Благовещенский собор Московского Кремля
Один из древнейших храмов Московского Кремля стоит на краю Соборной площади на бровке Боровицкого холма. Много веков...
Для полноценного функционирования человеческого организма необходимо присутствие целого комплекса витаминов. Одни из них играют доминирующую роль, другие же – второстепенную. Что касается такого важного для организма человека витамина В5 , который в медицине называют пантотеновая кислота , то он играет важную роль в правильной работе многих органов и систем .
Те, кто внимательно следят за состоянием своего здоровья, не всегда желают применять лекарственные препараты или витаминные комплексы для восстановления нормального уровня витаминов, поэтому хотят знать, витамин в5 в каких продуктах содержится.
Научные исследования говорят о факте присутствия этого витамина почти во всех продуктах питания . Данная кислота наблюдается в продуктах в разном количестве: в одних больше, в иных меньше.
Яйца
Наиболее большая концентрация В5 наблюдается в:
Доказано негативное влияние на выработку организмом витамина В5 употребление в пищу блюд быстрого питания (фаст-фуд), а также газированных напитков.
Следует не только знать витамин в5, в каких продуктах содержится, но и как правильно принимать в пищу эти продукты. Ведь термическая обработка, заморозка и добавленный уксус могут снизить количество потребляемого витамина . Для этого рекомендуется употреблять в пищу содержащие пантотеновую кислоту продукты в свежем первоначальном виде.
Ведь если заморозить или обдать кипятком продукты питания, то можно получить от них только половину полезных веществ, а именно витамин В5.
Что касается заправки салатов из свежих овощей уксусом, то про данный вид витамина можно забыть и вовсе.
Но не все же продукты годятся для употребления в пищу в сыром необработанном виде. В случаях необходимости какой-либо обработки следует свести к минимуму тепловую обработку и заморозку. При желании заправить свежие овощи заправкой, содержащей уксусную кислоту, лучше отдать предпочтение другим соусам, к примеру, добавить растительное масло.
Что касается рыбных и мясных продуктов, то их следует употреблять в вяленом виде или же после холодного копчения . Только после таких видов обработки витамин В5 будет присутствовать в мясе и рыбе в нужном количестве.
Также стоит забыть о наличии данного витамина в законсервированных овощах и фруктах. После процесса консервации В5 полностью разрушается.
Узнав благотворное воздействие на человека витамина в5, а также, в каких продуктах содержится, следует помнить о наличии «продуктов-разрушителей», к которым относятся: антибиотики, кофеин, алкоголь, никотин, снотворное, а также оральные контрацептивы . Даже в случае накопления нужного количества данного витамина в организме человека, употребляя неполезные продукты или имея вредные привычки, можно полностью уничтожить накопленную человеком кислоту.
Доказано, что употребление продуктов, содержащих пантотеновую кислоту , позволяет организму выработать антитела, которые защищают головной мозг от негативного воздействия алкоголя и никотина.
Витамин В5 необходим человеку в разном возрасте.
Что касается суточной нормы, необходимой для нормального развития организма человека, то она составляет для взрослого – не менее 7 мг , для детей – не менее 2 мг .В некоторых случаях данная норма может быть и больше.
К таким случаям относят: беременность, период кормления грудью, физическая активность, период некоторых болезней, длительный прием антибиотиков, лечении прыщей и угревой сыпи, а также реабилитационный период после операций . Также этот витамин рекомендуется принимать дополнительно при стрессовых ситуациях.
Так, зная о полезных свойствах витамина в5, и в каких продуктах он содержится, можно не беспокоиться о проблемах в организме. Ведь он препятствует отложению жира, формирует антитела, которые борются с различными видами заболеваний, стимулирует нормальное функционирование головного мозга человека , снижает риск побочных действий лекарственных препаратов, формирует новые клетки, нормализирует обменные процессы, контролирует нормальный уровень гемоглобина.
Передозировки продуктами, содержащими пантотеновую кислоту, не существует . Такое явление связано со свойством витамина В5 выводится из организма за короткое время, не задерживаясь там надолго.
