«Зубы дракона»-Чеснок: польза, состав, вред и рецепты. Чеснок, польза и вред для здоровья человека

Свежий чеснок

Эта неприхотливая луковая культура содержит множество важных микроэлементов. Каждая долька чеснока изобилует азотистыми веществами, клетчаткой, углеводами, белками, натрием, калием, кальцием, серной и фосфорной кислотой, фитостеринами, биофлавоноидами и фитонцидами.

Витаминный состав не менее богат. Также чеснок содержит селен, являющийся антиоксидантом. Мы лишь немного затронули богатство химического состава этого продукта, но постепенно выясним и другие важные элементы, оказывающие своё целебное влияние.

Чем полезен чеснок

Попробуем указать все полезные качества чесночной культуры:

Конечно, во всём нужна мера, и бесконтрольное поедание чесночных зубчиков принесёт человеку больше вреда, чем пользы.


Оказывает влияние этот продукт на суставы и связки, так как содержит много сернистых соединений. Люди, употребляющие чеснок, меньше подвергаются болезням позвоночника и суставов. Конечно, от однократного приёма чесночных долек здоровье не улучшится, поэтому о результатах можно будет говорить после месяца регулярного употребления его в пищу. В качестве примера расскажем о снижении уровня холестерина: если принимать порошок из сушёной чесночной культуры в течение двух недель, то понижение значительно. Давление нормализуется при приёме 2 головок чеснок в день или чесночного порошка в течение 2−3 месяцев. Предлагаем небольшое видео о пользе чесночной культуры:

Польза чеснока для организма мужчины

Мужчины, которые предпочитают добавлять в еду чеснок этот острый овощ, меньше женщин. Этому способствует и повышающее иммунитет качество этого продукта, и его антибактериальные противовирусные свойства. Также можем сказать, что мужчины, у которых на столе регулярно есть представитель чесночной культуры, трудоспособнее и выносливее, что позволяет легче решать конфликтные ситуации в работе. Мужская половина человечества предрасположена к инфарктам и инсультам, поэтому влияние чеснока на сосуды помогает предотвратить подобные проблемы.

Ещё одним важным для некоторых мужчин чесночным свойством будет блокировка выброса кортизола из надпочечников при физических тренировках. Это, в свою очередь, приведёт к повышению синтеза тестостерона, увеличивающего мышечную массу. Ода чесночной культуре будет неполной без слов о её влиянии на мочеполовую сферу и мужскую потенцию. Положительное влияние этого продукта замечено и при хроническом простатите, и при бесплодии. Эффект лечения обусловлен повышением синтеза тестостерона и улучшением кровообращения в малом тазу.

Польза чеснока для организма женщины

Женский организм тоже нуждается в чесночных добавках в пищу: известна способность этого овоща облегчить боль при бедренном остеоартрите и притормозить развитие этого заболевания. Состав зубчиков оказывает положительное влияние на хрящи, суставы и оздоравливает связки.

Женская мочеполовая сфера − слабое место для разных болезней и развития онкологических проблем, а употребление чесночных зубчиков способно снизить риски заболевания до 40%. Для женщин велика роль влияния этого пряного овоща на внешность: можно избавиться от угревой сыпи, себореи и укрепить волосы, заодно простимулировав их рост. Для этого чесночные дольки употребляют не только в пищу, но и в качестве наружных лекарственных средств.

Польза и вред чеснока для организма человека при пищевом применении

Пищевое применение чесночных долек многогранно: народные рецепты приготовления предлагают нам и маринование, и запекание, добавление при жарке, варке и просто в сыром виде. Если этот овощ предпочитают съедать сырым, то правильно будет его предварительно измельчить и оставить на 10 минут перед едой. В этом продукте содержится аллиин, который при разрушении чесночных клеток превращается в аллицин, оказывающий фунгицидное и бактерицидное действие на организм. Добавим, что аллицин - антиоксидант, и он понижает уровень вредного холестерина и разжижает кровь. Чеснок наиболее полезен в сыром виде, но и при термической обработке сохраняется большая часть лечебных свойств.

Норма употребления здоровыми людьми −3−4 зубчика в день, и их нельзя есть на ночь.

Польза и вред маринованного чеснока

Кому-то кажется вкус сырого чеснока слишком резким и острым, поэтому не вызывающим желания его съесть. Однако в маринованном виде всё меняется: появляется мягкость, пропадает резкий запах, и общий вкус становится приятнее. При мариновании сохраняется полезный химический состав этого продукта. Также содержание хлора, в котором человек нуждается ежедневно, в маринованном чесноке на высоком уровне: при потребности в 2300 мг 100 г чесночных долек обеспечивают организм 2200 мг. Благодаря хлору происходит расщепление жиров, а также этот элемент положительно влияет на печень и плазму крови.

Не обделён маринованный продукт и кальцием с калием: без этих элементов затруднён водно-солевой баланс, тормозится работа почек, ЖКТ, сердца.

Активизация защитных сил организма происходит благодаря чесночной добавке к пище.

Чеснок в маринованном виде полезен людям с проблемами щитовидной железы и общей нехваткой йода в организме. Полезно употребление и чесночного маринада, особенно для мужчин: происходит активизация половых гормонов и увеличение потенции. Чрезмерное употребление маринованного чесночка способно нанести вред и ухудшить состояние здоровья, добавив головную боль, понижение концентрации внимания. Противопоказание: геморрой, эпилепсия, индивидуальная непереносимость.

Польза и вред печёного чеснока

Запечёный чеснок несёт только пользу и никакого вреда. Этот продукт содержится во многих блюдах, например, в плове. Обычно печёные чесночные дольки выкидывают и зря. Из-за термической обработки удаляются эфирные масла, и продукт становится пригодным в пищу без противопоказаний, оставаясь при этом полезным.

Печёная головка помогает печени избавиться от токсинов и канцерогенов. При добавке этого продукта в пищу увеличивается метаболизм, что ведёт к потере лишнего веса.

Польза и вред жареного чеснока

Зубчики полезны не только в свежем виде, но и обжаренными: в таком виде переваривание проходит быстрее. Жареный чеснок приносит и такую пользу - выводит свободные радикалы и борется с раковыми клетками. Вред способно нанести только неумеренное употребление в больших объёмах. Ни для кого не секрет, как жарить этот продукт - он добавляется за минуту до выключения готового блюда на сковороде. Можно просто отдельно обжарить измельчённые зубчики в течение одной минуты и добавить к основному блюду.

Жареный чесночок ускоряет метаболизм и выводит лишнюю жидкость из тканей, способствует сжиганию жировых отложений, борется с болезнетворными микробами и бактериями, очищая организм. За счёт этого усталость быстро пропадает.

Польза и вред варёного чеснока

Варёные зубчики теряют много полезных веществ и элементов, но взамен этого появляется аллицин. Польза для организма обусловлена этим веществом и положительным влиянием чеснока в варёном виде на печень.

Польза и вред сала с чесноком

Сочетание этих продуктов в умеренных количествах оказывает лечебный эффект на организм. Сало содержит арахидоновую кислоту, которая активизирует иммунитет и прекрасно сочетается с целебными свойствами чесночной культуры. Положительное влияние выражено в воздействии на органы дыхания и очищении организма от токсинов.

Сало и чесночок - любимое сочетание для многих людей.

Сало в умеренных количествах не повышает холестерин, а чеснок его снижает, оба продукта содержат селен в легкоусвояемой форме. Богатство сала токоферолом, ретинолом, эргокальциферолом дополняется богатым витаминным содержанием чеснока. Оба продукта насыщены антиоксидантами, которые помогают преодолеть стресс и замедлить старение клеток. Вред подобного сочетания обусловлен слишком большим количеством съеденных продуктов.

От чего помогает чеснок при применении по медицинским показаниям

Выше мы перечислили основные целебные свойства этого продукта. Добавим, что лекарственное применение чеснока велико − ингаляции, компрессы, мази, натирания, настойки. Чесночная чистка кожи борется с угревой сыпью и пигментными пятнами. Наружное применение полезно и для волос.

Медицинские показания для употребления чеснока широки − усталость, стресс, простуда, кашель, старческое слабоумие, высокий уровень холестерина, атеросклероз, глистные инвазии, болезни мочеполовой сферы.

Лечебные свойства чеснока

Помимо всех вышеперечисленных плюсов, достойно упоминания влияние чесночных добавок на ЦНС и сосуды. Такой природный антиоксидант борется с нервными расстройствами, бессонницей, раздражительностью, апатией, хандрой.

Кому нельзя есть чеснок

Обилие натуральных сульфидов в этом продукте способно вызвать головные боли, заторможенность, рассеянность. К противопоказаниям относят хронические желудочно-кишечные заболевания, язвы, гастрит.

