешочках из натуральных материалов в сухом месте. Перед приготовлением необходимо замочить высушенные кусочки в теплой воде где-то на полчаса, а потом готовить, как и свежие.

Как убрать горечь из баклажан?

Баклажаны желательно вымачивать перед тем, как мы будем их употреблять в пищу. Это делается для того, чтобы убрать горечь. Вымачивать баклажаны надо в соленой воде. Погрузив и оставив так на какое-то время (2-3 часа и больше). Если времени такого нет, то можно разрезать баклажан, крепко посолить его, оставить так 15-20 минут до получаса и затем тщательно промыть проточной водой, обсушить и дальше уже готовить.

Срезать ли кожуру у баклажана?

В принципе, можно готовить баклажан с кожурой. Надо только знать, что при дальнейшем обжаривании, (если мы не срезаем кожуру баклажана) нам потребуется больше масла. Поэтому для тех, кто следит за фигурой, лучше кожуру у баклажана все – таки срезать.

В каком виде баклажаны более полезны для здоровья?

Лучше всего тушить или запекать баклажаны, готовить их на гриле. Жареные баклажаны из-за большого количества масла, которое они вбирают, не так полезны для нашего здоровья.

Баклажаны при беременности. Польза и вред баклажанов при беременности

Можно ли беременным женщинам есть баклажаны? Баклажаны малокалорийны. Это первый плюс и польза для здоровья беременной женщины и будущего малыша. Они помогают справиться с отеками, что также часто бывает у беременных. Также баклажаны помогают справиться с проблемами ЖКТ, они полезны для сердца.

Лучше всего их запекать, готовить овощные рагу с ними, чуть добавляя воду, тушить. Жареные баклажаны лучше исключить из рациона беременной женщины. И смотрите внимательно противопоказания (даны в статье ниже). Если они у вас имеются, исключите баклажаны на время и проконсультируйтесь обязательно с вашим врачом. Врач всегда знает именно ваши нюансы течения беременности, подскажет диету и даст советы по питанию во время беременности.

Баклажаны при грудном вскармливании

Можно ли нет употреблять баклажаны при грудном вскармливании?
Если у вас нет противопоказаний, то можно вводить баклажаны и кормящим мамам. Пользу баклажан мы увидели. Но вводить в рацион их надо потихоньку, постепенно и всегда смотреть за реакцией малыша (внимательно следить за стулом малыша, посмотреть, нет ли высыпаний). Если такие проблемы появились, надо исключить баклажаны из рациона кормящей мамы. Лучше всего вводить их в рацион, когда малышу исполнится 3 месяца, а не сразу после его рождения.

Можно ли есть баклажаны в сыром виде?

Баклажаны. Вред. Противопоказания

Баклажаны противопоказаны:

  • При расстройствах ЖКТ, заболеваниях двенадцатиперстной кишки, острых гастритах и язвах. Клетчатка, в большом количестве наполняющая баклажаны, требует активной работы желудка и кишечника, что может спровоцировать обострение заболеваний;
  • Артрозе;
  • Болезнях поджелудочной железы;
  • При инсулинотерапии;
  • В периоды приступа подагры;
  • При заболеваниях почек. Оксолаты, содержащиеся в баклажанах, могут вызвать обострение почечных заболеваний.

Важно учесть, что перезревшие плоды баклажана содержат большое количество соланина – вещества, которое для человека ядовито. Отравление может привести к судорогам, коликам, головокружению, поносу. Поэтому лучше потреблять в пищу молодые плоды, а также белые баклажаны, в которых нет соланина.

Баклажаны любят и активно используют в кулинарии разных стран мира. Вариантов приготовления масса: его жарят, варят, тушат, запекают, готовят на гриле, солят, маринуют, готовят икру и другие заготовки. И, конечно же, блюда из фиолетовой ягоды всегда способны разнообразить и украсить как повседневный, так и праздничный стол.

Вот такая информация о пользе и вреде баклажан для нашего здоровья.

