Благовещенский собор Московского Кремля
Один из древнейших храмов Московского Кремля стоит на краю Соборной площади на бровке Боровицкого холма. Много веков...
Листья земляники лесной универсальное средство при лечении многих заболеваний. Это замечательное средство для поднятия иммунитета. Полезен лист земляники при простудных заболеваниях, при мочекаменной болезни. Научитесь пользоваться этой кладовой здоровья и многие ваши болезни просто исчезнут. Заготовить листья земляники лесной несложно. Первые числа июня самое время что бы это сделать.
В справочниках читаем: В народной медицине сушенные листья земляники используют как мочегонное для выведения солей из организма, при подагре, артритах, заболеваниях печени и селезенки, атеросклерозе. Так же при атонических запорах, мочекаменной и желчекаменной болезнях. Используется листья земляники и для полосканий при стоматитах и ангине.
Листья земляники обладают обезболивающим, ранозаживляющим действием, а также улучшают обмен веществ, способствуют выведению солей из организма, являются источником витаминов, микро- и макроэлементов.
Настой из листьев земляники – прекрасное косметическое средство, для улучшения состояния кожи лица, отбеливания и предупреждения ее увядания. Достаточно просто сполоснуть лицо после утреннего умывания и вы заметите результат уже через несколько дней. Конечно, гораздо эффективнее применение классических масок из листьев земляники.
Листьями земляники я пользуюсь при составлении многих сборов. В основном используются мочегонные, противовоспалительные и тонизирующие свойства земляничного листа. В сборах для лечения простатита и заболеваний мочеполовых путей они просто обязательны. Свойства земляники омолаживать организм я использую в сборе “ ”. Из 28 трав, входящих в сбор, 8% приходится на лист земляники .
Особенно пользуется спросом чай на основе земляники – . В моей практике применение земляничного листа ограничено не его свойствами, а моей возможностью собрать большее количество этого ценного продукта.
Настой листьев земляники : Столовую ложку (я две кладу) измельченных сухих листьев земляники заварить в термосе на 0,5 литра кипятка. Если без термоса, то или подержать на водяной бане 10-15 минут или заварить в банке плотно укутать и настаивать минут сорок. Выпить в течении дня.
С сайта на сайт кочует: «на два стакана кипятка кладут две столовые ложки измельченных земляничных листьев, кипятят на водяной бане на протяжении 5 минут и затем настаивают в течение трех часов. Принимают такой отвар три раза в день по столовой ложке.» Считаю это абсолютным бредом. Никаких вредных веществ земляника не имеет. А при индивидуальной аллергии нельзя даже ложку пить.
Чай из листьев земляники: Последнее время меня очень заинтересовал ферментированный лист земляники . Отличный чай из земляничных листьев, прошедших ферментацию. Приятный коричневатый цвет и вкус чая с фруктовой добавкой.
Лист обрабатываю так:
Отобранные листья земляники плотно укладываются, нужно хорошо прижимать, в банку. На литровую банку уходит больше ведра листьев. Банка плотно закрывается. День банка стоит на солнышке, на ночь вносится домой. Выдерживается три – четыре дня. Достаем лист из банки, режим, раскладываем тонким слоем на подходящей поверхности. После высыхания чай готов.
Настойка листа земляники : Я настойку не делаю. Но можно сделать чисто для пищевых целей. Достаточно трех ложек на 0,5 литра 40% напитка. Выдержать месяц. Получается очень хороший напиток.
Земляника – известное многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству Розовых. Произрастает на опушках лесов, полянах, на склонах гор и холмов, но некоторые виды, например, Землянику садовую, которую еще называют клубникой , выращивают в садово-огородных участках. Растение имеет характерный вид: низко посаженные листья тройчатой формы, ползущие побеги, короткое корневище. Цветки белого цвета, собранные в щитковидные соцветия. Плод – ложная красная ягода, на которой размещены плоды-семянки. Период цветения припадает на май-июнь, созревания плодов в июне-июле. Листья заготавливают ранней весной, корень поздней осенью. Ягоды, листья и стебли собирают летом. Корень сохраняет свои свойства год, а ягоды и листья – два года.
Земляника используется в пищу, но кроме того обладает огромным букетом лечебных свойств. Природа сделала человеку удивительный подарок, позволив потреблять эту ягоду, ведь земляника полезна уже тем, что используются все ее части (корневище, листья, цветы, ягоды).