С осторожностью нужно отнестись к чесночному лекарственному средству при проблемах с печенью и почками.

Если есть нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, то неконтролируемое употребление чесночных зубчиков в качестве лекарства может оказать негативное влияние на давление и сердце. Хроническим гипертоникам стоит отнестись к такому лечению со всей осторожностью.

Чеснок против инфекций

Богатство химического состава позволяет максимально эффективно воздействовать на многие бактерии, вызывающие инфекции.

Вот чесночный рецепт борьбы с глистами: два крупных зубчика заливают с утра 50 мл тёплой кипячёной воды. Эту настойку выпивают на ночь, запивая 500 мл обычной воды. Основное правило: чеснок нельзя разжёвывать! Процедуру повторяют три дня, а затем через 2 недели.

Чеснок для чистки сосудов

С помощью чесночного лекарства легко прочистить сосуды в организме. Очистить сосуды в головном мозге помогают 4 чесночные головки, 4 лимона и 100 г мёда. Измельчённые чеснок и лимоны смешивают с мёдом, мешают и выкладывают в 3-литровую банку. Всё заливается тёплой водой до горлышка и оставляют в холодильнике трое суток.

Приём такого чеснока утром осуществляют по 100 мл натощак в течение месяца в марте и сентябре.

Сердцу полезен только свежий чесночок в сыром виде.

Полезен ли чеснок для печени

Однозначно при гепатите, воспалении печени чеснок противопоказан. На здоровую печень чесночный аллицин влияет посредством стимуляции оттока желчи, разгружая орган и предотвращая камнеобразование. Таким образом, мы видим несомненную пользу умеренного употребления чесночных зубчиков на печень при условии здорового состояния этого органа.

Использование чеснока в народных рецептах

Народные рецепты изобилуют различными компонентами, но сегодня нас интересует чеснок. Мы предлагаем три важных для организма рецепта, направленных на борьбу с холестерином, атеросклерозом и кашлем.

Чеснок с молоком от кашля

Приготовьте стакан молока, 2 зубчика, 1 ст. л. мёда и 0,5 ч. л. сливочного масла. Молоко нужно вскипятить и остудить, затем зубчики измельчить и добавить к молоку вместе с мёдом и маслом. Перемешайте и принимайте дважды в день.

Чеснок с молоком приносит пользу организму, но при противопоказаниях способен нанести и вред.

Лимон и чеснок для понижения холестерина

Нам нужно взять по 5 лимонов и чесночных головок и превратить их в сок и кашицу. Теперь можно добавить это в 0,5 л мёда и оставить в темноте на неделю. Приём длится 2 месяца: 4 раза в день по 0,5 ч. л.

Полезные свойства лимона и чеснока идеально сочетаются и приносят пользу. Но помните, что нерегулируемое употребление приносит вред.

Чеснок и мёд против атеросклероза

130 г чесночных долек измельчить и смешать со 175 мл жидкого мёда. Смесь настаивается 7 дней и принимается 2 месяца по столовой ложке трижды в день. Чеснок и мёд - отличная пара и, польза от них несомненна. Но при непереносимости любого из этих компонентов организму такое лекарство во вред.

Такие нехитрые рецепты очень помогают нашему организму справляться с трудностями. Желательно перед применением таких средств посоветоваться с лечащим врачом и выяснить, нет ли для вас противопоказаний. Мы надеемся, что статья была полезной и помогла узнать всё необходимое о свойствах чесночной культуры.

Растение, которое во многих странах мира считается и овощем, и специей – чеснок.

Аромат свежего чеснока всегда вызывает повышенное слюноотделение и улучшает аппетит, а его пикантно-острый вкус идеально сочетается с мясными и овощными блюдами.

Одна беда – неприятный для окружающих запах изо рта после употребления чеснока.

Но и с этой проблемой настоящие гурманы, ценящие сбалансированный чесночный вкус, научились бороться: стакан свежего молока, зерна кофе, зелень кинзы, петрушки, базилика или мяты замечательно маскируют резкое амбре.

Еда едой, а об уникальных лекарственных способностях чеснока тоже забывать не стоит. Он уникален, настоящая биоактивная бомба.

Чеснок может настолько излечить, настолько же и искалечить, поэтому, чтобы не нанести вред организму, необходимо предельно осознанно подходить к «чеснокотерапии».

Зубчики чеснока содержат большое количество фитонутриентов, которые воздействуют на человеческий организм.

Кроме полезных активных веществ чеснок богат токсинами, которые при неосторожном и неумеренном употреблении продукта способны спровоцировать существенные осложнения или проблемы со здоровьем.

По мнению индусов, лук и чеснок могут нанести физический, эмоциональный, умственный и духовный вред человеку: после употребления чеснока возможно ухудшение самочувствия, может появиться чувство беспокойства, возбуждения, агрессии.

А вот французы очень уважительно относятся к чесноку и считают его своим «национальным героем». В 1720 году в Марселе свирепствовала чума, остановить ее и спасти жизни тысячам жителей города, смогла только смесь чеснока с уксусом.

В Гаскони (городок Сен-Клер) проходит ежегодное празднование Дня Чеснока, а также в течение полугода каждый четверг проходит тематическая ярмарка, на которой товар всего один – чеснок!

Этот корнеплод особенный во многих отношениях, он является природным антисептиком, антибиотиком, иммуностимулятором, антикоагулянтом, антиоксидантом, ну и, конечно, отпугивателем вампиров – о чем знает каждый современный ребенок.

А культивируют чеснок, родиной которого признана Средняя Азия, уже более 6 тысяч лет.

Химический состав чеснока

Сразу хочется упомянуть о пресловутом запахе чеснока – его придает серосодержащее вещество аллиум (оно также содержится и в луке).

Кроме того, чеснок богат витаминами и минералами, его зубчики – прекрасный источник марганца, железа, магния, калия, кальция, селена, цинка, флавоноидных антиоксидантов.

Среди активных органических веществ присутствуют витамин С, фолиевая кислота, витамин В1, лицин, аллицин, аджоен, инулин.

Самое важное, что все компоненты содержатся в уникальной сбалансированной пропорции и обладают взаимодополняющим действием.

По мнению ученых, натуральные биологически активные вещества, содержащиеся в растениях, более эффективны и безвредны для человеческого организма, чем их искусственно синтезированные аналоги.

Энергетическая ценность чеснока около 145 килокалорий в 100 граммах, но данный показатель, практически не имеет значения, поскольку мало кто будет употреблять чеснок горстями и при этом подсчитывать калорийность съеденного продукта.

Польза чеснока

Теперь о том, чего можно ожидать от регулярного умеренного употребления и использования чеснока.

1. Чеснок повышает сопротивляемость организма абсолютно всем заболеваниям , так как в его составе есть специальный белок, стимулирующий выработку антител.

2. Аллицин блокирует синтез ферментов, способствующих распространению вирусов и инфекций в организме.

Поэтому чеснок быстро и надежно нейтрализует различные заболевания вирусного происхождения, помогает справиться с простудами. По действию сравним с антибиотиком.

3. Чеснок, благодаря содержащимся в нем фитонцидам, знаменит антибактериальными свойствами.

Он предупреждает рост патогенной микрофлоры, губителен для стафилококков, дифтерийной и дизентерийной палочек, дрожжевых грибков и других кишечных инфекций.

4. Тот же аллицин является мощным антиоксидантом, связывающим свободные радикалы. Употребление свежего чеснока является эффективной противораковой профилактикой, а также помогает приостановить рост уже имеющихся онкообразований .

5. Чеснок препятствует образованию холестериновых бляшек и снижает уровень плохого холестерина. Правда результат снижения не закрепляется надолго и после нормализации уровня холестерина необходима поддерживающая терапия и правильное питание.

6. Многие гипертоники знают о сосудорасширяющих свойствах чеснока и способности снижать уровень давления. Для поддержания его в норме достаточно съедать по одному зубчику чеснока ежедневно.

7. Компонент аджоен препятствует слипанию тромбоцитов и образованию тромбов, чеснок значительно разжижает кровь и предупреждает тромбоз – главную причину инсультов и инфарктов .

8. Чеснок снижает риск развития рака простаты на 50%, а также улучшает эректильную функцию.

Может спровоцировать эпилептический припадок, поэтому не рекомендован эпилептикам.

Нельзя употреблять при геморрое.

Вредит работе мозга, а точнее вызывает значительное торможение реакции, ухудшение памяти, внимания, рассеянность.

Водителям, пилотам и людям, чей род деятельности связан с риском, употребление чеснока в рабочее время крайне нежелательно.