Людей, которые имеют достаточное количество пантотеновой кислоты в своем организме, можно увидеть сразу. Они менее подвержены стрессовым ситуациям, гораздо реже заболевают, а также имеют шикарные волосы .
Для тех, кто занят умственной деятельностью важно знать про витамин в5, в каких продуктах питания он содержится , ведь именно он повышает концентрацию внимания, а значит, будет полезен также детям школьного возраста.
Только при условии правильного питания, здорового образа жизни, а также минимальной обработки продуктов питания человек сможет получать витамин В5 в полной мере.
Наступление весны в большинстве случаев сопровождается весенним авитаминозом. Состояние ухудшается, появляется слабость, депрессия. Недостаток витаминов у каждого проявляется по-своему. Всё зависит от недостающего в организме полезного вещества.
При недостаточном количестве витамина А , может понизиться зрение, а волос начнёт шелушиться и осыпаться.
При дефиците витамина В беспокоит бессонница и пропадает аппетит. Появляются трещинки на губах и ротовая сыпь .
При недостаче витамина D и Е наблюдается потливость, снижение веса , страдают жизненно-важные органы.
Желая справиться с авитаминозом самостоятельно, люди начинают принимать поливитамины. Однако без рекомендации врача это делать не рекомендуется, поскольку, при неправильном их употреблении может возникнуть перенасыщение ими организма, если не говорить о витамине В5. В каких продуктах он содержится мы уже упоминали выше. Для остальных случаев оптимальный выход – организовать правильное питание.
Для пополнения витамина С нужно употреблять больше овощей, цитрусовых, шиповник . Ещё желательно принимать настойку, сделанную на основе хвои, которая богата на этот витамин.
Витамины А,С,В,D находятся в луке, квашеной капусте, чесноке.
От депрессии поможет свекла . Она содержит такие витамины, как В9, В1, В5 , а, так же, фосфор.
Свежая морковь так же является кладезю микроэлементов. Она богата на витамины А, В1, В6, РР, К .
Ранней весной, когда фруктов и овощей в свежем виде недостаточно, нужно отдавать предпочтение яблокам, бананам, лимонам и апельсинам .
Не нужно забывать и про ягоды . Чёрная смородина, малина, вишня, крыжовник в замороженном виде не менее полезны, чем свежие. Поэтому, летом желательно запастись этими лакомствами вдоволь.
Кроме фруктов и овощей ранней весной обязательны мясо, печень трески, яйца, а, так же, рыба .
Важно знать в каких продуктах содержится какой витамин (как в этой статье мы узнали о витамине В5), чтобы сбалансировано питаться и не болеть.
Если придерживаться данных правил, больше времени проводить на улице, дышать кислородом, пить много зелёного чая, компотов, морсов, отваров, то авитаминоз обойдёт стороной, а весна принесёт хорошее настроение и обновление сил.
Общие сведения:
Функции:
Пантотеновая кислота благотворно влияет на рост и качество ногтевых пластин.
Дозировка
В сутки взрослому человеческому организме необходимо получать от 10 до 15 мг пантотеновой кислоты, детям же рекомендуется дозировка от 3 до 7 мг в сутки.
Взаимодействие с другими препаратами:
Недостаточность пантотеновой кислоты диагностируется у пациентов и о ней могут свидетельствовать следующие симптомы:
Интоксикация
Передозировка кислоты особой опасности для организма не представляет: даже в случаях особой индивидуальной непереносимости препарата она выражена лишь неприятным жжением в желудке. Пантотеновая кислота прекрасно усваивается в организме, а излишек ее выводится естественным путем.
Средства с содержанием витамина В5 широко используются в лечении от наркотической и алкогольной зависимостей.
Показания к применению
Противопоказания
Пантотеновая кислота противопоказана только тем людям, которые имеют ее индивидуальную непереносимость (такое встречается крайне редко).
Наибольшим содержанием пантотеновой кислоты могут похвастаться следующие продукты:
Легко составить свой рацион таким образом, чтобы дополнительной потребности в пантотеновой кислоте не возникало, суточную норму можно получить из продуктов питания.