В состав растения входят: аскорбиновая, салициловая, фолиевая, яблочная кислоты, дубильные вещества, витамин В, флавоноиды (цианидиновий гликозид, кверцетин, кемпферол, галактозид пеларгонидина и их производные), пектиновые, азотистые, ароматические вещества, алкалоиды, сахар, каротин. Также растение богато солями железа, марганца, кобальта, кальция и фосфора.
Лечебными свойствами обладает дикая земляника, но культурные сорта, также можно с пользой употреблять.
Земляника проявляет такие свойства:
Чтобы сохранить свойства земляники, ее сушат в затененном месте на деревянных поверхностях. Такие ягоды хранятся два года в стеклянной таре, также их можно заморозить. Сушеные листья сохраняют свойства до года, рекомендуется хранить их в мешочках из ткани, иногда перемешивать.
Кроме индивидуальных аллергических реакций, противопоказаний для земляники нет. Ее можно есть очень много и всем, но все же следует соблюдать осторожность, чтобы не переедать. Признаки аллергии: покраснение кожи, крапивница, зуд, тошнота. Перед началом курса лечения препаратами на земляничной основе лучше проконсультироваться с доктором, поскольку дубильные и другие вещества могут вступить в реакцию с иными медицинскими средствами.
Как мило и трогательно смотрятся беленькие россыпи цветущей земляники на фоне сочной зелени. А когда ярко-красными бусинами созревают ароматные ягоды, то всякий с радостью готов поклониться этой щедрой лесной красавице. Лесная земляника отличается от своей садовой «родственницы» мелкими, зато более ароматными ягодами, низкими кустиками с небольшими, нежными листочками, зато полными витаминов и полезных веществ. Питательность, химический состав, божественный аромат и неповторимый вкус заслужено возвели лесную землянику на пьедестал первенства.
Лесная земляника полезные свойства и источник витаминов и микроэлементов:
Исходя из этого становиться понятно, что преимущество земляники не столько в качестве изысканного десерта, а сколько в качестве натуральной биологической добавки для лечения и повышения жизненной энергии. А чтобы полезные свойства растения сберечь максимально, необходимо знать время и порядок сбора, а также одобренные рецепты заготовки сырья.
О том, как и когда собирать ягоды земляники, рассказывать, наверняка, не стоит. Настоящее наслаждение можно получить, съедая спелую и сочную ягодку, в которой к этому моменту накапливается максимальное количество полезных веществ и натуральной сладости. А вот что касается остальных частей растения, то хоть их и можно собирать на протяжении всего лета, некоторые рекомендации все же следует учесть.
Листья земляники для приготовления чая и настоев лучше запасать весной, когда цветение еще не началось и все полезные вещества хранятся в зелени.
Цветы, следуя логике, собирают непосредственно во время цветения.
А вот корневища заготавливают в периоды биологического покоя земляники. Чаще всего это ранняя весна, пока растение не тронулось в рост. Но можно также копать корешки и глубокой осенью, дождавшись естественного отмирания верхней части растения.
Обычно, земляника лесная, лечебные свойства которой максимальны в свежем виде, употребляется в день сбора. Но если вы хотите сделать запас витаминов на зиму, то ягоды земляники целесообразнее заморозить (лучше методом шоковой заморозки) или высушить (пользуясь специальной электросушилкой или постепенно подсушивая плоды в духовке). Так, сушеная земляника полезные свойства сохраняет практически полностью и может храниться в таком виде до двух лет. Также из лесной земляники готовят варенья, соки, компоты, джемы, морсы и т.д. Но следует помнить, что при термической обработке часть полезных веществ и витаминов разрушается.
Цветы рассыпают в один слой на чистый лист бумаги и оставляют в затененном, проветриваемом помещении. Время от времени заготовки необходимо перемешивать, чтобы они подсыхали равномерно. Подобным образом сушат и предварительно вымытые корневища земляники.
Совет! Хранить лекарственные травы лучше всего в картонных коробках. Но удобнее все же пользоваться стеклянными емкостями – сразу видно чего и сколько в наличии. Вот только для обеспечения доступа воздуха стеклянную тару лучше не закрывать плотными крышками, а обвязывать сверху полотняной салфеточкой.
Листья земляники рациональнее не просто сушить по аналогии с цветками, а подвергнуть ферментации. Сложностей в том процессе нет, зато польза будет максимальной.
Важно! Рекомендованные сроки хранения сырья разнятся: цветы и листья сберегают не боле одного года, качественно высушенные ягоды могут храниться около 2-х лет, а корневища будут пригодны для использования ближайшие 3 года.