Вот такой он непростой этот древнейший овощ и основа народной медицины – чеснок. Будьте здоровы.

Это многолетнее травянистое растение, с недавних пор относящееся к семейству Амариллисовые. До проведения последних филогенетических исследований, он, наряду с другими луковыми, составлял самостоятельное семейство с одноимённым названием .

В науке этот овощ именуют латинским словосочетанием allium sativum (лат. чеснок посевной). Однако это же слово «allium» (лат. чеснок) используется в науке и в более широком смысле, охватывая весь род Лук, к которому, кроме самого чеснока, принадлежит черемша , лук репчатый , лук-порей и т.д. Учёные не могут точно определить этимологию этого слова, но, согласно одной из версий, оно произошло от «ala» (лат. крыло) и подразумевало сходство птичьего крыла с долькой чеснока.

Лингвисты-этимологи полагают, что русское название «чеснок» заимствовано из праславянского языка и имеет общий корень с глаголом «česati» (праслав. чесать, расщеплять, рвать ). Вероятнее всего, название подразумевало возможность расщепить головку чеснока на зубчики .

История

Исследователи сходятся во мнении, что прародителем чеснока был лук длинноостроконечный, а его родным домом – территории Средней Азии (горные районы Узбекистана, Таджикистана, Туркмении, северная часть Ирана, Пакистан и Афганистан) . Точное время окультуривания чеснока неизвестно, но он считается одной из древнейших овощных культур мира. Около 2600 г. до н.э. шумеры на глиняных табличках составили список диетических продуктов, в который был включён и чеснок.

Учёные полагают, что изначально интерес древних цивилизаций к этому овощу был вызван его почти «магическими» способностями спасать соседние посевы от заболеваний и вредителей. За эти свойства его обожествляли и ему поклонялись. Например, в Египте верили, что чеснок незаменим для поддержания физических сил человека. Так, по легенде, фараон распорядился ежедневно обеспечивать каждому рабу, участвующему в строительстве пирамид, порцию этого овоща. Чеснок многократно упоминается и в знаменитом древнеегипетском медицинском трактате, известном как папирус Эберса.

В эпоху Средневековья чеснок занял непоколебимые позиции на кухне Востока и стал незаменимым ингредиентом в приготовлении многих местных традиционных блюд. Также его считали хорошим антибактериальным средством и рекомендовали заедать ним мутную воду. В это же время в Европе чеснок считался лекарственным растением, а его целительные свойства стали основой для возникновения множества таинственных легенд о борьбе с нечистой силой. Многие врачи тех времён считали овощ действенным средством против чумы.

В середине 19 века известный французский химик Луи Пастер дал мощный толчок научным исследованиям, впервые описав антисептические свойства чеснока . Оставив зубчики на тарелке с бактериями, он вскоре обнаружил, что вокруг долек живых микробов не осталось. В связи с этим, чеснок или чесночный раствор (который получил название «русский пенициллин») активно использовали в борьбе с инфекциями во времена Первой Мировой Войны.

Сорта чеснока

В отличие от многих других овощей, чеснок не имеет большого сортового разнообразия. В основном в нашей местности можно встретить головки, состоящие из белых зубчиков, покрытые светлой (иногда с фиолетовыми полосками) шелухой. Не будучи заядлым огородником, многие сорта практически невозможно отличить внешне или по вкусовым характеристикам. Тем не менее, существует несколько разновидностей, которые выделяются среди прочих.

Во-первых, речь идёт о французском розовом чесноке , который ещё называют креольским . Он отличается насыщенным ярко-фиолетовым цветом головки . Во-вторых, к необычным сортам можно также причислить слоновий чеснок . На самом деле это одна из форм лука Виноградного , но по запаху и характерному разделению на зубчики она похожа на чеснок. Слоновьим же его прозвали за то, что в большинстве своём луковицы этого овоща достигают очень крупных размеров (один зубок может весить 50-80 г, а вся головка – до 450 г). Характерным отличием слоновьего чеснока считается не слишком резкий аромат и относительно мягкий вкус.


Как выбрать и хранить чеснок

Выбор чеснока – дело несложное. Главное, чтобы головки были сухие плотные и без внешних повреждений. Также важно, чтобы овощ не имел зелёного хохолка, поскольку после прорастания он постепенно теряет ряд своих полезных свойств. При выборе можно также обратить внимание на размер чеснока: в народе считается, что более крупные зубчики, как правило, более едкие и острые, хотя научно этот факт никак не доказан.

Что касается хранения, то на период не дольше месяца чеснок вполне можно положить в холодильник. Однако если вы планируете запастись большим количеством овоща на долгий срок, то вариант с холодильником уже не подойдёт. Тамошняя влажность приведёт к тому, что чеснок постепенно начнёт чернеть и плесневеть. Также овощ не любит прямые солнечные лучи, на которых он быстро высыхает.

Оптимальные условия для хранения – это сухое тёмное место с температурным режимом в диапазоне от 5 до 18°C. Из ёмкостей отлично подойдёт ящик или коробка с отверстиями для вентиляции. Если после использования у вас осталось несколько почищенных зубчиков, их можно положить в холодильник. Чтобы избежать распространения сильного запаха, лучше хранить их в закрытой посудине.


Особенности выращивания чеснока

Чеснок – неприхотливое растение, которое можно высаживать, как осенью (озимые сорта), так и весной (яровые сорта). Следует учитывать, что растение требует обильного полива в первые несколько недель после посадки и, наоборот, предпочитает сухость в период созревания луковиц.

Что касается внешнего вида чеснока, то его листья узкие, заострённые к верху достигают в высоту 30-100 см. Они вырастают один из другого по спирали, формируя таким образом ложный стебель. Озимые сорта выпускают стрелку-цветонос, которая может достигать 150 см в длину. До начала цветения её край, увенчанный зонтичным соцветием, закручивается спиралью. Если вы не планируете собирать воздушные луковички (бульбочки) для заготовки посадочного материала, то стрелки следует удалить, когда они достигают примерно 20 см над уровнем стебля. Такая процедура способствует увеличению урожайности.

Яровые сорта, в свою очередь, не стрелкуются и размножаются за счёт зубчиков. Отсутствие цветоноса объясняет, почему у чеснока яровых сортов по центру нет стержня, а дольки расположены в несколько рядов. Такой чеснок обычно дольше хранится, но при этом приносит меньший урожай.

Следует обратить внимание на то, что почва, подготовленная для чеснока, должна быть богатой фосфором, калием и азотом. Для обеспечения нормального развития корневой системы, её требуется разрыхлить. Глубина посадки обычно варьируется от 6 до 12 см в зависимости от размера зубчиков (чем они больше, тем глубже их нужно сажать). Во избежание образование корки, землю можно мульчировать перегноем. Убирают урожай, как правило, в начале августа (озимые сорта) и в начале сентября (яровые сорта).

Заболевания и вредители

Болезни, которым подвержен чеснок могут отличаться в зависимости от климатических условий, где он произрастает. Наиболее распространённая напасть – бактериальная гниль, которая может поражать как само растение во время вегетации, так и собранный урожай во время хранения. При таком заболевании на зубчиках появляются коричневые язвы, может появляться гнилостный запах. Постепенно появляется ощущение, что дольки были подморожены.

В южных районах, где зима не слишком сурова, опасность представляет грибковое заболевание фузариоз. Он провоцирует пожелтение листьев и приводит к появлению розоватого налёта спор. Вследствие заражения луковицы, происходит отмирание корней. Если в собранном урожае есть больные головки, то они в течение короткого времени покрываются розовым мицелием и сгнивают.

Полезные свойства чеснока

Химический состав и наличие полезных веществ

В 100 г свежего чеснока содержится :
Основные вещества: г Минералы: мг Витамины: мг
Вода 58,58 Калий 401 Витамин C 31,2
Углеводы 33,06 Кальций 181 Витамин В6 1,235
Сахар 1 Фосфор 153 Витамин РР 0,700
Белки 6,36 Магний 25 Витамин В1 0,200
Пищевые волокна 2,1 Натрий 17 Витамин В2 0,110
Жиры 0,50 Железо 1,7
Калории 149 кКал Цинк 1,16

Как видно из вышеприведённой таблицы, чеснок содержит множество полезных веществ и является достаточно калорийным продуктом. С одной стороны, переживать по поводу лишнего веса вовсе не стоит, поскольку из-за остроты этот овощ обычно употребляют в небольших количествах. С другой стороны, он считается сильным разжигателем аппетита.