Если полить уксусом продукт, содержащий пантотеновую кислоту, ее действие нейтрализуется, и она не будет иметь никакого эффекта на организм.
Названия некоторых из них:
В ряду других необходимых человеку пищевых соединений витамин В5 занимает особое место. Однако далеко не все люди осведомлены не только о той роли, которую он играет в обменных процессах организма, но даже и о том, в чем содержится витамин В5. Хотя подобное знание может быть очень полезным, учитывая, какими неприятными последствиями грозит нехватка данного витамина.
В самом общем виде роль данного вещества можно определить как катализатор обменных процессов. Именно витамин В5 заставляет организм использовать жировые клетки для липолиза – расщепления с последующим выделением энергетических ресурсов, необходимых для жизнедеятельности. Кроме того, нужен для нормальной работы надпочечников, выработки гормонов и ферментов. Он стимулирует деятельность мозга, нервной системы, помогает организму вырабатывать антитела и оптимизирует работу иммунной системы.
Если витамина В5 в организме не хватает, то человек начинает ощущать хроническую усталость, депрессию, быстро устает, часто простужается, у него появляются мышечные боли, тошнота, судороги в ногах. При дефиците этого вещества начинаются проблемы с пищеварением, развивается язва, мучают запоры, на коже может появиться красная сыпь, могут выпадать волосы, появляться заеды в уголках рта, экзема.
Чтобы избежать гиповитаминоза, человек должен потреблять в сутки не менее 5-10 мг витамина В5. Если же он болен, физически истощен, восстанавливается после операции, то ежедневно должен получать 15-25 мг. Это же относится и к беременным женщина, и к кормящим мамам. Такое количество витамина вполне можно получить из продуктов питания. Специальные препараты с этим веществом может назначить только врач.
Оптимальный способ получения чудодейственного витамина - обычная еда. Поэтому нелишним будет узнать, в каких продуктах содержится витамин В5. Поскольку он очень распространен в природе, то его можно отыскать практически в любой пище, но в разных количествах. Больше всего его в дрожжах и зеленом горошке - 15 мг в 100 граммах продукта; в сое, говядине, печени - 5-7 мг; яблоки, рис, куриные яйца - 3-4 мг; хлеб, грибы - 1-2 мг. Стоит иметь в виду, что при варке и консервировании разрушается примерно 50% витамина В5, при заморозке - 30%, поэтому по содержащие его продукты следует подвергать минимальной кулинарной обработке.
Витаминные вещества очень важны для каждого человека. Эти элементы относятся учеными-химиками к низкомолекулярным органическим соединениям и характеризуются простым строением. Они находятся в составе продуктов питания либо в окружающей среде в сравнительно небольшом количестве, но при этом играют важнейшую роль в полноценной работе организма человека. К одним из важных для нас витаминов относится витамин в5. Сегодня поговорим о нём. Для чего витамин в5 нужен нашему организму, а также в каком содержится питании?
Витамин В5 это достаточно распространенное в продуктах питания вещество. Такой элемент также известен, как пантотеновая кислота. Его дефицит встречается крайне редко, но, тем не менее, иногда имеет место быть.
Для чего организму витамин В5 ?
Это вещество после проникновения в организм становится пантетином, а он свою очередь представляет собой составляющую часть коэнзима А, принимающего активное участие в свершении процессов окисления, а также ацетилирования. Как известно, коэнзим А участвует в обмене белков, жиров, а кроме того и углеводов.
Пантотеновая кислота играет важную роль в обмене жиров и углеводов, кроме того она необходима для обмена аминокислот. Такое вещество принимает участие в синтезе ряда важнейших жирных кислот, гистамина, оно важно для выработки гемоглобина, а также гистамина и ацетилхолина. Стоит отметить, что витамин В5 не сильно устойчив к нагреванию. Термическая обработка приводит к потере практически половины такого вещества в пище.