И для души мы с вами сегодня послушаем Богушевская Ирина — Шарманка-осень . Сказочный голос Ирины не оставит вас равнодушным. Быть может, вы вчера смотрели передачу «Пока все дома» с ее участием. Какая замечательная семья. А по-другому, у такой женщины, наверно, и быть не может. Очень порадовалась я за Ирину. Какой интеллект, как она талантлива.

Желаю всем здоровья. Употребляйте овощи, фрукты по сезону, готовьте свои домашние заготовки. Они не сравнятся с тем, что мы можем купить в магазинах. Будьте здоровы и красивы, гармонии в жизни и простых радостей. Пусть их будет у каждого из нас побольше. А мы сумеем не пройти мимо и дорожить всем, что имеем.

Смотрите также

28 комментариев

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

«Синенькие», как часто называют баклажаны, могли бы активнее использоваться в рационе людей. Особенно это актуально в летнее время, когда их массово выращивают сельские жители. Мало кто знает, чем полезны баклажаны. Их нежная структура, которая появляется в процессе готовки, имеет ни с чем не сравнимые свойства. Употреблять продукт нужно аккуратно, ведь паслёновое растение может причинить и вред.

Польза продукта

Родиной появления этого овоща является Индия. В Китае, куда ввезли растение, он стал более популярен. В современном мире основными странами, которые занимаются выращиванием этой культуры, являются Италия и Испании. Долгое время считалось, что овощ способен только причинять вред. Его использовали как яд, приводящий к отравлению человека. Подразумевалось, что баклажан способен:

  • вызвать рак;
  • привести к развитию слабоумия или потере памяти;
  • создать условия для развития лепры.

Плоды баклажана имеют горьковатый вкус. В процессе приготовления нежный цвет внутренней структуры превращается в коричневый. Фиолетовая оболочка становится почти чёрной. Эти свойства можно использовать в оформлении блюд.

Польза заключается в низкой калорийности баклажанов. При этом в них содержатся витамины разных групп:

  • В1, В3, В6;
  • фолиевая кислота;
  • А, P, С.

В дополнение к этому баклажаны богаты полезным для сердца калием, магнием и цинком, способными успокоить нервную систему, натрием и железом, участвующими в обменных процессах. Овощ используют также:

  • при лечении болезней селезёнки;
  • при нормализации кроветворной системы;
  • при активизации костного мозга;
  • при снижении артериального давления, уровня холестерина и укреплении сердца;
  • для профилактики почечных заболеваний и атеросклероза;
  • для борьбы с болезнью Альцгеймера и её профилактики у лиц старше 50 лет.

Одновременно с насыщением организма питательными веществами баклажан имеет свойства активизации обмена веществ. Именно поэтому в процессе скидывания веса, если нет противопоказаний, следует употреблять овощ регулярно.

Баклажан в процессе похудения

Чаще всего баклажан принято жарить на растительном масле. Структура овоща легко впитывает его в больших количествах. В результате из низкокалорийного продукта получается весьма насыщенное жирами блюдо, которое принесёт вред для человека в процессе снижения веса.

Чтобы сделать овощ полезным в борьбе с лишними килограммами, можно после готовности выложить его на плотные бумажные полотенца. Они впитают лишний жир, который содержится в блюде. При этом не все витамины сохранят свои свойства и поступят в организм (из-за жарки).

Лучше готовить баклажаны на пару или тушить. Рецепт с томатами позволяет получить нужный результат:

  • 150 г баклажанов тщательно промыть и нарезать крупными кусочками;
  • поместить их в посуду с толстыми стенками, подходящую для духовки;
  • залить овощ томатной пастой;
  • добавить специи и поместить всё в духовку.

После 30–40 минут термообработки блюдо будет готово. Оно не причинит вред фигуре.

Хорошо утоляет голод в процессе диеты икра из баклажанов. Фенолы и хлорогеновая кислота, которые содержатся в овоще, имеют высокие антиоксидантные свойства. Это позволяет быстрее расщеплять жиры и омолаживать организм изнутри. Икра должна употребляться в небольшом количестве. Она отлично будет проявлять свои свойства вместе с цельнозерновым хлебом.