Лечебные свойства и чем полезна земляника лесная зависит от способа приготовления и употребления.
Чай - 1 чайная ложка сушеных или свежих листьев заваривается 200-250 мл кипятка и настаивается в течение 5-7минут. Далее употребляется как обычный чай в горячем или охлажденном виде. Также готовиться и чай из цветов земляники, в который для аромата часто добавляют размятые спелые ягоды.
Настой из листьев – 20 г измельченных сухих листьев заливают стаканом кипятка, укутывают полотенцем и оставляют настаиваться около двух часов. После этого остужают и процеживают.
Отвар из листьев и корней – в эмалированную посуду засыпают 20 г измельченной сухой заготовки, заливают 250 мл горячей воды и минут на пятнадцать оставляют томиться на медленном огне. После остужают, процеживают и доливают до первоначального объема кипяченной водой.
Настой из цветков – 1 чайную ложку цветов заливают 200 мл кипятка, тщательно укутывают и оставляют настаиваться 6 часов.
Употреблять настои и отвары рекомендуется в свежеприготовленном виде, потому как в листьях земляники польза и вред определяется способом приготовления. Рекомендуется заранее рассчитать необходимую дозировку и готовить необходимую суточную порцию каждых день.
Наблюдения врачей и опыт народной медицины утверждают, что земляничное лечение достаточно эффективно при многих распространенных заболеваниях. Практически полное отсутствие противопоказаний позволяет рекомендовать это натуральное природное лекарство большинству пациентов.
Наиболее популярные и проверенные рецепты лечения лесной земляникой:
Сама Природа позаботилась о поддержании вашего здоровья, умейте правильно воспользоваться ее «лекарством»!
Многие из нас, наверное, часто видели на дачных огородах или в парковых зонах ростки земляники. Однако, не каждый знает, что наилучшими лечебными свойствами обладает только лесная земляника.
В отличие от различных сортов, выведенных для хозяйства, именно в дикой лесной землянике наибольшее содержание полезных веществ и витаминов. Подаренное природой, это целебное растение давно служит людям своими целебными силами. Примечательно оно также тем, что в лечении можно использовать все его части: корни, плоды, листья.
В этой статье попробуем более детально рассмотреть , поговорим о том, какие способы ее применения, рецепты приготовления снадобий из растения, кому противопоказано употребления, и кому будет особенно полезна.
Это многолетнее растение, семейства розовые, по внешнему виду немного напоминающее малину. В высоту размер побегов может достигать от 5 до 30 сантиметров. Растет обычно растение в дикой форме на светлых участках леса, в зарослях кустарника, на вырубках леса. Цветет обычно в мае, а созревает к июлю.
В зависимости от среды обитания различают несколько типов дикой земляники. Она бывает луговая, горная, скальная, но свойства и особенности развития у всех типов практически одинаковые. Растения достаточно не требовательно к типам почвы и освещенности, поэтому произрастает в различных частях земного шара, начиная от Европы и заканчивая Южной Америкой.
Каждый из отделов растения содержит в себе определенные полезные вещества, поэтому представляет ценность. Корни содержат дубильные вещества и алкалоиды. В листьях содержится большое количество витамина С, кроме того есть витамины группы В, также органические кислоты, алкалоиды, дубильные вещества, эфирные масла, соли железа, марганца, фосфора, кобальта.
В ягодах большое содержание аскорбиновой кислоты, кроме того есть каротин, много фолиевой кислоты, витамин В, флавоноиды, салициловая кислота, дубильные компоненты, яблочная кислота.
Любое лекарственное растение следует употреблять с осторожностью. Преимущество лесной земляники над ее природными «коллегами» в том, что противопоказаний к применению не много, но они есть.
Прежде всего, не следует употреблять не дозревшие плоды, поскольку могут быть проблемы с пищеварением.
Вот основные из них:
Спелые свежи собранные ягоды растереть в однородную массу, добавить одну ложку жирной сметаны и полученную смесь нанести на очищенную кожу лица на 20-30 минут. После чего смыть маску чистой теплой водой.
Берется по 20 граммов и ягод на пол-литра воды, отвар кипятят на медленном огне 10 минут. После его остывания процедить и можно употреблять, приблизительно по 100-150 мл, 3 раза в день. Курс подбирается индивидуально.
4 столовые ложки свежих ягод измельчают и добавляют 400 мл прохладной воды. Настойку подержать 1 час, после чего процедить через марлю. После этого ее можно применять при заболеваниях горла для полоскания.