Лечебные свойства

Помимо наличия в составе чеснока таких важных веществ, как калий, кальций, фосфор, витамины группы В и С, он может похвастаться высоким содержанием селена, марганца, йода, натрия и эфирных масел. Переоценить их значение для человека сложно. Так, например, селен защищает организм от рака и благодаря ему вырабатываются гормоны щитовидной железы. Марганец участвует в огромном количестве внутренних процессов, а также незаменим при встраивании кальция в костную ткань. Витамин В6, среди прочего, влияет на работу центральной нервной системы, а именно – способствует выработке серотонина.

Более того в чесноке есть компоненты, делающие его особенным – фитонциды. Это летучие вещества, которые помогают растению вести борьбу с вредоносными микроорганизмами и некоторыми насекомыми. Благодаря этому, чеснок обеспечивает бактерицидный, антигильминтный и фунгицидный эффекты.

Что касается простудных заболеваний, то здесь результаты исследований обнадёживающие. Учёные уверены, что фитанциды и эфирные масла, содержащиеся в чесноке, оказывают противовирусное и антибактериальное действие. В результате одного недавнего исследования, было выяснено, что группа людей, регулярно употребляющая чеснок, простужалась в три раза реже, чем те, кто чеснок не употреблял. Также при употреблении этого овоща продолжительность заболевания оказывалась меньше.

Помимо всего прочего, чеснок положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Его регулярное употребление способствует стимулированию кроветворения, а также снижению уровня холестерина и артериального давления (в среднем на 5 мм ртутного столба). По результатам исследований, чеснок повышает фибринолитическую (противотромбозную) активность, которая снижается при атеросклерозе и инфаркте миокарда .


От состояния артерий и сосудов также зависит скорость притока крови к половым органам и органам малого таза мужчины. А выносливость во многом зависит от способности усваивать кислород, транспортируемый кровью. Поскольку чеснок активно воздействует одновременно и на процессы кроветворения, и на способность усваивать кислород, и на вязкость крови, то нельзя недооценивать его влияние на половую функцию у мужчин. Кроме того, этот овощ способствует выработке тестостерона, что повышает мужское либидо.

Наконец, современные биохимические исследования выявили в составе чеснока органическое соединение аллиин, которое находится в цитоплазме. При надкусывании или разрезании зубчика чеснока целостность клеток нарушается и аллиин вступает в реакцию с ферментом аллициназа, находящимся в вакуолях, образовывая серосодержащее вещество под названием аллицин. Именно аллицин придаёт чесноку остроту и тот самый пресловутый запах. Интересно, что в организме этот элемент не усваивается, а выделяется любыми способами – с дыханием, мочой, потом.

Несмотря на этот многими нелюбимый запах, от которого сложно избавиться, аллицин может способствовать предотвращению риска развития рака лёгких. Согласно исследованиям китайских учёных, употребление головки чеснока дважды в неделю на 44% снижает риск рака даже у тех людей, которые находятся в группе риска (например, у курильщиков) . Будучи сильным антиоксидантом , аллицин убивает клетки опухоли и снижает вероятность инфекционных процессов в ротовой полости и на слизистых оболочках дыхательных путей.

Использование чеснока в медицине

На сегодняшний день фармацевтический рынок предлагает несколько фитотерапевтических препаратов, сделанных на основе чеснока. Во-первых, это натуральный сухой порошок луковиц чеснока в капсулах . Его показано пить при гипертонических болезнях, атеросклерозе , простудных заболеваниях, дисбактериозе , импотенции , а также в качестве профилактики инфаркта миокарда . Этот препарат иногда также принимают как часть комплексного лечения онкопатологий. Курс приёма обычно длится 2-3 месяца.

Несмотря на то, что препарат натуральный, перед применением необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Ещё одно распространённое средство – настойка чеснока . Её, как правило, принимают при острых инфекционно-воспалительных болезнях органов дыхания (бронхит , ринит , тонзиллит , гайморит , пневмония), атонических запорах, атеросклерозе, энтеробиозе. Кроме того, настойку используют наружно при дерматите , пиодермии или гнойных ранах. Также она способствует утолению зуда, вносит свой вклад в борьбу с мозолями и натоптышами, оказывает депигментирующее действие на кожу. Способ и частоту применения настойки в обязательном порядке должен регулировать врач.


Использование чеснока в народной медицине

Издавна чеснок был известен как мощное целительное средство, а древние египтяне даже какое-то время не употребляли его в пищу, а использовали исключительно для лечения различных болезней. До сих пор во многих странах мира чеснок выступает одним из главных компонентов в рецептах народной медицины. Например, в Индии этим овощем лечат астму , французы спасаются ним от гриппа , немцы – от туберкулёза . В Италии и Испании народные целители рекомендуют лечить с помощью чеснока заболевания кишечника, а афганцы считают его полезным при лёгких недомоганиях и усталости.

В нашей народной медицине этот овощ используют при лечении огромного количества недугов, но главное помнить, что чеснок – это специя, а не самостоятельная еда и уж тем более не самодостаточное лекарство. Использовать его для лечения можно в комплексе с другими препаратами и исключительно с одобрения доктора. Поскольку чеснок очень едкий овощ, нужно проявлять осторожность и не переусердствовать, иначе можно получить серьёзные ожоги слизистых оболочек и кожных покровов. Также следует помнить, что нужно очень аккуратно давать чеснок детям. Даже при отсутствии аллергии, большое количество этого овоща может вызвать сильный болевой синдром в ЖКТ.

Наибольшей популярностью в народе пользуются рецепты лекарств против простуды. Так, народные целители советуют пить чесночный отвар при кашле и боли в горле. Для его приготовления требуется довести до кипения 1 стакан воды, добавить четверть ложки нарезанного чеснока и прокипятить 5 минут на небольшом огне. Дать отвару остыть, процедить его через марлю и пить по полстакана один раз в день.

Отметим, что любимые многими бабушками бусы из чеснока от вирусов, увы, не спасают и не вылечивают. Единственная польза от них – это то, что они незначительно, но всё-таки снижают концентрацию вирусных частиц вокруг человека в первые несколько часов ношения «украшения».

Согласно рецептам народной медицины, чеснок отлично подходит и для лечения отравлений. Необходимо в течение 10 минут прокипятить в одном литре воды три зубчика чеснока и несколько небольших кусочков имбиря . Приготовить и выпить снадобье необходимо после возникновения первых приступов тошноты. Однако увлекаться таким напитком категорически не рекомендуется.


На случай укусов ос, пчёл или комаров народная медицина припасла рецепт чесночных компрессов. Для этого необходимо измельчит несколько зубчиков, смешать их с небольшим количеством тёплой воды и промыть этой смесью место укуса или рану, а затем сделать из этой жидкости компресс. Также можно ненадолго прикладывать к пораженному месту разрезанные зубчики, но такой метод может привести к ожогам кожи.

Для улучшения эректильной функции мужчинам рекомендуют употреблять настойку из чеснока. Она делается из расчёта 1 кг овоща на 0,5 л водки. Чеснок необходимо измельчить и залить алкоголем. Затем плотно закрыть и дать настояться в тёмном месте в течение недели. После этого смесь нужно процедить через марлю и принимать по 1 столовой ложке трижды в день.

Также можно довести до кипения 200 мл белого вина с добавлением 3-4 растолчённых зубчиков чеснока. После остужения жидкость переливают в стеклянную бутылку, закрывают и оставляют в тёмном месте. Принимать такое лекарство мужчинам нужно за полчаса до еды по 1 чайной ложке трижды в день. Обычно курс лечения составляет три дня, поле чего необходимо сделать 10-дневный перерыв и затем снова повторить процедуру на протяжении ещё трёх дней.

Чеснок в восточной медицине

В традиционной восточной классификации еды чеснок относят к группе тёплых продуктов, которые улучшают обмен веществ и стимулируют пищеварительный процесс. В Китае этот овощ применяется для лечения болезней, связанных с органами дыхания и ЖКТ. Также его считают хорошим помощником в борьбе с ревматизмом и авитаминозом . Более того чеснок используется в качестве профилактики облысения .

Также интересно отметить, что в 1971 году во время исследований в Тибете, в буддийском храме были найдены древние глиняные таблички. Расшифровав их, учёные обнаружили рецепт для омоложения организма, главным ингредиентом которого был чеснок .


Чеснок в научных исследованиях

Свежее медицинское исследование в университете Джона Хопкинса (США) выявило эффективность чесночного эфирного масла в борьбе с заболеванием Лайма . Несмотря на то, что с этой болезнью справляются и обычные антибиотики, в 10-20% случаев больные отмечают проявление симптомов (боль в суставах, усталость и пр.) и после прохождения курса лечения. Учёные сходятся во мнении, что в организме человека остаются спящие бактерии, которые могут активизироваться, например, на фоне стрессовых ситуаций. Во время опытов эфирное масло чеснока убивало патогенные микроорганизмы в течение 7 дней .