Что важно знать о приготовлении баклажанов

Основными способами приготовления баклажанов являются:

  • тушение;
  • жарка;
  • или в микроволновке;
  • создание свежего сока;
  • консервация в виде икры, салатов и т.п.

Сок следует употреблять только под наблюдением врача и при наличии соответствующих показаний. Иначе можно причинить вред желудочно-кишечному тракту и другим органам.

Чтобы убедиться в том, что овощ готов к употреблению, нужно проверить его цвет и плотность структуры. Идеальный баклажан очень мягкий, тёмного цвета. По вкусу он может напоминать грибы. Иногда их готовят вместе. Вред такое сочетание не приносит. Витамины, содержащиеся в грибах и баклажанах, очень похожи по составу.

Избавить от горечи, сопровождающей вкус овоща, позволяют следующие тонкости:

  • очистить кожуру баклажана до того, как его будут готовить дальше;
  • сваренные или приготовленные на пару овощи на время поместить в холодную воду, а потом отжать их;
  • приготовленные с картофелем или морковью баклажаны способны отдать свойства горечи им.

Икра из баклажанов редко имеет неприятные вкусовые характеристики. В ней содержится морковь или другие овощи, которые устраняют этот эффект.

Правила хранения и выбора «синеньких»

Чтобы витамины сохранились в овощах, нужно их правильно хранить. Для этого требуется:

  • размещать их в тёмном и прохладном месте;
  • слишком низкие температуры причинят вред и превратят кожуру в «морщинистый мешок»;
  • если обернуть овощи в пергаментную бумагу, они дольше останутся в неизменной форме;
  • в загородных условиях при отсутствии холодильника можно размещать их в чистом песке.

Польза баклажанов для здоровья сохраняется в течение 3–4 месяцев. Далее витамины постепенно разрушаются.

Чтобы баклажаны не оказывали вред, нужно уметь выбирать их. Следует обращать внимание на следующие параметры:

  • кожура не должна иметь повреждений и быть сморщенной;
  • небольшая гниль способна убивать полезные свойства;
  • плодоножка должна быть целой;
  • молодые плоды растения более полезные, т.к. в них не накапливается соланин, способный причинить вред организму;
  • если есть возможность приобрести белые сорта культивированного баклажана, лучше выбрать их;
  • плоды легко впитывают вредные вещества, поэтому не стоит приобретать овощ у продавцов вдоль дорог или в случае неуверенности чистого производства культуры.

Противопоказания к употреблению

Опасения по применению баклажанов оправданы. Любые паслёновые при чрезмерном употреблении способны вызывать отравления. Следует меньше готовить блюда из баклажанов или вовсе отказаться от них следующим лицам:

  • имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта: гастриты, язвы, колиты и т.д.;
  • больным железодефицитной анемией, т.к. овощ в больших количествах способен выводить железо из организма;
  • страдающим от плохой работы печени, желчного пузыря;
  • беременным, т.к. накопленный со временем в плодах соланин способен спровоцировать выкидыш;
  • кормящим мамам, т.к. высокий риск отравления может ухудшить состояние малыша;
  • детям до трёх лет, у которых незрелая система кишечного тракта сложно справляется с перевариванием специфического овоща.

Если после употребления блюд с баклажаном возникает чувство тяжести, следует ограничить их потребление. Икра часто вызывает ощущение тошноты, т.к. растительное масло в её основе затрудняет пищеварение.

Свойства «синеньких» хорошо изучены. При правильном выборе, приготовлении они позволяют улучшить работу различных систем. Важно иметь чувство меры, включая в собственный рацион удивительные овощи, и прислушиваться к тому, как организм реагирует на них. Тем, кто хочет сохранить своё тело здоровым и красивым, при отсутствии противопоказаний рекомендуется употреблять этот .



Случайные статьи

Вверх