Берется одна маленькая ложка измельченных сухих земляничных листьев и заливается 250 мл кипятка. Чай поможет в период авитаминоза, в борьбе с простудой. Кроме того он улучшает кроветворную функцию организма, снимает отечность.
Одну маленькую ложку сухих цветков залить одним стаканом кипятка, после чего настоять 5-6 часов. Затем полученный бульон процедить через марлю и можно употреблять. Пьют обычно по 2 столовые ложки 3-4 раза в день при ослабленной сердечно-сосудистой системе.
Вот таким замечательным растением оказывается лесная земляника, рекомендуем вам её применение для здоровья и долголетия!
Вкусные и ароматные ягоды земляники знакомы каждому, и практически все знают об их пользе для здоровья. Однако зачастую забывают о листьях растения, которые способны излечить от множества болезней. Многие народные целители считают их даже более полезными, чем плоды.
Земляника – это многолетнее травянистое растение из семейства Розовые рода Земляника. Корень ее располагается в почве косо и имеет многочисленные побеги, находящиеся в узлах. Стебли растения прямостоящие, разветвляющиеся в верхней части, высотой в двадцать сантиметров. Оканчиваются стебли соцветиями. Листья земляники тройчатые, состоящие из трех листовых пластин яйцевидной формы, сросшихся у основания. Край у пластин зазубренный. Черешки листьев длинные, с хорошо заметным опушением. Цветы белые, с желтой серединкой. Они состоят из пяти округлых лепестков, имеют длинные цветоножки и собраны в щитковидное соцветие. Ягода насыщено-красного цвета, обладает сильным ароматом. Размер ее колеблется от полусантиметра до сантиметра в длину. Семена небольшие, коричневого окраса, располагаются на поверхности ягоды. Размножается растение преимущественно вегетативно. Период цветения земляники приходится на май – июнь, а период плодоношения начинается с июня и оканчивается к середине июля.
Земляника встречается на всей Европейской части России, а также в Белоруссии, Средней Азии, Украине. Предпочитает растения изреженные леса, где на землю попадает много солнечного света. Больших зарослей земляники найти невозможно, так как растение не является агрессивным захватчиком территорий. В некоторых районах имеются промышленные посадки земляники, которые предназначены не только для получения ягод, но и для сбора лекарственных листьев.
Все лекарственные свойства земляничной листвы объясняются наличием в ее составе тех или иных полезных веществ. По результатам ряда проведенных исследований в химическом составе растения были обнаружены следующие лекарственные вещества: флавоноиды, алкалоиды, антоцианы, ретинол, танины, каротиноиды, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, пектины, фрагорин, полисахариды, гликозиды, эфирные масла, хинная кислота, яблочная кислота, лимонная кислота, никотиновая кислота и фолиевая кислота. Кроме этого, в листьях присутствуют и такие макро- и микроэлементы: железо, магний, фтор, фосфор и калий.
Все эти вещества, усиливая и дополняя действия друг друга, позволяют излечиться от множества недугов, не прибегая к помощи химических лекарственных препаратов. Народные целители с древности используют листья земляники для врачевания самых разнообразных недугов.
Различные отвары и настои из земляничных листьев прописываются народными целителями в качестве следующих средств: кроветворного, желчегонного, мочегонного, противоглистного, противосклеротического, успокаивающего, общеукрепляющего, противовоспалительного, вяжущего, спазмолитического, противоотечного, седативного, противовирусного и регенерирующего.
При повышенной нервозности и сложностях при засыпании листья растения помогают успокоить нервную систему, восстановить ритм сна и предупредить переход патологического состояния в бессонницу. При депрессии и стрессе, с которыми сегодня сталкиваются практически все, земляничный лист оказывает выраженное лечащее действие. В том случае если болезнь не запущена, листья могут помочь полностью справиться с депрессией.
При проблемах с желудочно-кишечным трактом земляничные листья будут как нельзя кстати. В том случае если у человека наблюдаются приступы гастрита, язвы желудка или язвы двенадцатиперстной кишки, листья назначаются как противовоспалительное, антибактериальное и ранозаживляющее средство. Сегодня, когда известно, что причина язвенных повреждений – бактерии, лечебное действие листьев растения становится совершенно понятным. Обычно уже при начале лечения больной отмечает значительное улучшение своего состояния. Под воздействием веществ, входящих в состав листьев, происходит быстрое заживление слизистых и восстановление правильного пищеварения.