Благотворное влияние чеснока на функционирование сердечно-сосудистой системы отмечалось ещё в исследованиях 2007 года . Тогда было установлено, что взаимодействие компонентов чеснока с красными кровяными тельцами приводит к расширению сосудов, а также снижению артериального давления . Продолжая изучать механизмы воздействия чеснока на организм, учёным из университета Лос-Анджелеса недавно удалось выяснить, что экстракт чеснока с успехом разрушает мягкие бляшки в артериях у пациентов с метаболическим синдромом, который вызывает артериальную гипертензию. Кроме того, препарат способствует предупреждению сердечных приступов, поскольку замедляет процесс формирования новых бляшек .

Американские учёные из Вашингтона пришли к выводу, что один из компонентов чеснока (диаллил-сульфид) во много раз эффективнее антибиотиков в борьбе с бактерией кампилобактер, живущей на верхнем слое мяса птицы и вызывающей гастроэнтерологические проблемы. В отличие от антибиотиков, даиаллил-сульфид легко проникает через защитную оболочку патогенной бактерии и убивает её. Учёные планируют разработать новое лекарство от пищевых отравлений, используя этот компонент в качестве основного .

Также исследователями уже давно были открыты противораковые свойства некоторых компонентов чеснока . Более того они пришли к выводу, что нагревание в микроволновке или термообработка овоща приводят к снижению его антираковой активности. Учёные предлагали разрезать зубчики и оставлять их на 10 минут перед приготовлением. Из-за нарушения целостности клеток за это время в чесноке успевает произойти химическая реакция, которая формирует вещество, способное оказывать разрушительное действие на раковые клетки . Интересно, что недавно исследователи нашли пользу даже от проросшего чеснока. Его антиоксидантные способности превосходят антиоксидантный потенциал свежих головок .

Наконец, в Калифорнийском университете Лома Линда были проведены эксперименты с гамма облучением человеческих лейкоцитов. В основном клетки погибали от большой дозы облучения, но белые кровяные клетки, культивируемые в экстракте чеснока, сохранили свою жизнеспособность. В итоге, доктора, проводившие опыт, пришли к выводу, что чесночные препараты – хорошая профилактика для людей, взаимодействующих с оборудованием, испускающим ионизирующее излучение.


Чеснок в кулинарии

Благодаря своему пикантному вкусу и характерному запаху, чеснок полюбился поварам многих стран мира. В итальянской кухне , например, готовка практически любого блюда начинается с того, что на сковородку капают немного оливкового масла , кладут на неё несколько зубчиков чеснока, недолго прожаривают их, чтобы они отдали аромат, а затем уже добавляют основные ингредиенты. Интересно, что кроме самих головок, при приготовлении различных блюд в ход вполне можно пускать листья и стрелки растения.

Нельзя обойти вниманием и модный кулинарный тренд последних лет – чёрный чеснок. К удивлению многих, оказывается, что это вовсе не особый сорт, а просто необычный способ приготовления. Головки чеснока продолжительное время (2-3 недели) подвергают воздействию повышенных температур (около 40°C). В результате, после ряда химических реакций чесночные луковицы начинают темнеть и становятся чёрными. При этом у них появляется сладковатый привкус, и они лишаются характерного чесночного запаха, сохраняя при этом почти все свойства свежего овоща.

На заметку любителям экзотических блюд: в городке Гилрой (США) продают джем из чеснока. Это, конечно, не десерт, а скорее сладко-остро-пряный соус, который хорошо подходит к мясу. Здесь же можно найти необычное чесночное мороженое. Кроме того, в Гилрое продают печёный чеснок. При воздействии высокой температуры овощ теряет свою остроту и становится очень мягким. Здесь его подают к мясу или просто намазывают на хлеб.

Что касается сочетания с другими продуктами, то чеснок советуют соединять с цельнозерновыми крупами (овсяной, гречневой, пшеничной и пр.), в которых содержится много цинка и железа. Чеснок способствуют лучшему усвоению этих элементов. Также этот овощ гармонично сочетается с петрушкой , кинзой, чёрным перцем и кресс-салатом.

Напоследок, несколько слов о нелюбимом чесночном запахе, от которого так сложно избавиться после еды. Как уже говорилось раньше, просто «зажевать» этот аромат жвачкой не получится, поскольку он выходит из организма не только с дыханием, но и с другими выделениями. Однако учёные всё-таки пришли к выводу, что быстрее прогнать навязчивый запах из организма могут помочь животные жиры. Например, можно заесть чеснок сыром или запить молоком. Также может помочь лимон , яблоко и листья мяты . Кроме того, чеснок теряет свой запах при термообработке.


Использование чеснока в косметологии

В профессиональной косметологии чесночные вытяжки и экстракты чаще всего встречаются в составах средств по уходу за кожей головы и как компонент, отвечающий за профилактику выпадения волос. Отзывы об этих средствах носят противоречивый характер, не дающий чёткого представления об их эффективности. В домашней косметологии чеснок активно используется также в борьбе с акне (угрями) и бородавками, иногда входит в состав увлажняющих масок.

Ожидания профессиональных и домашних косметологов связаны преимущественно с расчётом на антибактериальное влияние чеснока, что, в этом случае, обосновано, поскольку одной из основных причин воспалительного угревого заболевания кожи называют жизнедеятельность бактерии Propionibacterium acnes . Патологические изменения, происходящие с сальными железами и волосяными фолликулами, создают предпосылки для снижения бактерицидного действия кожного сала. Искусственное нарушение закупоренных скоплений гноя под эпидермисом приводит к распространению бактерий. В этих случаях и приходит на помощь чеснок, предположительно снижающий активность микроорганизмов.

В домашней косметологии существует множество рецептов от акне на основе чеснока. Один из них, например, пришёл из традиционной болгарской фитотерапевтической практики. Для приготовления спиртовой вытяжки берут одну сочную чесночную дольку, перетирают её в кашицу и заливают на 3-4 часа водкой (спиртом). Полученный лосьон фильтруют и точечно наносят 2-3 раза в день на места появления очагов угревой сыпи.

Разрушение клеток чеснока (перетирание в кашицу) играет, в данном случае, ключевую роль, поскольку в этом процессе соединяются аллиин, находящийся в цитоплазме, и фермент аллициназа, находящийся в вакуолях. Их взаимодействие даёт в результате органическое соединение аллицин, которое и связывают с бактерицидным, а также фунгицидным (противогрибковым) действием продукта.

Способность чеснока противостоять микроорганизмам, рождает надежды на действенность этого компонента и в составе средств по выведению бородавок , которые чаще всего являются доброкачественными образованиями, как правило, вирусной этиологии. Эффективность народной косметологии здесь регулярно оспаривается медициной, но это не уменьшает количества рецептов приготовления лечебно-косметической смеси. Суть рекомендаций сводится к регулярному нанесению сока чеснока на бородавку по 3-4 раза в день до её полного исчезновения.


Косметический эффект от чеснока, судя по числу рецептов, должен быть особенно заметен в борьбе с мозолями. Вот лишь несколько рецептов приготовления смеси, которую нужно затем прикладывать к мозолям:

  • 3-4 дольки очищаются, натираются на мелкой тёрке и добавляются к измельчённым листьям подорожника . Затем для разжижения добавляется несколько ложек кипячённого молока и сок алоэ .
  • Чесночная долька отваривается в молоке и толчётся в ступке до кашеобразного состояния.
  • Долька чеснока запекается в духовке, после чего очищается от кожуры и в размятом виде смешивается со сливочным маслом .

По поводу тех рецептов, которые предполагают термическую обработку чеснока (запекание, отваривание в молоке) следует заметить, что упомянутый выше аллицин обладает низкой термической стабильностью и при нагревании быстро разрушается. Кроме того, он легко разлагается при смешении его со щелочами.

Альтернативное использование чеснока


Предварительные результаты свидетельствовали о большей эффективности чеснока при добавлении его в корм и об ограниченной эффективности при вливании масляных экстрактов, «пятна» которых оставались на поверхности и медленнее разрушались при вступлении в реакцию с активными веществами в воде аквариума.

В 1897 году вышла в свет знаменитая сегодня книга о вампирах ирландского автора Брэма Стокера «Дракула», которая в 1992 году была экранизирована голливудским классиком Френсисом Фордом Копполой, сделав тему вампиризма одной из самых популярных в современной кинотрадиции. В этой истории главный специалист по борьбе со злыми потусторонними силами философ-оккультист Абрахам Ван Хельсинг, пытаясь защитить невесту главного героя от Дракулы, расставляет в комнате девушки цветы чеснока, которые должны отпугнуть вампира. С тех пор чеснок как один из основных защитных атрибутов в борьбе с вампирами стал известен всем любителям жанра.