Пантотеновая кислота активирует синтез гормонов-надпочечников, которые известны под наименованием глюкокортикоидов. Именно этим объясняются его противовоспалительные качества. Кортикоиды одновременно сражаются с воспалительными процессами во всех уголках нашего тела, кроме того они помогают справиться со стрессовыми ситуациями. Но при этом кора надпочечников может синтезировать гормоны лишь шесть часов в сутки, соответственно, она нуждается в значительных запасах пантотеновой кислоты для успешной активности. Благодаря противовоспалительным качествам витамина В5 его достаточное и даже дополнительное поступление в организм может оказаться важным при аллергических поражениях, артрите, колите, недугах сердца и пр.
Пантотеновая кислота принимает активное участие в синтезе антител, что делает ее очень важной для полноценного функционирования иммунитета. Еще такое вещество необходимо для правильного и полного усвоения организмом прочих витаминов, а также для выработки нейротрансмиттеров (веществ, которые обеспечивают передачу нервных импульсов). Достаточное количество таких элементов играет очень важную роль для полноценной работы головного мозга и центральной нервной системы.
Витамин В5 принимает участие в выработке жирных кислот. Это вещество способно оптимизировать обмен жиров, что делает его очень полезным для сражения с лишними килограммами. Кроме того пантотеновая кислота достаточно эффективно активирует течение окислительно-восстановительных процессов в нашем теле.
Нехватка витамина В5 – это достаточно редкое явление. Она может провоцироваться не дефицитом такого вещества в рационе питания, а прочими сопутствующими состояниями.
Такой гиповитаминоз может возникать в результате недостаточного поступления в организм белков либо жиров, по причине малого потребления витамина С либо витаминов группы В. Еще дефицит витамина В5 может возникать вследствие недугов тонкого кишечника, которые сопровождаются синдромом мальабсорбции (нарушениями всасывания). Также нехватка пантотеновой кислоты может объясняться потреблением антибактериальных препаратов либо сульфаниламидов.
При снижении количества витамина В5 в организме читателей «Популярно о здоровье» может беспокоить чрезмерная усталость, депрессивные состояния, нарушения сна и высокая утомляемость. Достаточно частым симптомом подобного дефицита становятся головные и мышечные боли, чувство тошноты. В ряде случаев проявлением гиповитаминоза В5 является ощущение жжения, покалывания и онемения пальцев ног.
При сильной нехватке возможно появление жгучих и мучительных болезненных ощущений в области нижних конечностей, которые возникают большей частью в ночное время. Кожа стоп при этом обычно становится покрасневшей. Также дефицит пантотеновой кислоты чреват возникновением диспепсических расстройств и язвенных поражений двенадцатиперстной кишки.
Кроме того при подобном состоянии существенно уменьшается сопротивляемость организма недугам, что приводит к частому возникновению ОРЗ и ОРВИ.
Витамин в5 в продуктах
Как мы уже выяснили, В5 присутствует в составе практически всех продуктов питания. Тем не менее, существует пища, которая особенно богата этим веществом. Она представлена горохом, дрожжами, фундуком, зелеными листовыми овощами, гречневой и овсяной крупой, а также цветной капустой. Кроме того витамин в5 содержится в довольно большом количестве в составе субпродуктов (печени, почек и сердца), в мясе цыплят, в яичном желтке, молоке и рыбной икре.
Чрезмерное количество витамина В5 получить с едой невозможно. Его избыток довольно быстро выводится из организма вместе с мочой. В некоторых случаях дополнительный прием пантотеновой кислоты назначают врачи. К примеру, если организм из продуктов ее недополучает. Она продается, как одноименное лекарство в аптеках и используется в соответствии с инструкцией.
Витамин В5, или пантотеновая кислота контролирует размножение клеток и, соответственно, восстановление тканей. При недостатке пантотеновой кислоты развивается целый комплекс патологических симптомов – может начаться выпадение волос, атрофия кожи, повреждение нервов.
Впервые стимулирующее действие пантотеновой кислоты на процесс деления клеток было замечено в отношении сахаромицетов, или дрожжей. Если провитамин В5, как «вещество» (тогда оно не было идентифицировано и называлось «биос») присутствовало в питательных средах, дрожжи активно делись, увеличивая свою массу. Только в 1933 году удалось выделить во время исследований витамин В5, который впоследствии назвали пантотеновой кислотой.