Могут помочь листья земляники и в лечении гипертонической болезни. Оказывая сосудорасширяющее действие, они возвращают показатели давления в норму. За счет этого растительное лекарство помогает значительно снизить риск развития инсультов.
При различных нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы земляничные листья также оказывают выраженное лечебное действие. Они помогают восстановить нормальный ритм сердечных сокращений, а также сделать их более глубокими. Оказывая значительное укрепляющее действие на сердечную мышцу, листья земляники помогают в профилактике инфарктов.
Как противосклеротическое средство листья способствуют очищению сосудистых стенок от бляшек, вызывающих атеросклероз сосудов головного мозга. Кроме этого, поддерживая здоровье сосудов, растительное лекарство позволяет на долгие годы сохранить полноценное кровообращение головного мозга и предотвратить гибель его клеток. Тем самым земляничные листья способствуют профилактике старческой деменции.
Для женщин листья земляники также могут стать хорошим лекарством. В том случае если менструальное кровотечение излишне сильное, вызывающее симптомы острой кровопотери, растительное лекарство прописывают для нормализации этого процесса. Уже после прохождения первого курса количество теряемой крови перестает быть патологическим. При родах лекарство из листьев употребляется для стимулирования матки и облегчения процесса деторождения.
В качестве мочегонного препарата земляничные листья помогают вывести из организма не только излишки жидкости, но и соли, которые способны спровоцировать болезни суставов и образование камней в почках и желчном пузыре. Кроме этого, противовоспалительные свойства растения оказывают выраженное лечебное действие при многих заболеваниях почек и мочевого пузыря.
Желчегонное действие земляничных листьев помогает избежать развития многих болезней печени и образования камней в желчном пузыре. Благодаря этому же свойству растение участвует в нормализации обмена веществ.
Губительное действие ряда веществ, присутствующих в составе листьев, на различные виды глистов позволяет применять это средство в качестве антигельминтного средства.
При различных ранах и гнойных язвах листья могут помочь скорее восстановиться поврежденным тканям и предотвратить образование сильных рубцов.
Прежде чем приступить к лечению земляникой, следует убедиться в отсутствии противопоказаний. Употреблять лекарства из земляничных листьев запрещено, когда присутствуют следующие моменты:
С осторожностью следует давать лекарства из листьев детям, так как есть риск развития аллергической реакции.
Для приготовления приятного на вкус и эффективного лекарства необходимо взять десять граммов листьев и заварить их одним стаканом максимально горячей воды. После этого лекарство следует довести до кипения и проварить на небольшом огне десять минут. Затем отвар накрывают крышкой и настаивают в течение трех часов. После процеживания лекарство пьют по тридцать миллилитров трижды в сутки. Ограничений по длительности курса лечения нет.
Тридцать пять граммов листьев заливают одним стаканом крутого кипятка и варят на небольшом огне двадцать минут. Затем состав настаивают два с половиной часа. После отцеживания в лекарство вливают стакан теплой воды и употребляют его по двадцать пять миллилитров трижды в сутки. Длительность курса лечения устанавливается индивидуально, но не может быть менее трех недель.
Для того чтобы залечить повреждения кожи, в том числе и застаревшие, следует применять свежие земляничные листья. Из листа надо приготовить кашицу и нанести ее на пораженный участок. Менять листья следует через каждые четыре часа. Ночью сменять кашицу не нужно. Лечение ведется до полного заживления раны.
Для приготовления этого высокоэффективного препарата необходимо взять четыре больших ложки высушенного растительного сырья и залить пятьюстами миллилитрами крутого кипятка. Настаивают препарат в термосе, дополнительно утепленном одеялом, на протяжении трех часов. Готовое лекарство процеживают и пьют по половине стакана пять раз в сутки через полчаса после еды. Длительность лечения – один месяц.
Для того чтобы получить от земляничных листьев максимум пользы, следует не только уметь их правильно приготовить, но и собрать. Заготовку лекарственного сырья проводят в момент цветения растения и его плодоношения. Чтобы не испортить растение, лист следует срезать острыми ножницами на длину половины черешка и брать не более двух листочков с одного кустика. После сбора листья промывают, просушивают хлопчатым полотенцем и, разложив в один слой на полотне, сушат в месте, защищенном от прямого солнечного света. Ежедневно листья следует встряхивать. После полного высыхания сырье кладут в тканевый мешочек и хранят в темном, прохладном месте не более двух лет.