Однако, создавая свой «вампирский миф», Стокер был не первым, кто установил связь чеснока с метафизическим миром. Народные поверья (причём, не только славянские) издавна называли чеснок «магической травой», в основном выполняющей роль оберега.

  • В древнем священном тексте индуизма «Атхарваведа» растение «джангида» (чеснок) упоминается как данное свыше средство защиты от злых духов и демонов-людоедов (ракшасов).
  • В качестве защиты от порчи в ряде поседений юга России существовала региональная традиция заплетать чеснок в свадебную косу невест .
  • В Сербии для защиты от колдуний чесночным соком натирали тело.
  • В Чехии связки чесночных головок крепили над входными дверями, чтобы не пустить в дом нечисть и болезни. Но если поместить такой оберег на крыше, то дом будет защищён от удара молнии.

Тем не менее, к чесноку не было единого однозначного отношения. Народы севера считали его дьявольским растением. А по одной из украинских легенд чеснок пророс из зубов ведьмы, поэтому употребление его в пищу считалось грехом. Неоднозначное отношение к чесноку и его утилитарная функция прослеживается в славянской обрядовой традиции.

У русинов (восточнославянского народа, проживающего на территории западной Украины, а также Польши, Румынии, Сербии, Словакии) с помощью чеснока выявляли ведьм. Обряд представлял собой сложную процедуру. Сначала нужно было после праздничного ужина накануне Рождества собрать луковицы, разложенные по углам стола. Затем следовало до Пасхи успеть прорастить из этих луковиц перья. И, наконец, во время церковной службы, вплоть до выставления пасок (куличей), необходимо было держать чесночные перья во рту. Когда у некоторых присутствующих женщин становились видны на голове сосуды с молоком (подойники), для участника обряда это означало, что перед ним – колдуньи.

Согласно сербской легенде, в чесночную луковицу можно было «вселить» и великую силу, притягивающую ведьм. Для этого накануне Благовещенья нужно было убить змею, а затем, вырастив на её голове растение, привязать выросшую луковицу к шапке и надеть головной убор на себя. Поверье гласило, что ведьмы в этом случае сбегутся к обладателю силы, чтобы отнять магический атрибут.

В мифологии славянских народов вообще было распространено представление о чесноке и луке как о «змеиной траве», исцеляющей даже разрубленную пополам рептилию. Но чаще метафизическое применение чеснока заканчивалось смертью змеи. Так, например, рептилий убивали, чтобы выиграть судебное заседание. Змеиный язык клали в левый сапог, а перед судом добавляли туда же три дольки чеснока.

В особую чесночную силу люди верят и в современном мире. Так, в 2008 году министр здравоохранения ЮАР порекомендовал чеснок в качестве основного средства борьбы с ВИЧ-инфекцией . А в 2009 году, когда в Китае распространялась эпидемия свиного гриппа, слух о способности чеснока побороть болезнь спровоцировал спекулятивный рост цены в 15-40 раз от первоначальной отметки.


Несмотря на то, что Китай занимает первое место по производству чеснока, а Испания замыкает десятку стран-производителей, именно испанский город Лас-Педроньерас с 2012 года официально считается Мировой столицей чеснока. В небольшом городке проживает чуть больше 7 тысяч жителей, но они гордятся тем, что фиолетовый чеснок (ajo morado), выращенный на окрестных почвах, приобретают королевский дом Испании и Ватикан.

Не удивительно, что в меню местных ресторанов представлены множество блюд с чесночной составляющей от соусов до мороженого. Один из жителей Лас-Педроньераса в 1998 году попал в книгу рекордов Гиннеса благодаря тому, что собственноручно сплёл связку из чесночных луковиц 70 метров в длину.

С 1973 года в испанском городе проводится и свой фестиваль чеснока, имеющий международный статус. Однако это не единственный фестиваль подобного рода. С 1998 года в штате Мэн (США) проходит ежегодное благотворительное мероприятие, нацеленное на оказание помощи детям с психическими расстройствами. При этом наиболее известные памятники чесноку установлены в других американских штатах – Мичигане и Калифорнии. Также своим монументом этому овощу может похвастаться и Южная Корея.

В американской топонимике упоминание «дикого чеснока» (shikaakwa) осталось в названии города Чикаго (Chicago), которое французские миссионеры при основании поселения взяли из языка индейцев майами-иллинойс .

Праздник розового «фирменного» чеснока с огромной тематической ярмаркой проводится и во Франции, в городе Альби, на родине художника Тулуз-Лотрека, что на границе с Гасконью. Об особом отношении в этом регионе к чесночной культуре говорит и тот факт, что с помощью чеснока в Гаскони с давних пор крестили новорождённых. Так, например, Генриху Наваррскому (основателю французской королевской династии Бурбонов) во время крещения мазали чесночным соком губы.

Опасные свойства чеснока и противопоказания

  • Нет сомнений в том, что чеснок приносит много пользы человеческому организму. Однако не стоит забывать и об обратной стороне медали. Этот овощ обладает сильнодействующими веществами, переизбыток которых может привести к нежелательным последствиям и лишь усугубит ситуацию. При поедании и тем более лечении чесноком необходимо быть крайне осторожным и не злоупотреблять. Также следует ограничить употребление этого овоща в следующих случаях:
  • источник
  • National Nutrient Database,
  • Tibetian garlic cure,
  • History of garlic,
  • 11 proven health benefits of garlic,
  • Garlic: proven benefits,
  • Jie Feng, Wanliang Shi, Judith Miklossy, Genevieve Tauxe, Conor McMeniman, Ying Zhang. Identification of Essential Oils with Strong Activity against Stationary Phase Borrelia burgdorferi. Journal Antibiotics, October, 2018.
  • University of Alabama at Birmingham. "Garlic Boosts Hydrogen Sulfide To Relax Arteries." ScienceDaily, 17 October 2007,
  • R. Varshney, M. J. Budoff. Garlic and Heart Disease. Journal of Nutrition, 2016.
  • Xiaonan Lu, Derrick R. Samuelson, Barbara A. Rasco, and Michael E. Konkel. Antimicrobial effect of diallyl sulphide on Campylobacter jejuni biofilms. J. Antimicrob. Chemother., May 1, 2012.
  • American Society For Microbiology. "Compounds In Garlic Fight Malaria And Cancer." ScienceDaily, 22 November 2001,
  • Penn State. "Chopping And Cooking Affect Garlic"s Anti-Cancer Activity." ScienceDaily. ScienceDaily, 17 November 1998,
  • Alexandra Zakarova, Ji Yeon Seo, Hyang Yeon Kim, Jeong Hwan Kim, Jung-Hye Shin, Kye Man Cho, Choong Hwan Lee, Jong-Sang Kim. Garlic Sprouting Is Associated with Increased Antioxidant Activity and Concomitant Changes in the Metabolite Profile. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2014
  • Афанасьев А. Н. Поэтические воззрения славян на природу. Опыт сравнительного изучения славянских преданий и верований в связи с мифическими сказаниями других родственных народов. В трёх томах. - М.: Современный писатель, 1995. - Т. 2. - С. 194.
  • Swenson, John F. (Winter 1991). “Chicagoua/Chicago: The origin, meaning, and etymology of a place name”. Illinois Historical Journal. 84 (4): 235-248.
  • Гольдина Н. Станут ли лук и чеснок эффективными лекарствами для аквариумных рыб? 60

Если одни с удовольствием его употребляют в пищу, то другим вкусовые качества откровенно не нравятся. Не каждому известно, какая у такого растения как чеснок польза и вред для здоровья человека. Предлагаем выяснить, когда рекомендовано есть овощ, а в каких случаях лучше от этого отказаться.

Чем полезен чеснок?

Часто можно услышать про то, что польза чеснока для организма человека существенна. Продолжительные исследования американских исследователей доказывают, что этот овощ помогает в лечении ОРВИ и профилактике сердечно-сосудистых болезней. После проведенного эксперимента выяснилось, что у представителей сильного пола, которые каждый день ели 5-6 г чеснока, вероятность заболеть раком простаты была на 50% меньше, нежели у тех, кто отказался от его употребления.

Чеснок, польза и вред для здоровья которого хорошо известны, полезен:

  1. При заболеваниях трахеи - благодаря его удивительным свойствам, можно очистить горло.
  2. Лучший помощник при лечении легочной астмы, во время проблем с памятью, частичном параличе лица и при многих нарушениях нервной системы, поэтому если нет противопоказаний, его используют в профилактических целях и в борьбе с разными недугами.