Витамин В5 является составным элементом кофермента А, который контролирует важные и многочисленные процессы в организме. В итоге это приводит к активному размножению клеток, особенно в нервной системе и быстро восстанавливающихся и обновляющихся тканей. Реализация основных биологических эффектов этого витамина связана с такими реакциями, как:
К тому же поступление в организм витамина В5 в достаточном количестве позволяет предупреждать запоры, так как он стимулирует перистальтику кишечника. При одновременном применении со слабительными действиями наблюдается усиление их терапевтического действия. В ампулах слабительных препаратов сегодня обязательно содержится это вещество.
Пантотеновая кислота необходима для нормального роста и развития детей. Однако до полугода с материнским молоком они получают только половину суточной нормы этого вещества. Но позже, когда вводится прикорм, поступление витамина В5 в организм ребенка нормализуется и становится равным суточной потребности. У полугодовалых детей существуют определенные механизмы, которые повышают активность пантотеновой кислоты и способствуют реализации ее биологических эффектов.
Это такие механизмы, как:
Пантотеновая кислота поступая с пищей, всасывается в кишечнике. В основном это происходит в тонком, но в незначительных количествах – и в толстом, где он и образуется при участии кишечной микрофлоры.
Для определения количества витамина В5 в организме может применяться один из двух доступных методов:
Кровь для исследования необходимо брать утром натощак (примерное время 8-9 часов утра). Обязательно для получения достоверных результатов пробирку следует перед транспортировкой обернуть темной бумагой, так как этот витамин быстро разрушается под воздействием ультрафиолета.
В каких продуктах содержится:
Пантотеновая кислота содержится в продуктах как растительного, так и животного происхождения, поэтому симптомы ее дефицита развиваются не часто. Это связано с тем, что люди в любом случае (как вегетарианцы, так и мясоеды) употребляют в пищу в достаточном количестве продукты, где находится витамин В5, что позволит избежать серьезных проблем со здоровьем, в первую очередь, патологии нервной системы и выпадения волос. Следует заметить, что пантотеновая кислота в продуктах усваивается только при нормальной работе пищеварительной системы. В противном случае требуется введение витамина В5 в инъекционных формах.
Загар (длительное воздействие ультрафиолета) или же общее переохлаждение организма способно существенно снизить активность пантотеновой кислоты. Поэтому на Крайнем Севере часто регистрируются случаи гиповитаминоза В5. Также недостаток витамина В5 может быть спровоцирован следующими факторами:
Гиповитаминоз В5 может проявиться с первых дней жизни ребенка. Это проявляется следующими симптомами:
У детей, страдающих рахитом, часто диагностируется гиповитаминоз В5. Это может усугублять течение заболевания. Малышам лучше принимать вещество не в таблетках, а в ампулах.
У взрослых недостаток пантотеновой кислоты в начальной стадии приводит к появлению следующих клинических признаков:
Спустя несколько месяцев появляется развернутая клиническая картина недостатка пантотеновой кислоты в организме:
Провитамин В5, превращаясь в организме в активную форму, иногда может вызывать развитие симптомов передозировки. Это происходит при бесконтрольном и длительном приеме лекарственных препаратов, содержащих пантотеновую кислоту в таблетках и ампулах.
Гипервитаминоз витамина В5 развивается крайне редко. Он проявляется диспепсическими симптомами:
Пантотеновую кислоту в ампулах или таблетках медики назначают в следующих клинических случаях:
Также полезен витамин В5 и для волос. Он предупреждает их сечение, а также повышенное выпадение. Волосы становятся блестящими и густыми.
Пантотеновая кислота участвует во многих важных процессах в организме. Однако на его уровень в организме оказывают влияние многочисленные факторы, способные привести к развитию гиповитаминоза и нарушению метаболических процессов. Для предупреждения гиповитаминоза важно правильно питаться, своевременно лечить заболевания желудочно-кишечного тракта, отказаться от алкоголя, избегать переохлаждения и избыточного воздействия ультрафиолетовых лучей на кожу и волосы.