Чеснок - состав

Далеко не каждому известно, какой химический состав чеснока. Он богат:

  • клетчаткой;
  • белками, жирами;
  • карбогидратом;
  • золой;
  • кислотой (аскорбиновой).

В этом растении есть натрий, калий, марганец, фосфор, железо, магний, йод и цинк, витамины, фитонциды и эфирные масла. Особенно важным показателем для здоровья считается наличие серы, поскольку сульфиды и содержащие серу вещества имеют целебные свойства. Исследования подтверждают, что в нем есть больше ста компонентов, которые содержат серу. Благодаря таким соединениям как аденозин, пектины, трисульфид он нейтрализует возбудителей инфекции и оказывает противоопухолевое воздействие.


Чеснок - полезные свойства

Народная медицина давно говорит про полезные свойства чеснока для организма человека:

  1. Помогает при подагре, ишиасе, проблемах с суставами.
  2. Отличным помощником станет в лечении селезенки, язвы в легких, желудка, при проблемах со стулом, которые образуются в результате .
  3. Благоприятно влияет на здоровье зубов и десен.
  4. Особенно эффективным будет печеный продукт. Благодаря ему, аппетит повышается, усиливается секреция желудка и печени.
  5. Полезные вещества в чесноке оказывают мочегонное, противоглистное, противомикробное, спазмолитическое и болеутоляющее воздействие.
  6. Находящийся в его состав сульфид водорода - одним из самых важных компонентов и оказывает расслабляющее на стенки сосудов воздействие, но при условии, что его не сушили и термически не обрабатывали.

Чем полезен чеснок для мужчин?

Согласно исследованиям японских ученых, регулярное употребление пряности положительно влияет на тестостерон у представителей мужского пола и на потенцию. Тестостерону в мужском организме отведена одна из главных ролей. С его помощью наращивается мышечная масса тела. Для здоровья представителя сильного пола очень полезными являются биологически активные компоненты овоща.

Чеснок способствует и улучшению кровообращения, от которого напрямую зависит работа и состояние головного мозга и сердца. Если регулярно его употреблять в пищу, значительно снижается риск развития рака предстательной железы. Отмечена только полезность и никакого вреда для здоровья от этого «целителя» в его комплексном действии на клеточном уровне. Он оказывает не только общеукрепляющее, а и тонизирующее и иммуномодулирующее действие, поэтому и неоспорима польза чеснока для мужчин.

Чем полезен чеснок для организма женщины?

Народная медицина уверяет, что польза чеснока для организма женщины существенна. Включая чеснок в рацион можно получить такую пользу:

  • предупредить развитие рака груди и матки.
  • врачи рекомендуют его есть в период беременности (фолиевые кислоты, которые он содержит, способны положительно влиять на ).
  • убивает бактерии и микробы, способные неблагоприятно сказаться на беременности.

Английским медикам удалось выяснить, что чеснок предотвращает возникновение остеоартрита, который опасен тем, что разрушает коленные и бедренные суставы. Может пострадать даже позвоночник. Польза чеснока для женщин неоспорима, поскольку растение может сделать волосы более крепкими, предупредит выпадение и придаст им густоту и силу. Его свойствами пользуются и при алопеции (втирая кашицу в кожные покровы головы, можно значительно улучшить кровообращение).

Лечение чесноком

Многие с раннего детства знают про целебные качества этого растения. Мамы и папы, бабушки и дедушки своим детишкам часто рассказывают, чем полезен чеснок для организма. Зачастую акцент делается именно на его пользе, а не вреде во время простудных заболеваний. Пряность рекомендуется употреблять для предотвращения ОРВИ и гриппа. Не каждому известно, что при ее помощи можно еще и очистить сосуды, улучшить работу сердечной мышцы, печени и поджелудочной железы. Для здоровья этот продукт является незаменимым и при соблюдении рекомендаций причинить вреда он не сможет.

Чистка сосудов чесноком

Рецепт для очищения сосудов

Ингредиенты:

  • лимон – 4 шт.;
  • головки чеснока – 4 шт.;
  • теплая вода.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты измельчают и перекладывают в бутыль. Затем все заливается водой на три дня.
  2. Приготовленное средство процеживают и принимают трижды в день по 0,3 ст.
  3. Длительность употребления настоя – сорок дней. Чтобы пройти весь курс очистки сосудов, понадобится приготовить четыре бутылки смеси.

Чеснок - польза и вред для сердца

О том полезен ли чеснок для сердца говорят много, а в действительности от такого растения больше пользы или вреда для здоровья:

  1. Ведет борьбу со старением.
  2. Предотвращает закупорку периферических артерий.
  3. Облегчает признаки хромоты.
  4. Помогает при проблемах с сердцем и после инфаркта (если употреблять пряность в пищу, то можно предотвратить последующие их возникновения).
  5. Растворяет тромбы в артериях (в поврежденных атеросклерозом в том числе).

Однако есть пряность перед сном не рекомендовано даже физически здоровым людям. В результате может произойти расстройство пищеварения и изжога. Не следует есть его, когда имеются отклонения в сердечно-сосудистой и нервной системах. Вещества, которые содержатся в составе представителя подсемейства луковые, расширяют сосуды, а это может спровоцировать приступы удушья, аритмию и тошноту, поэтому правильным будет сказать, что чеснок несет как пользу, так и вред для здоровья в данном случае.


Польза чеснока для печени

Многие, у кого есть проблемы с печенью, интересуются какая польза от чеснока. Целительных качеств у него гораздо больше, нежели вреда для здоровья человека:

  1. Содержащиеся в растении компоненты нейтрализуют и выводят из организма яды и токсины.
  2. Очищает клетки печени от излишка гормонов и липидов, сохраняя ее здоровой.
  3. Снижает уровень холестерина на 9%.
  4. Эффективно очищает печень и ускоряет ее восстановление.

Польза чеснока при простуде

Во время ОРВИ нередко отдается предпочтение лечению домашним средствами. Часто в качестве такого помощника выбирают известный всем продукт. У пряности чеснок польза и вред для здоровья существенна, хотя и не каждому известно, чем полезен чеснок для организма человека в полной мере. Этот овощ оказывает противовирусное, антибактериальное и общеукрепляющее действие, поэтому его зачастую используют при приготовлении различных лекарственных препаратов.

Чеснок полезен для поджелудочной

Известно, что это растение несет пользу поджелудочной. Основная функция, которую оно выполняет при панкреатите – это успокаивающее действие. Употребляя чеснок, удается нормализовать угнетенные функции железы, которые и становятся причиной развития заболевания, поэтому при таких заболеваниях его разрешается есть столько, сколько требуется. Неоспорима польза чеснока для человека с болезнью панкреатит, благодаря все тем же качествам, но при обострении болезни рекомендовано устранить пряность из рациона.

Немного истории

О пользе чеснока известно уже на протяжении многих тысячелетий. Употребление этого овоща в профилактических целях началось еще во времена древней Греции. Его использовали в различных ритуалах жрецы и спортсмены перед соревнованиями, веря, что чеснок принесет им силу для победы.

Состав

Богатый состав чеснока обеспечивает целительное воздействие на организм человека. В нем есть:

  • белки;
  • углеводы;
  • жиры;
  • кислоты;
  • пищевые волокна.

Энергетическая ценность продукта 50 калорий на 100 грамм.

В овоще есть много витаминов и полезных микроэлементы, такие как:

  • витамины D, B, C, PP;
  • магний;
  • цинк;
  • калий;
  • железо;
  • селен.

Полезные свойства

Овощ из семейства луковых используется при заболеваниях пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной системах человека. Польза чеснока для организма человека многогранна. Его лечебные свойства могут помочь при борьбе с простудными и вирусными инфекциями без использования медикаментозных препаратов. Большую популярность завоевывает черный чеснок, который широко распространен в Австралии, Японии и Америке. Сейчас он появляется и в России, хотя еще нет широко применения. Черный чеснок изготовляется натуральным способом, путем термической обработки.

Простудные заболевания

Полезные свойства чеснока при лечении простудных и вирусных заболеваний известны всем. Это возможно благодаря специальному веществу аллицину, входящему в состав овоща. Действие пряности настолько сильное, что его даже сравнивают с лечением антибиотиками. При простуде можно делать горчичники или компрессы из сока овоща. Отвар из шелухи поможет при боли горла. Согласно китайскому рецепту, необходимо сосать пряность ежедневно до полного восстановления организма. Черный чеснок поддерживает иммунитет лучше обычного, так как в процессе ферментации его полезные свойства увеличиваются.

Сахарный диабет

Людям, страдающим этим заболеванием, рекомендуется употреблять черный чеснок в пищу. Он является природным подсластителем, придает вкус продуктам, но безопасен в использовании. Черный чеснок своим вкусом напоминает сухофрукты и имеет сладковатый привкус.

Иммунная система

Польза чеснока для повышения иммунитета известна с древних времен. Витамины, минералы, такие как селен и цинк, антиоксиданты, содержащиеся в овоще, выступают природными иммуномодуляторами. Ежедневное употребления пряности с утра натощак укрепит здоровье человека.

Антибактериальные свойства

Благодаря фитоцидам, которые есть в составе овоща, чеснок обладает антибактериальными свойствами. Он препятствует:

  • размножению бактерий;
  • росту дрожжевых грибов;
  • распространению стафилококков, дифтерийных палочек, возбудителей дизентерии.

Сердечно-сосудистая система

Употребляя регулярно чеснок, польза от него будет увеличиваться. Овощ может оказать благоприятное воздействие на сердце и сосуды.

  1. Благодаря аллицину, который есть в составе пряности, можно быстро понизить уровень холестерина в крови.
  2. При сосании дольки, сок попадает в кровь и очищает ее, что благоприятно влияет на работу сердца.
  3. Польза чеснока в способности снизить давление, за счет того, что он имеет свойство расширять сосуды. Для получения эффекта необходимо употреблять по 1 зубчику в день. Это благоприятно сказывается на работе сердца.
  4. Полезные свойства чеснока используются при профилактике инфарктов и инсультов. Специальное вещество аджоен, которое есть в составе, способствует разжижению крови. Благодаря этому, уменьшается вероятность появление тромбов, которые приводят к инфарктам и инсультам. Таким образом, пряность защищает сердце и сосуды головного мозга от возможного риска.

Важно: продукт лишь временно понижает уровень холестерина. Эффект наблюдается только несколько месяцев. Затем, уровень холестерина возвращается на прежний уровень. Поэтому пряность применяется только для кратковременных курсов, и ни в коем образе не отменяет остальные варианты лечения. Также нужно учитывать, что черный чеснок обладает аллицином в малом количестве, поэтому менее эффективен, чем обычный в данном вопросе.

Печень и суставы

Польза пряности для печени и суставов обусловлена содержанием в составе серосодержащего вещества аллицина. Именно он является причиной столь резкого запаха овоща семейства луковых. Этот элемент способствует выработке аминокислоты метионина, которая защищает печень и способствует правильной работе суставов. При остеохондрозе рекомендуется делать компрессы из сока чеснока. Черный чеснок меньше подходит для профилактики заболеваний соединительных тканей и печени, так как в нем более низкое содержание аллицина.

Нервная система

Многим неизвестно, чем полезен чеснок для деятельности нервной системы. В овоще есть витамин B1, более известный под названием тиамин, необходим для переработки глюкозы и обеспечением питательными веществами и энергией клеток мозга. Без него невозможно правильная работа нервной системы. Включив в повседневный рацион чеснок, полезные свойства продукта можно ощутить на собственном самочувствии очень скоро.

Совет: для профилактики работы нервной системы необходимо употреблять овощ в сыром виде, при термообработке эти целительные свойства исчезают. Польза маринованного чеснока доказана, при таком виде приготовления в продукте сохраняются все полезные вещества и витамины.

Пищеварительная система

Для переработки желудком тяжелой жирной пищи, в блюда можно добавлять в разумном количестве пряность. Польза чеснока в том, что он способствует улучшению секреторной функции, увеличению количества желчи, действие которой направлено на расщепление продуктов питания. Можно добавлять порошок из шелухи при готовке пищи. Сок продукта поможет очистить организм от шлаков и слизи. Для этой же цели подойдет отвар из шелухи. Черный чеснок обладает не столь сильным ароматом и имеет более мягкий вкус, поэтому он очень популярен в приготовлении пищи в других странах.

Раковые образования

Исследования, направленные на борьбу с раком, показывают, что регулярное употребление продукта натощак нейтрализует свободные радикалы, которые могут оказать негативное влияние на клетки ДНК. Это действие возможно благодаря аллицину, который является сильным антиоксидантом. Китайские эксперты утверждают, что употребление пряности может снизить риск заболевания на 44%.

Польза мужскому здоровью

Польза чеснока для мужчин также широка известна. Овощ способен улучшить потенцию, благодаря свойству расширения сосудов и нормализации кровеносной системы. Дополнительную пользу приносят полезные вещества, входящие в состав продукта. Регулярное употребление продукта каждый день может помочь справиться с простатитом и импотенцией.

Польза женскому здоровью

Чем полезен чеснок для женщин? Во-первых, он благодаря антиоксидантам, обладает омолаживающим эффектом. Можно из сока продукта приготовить специальные маски для лечения угрей и очищения кожи. Овощ оказывает благоприятное влияние и на волосы. Втирая сок пряности в кожу головы, можно добиться их значительного улучшения. Также можно ополаскивать волосы отваром из шелухи. Во-вторых, входящие в состав селен и цинк снижают вероятность образования злокачественных опухолей. В-третьих, за счет улучшения пищеварения, употребление продукта может оказать помощь в снижении веса. Черный чеснок отлично подходит для употребления на ночь для спокойного сна.

Прочее применение:

  • при укусах насекомых для устранения зуда можно протереть ранку соком чеснока;
  • настойка из шелухи пряности полезна при борьбе с грибковыми заболеваниями и перхотью;
  • при анемии и пиелонефрите советуют сосать овощ по утрам.

Вред от употребления чеснока

Несмотря на существенные достоинства этого овоща, чеснок вреден при некоторых заболеваниях человека. Опасность может быть для пищеварительной системы, почек печени. Кроме того, он противопоказан при геморрое, во время беременности и кормления грудью.

Обладающий множеством полезных веществ, иногда он может быть даже опасен. Это связано с высокой токсичностью продукта. Вред чеснока для мозга также доказан, поэтому не стоит злоупотреблять этим видом пряности.

Неприятный запах

Наименьшая неприятность при употреблении овоща, но она может составить большую проблему в некоторых ситуациях. Запах может появиться и остаться надолго не только от употребления продукта, но и при контакте сока с кожей. Кажется, что нет возможности спастись от приставучего аромата. Избавиться от него не так просто, но есть много способов, которые упростят задачу. Каждый раз после еды, пожевав корень сельдерея или петрушку, можно убрать неприятный вкус и запах изо рта. А протерев руки лимонной долькой, возможно избавиться от аромата с кожи. Черный чеснок практически не оставляет запаха.

Лишний вес

Чеснок улучшает пищеварение и может поспособствовать снижению веса, но пряность стимулирует аппетит, что может обернуться обратным эффектом. Хотя нет прямых противопоказаний, но обычно продукт исключается из рациона при различных диетах.

Заболевания печени, желудка и почек

Овощ оказывает благоприятное воздействие на работу желудка и печени, но противопоказан при следующих заболеваниях:

  • хронический гастрит;
  • язвенная болезнь желудка;
  • заболевания почек;
  • заболевания печени.

При слишком большом употреблении продукта, особенно сока натощак, он может оказать раздражающее воздействие на стенки желудка, печень и почки. Перед использованием пряности в профилактических целях желательно проконсультироваться со специалистом.

Эпилепсия

Чеснок вреден при риске возникновения эпилепсии. Чтобы предотвратить возможность приступа, необходимо убрать этот овощ из ежедневного рациона.

Мозг

Существует исследование о том, что есть вред чеснока для мозга. Причиной этому служит сульфанил-гидроксильный ион, содержащийся в соке пряности, который приводит к рассеянности и заторможенности. Этот продукт полностью противопоказан американским лётчикам, поскольку он уменьшает время реакции в 2–3 раза.

Импортный продукт

Есть мнение, что употребление иностранной пряности, в том числе китайской, может принести нашему организму больше вреда чем пользы. Несмотря на привлекательный внешний вид, он может содержать опасные вещества, которые используются в сельском хозяйстве для его быстрого роста и хорошей сохранности при долгой транспортировке на большие расстояния. Несмотря на то, что китайский чеснок лидер по продажам во всем мире, лучше отдать предпочтение отечественному продукту.

Вред чеснока в большинстве случаев вызван употреблением овоща в очень больших количествах и часто натощак. Умеренное и правильно использование продукта, оказывает целительное воздействие на организм, за исключение случаев, когда прием пряности противопоказан из-за болезней пищеварительной системы, печени, почек и прочих недугах.

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .



Случайные статьи

Вверх